Image

"Центр 100": форпост на страже нашего здоровья

Одним из самых губительных для человека природных явлений во все времена оставались эпидемии. Симптомы многих болезней «массового поражения» описаны в рукописях древнейших цивилизаций, следы туберкулеза и проказы найдены в египетских мумиях. Эпидемии чумы, оспы, тифа, сифилиса, холеры, сибирской язвы, сапа, ящура, «испанки» оставили свой жуткий след в истории человечества, погубив миллионы жизней. Позже многие из этих болезней были побеждены усилиями врачей и ученых, а порождавшие их вирусы, как считается, исчезли с лица земли. Но природа не терпит пустоты: на смену им регулярно приходят новые, вроде СПИДа, гепатитов, «мексиканского свиного» или «птичьего» гриппа. По новейшим данным, даже болезнью Альцгеймера можно заразиться! Битва человечества с разного рода «заразами» прекратится, видимо, лишь вместе с самим человечеством. А между тем никому из нас не хочется пасть её жертвой! И важную стратегическую роль в предотвращении этого играет положение дел в сфере, о которой мы редко задумываемся, - утилизации опасных медицинских отходов. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктором Сагалом.

- Виктор, «Центр 100» - комплекс в составе централизованной системы обращения с опасными медицинскими отходами на территории Ростовской области, занимающийся переработкой отходов класса «Б». Читателю, далёкому от медицины, нужно объяснить, что входит в эту категорию отходов и какие правила по их утилизации существуют? Какие законы это регулируют?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 49 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года (в ред. от 25.11.2013 № 317-ФЗ), медицинские отходы — это все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также
в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно модифицированных организмов в медицинских целях.

Медицинские отходы класса «Б» — это эпидемиологически опасные отходы, которые образуется практически во всех медицинских организациях. Они должны быть обезврежены либо на
территории медучреждения (но это слишком затратный путь), либо переданы для дальнейшего обезвреживания организации, входящей в централизованную систему, которую и создала наша компания.

Обезвреживание медицинских отходов регламентирует СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

- Чем могут грозить упущения в организации утилизации медотходов класса «Б»?

- Как был до недавнего времени, а кое-где и на данный момент, организован процесс обращения медотходов класса «Б» в медицинских учреждениях?

Сначала такие отходы предварительно обеззараживаются на месте их образования замачиванием в дезрастворе. Медперсонал вынужден тратить свое время, силы и средства на приготовление этого раствора, доставку его на место, замачивание и отжим. Все это сопровождается риском контакта
людей с агрессивными жидкостями. Дезинфектант после такого обезвреживания тоннами (в масштабах области) сливается в канализацию.

Затем отходы доставляются к месту предварительного сбора, а оттуда забираются локальными компаниями, занимающимися дальнейшим обезвреживанием. Дальнейший процесс проходит бесконтрольно со стороны медорганизаций, несмотря на то, что формально они несут за них ответственность вплоть до размещения на полигоне.

Основной метод обезвреживания медотходов в настоящее время на территории Ростовской области – сжигание. В развитых странах это давно запрещено законом, так как наносит огромный вред атмосфере. Происходит бесконтрольное сжигание пропитанных хлорсодержащими жидкостями медотходов на оборудовании, специально для этого не предназначенном. Образующиеся в результате диоксины и другие вредные вещества серьёзно вредят экологии. Это - если сжигание вообще происходит. Но налицо потеря контроля над обезвреживанием отходов, в результате действий недобросовестных поставщиков такой услуги значительная их часть попадает на полигоны ТКО без проведения необходимого обеззараживания.

Оттуда в результате внешних воздействий ветром, животными и птицами, грунтовыми
водами агрессивные болезнетворные бактерии и вирусы разносятся на значительные расстояния, что создает предпосылки к эпидемиологической катастрофе.

- Что представляет собой централизованная система по обращению за медицинскими отходами, в чем её преимущества?

- централизованная система представляет собой структуру, обеспечивающую проведение ряда этапов, необходимых для полного цикла обращения. А именно:

– сбор отходов внутри медицинских организаций и доставка их к месту временного хранения (силами сотрудников медорганизаций);

– прием контейнеров с отходами нашими работниками и транспортирование специализированным транспортом к месту обезвреживания;

– обеззараживание медицинских отходов способом автоклавирования;

– извлечение полезных компонентов (рекуперация) для их вторичного использования;

– измельчение (приведение отходов в состояние, исключающее их повторное использование);

– прессование измельченных отходов;

– размещение обезвреженных отходов на полигоне.

Нужно заметить, что на всех этапах обращения с медицинскими отходами заказчику обеспечен полный контроль за процессом с помощью камер видеонаблюдения, установленных на спецтранспорте и на
участке по переработке, постоянной записи всех действий на профессиональные видеорегистраторы. Системы отслеживания перемещения транспорта с применением ГЛОНАСС позволяют быть уверенными, что движение происходит строго по заданным маршрутам.

Применение нашей централизованной системы соответствует всем современным требованиям безопасности по работе с биологически опасными отходами. Наша деятельность позволяет медучреждениям отказаться от предварительного обеззараживания на местах, что экономит как бюджетные средства, ранее используемые на закупку огромного количества дезинфектантов и расходных материалов, так и время и силы медперсонала.

