Image

Центром содействия строительству созданы все условия для комфортной работы девелопера

Лидирующие позиции в Московском регионе на рынке индустриального строительства сегодня занимает холдинг “Строительный Альянс”. Его успех во многом объясняется многогранностью решаемых им на рынке задач и комплексностью подходов. Отдельные подразделения холдинга работают на всех этапах создания новых центров развития промышленности, хорошо дополняя друг друга. Начиная с развития концепции новой индустриальной площадки и далее по цепочке «проектирование - строительство - ввод в эксплуатацию - комплексное обслуживание» осуществляется полный цикл работ по возведению и запуску нового промышленного объекта. Эта взаимодополняющая многопрофильность дает холдингу большие конкурентные преимущества. Деятельность холдинга «Строительный Альянс» эффективно способствует активному развитию промышленности Московского региона. О холдинге, принципах и методах его работы нам рассказал первый заместитель руководителя холдинга «Строительный Альянс» Артем Петрухин.

– Ваша компания предлагает потенциальным заказчикам полный цикл работ: от проектирования нового промышленного объекта до ввода в эксплуатацию. Вы с самого начала ориентировались на выполнение всех проектных и строительных работ самостоятельно или такая комплексность есть результат длительной эволюции вашего холдинга?

– Холдинг «Строительный Альянс» работает на рынке индустриальной складской недвижимости уже более 24 лет. Конечно, компания прошла долгий путь, изменяясь и адаптируясь к промышленным, экономическим и социальным изменениям. При этом комплексность была заложена самой идеей создания холдинга. В настоящий момент у нас профессионально работают и развиваются 5 направлений: служба технического заказчика, проектирование, генеральный подряд, девелопмент и эксплуатация.

Мы активно развиваем собственный девелоперский проект первого в России мультифункционального парка класса А Сынково, управляем земельными активами сторонних компаний, предлагаем своим клиентам реализацию проектов «под ключ» с учетом колоссального накопленного опыта и инновационных решений на рынке генерального подряда. Большинство «своих» объектов мы эксплуатируем. Сегодня в портфеле нашей эксплуатирующей компании Engineering & Service Company более миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Это объекты Volkswagen Group Rus, корпораций Hilti, NaturFoods, индустриального парка «Северное Шереметьево», компаний «ДДТ логистик», «Вольфагролес», OMAX group, московского завода «ФИЗПРИБОР», торгово-производственной компании «ДЭФО» и так далее.

Отдельным направлением мы выделили обучение персонала и топ-менеджеров, выстроили эффективную корпоративную культуру. Всё это принесло свои плоды. На данный момент холдинг «Строительный Альянс» является одним из лидеров рынка Московского региона в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

– Беретесь ли вы за строительство по уже готовым, «чужим» проектам или для загрузки строительных мощностей, которыми вы располагаете, хватает и проектов, которые вы разрабатываете своими силами?

– Проектов, которые мы разрабатываем самостоятельно, безусловно, хватает. При этом к нам обращаются заказчики, которые уже вложили средства в проектную документацию. Они просят ее оценить, при необходимости адаптировать и реализовать проект. Этой деятельностью мы в основном занимаемся в рамках развития других территорий, не в мультифункциональном парке «Сынково».

– С другой стороны, как часто по вашим проектам строят другие? Вы предлагаете услугу по сопровождению строительства, авторский надзор за выполнением всех требований проекта, вплоть до контроля соответствия запланированных и фактических затрат при строительстве. Очевидно, что это делает проектирование у вас более выгодным и комфортным для заказчиков. Действительно ли эти услуги по сопровождению строительства широко востребованы и насколько они расширяют круг ваших заказчиков?

– Сегодня мы работаем в нескольких направлениях: кроме экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, ведем разработку проектно-сметной документации, сопровождаем проекты: от получения разрешений на проведение строительных работ, технадзора до подготовки документов к сдаче объекта в эксплуатацию. Это оптимальная структура для заказчиков. Неправильно сказать, что эта услуга расширяет круг наших клиентов, она просто входит в нашу сферу деятельности, и она востребована.

– Принято считать, что обычно очень много усилий требуется, чтобы оформить всю сопутствующую разрешительную документацию, начиная от утверждения градостроительного плана земельного
участка и смены вида его разрешенного использования вплоть до подключения объекта к инженерным сетям и его постановки на кадастровый учет. Действительно ли полный пакет услуг по оформлению всех
документов, необходимых для строительства объекта и ввода его в эксплуатацию, который вы предлагаете, позволяет значительно ускорить и упростить все процедуры хотя бы за счет четкого понимания вашими сотрудниками необходимой последовательности всех действий? Или это просто сервис для ленивых заказчиков?

