Image

Центром содействия строительству созданы все условия для комфортной работы девелопера

Лидирующие позиции в Московском регионе на рынке индустриального строительства сегодня занимает холдинг “Строительный Альянс”. Его успех во многом объясняется многогранностью решаемых им на рынке задач и комплексностью подходов. Отдельные подразделения холдинга работают на всех этапах создания новых центров развития промышленности, хорошо дополняя друг друга. Начиная с развития концепции новой индустриальной площадки и далее по цепочке «проектирование - строительство - ввод в эксплуатацию - комплексное обслуживание» осуществляется полный цикл работ по возведению и запуску нового промышленного объекта. Эта взаимодополняющая многопрофильность дает холдингу большие конкурентные преимущества. Деятельность холдинга «Строительный Альянс» эффективно способствует активному развитию промышленности Московского региона. О холдинге, принципах и методах его работы нам рассказал первый заместитель руководителя холдинга «Строительный Альянс» Артем Петрухин.

– Ваша компания предлагает потенциальным заказчикам полный цикл работ: от проектирования нового промышленного объекта до ввода в эксплуатацию. Вы с самого начала ориентировались на выполнение всех проектных и строительных работ самостоятельно или такая комплексность есть результат длительной эволюции вашего холдинга?

– Холдинг «Строительный Альянс» работает на рынке индустриальной складской недвижимости уже более 24 лет. Конечно, компания прошла долгий путь, изменяясь и адаптируясь к промышленным, экономическим и социальным изменениям. При этом комплексность была заложена самой идеей создания холдинга. В настоящий момент у нас профессионально работают и развиваются 5 направлений: служба технического заказчика, проектирование, генеральный подряд, девелопмент и эксплуатация.

Мы активно развиваем собственный девелоперский проект первого в России мультифункционального парка класса А Сынково, управляем земельными активами сторонних компаний, предлагаем своим клиентам реализацию проектов «под ключ» с учетом колоссального накопленного опыта и инновационных решений на рынке генерального подряда. Большинство «своих» объектов мы эксплуатируем. Сегодня в портфеле нашей эксплуатирующей компании Engineering & Service Company более миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. Это объекты Volkswagen Group Rus, корпораций Hilti, NaturFoods, индустриального парка «Северное Шереметьево», компаний «ДДТ логистик», «Вольфагролес», OMAX group, московского завода «ФИЗПРИБОР», торгово-производственной компании «ДЭФО» и так далее.

Отдельным направлением мы выделили обучение персонала и топ-менеджеров, выстроили эффективную корпоративную культуру. Всё это принесло свои плоды. На данный момент холдинг «Строительный Альянс» является одним из лидеров рынка Московского региона в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

– Беретесь ли вы за строительство по уже готовым, «чужим» проектам или для загрузки строительных мощностей, которыми вы располагаете, хватает и проектов, которые вы разрабатываете своими силами?

– Проектов, которые мы разрабатываем самостоятельно, безусловно, хватает. При этом к нам обращаются заказчики, которые уже вложили средства в проектную документацию. Они просят ее оценить, при необходимости адаптировать и реализовать проект. Этой деятельностью мы в основном занимаемся в рамках развития других территорий, не в мультифункциональном парке «Сынково».

– С другой стороны, как часто по вашим проектам строят другие? Вы предлагаете услугу по сопровождению строительства, авторский надзор за выполнением всех требований проекта, вплоть до контроля соответствия запланированных и фактических затрат при строительстве. Очевидно, что это делает проектирование у вас более выгодным и комфортным для заказчиков. Действительно ли эти услуги по сопровождению строительства широко востребованы и насколько они расширяют круг ваших заказчиков?

– Сегодня мы работаем в нескольких направлениях: кроме экспертизы проектов и результатов инженерных изысканий, ведем разработку проектно-сметной документации, сопровождаем проекты: от получения разрешений на проведение строительных работ, технадзора до подготовки документов к сдаче объекта в эксплуатацию. Это оптимальная структура для заказчиков. Неправильно сказать, что эта услуга расширяет круг наших клиентов, она просто входит в нашу сферу деятельности, и она востребована.

