Image

Человеческий капитал стал основным ресурсом развития Архангельской области

Традиционные предновогодние итоги подводит не только каждый человек — вся страна, все регионы анализируют сделанное за год, формируют планы на ближайшую перспективу. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов — о том, какие успехи были достигнуты в этом северном регионе России.

— Игорь Анатольевич, начнем с традиционного предновогоднего вопроса: каковы итоги уходящего года?

— Позитивные. Архангельская область сегодня — экономически устойчивый регион, способный развиваться и оздоравливать свою экономику. Могу похвастать, что темпы экономического роста региона превышают среднероссийские значения.

Для меня важным показателем является прирост инвестиций. После значительного спада инвестиционной активности в 2014-2015 годах в Архангельской области по итогам 2016 и 2017 годов отмечен значительный прирост инвестиций в основной капитал (порядка 30% и в 2016, и в 2017 году). В целом по итогам 2018 года мы ожидаем небольшое замедление темпов роста инвестиций, на текущий момент (по итогам 9 месяцев 2018 года) мы фиксируем прирост показателей на 16,2%. Это значит, что предприниматели и инвесторы уверены в будущем и готовы реализовывать большие проекты. Примеров таких проектов много: от строительства целых лесоперерабатывающих комплексов и туристических объектов до создания новых ферм и сборочных цехов. В прошлом году Поморье было отмечено как один из регионов России с высоким ростом инвестиций в основной капитал – попробуем повторить этот успех.

Мы планомерно сокращаем государственный долг — это свидетельствует об устойчивой финансовой и бюджетной конструкции региона. За девять месяцев 2018 года госдолг у нас уменьшился на 20 процентов. Дальше – больше…

Инфляционные показатели в регионе по-прежнему ниже общероссийских, кроме того, они остаются самыми низкими и в Северо-Западном федеральном округе. При этом в нашей области хороший уровень привлечения банковских — потребительских, ипотечных — кредитов. Значит, люди связывают свое будущее с Архангельской областью.

— Архангельск – это ворота Арктики, вы связываете развитие региона с развитием арктических проектов?

— Президент назвал Архангельск воротами в Арктику, я с ним согласен, хотя знаю, что «точек входа» в арктическое пространство множество, и у каждой территории: Мурманск, Нарьян-Мар, Тюмень, Норильск, Красноярск — есть свои преимущества. Согласитесь, нам трудно конкурировать с незамерзающим портом Мурманска или с промышленными центрами севера Сибири, однако исторически Арктику осваивали именно отсюда – из Архангельска и, что важно, делали это сообща, вместе. Этим мы и продолжаем заниматься.

Мы не перестаем повторять, что Арктика требует специальных подходов. Нельзя рассматривать Арктику исключительно как источник полезных ископаемых или углеводородов.

В Архангельске в 2019 году пройдет очередной международный форум «Арктика — территория диалога», на котором при участии Владимира Путина мы обсудим многие общие для арктических территорий проблемы и, уверен, найдем верные решения.

Основная идея грядущего форума — «Арктика — океан возможностей». Нам сегодня важно донести до людей, что высокие широты — это не только место на земле, где люди преодолевают трудности в экстремальных условиях. Мы живем на территории, которая может и должна иметь все: достойное жилье, дороги, социальную сферу. А залог успеха — инвестиционные проекты, действующие сегодня в Архангельской области: от добычи полезных ископаемых и деревообработки до создания производственно-логистического комплекса.

В Арктике идет реализация сразу нескольких масштабных промышленных проектов, и почти в каждом из них задействованы предприятия нашего региона: они производят оборудование, металлоконструкции, модульные здания, организуют доставку грузов по воде и по суше, проводят геологические и инженерные изыскания. Верфи Архангельска и Северодвинска спускают на воду суда ледового класса и готовятся к производству крупнотоннажных морских сооружений – таких как ледостойкие добывающие платформы.

Только в проекте «Ямал СПГ», позволившем России выйти на мировой рынок сжиженного природного газа, приняли участие более 150 поставщиков и подрядчиков из Архангельской области. Уже несколько лет успешно функционируют морская стационарная платформа «Приразломная», нефтеотгрузочные терминалы «Ворота Арктики» и «Варандейский».

Еще один крупный проект, едва ли возможный без участия местных предприятий, – разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле. Промышленная добыча руды здесь начнется в 2023 году. Архангельск будет использоваться как основной порт для перевалки грузов, причем в обе стороны: прежде чем начать добычу, на Новую Землю нужно будет завезти сотни тысяч тонн оборудования и стройматериалов.

Вот вам и ответ: где Арктика, там и Архангельск.

