Image

Человеческий капитал стал основным ресурсом развития Архангельской области

Традиционные предновогодние итоги подводит не только каждый человек — вся страна, все регионы анализируют сделанное за год, формируют планы на ближайшую перспективу. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов — о том, какие успехи были достигнуты в этом северном регионе России.

— Игорь Анатольевич, начнем с традиционного предновогоднего вопроса: каковы итоги уходящего года?

— Позитивные. Архангельская область сегодня — экономически устойчивый регион, способный развиваться и оздоравливать свою экономику. Могу похвастать, что темпы экономического роста региона превышают среднероссийские значения.

Для меня важным показателем является прирост инвестиций. После значительного спада инвестиционной активности в 2014-2015 годах в Архангельской области по итогам 2016 и 2017 годов отмечен значительный прирост инвестиций в основной капитал (порядка 30% и в 2016, и в 2017 году). В целом по итогам 2018 года мы ожидаем небольшое замедление темпов роста инвестиций, на текущий момент (по итогам 9 месяцев 2018 года) мы фиксируем прирост показателей на 16,2%. Это значит, что предприниматели и инвесторы уверены в будущем и готовы реализовывать большие проекты. Примеров таких проектов много: от строительства целых лесоперерабатывающих комплексов и туристических объектов до создания новых ферм и сборочных цехов. В прошлом году Поморье было отмечено как один из регионов России с высоким ростом инвестиций в основной капитал – попробуем повторить этот успех.

Мы планомерно сокращаем государственный долг — это свидетельствует об устойчивой финансовой и бюджетной конструкции региона. За девять месяцев 2018 года госдолг у нас уменьшился на 20 процентов. Дальше – больше…

Инфляционные показатели в регионе по-прежнему ниже общероссийских, кроме того, они остаются самыми низкими и в Северо-Западном федеральном округе. При этом в нашей области хороший уровень привлечения банковских — потребительских, ипотечных — кредитов. Значит, люди связывают свое будущее с Архангельской областью.

— Архангельск – это ворота Арктики, вы связываете развитие региона с развитием арктических проектов?

— Президент назвал Архангельск воротами в Арктику, я с ним согласен, хотя знаю, что «точек входа» в арктическое пространство множество, и у каждой территории: Мурманск, Нарьян-Мар, Тюмень, Норильск, Красноярск — есть свои преимущества. Согласитесь, нам трудно конкурировать с незамерзающим портом Мурманска или с промышленными центрами севера Сибири, однако исторически Арктику осваивали именно отсюда – из Архангельска и, что важно, делали это сообща, вместе. Этим мы и продолжаем заниматься.

Мы не перестаем повторять, что Арктика требует специальных подходов. Нельзя рассматривать Арктику исключительно как источник полезных ископаемых или углеводородов.

В Архангельске в 2019 году пройдет очередной международный форум «Арктика — территория диалога», на котором при участии Владимира Путина мы обсудим многие общие для арктических территорий проблемы и, уверен, найдем верные решения.

Основная идея грядущего форума — «Арктика — океан возможностей». Нам сегодня важно донести до людей, что высокие широты — это не только место на земле, где люди преодолевают трудности в экстремальных условиях. Мы живем на территории, которая может и должна иметь все: достойное жилье, дороги, социальную сферу. А залог успеха — инвестиционные проекты, действующие сегодня в Архангельской области: от добычи полезных ископаемых и деревообработки до создания производственно-логистического комплекса.

В Арктике идет реализация сразу нескольких масштабных промышленных проектов, и почти в каждом из них задействованы предприятия нашего региона: они производят оборудование, металлоконструкции, модульные здания, организуют доставку грузов по воде и по суше, проводят геологические и инженерные изыскания. Верфи Архангельска и Северодвинска спускают на воду суда ледового класса и готовятся к производству крупнотоннажных морских сооружений – таких как ледостойкие добывающие платформы.

Только в проекте «Ямал СПГ», позволившем России выйти на мировой рынок сжиженного природного газа, приняли участие более 150 поставщиков и подрядчиков из Архангельской области. Уже несколько лет успешно функционируют морская стационарная платформа «Приразломная», нефтеотгрузочные терминалы «Ворота Арктики» и «Варандейский».

Еще один крупный проект, едва ли возможный без участия местных предприятий, – разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. Промышленная добыча руды здесь начнется в 2023 году. Архангельск будет использоваться как основной порт для перевалки грузов, причем в обе стороны: прежде чем начать добычу, на Новую Землю нужно будет завезти сотни тысяч тонн оборудования и стройматериалов.

Вот вам и ответ: где Арктика, там и Архангельск.

— Но ведь Поморье – это еще и традиционный выход на внешний рынок. Сюда приходили корабли заморских купцов, отсюда отправляли в Европу беломорскую доску. Как сегодня обстоит дело с экспортом?

