Image

Модели партнёрств между компаниями стран Союза обсудили на форсайт-сессии по цифровым консорциумам в Ереване

Бизнес государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активно участвует в цифровой трансформации экономики, так как это предполагает высокую отдачу сейчас и задел на будущее.

Наиболее ощутимый эффект от этого процесса можно получить через вхождение в консорциумы. Важной темой в рамках Международного форума «Евразийская неделя» стало обсуждение моделей партнёрских отношений в цифровых проектах стран Союза.

В цифровой кооперации путем объединения ресурсов и компетенций можно нарастить и успешно развить новые сектора экономики и трансформировать существующие. В формировании консорциумов участники Международного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения), видят перспективы развития цифровой экономики на пространстве Союза.

В приветственном слове к участникам мероприятия Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян отметил, что цифровая повестка охватывает преобразования по всем направлениям деятельности Союза – это формирование общих рынков, цифровые платформы, инфраструктура, система управления. «Мы не оставили ни одной интеграционной за рамками цифровой трансформации. Теперь перед нами стоит задача по внедрению новых цифровых платформ, и здесь необходимо совместно с бизнесом найти правильные механизмы реализации», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Он также рассказал, что в Комиссии сформирован офис цифровых инициатив, он уже получил 33 инициативы, шесть из которых проработаны на достаточно высоком уровне, по некоторым есть решение Совета ЕЭК, то есть запущен процесс их реализации. При этом Комиссия очень заинтересована в диалоге с бизнес-сообществом, поскольку без государственно-частного партнерства реализовать эффективную цифровую повестку невозможно.

По его словам, есть как минимум два подхода к реализации цифровой трансформации экономики. Первый основан на том, что крупные евразийские компании, имеющие свои наработки, масштабируют их на все пространство ЕАЭС. Второй подход подразумевает участие в реализации цифровых инициатив, одобренных ЕЭК, всех стран Союза – так, чтобы была специализация, но при этом каждое государство участвовало в общем проекте. Это позволит странам наращивать определенные цифровые компетенции. «Какой подход более перспективен, покажет дискуссия с бизнесом, ее результаты будут лежать в основе нашей практической деятельности», – резюмировал Тигран Саркисян.

По мнению участников мероприятия, создание консорциумов дает возможность собирать компетенции и ресурсы под общую задачу, разрабатывать программы и стандарты, позволяющие развивать цифровую кооперацию в различных секторах экономики, продвигать согласованные интересы участников подобных объединений, транслировать их общее видение в органах государственной власти и местного самоуправления.

Основной темой обсуждения стало выстраивание моделей партнёрских отношений между компаниями стран Союза. В числе поднимавшихся вопросов было создание консорциумов и то, как расширить включенность в международную цифровую кооперацию. Участникам форсайт-сессии были представлены евразийские цифровые инициативы с предложениями по моделям консорциумов, победители конкурса «Цифровые платформы ЕАЭС».

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян рассказала, на каких основных принципах должны строиться цифровые консорциумы. Это в том числе принципы экономической целесообразности, национального суверенитета, технологичности, нейтральности, целостности, развития общих цифровых ресурсов, равноправного партнерства. «Я предлагаю в рамках озвученных принципов посмотреть, какие модели мы можем использовать. У каждой из наших стран есть механизмы государственно-частного партнерства. Но это очень сложный и тяжелый механизм для динамичных цифровых проектов. Уверена, что с цифровой повесткой различные модели партнерства могут работать лучше, надо использовать «песочницы» для пилотирования различных моделей. Надо обсуждать, могут ли здесь появиться наднациональные партнеры, или ими могут стать все государства. С другой стороны, нужно обсуждать возможность объединения усилий для создания одной платформы государства и бизнеса. У нас пять государств, и нам надо выстроить в рамках такого масштаба систему взаимодействия», – заявила министр ЕЭК.

С приветственным словом к присутствующим также обратился министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Акоб Аршакян, отметив, что страна готова к полноценному сотрудничеству в сфере информационных технологий в рамках интеграции. «За последние годы в республике сфера информационных технологий и инженерии приобрела большой размах, о чем свидетельствуют темпы роста сектора. Развитие искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, полупроводниковых технологий, безопасности и их применение в разных индустриях является также приоритетом для нас. Но в этом секторе есть проблемы, которые можно преодолеть только путем сотрудничества. Речь идет в том числе о проблемах кибербезопасности, логистики в электронной торговле. И это требует активного сотрудничества наших стран. Подобные этому форуму мероприятия служат хорошей платформой для решения такого рода вопросов», – сообщил Акоб Аршакян.

