Image

Экономическая политика загоняет российский бизнес в "тень"

Если верить словам классика, что «политика – это концентрированная экономика», то получается, что экономика – это разбавленная политика... Чем её «разбавляют», в каких пропорциях и становится ли от этого хоть кому-нибудь легче – только одна из тем, затронутых в беседе с президентом ТПП г. Тольятти Виктором Николаевичем Шамраем

- Как вы охарактеризуете сегодняшнюю роль ТПП в жизни бизнес-сообщества?

- Бизнес-сообщества, на мой взгляд, не существует. Любое объединение является одновременно и «отъединением». Если по-русски так говорят. От кого бизнесу «отъединяться»? Зачем? Любой бизнес построен на системе взаимодействий. С властью. С потребителем. С партнером. Сегодня с одними и по одному поводу. Завтра с другими. Если так смотреть на ситуацию, то любая ТПП – это, прежде всего, коммуникационная платформа для всех перечисленных выше взаимодействий.

- Девиз Тольяттинской ТПП: «Стабильный бизнес - богатый город!» А как сделать бизнес стабильным?

- Спасибо, что обратили внимание на нашу недоработку. Возможно, когда-то этот девиз отражал какую-то реальность. Сегодня стабильность чаще понимается как постоянство. А постоянство – это тупик.

Город богат не деньгами и не заводами. Город богат людьми. А люди предпочитают места с разнообразием деятельности и досуга, где им комфортно и безопасно. Люди – они же умные. «Умному городу – умную экономику» - я бы так формулировал сегодня девиз ТПП.

- Как вы оцениваете бизнес-климат вашего города? Можно ли говорить о положительном векторе развития, росте предпринимательской деятельности или, наоборот, все печально?

- Понятия «бизнес-климата», в моем понимании, нет точно так же, как и «бизнес-сообщества». Для кого-то существующая система или свод правил, регулирующих предпринимательскую деятельность, несовместима с жизнью. Кто-то «привит» к любым изменениям с «рождения», и все, что «его не убивает – по Ницше – делает только сильнее».

Предприятия, изначально ориентированные на экспорт, – сужу по количеству выданных сертификатов происхождения товара (а ТПП г. Тольятти по этому показателю выполнила свой годовой план за 8 (!) месяцев) – чувствуют себя «чем хуже всем остальным, тем им лучше».

Предприятия, заточенные на внутренний спрос, например, жилищное строительство, не все переживут сегодняшний кризис. К сожалению.

Ну, и поскольку россияне власть любят (об этом говорят результаты всевозможных выборов), но на нее не сильно рассчитывают, полагаясь только на себя, то общее число граждан, так или иначе вовлеченных в предпринимательскую деятельность, только растет. И будет расти.

Власть, озабоченная ростом «теневой экономики», пытается вывести их из тени. Выглядит это очень забавно. Ведь она сама их туда и продолжает загонять.

- В одном из своих интервью вы сожалели о том, что «вас «избегает» айтишный сектор. Вы не «дружите» с «экономикой знаний». Но ведь за «цифрой» будущее. Ситуация меняется? Удается привлечь их в свои ряды?

- Я различаю опции «объединение предпринимателей» и «коммуникационная платформа». С объединением кого угодно вокруг чего угодно сейчас туго у всех. Предприниматель, как та кошка, предпочитает гулять сам по себе и сам решает, с кем и по какому поводу ему взаимодействовать. Особенно это относится к IT-сектору.

Затруднения, о которых вы спрашиваете, подтолкнули нас к использованию новых форматов взаимодействия. Проектно-аналитические сессии, проектные офисы, практические конференции, нетворкинг – и мы в контакте!

- Вы в последнее время много говорили о проекте «Умный город будущего». Можете объяснить, что это такое?

- Об «Умном городе» сегодня не говорит только ленивый. К счастью, кроме говорения, что, с моей точки зрения, очень важно, происходит кое-что и в действительности.

Не так давно одна из наших самых продвинутых компаний «Аиралаб Рус» - это исключительно молодежь 25 (плюс-минус 5 лет) – организовала симуляцию «Умного города». То есть на имеющихся ресурсах и ПО, используя доступные показатели и индикаторы, они проиграли форматы взаимодействия между различными городскими системами.

