Image

Цели и инструменты экономической политики

На вопросы председателя редакционной коллегии издательства «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима Ивановича Винокурова отвечает заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Валерианович Хромов. Он рассказал о приоритетных векторах экономического развития, текущем положении дел в экономике Подмосковья и о проводимой в Московской области политике по содействию росту экономики региона.

- Вадим Валерианович, Вы в декабре были назначены на ответственный пост заместителя Председателя Правительства Московской области. Какие Вы ставите перед собой задачи и перспективы в развитии экономического и инвестиционного потенциала Подмосковья?

- Задача ближайших пяти лет - наработать точки роста экономики на всех уровнях, включая и муниципальные. Сейчас нужно определить для каждой такой точки максимально эффективные меры поддержки, которые обеспечат получение в течение ближайшей пятилетки дополнительной налоговой отдачи.

- Под точками роста Вы имеете в виду индустриальные парки?

- В том числе, но не только. К ним относятся, несомненно, культурные центры в Сергиевом Посаде, Зарайске, Коломне, строящиеся в настоящее время крупные транспортно-пересадочные узлы в Химках и Люберцах, обустраиваемые рекреационные объекты в Мытищах и Одинцово, создаваемые многофункциональные медицинские центры в Красногорске и Одинцово.

- Что нового будет в практике работы в этом направлении в ближайший пятилетний период?

- Из нового, помимо акцентов по основным вышеперечисленным моментам, идет работа по обеспечению выполнения Указа Президента России № 204, согласно которому реализуются национальные проекты, в том числе, нацпроект по производительности труда, нацпроект по международной кооперации и экспорту, нацпроект по малому бизнесу и нацпроект по науке. Сейчас в мире идет четвертая промышленная революция и повышение производительности труда на обрабатывающих предприятиях необходимо для сохранения их конкурентоспособности. В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда в обрабатывающей промышленности разработан комплекс мер помощи подмосковным предприятиям в автоматизации их производств, цифровизации производственных процессов с целью повышения их эффективности.

- А какие есть инструменты, с помощью которых можно добиться значительного повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности?

- Таких инструментов пока немного. При федеральной поддержке проводится обучение персонала с целью совершенствования управления производственными процессами. Существует специальная федеральная программа поддержки цифровизации процессов управления предприятием через займ Фонда поддержки промышленности Правительства Российской Федерации на льготных условиях. Его дают на пять лет всего под 1 процент годовых, если используемое программное обеспечение отечественное, или под 5 процентов, если оно импортное. В такую комплексную цифровизацию входит автоматизация производственных линий, сбор данных о всех производственных процессах в единую базу данных с электронной регулировкой отдельных этапов производства на ее основе, оптимизация процессов поставки сырья и комплектующих, а также отгрузки продукции потребителям. Нами инициирована программа взаимодействия с предприятиями по содействию в цифровизации производственных процедур. Мы выбрали несколько образцовых предприятий, которые уже успешно осуществили цифровизацию своих производственных линий. На их примере мы помогаем менеджменту предприятия найти наиболее оптимальный способ перехода на цифровое управление производством. Такая модернизация производственных процессов при ее правильном проведении дает существенную, часто многомиллионную, отдачу за небольшой промежуток времени, что очень выгодно для самого предприятия.

- Какова цель нацпроекта по развитию экспорта, какие задачи стоят перед Вами в этом секторе и какие у Вас есть методы по их успешному решению?

- Нацпроект по развитию международной кооперации и экспорта тоже призван повысить экономическую эффективность предприятий, реализовав имеющийся у них экспортный потенциал. В его рамках поставлена амбициозная задача - увеличить экспорт в несырьевых отраслях в два раза к 2025 году. По линии Российского Экспортного Центра планируется проведение обстоятельных маркетинговых исследований для обоснованной оценки имеющегося у конкретных российских предприятий экспортного потенциала.

У нас в Подмосковье уже есть хороший задел: за два последних года экспорт вырос более чем на 20 процентов. Принимаются различные меры по содействию дальнейшему росту экспорта, чтобы выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу. В прошлом году в Московской области заработал Фонд поддержки экспорта. С этого года мы оказываем помощь подмосковным предприятиям по их участию в международных промышленных выставках. Планируется организовать содействие в вопросе международной сертификации продукции наших предприятий для их выхода на внешние рынки.

- Расскажите о масштабных инвестиционных проектах, которые в настоящее время вы курируете.

- У нас таких проектов больше сотни. На завершающем этапе создание автопроизводства немецкой фирмы Mercedes. Итальянская компания Borilla намерена построить свой завод, индийская компания LexFilm планирует запустить в Подмосковье свое производство упаковочной пленки. Очень крупный проект завода двигателей большой мощности для тепловозов и судов готовится к запуску в Коломне. Масштабный проект связан с развитием Дмитровского полигона и созданием научно-технического центра на его базе. Заканчивается модернизация завода "Исток" в Ступино. Объем инвестиций в этот проект достиг 40 миллиардов рублей.

- Вадим Валерианович, долгое время в статусе первого заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области, министра Вы курировали вопрос влияния оценки регулирующего воздействия на экономику области. Что это за процедура, какие задачи она решает?

- Оценка регулирующего воздействия, как инструмент законодательной практики, появился недавно. Его задача – выявить возможные негативные последствия для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности от принятия нормативных правовых актов еще на стадии их разработки. Любая норма, которая может повлиять на инвестиционный климат и бизнес-среду, выносится на публичное обсуждение заинтересованными сторонами. Прямой диалог бизнесменов и разработчиков НПА помогает избежать многих нежелательных последствий еще на стадии разработки актов, внести в них необходимые коррективы, сделать правовое регулирование более эффективным и целесообразным.

- Есть ли конкретные примеры, когда процедура оценки регулирующего воздействия позволила существенно улучшить принимаемые акты, затрагивающие сферу экономической деятельности?

- Приведу самый простой пример. В Московской области у такси обязательный цвет - белый, а не желтый, как в Москве. Это сделано по просьбе бизнесменов. Белый цвет есть в любой стандартной поставке автомашин от производителей, а в желтый цвет машину надо перекрашивать, что связано с дополнительными расходами. Бизнесмены просили сделать обязательным цветом такси белый, чтобы снизить свои издержки, и областные законодатели пошли им навстречу.

- Каковы перспективы развития данного института в дальнейшем?

- Как раз по этой теме 7 декабря 2018 года в Химках прошел II-й Всероссийский форум по ОРВ, в рамках которого участники поделились мнением о дальнейших перспективах развития данного института. Особый акцент сейчас строится вокруг всеобщего перехода страны к цифровой экономике. Несмотря на то, что на федеральном уровне трудятся над созданием единого платформенного решения, позволяющего кардинальным образом перестроить процесс подготовки нормативных актов на полноценный цифровой формат и пространство, мы также не отстаем от этой темы. Сейчас решается вопрос о модернизации площадки портала regulation.mosreg.ru, как единой платформы для всех этапов нормотворческого процесса в Подмосковье. Ну и конечно, по части дальнейших перспектив развития следует отметить предстоящую работу по повышению ответственности у разработчиков, а также усилению контроля за проведением ОРВ на муниципальном уровне. Вторым аспектом является задача по апробации в рамках института ОРВ предлагаемых разработчиками механизмов правового регулирования с трудно прогнозируемыми последствиями их принятия.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.