— Но ведь Поморье – это еще и традиционный выход на внешний рынок. Сюда приходили корабли заморских купцов, отсюда отправляли в Европу беломорскую доску. Как сегодня обстоит дело с экспортом?

— Регион выходит на «досанкционный» уровень. Только за девять месяцев 2018 года объем экспорта в регионе достиг 2,02 миллиарда долларов — в основном это поставки леса и всего, что из него производят. Заинтересованность в торговле с регионом есть и довольно большая. В 2018 году к нам приезжали самые разные деловые миссии. Цель у всех одна: прощупать почву и найти варианты для сотрудничества.

Конечно, иностранцев интересует, прежде всего, наш лес и продукты лесопереработки, однако есть примеры, когда мы экспортируем и продукцию из беломорских биоресурсов, традиционные северные напитки и т.д.

Меня больше интересуют те компании, которые предлагают создавать совместные проекты: производства или торговые дома, когда они что-то вывозят из Архангельской области, вместе с тем предлагая свою продукцию для жителей Поморья.

К примеру, совместно с Арменией планируем создать «торговые дома»: наш регион сможет поставлять в республику, скажем, водоросли, а Армения в Архангельскую область — продукты питания. Представители Фарерских островов, недавно посетившие регион, готовы поставлять рыбу, чтобы обратно везти доску и брус. Такое сотрудничество взаимообогащает обе стороны и налаживает пути к
новым проектам.

Мы всегда ищем партнёров для того, чтобы дружить регионами. У нас есть что предложить: лес, бумага, картон, рыба, водоросли. Мы очень хотим, чтобы развивался туризм, причём в обе стороны.

— Экспорт требует хорошей инфраструктуры. Как с этим обстоят дела?

— Вы правы, экспорт очень чувствителен к инфраструктуре – дороги, порты, склады. У нас есть большой проект по созданию в Архангельске современного порта – мы уже говорили об арктических проектах – там загруженность портовой инфраструктуры очень высока. Это требует большой работы по дноуглублению и строительству современного портового терминала и созданию регионального логистического оператора, готового управлять запросами больших и малых компаний, а также системы складов для перевалки грузов. Это, повторюсь, большая работа, требующая государственной поддержки и инвестиций.

Кроме того, мы давно говорим о Белкомуре — железной дороге, которая свяжет морские регионы Северо-Запада России, арктические порты с Уралом и Сибирью. Эффект от строительства Белкомура колоссальный: дорога напрямую влияет на рост валового национального продукта, не говоря уже о возможностях, которые открываются перед производителями товаров, по доступу к современным логистическим услугам как за пределами России, так и внутри. В Архангельске Белкомур должен быть соединен с современным портом-роботом, оснащенным по последнему слову техники.

Мы не прекращаем заниматься этим проектом, ищем партнеров, инвестиции. Здесь, кстати, закономерен интерес наших соседей. Совместные действия с Республикой Коми — основа того, чтобы проект должным образом позиционировался как у иностранных инвесторов, так и внутри страны. Дополнительную грузовую базу, которая пройдет через Архангельскую область, сформирует и Северный широтный ход: в перспективе он даст «насыщение» и Белкомуру. Это, кстати, подтвердили специалисты РЖД, приезжавшие к нам в область. Рост грузовой базы при строительстве Северного широтного хода они оценили в 20 миллионов тонн.

— Что ждет регион в будущем? Определили вектор развития?

— Архангельская область – один из тех регионов, которые разработали стратегию развития до 2035 года – на ближайшие 17 лет. Вместе с жителями, бизнесом, экспертами и научным сообществом мы обсудили предлагаемые меры поддержки предпринимательства, разработку и внедрение инноваций, развитие передовых систем связи, создание в регионе современного образовательного центра, шаги по развитию гражданского общества, а также многие другие вопросы. Это важно, ведь главная цель, которую мы ставили, – сформировать документ, определяющий базовые ориентиры региона.

Совместно мы определили главное направление работы — человеческий капитал как основной ресурс развития области. Таков современный взгляд на программы развития территорий. В первую очередь, важно инвестировать в человека. Есть социальная сфера, есть экономика, есть пространственная проекция, определяющая, что именно и на каких территориях будет развиваться. Но основа всего – человек!

Сегодня такая стратегия или вектор у региона есть. Реализация стратегии – это интереснейшая задача, возможность каждого принять участие в общем деле улучшения качества жизни в нашей области. Подчеркну — подключиться к реализации может каждый.

Мой подход к реализации задуманного прост: область должна получить все самое лучшее во всех сферах: передовые разработки, инновационные технологии, высококвалифицированные кадры. Только так мы сможем развить Поморье. Всех заинтересованных приглашаю в гости: и поговорим, и регион покажем, и найдем, как совместно поработать!

— Успехов вам в реализации задуманного!

Денис Загайнов

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».