Image

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома

Москва всегда менялась стремительными темпами – строились дома, дороги, росла линия метро. Но за тем, что происходит в столице в последние годы, даже уже уследить сложно. Увеличивающаяся скорость жизни порождает реализацию таких же проектов. Однако остановимся на мгновение и взглянем на изменения, что называется, крупным планом. О них нам рассказывает руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

– Андрей Юрьевич, вы возглавляете департамент строительства Москвы почти восемь лет, и за это время в городе проходили гигантские строительные работы. Но какие из них вы считаете для себя знаковыми, этапными?

– В сфере метростроения самыми значимыми событиями стали:

• продление Люблинско-Дмитровской линии от ст. «Марьина Роща» до ст. «Селигерская» – 6 станций, 11,75 километров, что позволило снизить уровень загрузки улично-дорожной сети на Дмитровском шоссе, Огородном проезде и улице Милашенкова и северного участка Серпуховско-Тимирязевской линии, тем самым улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Восточном округах города;

• строительство западного (Солнцевского) радиуса Калининско-Солнцевской линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Рассказовка» – 12 станций, 25,9 километров – позволило улучшить транспортную ситуацию в Западном и Новомосковском округах города, снизить загрузку наземными видами транспорта Мичуринского проспекта и Боровского шоссе;

• ввод в эксплуатацию первого участка Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» – 5 станций, 10,5 километров – позволил снизить загрузку северо-западных участков перегруженных линий метрополитена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско Тимирязевской, а также Кольцевой линии, улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Западном округах города.

В 2014 году была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском, в августе того же года здесь прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. За три года работ на канале была проведена очистка территории, сооружены соединительные каналы, построены финишная вышка, раздевалки, гостиницы для спортсменов и новые эллинги. Реконструированный Гребной канал – одно из лучших в мире сооружений для проведения чемпионата мира по гребле, не имеющее аналогов в России и за рубежом.

Знаковым событием 2017-го также стало открытие стадиона в «Лужниках» после реконструкции. Он сохранил исторический облик и стал комфортнее для болельщиков: теперь стадион вмещает 81 тысячу зрителей.

В данный момент столица переживает крупнейшую стройку в истории московской подземки, метро по сравнению с 2010 годом к 2023 году увеличится более чем на 60%. С 2011 года в Москве с учетом МЦК было построено 136 километров линий рельсового транспорта и 71 станция, включая МЦК. Введены три новых вестибюля и 8 электродепо (из них 5 новых и 3 реконструируемых).

В области дорожно-транспортной инфраструктуры можно отметить строительство тоннеля винчестерного типа на пересечении улицы Народного Ополчения и улицы Берзарина, где транспортные потоки проходят друг над другом.

Его протяженность – 0,786 километра.

Такое решение нужно было принять для строительства этого искусственного сооружения в стесненных городских условиях, чтобы обеспечить достаточное расстояние до строений. За период 2011 по 2018 гг. построено и реконструировано:

– 815 км дорог, что составляет 16% от существующей УДС;

– 227 искусственных сооружений, что составляет 30% от существующих объектов (эстакады, тоннели и мосты) и 215 внеуличных пешеходных переходов;

– реконструировано 9 вылетных магистралей (158 км), а также обустроены выделенные полосы для движения общественного транспорта общей протяженностью 150 км (это 60% от всей протяженности существующих выделенных полос в городе – 250 км), созданы 350 заездных карманов для общественного транспорта;

– построено и реконструировано 14 транспортных развязок на пересечении магистралей с МКАД.

– Совместный проект Российских железных дорог и правительства Москвы – путепроводы через железнодорожные пути. Вообще, сколько их было построено и каковы планы?

– За период с 2011 года всего построено 20 путепроводов через железнодорожные пути. По программе интеграции МЦК в систему пассажирских перевозок города было реконструировано 8 путепроводов: Можайский, Ленинградский, Коптевский, Звенигородский, Богородский, путепровод между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей, два Волоколамских путепровода – автомобильный и трамвайный.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области строительства автодорожных путепроводов на территории города Москвы в местах пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог регионального назначения между правительством Москвы и руководством РЖД построено 5 путепроводов: в районе остановочного пункта Нижние Котлы, путепроводы в Переделкино, в Щербинке, в Крекшино, в Кокошкино.

Кроме этого, путепроводы через железнодорожные пути строились по проекту строительства хордовых магистралей, других объектов улично-дорожной сети.

В настоящее время ведется строительство переезда через пути Казанского направления железной дороги от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы. Это позволит соединить район Лефортово с Нижегородским районом и обеспечить проезд автотранспорта от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов.

До 2022 года планируется строительство не менее 8 путепроводов, средства в АИП предусмотрены.

– Дороги растут не только на земле, но и под землей, и для многих москвичей «метро рядом с домом» стали уже не пустыми словами. Чего ожидать в расширении метрополитена в будущем году?

– В 2018 году уже введено в эксплуатацию 15 станций и 32,02 километра, до конца года планируется завершить основные строительно-монтажные работы ещё на 10 станциях.

В 2019 году перед нами стоит задача достроить участок Некрасовской линии от станции «Косино» до станции «Авиамоторная» и северо-восточный участок Большой кольцевой линии от станции «Авиамоторная» до станции «Лефортово».

– А сколько лет потребуется для того, чтобы полностью замкнуть Большое кольцо?

– На данный момент на всех участках Большой кольцевой линии ведутся строительные работы. Завершить строительство всех участков и тем самым «замкнуть» БКЛ планируется в 2023 году.

– Неоднозначно воспринятая жителями программа реновации принесла уже свои положительные плоды?

– Москва – стремительно развивающийся крупнейший мегаполис мира. Административный, финансовый, образовательный и культурный центр. Каждый динамично развивающийся глобальный город в определенный момент сталкивается с необходимостью обновления жилого фонда и сопутствующей инфраструктуры. Это обуславливает необходимость повышения эффективности использования городского пространства.

При подготовке программы реновации был проанализирован и учтен международный опыт реализации аналогичных проектов.

В настоящее время утвержден перечень из 295 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,5 млн кв. метров недвижимости во всех административных округах города Москвы, предназначенных для проектирования и строительства в течение 2018-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов.

На данный момент в Москве находится в стадии строительства 51 объект по Программе реновации. Во всех округах столицы, кроме ТинАО и ЗелАО, идут строительные работы по возведению жилых домов по Программе реновации.

До конца года планируется выход на площадку еще порядка 16 объектов КП УГС и около 60 объектов Фонда реновации. Всего около 100 жилых домов на конец 2018 года будут находиться в стадии строительства в рамках Программы реновации в городе Москве.

В 2019 г. запланирован выход еще на 11 площадок КП УГС и 67 площадок Фонда реновации.

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома.

Более 150 заявок на приобретение жилья большей площади за доплату принято в Фонде реновации от участников Программы реновации.

В августе 2018 г. выполнен снос первого дома по программе реновации (ул. Константина Федина, д. 5) с применением технологий «умного» сноса. Данная технология предусматривает поэлементную разборку зданий с дальнейшей переработкой и вторичным использованием получаемого сырья, обеспечивая при этом контроль перемещения строительного мусора и грунта, в рамках создания новой автоматизированной системы обращения с отходами строительства сноса и грунтов, а также применения дополнительных мероприятий по снижению уровня шума и пылеобразования.

Принятые правительством Москвы гарантии при реализации программы реновации выполняются в полном объеме.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.