– Принято считать, что обычно очень много усилий требуется, чтобы оформить всю сопутствующую разрешительную документацию, начиная от утверждения градостроительного плана земельного
участка и смены вида его разрешенного использования вплоть до подключения объекта к инженерным сетям и его постановки на кадастровый учет. Действительно ли полный пакет услуг по оформлению всех
документов, необходимых для строительства объекта и ввода его в эксплуатацию, который вы предлагаете, позволяет значительно ускорить и упростить все процедуры хотя бы за счет четкого понимания вашими сотрудниками необходимой последовательности всех действий? Или это просто сервис для ленивых заказчиков?

– Заказчики «ленивыми» не бывают, заказчики бывают умными, умеют считать деньги и ценить свое время. Усиление конкуренции на рынке индустриальной недвижимости изменило поведение резидентов. Бизнес стал осознавать, что реализация проекта требует массы компетенций, которые проще отдать на аутсорсинг, а самим заниматься непосредственно производством. Так как рынок сформировал потребность платить за профессиональные непрофильные услуги, мы эту потребность заказчиков готовы удовлетворить.

В настоящий момент правительством Московской области, Министерством инвестиций и инноваций Московской области, Центром содействия строительству созданы все условия для комфортной работы девелопера. При их содействии мы оперативно решаем конкретные вопросы клиента при реализации проекта, оказываем консультационную и информационную поддержку, на любой стадии реализации проекта формируем дорожную карту; обеспечиваем взаимодействие с органами федерального, регионального, муниципального уровня и с ресурсоснабжающими организациями и так далее.

– Отдельный вопрос по подключению новых объектов к электросетям и коммуникациям. Вы строите в основном в Московской области, где коммуникации подведены далеко не ко всем участкам. Если нужно строить дополнительные отводы от существующих коммуникаций, то это делается в рамках строительства объекта? И что делать, если существующие инженерные сети не рассчитаны на нагрузку, которую создаст подключение к ним нового объекта? Насколько возможно их модернизировать в рамках таких проектов? Или легче построить новые инженерные коммуникации?

– Повторю, что у нас работает сильная служба заказчика. В случае если есть какая-то сложность в реализации проекта, мы тесно взаимодействуем с правительством Московской области, МОЭСК, газовым хозяйством, водоканалом, другими профильными службами и, как правило, находим оптимальное решение для клиента. У нас большой опыт строительства собственных инженерных сетей, например, водозаборных узлов, очистных сооружений, дизельных котельных и т.д.

– Хотя вы специализируетесь на строительстве промышленных объектов, есть среди сданных вами и жилые дома, и социально-административные здания. Ведь у строительства таких объектов есть, несомненно, своя специфика. Насколько удобно и выгодно сегодня быть универсалами? Такая универсализация затрагивает все стадии, начиная от проектирования и заканчивая отделочными работами и подключением к коммуникациям?

– Мы не универсалы, мы – профессионалы. Конечно, если заказчику необходим полный цикл работ: от проектирования до подключения к коммуникациям – мы это выполним. Единственное, могу сказать, что общественно-деловые и жилые комплексы строить значительно проще, чем промышленные объекты в связи с их технологическими особенностями и сложностью производственного процесса.

– В структуре холдинга «Строительный альянс» работает подразделение, которое разрабатывает бизнес решения для эффективного управления инвестициями на рынке коммерческой недвижимости. Какие проекты сегодня в приоритете?

– Холдинг «Строительный Альянс» реализует направление девелопмента. В настоящее время в управлении компании более 12 проектов на всей территории Московской области. Приоритетный – это развитие в мультифункциональном парке «Сынково» производственного кластера и площадки INDUSTRIAL CITY для малого и среднего бизнеса. На севере Москвы, в Молжаниновском районе, для инвестора будет реализован проект технологического парка.

