Image

Человеческий капитал стал основным ресурсом развития Архангельской области

Традиционные предновогодние итоги подводит не только каждый человек — вся страна, все регионы анализируют сделанное за год, формируют планы на ближайшую перспективу. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов — о том, какие успехи были достигнуты в этом северном регионе России.

— Игорь Анатольевич, начнем с традиционного предновогоднего вопроса: каковы итоги уходящего года?

— Позитивные. Архангельская область сегодня — экономически устойчивый регион, способный развиваться и оздоравливать свою экономику. Могу похвастать, что темпы экономического роста региона превышают среднероссийские значения.

Для меня важным показателем является прирост инвестиций. После значительного спада инвестиционной активности в 2014-2015 годах в Архангельской области по итогам 2016 и 2017 годов отмечен значительный прирост инвестиций в основной капитал (порядка 30% и в 2016, и в 2017 году). В целом по итогам 2018 года мы ожидаем небольшое замедление темпов роста инвестиций, на текущий момент (по итогам 9 месяцев 2018 года) мы фиксируем прирост показателей на 16,2%. Это значит, что предприниматели и инвесторы уверены в будущем и готовы реализовывать большие проекты. Примеров таких проектов много: от строительства целых лесоперерабатывающих комплексов и туристических объектов до создания новых ферм и сборочных цехов. В прошлом году Поморье было отмечено как один из регионов России с высоким ростом инвестиций в основной капитал – попробуем повторить этот успех.

Мы планомерно сокращаем государственный долг — это свидетельствует об устойчивой финансовой и бюджетной конструкции региона. За девять месяцев 2018 года госдолг у нас уменьшился на 20 процентов. Дальше – больше…

Инфляционные показатели в регионе по-прежнему ниже общероссийских, кроме того, они остаются самыми низкими и в Северо-Западном федеральном округе. При этом в нашей области хороший уровень привлечения банковских — потребительских, ипотечных — кредитов. Значит, люди связывают свое будущее с Архангельской областью.

— Архангельск – это ворота Арктики, вы связываете развитие региона с развитием арктических проектов?

— Президент назвал Архангельск воротами в Арктику, я с ним согласен, хотя знаю, что «точек входа» в арктическое пространство множество, и у каждой территории: Мурманск, Нарьян-Мар, Тюмень, Норильск, Красноярск — есть свои преимущества. Согласитесь, нам трудно конкурировать с незамерзающим портом Мурманска или с промышленными центрами севера Сибири, однако исторически Арктику осваивали именно отсюда – из Архангельска и, что важно, делали это сообща, вместе. Этим мы и продолжаем заниматься.

Мы не перестаем повторять, что Арктика требует специальных подходов. Нельзя рассматривать Арктику исключительно как источник полезных ископаемых или углеводородов.

В Архангельске в 2019 году пройдет очередной международный форум «Арктика — территория диалога», на котором при участии Владимира Путина мы обсудим многие общие для арктических территорий проблемы и, уверен, найдем верные решения.

Основная идея грядущего форума — «Арктика — океан возможностей». Нам сегодня важно донести до людей, что высокие широты — это не только место на земле, где люди преодолевают трудности в экстремальных условиях. Мы живем на территории, которая может и должна иметь все: достойное жилье, дороги, социальную сферу. А залог успеха — инвестиционные проекты, действующие сегодня в Архангельской области: от добычи полезных ископаемых и деревообработки до создания производственно-логистического комплекса.

В Арктике идет реализация сразу нескольких масштабных промышленных проектов, и почти в каждом из них задействованы предприятия нашего региона: они производят оборудование, металлоконструкции, модульные здания, организуют доставку грузов по воде и по суше, проводят геологические и инженерные изыскания. Верфи Архангельска и Северодвинска спускают на воду суда ледового класса и готовятся к производству крупнотоннажных морских сооружений – таких как ледостойкие добывающие платформы.

Только в проекте «Ямал СПГ», позволившем России выйти на мировой рынок сжиженного природного газа, приняли участие более 150 поставщиков и подрядчиков из Архангельской области. Уже несколько лет успешно функционируют морская стационарная платформа «Приразломная», нефтеотгрузочные терминалы «Ворота Арктики» и «Варандейский».

Еще один крупный проект, едва ли возможный без участия местных предприятий, – разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. Промышленная добыча руды здесь начнется в 2023 году. Архангельск будет использоваться как основной порт для перевалки грузов, причем в обе стороны: прежде чем начать добычу, на Новую Землю нужно будет завезти сотни тысяч тонн оборудования и стройматериалов.

Вот вам и ответ: где Арктика, там и Архангельск.

— Но ведь Поморье – это еще и традиционный выход на внешний рынок. Сюда приходили корабли заморских купцов, отсюда отправляли в Европу беломорскую доску. Как сегодня обстоит дело с экспортом?

