Image

Страны Ближнего Востока готовы инвестировать в Карелию

Удивительный край с неповторимой природой, богатыми ресурсами, уникальной культурой, сегодня Карелия становится инвестиционно привлекательной. Как происходит работа с бизнесом, чем заинтересовывают потенциальных инвесторов в регионе, рассказывает генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия», внештатный советник главы Республики Карелия по экономическим вопросам доктор экономических наук Юрий Савельев.

Юрий Владимирович, первостепенное значение в скорости и направлении экономического развития региона играет его географическое положение. Карелия в этом отношении уникальный регион. Расскажите, какой путь развития она выбрала для себя?

- Уникальность географического положения Республики Карелия заключается в том, что, с одной стороны, она находится довольно близко к федеральному центру, с другой – все-таки является периферийным и малонаселенным регионом со всеми вытекающими последствиями. Вместе с тем, в географическом плане Карелия обладает целым рядом преимуществ. У республики самая протяженная граница с Европейским союзом (Финляндией) – около 800 км. Причем граница обустроенная – с тремя международными автомобильными и двумя железнодорожными пунктами пропуска. Важное транзитное значение республики определяется наличием рядом федеральных дорог и коммуникаций, главные из которых – автодорога М18 Санкт-Петербург – Мурманск, Октябрьская железная дорога, Беломорско-Балтийский канал (как часть Мариинской водной транспортной системы). Все они представляют собой инфраструктурный каркас территории.

На территории Карелии более 490 месторождений более 30 видов полезных ископаемых. Кроме того, здесь более 380 торфяных месторождений, использование которых может частично заменить привозные виды топлива. Огромные запасы водных ресурсов (23 тысячи рек и 61 тысяча озер) имеют как хозяйственное, так и рекреационное значение. Карелия располагает значительными лесными ресурсами – общая площадь лесов составляет почти 15 тыс. гектар с расчетной лесосекой около 10 млн кубометров в год.

Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы составляют более 40% валовой добавленной стоимости. Но с учетом необходимости ухода от моноотраслевой специализации приоритетными отраслями и видами деятельности рассматриваются туризм и сфера услуг, пищевая промышленность, машиностроение (лесное, тяжелое машиностроение и судостроение), рыбная промышленность и аквакультура, а также развитие высокотехнологичных отраслей, включая биотехнологии, фармацевтику и информационные технологии. Эти приоритеты отмечены, в том числе, в концепции социально-экономического развития республики до 2022 года.

- Для большинства из нас Карелия ассоциируется в первую очередь с прелестями и красотами северной природы. И многие действительно предпочитают проводить свой отпуск в палатках. Может ли стать развитие туризма приоритетной отраслью?

- Безусловно. Уже сегодня число официальных (организованных) туристов приближается к 1 млн человек в год, а неорганизованных и транзитных (по оценочным сведениям) – более 2,5 млн.

В Карелии развивается не только «дикий» и экологический туризм, но и такие виды туризма, как образовательный, детский, культурный и деловой. Особое место занимают автомобильный, спортивный и водный туризм. Строятся базы отдыха и гостиницы, рассчитанные на различные категории посетителей, обустраиваются объекты показа. Например, горный парк «Рускеала» ежегодно посещают более 350 тыс. человек. Для стимулирования инвестиций в туризм разработаны новые меры поддержки. Например, возможность получить в аренду землю без торгов для строительства туристских объектов при объеме инвестиций от 20 млн рублей, субсидирование затрат на строительство и развитие гостевых домов, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, меры налогового стимулирования и др.

Республика Карелия участвует в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма», на средства которой ведется строительство транспортной и обеспечивающей инфраструктуры для крупных туристских объектов. Ведется работа по созданию южнокарельского туристского кластера. Координация реализации кластерных проектов в сфере туризма
осуществляется со стороны Центра кластерного развития, созданного на базе АО «Корпорация развития Республики Карелия».

- Как себя чувствует промышленность региона?

- В промышленном секторе в целом наблюдается рост, хотя и небольшой. Прежде всего, он связан со стабильной работой крупных предприятий. Практически завершена реализация инвестиционной программы модернизации Сегежского ЦБК, заказами обеспечены крупнейшие машиностроительные предприятия Карелии – филиал «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» и ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Возобновил свою работу Петрозаводский машиностроительный завод «Авангард». Решается вопрос с заходом крупных инвесторов – ведется подготовительная работа по инвестпроекту организации производства лесозаготовительной техники с белорусским машиностроительным холдингом «АМКОДОР», ведутся переговоры с КамАЗом.

