Image

"Центр 100": форпост на страже нашего здоровья

Одним из самых губительных для человека природных явлений во все времена оставались эпидемии. Симптомы многих болезней «массового поражения» описаны в рукописях древнейших цивилизаций, следы туберкулеза и проказы найдены в египетских мумиях. Эпидемии чумы, оспы, тифа, сифилиса, холеры, сибирской язвы, сапа, ящура, «испанки» оставили свой жуткий след в истории человечества, погубив миллионы жизней. Позже многие из этих болезней были побеждены усилиями врачей и ученых, а порождавшие их вирусы, как считается, исчезли с лица земли. Но природа не терпит пустоты: на смену им регулярно приходят новые, вроде СПИДа, гепатитов, «мексиканского свиного» или «птичьего» гриппа. По новейшим данным, даже болезнью Альцгеймера можно заразиться! Битва человечества с разного рода «заразами» прекратится, видимо, лишь вместе с самим человечеством. А между тем никому из нас не хочется пасть её жертвой! И важную стратегическую роль в предотвращении этого играет положение дел в сфере, о которой мы редко задумываемся, - утилизации опасных медицинских отходов. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктором Сагалом.

- Виктор, «Центр 100» - комплекс в составе централизованной системы обращения с опасными медицинскими отходами на территории Ростовской области, занимающийся переработкой отходов класса «Б». Читателю, далёкому от медицины, нужно объяснить, что входит в эту категорию отходов и какие правила по их утилизации существуют? Какие законы это регулируют?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 49 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года (в ред. от 25.11.2013 № 317-ФЗ), медицинские отходы — это все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также
в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно модифицированных организмов в медицинских целях.

Медицинские отходы класса «Б» — это эпидемиологически опасные отходы, которые образуется практически во всех медицинских организациях. Они должны быть обезврежены либо на
территории медучреждения (но это слишком затратный путь), либо переданы для дальнейшего обезвреживания организации, входящей в централизованную систему, которую и создала наша компания.

Обезвреживание медицинских отходов регламентирует СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

- Чем могут грозить упущения в организации утилизации медотходов класса «Б»?

- Как был до недавнего времени, а кое-где и на данный момент, организован процесс обращения медотходов класса «Б» в медицинских учреждениях?

Сначала такие отходы предварительно обеззараживаются на месте их образования замачиванием в дезрастворе. Медперсонал вынужден тратить свое время, силы и средства на приготовление этого раствора, доставку его на место, замачивание и отжим. Все это сопровождается риском контакта
людей с агрессивными жидкостями. Дезинфектант после такого обезвреживания тоннами (в масштабах области) сливается в канализацию.

Затем отходы доставляются к месту предварительного сбора, а оттуда забираются локальными компаниями, занимающимися дальнейшим обезвреживанием. Дальнейший процесс проходит бесконтрольно со стороны медорганизаций, несмотря на то, что формально они несут за них ответственность вплоть до размещения на полигоне.

Основной метод обезвреживания медотходов в настоящее время на территории Ростовской области – сжигание. В развитых странах это давно запрещено законом, так как наносит огромный вред атмосфере. Происходит бесконтрольное сжигание пропитанных хлорсодержащими жидкостями медотходов на оборудовании, специально для этого не предназначенном. Образующиеся в результате диоксины и другие вредные вещества серьёзно вредят экологии. Это - если сжигание вообще происходит. Но налицо потеря контроля над обезвреживанием отходов, в результате действий недобросовестных поставщиков такой услуги значительная их часть попадает на полигоны ТКО без проведения необходимого обеззараживания.

Оттуда в результате внешних воздействий ветром, животными и птицами, грунтовыми
водами агрессивные болезнетворные бактерии и вирусы разносятся на значительные расстояния, что создает предпосылки к эпидемиологической катастрофе.

- Что представляет собой централизованная система по обращению за медицинскими отходами, в чем её преимущества?

- централизованная система представляет собой структуру, обеспечивающую проведение ряда этапов, необходимых для полного цикла обращения. А именно:

– сбор отходов внутри медицинских организаций и доставка их к месту временного хранения (силами сотрудников медорганизаций);

– прием контейнеров с отходами нашими работниками и транспортирование специализированным транспортом к месту обезвреживания;

– обеззараживание медицинских отходов способом автоклавирования;

– извлечение полезных компонентов (рекуперация) для их вторичного использования;

– измельчение (приведение отходов в состояние, исключающее их повторное использование);

– прессование измельченных отходов;

– размещение обезвреженных отходов на полигоне.

