Image

Экономическая политика загоняет российский бизнес в "тень"

Если верить словам классика, что «политика – это концентрированная экономика», то получается, что экономика – это разбавленная политика... Чем её «разбавляют», в каких пропорциях и становится ли от этого хоть кому-нибудь легче – только одна из тем, затронутых в беседе с президентом ТПП г. Тольятти Виктором Николаевичем Шамраем

- Как вы охарактеризуете сегодняшнюю роль ТПП в жизни бизнес-сообщества?

- Бизнес-сообщества, на мой взгляд, не существует. Любое объединение является одновременно и «отъединением». Если по-русски так говорят. От кого бизнесу «отъединяться»? Зачем? Любой бизнес построен на системе взаимодействий. С властью. С потребителем. С партнером. Сегодня с одними и по одному поводу. Завтра с другими. Если так смотреть на ситуацию, то любая ТПП – это, прежде всего, коммуникационная платформа для всех перечисленных выше взаимодействий.

- Девиз Тольяттинской ТПП: «Стабильный бизнес - богатый город!» А как сделать бизнес стабильным?

- Спасибо, что обратили внимание на нашу недоработку. Возможно, когда-то этот девиз отражал какую-то реальность. Сегодня стабильность чаще понимается как постоянство. А постоянство – это тупик.

Город богат не деньгами и не заводами. Город богат людьми. А люди предпочитают места с разнообразием деятельности и досуга, где им комфортно и безопасно. Люди – они же умные. «Умному городу – умную экономику» - я бы так формулировал сегодня девиз ТПП.

- Как вы оцениваете бизнес-климат вашего города? Можно ли говорить о положительном векторе развития, росте предпринимательской деятельности или, наоборот, все печально?

- Понятия «бизнес-климата», в моем понимании, нет точно так же, как и «бизнес-сообщества». Для кого-то существующая система или свод правил, регулирующих предпринимательскую деятельность, несовместима с жизнью. Кто-то «привит» к любым изменениям с «рождения», и все, что «его не убивает – по Ницше – делает только сильнее».

Предприятия, изначально ориентированные на экспорт, – сужу по количеству выданных сертификатов происхождения товара (а ТПП г. Тольятти по этому показателю выполнила свой годовой план за 8 (!) месяцев) – чувствуют себя «чем хуже всем остальным, тем им лучше».

Предприятия, заточенные на внутренний спрос, например, жилищное строительство, не все переживут сегодняшний кризис. К сожалению.

Ну, и поскольку россияне власть любят (об этом говорят результаты всевозможных выборов), но на нее не сильно рассчитывают, полагаясь только на себя, то общее число граждан, так или иначе вовлеченных в предпринимательскую деятельность, только растет. И будет расти.

Власть, озабоченная ростом «теневой экономики», пытается вывести их из тени. Выглядит это очень забавно. Ведь она сама их туда и продолжает загонять.

- В одном из своих интервью вы сожалели о том, что «вас «избегает» айтишный сектор. Вы не «дружите» с «экономикой знаний». Но ведь за «цифрой» будущее. Ситуация меняется? Удается привлечь их в свои ряды?

- Я различаю опции «объединение предпринимателей» и «коммуникационная платформа». С объединением кого угодно вокруг чего угодно сейчас туго у всех. Предприниматель, как та кошка, предпочитает гулять сам по себе и сам решает, с кем и по какому поводу ему взаимодействовать. Особенно это относится к IT-сектору.

Затруднения, о которых вы спрашиваете, подтолкнули нас к использованию новых форматов взаимодействия. Проектно-аналитические сессии, проектные офисы, практические конференции, нетворкинг – и мы в контакте!

- Вы в последнее время много говорили о проекте «Умный город будущего». Можете объяснить, что это такое?

- Об «Умном городе» сегодня не говорит только ленивый. К счастью, кроме говорения, что, с моей точки зрения, очень важно, происходит кое-что и в действительности.

Не так давно одна из наших самых продвинутых компаний «Аиралаб Рус» - это исключительно молодежь 25 (плюс-минус 5 лет) – организовала симуляцию «Умного города». То есть на имеющихся ресурсах и ПО, используя доступные показатели и индикаторы, они проиграли форматы взаимодействия между различными городскими системами.

По инициативе городской администрации создано 6 проектных групп – «умные» ЖКХ, транспорт, безопасность… - согласована единая система управления их работой. Задача №1 – встроиться в федеральный проект Минстроя. Мы уже в списке 20 пилотных площадок.

ТПП г. Тольятти курирует группу «Умная экономика». Экономика – это хозяйства, домохозяйства, опять же – снова и снова возвращаюсь – система сложного и постоянного изменяющегося взаимодействия. Да еще на «цифре». А это новые требования и стандарты, которые нужно выработать и согласовать. Где? На коммуникационной платформе. А она где? В ТПП г. Тольятти!

- А какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы люди приезжали и инвесторы шли?

- Кому надо предпринять шаги? Власти? Нужны решения, которые обеспечивают обыкновенным людям возможность управлять городом, начиная с обустройства придомовых территорий и заканчивая развитием муниципального самоуправления. Власть - народу, как говорится.

Другими словами, начинать, как я считаю, нужно не с привлечения «чужих», а с удержания «своих». Причем не столько молодежи, которую никто еще нигде от лучшей жизни не удержал, а «профессиональных горожан». Тех, кто слышит и видит не только то, что происходит с ним, в его семье, но и стремится влиять на ситуацию в доме, дворе, городе.