— Регион выходит на «досанкционный» уровень. Только за девять месяцев 2018 года объем экспорта в регионе достиг 2,02 миллиарда долларов — в основном это поставки леса и всего, что из него производят. Заинтересованность в торговле с регионом есть и довольно большая. В 2018 году к нам приезжали самые разные деловые миссии. Цель у всех одна: прощупать почву и найти варианты для сотрудничества.

Конечно, иностранцев интересует, прежде всего, наш лес и продукты лесопереработки, однако есть примеры, когда мы экспортируем и продукцию из беломорских биоресурсов, традиционные северные напитки и т.д.

Меня больше интересуют те компании, которые предлагают создавать совместные проекты: производства или торговые дома, когда они что-то вывозят из Архангельской области, вместе с тем предлагая свою продукцию для жителей Поморья.

К примеру, совместно с Арменией планируем создать «торговые дома»: наш регион сможет поставлять в республику, скажем, водоросли, а Армения в Архангельскую область — продукты питания. Представители Фарерских островов, недавно посетившие регион, готовы поставлять рыбу, чтобы обратно везти доску и брус. Такое сотрудничество взаимообогащает обе стороны и налаживает пути к
новым проектам.

Мы всегда ищем партнёров для того, чтобы дружить регионами. У нас есть что предложить: лес, бумага, картон, рыба, водоросли. Мы очень хотим, чтобы развивался туризм, причём в обе стороны.

— Экспорт требует хорошей инфраструктуры. Как с этим обстоят дела?

— Вы правы, экспорт очень чувствителен к инфраструктуре – дороги, порты, склады. У нас есть большой проект по созданию в Архангельске современного порта – мы уже говорили об арктических проектах – там загруженность портовой инфраструктуры очень высока. Это требует большой работы по дноуглублению и строительству современного портового терминала и созданию регионального логистического оператора, готового управлять запросами больших и малых компаний, а также системы складов для перевалки грузов. Это, повторюсь, большая работа, требующая государственной поддержки и инвестиций.

Кроме того, мы давно говорим о Белкомуре — железной дороге, которая свяжет морские регионы Северо-Запада России, арктические порты с Уралом и Сибирью. Эффект от строительства Белкомура колоссальный: дорога напрямую влияет на рост валового национального продукта, не говоря уже о возможностях, которые открываются перед производителями товаров, по доступу к современным логистическим услугам как за пределами России, так и внутри. В Архангельске Белкомур должен быть соединен с современным портом-роботом, оснащенным по последнему слову техники.

Мы не прекращаем заниматься этим проектом, ищем партнеров, инвестиции. Здесь, кстати, закономерен интерес наших соседей. Совместные действия с Республикой Коми — основа того, чтобы проект должным образом позиционировался как у иностранных инвесторов, так и внутри страны. Дополнительную грузовую базу, которая пройдет через Архангельскую область, сформирует и Северный широтный ход: в перспективе он даст «насыщение» и Белкомуру. Это, кстати, подтвердили специалисты РЖД, приезжавшие к нам в область. Рост грузовой базы при строительстве Северного широтного хода они оценили в 20 миллионов тонн.

— Что ждет регион в будущем? Определили вектор развития?

— Архангельская область – один из тех регионов, которые разработали стратегию развития до 2035 года – на ближайшие 17 лет. Вместе с жителями, бизнесом, экспертами и научным сообществом мы обсудили предлагаемые меры поддержки предпринимательства, разработку и внедрение инноваций, развитие передовых систем связи, создание в регионе современного образовательного центра, шаги по развитию гражданского общества, а также многие другие вопросы. Это важно, ведь главная цель, которую мы ставили, – сформировать документ, определяющий базовые ориентиры региона.

Совместно мы определили главное направление работы — человеческий капитал как основной ресурс развития области. Таков современный взгляд на программы развития территорий. В первую очередь, важно инвестировать в человека. Есть социальная сфера, есть экономика, есть пространственная проекция, определяющая, что именно и на каких территориях будет развиваться. Но основа всего – человек!

Сегодня такая стратегия или вектор у региона есть. Реализация стратегии – это интереснейшая задача, возможность каждого принять участие в общем деле улучшения качества жизни в нашей области. Подчеркну — подключиться к реализации может каждый.

Мой подход к реализации задуманного прост: область должна получить все самое лучшее во всех сферах: передовые разработки, инновационные технологии, высококвалифицированные кадры. Только так мы сможем развить Поморье. Всех заинтересованных приглашаю в гости: и поговорим, и регион покажем, и найдем, как совместно поработать!

— Успехов вам в реализации задуманного!

Денис Загайнов

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.