Нужно заметить, что на всех этапах обращения с медицинскими отходами заказчику обеспечен полный контроль за процессом с помощью камер видеонаблюдения, установленных на спецтранспорте и на
участке по переработке, постоянной записи всех действий на профессиональные видеорегистраторы. Системы отслеживания перемещения транспорта с применением ГЛОНАСС позволяют быть уверенными, что движение происходит строго по заданным маршрутам.

Применение нашей централизованной системы соответствует всем современным требованиям безопасности по работе с биологически опасными отходами. Наша деятельность позволяет медучреждениям отказаться от предварительного обеззараживания на местах, что экономит как бюджетные средства, ранее используемые на закупку огромного количества дезинфектантов и расходных материалов, так и время и силы медперсонала.

- А почему именно автоклавирование?

- Технология предусматривает обработку отходов насыщенным водяным паром 134 С0
под давлением, что обеспечивает отсутствие в выбросах во внешнюю среду диоксинов, хлорсодержащих веществ, тяжелых металлов и канцерогенов, токсичных остатков (золы). Технология предотвращает загрязнение почвы и грунтовых вод, обеспечивает надежность обеззараживания и невозможность повторного применения отходов. Метод паровой стерилизации рекомендован в программе ООН по окружающей среде как приоритетный для обеззараживания медицинских отходов
(UNEP CHW.6/20 22.08.2002, статья 7.6.1). Данный метод обезвреживания медотходов – единственный, который прошел государственную экологическую экспертизу, показывающую, что технология безопасна для человека и окружающей среды. Положительное заключение по результатам проверки нашего участка природоохранной прокуратурой тоже доказывает правильность нашего выбора.

- Медицинские организации каких населённых пунктов обслуживает ваш центр, и что он, собственно, собой представляет как организация - каким имуществом располагает, каким транспортом, где находится, сколько человек в нём трудится?

- Мы открылись на территории Ростовской области в августе 2017 года, в январе 2018-го заключили контракты с семьюдесятью крупными государственными медорганизациями на территории агломерации Ростова-на-Дону и с более чем сорока коммерческими организациями. За год обезврежено более 400 тысяч кг медицинских отходов класса «Б», но потенциал центра гораздо больше.
В планах организации на наступающий год – перейти на предоставление услуг по всей территории Ростовской области.

Нами был приобретен в собственность участок земли в Мясниковском районе Ростовской области, установлен комплекс для обезвреживания, размещены офисно-складские помещения. Для ежедневного вывоза отходов и их транспортировки используются 13 спецавтомобилей «ГАЗель», изготовленных на заказ под данную услугу. В настоящий момент в организации трудится более 20 человек.

- Собственный склад позволяет обеспечивать медицинские организации тарой и расходными материалами для сбора отходов класса «Б». Что это за тара и почему это важно?

- Для организации сбора и транспортировки отходов важно максимально оптимизировать и облегчить процесс. С этой целью мы поставляем всю необходимую тару, ведра для первичного сбора, межкорпусные контейнеры для перемещения собранных отходов, транспортные контейнеры для накопления отходов в местах временного хранения и дальнейшей их доставки к месту обезвреживания, а также и необходимые расходные материалы, такие как пакеты для сбора отходов класса «Б», подходящие для данной тары, и емкости для сбора острого и колющего инструментария.

- Комплекс «Центр 100» вошел в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Какие перспективы это даёт? Как вам вообще видятся краткосрочные и долгосрочные перспективы «Центра 100» как важного форпоста здоровья населения?

- Да, наш проект вошел в этот список. Руководство области понимает необходимость изменения существующей ситуации в сфере охраны окружающей среды, жизни и здоровья населения. Опираясь на мировые тенденции и стремясь повысить культуру обращения с отходами, правительство Ростовской области заключило с нами инвестиционное соглашение, что дает нам всестороннюю поддержку со стороны органов власти региона.

В самых ближайших планах - развитие проекта с возможностью предоставления услуг для всех медорганизаций Ростовской области. В долгосрочной перспективе возможно расширение нашей деятельности на всю территорию Российской Федерации.

