Image

России нужны сварщики, токари, фрезеровщики

Что такое 90 лет? Это целая жизнь, эпоха даже для человека, а для завода и подавно солидный возраст, за который пройдены огромные рубежи. Не каждое предприятие сегодня может гордиться такой большой историей. А вот Соломбальский машиностроительный завод в Архангельске помнит еще первые тракторы, ведь начинал он свой путь в далеком 1929 году с центральных ремонтных мастерских треста «Северолес». А год спустя, 11 апреля 1930 года, решением Правления Гостреста «Северолес» № 37 здание бывшей фабрики Прокушева, стоящее на берегу Северной Двины в районе Соломбалы, было передано в ведение Архангельской тракторноремонтной мастерской. Эта дата и стала датой образования завода.

- Максим Владимирович, с чем подходите к 90-летнему рубежу и какие традиции из прошлого удалось сохранить до дней сегодняшних?

- Предприятие многое пережило за это время. За плечами большой и непростой путь от ремонтных мастерских до нынешнего статуса завода по производству компонентов и агрегатов на основе литейного производства. Сегодня мы часть большой международной компании PALFINGER. Львиная доля всех изменений происходила в последние три года.

Чем мы сегодня занимаемся? С нуля перерабатываем сырой материал - сами варим сталь, изготавливаем компоненты, сборочные части, из которых потом на российских сборочных площадках PALFINGER и собирается та самая грузоподъемная техника, которая является финишным решением всей большой группы компаний.

Если говорить о традициях, то первая и основная, которую мы пронесли через все годы, – это сохранение нашей непосредственной задачи: производство стали и изделий на основе стали, которую мы сами выплавляем. А вторая наша традиция – уважение к людям, которые работают на заводе, к их профессионализму и опыту. Это признание заслуг наших ветеранов, наших старейших работников. Мы стараемся удержать подольше опытных сотрудников, даже после их выхода на пенсию не отпускаем (смеется). Поэтому с уверенностью могу сказать, что уголовное наказание за увольнение работников предпенсионного возраста, которое рассматривают в рамках пенсионной реформы, нам не грозит. Ведь наши ветераны - бесценные знания, опыт, мудрость, наставничество. Мы холим и лелеем наших пенсионеров, где-то даже потакаем их прихотям. Мы гордимся тем, что у нас работают целые династии, являющиеся продолжателями традиций, которые чтили на заводе еще их деды и отцы.

Конечно, нынешнее поколение заводчан закладывает и свои традиции. Например, у нас очень спортивный концерн, ежегодно проводятся соревнования, куда съезжаются не только работники российских представительств, но и коллеги из Австрии. Мы стараемся жить одной большой семьей и надеемся, что эту традицию продолжат и будущие поколения работников завода.

- Какой путь вы выбрали, чтобы оставаться сегодня «на волне»?

- Только на моей памяти завод дважды переживал две волны существенных преобразований, связанных для нас с масштабными инвестпроектами. Первая - в 2000-х годах, когда завод стал частью холдинговой компании «Подъемные машины». Этот период ознаменовался технической модернизацией производства: станочный парк подвергся серьезной реновации, обновлению, было приобретено новое современное оборудование. Вторая волна - 2014 год - завод влился в международный концерн PALFINGER. И тут уже преобразования были не столько в приобретении нового оборудования, модернизации производства, сколько в важном и нужном для нас тогда приобретении новых знаний и умений, международных ноу-хау. Концерн в чем-то продвинулся дальше нас, чем и делился с нами масштабно. Но самое важное - это инвестиции в человеческий капитал. PALFINGER вложился как во внешний вид, так и в заботу об условиях труда: отремонтировали здания, сооружения, поменяли системы вентиляции и очистки воздуха. Труд был облегчен, стал комфортен и удобен. За последние два года мы перешагнули цифру в освоении инвестиций в 120 млн рублей. Для нашего небольшого предприятия такие суммы впервые.

- Вы сразу ощутили преимущества работы в концерне? В чем они выражаются?

- Это, в первую очередь, доступ к инновациям, к опыту людей, которые считаются корифеями своего дела. Фактически это безграничные знания и опыт, которыми мы пользуемся. Конечно, доступ к капиталу тоже немаловажен. Благодаря тому, что мы часть большого концерна, средства вкладываются в производство. Не будучи частью такой огромной семьи, получить доступ к финансам, которые дают возможность развития, модернизации, улучшения условий труда, было бы, наверное, более сложно и длительно.

- Каковы ваши конкурентные преимущества?

- Компетенция завода разделена на два крупных блока работы. Первое – это обеспечение внутренних потребностей концерна PALFINGER, т.е. изготовление для заводов узлов, механизмов, частей гидроманипулятора, КМУ и крюкового погрузчика. Вторая часть нашей работы - это производство из стального литья изделий для сторонних потребителей – партнеров вне концерна. Мы сейчас нацелены на производство и реализацию литых изделий для горнодобывающего сектора - в основном, это расходные и запасные части для карьерной техники.

