Image

России нужны сварщики, токари, фрезеровщики

Что такое 90 лет? Это целая жизнь, эпоха даже для человека, а для завода и подавно солидный возраст, за который пройдены огромные рубежи. Не каждое предприятие сегодня может гордиться такой большой историей. А вот Соломбальский машиностроительный завод в Архангельске помнит еще первые тракторы, ведь начинал он свой путь в далеком 1929 году с центральных ремонтных мастерских треста «Северолес». А год спустя, 11 апреля 1930 года, решением Правления Гостреста «Северолес» № 37 здание бывшей фабрики Прокушева, стоящее на берегу Северной Двины в районе Соломбалы, было передано в ведение Архангельской тракторноремонтной мастерской. Эта дата и стала датой образования завода.

- Максим Владимирович, с чем подходите к 90-летнему рубежу и какие традиции из прошлого удалось сохранить до дней сегодняшних?

- Предприятие многое пережило за это время. За плечами большой и непростой путь от ремонтных мастерских до нынешнего статуса завода по производству компонентов и агрегатов на основе литейного производства. Сегодня мы часть большой международной компании PALFINGER. Львиная доля всех изменений происходила в последние три года.

Чем мы сегодня занимаемся? С нуля перерабатываем сырой материал - сами варим сталь, изготавливаем компоненты, сборочные части, из которых потом на российских сборочных площадках PALFINGER и собирается та самая грузоподъемная техника, которая является финишным решением всей большой группы компаний.

Если говорить о традициях, то первая и основная, которую мы пронесли через все годы, – это сохранение нашей непосредственной задачи: производство стали и изделий на основе стали, которую мы сами выплавляем. А вторая наша традиция – уважение к людям, которые работают на заводе, к их профессионализму и опыту. Это признание заслуг наших ветеранов, наших старейших работников. Мы стараемся удержать подольше опытных сотрудников, даже после их выхода на пенсию не отпускаем (смеется). Поэтому с уверенностью могу сказать, что уголовное наказание за увольнение работников предпенсионного возраста, которое рассматривают в рамках пенсионной реформы, нам не грозит. Ведь наши ветераны - бесценные знания, опыт, мудрость, наставничество. Мы холим и лелеем наших пенсионеров, где-то даже потакаем их прихотям. Мы гордимся тем, что у нас работают целые династии, являющиеся продолжателями традиций, которые чтили на заводе еще их деды и отцы.

Конечно, нынешнее поколение заводчан закладывает и свои традиции. Например, у нас очень спортивный концерн, ежегодно проводятся соревнования, куда съезжаются не только работники российских представительств, но и коллеги из Австрии. Мы стараемся жить одной большой семьей и надеемся, что эту традицию продолжат и будущие поколения работников завода.

- Какой путь вы выбрали, чтобы оставаться сегодня «на волне»?

- Только на моей памяти завод дважды переживал две волны существенных преобразований, связанных для нас с масштабными инвестпроектами. Первая - в 2000-х годах, когда завод стал частью холдинговой компании «Подъемные машины». Этот период ознаменовался технической модернизацией производства: станочный парк подвергся серьезной реновации, обновлению, было приобретено новое современное оборудование. Вторая волна - 2014 год - завод влился в международный концерн PALFINGER. И тут уже преобразования были не столько в приобретении нового оборудования, модернизации производства, сколько в важном и нужном для нас тогда приобретении новых знаний и умений, международных ноу-хау. Концерн в чем-то продвинулся дальше нас, чем и делился с нами масштабно. Но самое важное - это инвестиции в человеческий капитал. PALFINGER вложился как во внешний вид, так и в заботу об условиях труда: отремонтировали здания, сооружения, поменяли системы вентиляции и очистки воздуха. Труд был облегчен, стал комфортен и удобен. За последние два года мы перешагнули цифру в освоении инвестиций в 120 млн рублей. Для нашего небольшого предприятия такие суммы впервые.

- Вы сразу ощутили преимущества работы в концерне? В чем они выражаются?

