Image

Страны Ближнего Востока готовы инвестировать в Карелию

Удивительный край с неповторимой природой, богатыми ресурсами, уникальной культурой, сегодня Карелия становится инвестиционно привлекательной. Как происходит работа с бизнесом, чем заинтересовывают потенциальных инвесторов в регионе, рассказывает генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия», внештатный советник главы Республики Карелия по экономическим вопросам доктор экономических наук Юрий Савельев.

Юрий Владимирович, первостепенное значение в скорости и направлении экономического развития региона играет его географическое положение. Карелия в этом отношении уникальный регион. Расскажите, какой путь развития она выбрала для себя?

- Уникальность географического положения Республики Карелия заключается в том, что, с одной стороны, она находится довольно близко к федеральному центру, с другой – все-таки является периферийным и малонаселенным регионом со всеми вытекающими последствиями. Вместе с тем, в географическом плане Карелия обладает целым рядом преимуществ. У республики самая протяженная граница с Европейским союзом (Финляндией) – около 800 км. Причем граница обустроенная – с тремя международными автомобильными и двумя железнодорожными пунктами пропуска. Важное транзитное значение республики определяется наличием рядом федеральных дорог и коммуникаций, главные из которых – автодорога М18 Санкт-Петербург – Мурманск, Октябрьская железная дорога, Беломорско-Балтийский канал (как часть Мариинской водной транспортной системы). Все они представляют собой инфраструктурный каркас территории.

На территории Карелии более 490 месторождений более 30 видов полезных ископаемых. Кроме того, здесь более 380 торфяных месторождений, использование которых может частично заменить привозные виды топлива. Огромные запасы водных ресурсов (23 тысячи рек и 61 тысяча озер) имеют как хозяйственное, так и рекреационное значение. Карелия располагает значительными лесными ресурсами – общая площадь лесов составляет почти 15 тыс. гектар с расчетной лесосекой около 10 млн кубометров в год.

Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы составляют более 40% валовой добавленной стоимости. Но с учетом необходимости ухода от моноотраслевой специализации приоритетными отраслями и видами деятельности рассматриваются туризм и сфера услуг, пищевая промышленность, машиностроение (лесное, тяжелое машиностроение и судостроение), рыбная промышленность и аквакультура, а также развитие высокотехнологичных отраслей, включая биотехнологии, фармацевтику и информационные технологии. Эти приоритеты отмечены, в том числе, в концепции социально-экономического развития республики до 2022 года.

- Для большинства из нас Карелия ассоциируется в первую очередь с прелестями и красотами северной природы. И многие действительно предпочитают проводить свой отпуск в палатках. Может ли стать развитие туризма приоритетной отраслью?

- Безусловно. Уже сегодня число официальных (организованных) туристов приближается к 1 млн человек в год, а неорганизованных и транзитных (по оценочным сведениям) – более 2,5 млн.

В Карелии развивается не только «дикий» и экологический туризм, но и такие виды туризма, как образовательный, детский, культурный и деловой. Особое место занимают автомобильный, спортивный и водный туризм. Строятся базы отдыха и гостиницы, рассчитанные на различные категории посетителей, обустраиваются объекты показа. Например, горный парк «Рускеала» ежегодно посещают более 350 тыс. человек. Для стимулирования инвестиций в туризм разработаны новые меры поддержки. Например, возможность получить в аренду землю без торгов для строительства туристских объектов при объеме инвестиций от 20 млн рублей, субсидирование затрат на строительство и развитие гостевых домов, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, меры налогового стимулирования и др.

Республика Карелия участвует в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма», на средства которой ведется строительство транспортной и обеспечивающей инфраструктуры для крупных туристских объектов. Ведется работа по созданию южнокарельского туристского кластера. Координация реализации кластерных проектов в сфере туризма
осуществляется со стороны Центра кластерного развития, созданного на базе АО «Корпорация развития Республики Карелия».

- Как себя чувствует промышленность региона?

- В промышленном секторе в целом наблюдается рост, хотя и небольшой. Прежде всего, он связан со стабильной работой крупных предприятий. Практически завершена реализация инвестиционной программы модернизации Сегежского ЦБК, заказами обеспечены крупнейшие машиностроительные предприятия Карелии – филиал «АЭМ-Технологии» «Петрозаводскмаш» и ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод». Возобновил свою работу Петрозаводский машиностроительный завод «Авангард». Решается вопрос с заходом крупных инвесторов – ведется подготовительная работа по инвестпроекту организации производства лесозаготовительной техники с белорусским машиностроительным холдингом «АМКОДОР», ведутся переговоры с КамАЗом.

Для стимулирования промышленного роста правительством республики разработаны новые меры поддержки инвесторов, реализующих инвестпроекты в сфере промышленности в целом, а также в приоритетных отраслях – пищевой промышленности, фармацевтике, биотехнологической отрасли, машиностроении. Эти меры предусматривают субсидирование затрат на приобретение оборудования, на технологическое присоединение, возврат части выплаченного НДФЛ и др.

