Image

АО «РЕТИНОИДЫ»: от науки до производства

Самый большой орган человеческого тела, тесно связанный со всем организмом – что это? Конечно, кожа! Причем о выполняемых ею разнообразных функциях мы в быту не очень задумываемся. А ведь кожа защищает наш организм от перегрева и механических повреждений, от излучений, микробов и вредных воздействий; регулирует количество воды и наличие тех или иных веществ; наконец, с её помощью мы осязаем. Красивая, ровная, свежая кожа всегда была поводом для гордости и зависти. Но отнюдь не все от природы могут похвастаться такой… А сколько у нашей кожи врагов: вирусы, грибки, да мало ли какие ещё напасти! А потому, зачатки дерматологии и косметологии появились ещё в глубокой древности. Но нашим предкам и присниться не могли возможности, которые дает в лечении и профилактике болезней кожи современная наука и медицина! Об этом и многом другом мы поговорили с директором АО «Ретиноиды», кандидатом фармацевтических наук Константином Ноздриным

- Константин Владимирович, АО «Ретиноиды», фармацевтическое предприятие для выпуска собственных разработок, было основано в далёком и сложном 1991 году. Расскажите историю создания и развития компании.

– В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века мой отец В.И. Ноздрин, ученый-фармаколог и гистолог, собрал вокруг себя команду образованных, деятельных, амбициозных специалистов в области разработки и клинического применения лекарственных препаратов для лечения заболеваний кожи. На базе Центрального кожно-венерологического института была создана лаборатория по изучению фармакологической активности новых лекарственных веществ. Как только стало возможным, в 1991 году было зарегистрировано малое предприятие, которое получило название «Ретиноиды». Отец с детства стал привлекать меня к работе на предприятии. И вот что из этого получилось.

– Наверное, не обойтись без объяснения для читателей, далёких от медицины и фармацевтики, – что же такое ретиноиды, и почему компания получила такое название?

– Ретиноиды – это группа химических соединений, синтетических аналогов витамина А. Именно с этих веществ начались наши первые научные разработки.

– Что представляет из себя АО «Ретиноиды» сегодня? Какова структура компании? Чем занимаются её подразделения – Центр доклинических исследований, Научный производственный и Научный дерматологический центры?

– Сегодня АО «Ретиноиды» представляет собой российскую фармацевтическую компанию полного цикла, в структуру которой входит научное звено, осуществляющее разработку новых лекарственных
препаратов; производственное подразделение, обладающее технологической платформой для выпуска фармацевтических субстанций и готовых лекарственных препаратов, собственной логистикой,
обеспечивающей оптовую реализацию продукции; а также Научный дерматологический центр, основной задачей которого является оказание амбулаторной дерматологической помощи и ведение фармаконадзора за производимыми компанией препаратами.

– Основной стратегической задачей сейчас компания считает скорейший ввод в эксплуатацию нового производственного комплекса, построенного в городе Балашихе. Расскажите о нём и перспективах, связанных с его вводом в эксплуатацию.

– Новый производственный комплекс спроектирован и построен с учётом современных требований GMP. Корпус оснащён новейшим технологическим оборудованием и позволит в несколько раз увеличить объёмы производства. Мы рассчитываем произвести первые образцы продукции на новой площадке в 2019 году.

– А что представляет собой производственная площадка АО «Ретиноиды» сегодня? Каковы её мощности? На каком оборудовании работаете? Сколько сотрудников трудятся на производстве и каких специальностей?

– Сегодня в компании трудятся более 150 специалистов самых различных специальностей. Производственные мощности составляют порядка 3 миллионов единиц в год. Мы используем как российское оборудование, которое в последние годы значительно продвинулось в технологическом аспекте, так и зарубежное.

– Компания производит и поставляет в аптеки страны 12 оригинальных лекарств, преимущественно кожного действия. Расскажите о своём ассортименте лекарственных средств. Планируется ли его расширение?