Холдинг «Строительный Альянс» является генеральным проектировщиком и техническим заказчиком строительства второй очереди бизнес-парка «Гринвуд», инвестором которого является китайская корпорация «ЧЭНТУН» в лице дочернего подразделения «Чайна Чэнтун Интернешнл».

Кроме того, разработаны проекты строительства технопарков, индустриальных парков и логопарков на Лихачевском, Киевском шоссе, в Подольском, Чеховском и Солнечногорском районах, на севере Москвы и так далее.

– Оказывают ли вам или вашим заказчикам помощь государственные структуры при возведении новых промышленных предприятий и других индустриальных объектов?

– Мы тесно сотрудничаем с правительством Московской области, профильными министерствами и ведомствами. Когда нам необходима помощь, мы всегда ее получаем. В начале текущего года холдинг «Строительный Альянс» и Министерство инвестиций и инноваций Московской области подписали соглашение о сотрудничестве.

Объекты взаимодействия – все логистические и техно-логистические парки, построенные холдингом, в частности, мультифункциональный парк класса А «Сынково» и находящаяся на его территории площадка для развития малого и среднего бизнеса.

Материал подготовила Ольга Татарникова

Image

Все промышленники и логисты на одной площадке!

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области пройдут ХII Межрегиональный специализированный Воронежский промышленный форум (с международным участием) и III межрегиональный форум-выставка «Логистика Черноземья - ...

Image

О лидерах мирового агрорынка пойдет речь на агропромышленном форуме в Уфе

12 марта 2019 года в столице Башкортостана начнут работу Агропромышленный форум и 29-я международная выставка – «АгроКомплекс-2019» - основные деловые события АПК Приволжья и Урала России. ...

Image

IV Форум Event LIVE: парад идей

C 17 по 18 января 2019 в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» в Санкт-Петербурге состоялся IV Форум для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков Event LIVE. ...

Image

EFEA 2019 объединил более 500 профессионалов ивент индустрии

В Санкт-Петербурге состоялось ключевое событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VIII Евразийский Ивент Форум ...

Image

Международная конференция "Роботизация процессов и Искусственный интеллект"

Конференция RPA & AI - это уникальный и ведущий межотраслевой форум, посвященный обмену практическим опытом от лучших специалистов RPA и AI Европы и СНГ. ...

Image

Несколько миллиардов рублей будет инвестировано в Новгородскую область в 2019 году

Агентство развития Новгородской области продолжает активную работу по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». ...

Image

BCL открывает набор в новую группу слушателей курса

18 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ начинается обучение новой группы слушателей программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн ...

Image

Президент ТПП СК принял участие в обсуждении перспектив сотрудничества Ставрополья с немецкими партнерами

Накануне в Германию с деловым визитом прибыла делегация из Ставропольского края. Главная цель бизнес-миссии – участие в международной выставке пищевой промышленности, ...

Image

Члены ТПП Ставропольского края представляют свою продукцию на «Зеленой неделе» в Берлине

18 января 2019 года в Берлине стартовала международная выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя – 2019», которая проходит с 18 по 27 ...

Image

Уральская торгово-промышленная палаты открывает границы для бизнеса.

В 2018 году Уральская ТПП в тесном сотрудничестве с правительством Свердловской области организовала 13 деловых миссий в зарубежные страны и другие регионы Российской Федерации. Среди ключевых мероприятий – визит ...

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Импортозамещение позволило увеличить количество грузовых перевозок

    За последние несколько лет рынок грузоперевозок претерпел серьезные изменения. Еще 2 года назад предложение на рынке значительно превышало спрос, но сейчас ситуация изменилась. Коммерческий руководитель международного сервиса грузоперевозок GetTransport.com Кунова Марина, рассказала RBG о динамике рынка грузовых перевозок в России.

  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.