Вот тогда будут здесь и инвесторы. Сначала из своих же. Потом и чужие подтянутся.

- К чему готовиться бизнесу в Тольятти? Какие перспективы?

- О наших перспективах в стране знает только один человек. Это факт. И пока такое положение дел сохраняется, бизнес и в Тольятти, и не в Тольятти тоже должен быть готов ко всему. Причем в любой момент.

Такая «самоподготовка» - гарантия успеха в конкуренции на внешних рынках. Подумать только – у них там изменения в законодательстве, регулирующем правила ведения бизнеса, случаются 1 раз в 500 дней. У нас – такое происходит 1 раз в 10 дней.

Все, что нас не убивает… - далее по тексту.

- В чем сегодня бизнес нуждается по-настоящему?

- Ответ на этот вопрос, по сути, уже прозвучал: отстаньте от бизнеса! Со своей помощью. С постоянно изменяющимися налогами, тарифами, сборами. С проверками и отчетностью. Вспомните НЭП.

- Сейчас все говорят о том, что пришло время строить в России новую экономику. Как вы думаете, с чего надо начинать?

- Экономику не нужно строить. Ее невозможно строить. Она выстроится сама. Сама и перестроится, если ей «захочется». Экономика строится «снизу».

Измените политику. Она, как раз, если не про социальные катаклизмы типа революции речь, строится «сверху». Про «базис» и «надстройку» не я придумал. Откажитесь от идеи всех построить и все регулировать: регионы, города, предприятия. Такое пробовали сделать раньше. Результат известен. У вас получится что ли по-другому?! Правила нужны, никто не спорит. Только давайте разрабатывать их совместно.

- Задач у ТПП много, но что бы хотели реализовать лично вы?

- Лично я собирался на пенсию, но благодаря заботе партии и правительства (сейчас это словосочетание снова стало уместным) образовалось дополнительное время для завершения начатого.

Институт ТПП возник в средние века. Само по себе чудо, что он еще существует. Со своими гильдиями, комитетами. Я для себя считаю приоритетной – при всех ограничениях, имеющихся у муниципальной ТПП – задачу превратить палату в адекватный к современным требованиям инструмент эффективного взаимодействия всех предпринимателей города. Очень больших и совсем маленьких. «Белых» и «серых». Представляющих экономику промышленного центра и существующих в виртуальных мирах и пространствах.

Сотрудников палаты, которым безгранично доверяю и на которых только и полагаюсь, ориентирую при этом на то, что услуг мы должны оказывать больше, а присутствовать на работе меньше. В идеале, вообще на работу не ходить. Блокчейн и криптовалюта нам в помощь.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

От трансформации мышления к трансформации производства

Являясь одним из крупнейших в мире и крупнейшим производителем систем электрообогрева в России, Группа компаний «Специальные системы и технологии» успешно применяет лучшие практики в области бережливого производства. 9 августа 2019 ...

Image

12 сентября в первый день работы IV Московского финансового форума пройдет 16 деловых сессий

Представители экспертного сообщества, бизнеса и власти обсудят пути развития российской экономики на ближайшие годы, уделив особое внимание вопросам реализации национальных проектов. В ...

Image

Второй площадке «Уктус» ровно год с момента получения статуса особой экономической зоны «Титановая долина»

18 августа второй площадке «Уктусу» ровно год - в 2018 году председателем правительства РФ, Дмитрием Медведевым было подписано Постановление Правительства Российской ...

Image

21 августа в Центре международной торговли Москвы состоится Российско-мозамбикский бизнес-форум

21 августа 2019 года в 10 в Центре международной торговли Москвы состоится Российско-мозамбикский бизнес-форум с участием Президента Республики Мозамбик Фелипе Жасинту ...

Image

Более 60 предпринимателей обратились в Дмитровский Центр «Мой бизнес».

С момента открытия муниципального офиса ЦОУ «Мой бизнес» прошло чуть больше месяца. За это время специалистами было принято от предпринимателей около 60 заявок. В основном представителей МСП интересовали ...

Image

«ВестМедГрупп» готовится к выставке «Импортозамещение»

С 10 по 12 сентября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет специализированная выставка «Импортозамещение», на которой значительное место займет продукция резидента ОЭЗ «Дубна» компании ...

Image

Разработку резидента ОЭЗ «Дубна» для «умного» офиса включили в реестр отечественного ПО

Платформа GM Smart System для «умного» офиса разработки резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Гетмобит» включена в реестр отечественного программного обеспечения. Этот статус подтверждает «российское ...

Image

Почти полмиллиона деклараций представили в налоговые органы жители Подмосковья

По итогам 7 месяцев 2019 года в налоговые органы Московской области налогоплательщиками представлено 496,5 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц, что превышает уровень прошлого года на 76 ...

Image

ВЫВЕСКА ПРЕТКНОВЕНИЯ

На площадке НП «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представители бизнес-сообщества обсудили с председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимиром Рябоволом вопросы информационной политики ...

Image

ОЭЗ «Дубна» поддержала инициативу ветеранов

Дубненские ветераны шефствуют над детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В этот раз накануне Дня знаний к ним присоединилась и Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» - ее сотрудники помогли закупить подарки для школьников начальных классов к ...

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.