Image

Экономическая политика загоняет российский бизнес в "тень"

Если верить словам классика, что «политика – это концентрированная экономика», то получается, что экономика – это разбавленная политика... Чем её «разбавляют», в каких пропорциях и становится ли от этого хоть кому-нибудь легче – только одна из тем, затронутых в беседе с президентом ТПП г. Тольятти Виктором Николаевичем Шамраем

- Как вы охарактеризуете сегодняшнюю роль ТПП в жизни бизнес-сообщества?

- Бизнес-сообщества, на мой взгляд, не существует. Любое объединение является одновременно и «отъединением». Если по-русски так говорят. От кого бизнесу «отъединяться»? Зачем? Любой бизнес построен на системе взаимодействий. С властью. С потребителем. С партнером. Сегодня с одними и по одному поводу. Завтра с другими. Если так смотреть на ситуацию, то любая ТПП – это, прежде всего, коммуникационная платформа для всех перечисленных выше взаимодействий.

- Девиз Тольяттинской ТПП: «Стабильный бизнес - богатый город!» А как сделать бизнес стабильным?

- Спасибо, что обратили внимание на нашу недоработку. Возможно, когда-то этот девиз отражал какую-то реальность. Сегодня стабильность чаще понимается как постоянство. А постоянство – это тупик.

Город богат не деньгами и не заводами. Город богат людьми. А люди предпочитают места с разнообразием деятельности и досуга, где им комфортно и безопасно. Люди – они же умные. «Умному городу – умную экономику» - я бы так формулировал сегодня девиз ТПП.

- Как вы оцениваете бизнес-климат вашего города? Можно ли говорить о положительном векторе развития, росте предпринимательской деятельности или, наоборот, все печально?

- Понятия «бизнес-климата», в моем понимании, нет точно так же, как и «бизнес-сообщества». Для кого-то существующая система или свод правил, регулирующих предпринимательскую деятельность, несовместима с жизнью. Кто-то «привит» к любым изменениям с «рождения», и все, что «его не убивает – по Ницше – делает только сильнее».

Предприятия, изначально ориентированные на экспорт, – сужу по количеству выданных сертификатов происхождения товара (а ТПП г. Тольятти по этому показателю выполнила свой годовой план за 8 (!) месяцев) – чувствуют себя «чем хуже всем остальным, тем им лучше».

Предприятия, заточенные на внутренний спрос, например, жилищное строительство, не все переживут сегодняшний кризис. К сожалению.

Ну, и поскольку россияне власть любят (об этом говорят результаты всевозможных выборов), но на нее не сильно рассчитывают, полагаясь только на себя, то общее число граждан, так или иначе вовлеченных в предпринимательскую деятельность, только растет. И будет расти.

Власть, озабоченная ростом «теневой экономики», пытается вывести их из тени. Выглядит это очень забавно. Ведь она сама их туда и продолжает загонять.

- В одном из своих интервью вы сожалели о том, что «вас «избегает» айтишный сектор. Вы не «дружите» с «экономикой знаний». Но ведь за «цифрой» будущее. Ситуация меняется? Удается привлечь их в свои ряды?

- Я различаю опции «объединение предпринимателей» и «коммуникационная платформа». С объединением кого угодно вокруг чего угодно сейчас туго у всех. Предприниматель, как та кошка, предпочитает гулять сам по себе и сам решает, с кем и по какому поводу ему взаимодействовать. Особенно это относится к IT-сектору.

Затруднения, о которых вы спрашиваете, подтолкнули нас к использованию новых форматов взаимодействия. Проектно-аналитические сессии, проектные офисы, практические конференции, нетворкинг – и мы в контакте!

- Вы в последнее время много говорили о проекте «Умный город будущего». Можете объяснить, что это такое?

- Об «Умном городе» сегодня не говорит только ленивый. К счастью, кроме говорения, что, с моей точки зрения, очень важно, происходит кое-что и в действительности.

Не так давно одна из наших самых продвинутых компаний «Аиралаб Рус» - это исключительно молодежь 25 (плюс-минус 5 лет) – организовала симуляцию «Умного города». То есть на имеющихся ресурсах и ПО, используя доступные показатели и индикаторы, они проиграли форматы взаимодействия между различными городскими системами.

