Image

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома

Москва всегда менялась стремительными темпами – строились дома, дороги, росла линия метро. Но за тем, что происходит в столице в последние годы, даже уже уследить сложно. Увеличивающаяся скорость жизни порождает реализацию таких же проектов. Однако остановимся на мгновение и взглянем на изменения, что называется, крупным планом. О них нам рассказывает руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

– Андрей Юрьевич, вы возглавляете департамент строительства Москвы почти восемь лет, и за это время в городе проходили гигантские строительные работы. Но какие из них вы считаете для себя знаковыми, этапными?

– В сфере метростроения самыми значимыми событиями стали:

• продление Люблинско-Дмитровской линии от ст. «Марьина Роща» до ст. «Селигерская» – 6 станций, 11,75 километров, что позволило снизить уровень загрузки улично-дорожной сети на Дмитровском шоссе, Огородном проезде и улице Милашенкова и северного участка Серпуховско-Тимирязевской линии, тем самым улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Восточном округах города;

• строительство западного (Солнцевского) радиуса Калининско-Солнцевской линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Рассказовка» – 12 станций, 25,9 километров – позволило улучшить транспортную ситуацию в Западном и Новомосковском округах города, снизить загрузку наземными видами транспорта Мичуринского проспекта и Боровского шоссе;

• ввод в эксплуатацию первого участка Большой кольцевой линии от ст. «Деловой центр» до ст. «Петровский парк» – 5 станций, 10,5 километров – позволил снизить загрузку северо-западных участков перегруженных линий метрополитена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско Тимирязевской, а также Кольцевой линии, улучшить транспортную ситуацию в Северном и Северо-Западном округах города.

В 2014 году была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском, в августе того же года здесь прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. За три года работ на канале была проведена очистка территории, сооружены соединительные каналы, построены финишная вышка, раздевалки, гостиницы для спортсменов и новые эллинги. Реконструированный Гребной канал – одно из лучших в мире сооружений для проведения чемпионата мира по гребле, не имеющее аналогов в России и за рубежом.

Знаковым событием 2017-го также стало открытие стадиона в «Лужниках» после реконструкции. Он сохранил исторический облик и стал комфортнее для болельщиков: теперь стадион вмещает 81 тысячу зрителей.

В данный момент столица переживает крупнейшую стройку в истории московской подземки, метро по сравнению с 2010 годом к 2023 году увеличится более чем на 60%. С 2011 года в Москве с учетом МЦК было построено 136 километров линий рельсового транспорта и 71 станция, включая МЦК. Введены три новых вестибюля и 8 электродепо (из них 5 новых и 3 реконструируемых).

В области дорожно-транспортной инфраструктуры можно отметить строительство тоннеля винчестерного типа на пересечении улицы Народного Ополчения и улицы Берзарина, где транспортные потоки проходят друг над другом.

Его протяженность – 0,786 километра.

Такое решение нужно было принять для строительства этого искусственного сооружения в стесненных городских условиях, чтобы обеспечить достаточное расстояние до строений. За период 2011 по 2018 гг. построено и реконструировано:

– 815 км дорог, что составляет 16% от существующей УДС;

– 227 искусственных сооружений, что составляет 30% от существующих объектов (эстакады, тоннели и мосты) и 215 внеуличных пешеходных переходов;

– реконструировано 9 вылетных магистралей (158 км), а также обустроены выделенные полосы для движения общественного транспорта общей протяженностью 150 км (это 60% от всей протяженности существующих выделенных полос в городе – 250 км), созданы 350 заездных карманов для общественного транспорта;

– построено и реконструировано 14 транспортных развязок на пересечении магистралей с МКАД.

– Совместный проект Российских железных дорог и правительства Москвы – путепроводы через железнодорожные пути. Вообще, сколько их было построено и каковы планы?

– За период с 2011 года всего построено 20 путепроводов через железнодорожные пути. По программе интеграции МЦК в систему пассажирских перевозок города было реконструировано 8 путепроводов: Можайский, Ленинградский, Коптевский, Звенигородский, Богородский, путепровод между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей, два Волоколамских путепровода – автомобильный и трамвайный.

