Image

Качество медицинских услуг в рамках ОМС устраивает далеко не всех

Как развивается страховой рынок в век цифровых технологий, почему люди все чаще задумываются не только о защите своего имущества, но и жизни и здоровья. Об этих и других трендах российского страхового рынка мы поговорили с руководителем Подольского отделения Страхового Дома ВСК Евгением Трушиным и заместителем руководителя Ириной Смирновой.

– Страховой Дом ВСК работает на рынке уже более 26 лет. Как изменился за это время страховой рынок?

– За эти годы многое поменялось. Вопервых, большое количество компаний ушло с рынка. Для сравнения, если еще в 1990-е годы на рынке было порядка 2000 игроков, то сегодня – около 200. Не все смогли успешно противостоять вызовам рынка.

Во-вторых, значительно усилилось регулирование – уже более 5 лет страховщики под надзором Банка России. Рынок становится все более прозрачным для потребителей. А работа страховых компаний все больше стандартизируется.

Если говорить о ключевых драйверах роста рынка сегодня, то наибольшую долю в структуре рынка занимают сегменты страхования жизни, автострахования и добровольного медицинского страхования.

– Один из важных вызовов для любого бизнеса сегодня – цифровизация. Как готовы к нему страховщики?

– Технологии сегодня действительно во многом определяют конкурентоспособность бизнеса, не является исключением и страхование. Клиенты также хотят простых и быстрых технологичных решений. Поэтому сейчас Страховой Дом ВСК серьезно меняется, чтобы сделать сервисы еще более комфортными для клиентов.

Развитие дистанционного сервиса является одной из стратегических задач нашей компании. Мы в числе первых запустили мобильное приложение «ВСК страхование», в котором уже можно не только купить полис, но и урегулировать страховое событие без посещения офиса компании. С его помощью уже урегулированы свыше 1500 страховых случаев.

В феврале 2018 года мы запустили полный цикл покупки полиса автокаско через мобильное приложение или сайт. Теперь клиенту не нужно вызывать эксперта для осмотра автомобиля. Он может сам с помощью приложения сделать осмотр своего авто и быстро оформить полис, а при ДТП – прямо на месте выбрать сервис для ремонта. Подобные сервисы существенно экономят время наших клиентов, поэтому пользуются большим спросом.

Перед ВСК сегодня стоят амбициозные задачи по дальнейшему развитию онлайн-канала – все основные услуги должны быть доступны через мобильное приложение.

– Какие еще новые продукты появляются сегодня на рынке?

– Мы бы выделили три тренда. Первый – появляются новые программы медицинского страхования. Например, все большую популярность набирает страхование на случай критических заболеваний, таких как онкология или тяжелые заболевания сердца. Как правило, когда человек сталкивается с тяжелым заболеванием, в первый момент он не понимает, что делать и кому звонить. Потом начинаются поиски врачей и сбор средств. По программе «Медицина без границ» страховая компания полностью берет на себя заботы по подбору медицинского учреждения из числа ведущих в России и за рубежом и организовывает лечение, перелет, оплачивает пребывание родственников, необходимые медикаменты и т.д. Годовой лимит покрываемых расходов по программе составляет 2 млн евро. При этом стоимость полиса дешевле просто перелета за границу и составляет порядка 15 тыс. рублей. На сегодняшний день в России уже более 500 тыс. человек приобрели такие комплексные программы.

Также набирают популярность digitalрешения – телемедицина – круглосуточная связь с врачом посредством мобильного приложения или компьютера в любом уголке мира. Вы можете в любой ситуации, связанной со здоровьем, оперативно получить консультацию специалиста.

Еще один тренд – активное развитие рынка инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). ИСЖ дает расширенные возможности для формирования капитала, позволяя инвестировать деньги с высокой доходностью без риска потерять вложенные средства. При этом в программу также входит комплексная финансовая защита на случай непредвиденных ситуаций. На фоне сохранения низких ставок по депозитам такие решения – это хорошая альтернатива банковским вкладам.

