Image

Цели и инструменты экономической политики

На вопросы председателя редакционной коллегии издательства «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима Ивановича Винокурова отвечает заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Валерианович Хромов. Он рассказал о приоритетных векторах экономического развития, текущем положении дел в экономике Подмосковья и о проводимой в Московской области политике по содействию росту экономики региона.

- Вадим Валерианович, Вы в декабре были назначены на ответственный пост заместителя Председателя Правительства Московской области. Какие Вы ставите перед собой задачи и перспективы в развитии экономического и инвестиционного потенциала Подмосковья?

- Задача ближайших пяти лет - наработать точки роста экономики на всех уровнях, включая и муниципальные. Сейчас нужно определить для каждой такой точки максимально эффективные меры поддержки, которые обеспечат получение в течение ближайшей пятилетки дополнительной налоговой отдачи.

- Под точками роста Вы имеете в виду индустриальные парки?

- В том числе, но не только. К ним относятся, несомненно, культурные центры в Сергиевом Посаде, Зарайске, Коломне, строящиеся в настоящее время крупные транспортно-пересадочные узлы в Химках и Люберцах, обустраиваемые рекреационные объекты в Мытищах и Одинцово, создаваемые многофункциональные медицинские центры в Красногорске и Одинцово.

- Что нового будет в практике работы в этом направлении в ближайший пятилетний период?

- Из нового, помимо акцентов по основным вышеперечисленным моментам, идет работа по обеспечению выполнения Указа Президента России № 204, согласно которому реализуются национальные проекты, в том числе, нацпроект по производительности труда, нацпроект по международной кооперации и экспорту, нацпроект по малому бизнесу и нацпроект по науке. Сейчас в мире идет четвертая промышленная революция и повышение производительности труда на обрабатывающих предприятиях необходимо для сохранения их конкурентоспособности. В рамках реализации национального проекта по повышению производительности труда в обрабатывающей промышленности разработан комплекс мер помощи подмосковным предприятиям в автоматизации их производств, цифровизации производственных процессов с целью повышения их эффективности.

- А какие есть инструменты, с помощью которых можно добиться значительного повышения производительности труда в обрабатывающей промышленности?

- Таких инструментов пока немного. При федеральной поддержке проводится обучение персонала с целью совершенствования управления производственными процессами. Существует специальная федеральная программа поддержки цифровизации процессов управления предприятием через займ Фонда поддержки промышленности Правительства Российской Федерации на льготных условиях. Его дают на пять лет всего под 1 процент годовых, если используемое программное обеспечение отечественное, или под 5 процентов, если оно импортное. В такую комплексную цифровизацию входит автоматизация производственных линий, сбор данных о всех производственных процессах в единую базу данных с электронной регулировкой отдельных этапов производства на ее основе, оптимизация процессов поставки сырья и комплектующих, а также отгрузки продукции потребителям. Нами инициирована программа взаимодействия с предприятиями по содействию в цифровизации производственных процедур. Мы выбрали несколько образцовых предприятий, которые уже успешно осуществили цифровизацию своих производственных линий. На их примере мы помогаем менеджменту предприятия найти наиболее оптимальный способ перехода на цифровое управление производством. Такая модернизация производственных процессов при ее правильном проведении дает существенную, часто многомиллионную, отдачу за небольшой промежуток времени, что очень выгодно для самого предприятия.

- Какова цель нацпроекта по развитию экспорта, какие задачи стоят перед Вами в этом секторе и какие у Вас есть методы по их успешному решению?

- Нацпроект по развитию международной кооперации и экспорта тоже призван повысить экономическую эффективность предприятий, реализовав имеющийся у них экспортный потенциал. В его рамках поставлена амбициозная задача - увеличить экспорт в несырьевых отраслях в два раза к 2025 году. По линии Российского Экспортного Центра планируется проведение обстоятельных маркетинговых исследований для обоснованной оценки имеющегося у конкретных российских предприятий экспортного потенциала.

