Image

АО «РЕТИНОИДЫ»: от науки до производства

Самый большой орган человеческого тела, тесно связанный со всем организмом – что это? Конечно, кожа! Причем о выполняемых ею разнообразных функциях мы в быту не очень задумываемся. А ведь кожа защищает наш организм от перегрева и механических повреждений, от излучений, микробов и вредных воздействий; регулирует количество воды и наличие тех или иных веществ; наконец, с её помощью мы осязаем. Красивая, ровная, свежая кожа всегда была поводом для гордости и зависти. Но отнюдь не все от природы могут похвастаться такой… А сколько у нашей кожи врагов: вирусы, грибки, да мало ли какие ещё напасти! А потому, зачатки дерматологии и косметологии появились ещё в глубокой древности. Но нашим предкам и присниться не могли возможности, которые дает в лечении и профилактике болезней кожи современная наука и медицина! Об этом и многом другом мы поговорили с директором АО «Ретиноиды», кандидатом фармацевтических наук Константином Ноздриным

- Константин Владимирович, АО «Ретиноиды», фармацевтическое предприятие для выпуска собственных разработок, было основано в далёком и сложном 1991 году. Расскажите историю создания и развития компании.

– В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века мой отец В.И. Ноздрин, ученый-фармаколог и гистолог, собрал вокруг себя команду образованных, деятельных, амбициозных специалистов в области разработки и клинического применения лекарственных препаратов для лечения заболеваний кожи. На базе Центрального кожно-венерологического института была создана лаборатория по изучению фармакологической активности новых лекарственных веществ. Как только стало возможным, в 1991 году было зарегистрировано малое предприятие, которое получило название «Ретиноиды». Отец с детства стал привлекать меня к работе на предприятии. И вот что из этого получилось.

– Наверное, не обойтись без объяснения для читателей, далёких от медицины и фармацевтики, – что же такое ретиноиды, и почему компания получила такое название?

– Ретиноиды – это группа химических соединений, синтетических аналогов витамина А. Именно с этих веществ начались наши первые научные разработки.

– Что представляет из себя АО «Ретиноиды» сегодня? Какова структура компании? Чем занимаются её подразделения – Центр доклинических исследований, Научный производственный и Научный дерматологический центры?

– Сегодня АО «Ретиноиды» представляет собой российскую фармацевтическую компанию полного цикла, в структуру которой входит научное звено, осуществляющее разработку новых лекарственных
препаратов; производственное подразделение, обладающее технологической платформой для выпуска фармацевтических субстанций и готовых лекарственных препаратов, собственной логистикой,
обеспечивающей оптовую реализацию продукции; а также Научный дерматологический центр, основной задачей которого является оказание амбулаторной дерматологической помощи и ведение фармаконадзора за производимыми компанией препаратами.

– Основной стратегической задачей сейчас компания считает скорейший ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса, построенного в городе Балашихе. Расскажите о нём и перспективах, связанных с его вводом в эксплуатацию.

– Новый производственный комплекс спроектирован и построен с учётом современных требований GMP. Корпус оснащён новейшим технологическим оборудованием и позволит в несколько раз увеличить объёмы производства. Мы рассчитываем произвести первые образцы продукции на новой площадке в 2019 году.

– А что представляет собой производственная площадка АО «Ретиноиды» сегодня? Каковы её мощности? На каком оборудовании работаете? Сколько сотрудников трудятся на производстве и каких специальностей?

– Сегодня в компании трудятся более 150 специалистов самых различных специальностей. Производственные мощности составляют порядка 3 миллионов единиц в год. Мы используем как российское оборудование, которое в последние годы значительно продвинулось в технологическом аспекте, так и зарубежное.

– Компания производит и поставляет в аптеки страны 12 оригинальных лекарств, преимущественно кожного действия. Расскажите о своём ассортименте лекарственных средств. Планируется ли его расширение?

– Ассортимент нашей продукции представлен лекарственными препаратами дерматологического профиля: мази, растворы и эмульсии. Флагманом ассортиментного портфеля является препарат «Радевит® Актив» – это мазь с витаминами. Кроме того, мы производим несколько препаратов из перечня жизненно важных, такие как «Ретинола пальмитат», «Видестим», «Бензилбензоат». В разработке на различных стадиях находятся еще несколько продуктов.

