Image

Центром содействия строительству созданы все условия для комфортной работы девелопера

Лидирующие позиции в Московском регионе на рынке индустриального строительства сегодня занимает холдинг “Строительный Альянс”. Его успех во многом объясняется многогранностью решаемых им на рынке задач и комплексностью подходов. Отдельные подразделения холдинга работают на всех этапах создания новых центров развития промышленности, хорошо дополняя друг друга. Начиная с развития концепции новой индустриальной площадки и далее по цепочке «проектирование - строительство - ввод в эксплуатацию - комплексное обслуживание» осуществляется полный цикл работ по возведению и запуску нового промышленного объекта. Эта взаимодополняющая многопрофильность дает холдингу большие конкурентные преимущества. Деятельность холдинга «Строительный Альянс» эффективно способствует активному развитию промышленности Московского региона. О холдинге, принципах и методах его работы нам рассказал первый заместитель руководителя холдинга «Строительный Альянс» Артем Петрухин.

– Ваша компания предлагает потенциальным заказчикам полный цикл работ: от проектирования нового промышленного объекта до ввода в эксплуатацию. Вы с самого начала ориентировались на выполнение всех проектных и строительных работ самостоятельно или такая комплексность есть результат длительной эволюции вашего холдинга?

– Холдинг «Строительный Альянс» работает на рынке индустриальной складской недвижимости уже более 24 лет. Конечно, компания прошла долгий путь, изменяясь и адаптируясь к промышленным, экономическим и социальным изменениям. При этом комплексность была заложена самой идеей создания холдинга. В настоящий момент у нас профессионально работают и развиваются 5 направлений: служба технического заказчика, проектирование, генеральный подряд, девелопмент и эксплуатация.

Мы активно развиваем собственный девелоперский проект первого в России мультифункционального парка класса А Сынково, управляем земельными активами сторонних компаний, предлагаем своим клиентам реализацию проектов «под ключ» с учетом колоссального накопленного опыта и инновационных решений на рынке генерального подряда. Большинство «своих» объектов мы эксплуатируем. Сегодня в портфеле нашей эксплуатирующей компании Engineering & Service Company более миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Это объекты Volkswagen Group Rus, корпораций Hilti, NaturFoods, индустриального парка «Северное Шереметьево», компаний «ДДТ логистик», «Вольфагролес», OMAX group, московского завода «ФИЗПРИБОР», торгово-производственной компании «ДЭФО» и так далее.

Отдельным направлением мы выделили обучение персонала и топ-менеджеров, выстроили эффективную корпоративную культуру. Всё это принесло свои плоды. На данный момент холдинг «Строительный Альянс» является одним из лидеров рынка Московского региона в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

– Беретесь ли вы за строительство по уже готовым, «чужим» проектам или для загрузки строительных мощностей, которыми вы располагаете, хватает и проектов, которые вы разрабатываете своими силами?

– Проектов, которые мы разрабатываем самостоятельно, безусловно, хватает. При этом к нам обращаются заказчики, которые уже вложили средства в проектную документацию. Они просят ее оценить, при необходимости адаптировать и реализовать проект. Этой деятельностью мы в основном занимаемся в рамках развития других территорий, не в мультифункциональном парке «Сынково».

– С другой стороны, как часто по вашим проектам строят другие? Вы предлагаете услугу по сопровождению строительства, авторский надзор за выполнением всех требований проекта, вплоть до контроля соответствия запланированных и фактических затрат при строительстве. Очевидно, что это делает проектирование у вас более выгодным и комфортным для заказчиков. Действительно ли эти услуги по сопровождению строительства широко востребованы и насколько они расширяют круг ваших заказчиков?

– Сегодня мы работаем в нескольких направлениях: кроме экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, ведем разработку проектно-сметной документации, сопровождаем проекты: от получения разрешений на проведение строительных работ, технадзора до подготовки документов к сдаче объекта в эксплуатацию. Это оптимальная структура для заказчиков. Неправильно сказать, что эта услуга расширяет круг наших клиентов, она просто входит в нашу сферу деятельности, и она востребована.

– Принято считать, что обычно очень много усилий требуется, чтобы оформить всю сопутствующую разрешительную документацию, начиная от утверждения градостроительного плана земельного
участка и смены вида его разрешенного использования вплоть до подключения объекта к инженерным сетям и его постановки на кадастровый учет. Действительно ли полный пакет услуг по оформлению всех
документов, необходимых для строительства объекта и ввода его в эксплуатацию, который вы предлагаете, позволяет значительно ускорить и упростить все процедуры хотя бы за счет четкого понимания вашими сотрудниками необходимой последовательности всех действий? Или это просто сервис для ленивых заказчиков?

