Image

Экономическая политика загоняет российский бизнес в "тень"

Если верить словам классика, что «политика – это концентрированная экономика», то получается, что экономика – это разбавленная политика... Чем её «разбавляют», в каких пропорциях и становится ли от этого хоть кому-нибудь легче – только одна из тем, затронутых в беседе с президентом ТПП г. Тольятти Виктором Николаевичем Шамраем

- Как вы охарактеризуете сегодняшнюю роль ТПП в жизни бизнес-сообщества?

- Бизнес-сообщества, на мой взгляд, не существует. Любое объединение является одновременно и «отъединением». Если по-русски так говорят. От кого бизнесу «отъединяться»? Зачем? Любой бизнес построен на системе взаимодействий. С властью. С потребителем. С партнером. Сегодня с одними и по одному поводу. Завтра с другими. Если так смотреть на ситуацию, то любая ТПП – это, прежде всего, коммуникационная платформа для всех перечисленных выше взаимодействий.

- Девиз Тольяттинской ТПП: «Стабильный бизнес - богатый город!» А как сделать бизнес стабильным?

- Спасибо, что обратили внимание на нашу недоработку. Возможно, когда-то этот девиз отражал какую-то реальность. Сегодня стабильность чаще понимается как постоянство. А постоянство – это тупик.

Город богат не деньгами и не заводами. Город богат людьми. А люди предпочитают места с разнообразием деятельности и досуга, где им комфортно и безопасно. Люди – они же умные. «Умному городу – умную экономику» - я бы так формулировал сегодня девиз ТПП.

- Как вы оцениваете бизнес-климат вашего города? Можно ли говорить о положительном векторе развития, росте предпринимательской деятельности или, наоборот, все печально?

- Понятия «бизнес-климата», в моем понимании, нет точно так же, как и «бизнес-сообщества». Для кого-то существующая система или свод правил, регулирующих предпринимательскую деятельность, несовместима с жизнью. Кто-то «привит» к любым изменениям с «рождения», и все, что «его не убивает – по Ницше – делает только сильнее».

Предприятия, изначально ориентированные на экспорт, – сужу по количеству выданных сертификатов происхождения товара (а ТПП г. Тольятти по этому показателю выполнила свой годовой план за 8 (!) месяцев) – чувствуют себя «чем хуже всем остальным, тем им лучше».

Предприятия, заточенные на внутренний спрос, например, жилищное строительство, не все переживут сегодняшний кризис. К сожалению.

Ну, и поскольку россияне власть любят (об этом говорят результаты всевозможных выборов), но на нее не сильно рассчитывают, полагаясь только на себя, то общее число граждан, так или иначе вовлеченных в предпринимательскую деятельность, только растет. И будет расти.

Власть, озабоченная ростом «теневой экономики», пытается вывести их из тени. Выглядит это очень забавно. Ведь она сама их туда и продолжает загонять.

- В одном из своих интервью вы сожалели о том, что «вас «избегает» айтишный сектор. Вы не «дружите» с «экономикой знаний». Но ведь за «цифрой» будущее. Ситуация меняется? Удается привлечь их в свои ряды?

- Я различаю опции «объединение предпринимателей» и «коммуникационная платформа». С объединением кого угодно вокруг чего угодно сейчас туго у всех. Предприниматель, как та кошка, предпочитает гулять сам по себе и сам решает, с кем и по какому поводу ему взаимодействовать. Особенно это относится к IT-сектору.

Затруднения, о которых вы спрашиваете, подтолкнули нас к использованию новых форматов взаимодействия. Проектно-аналитические сессии, проектные офисы, практические конференции, нетворкинг – и мы в контакте!

- Вы в последнее время много говорили о проекте «Умный город будущего». Можете объяснить, что это такое?

- Об «Умном городе» сегодня не говорит только ленивый. К счастью, кроме говорения, что, с моей точки зрения, очень важно, происходит кое-что и в действительности.

Не так давно одна из наших самых продвинутых компаний «Аиралаб Рус» - это исключительно молодежь 25 (плюс-минус 5 лет) – организовала симуляцию «Умного города». То есть на имеющихся ресурсах и ПО, используя доступные показатели и индикаторы, они проиграли форматы взаимодействия между различными городскими системами.