Для стимулирования промышленного роста правительством республики разработаны новые меры поддержки инвесторов, реализующих инвестпроекты в сфере промышленности в целом, а также в приоритетных отраслях – пищевой промышленности, фармацевтике, биотехнологической отрасли, машиностроении. Эти меры предусматривают субсидирование затрат на приобретение оборудования, на технологическое присоединение, возврат части выплаченного НДФЛ и др.

Это уже дало первые результаты – в республике появилось несколько новых предприятий в сфере пищевой промышленности, увеличили объем производства и расширили ассортимент производимой продукции уже работающие предприятия.

- Корпорация оказала помощь в реализации 168 проектов. В чем выражается ваша помощь? Каким проектам предпочтение?

- Корпорация развития Карелии исполняет роль специализированной организации по сопровождению инвестпроектов и является «одним окном» входа инвесторов в Республику Карелия. В настоящий момент на сопровождении у Корпорации развития Карелии находится более 130 инвестиционных проектов. В том числе с начала 2018 года к нам поступило 35 заявок на сопровождение инвестпроектов на общую сумму около 18 млрд рублей.

Корпорация оказывает инвесторам широкий спектр услуг. Реестр услуг Корпорации развития Карелии насчитывает более 60 различных видов. Кроме того, Корпорация сегодня выступает комплексным региональным институтом развития, в структуру которого входят бизнес-инкубатор, центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта, центр кластерного развития. Дочерними компаниями Корпорации являются управляющие компании промышленных площадок и промышленных парков (в том числе промышленного парка «Надовицы»).

В планах на следующий год – создание при корпорации коворкинга для поддержки и акселерации молодежных стартапов, создание центра нормативно-технической поддержки инноваций (вместе с Группой «Роснано»), центра развития ГЧП, центра компетенций повышения производительности труда, центра инноваций в социальной сфере, а также центра поддержки народно-художественных промыслов.

- Система добровольной сертификации «Сделано в Карелии» - какие преференции дает этот знак его обладателю? Какие условия обязательны для того, чтобы его получить?

- Система добровольной сертификации продукции «Сделано в Карелии» была создана и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии весной этого года. Официальным оператором системы сертификации выступает Корпорация развития Карелии. Разрешение на использование знака «Сделано в Карелии» выдается на основе результатов лабораторных исследований продукции на предмет их качества.

Основные преимущества, которые дает знак «Сделано в Карелии», – предоставление дополнительных возможностей по продвижению продукции, в том числе в федеральных ритейлерских сетях под единым региональным брендом, расширенные возможности участия в государственных закупках (один из дополнительных критериев для участников закупок – наличие знака «Сделано в Карелии»). С целью расширения возможностей системы сертификации «Сделано в Карелии» Корпорацией создана компания ООО «Торговый дом Республики Карелия», которая занимается продвижением продукции карельских производителей за пределами региона.

- Насколько тесно «завязаны» отношения с ближайшим западным соседом? Охотно ли идут иностранные инвесторы в Карелию? В какие проекты предпочитают вкладываться? Какие основные направления международного сотрудничества можно выделить?

- К сожалению, одним из негативных последствий введения внешнеторговых санкций явилось некоторое охлаждение в сфере внешнеэкономических отношений. И Республика Карелия в этом плане не является исключением. Но в последние два года наблюдается оживление в сфере внешней торговли. В частности, за 9 месяцев 2018 года он увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли объемы экспорта продукции лесопромышленного комплекса, машиностроения, пищевой продукции, услуг (прежде всего в сфере туризма).

Кроме того, Карелия в плане стимулирования внешнеэкономической деятельности и приграничного сотрудничества имеет уникальные преимущества. Например, в Карелии действует программа приграничного сотрудничества «Карелия», дающая возможность софинансирования инфраструктурных проектов, проектов в сфере культуры, образования, туризма и экологии.

Последние два года также растет интерес зарубежных инвесторов к Карелии. На Корпорацию развития выходят финские, немецкие, китайские инвесторы. Особо хочется отметить рост интереса к инвестированию со стороны компаний из стран Ближнего Востока, в частности, из ОАЭ. Ключевые интересы зарубежных инвесторов концентрируются в сфере лесопромышленного и горнопромышленного комплекса, туризма. Новыми направлениями являются проекты в сфере экологии, переработки мусора, теплоэнергетики и электроэнергетики (особенно в сфере возобновляемой энергетики), IT-секторе.

Вообще развитие партнерской сети – это одна из ключевых задач, которые должен решать любой региональный институт развития. От расширения партнерской сети мы получаем возможность вывода наших предприятий на новые рынки, привлечения инвесторов и подрядчиков в республику.

Мария Башкирова

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.