Image

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома

Москва всегда менялась стремительными темпами – строились дома, дороги, росла линия метро. Но за тем, что происходит в столице в последние годы, даже уже уследить сложно. Увеличивающаяся скорость жизни порождает реализацию таких же проектов. Однако остановимся на мгновение и взглянем на изменения, что называется, крупным планом. О них нам рассказывает руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

– Андрей Юрьевич, вы возглавляете департамент строительства Москвы почти восемь лет, и за это время в городе проходили гигантские строительные работы. Но какие из них вы считаете для себя знаковыми, этапными?

– В сфере метростроения самыми значимыми событиями стали:

• продление Люблинско-Дмитровской линии от ст. «Марьина Роща» до ст. «Селигерская» – 6 станций, 11,75 километров, что позволило снизить уровень загрузки улично-дорожной сети на Дмитровском шоссе, Огородном проезде и улице Милашенкова и северного участка Серпуховско-Тимирязевской линии, тем самым улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Восточном округах города;

• строительство западного (Солнцевского) радиуса Калининско-Солнцевской линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Рассказовка» – 12 станций, 25,9 километров – позволило улучшить транспортную ситуацию в Западном и Новомосковском округах города, снизить загрузку наземными видами транспорта Мичуринского проспекта и Боровского шоссе;

• ввод в эксплуатацию первого участка Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» – 5 станций, 10,5 километров – позволил снизить загрузку северо-западных участков перегруженных линий метрополитена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско Тимирязевской, а также Кольцевой линии, улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Западном округах города.

В 2014 году была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском, в августе того же года здесь прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. За три года работ на канале была проведена очистка территории, сооружены соединительные каналы, построены финишная вышка, раздевалки, гостиницы для спортсменов и новые эллинги. Реконструированный Гребной канал – одно из лучших в мире сооружений для проведения чемпионата мира по гребле, не имеющее аналогов в России и за рубежом.

Знаковым событием 2017-го также стало открытие стадиона в «Лужниках» после реконструкции. Он сохранил исторический облик и стал комфортнее для болельщиков: теперь стадион вмещает 81 тысячу зрителей.

В данный момент столица переживает крупнейшую стройку в истории московской подземки, метро по сравнению с 2010 годом к 2023 году увеличится более чем на 60%. С 2011 года в Москве с учетом МЦК было построено 136 километров линий рельсового транспорта и 71 станция, включая МЦК. Введены три новых вестибюля и 8 электродепо (из них 5 новых и 3 реконструируемых).

В области дорожно-транспортной инфраструктуры можно отметить строительство тоннеля винчестерного типа на пересечении улицы Народного Ополчения и улицы Берзарина, где транспортные потоки проходят друг над другом.

Его протяженность – 0,786 километра.

Такое решение нужно было принять для строительства этого искусственного сооружения в стесненных городских условиях, чтобы обеспечить достаточное расстояние до строений. За период 2011 по 2018 гг. построено и реконструировано:

– 815 км дорог, что составляет 16% от существующей УДС;

– 227 искусственных сооружений, что составляет 30% от существующих объектов (эстакады, тоннели и мосты) и 215 внеуличных пешеходных переходов;

– реконструировано 9 вылетных магистралей (158 км), а также обустроены выделенные полосы для движения общественного транспорта общей протяженностью 150 км (это 60% от всей протяженности существующих выделенных полос в городе – 250 км), созданы 350 заездных карманов для общественного транспорта;

– построено и реконструировано 14 транспортных развязок на пересечении магистралей с МКАД.

– Совместный проект Российских железных дорог и правительства Москвы – путепроводы через железнодорожные пути. Вообще, сколько их было построено и каковы планы?