В соответствии с соглашением о сотрудничестве в области строительства автодорожных путепроводов на территории города Москвы в местах пересечения железнодорожных путей и автомобильных дорог регионального назначения между правительством Москвы и руководством РЖД построено 5 путепроводов: в районе остановочного пункта Нижние Котлы, путепроводы в Переделкино, в Щербинке, в Крекшино, в Кокошкино.

Кроме этого, путепроводы через железнодорожные пути строились по проекту строительства хордовых магистралей, других объектов улично-дорожной сети.

В настоящее время ведется строительство переезда через пути Казанского направления железной дороги от улицы Пруд Ключики до 1-й Фрезерной улицы. Это позволит соединить район Лефортово с Нижегородским районом и обеспечить проезд автотранспорта от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов.

До 2022 года планируется строительство не менее 8 путепроводов, средства в АИП предусмотрены.

– Дороги растут не только на земле, но и под землей, и для многих москвичей «метро рядом с домом» стали уже не пустыми словами. Чего ожидать в расширении метрополитена в будущем году?

– В 2018 году уже введено в эксплуатацию 15 станций и 32,02 километра, до конца года планируется завершить основные строительно-монтажные работы ещё на 10 станциях.

В 2019 году перед нами стоит задача достроить участок Некрасовской линии от станции «Косино» до станции «Авиамоторная» и северо-восточный участок Большой кольцевой линии от станции «Авиамоторная» до станции «Лефортово».

– А сколько лет потребуется для того, чтобы полностью замкнуть Большое кольцо?

– На данный момент на всех участках Большой кольцевой линии ведутся строительные работы. Завершить строительство всех участков и тем самым «замкнуть» БКЛ планируется в 2023 году.

– Неоднозначно воспринятая жителями программа реновации принесла уже свои положительные плоды?

– Москва – стремительно развивающийся крупнейший мегаполис мира. Административный, финансовый, образовательный и культурный центр. Каждый динамично развивающийся глобальный город в определенный момент сталкивается с необходимостью обновления жилого фонда и сопутствующей инфраструктуры. Это обуславливает необходимость повышения эффективности использования городского пространства.

При подготовке программы реновации был проанализирован и учтен международный опыт реализации аналогичных проектов.

В настоящее время утвержден перечень из 295 стартовых площадок с потенциалом строительства порядка 4,5 млн кв. метров недвижимости во всех административных округах города Москвы, предназначенных для проектирования и строительства в течение 2018-2021 годов «стартовых» многоквартирных домов.

На данный момент в Москве находится в стадии строительства 51 объект по Программе реновации. Во всех округах столицы, кроме ТинАО и ЗелАО, идут строительные работы по возведению жилых домов по Программе реновации.

До конца года планируется выход на площадку еще порядка 16 объектов КП УГС и около 60 объектов Фонда реновации. Всего около 100 жилых домов на конец 2018 года будут находиться в стадии строительства в рамках Программы реновации в городе Москве.

В 2019 г. запланирован выход еще на 11 площадок КП УГС и 67 площадок Фонда реновации.

Практически во всех районах города Москвы начнут возводиться жилые дома.

Более 150 заявок на приобретение жилья большей площади за доплату принято в Фонде реновации от участников Программы реновации.

В августе 2018 г. выполнен снос первого дома по программе реновации (ул. Константина Федина, д. 5) с применением технологий «умного» сноса. Данная технология предусматривает поэлементную разборку зданий с дальнейшей переработкой и вторичным использованием получаемого сырья, обеспечивая при этом контроль перемещения строительного мусора и грунта, в рамках создания новой автоматизированной системы обращения с отходами строительства сноса и грунтов, а также применения дополнительных мероприятий по снижению уровня шума и пылеобразования.

Принятые правительством Москвы гарантии при реализации программы реновации выполняются в полном объеме.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

16 сентября в Кузбасской ТПП стартовала проектная сессия по разработке предложений о привлечении инвестиций в малые города

Проектная сессия, на которую зарегистрировалось свыше 100 участников из всех территорий региона, открылась в онлайн-режиме установочным мероприятием....

Image

Старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров: «Вопросы экологии для предприятий в Арктике станут приоритетом»

Горно-металлургическая компания вводит политику абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов....