- Это, в первую очередь, доступ к инновациям, к опыту людей, которые считаются корифеями своего дела. Фактически это безграничные знания и опыт, которыми мы пользуемся. Конечно, доступ к капиталу тоже немаловажен. Благодаря тому, что мы часть большого концерна, средства вкладываются в производство. Не будучи частью такой огромной семьи, получить доступ к финансам, которые дают возможность развития, модернизации, улучшения условий труда, было бы, наверное, более сложно и длительно.

- Каковы ваши конкурентные преимущества?

- Компетенция завода разделена на два крупных блока работы. Первое – это обеспечение внутренних потребностей концерна PALFINGER, т.е. изготовление для заводов узлов, механизмов, частей гидроманипулятора, КМУ и крюкового погрузчика. Вторая часть нашей работы - это производство из стального литья изделий для сторонних потребителей – партнеров вне концерна. Мы сейчас нацелены на производство и реализацию литых изделий для горнодобывающего сектора - в основном, это расходные и запасные части для карьерной техники.

С точки зрения производства внутри концерна говорить о наших конкурентных преимуществах, наверное, неправильно. Сами с собой конкурировать мы не можем. Что же касается нашей работы вне концерна, внешнего рынка, то наш плюс - мы не очень крупное предприятие (штат 170 человек), что всегда будет считаться конкурентным преимуществом, т.к. средние предприятия более гибкие, легко меняются под запросы потребителя. Нам это позволяет быть успешными в политике ценообразования.

- Насколько вы вписались в общую программу импортозамещения?

- Те вещи, которые производит сам концерн, уже можно рассматривать как участие в программе импортозамещения, потому как техника такого вида и такого качества раньше могла быть только зарубежной. Что касается второго нашего направления, то вся горнодобывающая техника у наших партнеров, как правило, импортная, и все запасные и расходные части к ней они ранее закупали также за рубежом. Теперь же мы можем обеспечивать их отечественными качественными аналогами по вполне конкурентоспособной цене. Плюс сроки поставки сокращены ввиду близости к партнерам. Это очень важно.

- Ваши клиенты, кто они? Для кого вы работаете?

- Самый большой заказчик – это сам концерн PALFINGER. Если говорить о других наших клиентах, то мы сконцентрированы на горнорудном кластере. Это компании «Алросса», ПАО «Севералмаз», горнорудные компании по добыче алмазов в Архангельской области, в средней полосе - «МеталлИнвест», Лебединский горно-обогатительный комбинат, Михайловский ГОК, горно-рудная компания из Мурманской области... Территория обширна. Направленность узка. Но мы на ней и фокусируем весь свой профессионализм.

- Кадровый голод испытываете? Все же среднеспециальное образование у нас в стране далеко не на том уровне, что был в советское время…

- Спросите у любого работодателя, испытывает ли он трудности с набором специалистов, ответ будет положительным. Не знаю, виноваты ли в этом сами работодатели, но, скорее всего, мы до сих пор пожинаем плоды когда-то порушенной советской системы профессионального технического образования. Нашей стране нужны сварщики, токари, фрезеровщики… К сожалению, молодежь не видит привлекательности в этих профессиях. Но голову пеплом посыпать не стоит. Мы понимаем, что готовых специалистов в очереди в отдел кадров не стоит, поэтому идем по пути наставничества, обучения. Это можно рассматривать и как инвестиции в персонал. Мы берем людей, не имеющих достаточных навыков, но имеющих большое желание научиться, и силами опытных специалистов выводим их на должный уровень профессионализма. Находясь в крупном концерне, мы обмениваемся опытом с другими предприятиями, выезжаем за рубеж. Внутри концерна регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства. И, конечно, повторюсь, мы много вкладывались в улучшение работы персонала – ремонт бытовых, подсобных, офисных помещений, столовых. Вся эта работа не может не принести позитивных результатов.

Наталья Варфоломеева

Image

Ведущие мировые эксперты в области квантовых технологий ответят на вопросы зрителей в серии онлайн-дискуссий «Квант будущего»

Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» объявляют старт онлайн-встреч «Квант будущего». Это серия дискуссий, в которых...

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.