– Заказчики «ленивыми» не бывают, заказчики бывают умными, умеют считать деньги и ценить свое время. Усиление конкуренции на рынке индустриальной недвижимости изменило поведение резидентов. Бизнес стал осознавать, что реализация проекта требует массы компетенций, которые проще отдать на аутсорсинг, а самим заниматься непосредственно производством. Так как рынок сформировал потребность платить за профессиональные непрофильные услуги, мы эту потребность заказчиков готовы удовлетворить.

В настоящий момент правительством Московской области, Министерством инвестиций и инноваций Московской области, Центром содействия строительству созданы все условия для комфортной работы девелопера. При их содействии мы оперативно решаем конкретные вопросы клиента при реализации проекта, оказываем консультационную и информационную поддержку, на любой стадии реализации проекта формируем дорожную карту; обеспечиваем взаимодействие с органами федерального, регионального, муниципального уровня и с ресурсоснабжающими организациями и так далее.

– Отдельный вопрос по подключению новых объектов к электросетям и коммуникациям. Вы строите в основном в Московской области, где коммуникации подведены далеко не ко всем участкам. Если нужно строить дополнительные отводы от существующих коммуникаций, то это делается в рамках строительства объекта? И что делать, если существующие инженерные сети не рассчитаны на нагрузку, которую создаст подключение к ним нового объекта? Насколько возможно их модернизировать в рамках таких проектов? Или легче построить новые инженерные коммуникации?

– Повторю, что у нас работает сильная служба заказчика. В случае если есть какая-то сложность в реализации проекта, мы тесно взаимодействуем с правительством Московской области, МОЭСК, газовым хозяйством, водоканалом, другими профильными службами и, как правило, находим оптимальное решение для клиента. У нас большой опыт строительства собственных инженерных сетей, например, водозаборных узлов, очистных сооружений, дизельных котельных и т.д.

– Хотя вы специализируетесь на строительстве промышленных объектов, есть среди сданных вами и жилые дома, и социально-административные здания. Ведь у строительства таких объектов есть, несомненно, своя специфика. Насколько удобно и выгодно сегодня быть универсалами? Такая универсализация затрагивает все стадии, начиная от проектирования и заканчивая отделочными работами и подключением к коммуникациям?

– Мы не универсалы, мы – профессионалы. Конечно, если заказчику необходим полный цикл работ: от проектирования до подключения к коммуникациям – мы это выполним. Единственное, могу сказать, что общественно-деловые и жилые комплексы строить значительно проще, чем промышленные объекты в связи с их технологическими особенностями и сложностью производственного процесса.

– В структуре холдинга «Строительный альянс» работает подразделение, которое разрабатывает бизнес решения для эффективного управления инвестициями на рынке коммерческой недвижимости. Какие проекты сегодня в приоритете?

– Холдинг «Строительный Альянс» реализует направление девелопмента. В настоящее время в управлении компании более 12 проектов на всей территории Московской области. Приоритетный – это развитие в мультифункциональном парке «Сынково» производственного кластера и площадки INDUSTRIAL CITY для малого и среднего бизнеса. На севере Москвы, в Молжаниновском районе, для инвестора будет реализован проект технологического парка.

Холдинг «Строительный Альянс» является генеральным проектировщиком и техническим заказчиком строительства второй очереди бизнес-парка «Гринвуд», инвестором которого является китайская корпорация «ЧЭНТУН» в лице дочернего подразделения «Чайна Чэнтун Интернешнл».

Кроме того, разработаны проекты строительства технопарков, индустриальных парков и логопарков на Лихачевском, Киевском шоссе, в Подольском, Чеховском и Солнечногорском районах, на севере Москвы и так далее.

– Оказывают ли вам или вашим заказчикам помощь государственные структуры при возведении новых промышленных предприятий и других индустриальных объектов?

– Мы тесно сотрудничаем с правительством Московской области, профильными министерствами и ведомствами. Когда нам необходима помощь, мы всегда ее получаем. В начале текущего года холдинг «Строительный Альянс» и Министерство инвестиций и инноваций Московской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Объекты взаимодействия – все логистические и техно-логистические парки, построенные холдингом, в частности, мультифункциональный парк класса А «Сынково» и находящаяся на его территории площадка для развития малого и среднего бизнеса.

Материал подготовила Ольга Татарникова

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.