Комментируя итоги конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган выразил мнение, что проекты финалистов найдут свои ниши и будут приносить экономическую выгоду, пусть даже и в пределах одного государства.

Он считает, что для того, чтобы эти проекты могли применяться во всех государствах Союза, необходим некий фундамент. С другой стороны, важна инициатива со стороны государств-участников, чтобы в конкурсе побеждали проекты, которые будут иметь транснациональное значение. «Тут важна дальнейшая позиция бизнеса, который зачастую думает, что все на себя должно брать государство. Цифровые проекты требуют много сил, чтобы быть претворенными в жизнь, но они настолько эффективны и захватывающи, что, если даже часть их будет реализована, это будет иметь огромный эффект, и я предлагаю совместными усилиями решать эти вопросы. Желаю всем проектам быть более чем результативными», – подытожил министр связи и информатизации Беларуси.

Вице-министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Дарын Туяков полагает, что тот эффект, который планируется получить, можно увидеть по итогам совместного применения технологий в консорциуме стран, используя сильные стороны каждого государства. «В первую очередь надо говорить о построении общей инфраструктуры для наших стран. Нам требуется сейчас улучшать регламенты, которые сейчас существуют, двигаться вперед. У нас есть общий взгляд на общие проблемы, стоящие перед нами. Я уверен, что эти новые проекты нужны нашим государствам, они помогут создать smart-среду, которая позволит нам конкурировать с другими странами: США, КНР и т.д.», – заявил Дарын Туяков.

«Интеграция предоставляет огромные возможности, так как бизнесу нужны финансы, квалифицированные кадры и инфраструктура. Только эти три фактора позволят компании развиваться. Я считаю, что, объединив усилия, мы сделаем жизнь граждан наших стран, как и ведение бизнеса, лучше, легче. В результате мы станем самыми конкурентоспособными на мировом рынке», – подчеркнул вице-министр.

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

На ВДНХ проходит Фестиваль Франшиз 2019

С 19 по 21 марта на ВДНХ проходит 11‑я Международная выставка Фестиваль Франшиз 2019. Ее официальным информационным партнером выступает журнал Russian Business Guide. ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Image

Вологодский бизнес поставил «отлично» организации выставки «СРМ. Премьера моды в Москве - 2019. ВЕСНА»

С 25 по 28 февраля четыре производителя льняной одежды и изделий из Вологды приняли участие в Collection Première Moscow (CPM ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» вошел в состав Медико-технического кластера

Еще один резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эверс» включена в состав Медико-технического кластера Московской области (МТК МО). В 2019 году на левобережной площадке ОЭЗ инвестор планирует запустить производство инновационных ...

Image

Уральская ТПП и «ЭКСПОЦЕНТР» объединили усилия для продвижения интересов бизнеса

Уральская ТПП подписала соглашение о сотрудничестве с АО «ЭКСПОЦЕНТР». Стороны решили объединить усилия для продвижения товаров и услуг производителей Свердловской области на новые рынки, используя ...

Image

В Екатеринбурге обсудили новации в сфере государственных закупок

В Ельцин Центре прошла конференция для государственных заказчиков «Новации законодательства в сфере федеральной контрактной системы. Практика применения», организованная АО «Российский аукционный дом», НП «Профессионалы ...

Image

Театр «Человек» сыграет спектакль «Москва без башни (Сухарева башня)» в стиле сторителлинг

23 марта в рамках акции «Ночь театров» Театр «Человек» сыграет спектакль «Москва без башни (Сухарева башня)» в стиле сторителлинг в Культурном Центре «Зодчие» в 21:00 по адресу: Партизанская ...

Image

500 руководителей садов и виноградников России соберутся на форуме "Сады России"

500 руководителей садов и виноградников России соберутся 22-23 мая на втором ежегодном международном форуме и выставке «Сады России 2019» ...

Актуальные комментарии