– Ассортимент нашей продукции представлен лекарственными препаратами дерматологического профиля: мази, растворы и эмульсии. Флагманом ассортиментного портфеля является препарат «Радевит® Актив» – это мазь с витаминами. Кроме того, мы производим несколько препаратов из перечня жизненно важных, такие как «Ретинола пальмитат», «Видестим», «Бензилбензоат». В разработке на различных стадиях находятся еще несколько продуктов.

– Помимо лекарственных средств, АО «Ретиноиды» изготовляет косметическую продукцию. Нашим читателям и, главное – читательницам, интересно будет узнать – какую?

– Компания выпускает и косметические средства. Например, шампунь «Нафтадерм» с нафталанской нефтью для ухода за жирными волосами, недавно вошедший в наш ассортимент и быстро завоевавший популярность среди потребителей. Этим летом мы вывели на рынок гель «Азудол» – средство для уменьшения последствий укусов комаров. Есть и новые идеи.

– Компания поставляет на рынок ряд активных фармацевтических субстанций, приглашая к сотрудничеству производителей лекарственных средств. Расскажите об этой стороне вашей деятельности.

– Помимо готовых препаратов, АО «Ретиноиды» зарегистрировало и производит фармацевтические субстанции – это сырьё для лекарственных препаратов. Нашими покупателями являются производственные аптеки и фармацевтические производители, в том числе крупные, такие, как «Акрихин» и «STADA».

– Вузам, колледжам, училищам и школам «Ретиноиды» предлагают учебные пособия – гистологические и биологические препараты. Это, наверное, самая любопытная и наглядная часть вашей продукции, ведь не зря говорят: «Лучше раз увидеть…»?

– Гистологический препарат – это стекло, на котором размещён специально окрашенный очень тонкий срез органа или ткани животного. Он предназначен для изучения с помощью микроскопа строения организма на клеточном и надклеточном уровне. АО «Ретиноиды» – единственный производитель в России этих пособий, мы уже более 10 лет снабжаем ими медицинские вузы по всей стране и поставляем за рубеж.

– Где и какими путями можно приобрести продукцию АО «Ретиноиды»? Какова география продаж, планируется ли её расширение? Поставляется ли продукция компании за рубеж?

– Мы поставляем продукцию национальным дистрибьюторам, которые, в свою очередь, снабжают розничное звено. Приобрести наши препараты можно практически в любой аптеке. Поисковые
системы в сети Интернет могут помочь потребителю найти препарат по оптимальной цене. Экспорт нашей продукции – это возможность для развития, в том числе, после запуска новой производственной площадки.

– В 2014 году ЗАО «Ретиноиды» стало победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» в специальной номинации «За инновационное развитие». И, наверняка, это не единственная награда компании?

– Да, ранее мы были лауреатами награды «Платиновая Унция» в номинации «Препарат года», подноминации «Российский препарат». Некоторые препараты побеждали в различных профессиональных конкурсах.

– Говоря о социальной ответственности бизнеса, нужно упомянуть, что при личном участии академика В.И. Ноздрина, возглавлявшего предприятие в течение 25 лет, на родине русского ученого-гистолога А.И. Бабухина в Орловской области создан мемориальный комплекс: воссоздана могила, установлена мемориальная доска на стенах сельской школы, а перед зданием медицинского института Орловского госуниверситета – памятник. На кафедре гистологии Медицинского института проводятся Бабухинские чтения. Чем обусловлена эта большая, многолетняя и планомерная работа?

– Это обусловлено любовью Владимира Ивановича к науке и Родине. Ему хотелось увековечить память учёного и создать основу для воспитания будущих студентов-медиков Орловского государственного университета.

– Какой вам видится ближайшая перспектива развития и деятельность АО «Ретиноиды»? А в более отдалённом будущем?

– В ближайшие годы мы рассчитываем наращивать объёмы производства и реализации продукции, обеспечивая наших потребителей современными, эффективными и доступными лекарственными
препаратами. Планируем завершить разработку и вывести на рынок новые эффективные препараты, которые давно ждут врачи-дерматологи. Следующей планкой развития компании станет освоение зарубежных рынков.

Беседовала Елена Александрова

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.