- А почему именно автоклавирование?

- Технология предусматривает обработку отходов насыщенным водяным паром 134 С0
под давлением, что обеспечивает отсутствие в выбросах во внешнюю среду диоксинов, хлорсодержащих веществ, тяжелых металлов и канцерогенов, токсичных остатков (золы). Технология предотвращает загрязнение почвы и грунтовых вод, обеспечивает надежность обеззараживания и невозможность повторного применения отходов. Метод паровой стерилизации рекомендован в программе ООН по окружающей среде как приоритетный для обеззараживания медицинских отходов
(UNEP CHW.6/20 22.08.2002, статья 7.6.1). Данный метод обезвреживания медотходов – единственный, который прошел государственную экологическую экспертизу, показывающую, что технология безопасна для человека и окружающей среды. Положительное заключение по результатам проверки нашего участка природоохранной прокуратурой тоже доказывает правильность нашего выбора.

- Медицинские организации каких населённых пунктов обслуживает ваш центр, и что он, собственно, собой представляет как организация - каким имуществом располагает, каким транспортом, где находится, сколько человек в нём трудится?

- Мы открылись на территории Ростовской области в августе 2017 года, в январе 2018-го заключили контракты с семьюдесятью крупными государственными медорганизациями на территории агломерации Ростова-на-Дону и с более чем сорока коммерческими организациями. За год обезврежено более 400 тысяч кг медицинских отходов класса «Б», но потенциал центра гораздо больше.
В планах организации на наступающий год – перейти на предоставление услуг по всей территории Ростовской области.

Нами был приобретен в собственность участок земли в Мясниковском районе Ростовской области, установлен комплекс для обезвреживания, размещены офисно-складские помещения. Для ежедневного вывоза отходов и их транспортировки используются 13 спецавтомобилей «ГАЗель», изготовленных на заказ под данную услугу. В настоящий момент в организации трудится более 20 человек.

- Собственный склад позволяет обеспечивать медицинские организации тарой и расходными материалами для сбора отходов класса «Б». Что это за тара и почему это важно?

- Для организации сбора и транспортировки отходов важно максимально оптимизировать и облегчить процесс. С этой целью мы поставляем всю необходимую тару, ведра для первичного сбора, межкорпусные контейнеры для перемещения собранных отходов, транспортные контейнеры для накопления отходов в местах временного хранения и дальнейшей их доставки к месту обезвреживания, а также и необходимые расходные материалы, такие как пакеты для сбора отходов класса «Б», подходящие для данной тары, и емкости для сбора острого и колющего инструментария.

- Комплекс «Центр 100» вошел в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Какие перспективы это даёт? Как вам вообще видятся краткосрочные и долгосрочные перспективы «Центра 100» как важного форпоста здоровья населения?

- Да, наш проект вошел в этот список. Руководство области понимает необходимость изменения существующей ситуации в сфере охраны окружающей среды, жизни и здоровья населения. Опираясь на мировые тенденции и стремясь повысить культуру обращения с отходами, правительство Ростовской области заключило с нами инвестиционное соглашение, что дает нам всестороннюю поддержку со стороны органов власти региона.

В самых ближайших планах - развитие проекта с возможностью предоставления услуг для всех медорганизаций Ростовской области. В долгосрочной перспективе возможно расширение нашей деятельности на всю территорию Российской Федерации.

Беседовала Елена Александрова

Image

Образовательная робототехника на КПИФ-2019

26-28 ноября приглашаем на Калужский промышленно-инновационный форум 2019

Image

Российские оценщики: единая позиция

В ноябре в Уральской ТПП прошел межрегиональный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», в котором приняло участие около ста оценщиков из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени и других городов Урала и Поволжья. С докладами...

Image

В элитном комплексе Royal Park создано Товарищество Собственников Недвижимости

Объединение собственников взяло на себя функции по управлению комплексом апартамен-тов, включая эксплуатацию инженерных систем, уборку территории в 1,5 га и мест общего пользования, вывоз мусора, услуги...

Image

Проект резидента ОЭЗ «Дубна» - лауреат Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»

Инновационный проект «Видеоинтеллект» резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Радужные технологии» стал лауреатом Национальной премии «Транспортная безопасность России - 2019»....

Image

Forbes признал Норникель лучшим работодателем в России

Занять первое место в рейтинге российских работодателей Норникелю помогли социальная ответственность, забота о сотрудниках и высокие...

Image

Итоги главной конференции об автоматизации коммуникаций INTERCOM’19

В Цифровом деловом пространстве прошла крупнейшая в России конференция об автоматизации коммуникаций INTERCOM

Image

Владимир Ефимов: более 9,5 тысяч мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости проведено в 2019 году

«Завершены мероприятия по определению фактического использования объектов недвижимости для налогообложения по кадастровой стоимости», -...

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Завершилась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019: главные акценты события

30-31 октября 2019 в Санкт-Петербурге с успехом состоялась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019....

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Актуальные комментарии
  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?