Image

России нужны сварщики, токари, фрезеровщики

Что такое 90 лет? Это целая жизнь, эпоха даже для человека, а для завода и подавно солидный возраст, за который пройдены огромные рубежи. Не каждое предприятие сегодня может гордиться такой большой историей. А вот Соломбальский машиностроительный завод в Архангельске помнит еще первые тракторы, ведь начинал он свой путь в далеком 1929 году с центральных ремонтных мастерских треста «Северолес». А год спустя, 11 апреля 1930 года, решением Правления Гостреста «Северолес» № 37 здание бывшей фабрики Прокушева, стоящее на берегу Северной Двины в районе Соломбалы, было передано в ведение Архангельской тракторноремонтной мастерской. Эта дата и стала датой образования завода.

- Максим Владимирович, с чем подходите к 90-летнему рубежу и какие традиции из прошлого удалось сохранить до дней сегодняшних?

- Предприятие многое пережило за это время. За плечами большой и непростой путь от ремонтных мастерских до нынешнего статуса завода по производству компонентов и агрегатов на основе литейного производства. Сегодня мы часть большой международной компании PALFINGER. Львиная доля всех изменений происходила в последние три года.

Чем мы сегодня занимаемся? С нуля перерабатываем сырой материал - сами варим сталь, изготавливаем компоненты, сборочные части, из которых потом на российских сборочных площадках PALFINGER и собирается та самая грузоподъемная техника, которая является финишным решением всей большой группы компаний.

Если говорить о традициях, то первая и основная, которую мы пронесли через все годы, – это сохранение нашей непосредственной задачи: производство стали и изделий на основе стали, которую мы сами выплавляем. А вторая наша традиция – уважение к людям, которые работают на заводе, к их профессионализму и опыту. Это признание заслуг наших ветеранов, наших старейших работников. Мы стараемся удержать подольше опытных сотрудников, даже после их выхода на пенсию не отпускаем (смеется). Поэтому с уверенностью могу сказать, что уголовное наказание за увольнение работников предпенсионного возраста, которое рассматривают в рамках пенсионной реформы, нам не грозит. Ведь наши ветераны - бесценные знания, опыт, мудрость, наставничество. Мы холим и лелеем наших пенсионеров, где-то даже потакаем их прихотям. Мы гордимся тем, что у нас работают целые династии, являющиеся продолжателями традиций, которые чтили на заводе еще их деды и отцы.

Конечно, нынешнее поколение заводчан закладывает и свои традиции. Например, у нас очень спортивный концерн, ежегодно проводятся соревнования, куда съезжаются не только работники российских представительств, но и коллеги из Австрии. Мы стараемся жить одной большой семьей и надеемся, что эту традицию продолжат и будущие поколения работников завода.

- Какой путь вы выбрали, чтобы оставаться сегодня «на волне»?

- Только на моей памяти завод дважды переживал две волны существенных преобразований, связанных для нас с масштабными инвестпроектами. Первая - в 2000-х годах, когда завод стал частью холдинговой компании «Подъемные машины». Этот период ознаменовался технической модернизацией производства: станочный парк подвергся серьезной реновации, обновлению, было приобретено новое современное оборудование. Вторая волна - 2014 год - завод влился в международный концерн PALFINGER. И тут уже преобразования были не столько в приобретении нового оборудования, модернизации производства, сколько в важном и нужном для нас тогда приобретении новых знаний и умений, международных ноу-хау. Концерн в чем-то продвинулся дальше нас, чем и делился с нами масштабно. Но самое важное - это инвестиции в человеческий капитал. PALFINGER вложился как во внешний вид, так и в заботу об условиях труда: отремонтировали здания, сооружения, поменяли системы вентиляции и очистки воздуха. Труд был облегчен, стал комфортен и удобен. За последние два года мы перешагнули цифру в освоении инвестиций в 120 млн рублей. Для нашего небольшого предприятия такие суммы впервые.

