Image

Страны Ближнего Востока готовы инвестировать в Карелию

Удивительный край с неповторимой природой, богатыми ресурсами, уникальной культурой, сегодня Карелия становится инвестиционно привлекательной. Как происходит работа с бизнесом, чем заинтересовывают потенциальных инвесторов в регионе, рассказывает генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия», внештатный советник главы Республики Карелия по экономическим вопросам доктор экономических наук Юрий Савельев.

Юрий Владимирович, первостепенное значение в скорости и направлении экономического развития региона играет его географическое положение. Карелия в этом отношении уникальный регион. Расскажите, какой путь развития она выбрала для себя?

- Уникальность географического положения Республики Карелия заключается в том, что, с одной стороны, она находится довольно близко к федеральному центру, с другой – все-таки является периферийным и малонаселенным регионом со всеми вытекающими последствиями. Вместе с тем, в географическом плане Карелия обладает целым рядом преимуществ. У республики самая протяженная граница с Европейским союзом (Финляндией) – около 800 км. Причем граница обустроенная – с тремя международными автомобильными и двумя железнодорожными пунктами пропуска. Важное транзитное значение республики определяется наличием рядом федеральных дорог и коммуникаций, главные из которых – автодорога М18 Санкт-Петербург – Мурманск, Октябрьская железная дорога, Беломорско-Балтийский канал (как часть Мариинской водной транспортной системы). Все они представляют собой инфраструктурный каркас территории.

На территории Карелии более 490 месторождений более 30 видов полезных ископаемых. Кроме того, здесь более 380 торфяных месторождений, использование которых может частично заменить привозные виды топлива. Огромные запасы водных ресурсов (23 тысячи рек и 61 тысяча озер) имеют как хозяйственное, так и рекреационное значение. Карелия располагает значительными лесными ресурсами – общая площадь лесов составляет почти 15 тыс. гектар с расчетной лесосекой около 10 млн кубометров в год.

Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы составляют более 40% валовой добавленной стоимости. Но с учетом необходимости ухода от моноотраслевой специализации приоритетными отраслями и видами деятельности рассматриваются туризм и сфера услуг, пищевая промышленность, машиностроение (лесное, тяжелое машиностроение и судостроение), рыбная промышленность и аквакультура, а также развитие высокотехнологичных отраслей, включая биотехнологии, фармацевтику и информационные технологии. Эти приоритеты отмечены, в том числе, в концепции социально-экономического развития республики до 2022 года.

- Для большинства из нас Карелия ассоциируется в первую очередь с прелестями и красотами северной природы. И многие действительно предпочитают проводить свой отпуск в палатках. Может ли стать развитие туризма приоритетной отраслью?

- Безусловно. Уже сегодня число официальных (организованных) туристов приближается к 1 млн человек в год, а неорганизованных и транзитных (по оценочным сведениям) – более 2,5 млн.

В Карелии развивается не только «дикий» и экологический туризм, но и такие виды туризма, как образовательный, детский, культурный и деловой. Особое место занимают автомобильный, спортивный и водный туризм. Строятся базы отдыха и гостиницы, рассчитанные на различные категории посетителей, обустраиваются объекты показа. Например, горный парк «Рускеала» ежегодно посещают более 350 тыс. человек. Для стимулирования инвестиций в туризм разработаны новые меры поддержки. Например, возможность получить в аренду землю без торгов для строительства туристских объектов при объеме инвестиций от 20 млн рублей, субсидирование затрат на строительство и развитие гостевых домов, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, меры налогового стимулирования и др.

Республика Карелия участвует в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма», на средства которой ведется строительство транспортной и обеспечивающей инфраструктуры для крупных туристских объектов. Ведется работа по созданию южнокарельского туристского кластера. Координация реализации кластерных проектов в сфере туризма
осуществляется со стороны Центра кластерного развития, созданного на базе АО «Корпорация развития Республики Карелия».

- Как себя чувствует промышленность региона?