По инициативе городской администрации создано 6 проектных групп – «умные» ЖКХ, транспорт, безопасность… - согласована единая система управления их работой. Задача №1 – встроиться в федеральный проект Минстроя. Мы уже в списке 20 пилотных площадок.

ТПП г. Тольятти курирует группу «Умная экономика». Экономика – это хозяйства, домохозяйства, опять же – снова и снова возвращаюсь – система сложного и постоянного изменяющегося взаимодействия. Да еще на «цифре». А это новые требования и стандарты, которые нужно выработать и согласовать. Где? На коммуникационной платформе. А она где? В ТПП г. Тольятти!

- А какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы люди приезжали и инвесторы шли?

- Кому надо предпринять шаги? Власти? Нужны решения, которые обеспечивают обыкновенным людям возможность управлять городом, начиная с обустройства придомовых территорий и заканчивая развитием муниципального самоуправления. Власть - народу, как говорится.

Другими словами, начинать, как я считаю, нужно не с привлечения «чужих», а с удержания «своих». Причем не столько молодежи, которую никто еще нигде от лучшей жизни не удержал, а «профессиональных горожан». Тех, кто слышит и видит не только то, что происходит с ним, в его семье, но и стремится влиять на ситуацию в доме, дворе, городе.

Вот тогда будут здесь и инвесторы. Сначала из своих же. Потом и чужие подтянутся.

- К чему готовиться бизнесу в Тольятти? Какие перспективы?

- О наших перспективах в стране знает только один человек. Это факт. И пока такое положение дел сохраняется, бизнес и в Тольятти, и не в Тольятти тоже должен быть готов ко всему. Причем в любой момент.

Такая «самоподготовка» - гарантия успеха в конкуренции на внешних рынках. Подумать только – у них там изменения в законодательстве, регулирующем правила ведения бизнеса, случаются 1 раз в 500 дней. У нас – такое происходит 1 раз в 10 дней.

Все, что нас не убивает… - далее по тексту.

- В чем сегодня бизнес нуждается по-настоящему?

- Ответ на этот вопрос, по сути, уже прозвучал: отстаньте от бизнеса! Со своей помощью. С постоянно изменяющимися налогами, тарифами, сборами. С проверками и отчетностью. Вспомните НЭП.

- Сейчас все говорят о том, что пришло время строить в России новую экономику. Как вы думаете, с чего надо начинать?

- Экономику не нужно строить. Ее невозможно строить. Она выстроится сама. Сама и перестроится, если ей «захочется». Экономика строится «снизу».

Измените политику. Она, как раз, если не про социальные катаклизмы типа революции речь, строится «сверху». Про «базис» и «надстройку» не я придумал. Откажитесь от идеи всех построить и все регулировать: регионы, города, предприятия. Такое пробовали сделать раньше. Результат известен. У вас получится что ли по-другому?! Правила нужны, никто не спорит. Только давайте разрабатывать их совместно.

- Задач у ТПП много, но что бы хотели реализовать лично вы?

- Лично я собирался на пенсию, но благодаря заботе партии и правительства (сейчас это словосочетание снова стало уместным) образовалось дополнительное время для завершения начатого.

Институт ТПП возник в средние века. Само по себе чудо, что он еще существует. Со своими гильдиями, комитетами. Я для себя считаю приоритетной – при всех ограничениях, имеющихся у муниципальной ТПП – задачу превратить палату в адекватный к современным требованиям инструмент эффективного взаимодействия всех предпринимателей города. Очень больших и совсем маленьких. «Белых» и «серых». Представляющих экономику промышленного центра и существующих в виртуальных мирах и пространствах.

Сотрудников палаты, которым безгранично доверяю и на которых только и полагаюсь, ориентирую при этом на то, что услуг мы должны оказывать больше, а присутствовать на работе меньше. В идеале, вообще на работу не ходить. Блокчейн и криптовалюта нам в помощь.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

16 сентября в Кузбасской ТПП стартовала проектная сессия по разработке предложений о привлечении инвестиций в малые города

Проектная сессия, на которую зарегистрировалось свыше 100 участников из всех территорий региона, открылась в онлайн-режиме установочным мероприятием....

Image

Старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров: «Вопросы экологии для предприятий в Арктике станут приоритетом»

Горно-металлургическая компания вводит политику абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов....

