Image

В Дубне прошла секция «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств»

В рамках проведения VIII Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» 02 октября 2018г. в г. Дубне прошла секция «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств»

Основной темой обсуждения являлось совершенствование системы закупок, производимых в Московском регионе медицинских изделий и лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд, в т.ч. организациями здравоохранения Московской области и г. Москвы.

Совещание проводили Калинин Юрий Тихонович - Президент ассоциации РОСМЕДПРОМ, почетный председатель МТК МО и Никифорова Лидия Викторовна - Председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок.

В секции принимали участие:
Курносова Татьяна Игоревна - зам. директора ГБУ г. Москвы «НПЦ клинических исследований и оценки медицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы»;
Фатин Максим Васильевич - зам. председателя Комитета по конкурентной политике Московской области;
Лубский Андрей Александрович - начальник управления медико-технического обеспечения и развития инфраструктуры медицинских организаций.

С докладами и предложениями по проблематике выступили:
Винокуров Вадим Иванович – ген. директор ООО "ФК МЕДАРГО";
Эйлазов Али Байларович - ген. директор АО «Медицинские технологии Лтд»;
Халимендик Виктория Борисовна - начальник Управления инновационной и научной политики Министерства инноваций и инвестиций Московской области;
Солодова Разия Нязыфовна - Заместитель начальника отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга;
Шибанов Александр Николаевич - председатель Совета МТК МО.

В совещании принимали участие производители медицинских изделий и лекарственных средств Москвы и Московской области, представители профессионального сообщества.
В процессе дискуссии и представлении докладов было отмечено следующее: в интересах отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных средств недостаточно механизмов, обеспечивающих государственные закупки у российских производителей. А действующие положения федеральных законов №44-ФЗ от 05.02.2013г. и №223-ФЗ от 18.07.2011г., а также постановлений Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102 и от 30.11.2015г. №1289 не позволяют производителям реализовать более 30% продукции. В свою очередь, это приводит к простоям и сокращениям смен на предприятиях.

Винокуров В.И. внес предложение о применении квотирования, как дополнительного инструмента защиты внутреннего рынка. Эйлазов А.Б. предложил поставить импортеров и отечественных производителей медицинских изделий в равные условия и упразднить льготу по НДС на ввоз готовых импортных медицинских изделий из списка постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102. При этом он также отметил, что устранение преференций для иностранных компаний и установлении НДС 20% на ввоз готовых медицинских изделий, включенных в П.П. 102 от 05.02.2015г. приведет к выравниванию условий и рентабельности, как для отечественных, так и иностранных производителей и появлению дополнительного стимула для локализации производств иностранными компаниями на территории России. В заключении, Эйлазов А.Б. предложил сотрудничество и кооперацию предприятий медицинской промышленности Медико-технического кластера Московской области и предприятий промышленного технопарка «Лидер» с целью достижения целевых показателей ФЦП развития медицинской и фармацевтической промышленности.

В процессе дискуссии Калинин Ю.Т. и Лубский А.А. договорились о дальнейшем взаимодействии и проведении в этом году отдельного совещания по вопросам государственных закупок медицинских изделий и лекарственных средств с участием руководства министерства здравоохранения Московской области.

Дополнительно было отмечено, что представленный на согласование ФОИВов Минфином России план мероприятий по формированию и вводу в эксплуатацию каталога товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд рассчитан до декабря 2019 года. А представленная Минфином России дорожная карта по формированию каталога товаров и услуг основывается на информации, содержащейся в реестре контрактов единой информационной системы в сфере закупок в разрезе кодов общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2), который в части медицинской продукции требует серьёзной переработки.

Приятно отметить, что в докладе Солодовой Р.Н. были приведены статистически достоверные значения долей производства медицинских изделий и лекарственных средств в Московской области от общего объема производства в РФ. Таким образом, по итогам первого полугодия 2018 г. доля объема производства медицинских изделий в МО составляет 17% общего производства медицинских изделий в РФ и имеет позитивную динамику. Доля объема производства лекарственных средств в Московской области составляет 23% от общего производства лекарственных средств в РФ.

Халимендик В.Б. в своем докладе рассказала о порядке формирования и ведения реестра инновационной продукции Московской области, утверждённого Постановлением Правительства Московской области от 23.11.2016 № 860/41, рекомендованной к использованию в Московской области ((Ссылка)
В заключении доклада Халимендик В.Б. проинформировала представителей общественности о проведении Московским агентством по инновациям сессии производителей в сфере здравоохранения с 18-ого по 30-ое октября 2018 г. Целью данной сессии является поддержка высокотехнологичных российских компаний, выпускающих продукцию, востребованную в сфере здравоохранения.

Сессия будет проводиться на бесплатной основе. В случае заинтересованности, ознакомится с материалами по подготовке презентаций и направить заявки можно по ссылке: (Ссылка) Принять решение об участии в секции и подать заявку необходимо до 5 октября 2018 года.

Во второй секции дискуссия была посвящена вопросам регистрации и обращения медицинских изделий.

С докладами выступили:
Заюнчковский Сергей Юрьевич - заместитель руководителя Испытательного центра ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора;
Гвоздев Алексей Рудольфович - генеральный директор ООО «Биосенсор АН», учредитель АПСКЛД (Ассоциация Производителей Средств Клинической Лабораторной Диагностики);
Волков Андрей Евгеньевич - генеральный директор НП «Лига участников сферы обращения медицинских изделий».

В секции также принял участие Иванов Игорь Владимирович - директор ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Росздравнадзора.

Оживленная дискуссия шла на темы практики работы Росздравнадзора и экспертных организаций Росздравнадзора по выборочному контролю, регистрации, перерегистрации и актуализации НД медицинских изделий отечественных производителей в 2018г., клиническим испытаниям с участием человека для медицинских изделий 2б и 3 класса риска, порядке проведения технических испытаний и исследований с целью оценки биологического действия медицинских изделий, национальных правил проведения регистрации медицинских изделий, и правил проведения регистрации в рамках Евразийского экономического союза, декриминализации действующего законодательства и упрощения регистрационных процедур.

По окончании секции было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора и Медико-техническим кластером Московской области.
Запланировано подписание соглашения сотрудничества с российским фондом технологического развития.

Также, на совещании обсуждались вопросы подготовки кадров, качества медицинских изделий и перехода отечественных производителей на отечественные сырье и комплектующие.
До сведения профессионального сообщества была доведена информация о создании в 2019 году центра радиационной стерилизации в Дубне и вводе в эксплуатацию производственных площадей для сдачи в аренду резидентам ОЭЗ ТВТ Дубна общей площадью более 18000 кв. м.

В настоящее время, от представителей профессионального сообщества на e-mail: dubna-mtcmr@mail.ru принимаются предложения по внесению изменений нормативно-правовую базу обращения медицинских изделий и лекарственных средств, с обязательным указанием номера и п.п. нормативного документа, действующей и необходимой редакции документа.

Резолюция с конкретными предложениями профессионального сообщества будет подготовлена до конца этой недели и направлена для дальнейшей проработки в правительство Московской области и профильные ФОИВЫ.

Презентации докладчиков, резолюция совещания и фотоматериалы будут выложены на сайте (Ссылка)

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.