Image

«СМС ТЕХНОЛОГИИ»: от оборудования, которое лечит людей, до проектов, которые «оздоравливают» здравоохранение

Когда во время каких-то катаклизмов - природных или рукотворных - читаешь сообщения о том, что пострадавшие доставлены в какую-то московскую больницу, невольно задумываешься не только над тем, как замечательно, что у нас в стране хорошо развита авиация… Ведь медицинская помощь людям требуется и в повседневной жизни, а не исключительно в экстренных случаях. И что же получается? – «Велика Россия, а идти лечиться некуда? Только - Москва»? Сегодня речь пойдёт о компании, про прикладные разработки которой – если добавить пафоса – можно было бы сказать, что они способны «сделать революцию в организации медицинского обслуживания населения отдельно взятого региона». Но, во-первых, революция – это тоже своего рода катаклизм, а во-вторых, опыт и наработки, которые использует в Саратове медицинская компания «СМС Технологии», вполне могут пригодиться и в других регионах.

«ТРИ КИТА», НА КОТОРЫХ СТРОИТСЯ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС

Генерального директора компании «СМС Технологии» Олега Сипягина я буду дальше называть по имени-отчеству. И не только потому, что так принято в медицине, а просто пришедшая к нам с Запада традиция «упрощать» обращение до имени далеко не самая полезная из тех, что мы безропотно перенимаем. Лучше бы в первую очередь обращать внимание на традиции более полезные. Как это и делают «СМС Технологии»:

- Наша компания создана по принципу компании полного цикла, - говорит Олег Вячеславович. - Мы предпочитаем и предлагаем нашим партнёрам системный подход: поставку высокотехнологичного медицинского оборудования, сервис этого оборудования плюс консалтинг. Только сочетание трех этих элементов - продукция, услуга и помощь - предполагает успешно развивающийся бизнес.
Этот «треугольник» очень хорошо работает на Западе. Он неплохо работает и в нашей стране, но, к сожалению, вот уже, наверное, 20 лет, как у нас всё никак не получается этот «процесс становления» пройти. И как раз из сферы консалтинга мы и развиваем свои потенциально новые направления своей работы.

Тут, возможно, следовало бы перечислить, какое оборудование, каких производителей и для каких целей поставляет компания в лечебные учреждения. Можно было бы рассказать и о том, какие интересные разработки есть у компании «СМС Технологии» уже в области IT-технологий. Но в принципе, со всем этим можно ознакомиться и на сайте. Гораздо интереснее другое. Деятельность компании направлена на развитие рынка медицинских услуг, на повышение их качества не только с точки зрения поставок оборудования и расходных материалов, но и с точки зрения организации здравоохранения.

БИЗНЕС И ГОССЕКТОР… НЕ «ВМЕСТО», А – «ВМЕСТЕ»

Олег Вячеславович - член правления Вольного экономического общества России, кандидат экономических наук. Этим во многом объясняется тот факт, что круг его интересов не замыкается исключительно на собственном бизнесе.

- Мы участники высокотехнологичного рынка, и те технологии, которые мы поставляем, стоят недешево, - рассказывает он.

- Но ни для кого не секрет, что у региональной экономики – не только в Саратовской области – задач много. Мы понимаем, что должны предлагать не только «куплю-продажу», но и иные инструменты использования высоких технологий. И в этой ситуации мы привлекли к совместной работе два ведущих вуза региона - Саратовскую государственную академию права и Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского. Совместно с кафедрой бюджетного права первого из них и кафедрой организации здравоохранения второго мы и разработали те финансовые и организационные инструменты, которые могут позволить в какой-то мере снять или облегчить нагрузку на региональный бюджет. Мы предложили вариант, когда при открытии каких-либо высокотехнологичных отделений в структурах ЛПУ на площадке и на условиях государственного сектора услугу оказывает уже частное предприятие.

Например, - у нас уже есть проект - мы планируем создать лучевое диагностическое отделение в рамках детской областной больницы. Но сама больница купить оборудование не может, поэтому мы предлагаем такой вариант: мы берём часть площадей больницы в аренду и организуем там диагностику. Но – на условиях государственного финансирования.

- Оплата услуг будет идти от пациентов или по системе ОМС?

- Конечно, по системе ОМС. Но мы можем предлагать и комбинированную систему, когда оборудование используется более эффективно: оно работает, например, не в одну смену, а в две. И тогда коллектив частного медицинского предприятия оказывает в структуре учреждения услугу как по ОМС, так и в частном порядке. В согласованное время. Таким образом, учреждение получает возможность выполнять тот стандарт оказания медицинской помощи, который существует, но который до этого либо не исполнялся, либо исполнялся не в должной мере. Государственное лечебное учреждение, а значит и бюджет области, не несёт расходов на приобретение оборудования. Но при этом оно гарантирует в этой ситуации поток пациентов и фактически включает частную структуру в структуру госсектора.