Image

Грамотные кадровые решения и инструменты корпоративной коммуникации на Synergy HR Forum

19 сентября состоится Synergy HR Forum. Мероприятие пройдёт на цифровой образовательной платформе Synergy.Оnline, организатор форума — Школа Бизнеса...

Image

Определены финалисты бизнес-премии «Сделано в Челябинске»

Экспертное жюри выбрало десять компаний, три из которых являются членами Южно-Уральской ТПП.

Image

«Свеза» обновляет системы вентиляции и кондиционирования на своих площадках

Масштабный проект инвестиционной стоимостью более 200 млн рублей реализуется на комбинате «Свеза» в Уральском. Его цель - до 2024 года реконструировать все вентиляционные системы в основных производственных...

Image

Олег Жеребцов: «Солофарм» должен работать во всех странах и конкурировать со всеми компаниями»

Здоровье, говорят, не купишь ни за какие средства, но лекарства, которые во многих случаях его возвращают и поддерживают, всё-таки продаются. Иногда даже по вполне доступной для...

Image

«АКРИХИН»: благотворительная помощь всероссийского масштаба

Компания «АКРИХИН» расширила географический охват своей благотворительной программы и предоставила поддержку 95 медицинским организациям системы здравоохранения, расположенным в Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском,...

Image

«Систем такого масштаба, наверное, пока ещё мало…»

С 1 июля маркировка лекарственных препаратов в нашей стране стала обязательной. С какими проблемами сталкиваются участники рынка? Как эти проблемы решаются? Об этом - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима...

Image

Волонтеры Кузбасской ТПП сохраняют память о героях-земляках Великой Отечественной войны

Туристическая группа, организованная предприятиями, членами Кузбасской ТПП, совершила восхождение на Поднебесные Зубъя (Кузнецкий Алатау) и в торжественной обстановке почтила память героев...

Image

Южно-Уральская ТПП наградила студентов-юристов

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев и председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов вручили долгожданные награды победителям конкурса студенческих работ по юридической...

Image

Максим Решетников посетил с рабочей поездкой Калужскую область

11 сентября министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников побывал с рабочей поездкой в Калужской области. В Людиновском районе он посетил ООО «Агро-Инвест» и ООО «Кроношпан Калуга». В поездке его...

Image

Значение морского пространственного планирования обсудили в online и ofline форматах

В рамках объединённой конференции «Экология. Экономика. Информатика» в Дюрсо Краснодарского края 10 сентября состоялся Круглый стол на тему «Устойчивое развитие морской/синей экономики в...

Image

На петербургском комбинате «Свезы» завершилась капитальная реконструкция участка раскряжовки

На комбинате «Свеза» в Санкт-Петербурге произведена капитальная реконструкция участка раскряжевки. Новая линия практически в два раза короче прежней. Инвестиции в проект составили 70 млн...

Image

«Свеза» подтвердила свое лидерство

Компания «Свеза» стала призером премии FSC России «Зеленый проект года — 2020» сразу в двух номинациях. В социальной номинации, где приняли участие 35 проектов и была наибольшая конкуренция, второе место занял проект применения технологии виртуальной...

Image

Эксперты обсудили Перспективы внедрения сетей 5G в ЛПК и ЦБП России и в мире

Специалист компании «Свеза» принял участие в экспертном круглом столе «Перспективы внедрения сетей 5G в ЛПК и ЦБП России и в мире». Алексей Николаев, менеджер по информационным технологиям компании «Свеза,...

Image

Калужская фабрика «Нестле Пурина ПетКер» запускает новые линии и объявляет о дополнительных инвестициях объемом 10 млрд рублей

7 сентября в индустриальном парке «Ворсино» состоялось открытие новых линий по производству влажных кормов для домашних животных фабрики «Нестле...

Image

В ОЭЗ «Калуга» строят завод по производству парфюмерно-косметической продукции

4 сентября на боровской площадке ОЭЗ «Калуга» состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство завода по производству парфюмерно-косметической продукции ООО «Натюрель». В мероприятии...

Image

Южно-Уральская ТПП поддержала велопробег «Baikal EcoBike»

Путешественника, который в одиночку преодолевает путь от Иркутска до Москвы на электровелосипеде нового поколения, встретили в...

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.