У нас в Подмосковье уже есть хороший задел: за два последних года экспорт вырос более чем на 20 процентов. Принимаются различные меры по содействию дальнейшему росту экспорта, чтобы выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу. В прошлом году в Московской области заработал Фонд поддержки экспорта. С этого года мы оказываем помощь подмосковным предприятиям по их участию в международных промышленных выставках. Планируется организовать содействие в вопросе международной сертификации продукции наших предприятий для их выхода на внешние рынки.

- Расскажите о масштабных инвестиционных проектах, которые в настоящее время вы курируете.

- У нас таких проектов больше сотни. На завершающем этапе создание автопроизводства немецкой фирмы Mercedes. Итальянская компания Borilla намерена построить свой завод, индийская компания LexFilm планирует запустить в Подмосковье свое производство упаковочной пленки. Очень крупный проект завода двигателей большой мощности для тепловозов и судов готовится к запуску в Коломне. Масштабный проект связан с развитием Дмитровского полигона и созданием научно-технического центра на его базе. Заканчивается модернизация завода "Исток" в Ступино. Объем инвестиций в этот проект достиг 40 миллиардов рублей.

- Вадим Валерианович, долгое время в статусе первого заместителя министра инвестиций и инноваций Московской области, министра Вы курировали вопрос влияния оценки регулирующего воздействия на экономику области. Что это за процедура, какие задачи она решает?

- Оценка регулирующего воздействия, как инструмент законодательной практики, появился недавно. Его задача – выявить возможные негативные последствия для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности от принятия нормативных правовых актов еще на стадии их разработки. Любая норма, которая может повлиять на инвестиционный климат и бизнес-среду, выносится на публичное обсуждение заинтересованными сторонами. Прямой диалог бизнесменов и разработчиков НПА помогает избежать многих нежелательных последствий еще на стадии разработки актов, внести в них необходимые коррективы, сделать правовое регулирование более эффективным и целесообразным.

- Есть ли конкретные примеры, когда процедура оценки регулирующего воздействия позволила существенно улучшить принимаемые акты, затрагивающие сферу экономической деятельности?

- Приведу самый простой пример. В Московской области у такси обязательный цвет - белый, а не желтый, как в Москве. Это сделано по просьбе бизнесменов. Белый цвет есть в любой стандартной поставке автомашин от производителей, а в желтый цвет машину надо перекрашивать, что связано с дополнительными расходами. Бизнесмены просили сделать обязательным цветом такси белый, чтобы снизить свои издержки, и областные законодатели пошли им навстречу.

- Каковы перспективы развития данного института в дальнейшем?

- Как раз по этой теме 7 декабря 2018 года в Химках прошел II-й Всероссийский форум по ОРВ, в рамках которого участники поделились мнением о дальнейших перспективах развития данного института. Особый акцент сейчас строится вокруг всеобщего перехода страны к цифровой экономике. Несмотря на то, что на федеральном уровне трудятся над созданием единого платформенного решения, позволяющего кардинальным образом перестроить процесс подготовки нормативных актов на полноценный цифровой формат и пространство, мы также не отстаем от этой темы. Сейчас решается вопрос о модернизации площадки портала regulation.mosreg.ru, как единой платформы для всех этапов нормотворческого процесса в Подмосковье. Ну и конечно, по части дальнейших перспектив развития следует отметить предстоящую работу по повышению ответственности у разработчиков, а также усилению контроля за проведением ОРВ на муниципальном уровне. Вторым аспектом является задача по апробации в рамках института ОРВ предлагаемых разработчиками механизмов правового регулирования с трудно прогнозируемыми последствиями их принятия.

Image

Итоги III SCM Конгресса руководителей логистики и цепей поставок

23 апреля 2019 года в Москве состоялся Третий SCM Конгресс руководителей логистики и цепей поставок ритейлеров и производителей, участниками которого стали 645 представителей отделов логистики. В деловой программе ...

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.