- В промышленном секторе в целом наблюдается рост, хотя и небольшой. Прежде всего, он связан со стабильной работой крупных предприятий. Практически завершена реализация инвестиционной программы модернизации Сегежского ЦБК, заказами обеспечены крупнейшие машиностроительные предприятия Карелии – филиал «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» и ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Возобновил свою работу Петрозаводский машиностроительный завод «Авангард». Решается вопрос с заходом крупных инвесторов – ведется подготовительная работа по инвестпроекту организации производства лесозаготовительной техники с белорусским машиностроительным холдингом «АМКОДОР», ведутся переговоры с КамАЗом.

Для стимулирования промышленного роста правительством республики разработаны новые меры поддержки инвесторов, реализующих инвестпроекты в сфере промышленности в целом, а также в приоритетных отраслях – пищевой промышленности, фармацевтике, биотехнологической отрасли, машиностроении. Эти меры предусматривают субсидирование затрат на приобретение оборудования, на технологическое присоединение, возврат части выплаченного НДФЛ и др.

Это уже дало первые результаты – в республике появилось несколько новых предприятий в сфере пищевой промышленности, увеличили объем производства и расширили ассортимент производимой продукции уже работающие предприятия.

- Корпорация оказала помощь в реализации 168 проектов. В чем выражается ваша помощь? Каким проектам предпочтение?

- Корпорация развития Карелии исполняет роль специализированной организации по сопровождению инвестпроектов и является «одним окном» входа инвесторов в Республику Карелия. В настоящий момент на сопровождении у Корпорации развития Карелии находится более 130 инвестиционных проектов. В том числе с начала 2018 года к нам поступило 35 заявок на сопровождение инвестпроектов на общую сумму около 18 млрд рублей.

Корпорация оказывает инвесторам широкий спектр услуг. Реестр услуг Корпорации развития Карелии насчитывает более 60 различных видов. Кроме того, Корпорация сегодня выступает комплексным региональным институтом развития, в структуру которого входят бизнес-инкубатор, центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта, центр кластерного развития. Дочерними компаниями Корпорации являются управляющие компании промышленных площадок и промышленных парков (в том числе промышленного парка «Надовицы»).

В планах на следующий год – создание при корпорации коворкинга для поддержки и акселерации молодежных стартапов, создание центра нормативно-технической поддержки инноваций (вместе с Группой «Роснано»), центра развития ГЧП, центра компетенций повышения производительности труда, центра инноваций в социальной сфере, а также центра поддержки народно-художественных промыслов.

- Система добровольной сертификации «Сделано в Карелии» - какие преференции дает этот знак его обладателю? Какие условия обязательны для того, чтобы его получить?

- Система добровольной сертификации продукции «Сделано в Карелии» была создана и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии весной этого года. Официальным оператором системы сертификации выступает Корпорация развития Карелии. Разрешение на использование знака «Сделано в Карелии» выдается на основе результатов лабораторных исследований продукции на предмет их качества.

Основные преимущества, которые дает знак «Сделано в Карелии», – предоставление дополнительных возможностей по продвижению продукции, в том числе в федеральных ритейлерских сетях под единым региональным брендом, расширенные возможности участия в государственных закупках (один из дополнительных критериев для участников закупок – наличие знака «Сделано в Карелии»). С целью расширения возможностей системы сертификации «Сделано в Карелии» Корпорацией создана компания ООО «Торговый дом Республики Карелия», которая занимается продвижением продукции карельских производителей за пределами региона.

- Насколько тесно «завязаны» отношения с ближайшим западным соседом? Охотно ли идут иностранные инвесторы в Карелию? В какие проекты предпочитают вкладываться? Какие основные направления международного сотрудничества можно выделить?

- К сожалению, одним из негативных последствий введения внешнеторговых санкций явилось некоторое охлаждение в сфере внешнеэкономических отношений. И Республика Карелия в этом плане не является исключением. Но в последние два года наблюдается оживление в сфере внешней торговли. В частности, за 9 месяцев 2018 года он увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли объемы экспорта продукции лесопромышленного комплекса, машиностроения, пищевой продукции, услуг (прежде всего в сфере туризма).

Кроме того, Карелия в плане стимулирования внешнеэкономической деятельности и приграничного сотрудничества имеет уникальные преимущества. Например, в Карелии действует программа приграничного сотрудничества «Карелия», дающая возможность софинансирования инфраструктурных проектов, проектов в сфере культуры, образования, туризма и экологии.