Есть и другая взаимовыгодная форма взаимодействия с государственными медицинскими учреждениями – передача оборудования в долгосрочную аренду. То есть мы как бизнес-структура имеем у себя тот или иной комплекс, который готовы передавать в учреждения на таких условиях. Мы получаем арендную плату, но при этом на нас ложатся расходы по содержанию, по сервису, по обучению персонала…

Да, при этом наша компания как частный игрок получает, может быть, гораздо меньше, чем могла бы заработать на купле-продаже, но одновременно мы при этом создаем условия для долгосрочного взаимодействия с клиентами, для компании - перспективное направление развития, для сотрудников - условия уверенности в завтрашнем дне. Мы получаем возможность перейти к стратегическому планированию своей деятельности. Вырабатываются цивилизованные условия нашего участия в этом рынке. Государственные же учреждения при этом сразу же решают вопрос регулярного обновления оборудования, они также могут планировать свои затраты.

Ведь «механизма накопления» у них нет, они живут от одной федеральной государственной программы до другой. И хорошо, если следующая такая программа будет принята, а если нет?

Партнерские отношения, возникающие при взаимодействии двух секторов – частного и государственного, стабильность и устойчивость развития медицинского обслуживания в регионе соответствуют интересам, прежде всего, тех регионов, у которых финансовое положение, мягко говоря, не очень благополучное, которые живут на дотации, в том числе и по фондам ОМС.

«ПРИНЦИП КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА»

При общении с медиками зачастую слышишь о двух проблемах. Прямо противоположных. Первая из них: есть замечательные специалисты, но нет хорошего оборудования.

А вторая - купили новейшую медицинскую технику, а работать на ней некому… Услышав про то, как решается проблема техническая, я не мог не спросить о том, как решается «образовательный» вопрос. Но ответ оказался гораздо шире…

- Как бы мы ни хотели, но, поставляя новое оборудование, мы должны и людей учить, - говорит Олег Вячеславович.

- Мы не ограничиваемся каким-то «инструктажом», мы стараемся организовать тренинги, мы предоставляем литературу. Мы готовы предоставить и контакты на академическом уровне с тем, чтобы лечебные учреждения могли отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации туда, где могут быть предложены знания соответствующего уровня.

Первым факультетом открывшегося в 1909 году Саратовского Императорского Университета был медицинский факультет, и первоначально университет назывался «Университет экспериментальной медицины». Открыт он был ещё при Николае II, до революции, и за свою 110-летнюю историю смог накопить богатейший опыт и уникальные традиции. До сих пор, когда смотришь, как были построены его корпуса и как здесь, в Саратове, были созданы университетские клиники, это вызывает восхищение! На технологии, на материально-техническую базу не скупились, потому что понимали, что создание высокотехнологичных
центров способствует росту интеллектуального потенциала, позволяет привлечь специалистов, способных сформировать научные школы, развивать медицинские технологии и тем самым обеспечить высокий уровень жизнеобеспечения населения, среду, комфортную для проживания, не допуская деградации региона. Деградации в плане экономики. Ведь эти вещи очень взаимосвязаны.

На мой взгляд, огромная ошибка – концентрировать человеческий, технологический, научный, финансовый потенциал исключительно в таких агломерациях, как Москва или Санкт-Петербург. Это автоматически приводит к ухудшению экономического положения регионов.

Да, у нас сейчас, может быть, не очень красивые офисы. По сравнению с московскими… Может быть, мы дольше строим свой сервисный центр, чем это получилось бы в столице. Это происходит потому, что те же региональные ресурсные компании всегда смотрят с оглядкой: «А как к этой сфере относится государство?» Если государство в эту сферу вкладывается и развивает её, тогда – да, и на местном уровне чувствуется понимание и уважение, но как только финансовые структуры заинтересованность государства видеть перестают, проблемы возникают моментально.

Но… Знаете, есть такой «принцип капельного полива». Когда растение выращивают таким образом, у него – это уже научно доказано – вырабатывается вторичный иммунитет. Это очень сильное растение. Оно использует все возможности, которые предоставляются этой каплей воды и тем грунтом, куда его посадили. Я могу сказать, чем региональные компании отличаются от федеральных, от глобальных. Именно этим они и отличаются: они используют все возможности, они глубоко прорабатывают задачи своего собственного региона. А потом? Потом можно включать мультипликатор и использовать эти решения и эти инструменты в любом другом месте…

Алексей Сокольский

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича