Image

Качество медицинских услуг в рамках ОМС устраивает далеко не всех

Как развивается страховой рынок в век цифровых технологий, почему люди все чаще задумываются не только о защите своего имущества, но и жизни и здоровья. Об этих и других трендах российского страхового рынка мы поговорили с руководителем Подольского отделения Страхового Дома ВСК Евгением Трушиным и заместителем руководителя Ириной Смирновой.

– Страховой Дом ВСК работает на рынке уже более 26 лет. Как изменился за это время страховой рынок?

– За эти годы многое поменялось. Вопервых, большое количество компаний ушло с рынка. Для сравнения, если еще в 1990-е годы на рынке было порядка 2000 игроков, то сегодня – около 200. Не все смогли успешно противостоять вызовам рынка.

Во-вторых, значительно усилилось регулирование – уже более 5 лет страховщики под надзором Банка России. Рынок становится все более прозрачным для потребителей. А работа страховых компаний все больше стандартизируется.

Если говорить о ключевых драйверах роста рынка сегодня, то наибольшую долю в структуре рынка занимают сегменты страхования жизни, автострахования и добровольного медицинского страхования.

– Один из важных вызовов для любого бизнеса сегодня – цифровизация. Как готовы к нему страховщики?

– Технологии сегодня действительно во многом определяют конкурентоспособность бизнеса, не является исключением и страхование. Клиенты также хотят простых и быстрых технологичных решений. Поэтому сейчас Страховой Дом ВСК серьезно меняется, чтобы сделать сервисы еще более комфортными для клиентов.

Развитие дистанционного сервиса является одной из стратегических задач нашей компании. Мы в числе первых запустили мобильное приложение «ВСК страхование», в котором уже можно не только купить полис, но и урегулировать страховое событие без посещения офиса компании. С его помощью уже урегулированы свыше 1500 страховых случаев.

В феврале 2018 года мы запустили полный цикл покупки полиса автокаско через мобильное приложение или сайт. Теперь клиенту не нужно вызывать эксперта для осмотра автомобиля. Он может сам с помощью приложения сделать осмотр своего авто и быстро оформить полис, а при ДТП – прямо на месте выбрать сервис для ремонта. Подобные сервисы существенно экономят время наших клиентов, поэтому пользуются большим спросом.

Перед ВСК сегодня стоят амбициозные задачи по дальнейшему развитию онлайн-канала – все основные услуги должны быть доступны через мобильное приложение.

– Какие еще новые продукты появляются сегодня на рынке?

– Мы бы выделили три тренда. Первый – появляются новые программы медицинского страхования. Например, все большую популярность набирает страхование на случай критических заболеваний, таких как онкология или тяжелые заболевания сердца. Как правило, когда человек сталкивается с тяжелым заболеванием, в первый момент он не понимает, что делать и кому звонить. Потом начинаются поиски врачей и сбор средств. По программе «Медицина без границ» страховая компания полностью берет на себя заботы по подбору медицинского учреждения из числа ведущих в России и за рубежом и организовывает лечение, перелет, оплачивает пребывание родственников, необходимые медикаменты и т.д. Годовой лимит покрываемых расходов по программе составляет 2 млн евро. При этом стоимость полиса дешевле просто перелета за границу и составляет порядка 15 тыс. рублей. На сегодняшний день в России уже более 500 тыс. человек приобрели такие комплексные программы.

Также набирают популярность digitalрешения – телемедицина – круглосуточная связь с врачом посредством мобильного приложения или компьютера в любом уголке мира. Вы можете в любой ситуации, связанной со здоровьем, оперативно получить консультацию специалиста.

Еще один тренд – активное развитие рынка инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). ИСЖ дает расширенные возможности для формирования капитала, позволяя инвестировать деньги с высокой доходностью без риска потерять вложенные средства. При этом в программу также входит комплексная финансовая защита на случай непредвиденных ситуаций. На фоне сохранения низких ставок по депозитам такие решения – это хорошая альтернатива банковским вкладам.