– Помимо лекарственных средств, АО «Ретиноиды» изготовляет косметическую продукцию. Нашим читателям и, главное – читательницам, интересно будет узнать – какую?

– Компания выпускает и косметические средства. Например, шампунь «Нафтадерм» с нафталанской нефтью для ухода за жирными волосами, недавно вошедший в наш ассортимент и быстро завоевавший популярность среди потребителей. Этим летом мы вывели на рынок гель «Азудол» – средство для уменьшения последствий укусов комаров. Есть и новые идеи.

– Компания поставляет на рынок ряд активных фармацевтических субстанций, приглашая к сотрудничеству производителей лекарственных средств. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

– Помимо готовых препаратов, АО «Ретиноиды» зарегистрировало и производит фармацевтические субстанции – это сырьё для лекарственных препаратов. Нашими покупателями являются производственные аптеки и фармацевтические производители, в том числе крупные, такие, как «Акрихин» и «STADA».

– Вузам, колледжам, училищам и школам «Ретиноиды» предлагают учебные пособия – гистологические и биологические препараты. Это, наверное, самая любопытная и наглядная часть вашей продукции, ведь не зря говорят: «Лучше раз увидеть…»?

– Гистологический препарат – это стекло, на котором размещён специально окрашенный очень тонкий срез органа или ткани животного. Он предназначен для изучения с помощью микроскопа строения организма на клеточном и надклеточном уровне. АО «Ретиноиды» – единственный производитель в России этих пособий, мы уже более 10 лет снабжаем ими медицинские вузы по всей стране и поставляем за рубеж.

– Где и какими путями можно приобрести продукцию АО «Ретиноиды»? Какова география продаж, планируется ли её расширение? Поставляется ли продукция компании за рубеж?

– Мы поставляем продукцию национальным дистрибьюторам, которые, в свою очередь, снабжают розничное звено. Приобрести наши препараты можно практически в любой аптеке. Поисковые
системы в сети Интернет могут помочь потребителю найти препарат по оптимальной цене. Экспорт нашей продукции – это возможность для развития, в том числе, после запуска новой производственной площадки.

– В 2014 году ЗАО «Ретиноиды» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в специальной номинации «За инновационное развитие». И, наверняка, это не единственная награда компании?

– Да, ранее мы были лауреатами награды «Платиновая Унция» в номинации «Препарат года», подноминации «Российский препарат». Некоторые препараты побеждали в различных профессиональных конкурсах.

– Говоря о социальной ответственности бизнеса, нужно упомянуть, что при личном участии академика В.И. Ноздрина, возглавлявшего предприятие в течение 25 лет, на родине русского ученого-гистолога А.И. Бабухина в Орловской области создан мемориальный комплекс: воссоздана могила, установлена мемориальная доска на стенах сельской школы, а перед зданием медицинского института Орловского госуниверситета – памятник. На кафедре гистологии Медицинского института проводятся Бабухинские чтения. Чем обусловлена эта большая, многолетняя и планомерная работа?

– Это обусловлено любовью Владимира Ивановича к науке и Родине. Ему хотелось увековечить память учёного и создать основу для воспитания будущих студентов-медиков Орловского государственного университета.

– Какой вам видится ближайшая перспектива развития и деятельность АО «Ретиноиды»? А в более отдалённом будущем?

– В ближайшие годы мы рассчитываем наращивать объёмы производства и реализации продукции, обеспечивая наших потребителей современными, эффективными и доступными лекарственными
препаратами. Планируем завершить разработку и вывести на рынок новые эффективные препараты, которые давно ждут врачи-дерматологи. Следующей планкой развития компании станет освоение зарубежных рынков.

Беседовала Елена Александрова

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Image

Лучшие достижения АПК Сибири продемонстрируют на агропромышленном форуме в Красноярске

14–16 ноября 2018 года в Красноярске состоится XXVI Агропромышленный форум Сибири – проект, объединяющий широкую деловую программу; масштабную выставку технологий, оборудования, спецтехники для ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Определены даты проведения Восточного экономического форума – 2019

V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во ...