– Заказчики «ленивыми» не бывают, заказчики бывают умными, умеют считать деньги и ценить свое время. Усиление конкуренции на рынке индустриальной недвижимости изменило поведение резидентов. Бизнес стал осознавать, что реализация проекта требует массы компетенций, которые проще отдать на аутсорсинг, а самим заниматься непосредственно производством. Так как рынок сформировал потребность платить за профессиональные непрофильные услуги, мы эту потребность заказчиков готовы удовлетворить.

В настоящий момент правительством Московской области, Министерством инвестиций и инноваций Московской области, Центром содействия строительству созданы все условия для комфортной работы девелопера. При их содействии мы оперативно решаем конкретные вопросы клиента при реализации проекта, оказываем консультационную и информационную поддержку, на любой стадии реализации проекта формируем дорожную карту; обеспечиваем взаимодействие с органами федерального, регионального, муниципального уровня и с ресурсоснабжающими организациями и так далее.

– Отдельный вопрос по подключению новых объектов к электросетям и коммуникациям. Вы строите в основном в Московской области, где коммуникации подведены далеко не ко всем участкам. Если нужно строить дополнительные отводы от существующих коммуникаций, то это делается в рамках строительства объекта? И что делать, если существующие инженерные сети не рассчитаны на нагрузку, которую создаст подключение к ним нового объекта? Насколько возможно их модернизировать в рамках таких проектов? Или легче построить новые инженерные коммуникации?

– Повторю, что у нас работает сильная служба заказчика. В случае если есть какая-то сложность в реализации проекта, мы тесно взаимодействуем с правительством Московской области, МОЭСК, газовым хозяйством, водоканалом, другими профильными службами и, как правило, находим оптимальное решение для клиента. У нас большой опыт строительства собственных инженерных сетей, например, водозаборных узлов, очистных сооружений, дизельных котельных и т.д.

– Хотя вы специализируетесь на строительстве промышленных объектов, есть среди сданных вами и жилые дома, и социально-административные здания. Ведь у строительства таких объектов есть, несомненно, своя специфика. Насколько удобно и выгодно сегодня быть универсалами? Такая универсализация затрагивает все стадии, начиная от проектирования и заканчивая отделочными работами и подключением к коммуникациям?

– Мы не универсалы, мы – профессионалы. Конечно, если заказчику необходим полный цикл работ: от проектирования до подключения к коммуникациям – мы это выполним. Единственное, могу сказать, что общественно-деловые и жилые комплексы строить значительно проще, чем промышленные объекты в связи с их технологическими особенностями и сложностью производственного процесса.

– В структуре холдинга «Строительный альянс» работает подразделение, которое разрабатывает бизнес решения для эффективного управления инвестициями на рынке коммерческой недвижимости. Какие проекты сегодня в приоритете?

– Холдинг «Строительный Альянс» реализует направление девелопмента. В настоящее время в управлении компании более 12 проектов на всей территории Московской области. Приоритетный – это развитие в мультифункциональном парке «Сынково» производственного кластера и площадки INDUSTRIAL CITY для малого и среднего бизнеса. На севере Москвы, в Молжаниновском районе, для инвестора будет реализован проект технологического парка.

Холдинг «Строительный Альянс» является генеральным проектировщиком и техническим заказчиком строительства второй очереди бизнес-парка «Гринвуд», инвестором которого является китайская корпорация «ЧЭНТУН» в лице дочернего подразделения «Чайна Чэнтун Интернешнл».

Кроме того, разработаны проекты строительства технопарков, индустриальных парков и логопарков на Лихачевском, Киевском шоссе, в Подольском, Чеховском и Солнечногорском районах, на севере Москвы и так далее.

– Оказывают ли вам или вашим заказчикам помощь государственные структуры при возведении новых промышленных предприятий и других индустриальных объектов?

– Мы тесно сотрудничаем с правительством Московской области, профильными министерствами и ведомствами. Когда нам необходима помощь, мы всегда ее получаем. В начале текущего года холдинг «Строительный Альянс» и Министерство инвестиций и инноваций Московской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Объекты взаимодействия – все логистические и техно-логистические парки, построенные холдингом, в частности, мультифункциональный парк класса А «Сынково» и находящаяся на его территории площадка для развития малого и среднего бизнеса.

Материал подготовила Ольга Татарникова

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Одна из крупнейших солнечных электростанций запущена в Самарской области

В Самарской области состоялось официальное открытие солнечной электростанции мощностью 75 МВт, расположенной рядом с Новокуйбышевском. ...

Image

Делегация китайской провинции Цзянсу посетила Подмосковье

В рамках двустороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве делегация китайской провинции Цзянсу посетила с 17 по 21 мая 2019 года Московскую область с официальным ...

Image

ТПП Ставропольского края провела выездное совещание по вопросам внедрения системы ХАССП

ТПП Ставропольского края инициировала проведение 21 мая 2019 г. выездного совещания по теме «Выполнение требований ТР ТС 021/2011 посредством разработки, внедрения процедур, основанных на ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.