– За период с 2011 года всего построено 20 путепроводов через железнодорожные пути. По программе интеграции МЦК в систему пассажирских перевозок города было реконструировано 8 путепроводов: Можайский, Ленинградский, Коптевский, Звенигородский, Богородский, путепровод между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей, два Волоколамских путепровода – автомобильный и трамвайный.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области строительства автодорожных путепроводов на территории города Москвы в местах пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог регионального назначения между правительством Москвы и руководством РЖД построено 5 путепроводов: в районе остановочного пункта Нижние Котлы, путепроводы в Переделкино, в Щербинке, в Крекшино, в Кокошкино.

Кроме этого, путепроводы через железнодорожные пути строились по проекту строительства хордовых магистралей, других объектов улично-дорожной сети.

В настоящее время ведется строительство переезда через пути Казанского направления железной дороги от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы. Это позволит соединить район Лефортово с Нижегородским районом и обеспечить проезд автотранспорта от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов.

До 2022 года планируется строительство не менее 8 путепроводов, средства в АИП предусмотрены.

– Дороги растут не только на земле, но и под землей, и для многих москвичей «метро рядом с домом» стали уже не пустыми словами. Чего ожидать в расширении метрополитена в будущем году?

– В 2018 году уже введено в эксплуатацию 15 станций и 32,02 километра, до конца года планируется завершить основные строительно-монтажные работы ещё на 10 станциях.

В 2019 году перед нами стоит задача достроить участок Некрасовской линии от станции «Косино» до станции «Авиамоторная» и северо-восточный участок Большой кольцевой линии от станции «Авиамоторная» до станции «Лефортово».

– А сколько лет потребуется для того, чтобы полностью замкнуть Большое кольцо?

– На данный момент на всех участках Большой кольцевой линии ведутся строительные работы. Завершить строительство всех участков и тем самым «замкнуть» БКЛ планируется в 2023 году.

– Неоднозначно воспринятая жителями программа реновации принесла уже свои положительные плоды?

– Москва – стремительно развивающийся крупнейший мегаполис мира. Административный, финансовый, образовательный и культурный центр. Каждый динамично развивающийся глобальный город в определенный момент сталкивается с необходимостью обновления жилого фонда и сопутствующей инфраструктуры. Это обуславливает необходимость повышения эффективности использования городского пространства.

При подготовке программы реновации был проанализирован и учтен международный опыт реализации аналогичных проектов.

В настоящее время утвержден перечень из 295 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,5 млн кв. метров недвижимости во всех административных округах города Москвы, предназначенных для проектирования и строительства в течение 2018-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов.

На данный момент в Москве находится в стадии строительства 51 объект по Программе реновации. Во всех округах столицы, кроме ТинАО и ЗелАО, идут строительные работы по возведению жилых домов по Программе реновации.

До конца года планируется выход на площадку еще порядка 16 объектов КП УГС и около 60 объектов Фонда реновации. Всего около 100 жилых домов на конец 2018 года будут находиться в стадии строительства в рамках Программы реновации в городе Москве.

В 2019 г. запланирован выход еще на 11 площадок КП УГС и 67 площадок Фонда реновации.

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома.

Более 150 заявок на приобретение жилья большей площади за доплату принято в Фонде реновации от участников Программы реновации.

В августе 2018 г. выполнен снос первого дома по программе реновации (ул. Константина Федина, д. 5) с применением технологий «умного» сноса. Данная технология предусматривает поэлементную разборку зданий с дальнейшей переработкой и вторичным использованием получаемого сырья, обеспечивая при этом контроль перемещения строительного мусора и грунта, в рамках создания новой автоматизированной системы обращения с отходами строительства сноса и грунтов, а также применения дополнительных мероприятий по снижению уровня шума и пылеобразования.

Принятые правительством Москвы гарантии при реализации программы реновации выполняются в полном объеме.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы

5 июня в 17:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы». Организатором мероприятия выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при...

Image

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ситуации в Норильске

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском....

Image

«Жилая среда» разыгрывает дизайнерское кресло среди своих подписчиков

Редакция журнала «Жилая среда» проводит акцию для первой 1000 подписчиков.

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.