— Регион выходит на «досанкционный» уровень. Только за девять месяцев 2018 года объем экспорта в регионе достиг 2,02 миллиарда долларов — в основном это поставки леса и всего, что из него производят. Заинтересованность в торговле с регионом есть и довольно большая. В 2018 году к нам приезжали самые разные деловые миссии. Цель у всех одна: прощупать почву и найти варианты для сотрудничества.

Конечно, иностранцев интересует, прежде всего, наш лес и продукты лесопереработки, однако есть примеры, когда мы экспортируем и продукцию из беломорских биоресурсов, традиционные северные напитки и т.д.

Меня больше интересуют те компании, которые предлагают создавать совместные проекты: производства или торговые дома, когда они что-то вывозят из Архангельской области, вместе с тем предлагая свою продукцию для жителей Поморья.

К примеру, совместно с Арменией планируем создать «торговые дома»: наш регион сможет поставлять в республику, скажем, водоросли, а Армения в Архангельскую область — продукты питания. Представители Фарерских островов, недавно посетившие регион, готовы поставлять рыбу, чтобы обратно везти доску и брус. Такое сотрудничество взаимообогащает обе стороны и налаживает пути к
новым проектам.

Мы всегда ищем партнёров для того, чтобы дружить регионами. У нас есть что предложить: лес, бумага, картон, рыба, водоросли. Мы очень хотим, чтобы развивался туризм, причём в обе стороны.

— Экспорт требует хорошей инфраструктуры. Как с этим обстоят дела?

— Вы правы, экспорт очень чувствителен к инфраструктуре – дороги, порты, склады. У нас есть большой проект по созданию в Архангельске современного порта – мы уже говорили об арктических проектах – там загруженность портовой инфраструктуры очень высока. Это требует большой работы по дноуглублению и строительству современного портового терминала и созданию регионального логистического оператора, готового управлять запросами больших и малых компаний, а также системы складов для перевалки грузов. Это, повторюсь, большая работа, требующая государственной поддержки и инвестиций.

Кроме того, мы давно говорим о Белкомуре — железной дороге, которая свяжет морские регионы Северо-Запада России, арктические порты с Уралом и Сибирью. Эффект от строительства Белкомура колоссальный: дорога напрямую влияет на рост валового национального продукта, не говоря уже о возможностях, которые открываются перед производителями товаров, по доступу к современным логистическим услугам как за пределами России, так и внутри. В Архангельске Белкомур должен быть соединен с современным портом-роботом, оснащенным по последнему слову техники.

Мы не прекращаем заниматься этим проектом, ищем партнеров, инвестиции. Здесь, кстати, закономерен интерес наших соседей. Совместные действия с Республикой Коми — основа того, чтобы проект должным образом позиционировался как у иностранных инвесторов, так и внутри страны. Дополнительную грузовую базу, которая пройдет через Архангельскую область, сформирует и Северный широтный ход: в перспективе он даст «насыщение» и Белкомуру. Это, кстати, подтвердили специалисты РЖД, приезжавшие к нам в область. Рост грузовой базы при строительстве Северного широтного хода они оценили в 20 миллионов тонн.

— Что ждет регион в будущем? Определили вектор развития?

— Архангельская область – один из тех регионов, которые разработали стратегию развития до 2035 года – на ближайшие 17 лет. Вместе с жителями, бизнесом, экспертами и научным сообществом мы обсудили предлагаемые меры поддержки предпринимательства, разработку и внедрение инноваций, развитие передовых систем связи, создание в регионе современного образовательного центра, шаги по развитию гражданского общества, а также многие другие вопросы. Это важно, ведь главная цель, которую мы ставили, – сформировать документ, определяющий базовые ориентиры региона.

Совместно мы определили главное направление работы — человеческий капитал как основной ресурс развития области. Таков современный взгляд на программы развития территорий. В первую очередь, важно инвестировать в человека. Есть социальная сфера, есть экономика, есть пространственная проекция, определяющая, что именно и на каких территориях будет развиваться. Но основа всего – человек!

Сегодня такая стратегия или вектор у региона есть. Реализация стратегии – это интереснейшая задача, возможность каждого принять участие в общем деле улучшения качества жизни в нашей области. Подчеркну — подключиться к реализации может каждый.

Мой подход к реализации задуманного прост: область должна получить все самое лучшее во всех сферах: передовые разработки, инновационные технологии, высококвалифицированные кадры. Только так мы сможем развить Поморье. Всех заинтересованных приглашаю в гости: и поговорим, и регион покажем, и найдем, как совместно поработать!

— Успехов вам в реализации задуманного!

Денис Загайнов

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Знак качества

    Дорожные знаки индивидуального проектирования стали неотъемлемым элементом информирования автомобилистов и пешеходов. Они помогают маршрутному ориентированию и снижают аварийные ситуации и заторы на дорогах. О том, каким должен быть знак индивидуального проектирования, специально для RBG рассказала Мария Кулькова, генеральный директор ООО "Драфт"

  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».