Беседовала Елена Александрова

Image

Инвесторы оценят стартапы компаний стран ЕАЭС на IT-инвестшоу

26 сентября в Бишкеке (Кыргызстан) в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя–2019» состоится ...

Image

На сессии «Россетей» в рамках РЭН-2019 лидеры отраслей обсудят вопросы кибербезопасности в энергетике

Группа компаний «Россети», традиционно выступая стратегическим партнером форума «Российская энергетическая неделя», примет активное участие в деловой и выставочной программе ...

Image

Экспорт продукции завода «Эйлитон» станет активнее

Продукция резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Эйлитон», представленная на V Российском конгрессе лабораторной медицины, вызвала интерес не только отечественных, но и зарубежных учреждений здравоохранения и представителей медицинского ...

Image

Объявлен прием заявок на третий этап конкурса финансовой поддержки малого и среднего бизнеса

С 16 сентября по 15 октября 2019 года Министерство инвестиций и инноваций Московской области проводит третий этап конкурсного отбора заявок от субъектов малого и среднего ...

Image

Производители из Подмосковья стали победителями премии «Экспортер года» в ЦФО

Конкурсная комиссия всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Центральном федеральном округе. ...

Image

В Смоленской области введены новые налоговые льготы для инвесторов

Смоленская областная Дума приняла изменения в закон «О налоговых льготах», внесенные в областной парламент по инициативе Губернатора Алексея Островского. Принятые поправки снижают налоговою нагрузку для отдельных ...

Image

В Доме Правительства Московской области выберут «Леди-Бизнес Подмосковья – 2019»

17 сентября в 13-00 в Доме Правительства Московской области состоится финал конкурса деловых женщин «Леди-Бизнес Подмосковье - 2019», который проводит Торгово-промышленная палата Московской области ...

Image

Производитель изделий из металлопроката наращивает выпуск продукции в Лыткарино

Группа компаний «ДиПОС», специализирующаяся на выпуске изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, ...

Image

Московская область возглавляет рейтинг по объемам льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Московская область заняла второе место в стране по объемам льготного кредитования в Российской Федерации. ...

Image

Россия приняла эстафету на право проведения Мирового энергетического Конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году

На церемонии закрытия 24-го Мирового энергетического конгресса в Абу-Даби состоялась торжественная передача России права проведения следующего, юбилейного 25-го ...

Image

Председатель Правительства РФ принял участие в пленарной сессии «Российская экономика: возможности для опережающего развития»

Второй день Московского финансового форума завершился пленарной сессией «Российская экономика: возможности для опережающего развития». ...

Image

Социальные сертификаты, реформа ОСАГО, меры господдержки и развитие территорий: продолжается Московский финансовый форум

В первый день Московского финансового форума состоялось 14 деловых мероприятий с участием представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, ...

Image

На полях ВЭФ подписано соглашение о развитии проекта по созданию в Москве Центра профессионального образования при поддержке Госкорпорации «Ростех»

В рамках проходившего во Владивостоке Восточного экономического форума 6 сентября 2019 года состоялось X заседание ...

Image

Заседание рабочей группы по подготовке и проведению VIII Славянского Международного экономического форума.

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению VIII Славянского Международного экономического ...

Image

Международное сотрудничество в сфере образования: РСДС организовал проведение семинаров для руководства крупных индийских банков

9-10 сентября 2019 г. на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел семинар «Современное состояние банковской системы и страхового сектора в России: ...

Image

19 сентября состоится бизнес - завтрак ФНС с самозанятыми

Прошло уже восемь месяцев со старта нового налогового режима для самозанятых. За это время многие представители НПД развили свой бизнес и вышли на новый легальный уровень. ...

Image

По решению суда снесли незаконное здание в районе Щукино

Вопрос о признании объекта самовольной постройкой и принятии мер по освобождению земельного участка рассмотрен в судебном ...

Image

Пресечена незаконная реконструкция административно-офисного здания

Факт устранения нарушения требований законодательства зафиксирован сотрудниками Госинспекции по недвижимости в районе Беговой. Завершены работы по демонтажу незаконной надстройки здания на 3-й улице Ямского поля, вл. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.