По инициативе городской администрации создано 6 проектных групп – «умные» ЖКХ, транспорт, безопасность… - согласована единая система управления их работой. Задача №1 – встроиться в федеральный проект Минстроя. Мы уже в списке 20 пилотных площадок.

ТПП г. Тольятти курирует группу «Умная экономика». Экономика – это хозяйства, домохозяйства, опять же – снова и снова возвращаюсь – система сложного и постоянного изменяющегося взаимодействия. Да еще на «цифре». А это новые требования и стандарты, которые нужно выработать и согласовать. Где? На коммуникационной платформе. А она где? В ТПП г. Тольятти!

- А какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы люди приезжали и инвесторы шли?

- Кому надо предпринять шаги? Власти? Нужны решения, которые обеспечивают обыкновенным людям возможность управлять городом, начиная с обустройства придомовых территорий и заканчивая развитием муниципального самоуправления. Власть - народу, как говорится.

Другими словами, начинать, как я считаю, нужно не с привлечения «чужих», а с удержания «своих». Причем не столько молодежи, которую никто еще нигде от лучшей жизни не удержал, а «профессиональных горожан». Тех, кто слышит и видит не только то, что происходит с ним, в его семье, но и стремится влиять на ситуацию в доме, дворе, городе.

Вот тогда будут здесь и инвесторы. Сначала из своих же. Потом и чужие подтянутся.

- К чему готовиться бизнесу в Тольятти? Какие перспективы?

- О наших перспективах в стране знает только один человек. Это факт. И пока такое положение дел сохраняется, бизнес и в Тольятти, и не в Тольятти тоже должен быть готов ко всему. Причем в любой момент.

Такая «самоподготовка» - гарантия успеха в конкуренции на внешних рынках. Подумать только – у них там изменения в законодательстве, регулирующем правила ведения бизнеса, случаются 1 раз в 500 дней. У нас – такое происходит 1 раз в 10 дней.

Все, что нас не убивает… - далее по тексту.

- В чем сегодня бизнес нуждается по-настоящему?

- Ответ на этот вопрос, по сути, уже прозвучал: отстаньте от бизнеса! Со своей помощью. С постоянно изменяющимися налогами, тарифами, сборами. С проверками и отчетностью. Вспомните НЭП.

- Сейчас все говорят о том, что пришло время строить в России новую экономику. Как вы думаете, с чего надо начинать?

- Экономику не нужно строить. Ее невозможно строить. Она выстроится сама. Сама и перестроится, если ей «захочется». Экономика строится «снизу».

Измените политику. Она, как раз, если не про социальные катаклизмы типа революции речь, строится «сверху». Про «базис» и «надстройку» не я придумал. Откажитесь от идеи всех построить и все регулировать: регионы, города, предприятия. Такое пробовали сделать раньше. Результат известен. У вас получится что ли по-другому?! Правила нужны, никто не спорит. Только давайте разрабатывать их совместно.

- Задач у ТПП много, но что бы хотели реализовать лично вы?

- Лично я собирался на пенсию, но благодаря заботе партии и правительства (сейчас это словосочетание снова стало уместным) образовалось дополнительное время для завершения начатого.

Институт ТПП возник в средние века. Само по себе чудо, что он еще существует. Со своими гильдиями, комитетами. Я для себя считаю приоритетной – при всех ограничениях, имеющихся у муниципальной ТПП – задачу превратить палату в адекватный к современным требованиям инструмент эффективного взаимодействия всех предпринимателей города. Очень больших и совсем маленьких. «Белых» и «серых». Представляющих экономику промышленного центра и существующих в виртуальных мирах и пространствах.

Сотрудников палаты, которым безгранично доверяю и на которых только и полагаюсь, ориентирую при этом на то, что услуг мы должны оказывать больше, а присутствовать на работе меньше. В идеале, вообще на работу не ходить. Блокчейн и криптовалюта нам в помощь.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Актуальные комментарии