Image

В Петербурге презентовали промышленность будущего

28–30 ноября конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» стал центром притяжения промышленников со всей страны – здесь проходили Дни промышленности и инноваций. Мероприятие объединило сразу несколько крупнейших отраслевых событий: Международный форум «Российский промышленник», Петербургский международный инновационный форум, выставка-конгресс «Защита от коррозии», Ярмарка «Труд и занятость», Открытый региональный чемпионат профессионального мастерства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и Фестиваль профессий «Билет в будущее».

За три дня Дни промышленности и инноваций посетили около 60 000 человек, среди которых специалисты из 70 регионов России и 43 иностранных государств: Болгарии, Германии, Италии, Чехии, Великобритании, Хорватии, Черногории, Бельгии, Китая, Эквадора, Финляндии, США, Турции, Франции, Израиля, Латвии, Польши, Казахстана, Эстонии, и др.

Цель проведения Дней промышленности и инноваций – создание многофункциональной площадки для развития промышленной отрасли. С 2008 года «Российский промышленник» и Петербургский международный инновационный форум объединены единой конгрессной программой, направленной на демонстрацию научного и технического потенциала нашей страны, а также презентацию новых технологий.

Открывая мероприятия, действующий глава Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что они очень важны для Петербурга: «Участники привезли сюда самые новые технологии и предложения, которые будут улучшать качество жизни людей. Уверен, их вклад в развитие национальных проектов будет существенным!».

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс напомнил, что Санкт-Петербург родился как инновационный проект, остается таковым и должен двигаться вперед. «Если мы хотим, чтобы Россия оставалась глобальной державой, то инновации – это ее опора. Мы благодарим тех, для кого инновации – не пустое место, а будущее страны!» – заявил он.

Ключевой темой мероприятий в этом году стала цифровая трансформация. Идею раскрыли в ходе четырех тематических сессий «Технологии для новой экономики», «Инновации: конкуренция и вызовы», «Инвестиции в инновации», «Человеческий капитал как фактор трансформации». Тон деловым мероприятиям задало пленарное заседание «Переход к цифровой инновационной экономике», в котором приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и другие.

В ходе дискуссии участники отметили, что Санкт-Петербург стал примером города, который очень быстро отреагировал на исполнение майского указа президента о технологическом прорыве. В 2018 году город занял первое место как самый инновационный регион России. В Петербурге процесс цифровизации проник почти во все сферы жизни: транспорт, медицина, государственные услуги, инвестиционное строительство и многое другое. «В таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, без «умной» организации дорожного движения, парковок и т.д. невозможно улучшить транспортные потоки и комфортно обслуживать горожан и гостей города», – резюмировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Анатолий Чубайс, председатель правления «РОСНАНО», добавил, что драйвером для развития инноваций должен быть сам город. Петербург и Москва возглавили перевод общественного транспорта на электроэнергию. По его словам, Москва сделала выбор в пользу электробусов, а Петербург – троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

Кроме того, участники деловой программы поговорили про технологии «умного города» и результатах их внедрения, обсудили вопросы реализации нацпроекта в регионах России, распределение лимитов средств федерального бюджета, кибербезопасность медицинских ИТ-систем, высокотехнологичных медицинских разработках и их интеграцию в систему здравоохранения.

Всего в рамках конгрессной программы прошло более 100 мероприятий. В них приняли участие врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов; Министр просвещения РФ Ольга Васильева, советник руководителя «Россотрудничества» Дмитрий Гужеля, заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов, председатель Комитета по внешним связям Игорь Григорьев, член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, главный технолог ОЭ и РЭО Управления главного энергетика ПАО «Транснефть» Евгений Малютин, заведующий лаборатории ЭХЗ ООО «НИИ Транснефть» Вадим Корзинин, главный специалист Управления эксплуатации трубопроводов ПАО НК Роснефть Кириллов Дмитрий Александрович, начальник отдела трубопроводного транспорта «ЛУКОЙЛ-Пермь» Руслан Габдульманов, начальник управления сопровождения эксплуатации трубопроводов ООО «РН-БашНИПИнефть» Рустам Валиахметов и другие.

Дни промышленности и инноваций – это не только демонстрация достижений, контактов и решений, направленных на развитие промышленности. Так, на площадке были подписаны ряд крупных соглашений о сотрудничестве. Например, действующий руководитель Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак и председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин подписали соглашение о минимальном пороге заработной платы в городе в размере 18 000 рублей. Еще одно соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и НП «Руссофт» Александр Беглов подписал с президентом НП «Руссофт» Валентином Макаровым. Кроме того, для выстраивания успешных коммуникаций работала Биржа деловых контактов, в рамках которой прошло 368 встреч между представителями российских промышленных компаний.

В этом году в экспозиции «Российского промышленника» и Инновационного форума участвовало 350 компаний из России и зарубежных стран, которые презентовали новинки в машиностроении, станкостроении, металлообработке, лазерном оборудовании и технологиях, робототехнике, автоматизации, электроники и приборостроении, полимерах и композитах, инструменте и энергетических решениях.

