Image

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома

Москва всегда менялась стремительными темпами – строились дома, дороги, росла линия метро. Но за тем, что происходит в столице в последние годы, даже уже уследить сложно. Увеличивающаяся скорость жизни порождает реализацию таких же проектов. Однако остановимся на мгновение и взглянем на изменения, что называется, крупным планом. О них нам рассказывает руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

– Андрей Юрьевич, вы возглавляете департамент строительства Москвы почти восемь лет, и за это время в городе проходили гигантские строительные работы. Но какие из них вы считаете для себя знаковыми, этапными?

– В сфере метростроения самыми значимыми событиями стали:

• продление Люблинско-Дмитровской линии от ст. «Марьина Роща» до ст. «Селигерская» – 6 станций, 11,75 километров, что позволило снизить уровень загрузки улично-дорожной сети на Дмитровском шоссе, Огородном проезде и улице Милашенкова и северного участка Серпуховско-Тимирязевской линии, тем самым улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Восточном округах города;

• строительство западного (Солнцевского) радиуса Калининско-Солнцевской линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Рассказовка» – 12 станций, 25,9 километров – позволило улучшить транспортную ситуацию в Западном и Новомосковском округах города, снизить загрузку наземными видами транспорта Мичуринского проспекта и Боровского шоссе;

• ввод в эксплуатацию первого участка Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» – 5 станций, 10,5 километров – позволил снизить загрузку северо-западных участков перегруженных линий метрополитена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско Тимирязевской, а также Кольцевой линии, улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Западном округах города.

В 2014 году была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском, в августе того же года здесь прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. За три года работ на канале была проведена очистка территории, сооружены соединительные каналы, построены финишная вышка, раздевалки, гостиницы для спортсменов и новые эллинги. Реконструированный Гребной канал – одно из лучших в мире сооружений для проведения чемпионата мира по гребле, не имеющее аналогов в России и за рубежом.

Знаковым событием 2017-го также стало открытие стадиона в «Лужниках» после реконструкции. Он сохранил исторический облик и стал комфортнее для болельщиков: теперь стадион вмещает 81 тысячу зрителей.

В данный момент столица переживает крупнейшую стройку в истории московской подземки, метро по сравнению с 2010 годом к 2023 году увеличится более чем на 60%. С 2011 года в Москве с учетом МЦК было построено 136 километров линий рельсового транспорта и 71 станция, включая МЦК. Введены три новых вестибюля и 8 электродепо (из них 5 новых и 3 реконструируемых).

В области дорожно-транспортной инфраструктуры можно отметить строительство тоннеля винчестерного типа на пересечении улицы Народного Ополчения и улицы Берзарина, где транспортные потоки проходят друг над другом.

Его протяженность – 0,786 километра.

Такое решение нужно было принять для строительства этого искусственного сооружения в стесненных городских условиях, чтобы обеспечить достаточное расстояние до строений. За период 2011 по 2018 гг. построено и реконструировано:

– 815 км дорог, что составляет 16% от существующей УДС;

– 227 искусственных сооружений, что составляет 30% от существующих объектов (эстакады, тоннели и мосты) и 215 внеуличных пешеходных переходов;

– реконструировано 9 вылетных магистралей (158 км), а также обустроены выделенные полосы для движения общественного транспорта общей протяженностью 150 км (это 60% от всей протяженности существующих выделенных полос в городе – 250 км), созданы 350 заездных карманов для общественного транспорта;

– построено и реконструировано 14 транспортных развязок на пересечении магистралей с МКАД.

– Совместный проект Российских железных дорог и правительства Москвы – путепроводы через железнодорожные пути. Вообще, сколько их было построено и каковы планы?

– За период с 2011 года всего построено 20 путепроводов через железнодорожные пути. По программе интеграции МЦК в систему пассажирских перевозок города было реконструировано 8 путепроводов: Можайский, Ленинградский, Коптевский, Звенигородский, Богородский, путепровод между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей, два Волоколамских путепровода – автомобильный и трамвайный.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области строительства автодорожных путепроводов на территории города Москвы в местах пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог регионального назначения между правительством Москвы и руководством РЖД построено 5 путепроводов: в районе остановочного пункта Нижние Котлы, путепроводы в Переделкино, в Щербинке, в Крекшино, в Кокошкино.

Кроме этого, путепроводы через железнодорожные пути строились по проекту строительства хордовых магистралей, других объектов улично-дорожной сети.

В настоящее время ведется строительство переезда через пути Казанского направления железной дороги от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы. Это позволит соединить район Лефортово с Нижегородским районом и обеспечить проезд автотранспорта от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов.

До 2022 года планируется строительство не менее 8 путепроводов, средства в АИП предусмотрены.

– Дороги растут не только на земле, но и под землей, и для многих москвичей «метро рядом с домом» стали уже не пустыми словами. Чего ожидать в расширении метрополитена в будущем году?

– В 2018 году уже введено в эксплуатацию 15 станций и 32,02 километра, до конца года планируется завершить основные строительно-монтажные работы ещё на 10 станциях.

В 2019 году перед нами стоит задача достроить участок Некрасовской линии от станции «Косино» до станции «Авиамоторная» и северо-восточный участок Большой кольцевой линии от станции «Авиамоторная» до станции «Лефортово».

– А сколько лет потребуется для того, чтобы полностью замкнуть Большое кольцо?

– На данный момент на всех участках Большой кольцевой линии ведутся строительные работы. Завершить строительство всех участков и тем самым «замкнуть» БКЛ планируется в 2023 году.

– Неоднозначно воспринятая жителями программа реновации принесла уже свои положительные плоды?

– Москва – стремительно развивающийся крупнейший мегаполис мира. Административный, финансовый, образовательный и культурный центр. Каждый динамично развивающийся глобальный город в определенный момент сталкивается с необходимостью обновления жилого фонда и сопутствующей инфраструктуры. Это обуславливает необходимость повышения эффективности использования городского пространства.

При подготовке программы реновации был проанализирован и учтен международный опыт реализации аналогичных проектов.

В настоящее время утвержден перечень из 295 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,5 млн кв. метров недвижимости во всех административных округах города Москвы, предназначенных для проектирования и строительства в течение 2018-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов.

На данный момент в Москве находится в стадии строительства 51 объект по Программе реновации. Во всех округах столицы, кроме ТинАО и ЗелАО, идут строительные работы по возведению жилых домов по Программе реновации.

До конца года планируется выход на площадку еще порядка 16 объектов КП УГС и около 60 объектов Фонда реновации. Всего около 100 жилых домов на конец 2018 года будут находиться в стадии строительства в рамках Программы реновации в городе Москве.

В 2019 г. запланирован выход еще на 11 площадок КП УГС и 67 площадок Фонда реновации.

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома.

Более 150 заявок на приобретение жилья большей площади за доплату принято в Фонде реновации от участников Программы реновации.

В августе 2018 г. выполнен снос первого дома по программе реновации (ул. Константина Федина, д. 5) с применением технологий «умного» сноса. Данная технология предусматривает поэлементную разборку зданий с дальнейшей переработкой и вторичным использованием получаемого сырья, обеспечивая при этом контроль перемещения строительного мусора и грунта, в рамках создания новой автоматизированной системы обращения с отходами строительства сноса и грунтов, а также применения дополнительных мероприятий по снижению уровня шума и пылеобразования.

Принятые правительством Москвы гарантии при реализации программы реновации выполняются в полном объеме.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.