Это уже дало первые результаты – в республике появилось несколько новых предприятий в сфере пищевой промышленности, увеличили объем производства и расширили ассортимент производимой продукции уже работающие предприятия.

- Корпорация оказала помощь в реализации 168 проектов. В чем выражается ваша помощь? Каким проектам предпочтение?

- Корпорация развития Карелии исполняет роль специализированной организации по сопровождению инвестпроектов и является «одним окном» входа инвесторов в Республику Карелия. В настоящий момент на сопровождении у Корпорации развития Карелии находится более 130 инвестиционных проектов. В том числе с начала 2018 года к нам поступило 35 заявок на сопровождение инвестпроектов на общую сумму около 18 млрд рублей.

Корпорация оказывает инвесторам широкий спектр услуг. Реестр услуг Корпорации развития Карелии насчитывает более 60 различных видов. Кроме того, Корпорация сегодня выступает комплексным региональным институтом развития, в структуру которого входят бизнес-инкубатор, центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта, центр кластерного развития. Дочерними компаниями Корпорации являются управляющие компании промышленных площадок и промышленных парков (в том числе промышленного парка «Надовицы»).

В планах на следующий год – создание при корпорации коворкинга для поддержки и акселерации молодежных стартапов, создание центра нормативно-технической поддержки инноваций (вместе с Группой «Роснано»), центра развития ГЧП, центра компетенций повышения производительности труда, центра инноваций в социальной сфере, а также центра поддержки народно-художественных промыслов.

- Система добровольной сертификации «Сделано в Карелии» - какие преференции дает этот знак его обладателю? Какие условия обязательны для того, чтобы его получить?

- Система добровольной сертификации продукции «Сделано в Карелии» была создана и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии весной этого года. Официальным оператором системы сертификации выступает Корпорация развития Карелии. Разрешение на использование знака «Сделано в Карелии» выдается на основе результатов лабораторных исследований продукции на предмет их качества.

Основные преимущества, которые дает знак «Сделано в Карелии», – предоставление дополнительных возможностей по продвижению продукции, в том числе в федеральных ритейлерских сетях под единым региональным брендом, расширенные возможности участия в государственных закупках (один из дополнительных критериев для участников закупок – наличие знака «Сделано в Карелии»). С целью расширения возможностей системы сертификации «Сделано в Карелии» Корпорацией создана компания ООО «Торговый дом Республики Карелия», которая занимается продвижением продукции карельских производителей за пределами региона.

- Насколько тесно «завязаны» отношения с ближайшим западным соседом? Охотно ли идут иностранные инвесторы в Карелию? В какие проекты предпочитают вкладываться? Какие основные направления международного сотрудничества можно выделить?

- К сожалению, одним из негативных последствий введения внешнеторговых санкций явилось некоторое охлаждение в сфере внешнеэкономических отношений. И Республика Карелия в этом плане не является исключением. Но в последние два года наблюдается оживление в сфере внешней торговли. В частности, за 9 месяцев 2018 года он увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли объемы экспорта продукции лесопромышленного комплекса, машиностроения, пищевой продукции, услуг (прежде всего в сфере туризма).

Кроме того, Карелия в плане стимулирования внешнеэкономической деятельности и приграничного сотрудничества имеет уникальные преимущества. Например, в Карелии действует программа приграничного сотрудничества «Карелия», дающая возможность софинансирования инфраструктурных проектов, проектов в сфере культуры, образования, туризма и экологии.

Последние два года также растет интерес зарубежных инвесторов к Карелии. На Корпорацию развития выходят финские, немецкие, китайские инвесторы. Особо хочется отметить рост интереса к инвестированию со стороны компаний из стран Ближнего Востока, в частности, из ОАЭ. Ключевые интересы зарубежных инвесторов концентрируются в сфере лесопромышленного и горнопромышленного комплекса, туризма. Новыми направлениями являются проекты в сфере экологии, переработки мусора, теплоэнергетики и электроэнергетики (особенно в сфере возобновляемой энергетики), IT-секторе.

Вообще развитие партнерской сети – это одна из ключевых задач, которые должен решать любой региональный институт развития. От расширения партнерской сети мы получаем возможность вывода наших предприятий на новые рынки, привлечения инвесторов и подрядчиков в республику.

Мария Башкирова

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Завершилась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019: главные акценты события

30-31 октября 2019 в Санкт-Петербурге с успехом состоялась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019....

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Image

Польский инвестор откроет стекольное производство в Смоленской области

В ходе работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Витросфера» (дочернее производство...

Image

Торговый комплекс с подземной автостоянкой появится в составе ТПУ «Лианозово»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о предоставлении в аренду АО «ТПУ «Лианозово 2» земельного участка площадью 0,4 га для строительства торгового комплекса с подземной...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»