Средства клиентов инвестируются в инструменты с фиксированной доходностью, а также индексы, которые содержат акции мировых компаний и инструменты финансового рынка. В зависимости от выбранной программы клиент получает дополнительный инвестиционный доход от размещения средств, который выплачивается в конце срока действия программы или ежегодно в течение всего срока действия программы (как правило, 3-5 лет).

Кроме того, сегодня все чаще страховые компании включают различные сервисные услуги в качестве бонуса к той или иной программе. Например, программы по страхованию жизни дополняются бесплатными юридическими консультациями и сервисами, помогающими оформить налоговый вычет, который полагается владельцам полисов ИСЖ. Также в подарок можно получить доступ к телемедицине. Программы по страхованию жилья дополняются сервисно-бытовыми услугами. А страховка смартфона позволяет при его поломке вызвать курьера, который заберет неисправное устройство и доставит технику после ремонта в любое удобное место и время.

– Какие страховые продукты особенно популярны в Подольском городском округе? Что-то изменилось в предпочтениях клиентов за эти годы?

– Несмотря на общие трудности в экономике, интерес к страхованию не пропадает. Стало уже обыденностью ипотечное страхование, автострахование, страхование при выезде за границу. Люди все больше заботятся не только о своем имуществе, но и о себе, о своем здоровье. Например, если раньше добровольное медицинское страхование было ориентировано на работодателей, которые хотели поддержать своих работников, то теперь мы предлагаем десятки продуктов непосредственно для физических лиц. Качество медицинских услуг в рамках ОМС устраивает далеко не всех, поэтому люди приходят за страховой защитой, выбирая также опции лечения за рубежом. И мы такую возможность даем, пример – «Медицина без границ», о которой мы уже рассказали выше.

– Были ли в вашей практике интересные или уникальные запросы? Расскажите о вашем самом необычном проекте.

– Запросы бывают разные, крупные договоры не похожи друг на друга. Но все-таки хотелось бы отметить тот факт, что у собственников торговых развлекательных центров появляется желание не только застраховать свои активы, но и посетителей. Один из последних важных проектов – это страхование посетителей аквапарка, когда при покупке билета одновременно заключается договор страхования от несчастных случаев, которые могут произойти во время посещения аквапарка.

– У ВСК, по последним данным, более 30 млн клиентов-физлиц и свыше 300 тыс. предприятий по всей России. Как удается достигать таких показателей?

– Страховой Дом ВСК – серьезный партнер: наши клиенты всегда могут быть уверены, что находятся под надежной страховой защитой, что бы ни произошло. Мы всегда выполняем свои обязательства. И это наше самое главное преимущество!

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно подтверждает высокий рейтинг надежности компании, начиная с 2002 года, а в 2016 году ВСК получила международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch.

Кроме того, всем своим клиентам – и юридическим лицам, и физическим – мы предлагаем высокое качество обслуживания. Помимо надежности компании, всех клиентов без исключения интересуют качество сервиса и цена. Наша цель – не только заключить договор, а выстроить по-настоящему партнерские отношения, понять, чем живет бизнес.

Ну и, конечно, успех всегда связан с людьми: наши специалисты в любой ситуации стараются сделать так, чтобы клиент остался доволен, – независимо от того, крупная это корпорация с целым пакетом страховых договоров или частное лицо с единственным страховым полисом. Компания уделяет большое внимание обучению своих сотрудников. Ежегодно проводятся выездные сессии с тренингами и мастер-классами.

– Какие планы ставит перед собой ВСК Подольского района в ближайшем будущем?

– Мы наметили для себя цель – стать компанией номер один на рынке региона. И у нас есть для этого все необходимое: известный бренд, вызывающий доверие, и стремление развиваться.

– Что бы вы хотели пожелать своим клиентам?

– Наша работа – это борьба с рисками, сопровождающими нашу жизнь. И поэтому хочется пожелать всем: и нашим клиентам, и всем жителям Подольска – спокойной, счастливой жизни, а о надежной защите бизнеса, имущества, жизни и здоровья позаботится Страховой Дом ВСК.

Мария Шныренкова

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.