- Вы сразу ощутили преимущества работы в концерне? В чем они выражаются?

- Это, в первую очередь, доступ к инновациям, к опыту людей, которые считаются корифеями своего дела. Фактически это безграничные знания и опыт, которыми мы пользуемся. Конечно, доступ к капиталу тоже немаловажен. Благодаря тому, что мы часть большого концерна, средства вкладываются в производство. Не будучи частью такой огромной семьи, получить доступ к финансам, которые дают возможность развития, модернизации, улучшения условий труда, было бы, наверное, более сложно и длительно.

- Каковы ваши конкурентные преимущества?

- Компетенция завода разделена на два крупных блока работы. Первое – это обеспечение внутренних потребностей концерна PALFINGER, т.е. изготовление для заводов узлов, механизмов, частей гидроманипулятора, КМУ и крюкового погрузчика. Вторая часть нашей работы - это производство из стального литья изделий для сторонних потребителей – партнеров вне концерна. Мы сейчас нацелены на производство и реализацию литых изделий для горнодобывающего сектора - в основном, это расходные и запасные части для карьерной техники.

С точки зрения производства внутри концерна говорить о наших конкурентных преимуществах, наверное, неправильно. Сами с собой конкурировать мы не можем. Что же касается нашей работы вне концерна, внешнего рынка, то наш плюс - мы не очень крупное предприятие (штат 170 человек), что всегда будет считаться конкурентным преимуществом, т.к. средние предприятия более гибкие, легко меняются под запросы потребителя. Нам это позволяет быть успешными в политике ценообразования.

- Насколько вы вписались в общую программу импортозамещения?

- Те вещи, которые производит сам концерн, уже можно рассматривать как участие в программе импортозамещения, потому как техника такого вида и такого качества раньше могла быть только зарубежной. Что касается второго нашего направления, то вся горнодобывающая техника у наших партнеров, как правило, импортная, и все запасные и расходные части к ней они ранее закупали также за рубежом. Теперь же мы можем обеспечивать их отечественными качественными аналогами по вполне конкурентоспособной цене. Плюс сроки поставки сокращены ввиду близости к партнерам. Это очень важно.

- Ваши клиенты, кто они? Для кого вы работаете?

- Самый большой заказчик – это сам концерн PALFINGER. Если говорить о других наших клиентах, то мы сконцентрированы на горнорудном кластере. Это компании «Алросса», ПАО «Севералмаз», горнорудные компании по добыче алмазов в Архангельской области, в средней полосе - «МеталлИнвест», Лебединский горно-обогатительный комбинат, Михайловский ГОК, горно-рудная компания из Мурманской области... Территория обширна. Направленность узка. Но мы на ней и фокусируем весь свой профессионализм.

- Кадровый голод испытываете? Все же среднеспециальное образование у нас в стране далеко не на том уровне, что был в советское время…

- Спросите у любого работодателя, испытывает ли он трудности с набором специалистов, ответ будет положительным. Не знаю, виноваты ли в этом сами работодатели, но, скорее всего, мы до сих пор пожинаем плоды когда-то порушенной советской системы профессионального технического образования. Нашей стране нужны сварщики, токари, фрезеровщики… К сожалению, молодежь не видит привлекательности в этих профессиях. Но голову пеплом посыпать не стоит. Мы понимаем, что готовых специалистов в очереди в отдел кадров не стоит, поэтому идем по пути наставничества, обучения. Это можно рассматривать и как инвестиции в персонал. Мы берем людей, не имеющих достаточных навыков, но имеющих большое желание научиться, и силами опытных специалистов выводим их на должный уровень профессионализма. Находясь в крупном концерне, мы обмениваемся опытом с другими предприятиями, выезжаем за рубеж. Внутри концерна регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства. И, конечно, повторюсь, мы много вкладывались в улучшение работы персонала – ремонт бытовых, подсобных, офисных помещений, столовых. Вся эта работа не может не принести позитивных результатов.

Наталья Варфоломеева

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.