По инициативе городской администрации создано 6 проектных групп – «умные» ЖКХ, транспорт, безопасность… - согласована единая система управления их работой. Задача №1 – встроиться в федеральный проект Минстроя. Мы уже в списке 20 пилотных площадок.

ТПП г. Тольятти курирует группу «Умная экономика». Экономика – это хозяйства, домохозяйства, опять же – снова и снова возвращаюсь – система сложного и постоянного изменяющегося взаимодействия. Да еще на «цифре». А это новые требования и стандарты, которые нужно выработать и согласовать. Где? На коммуникационной платформе. А она где? В ТПП г. Тольятти!

- А какие шаги, на ваш взгляд, надо предпринять, чтобы люди приезжали и инвесторы шли?

- Кому надо предпринять шаги? Власти? Нужны решения, которые обеспечивают обыкновенным людям возможность управлять городом, начиная с обустройства придомовых территорий и заканчивая развитием муниципального самоуправления. Власть - народу, как говорится.

Другими словами, начинать, как я считаю, нужно не с привлечения «чужих», а с удержания «своих». Причем не столько молодежи, которую никто еще нигде от лучшей жизни не удержал, а «профессиональных горожан». Тех, кто слышит и видит не только то, что происходит с ним, в его семье, но и стремится влиять на ситуацию в доме, дворе, городе.

Вот тогда будут здесь и инвесторы. Сначала из своих же. Потом и чужие подтянутся.

- К чему готовиться бизнесу в Тольятти? Какие перспективы?

- О наших перспективах в стране знает только один человек. Это факт. И пока такое положение дел сохраняется, бизнес и в Тольятти, и не в Тольятти тоже должен быть готов ко всему. Причем в любой момент.

Такая «самоподготовка» - гарантия успеха в конкуренции на внешних рынках. Подумать только – у них там изменения в законодательстве, регулирующем правила ведения бизнеса, случаются 1 раз в 500 дней. У нас – такое происходит 1 раз в 10 дней.

Все, что нас не убивает… - далее по тексту.

- В чем сегодня бизнес нуждается по-настоящему?

- Ответ на этот вопрос, по сути, уже прозвучал: отстаньте от бизнеса! Со своей помощью. С постоянно изменяющимися налогами, тарифами, сборами. С проверками и отчетностью. Вспомните НЭП.

- Сейчас все говорят о том, что пришло время строить в России новую экономику. Как вы думаете, с чего надо начинать?

- Экономику не нужно строить. Ее невозможно строить. Она выстроится сама. Сама и перестроится, если ей «захочется». Экономика строится «снизу».

Измените политику. Она, как раз, если не про социальные катаклизмы типа революции речь, строится «сверху». Про «базис» и «надстройку» не я придумал. Откажитесь от идеи всех построить и все регулировать: регионы, города, предприятия. Такое пробовали сделать раньше. Результат известен. У вас получится что ли по-другому?! Правила нужны, никто не спорит. Только давайте разрабатывать их совместно.

- Задач у ТПП много, но что бы хотели реализовать лично вы?

- Лично я собирался на пенсию, но благодаря заботе партии и правительства (сейчас это словосочетание снова стало уместным) образовалось дополнительное время для завершения начатого.

Институт ТПП возник в средние века. Само по себе чудо, что он еще существует. Со своими гильдиями, комитетами. Я для себя считаю приоритетной – при всех ограничениях, имеющихся у муниципальной ТПП – задачу превратить палату в адекватный к современным требованиям инструмент эффективного взаимодействия всех предпринимателей города. Очень больших и совсем маленьких. «Белых» и «серых». Представляющих экономику промышленного центра и существующих в виртуальных мирах и пространствах.

Сотрудников палаты, которым безгранично доверяю и на которых только и полагаюсь, ориентирую при этом на то, что услуг мы должны оказывать больше, а присутствовать на работе меньше. В идеале, вообще на работу не ходить. Блокчейн и криптовалюта нам в помощь.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.