Последние два года также растет интерес зарубежных инвесторов к Карелии. На Корпорацию развития выходят финские, немецкие, китайские инвесторы. Особо хочется отметить рост интереса к инвестированию со стороны компаний из стран Ближнего Востока, в частности, из ОАЭ. Ключевые интересы зарубежных инвесторов концентрируются в сфере лесопромышленного и горнопромышленного комплекса, туризма. Новыми направлениями являются проекты в сфере экологии, переработки мусора, теплоэнергетики и электроэнергетики (особенно в сфере возобновляемой энергетики), IT-секторе.

Вообще развитие партнерской сети – это одна из ключевых задач, которые должен решать любой региональный институт развития. От расширения партнерской сети мы получаем возможность вывода наших предприятий на новые рынки, привлечения инвесторов и подрядчиков в республику.

Мария Башкирова

Image

Торговый центр «Леруа Мерлен» будет построен в Смоленской области

В рамках работы Российского инвестиционного форума, который проходит в эти дни в Сочи, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Монолитстрой-Плюс» Сергей Елизаров подписали Соглашение о ...

Image

Первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа появится в Смоленской области

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Альфа Транс Альянс». ...

Image

Экспертиз в Уральской ТПП стало больше.

Управление экспертизы и сертификации Уральской торгово-промышленной палаты http://uralcci.com/services/34/ в 2018 году оказало услуг бизнесу на четверть больше, чем в 2017-м. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что рынок стал оживать, ...

Image

Школа станет практичнее.

6 февраля в Дмитрове прошел Круглый стол на тему «Психолого-педагогические основы учебной и профессиональной деятельности». В Дмитровском институте непрерывного образования Университета «Дубна» за «Круглым столом» собрались учителя, педагоги-психологи, заместители ...

Image

На 30% повысит объем производства вакуумных пробирок UNIVAC резидент ОЭЗ «Дубна»

На завод резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Эйлитон» поступила новая итальянская линия по производству вакуумных пробирок для взятия венозной крови UNIVAC. С ее помощью объем производства данной медицинской ...

Image

12 февраля представители Дмитровского бизнеса приняли участие в работе III Форума экспортеров Московской области.

К 2024 году правительство Подмосковья планирует увеличить объем экспорта до 13 миллиардов долларов. Чтобы добиться таких высоких результатов, нужно вовлекать как ...

Image

14 февраля Комитет по развитию молодежного предпринимательства при Дмитровской ТПП провел совещание.

В День всех влюбленных Комитет собрал своих активистов, чтобы поговорить о серьезном, бизнес не знает праздников и выходных. Тем более, что на заседание были приглашены ...

Image

Итоги работы Российского инвестиционного форума – 2019

Более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти приняли ...

Image

В Москве прошла церемония награждения конкурса «Клиника года-2018»

7 февраля 2019 года в Крокус Сити Холле в зале «Backstage» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организатором которой является радиостанция «Комсомольская ...

Image

ЗАО «Сбербанк-АСТ» заключило соглашение с Правительством Калужской области

Стороны будут сотрудничать в сфере государственных закупок, закупок отдельных видов юридических лиц и других ...

Image

Открывается подача заявок на Всероссийскую премию «Экспортёр года»

15 февраля на Форуме в Сочи Российский экспортный центр объявляет о старте подачи заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». ...

Image

Фонд Росконгресс и правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Орловской области было подписано 14 февраля 2019 г. на Российском инвестиционном форуме в ...

Image

Итоги работы стартового дня Российского инвестиционного форума 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ. ...

Image

Фонд Росконгресс окажет содействие в привлечении инвесторов для проектов под управлением АСВ

14 февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), направленное на ...

Image

Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

ОАО «Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг) и АО «Федеральная пассажирская компания» подписали договор на поставку в 2019 – 2025 гг. 3730 пассажирских вагонов ...

Image

Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и акционерное общество «НЭО Центр» заключили на Российском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве в области стратегического и управленческого консультирования, финансового ...

Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический ...

Image

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной ...

Актуальные комментарии