С точки зрения производства внутри концерна говорить о наших конкурентных преимуществах, наверное, неправильно. Сами с собой конкурировать мы не можем. Что же касается нашей работы вне концерна, внешнего рынка, то наш плюс - мы не очень крупное предприятие (штат 170 человек), что всегда будет считаться конкурентным преимуществом, т.к. средние предприятия более гибкие, легко меняются под запросы потребителя. Нам это позволяет быть успешными в политике ценообразования.

- Насколько вы вписались в общую программу импортозамещения?

- Те вещи, которые производит сам концерн, уже можно рассматривать как участие в программе импортозамещения, потому как техника такого вида и такого качества раньше могла быть только зарубежной. Что касается второго нашего направления, то вся горнодобывающая техника у наших партнеров, как правило, импортная, и все запасные и расходные части к ней они ранее закупали также за рубежом. Теперь же мы можем обеспечивать их отечественными качественными аналогами по вполне конкурентоспособной цене. Плюс сроки поставки сокращены ввиду близости к партнерам. Это очень важно.

- Ваши клиенты, кто они? Для кого вы работаете?

- Самый большой заказчик – это сам концерн PALFINGER. Если говорить о других наших клиентах, то мы сконцентрированы на горнорудном кластере. Это компании «Алросса», ПАО «Севералмаз», горнорудные компании по добыче алмазов в Архангельской области, в средней полосе - «МеталлИнвест», Лебединский горно-обогатительный комбинат, Михайловский ГОК, горно-рудная компания из Мурманской области... Территория обширна. Направленность узка. Но мы на ней и фокусируем весь свой профессионализм.

- Кадровый голод испытываете? Все же среднеспециальное образование у нас в стране далеко не на том уровне, что был в советское время…

- Спросите у любого работодателя, испытывает ли он трудности с набором специалистов, ответ будет положительным. Не знаю, виноваты ли в этом сами работодатели, но, скорее всего, мы до сих пор пожинаем плоды когда-то порушенной советской системы профессионального технического образования. Нашей стране нужны сварщики, токари, фрезеровщики… К сожалению, молодежь не видит привлекательности в этих профессиях. Но голову пеплом посыпать не стоит. Мы понимаем, что готовых специалистов в очереди в отдел кадров не стоит, поэтому идем по пути наставничества, обучения. Это можно рассматривать и как инвестиции в персонал. Мы берем людей, не имеющих достаточных навыков, но имеющих большое желание научиться, и силами опытных специалистов выводим их на должный уровень профессионализма. Находясь в крупном концерне, мы обмениваемся опытом с другими предприятиями, выезжаем за рубеж. Внутри концерна регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства. И, конечно, повторюсь, мы много вкладывались в улучшение работы персонала – ремонт бытовых, подсобных, офисных помещений, столовых. Вся эта работа не может не принести позитивных результатов.

Наталья Варфоломеева

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Image

Проект арт-парка в Петербурге может обойтись бюджету в миллиарды потерянных инвестиций

Эксперты призывают врио губернатора Петербурга Александра Беглова не торопиться с конкурсом на название и концепцию арт-парка на месте бывшего Судебного квартала, а серьезно подготовиться к ...

Image

Мастер-план первого этапа города-спутника Южный претендует на архитектурный <Оскар>

Архитектурно-планировочное решение инновационного центра «ИТМО Хайпарк», пилотной территории города-спутника Южный, вошло в шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры (WAF 2019). Всего в ...

Image

Экспорт новгородских товаров набирает обороты

Регион стал более тесно сотрудничать с Америкой, Египтом и Украиной

Image

Новгородцы изучают опыт работы ОЭЗ "Алабуга"

20 и 21 июня заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов, министр инвестиционной политики Денис Носачев и директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев посетили особую экономическую зону ...

Image

Мастерство деловых коммуникаций

29-30 июня 2019 года винжиниринговой компании «ССТэнергомонтаж», входящей в Группу компаний «Специальные системы и технологии», прошло обучение на тему «Деловая ...

Image

Будущие IT-специалисты знакомятся с ОЭЗ «Дубна»

Участники Летней компьютерной школы «Аналитика больших данных» - а это представители более 20 лучших вузов России - побывали в ОЭЗ «Дубна». На обзорной экскурсии их познакомили с инфраструктурой подмосковной территории и современными ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина

  • Image

    О новом ГОСТе дорожных знаков профессиональным взглядом

    Своим комментарием с редакцией журнала RBG поделилась Генеральный директор ООО "Драфт" Кулькова Мария Сергеевна. ООО «Драфт» — проектная организация, работающая в сфере дорожного хозяйства и благоустройства:разработка предпроектного решения, получение технических условий, подготовка проектной документации, установка знаков, нанесение разметки, монтаж ИДН и светофорных объектов. Осуществление сопровождения по сдаче и/или передаче объекта. Действующий член Красногорской торгово-промышленной палаты.