Image

АО «РЕТИНОИДЫ»: от науки до производства

Самый большой орган человеческого тела, тесно связанный со всем организмом – что это? Конечно, кожа! Причем о выполняемых ею разнообразных функциях мы в быту не очень задумываемся. А ведь кожа защищает наш организм от перегрева и механических повреждений, от излучений, микробов и вредных воздействий; регулирует количество воды и наличие тех или иных веществ; наконец, с её помощью мы осязаем. Красивая, ровная, свежая кожа всегда была поводом для гордости и зависти. Но отнюдь не все от природы могут похвастаться такой… А сколько у нашей кожи врагов: вирусы, грибки, да мало ли какие ещё напасти! А потому, зачатки дерматологии и косметологии появились ещё в глубокой древности. Но нашим предкам и присниться не могли возможности, которые дает в лечении и профилактике болезней кожи современная наука и медицина! Об этом и многом другом мы поговорили с директором АО «Ретиноиды», кандидатом фармацевтических наук Константином Ноздриным

- Константин Владимирович, АО «Ретиноиды», фармацевтическое предприятие для выпуска собственных разработок, было основано в далёком и сложном 1991 году. Расскажите историю создания и развития компании.

– В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века мой отец В.И. Ноздрин, ученый-фармаколог и гистолог, собрал вокруг себя команду образованных, деятельных, амбициозных специалистов в области разработки и клинического применения лекарственных препаратов для лечения заболеваний кожи. На базе Центрального кожно-венерологического института была создана лаборатория по изучению фармакологической активности новых лекарственных веществ. Как только стало возможным, в 1991 году было зарегистрировано малое предприятие, которое получило название «Ретиноиды». Отец с детства стал привлекать меня к работе на предприятии. И вот что из этого получилось.

– Наверное, не обойтись без объяснения для читателей, далёких от медицины и фармацевтики, – что же такое ретиноиды, и почему компания получила такое название?

– Ретиноиды – это группа химических соединений, синтетических аналогов витамина А. Именно с этих веществ начались наши первые научные разработки.

– Что представляет из себя АО «Ретиноиды» сегодня? Какова структура компании? Чем занимаются её подразделения – Центр доклинических исследований, Научный производственный и Научный дерматологический центры?

– Сегодня АО «Ретиноиды» представляет собой российскую фармацевтическую компанию полного цикла, в структуру которой входит научное звено, осуществляющее разработку новых лекарственных
препаратов; производственное подразделение, обладающее технологической платформой для выпуска фармацевтических субстанций и готовых лекарственных препаратов, собственной логистикой,
обеспечивающей оптовую реализацию продукции; а также Научный дерматологический центр, основной задачей которого является оказание амбулаторной дерматологической помощи и ведение фармаконадзора за производимыми компанией препаратами.

– Основной стратегической задачей сейчас компания считает скорейший ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса, построенного в городе Балашихе. Расскажите о нём и перспективах, связанных с его вводом в эксплуатацию.

– Новый производственный комплекс спроектирован и построен с учётом современных требований GMP. Корпус оснащён новейшим технологическим оборудованием и позволит в несколько раз увеличить объёмы производства. Мы рассчитываем произвести первые образцы продукции на новой площадке в 2019 году.

– А что представляет собой производственная площадка АО «Ретиноиды» сегодня? Каковы её мощности? На каком оборудовании работаете? Сколько сотрудников трудятся на производстве и каких специальностей?

– Сегодня в компании трудятся более 150 специалистов самых различных специальностей. Производственные мощности составляют порядка 3 миллионов единиц в год. Мы используем как российское оборудование, которое в последние годы значительно продвинулось в технологическом аспекте, так и зарубежное.

– Компания производит и поставляет в аптеки страны 12 оригинальных лекарств, преимущественно кожного действия. Расскажите о своём ассортименте лекарственных средств. Планируется ли его расширение?

