Image

"Центр 100": форпост на страже нашего здоровья

Одним из самых губительных для человека природных явлений во все времена оставались эпидемии. Симптомы многих болезней «массового поражения» описаны в рукописях древнейших цивилизаций, следы туберкулеза и проказы найдены в египетских мумиях. Эпидемии чумы, оспы, тифа, сифилиса, холеры, сибирской язвы, сапа, ящура, «испанки» оставили свой жуткий след в истории человечества, погубив миллионы жизней. Позже многие из этих болезней были побеждены усилиями врачей и ученых, а порождавшие их вирусы, как считается, исчезли с лица земли. Но природа не терпит пустоты: на смену им регулярно приходят новые, вроде СПИДа, гепатитов, «мексиканского свиного» или «птичьего» гриппа. По новейшим данным, даже болезнью Альцгеймера можно заразиться! Битва человечества с разного рода «заразами» прекратится, видимо, лишь вместе с самим человечеством. А между тем никому из нас не хочется пасть её жертвой! И важную стратегическую роль в предотвращении этого играет положение дел в сфере, о которой мы редко задумываемся, - утилизации опасных медицинских отходов. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктором Сагалом.

- Виктор, «Центр 100» - комплекс в составе централизованной системы обращения с опасными медицинскими отходами на территории Ростовской области, занимающийся переработкой отходов класса «Б». Читателю, далёкому от медицины, нужно объяснить, что входит в эту категорию отходов и какие правила по их утилизации существуют? Какие законы это регулируют?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 49 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года (в ред. от 25.11.2013 № 317-ФЗ), медицинские отходы — это все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также
в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно модифицированных организмов в медицинских целях.

Медицинские отходы класса «Б» — это эпидемиологически опасные отходы, которые образуется практически во всех медицинских организациях. Они должны быть обезврежены либо на
территории медучреждения (но это слишком затратный путь), либо переданы для дальнейшего обезвреживания организации, входящей в централизованную систему, которую и создала наша компания.

Обезвреживание медицинских отходов регламентирует СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

- Чем могут грозить упущения в организации утилизации медотходов класса «Б»?

- Как был до недавнего времени, а кое-где и на данный момент, организован процесс обращения медотходов класса «Б» в медицинских учреждениях?

Сначала такие отходы предварительно обеззараживаются на месте их образования замачиванием в дезрастворе. Медперсонал вынужден тратить свое время, силы и средства на приготовление этого раствора, доставку его на место, замачивание и отжим. Все это сопровождается риском контакта
людей с агрессивными жидкостями. Дезинфектант после такого обезвреживания тоннами (в масштабах области) сливается в канализацию.

Затем отходы доставляются к месту предварительного сбора, а оттуда забираются локальными компаниями, занимающимися дальнейшим обезвреживанием. Дальнейший процесс проходит бесконтрольно со стороны медорганизаций, несмотря на то, что формально они несут за них ответственность вплоть до размещения на полигоне.

Основной метод обезвреживания медотходов в настоящее время на территории Ростовской области – сжигание. В развитых странах это давно запрещено законом, так как наносит огромный вред атмосфере. Происходит бесконтрольное сжигание пропитанных хлорсодержащими жидкостями медотходов на оборудовании, специально для этого не предназначенном. Образующиеся в результате диоксины и другие вредные вещества серьёзно вредят экологии. Это - если сжигание вообще происходит. Но налицо потеря контроля над обезвреживанием отходов, в результате действий недобросовестных поставщиков такой услуги значительная их часть попадает на полигоны ТКО без проведения необходимого обеззараживания.

Оттуда в результате внешних воздействий ветром, животными и птицами, грунтовыми
водами агрессивные болезнетворные бактерии и вирусы разносятся на значительные расстояния, что создает предпосылки к эпидемиологической катастрофе.

- Что представляет собой централизованная система по обращению за медицинскими отходами, в чем её преимущества?

- централизованная система представляет собой структуру, обеспечивающую проведение ряда этапов, необходимых для полного цикла обращения. А именно:

– сбор отходов внутри медицинских организаций и доставка их к месту временного хранения (силами сотрудников медорганизаций);

– прием контейнеров с отходами нашими работниками и транспортирование специализированным транспортом к месту обезвреживания;

– обеззараживание медицинских отходов способом автоклавирования;

– извлечение полезных компонентов (рекуперация) для их вторичного использования;

– измельчение (приведение отходов в состояние, исключающее их повторное использование);

– прессование измельченных отходов;

– размещение обезвреженных отходов на полигоне.

Нужно заметить, что на всех этапах обращения с медицинскими отходами заказчику обеспечен полный контроль за процессом с помощью камер видеонаблюдения, установленных на спецтранспорте и на
участке по переработке, постоянной записи всех действий на профессиональные видеорегистраторы. Системы отслеживания перемещения транспорта с применением ГЛОНАСС позволяют быть уверенными, что движение происходит строго по заданным маршрутам.

Применение нашей централизованной системы соответствует всем современным требованиям безопасности по работе с биологически опасными отходами. Наша деятельность позволяет медучреждениям отказаться от предварительного обеззараживания на местах, что экономит как бюджетные средства, ранее используемые на закупку огромного количества дезинфектантов и расходных материалов, так и время и силы медперсонала.

- А почему именно автоклавирование?