Image

В Архангельске обсудили Арктические проекты

Накануне в Архангельске стартовал VI международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра», собравший более двухсот пятидесяти представителей предприятий, участвующих в больших стройках на Севере. В работе секций форума активное участие ...

Image

В Москве обсудят вопросы устойчивого развития промышленности регионов

Тема устойчивого развития российских регионов станет ключевой на Межрегиональном промышленном Форуме, который состоится 14 ноября 2018 года в ...

Image

20-21 октября будет организована молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые будет организована молодежная программа международного ...

Image

«Агентство развития Новгородской области» посетили коллеги из Томска

Делегация Томской области во главе с Губернатором работает в регионе с 17 октября

Image

Агентство развития Новгородской области и «Опора России» нашли формат взаимодействия

18 сентября новое руководство Агентства развития Новгородской области и представители Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего ...

Image

Будущее молочной отрасли в бизнес-диалоге V Международного агропромышленного молочного форума

В программе V Международного агропромышленного молочного форума представители власти и главных отраслевых союзов в формате бизнес-диалога обсудят формирование новой стратегии, которая ...

Image

Первый шаг к сотрудничеству

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной палаты ...

Image

30-31 октября в Алматы пройдет третья выставка зарубежной недвижимости Almaty International Property Expo

Первая выставка прошла осенью 2017 года, а вторая весной 2018 года. В первой выставке приняли участие 13 компаний, представляющих зарубежную недвижимость, а посетило ...

Image

В Москве состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и инвестициям - Moscow Overseas Property Show 2018

5-6 октября в Москве в Lotte Hotel уже в 4-ый раз состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и ...

Image

Форум «Открытые инновации» затронул важнейшие темы развития инновационных технологий в России

Много интересных и важных событий для отрасли прошли на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Большой раздел был посвящён цифровой трансформации. ...

Image

В Санкт-Петербурге состоялась выставка Saint-Petersburg International Property Show 2018

В Санкт-Петербурге состоялась первая закрытая выставка зарубежной недвижимости, инвестиций и миграций - Saint-Petersburg International Property Show 2018. Мероприятие проходило в отеле ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Россия только формирует культуру проведения бизнес-конференций

    Еженедельно по всей России проходят сотни мероприятий различных направлений, большую долю среди них составляют традиционные выставки, конгресс и различные презентация бизнеса и продукции. Насколько эффективны подобные мероприятия, почему конгрессно-выставочная деятельность так распространена в России, и какие преимущества получают компании при участии в подобных мероприятия, своим мнением по данному вопросу с Russian Business Guide поделился заместитель генерального директора Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ» Станислав Сладковский.

  • Image

    Россия находится в тренде международного развития рынка услуг

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует генеральный директор "Интеркомп" Илья Пантелеев,

  • Image

    В социальном бизнесе появились новые знания и инструменты

    На сегодняшний день число социальных предпринимателей возрастает практически ежегодно. Вопрос о том, на какой стадии развития находится социальный бизнес в России и какие виды социально ориентированных предприятий существуют на современном рынке комментирует, президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина.

  • Image

    На Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена

    Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

  • Image

    Блокчейн специалисты стали востребованнее на рынке труда

    Есть статистика, что, если у соискателя в резюме указаны навыки, связанные с блокчейном, зарплата специалиста минимум на 20% выше? Насколько юристы, специализирующиеся на вопросах блокчейна, будут востребованы? Вопрос прокомментировал выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

  • Image

    Эксперт: в России PMC-контракт только зарождается

    На российском рынке управления проектами уже несколько лет активно развиваются такие направления как обучение, консалтинг и аутсорсинг. Какие направления наиболее востребованы, а какие из них пока не сформировали устойчивый спрос. Ситуацию комментирует старший партнёр PMExcellence Александр Кутузов.

  • Image

    Директора по кадрам уже пересмотрели инструменты работы с персоналом

    Вопрос квалифицированных кадров всегда остается актуальным. О том, насколько эффективна действующая система подготовки российских специалистов и какие изменения ей необходимы. Своим мнением по данному вопросу поделился руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор», партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

  • Image

    Рынок управления проектами нашел правильные направления

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует основатель сети экспертов по трансформации бизнеса Partners&Partners Алексей Романов.