Средства клиентов инвестируются в инструменты с фиксированной доходностью, а также индексы, которые содержат акции мировых компаний и инструменты финансового рынка. В зависимости от выбранной программы клиент получает дополнительный инвестиционный доход от размещения средств, который выплачивается в конце срока действия программы или ежегодно в течение всего срока действия программы (как правило, 3-5 лет).

Кроме того, сегодня все чаще страховые компании включают различные сервисные услуги в качестве бонуса к той или иной программе. Например, программы по страхованию жизни дополняются бесплатными юридическими консультациями и сервисами, помогающими оформить налоговый вычет, который полагается владельцам полисов ИСЖ. Также в подарок можно получить доступ к телемедицине. Программы по страхованию жилья дополняются сервисно-бытовыми услугами. А страховка смартфона позволяет при его поломке вызвать курьера, который заберет неисправное устройство и доставит технику после ремонта в любое удобное место и время.

– Какие страховые продукты особенно популярны в Подольском городском округе? Что-то изменилось в предпочтениях клиентов за эти годы?

– Несмотря на общие трудности в экономике, интерес к страхованию не пропадает. Стало уже обыденностью ипотечное страхование, автострахование, страхование при выезде за границу. Люди все больше заботятся не только о своем имуществе, но и о себе, о своем здоровье. Например, если раньше добровольное медицинское страхование было ориентировано на работодателей, которые хотели поддержать своих работников, то теперь мы предлагаем десятки продуктов непосредственно для физических лиц. Качество медицинских услуг в рамках ОМС устраивает далеко не всех, поэтому люди приходят за страховой защитой, выбирая также опции лечения за рубежом. И мы такую возможность даем, пример – «Медицина без границ», о которой мы уже рассказали выше.

– Были ли в вашей практике интересные или уникальные запросы? Расскажите о вашем самом необычном проекте.

– Запросы бывают разные, крупные договоры не похожи друг на друга. Но все-таки хотелось бы отметить тот факт, что у собственников торговых развлекательных центров появляется желание не только застраховать свои активы, но и посетителей. Один из последних важных проектов – это страхование посетителей аквапарка, когда при покупке билета одновременно заключается договор страхования от несчастных случаев, которые могут произойти во время посещения аквапарка.

– У ВСК, по последним данным, более 30 млн клиентов-физлиц и свыше 300 тыс. предприятий по всей России. Как удается достигать таких показателей?

– Страховой Дом ВСК – серьезный партнер: наши клиенты всегда могут быть уверены, что находятся под надежной страховой защитой, что бы ни произошло. Мы всегда выполняем свои обязательства. И это наше самое главное преимущество!

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно подтверждает высокий рейтинг надежности компании, начиная с 2002 года, а в 2016 году ВСК получила международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch.

Кроме того, всем своим клиентам – и юридическим лицам, и физическим – мы предлагаем высокое качество обслуживания. Помимо надежности компании, всех клиентов без исключения интересуют качество сервиса и цена. Наша цель – не только заключить договор, а выстроить по-настоящему партнерские отношения, понять, чем живет бизнес.

Ну и, конечно, успех всегда связан с людьми: наши специалисты в любой ситуации стараются сделать так, чтобы клиент остался доволен, – независимо от того, крупная это корпорация с целым пакетом страховых договоров или частное лицо с единственным страховым полисом. Компания уделяет большое внимание обучению своих сотрудников. Ежегодно проводятся выездные сессии с тренингами и мастер-классами.

– Какие планы ставит перед собой ВСК Подольского района в ближайшем будущем?

– Мы наметили для себя цель – стать компанией номер один на рынке региона. И у нас есть для этого все необходимое: известный бренд, вызывающий доверие, и стремление развиваться.

– Что бы вы хотели пожелать своим клиентам?

– Наша работа – это борьба с рисками, сопровождающими нашу жизнь. И поэтому хочется пожелать всем: и нашим клиентам, и всем жителям Подольска – спокойной, счастливой жизни, а о надежной защите бизнеса, имущества, жизни и здоровья позаботится Страховой Дом ВСК.

Мария Шныренкова

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.