- Технология предусматривает обработку отходов насыщенным водяным паром 134 С0
под давлением, что обеспечивает отсутствие в выбросах во внешнюю среду диоксинов, хлорсодержащих веществ, тяжелых металлов и канцерогенов, токсичных остатков (золы). Технология предотвращает загрязнение почвы и грунтовых вод, обеспечивает надежность обеззараживания и невозможность повторного применения отходов. Метод паровой стерилизации рекомендован в программе ООН по окружающей среде как приоритетный для обеззараживания медицинских отходов
(UNEP CHW.6/20 22.08.2002, статья 7.6.1). Данный метод обезвреживания медотходов – единственный, который прошел государственную экологическую экспертизу, показывающую, что технология безопасна для человека и окружающей среды. Положительное заключение по результатам проверки нашего участка природоохранной прокуратурой тоже доказывает правильность нашего выбора.

- Медицинские организации каких населённых пунктов обслуживает ваш центр, и что он, собственно, собой представляет как организация - каким имуществом располагает, каким транспортом, где находится, сколько человек в нём трудится?

- Мы открылись на территории Ростовской области в августе 2017 года, в январе 2018-го заключили контракты с семьюдесятью крупными государственными медорганизациями на территории агломерации Ростова-на-Дону и с более чем сорока коммерческими организациями. За год обезврежено более 400 тысяч кг медицинских отходов класса «Б», но потенциал центра гораздо больше.
В планах организации на наступающий год – перейти на предоставление услуг по всей территории Ростовской области.

Нами был приобретен в собственность участок земли в Мясниковском районе Ростовской области, установлен комплекс для обезвреживания, размещены офисно-складские помещения. Для ежедневного вывоза отходов и их транспортировки используются 13 спецавтомобилей «ГАЗель», изготовленных на заказ под данную услугу. В настоящий момент в организации трудится более 20 человек.

- Собственный склад позволяет обеспечивать медицинские организации тарой и расходными материалами для сбора отходов класса «Б». Что это за тара и почему это важно?

- Для организации сбора и транспортировки отходов важно максимально оптимизировать и облегчить процесс. С этой целью мы поставляем всю необходимую тару, ведра для первичного сбора, межкорпусные контейнеры для перемещения собранных отходов, транспортные контейнеры для накопления отходов в местах временного хранения и дальнейшей их доставки к месту обезвреживания, а также и необходимые расходные материалы, такие как пакеты для сбора отходов класса «Б», подходящие для данной тары, и емкости для сбора острого и колющего инструментария.

- Комплекс «Центр 100» вошел в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Какие перспективы это даёт? Как вам вообще видятся краткосрочные и долгосрочные перспективы «Центра 100» как важного форпоста здоровья населения?

- Да, наш проект вошел в этот список. Руководство области понимает необходимость изменения существующей ситуации в сфере охраны окружающей среды, жизни и здоровья населения. Опираясь на мировые тенденции и стремясь повысить культуру обращения с отходами, правительство Ростовской области заключило с нами инвестиционное соглашение, что дает нам всестороннюю поддержку со стороны органов власти региона.

В самых ближайших планах - развитие проекта с возможностью предоставления услуг для всех медорганизаций Ростовской области. В долгосрочной перспективе возможно расширение нашей деятельности на всю территорию Российской Федерации.

Беседовала Елена Александрова

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Image

6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020

Руководители НПЗ, ГПЗ и НХП представят новые проекты строительства и модернизации заводов в рамках ежегодной конференции «Даунстрим Россия ...

Image

Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из ...

Image

Страны по осени считают. В ближайших планах уральских предприятий - бизнес-миссии в девять государств мира

Уральская ТПП разработала план деловых миссий на осень 2019 года. Предпринимателей приглашают посетить Киргизию, Узбекистан, Египет, Тайвань, Туркменистан, Казахстан, ...

Image

В 50 лет жизнь только начинается? Около 800 предпенсионеров в Самарской области уже готовы получить новую профессию

Более 50 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста разработано в Тольяттинском филиале ...

Image

Опубликована деловая программа VIII Славянского международного экономического форума

На сайте VIII Славянского международного экономического форума, который пройдет в Брянске 18 октября 2019 года, опубликована деловая ...

Image

Тамбовские транспортники планируют обновлять свой парк

8 августа на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева при участии Тамбовской областной ТПП организована презентация автобусной техникой ульяновского производителя ООО «СИМАЗ» (Симбирский автобусный ...

Image

Расширить границы бизнеса экспортно ориентированных компаний Самарской области помогут в АМИ Henry MR

АМИ Henry MR стало единственным региональным агентством в Самарской области аккредитованным РЭЦ в рамках исследований зарубежных ...

Image

Объект культурного наследия в Басманном районе освободили от самостроя

Проведены демонтажные работы по ликвидации незаконной пристройки к объекту культурного наследия по адресу: ул. Маросейка, вл. 6-8, ...

Image

В районе деревни Рассказовка приступили к сносу незаконных объектов придорожного сервиса

Незаконно возведенную гостиницу – самострой и автотехсервис в поселении Внуковское, в районе деревни Рассказовка, демонтируют до конца ...

Image

Уникальные программы профобразования от резидента ОЭЗ «Дубна»

Компания «ВестМедГрупп» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке технических специалистов для учреждений здравоохранения. Резидент ОЭЗ «Дубна» намерен вести обучение по самым передовым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.