В работе экспозиции Петербургского международного инновационного форума Технопарк ИТМО, технопарк Политехнического университета, технопарк ЛЭТИ, ОЭЗ, Первый городской бизнес-инкубатор и др. презентовали инновационную инфраструктуру Санкт-Петербурга. Например, на стенде Политехнического университета можно было увидеть концепт электромобиля CML CAR, его технологии и ключевые элементы, каждый из которых является best-in-class продуктом, обладающим рекордными характеристиками. Как объясняют конструкторы, этот концепт-кар не столько автомобильная «база» в привычном понимании этого слова, сколько платформа кросс-отраслевых, «сквозных» производственных технологий, которая может быть применена в любой отрасли; в данном случае – в автомобилестроении.

На экспозиции «Российского промышленника» «Балтийская промышленная компания» представила установку аддитивного изготовления методом газопорошковой лазерной наплавки мод. АН3000 под торговой маркой F.O.R.T. Благодаря этой установке можно решать несколько видов задач, от восстановления изношенных деталей до печати новых с использованием одного, двух и более типов.
На экспозиции также был представлен промышленный потенциал Санкт-Петербурга. В этой зоне можно было ознакомиться с разработками таких предприятий, как Средне-Невский судостроительный завод, компания «Витал Девелопмент Корпорэйшн», компания «Рекон», ПАО «Ижорские заводы», Лифтоподъеммаш, завод Магнетон, УК Композитный кластер, УНТЦ Сварка, ИПО «Ю-Питер» и другие. Один из участников – НПК «Лазерный центр», занимающийся проектированием и изготовлением лазерных систем, – представил лазерную систему прецизионной лазерной микрообработки изделий из различных материалов «МикроСет». Экспериментальный образец прицепного устройства из полимерных материалов для транспортировки крупногабаритных грузов (модулей) весом более 60 тонн в Антарктиде привез на выставку завод по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды».
Разработки и инновации в медицинской сфере представил Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий. Экспозиция участников была посвящена борьбе с раком. Компания «Равенство» – единственный производитель дистанционных гамма-терапевтических комплексов в России – представила защитную радиационную головку для дистанционного гамма-терапевтического комплекса РокусР для лечения онкологических заболеваний. Она применяется при облучении злокачественных новообразований, таких как рак легкого, рак гортани, рак молочной железы, рак кишечника, рак тела матки, рак пищевода.

Также были представлены региональные коллективные экспозиции промышленных предприятий Крыма, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Калужской, Псковской, Владимирской областей.
В рамках Дней промышленности и инноваций прошла 21-я международная выставка-конгресс «Защита от коррозии». Ключевая тема проекта – повышение эффективности работы систем противокоррозионной защиты в ТЭК. Тематическая выставка объединила 28 профильных компаний из Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, Саратова, Перми и других городов России, а также из-за рубежа.

Вместе с «Российским промышленником» и Петербургским международным инновационным форумом работал Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон. Мероприятие показало потенциал Санкт-Петербурга как крупнейшего образовательного, научного и культурного центра. Салон выступает платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования.

Более 250 крупных работодателей Петербурга представили свои возможности на ярмарке вакансий «Труд и занятость». В этот раз ключевой темой стала самозанятость и открытие собственного дела. Особое внимание уделялось новым карьерным возможностям для людей старшего возраста и содействию трудоустройству инвалидов. На Ярмарке работал банк вакансий службы занятости населения Санкт-Петербурга, велась работа психологов центра занятости, проводились консультации для граждан, имеющих ограничения к труду.

В целях популяризации специальностей промышленной сферы Комитет по образованию Санкт-Петербурга организует городской конкурс «Шаг в профессию» и IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы WorldSkills Russia». Соревнования проходили сразу в двух павильонах, общей площадью 26 000 кв. метров, по 92 наиболее востребованным на рынке труда и в экономике Санкт-Петербурга компетенциям из строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

Впервые работу конкурсов дополнил фестиваль «Билет в будущее», это федеральное мероприятие, направленное на раннюю профессиональную ориентацию учеников с 6 по 11 классы. Работа фестиваля профессий была организована по тематическим кластерам «Космос», «Городская среда», «ИТ&Коммуникации», «Новые материалы», «Транспорт», «Сельское хозяйство», «Здоровье» и «Энергетика». На мероприятия школьники проходили современные профориентационные тесты на базе открытой цифровой платформы, формируя свое цифровое портфолио.

Мероприятия прошли при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Правительства Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленных палат РФ, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Партнерами Петербургского международного инновационного форума стали Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО), Банк Санкт-Петербург. Страной-партнером – Финляндия.

Партнерами международного форума «Российский промышленник» выступили – «Газпромбанк» (Акционерное общество), ООО «Сургут перевалка», ООО «Газтехэксперт», ООО «КупецЪ», «Газнефтеторг.ру».

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.