– Ассортимент нашей продукции представлен лекарственными препаратами дерматологического профиля: мази, растворы и эмульсии. Флагманом ассортиментного портфеля является препарат «Радевит® Актив» – это мазь с витаминами. Кроме того, мы производим несколько препаратов из перечня жизненно важных, такие как «Ретинола пальмитат», «Видестим», «Бензилбензоат». В разработке на различных стадиях находятся еще несколько продуктов.

– Помимо лекарственных средств, АО «Ретиноиды» изготовляет косметическую продукцию. Нашим читателям и, главное – читательницам, интересно будет узнать – какую?

– Компания выпускает и косметические средства. Например, шампунь «Нафтадерм» с нафталанской нефтью для ухода за жирными волосами, недавно вошедший в наш ассортимент и быстро завоевавший популярность среди потребителей. Этим летом мы вывели на рынок гель «Азудол» – средство для уменьшения последствий укусов комаров. Есть и новые идеи.

– Компания поставляет на рынок ряд активных фармацевтических субстанций, приглашая к сотрудничеству производителей лекарственных средств. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

– Помимо готовых препаратов, АО «Ретиноиды» зарегистрировало и производит фармацевтические субстанции – это сырьё для лекарственных препаратов. Нашими покупателями являются производственные аптеки и фармацевтические производители, в том числе крупные, такие, как «Акрихин» и «STADA».

– Вузам, колледжам, училищам и школам «Ретиноиды» предлагают учебные пособия – гистологические и биологические препараты. Это, наверное, самая любопытная и наглядная часть вашей продукции, ведь не зря говорят: «Лучше раз увидеть…»?

– Гистологический препарат – это стекло, на котором размещён специально окрашенный очень тонкий срез органа или ткани животного. Он предназначен для изучения с помощью микроскопа строения организма на клеточном и надклеточном уровне. АО «Ретиноиды» – единственный производитель в России этих пособий, мы уже более 10 лет снабжаем ими медицинские вузы по всей стране и поставляем за рубеж.

– Где и какими путями можно приобрести продукцию АО «Ретиноиды»? Какова география продаж, планируется ли её расширение? Поставляется ли продукция компании за рубеж?

– Мы поставляем продукцию национальным дистрибьюторам, которые, в свою очередь, снабжают розничное звено. Приобрести наши препараты можно практически в любой аптеке. Поисковые
системы в сети Интернет могут помочь потребителю найти препарат по оптимальной цене. Экспорт нашей продукции – это возможность для развития, в том числе, после запуска новой производственной площадки.

– В 2014 году ЗАО «Ретиноиды» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в специальной номинации «За инновационное развитие». И, наверняка, это не единственная награда компании?

– Да, ранее мы были лауреатами награды «Платиновая Унция» в номинации «Препарат года», подноминации «Российский препарат». Некоторые препараты побеждали в различных профессиональных конкурсах.

– Говоря о социальной ответственности бизнеса, нужно упомянуть, что при личном участии академика В.И. Ноздрина, возглавлявшего предприятие в течение 25 лет, на родине русского ученого-гистолога А.И. Бабухина в Орловской области создан мемориальный комплекс: воссоздана могила, установлена мемориальная доска на стенах сельской школы, а перед зданием медицинского института Орловского госуниверситета – памятник. На кафедре гистологии Медицинского института проводятся Бабухинские чтения. Чем обусловлена эта большая, многолетняя и планомерная работа?

– Это обусловлено любовью Владимира Ивановича к науке и Родине. Ему хотелось увековечить память учёного и создать основу для воспитания будущих студентов-медиков Орловского государственного университета.

– Какой вам видится ближайшая перспектива развития и деятельность АО «Ретиноиды»? А в более отдалённом будущем?

– В ближайшие годы мы рассчитываем наращивать объёмы производства и реализации продукции, обеспечивая наших потребителей современными, эффективными и доступными лекарственными
препаратами. Планируем завершить разработку и вывести на рынок новые эффективные препараты, которые давно ждут врачи-дерматологи. Следующей планкой развития компании станет освоение зарубежных рынков.

Беседовала Елена Александрова

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.