Image

«Онлайн-университет налоговой грамотности» и УФНС России по Московской области приглашают налогоплательщиков принять участие в конференции

Цикл практических конференций «Онлайн-университета налоговой грамотности» создан Московским областным отделением Российского...

Image

Большие амбиции для малого бизнеса

Предпринимателям Челябинской области рассказали и показали, как использовать возможности онлайн-торговли для расширения рынков сбыта. Практическая презентация уникального канала реализации продукции регионального бизнеса через АИС «Портал поставщиков»...

Image

Российские компании представили свои разработки на международной площадке CAREhab

15 сентября в Сингапуре в рамках международной выставки CAREhab на цифровой площадке Singapore Expo — CAREhab GO состоялась панельная сессия российских компаний «Fostering the new Global Medicine &...

Image

Экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень откроет Русский Север для агротуризма

Мировой список самых красивых деревень пополнят сразу пять населенных пунктов из России. Для того, чтобы проинспектировать их туристическую привлекательность и оценить уровень...

Image

Грамотные кадровые решения и инструменты корпоративной коммуникации на Synergy HR Forum

19 сентября состоится Synergy HR Forum. Мероприятие пройдёт на цифровой образовательной платформе Synergy.Оnline, организатор форума — Школа Бизнеса...

Image

Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске»

Экспертное жюри выбрало десять компаний, три из которых являются членами Южно-Уральской ТПП.

Image

«Свеза» обновляет системы вентиляции и кондиционирования на своих площадках

Масштабный проект инвестиционной стоимостью более 200 млн рублей реализуется на комбинате «Свеза» в Уральском. Его цель - до 2024 года реконструировать все вентиляционные системы в основных производственных...

Image

Олег Жеребцов: «Солофарм» должен работать во всех странах и конкурировать со всеми компаниями»

Здоровье, говорят, не купишь ни за какие средства, но лекарства, которые во многих случаях его возвращают и поддерживают, всё-таки продаются. Иногда даже по вполне доступной для...

Image

«Систем такого масштаба, наверное, пока ещё мало…»

С 1 июля маркировка лекарственных препаратов в нашей стране стала обязательной. С какими проблемами сталкиваются участники рынка? Как эти проблемы решаются? Об этом - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима...

Image

«АКРИХИН»: благотворительная помощь всероссийского масштаба

Компания «АКРИХИН» расширила географический охват своей благотворительной программы и предоставила поддержку 95 медицинским организациям системы здравоохранения, расположенным в Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском,...

Image

Волонтеры Кузбасской ТПП сохраняют память о героях-земляках Великой Отечественной войны

Туристическая группа, организованная предприятиями, членами Кузбасской ТПП, совершила восхождение на Поднебесные Зубъя (Кузнецкий Алатау) и в торжественной обстановке почтила память героев...

Image

Южно-Уральская ТПП наградила студентов-юристов

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев и председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов вручили долгожданные награды победителям конкурса студенческих работ по юридической...

Image

Максим Решетников посетил с рабочей поездкой Калужскую область

11 сентября министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников побывал с рабочей поездкой в Калужской области. В Людиновском районе он посетил ООО «Агро-Инвест» и ООО «Кроношпан Калуга». В поездке его...

Image

Значение морского пространственного планирования обсудили в online и ofline форматах

В рамках объединённой конференции «Экология. Экономика. Информатика» в Дюрсо Краснодарского края 10 сентября состоялся Круглый стол на тему «Устойчивое развитие морской/синей экономики в...

Image

На петербургском комбинате «Свезы» завершилась капитальная реконструкция участка раскряжовки

На комбинате «Свеза» в Санкт-Петербурге произведена капитальная реконструкция участка раскряжевки. Новая линия практически в два раза короче прежней. Инвестиции в проект составили 70 млн...

Image

«Свеза» подтвердила свое лидерство

Компания «Свеза» стала призером премии FSC России «Зеленый проект года — 2020» сразу в двух номинациях. В социальной номинации, где приняли участие 35 проектов и была наибольшая конкуренция, второе место занял проект применения технологии виртуальной...

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.