Image

Цели и инструменты экономической политики

На вопросы председателя редакционной коллегии издательства «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима Ивановича Винокурова отвечает заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Валерианович Хромов. Он рассказал о приоритетных векторах экономического развития, текущем положении дел в экономике Подмосковья и о проводимой в Московской области политике по содействию росту экономики региона.

- Вадим Валерианович, Вы в декабре были назначены на ответственный пост заместителя Председателя Правительства Московской области. Какие Вы ставите перед собой задачи и перспективы в развитии экономического и инвестиционного потенциала Подмосковья?

- Задача ближайших пяти лет - наработать точки роста экономики на всех уровнях, включая и муниципальные. Сейчас нужно определить для каждой такой точки максимально эффективные меры поддержки, которые обеспечат получение в течение ближайшей пятилетки дополнительной налоговой отдачи.

- Под точками роста Вы имеете в виду индустриальные парки?

- В том числе, но не только. К ним относятся, несомненно, культурные центры в Сергиевом Посаде, Зарайске, Коломне, строящиеся в настоящее время крупные транспортно-пересадочные узлы в Химках и Люберцах, обустраиваемые рекреационные объекты в Мытищах и Одинцово, создаваемые многофункциональные медицинские центры в Красногорске и Одинцово.

- Что нового будет в практике работы в этом направлении в ближайший пятилетний период?

- Из нового, помимо акцентов по основным вышеперечисленным моментам, идет работа по обеспечению выполнения Указа Президента России № 204, согласно которому реализуются национальные проекты, в том числе, нацпроект по производительности труда, нацпроект по международной кооперации и экспорту, нацпроект по малому бизнесу и нацпроект по науке. Сейчас в мире идет четвертая промышленная революция и повышение производительности труда на обрабатывающих предприятиях необходимо для сохранения их конкурентоспособности. В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда в обрабатывающей промышленности разработан комплекс мер помощи подмосковным предприятиям в автоматизации их производств, цифровизации производственных процессов с целью повышения их эффективности.

- А какие есть инструменты, с помощью которых можно добиться значительного повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности?

- Таких инструментов пока немного. При федеральной поддержке проводится обучение персонала с целью совершенствования управления производственными процессами. Существует специальная федеральная программа поддержки цифровизации процессов управления предприятием через займ Фонда поддержки промышленности Правительства Российской Федерации на льготных условиях. Его дают на пять лет всего под 1 процент годовых, если используемое программное обеспечение отечественное, или под 5 процентов, если оно импортное. В такую комплексную цифровизацию входит автоматизация производственных линий, сбор данных о всех производственных процессах в единую базу данных с электронной регулировкой отдельных этапов производства на ее основе, оптимизация процессов поставки сырья и комплектующих, а также отгрузки продукции потребителям. Нами инициирована программа взаимодействия с предприятиями по содействию в цифровизации производственных процедур. Мы выбрали несколько образцовых предприятий, которые уже успешно осуществили цифровизацию своих производственных линий. На их примере мы помогаем менеджменту предприятия найти наиболее оптимальный способ перехода на цифровое управление производством. Такая модернизация производственных процессов при ее правильном проведении дает существенную, часто многомиллионную, отдачу за небольшой промежуток времени, что очень выгодно для самого предприятия.

- Какова цель нацпроекта по развитию экспорта, какие задачи стоят перед Вами в этом секторе и какие у Вас есть методы по их успешному решению?

- Нацпроект по развитию международной кооперации и экспорта тоже призван повысить экономическую эффективность предприятий, реализовав имеющийся у них экспортный потенциал. В его рамках поставлена амбициозная задача - увеличить экспорт в несырьевых отраслях в два раза к 2025 году. По линии Российского Экспортного Центра планируется проведение обстоятельных маркетинговых исследований для обоснованной оценки имеющегося у конкретных российских предприятий экспортного потенциала.

У нас в Подмосковье уже есть хороший задел: за два последних года экспорт вырос более чем на 20 процентов. Принимаются различные меры по содействию дальнейшему росту экспорта, чтобы выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу. В прошлом году в Московской области заработал Фонд поддержки экспорта. С этого года мы оказываем помощь подмосковным предприятиям по их участию в международных промышленных выставках. Планируется организовать содействие в вопросе международной сертификации продукции наших предприятий для их выхода на внешние рынки.

- Расскажите о масштабных инвестиционных проектах, которые в настоящее время вы курируете.

- У нас таких проектов больше сотни. На завершающем этапе создание автопроизводства немецкой фирмы Mercedes. Итальянская компания Borilla намерена построить свой завод, индийская компания LexFilm планирует запустить в Подмосковье свое производство упаковочной пленки. Очень крупный проект завода двигателей большой мощности для тепловозов и судов готовится к запуску в Коломне. Масштабный проект связан с развитием Дмитровского полигона и созданием научно-технического центра на его базе. Заканчивается модернизация завода "Исток" в Ступино. Объем инвестиций в этот проект достиг 40 миллиардов рублей.

- Вадим Валерианович, долгое время в статусе первого заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области, министра Вы курировали вопрос влияния оценки регулирующего воздействия на экономику области. Что это за процедура, какие задачи она решает?

- Оценка регулирующего воздействия, как инструмент законодательной практики, появился недавно. Его задача – выявить возможные негативные последствия для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности от принятия нормативных правовых актов еще на стадии их разработки. Любая норма, которая может повлиять на инвестиционный климат и бизнес-среду, выносится на публичное обсуждение заинтересованными сторонами. Прямой диалог бизнесменов и разработчиков НПА помогает избежать многих нежелательных последствий еще на стадии разработки актов, внести в них необходимые коррективы, сделать правовое регулирование более эффективным и целесообразным.

- Есть ли конкретные примеры, когда процедура оценки регулирующего воздействия позволила существенно улучшить принимаемые акты, затрагивающие сферу экономической деятельности?

- Приведу самый простой пример. В Московской области у такси обязательный цвет - белый, а не желтый, как в Москве. Это сделано по просьбе бизнесменов. Белый цвет есть в любой стандартной поставке автомашин от производителей, а в желтый цвет машину надо перекрашивать, что связано с дополнительными расходами. Бизнесмены просили сделать обязательным цветом такси белый, чтобы снизить свои издержки, и областные законодатели пошли им навстречу.

- Каковы перспективы развития данного института в дальнейшем?

- Как раз по этой теме 7 декабря 2018 года в Химках прошел II-й Всероссийский форум по ОРВ, в рамках которого участники поделились мнением о дальнейших перспективах развития данного института. Особый акцент сейчас строится вокруг всеобщего перехода страны к цифровой экономике. Несмотря на то, что на федеральном уровне трудятся над созданием единого платформенного решения, позволяющего кардинальным образом перестроить процесс подготовки нормативных актов на полноценный цифровой формат и пространство, мы также не отстаем от этой темы. Сейчас решается вопрос о модернизации площадки портала regulation.mosreg.ru, как единой платформы для всех этапов нормотворческого процесса в Подмосковье. Ну и конечно, по части дальнейших перспектив развития следует отметить предстоящую работу по повышению ответственности у разработчиков, а также усилению контроля за проведением ОРВ на муниципальном уровне. Вторым аспектом является задача по апробации в рамках института ОРВ предлагаемых разработчиками механизмов правового регулирования с трудно прогнозируемыми последствиями их принятия.

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.