Image

«СМС ТЕХНОЛОГИИ»: от оборудования, которое лечит людей, до проектов, которые «оздоравливают» здравоохранение

Когда во время каких-то катаклизмов - природных или рукотворных - читаешь сообщения о том, что пострадавшие доставлены в какую-то московскую больницу, невольно задумываешься не только над тем, как замечательно, что у нас в стране хорошо развита авиация… Ведь медицинская помощь людям требуется и в повседневной жизни, а не исключительно в экстренных случаях. И что же получается? – «Велика Россия, а идти лечиться некуда? Только - Москва»? Сегодня речь пойдёт о компании, про прикладные разработки которой – если добавить пафоса – можно было бы сказать, что они способны «сделать революцию в организации медицинского обслуживания населения отдельно взятого региона». Но, во-первых, революция – это тоже своего рода катаклизм, а во-вторых, опыт и наработки, которые использует в Саратове медицинская компания «СМС Технологии», вполне могут пригодиться и в других регионах.

«ТРИ КИТА», НА КОТОРЫХ СТРОИТСЯ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС

Генерального директора компании «СМС Технологии» Олега Сипягина я буду дальше называть по имени-отчеству. И не только потому, что так принято в медицине, а просто пришедшая к нам с Запада традиция «упрощать» обращение до имени далеко не самая полезная из тех, что мы безропотно перенимаем. Лучше бы в первую очередь обращать внимание на традиции более полезные. Как это и делают «СМС Технологии»:

- Наша компания создана по принципу компании полного цикла, - говорит Олег Вячеславович. - Мы предпочитаем и предлагаем нашим партнёрам системный подход: поставку высокотехнологичного медицинского оборудования, сервис этого оборудования плюс консалтинг. Только сочетание трех этих элементов - продукция, услуга и помощь - предполагает успешно развивающийся бизнес.
Этот «треугольник» очень хорошо работает на Западе. Он неплохо работает и в нашей стране, но, к сожалению, вот уже, наверное, 20 лет, как у нас всё никак не получается этот «процесс становления» пройти. И как раз из сферы консалтинга мы и развиваем свои потенциально новые направления своей работы.

Тут, возможно, следовало бы перечислить, какое оборудование, каких производителей и для каких целей поставляет компания в лечебные учреждения. Можно было бы рассказать и о том, какие интересные разработки есть у компании «СМС Технологии» уже в области IT-технологий. Но в принципе, со всем этим можно ознакомиться и на сайте. Гораздо интереснее другое. Деятельность компании направлена на развитие рынка медицинских услуг, на повышение их качества не только с точки зрения поставок оборудования и расходных материалов, но и с точки зрения организации здравоохранения.

БИЗНЕС И ГОССЕКТОР… НЕ «ВМЕСТО», А – «ВМЕСТЕ»

Олег Вячеславович - член правления Вольного экономического общества России, кандидат экономических наук. Этим во многом объясняется тот факт, что круг его интересов не замыкается исключительно на собственном бизнесе.

- Мы участники высокотехнологичного рынка, и те технологии, которые мы поставляем, стоят недешево, - рассказывает он.

- Но ни для кого не секрет, что у региональной экономики – не только в Саратовской области – задач много. Мы понимаем, что должны предлагать не только «куплю-продажу», но и иные инструменты использования высоких технологий. И в этой ситуации мы привлекли к совместной работе два ведущих вуза региона - Саратовскую государственную академию права и Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского. Совместно с кафедрой бюджетного права первого из них и кафедрой организации здравоохранения второго мы и разработали те финансовые и организационные инструменты, которые могут позволить в какой-то мере снять или облегчить нагрузку на региональный бюджет. Мы предложили вариант, когда при открытии каких-либо высокотехнологичных отделений в структурах ЛПУ на площадке и на условиях государственного сектора услугу оказывает уже частное предприятие.

Например, - у нас уже есть проект - мы планируем создать лучевое диагностическое отделение в рамках детской областной больницы. Но сама больница купить оборудование не может, поэтому мы предлагаем такой вариант: мы берём часть площадей больницы в аренду и организуем там диагностику. Но – на условиях государственного финансирования.

- Оплата услуг будет идти от пациентов или по системе ОМС?

- Конечно, по системе ОМС. Но мы можем предлагать и комбинированную систему, когда оборудование используется более эффективно: оно работает, например, не в одну смену, а в две. И тогда коллектив частного медицинского предприятия оказывает в структуре учреждения услугу как по ОМС, так и в частном порядке. В согласованное время. Таким образом, учреждение получает возможность выполнять тот стандарт оказания медицинской помощи, который существует, но который до этого либо не исполнялся, либо исполнялся не в должной мере. Государственное лечебное учреждение, а значит и бюджет области, не несёт расходов на приобретение оборудования. Но при этом оно гарантирует в этой ситуации поток пациентов и фактически включает частную структуру в структуру госсектора.

Есть и другая взаимовыгодная форма взаимодействия с государственными медицинскими учреждениями – передача оборудования в долгосрочную аренду. То есть мы как бизнес-структура имеем у себя тот или иной комплекс, который готовы передавать в учреждения на таких условиях. Мы получаем арендную плату, но при этом на нас ложатся расходы по содержанию, по сервису, по обучению персонала…

Да, при этом наша компания как частный игрок получает, может быть, гораздо меньше, чем могла бы заработать на купле-продаже, но одновременно мы при этом создаем условия для долгосрочного взаимодействия с клиентами, для компании - перспективное направление развития, для сотрудников - условия уверенности в завтрашнем дне. Мы получаем возможность перейти к стратегическому планированию своей деятельности. Вырабатываются цивилизованные условия нашего участия в этом рынке. Государственные же учреждения при этом сразу же решают вопрос регулярного обновления оборудования, они также могут планировать свои затраты.

Ведь «механизма накопления» у них нет, они живут от одной федеральной государственной программы до другой. И хорошо, если следующая такая программа будет принята, а если нет?

Партнерские отношения, возникающие при взаимодействии двух секторов – частного и государственного, стабильность и устойчивость развития медицинского обслуживания в регионе соответствуют интересам, прежде всего, тех регионов, у которых финансовое положение, мягко говоря, не очень благополучное, которые живут на дотации, в том числе и по фондам ОМС.

«ПРИНЦИП КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА»

При общении с медиками зачастую слышишь о двух проблемах. Прямо противоположных. Первая из них: есть замечательные специалисты, но нет хорошего оборудования.

А вторая - купили новейшую медицинскую технику, а работать на ней некому… Услышав про то, как решается проблема техническая, я не мог не спросить о том, как решается «образовательный» вопрос. Но ответ оказался гораздо шире…

- Как бы мы ни хотели, но, поставляя новое оборудование, мы должны и людей учить, - говорит Олег Вячеславович.

- Мы не ограничиваемся каким-то «инструктажом», мы стараемся организовать тренинги, мы предоставляем литературу. Мы готовы предоставить и контакты на академическом уровне с тем, чтобы лечебные учреждения могли отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации туда, где могут быть предложены знания соответствующего уровня.

Первым факультетом открывшегося в 1909 году Саратовского Императорского Университета был медицинский факультет, и первоначально университет назывался «Университет экспериментальной медицины». Открыт он был ещё при Николае II, до революции, и за свою 110-летнюю историю смог накопить богатейший опыт и уникальные традиции. До сих пор, когда смотришь, как были построены его корпуса и как здесь, в Саратове, были созданы университетские клиники, это вызывает восхищение! На технологии, на материально-техническую базу не скупились, потому что понимали, что создание высокотехнологичных
центров способствует росту интеллектуального потенциала, позволяет привлечь специалистов, способных сформировать научные школы, развивать медицинские технологии и тем самым обеспечить высокий уровень жизнеобеспечения населения, среду, комфортную для проживания, не допуская деградации региона. Деградации в плане экономики. Ведь эти вещи очень взаимосвязаны.

На мой взгляд, огромная ошибка – концентрировать человеческий, технологический, научный, финансовый потенциал исключительно в таких агломерациях, как Москва или Санкт-Петербург. Это автоматически приводит к ухудшению экономического положения регионов.

Да, у нас сейчас, может быть, не очень красивые офисы. По сравнению с московскими… Может быть, мы дольше строим свой сервисный центр, чем это получилось бы в столице. Это происходит потому, что те же региональные ресурсные компании всегда смотрят с оглядкой: «А как к этой сфере относится государство?» Если государство в эту сферу вкладывается и развивает её, тогда – да, и на местном уровне чувствуется понимание и уважение, но как только финансовые структуры заинтересованность государства видеть перестают, проблемы возникают моментально.

Но… Знаете, есть такой «принцип капельного полива». Когда растение выращивают таким образом, у него – это уже научно доказано – вырабатывается вторичный иммунитет. Это очень сильное растение. Оно использует все возможности, которые предоставляются этой каплей воды и тем грунтом, куда его посадили. Я могу сказать, чем региональные компании отличаются от федеральных, от глобальных. Именно этим они и отличаются: они используют все возможности, они глубоко прорабатывают задачи своего собственного региона. А потом? Потом можно включать мультипликатор и использовать эти решения и эти инструменты в любом другом месте…

Алексей Сокольский

Image

Россия приняла эстафету на право проведения Мирового энергетического Конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году

На церемонии закрытия 24-го Мирового энергетического конгресса в Абу-Даби состоялась торжественная передача России права проведения следующего, юбилейного 25-го ...

Image

Председатель Правительства РФ принял участие в пленарной сессии «Российская экономика: возможности для опережающего развития»

Второй день Московского финансового форума завершился пленарной сессией «Российская экономика: возможности для опережающего развития». ...

Image

Социальные сертификаты, реформа ОСАГО, меры господдержки и развитие территорий: продолжается Московский финансовый форум

В первый день Московского финансового форума состоялось 14 деловых мероприятий с участием представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, ...

Image

В Доме Правительства Московской области выберут «Леди-Бизнес Подмосковья – 2019»

17 сентября в 13-00 в Доме Правительства Московской области состоится финал конкурса деловых женщин «Леди-Бизнес Подмосковье - 2019», который проводит Торгово-промышленная палата Московской области ...

Image

Производитель изделий из металлопроката наращивает выпуск продукции в Лыткарино

Группа компаний «ДиПОС», специализирующаяся на выпуске изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, ...

Image

Московская область возглавляет рейтинг по объемам льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Московская область заняла второе место в стране по объемам льготного кредитования в Российской Федерации. ...

Image

На полях ВЭФ подписано соглашение о развитии проекта по созданию в Москве Центра профессионального образования при поддержке Госкорпорации «Ростех»

В рамках проходившего во Владивостоке Восточного экономического форума 6 сентября 2019 года состоялось X заседание ...

Image

Заседание рабочей группы по подготовке и проведению VIII Славянского Международного экономического форума.

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению VIII Славянского Международного экономического ...

Image

Международное сотрудничество в сфере образования: РСДС организовал проведение семинаров для руководства крупных индийских банков

9-10 сентября 2019 г. на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел семинар «Современное состояние банковской системы и страхового сектора в России: ...

Image

19 сентября состоится бизнес - завтрак ФНС с самозанятыми

Прошло уже восемь месяцев со старта нового налогового режима для самозанятых. За это время многие представители НПД развили свой бизнес и вышли на новый легальный уровень. ...

Image

Производитель газового оборудования получил финансирование на развитие инновационного производства

Компания «РЕДИУС 168» из Санкт-Петербурга стала обладателем гранта в размере 14,4 млн рублей по программе «Коммерциализация» Фонда содействия ...

Image

По решению суда снесли незаконное здание в районе Щукино

Вопрос о признании объекта самовольной постройкой и принятии мер по освобождению земельного участка рассмотрен в судебном ...

Image

Пресечена незаконная реконструкция административно-офисного здания

Факт устранения нарушения требований законодательства зафиксирован сотрудниками Госинспекции по недвижимости в районе Беговой. Завершены работы по демонтажу незаконной надстройки здания на 3-й улице Ямского поля, вл. ...

Image

Владимир Ефимов: Спрос на недвижимость в Северо-Восточном административном округе вырос в три раза

С начала года количество заявок, поданных на участие в городских аукционах по продаже нежилой недвижимости на северо-востоке Москвы, увеличилось в три раза. Об этом сообщил ...

Image

Карине Минасян: Единый рынок ЕАЭС без барьеров возможно сформировать только через самодисциплину, основанную на цифровой прозрачности

Вопросы объединения рынков государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят 26 сентября в рамках IV Международного ...

Image

Лекция Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна в Кыргызско-Российском Славянском университете

26 сентября в Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) состоится лекция Председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна ...

Image

В регионах введут рейтинг уровня роста предпринимательства после бизнес-форума ШОС и БРИКС

На Уфимском бизнес-форуме ШОС и БРИКС Экспертный совет Госдумы выступит с предложением о создании «Рейтинга МСП в регионах». ...

Image

В Текстильщиках освободили земельный участок и снесли автомойку с шиномонтажом

Объект демонтирован в связи с истечением срока действия договора аренды.

Актуальные комментарии
  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.