Image

Модели партнёрств между компаниями стран Союза обсудили на форсайт-сессии по цифровым консорциумам в Ереване

Бизнес государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) активно участвует в цифровой трансформации экономики, так как это предполагает высокую отдачу сейчас и задел на будущее.

Наиболее ощутимый эффект от этого процесса можно получить через вхождение в консорциумы. Важной темой в рамках Международного форума «Евразийская неделя» стало обсуждение моделей партнёрских отношений в цифровых проектах стран Союза.

В цифровой кооперации путем объединения ресурсов и компетенций можно нарастить и успешно развить новые сектора экономики и трансформировать существующие. В формировании консорциумов участники Международного форума «Евразийская неделя», проходящего в Ереване (Армения), видят перспективы развития цифровой экономики на пространстве Союза.

В приветственном слове к участникам мероприятия Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян отметил, что цифровая повестка охватывает преобразования по всем направлениям деятельности Союза – это формирование общих рынков, цифровые платформы, инфраструктура, система управления. «Мы не оставили ни одной интеграционной за рамками цифровой трансформации. Теперь перед нами стоит задача по внедрению новых цифровых платформ, и здесь необходимо совместно с бизнесом найти правильные механизмы реализации», – подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК.

Он также рассказал, что в Комиссии сформирован офис цифровых инициатив, он уже получил 33 инициативы, шесть из которых проработаны на достаточно высоком уровне, по некоторым есть решение Совета ЕЭК, то есть запущен процесс их реализации. При этом Комиссия очень заинтересована в диалоге с бизнес-сообществом, поскольку без государственно-частного партнерства реализовать эффективную цифровую повестку невозможно.

По его словам, есть как минимум два подхода к реализации цифровой трансформации экономики. Первый основан на том, что крупные евразийские компании, имеющие свои наработки, масштабируют их на все пространство ЕАЭС. Второй подход подразумевает участие в реализации цифровых инициатив, одобренных ЕЭК, всех стран Союза – так, чтобы была специализация, но при этом каждое государство участвовало в общем проекте. Это позволит странам наращивать определенные цифровые компетенции. «Какой подход более перспективен, покажет дискуссия с бизнесом, ее результаты будут лежать в основе нашей практической деятельности», – резюмировал Тигран Саркисян.

По мнению участников мероприятия, создание консорциумов дает возможность собирать компетенции и ресурсы под общую задачу, разрабатывать программы и стандарты, позволяющие развивать цифровую кооперацию в различных секторах экономики, продвигать согласованные интересы участников подобных объединений, транслировать их общее видение в органах государственной власти и местного самоуправления.

Основной темой обсуждения стало выстраивание моделей партнёрских отношений между компаниями стран Союза. В числе поднимавшихся вопросов было создание консорциумов и то, как расширить включенность в международную цифровую кооперацию. Участникам форсайт-сессии были представлены евразийские цифровые инициативы с предложениями по моделям консорциумов, победители конкурса «Цифровые платформы ЕАЭС».

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян рассказала, на каких основных принципах должны строиться цифровые консорциумы. Это в том числе принципы экономической целесообразности, национального суверенитета, технологичности, нейтральности, целостности, развития общих цифровых ресурсов, равноправного партнерства. «Я предлагаю в рамках озвученных принципов посмотреть, какие модели мы можем использовать. У каждой из наших стран есть механизмы государственно-частного партнерства. Но это очень сложный и тяжелый механизм для динамичных цифровых проектов. Уверена, что с цифровой повесткой различные модели партнерства могут работать лучше, надо использовать «песочницы» для пилотирования различных моделей. Надо обсуждать, могут ли здесь появиться наднациональные партнеры, или ими могут стать все государства. С другой стороны, нужно обсуждать возможность объединения усилий для создания одной платформы государства и бизнеса. У нас пять государств, и нам надо выстроить в рамках такого масштаба систему взаимодействия», – заявила министр ЕЭК.

С приветственным словом к присутствующим также обратился министр транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения Акоб Аршакян, отметив, что страна готова к полноценному сотрудничеству в сфере информационных технологий в рамках интеграции. «За последние годы в республике сфера информационных технологий и инженерии приобрела большой размах, о чем свидетельствуют темпы роста сектора. Развитие искусственного интеллекта, блокчейн-технологий, полупроводниковых технологий, безопасности и их применение в разных индустриях является также приоритетом для нас. Но в этом секторе есть проблемы, которые можно преодолеть только путем сотрудничества. Речь идет в том числе о проблемах кибербезопасности, логистики в электронной торговле. И это требует активного сотрудничества наших стран. Подобные этому форуму мероприятия служат хорошей платформой для решения такого рода вопросов», – сообщил Акоб Аршакян.

Комментируя итоги конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган выразил мнение, что проекты финалистов найдут свои ниши и будут приносить экономическую выгоду, пусть даже и в пределах одного государства.

Он считает, что для того, чтобы эти проекты могли применяться во всех государствах Союза, необходим некий фундамент. С другой стороны, важна инициатива со стороны государств-участников, чтобы в конкурсе побеждали проекты, которые будут иметь транснациональное значение. «Тут важна дальнейшая позиция бизнеса, который зачастую думает, что все на себя должно брать государство. Цифровые проекты требуют много сил, чтобы быть претворенными в жизнь, но они настолько эффективны и захватывающи, что, если даже часть их будет реализована, это будет иметь огромный эффект, и я предлагаю совместными усилиями решать эти вопросы. Желаю всем проектам быть более чем результативными», – подытожил министр связи и информатизации Беларуси.

Вице-министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Дарын Туяков полагает, что тот эффект, который планируется получить, можно увидеть по итогам совместного применения технологий в консорциуме стран, используя сильные стороны каждого государства. «В первую очередь надо говорить о построении общей инфраструктуры для наших стран. Нам требуется сейчас улучшать регламенты, которые сейчас существуют, двигаться вперед. У нас есть общий взгляд на общие проблемы, стоящие перед нами. Я уверен, что эти новые проекты нужны нашим государствам, они помогут создать smart-среду, которая позволит нам конкурировать с другими странами: США, КНР и т.д.», – заявил Дарын Туяков.

«Интеграция предоставляет огромные возможности, так как бизнесу нужны финансы, квалифицированные кадры и инфраструктура. Только эти три фактора позволят компании развиваться. Я считаю, что, объединив усилия, мы сделаем жизнь граждан наших стран, как и ведение бизнеса, лучше, легче. В результате мы станем самыми конкурентоспособными на мировом рынке», – подчеркнул вице-министр.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.