Image

Создана новая технология, коротая позволяет делать инвестиционные проекты намного эффективнее

Сегодня мы хотим познакомить читателей с новым явлением на финансовом рынке – профессией архитектора бизнес-проектов. В чем состоит специфика этой профессии, мы попросили рассказать гендиректора компании Sprout Force Capital Алексея Николаевича Савраскина.

Как вы сами определяете место и специализацию вашей компании на рынке?

- Наша специализация является пока уникальной для российского инвестиционного рынка. Вряд ли можно назвать еще кого-то, кто работает в парадигме архитектора проектов… Компаний, которые предлагают услуги написания бизнес-планов, так называемых «упаковщиков» инвестиционных проектов, консультантов и финансовых посредников, много, но, по сути, никто из них не создает ту самую добавочную стоимость, которая делает проект более мощным и в то же самое время «продаваемым» в глазах инвесторов.

Создать правильную архитектуру проекта очень важно, потому что впоследствии на этапе запуска и реализации проекта за системные ошибки приходится сильно переплачивать, либо эти ошибки вообще не позволяют предпринимателям привлечь финансирование.

Мы разработали и успешно применяем технологию, позволяющую создавать такую форму и содержание проекта (то, что и называется архитектурой), при которой он становится максимально эффективным для своего владельца и высоколиквидным продуктом с точки зрения инвесторов. Специалисты SFC способны трансформировать и пересобрать исходный проект, нарастив его экономический потенциал и инвестиционную привлекательность. Схема привлечения финансирования является составной частью уникального интегрального решения, предлагаемого клиенту.

- Считается, что бизнесмен и банкир всегда смотрят на один и тот же проект с разных точек зрения: первый - как неисправимый оптимист, второй - как безнадежный пессимист. Как совместить эти точки зрения и достичь понимания?

- Да, вы правы, все дело в менталитете. Среднестатистический бизнесмен привык априори считать себя и свой проект привлекательным для финансирования, и это чаще всего в итоге сводит его в позицию того, кто занимается освоением средств и написанием отчетов за потраченное, а инвестиционное мышление подразумевает, в первую очередь, созидание живых и сильных объектов, способных возвращать вложенные в них средства. Поэтому главная проблема состоит не в недоступности финансовых средств, а, как ни странно, в неспособности их владельцев грамотно создавать объекты для приложения денег. Нельзя просить налить ведро воды, держа в руках чашку или протекающее корыто…

С другой стороны, финансирующая сторона, если мы говорим о финансовых институтах,
порой руководствуются формальными критериями отбора проектов: финансовой отчетностью компании и другими ретроспективными показателями. Эти показатели очень опосредованно связаны с понятиями «живучести» проекта и потенциала его успешности. Между тем, именно эти качества являются ключевыми и для грамотного синтеза самого проекта, и для того, чтобы он впоследствии стал инвестиционно привлекательным.

Обеим сторонам сделок проектного финансирования надо перестать делать не свое дело и осознать, что работа по трансформации бизнес-проекта в готовый инвестиционный продукт – это отдельная сфера деятельности, требующая специальных компетенций. Чтобы не терять время и деньги, лучше привлекать профессионалов. Таких игроков, как Sprout Force Capital, работающих в нише «архитектор проектов», пока единицы, но именно они могут обеспечить стыковку спроса и предложения в этой сфере.

- Не секрет, что, рассматривая заявки соискателей финансирования, банки действуют по шаблону – проекты часто заворачивают не потому, что они плохие, а потому, что нестандартные. Как решить эту проблему?

- Система отбора проектов, используемая российскими банками, достаточно жесткая, но она не способна обеспечить качественный поток проектов. Статистика такова, что из всего объема заявок реального бизнеса к рассмотрению принимаются в среднем от 10% до 35%. При этом только два из десяти проектов, получивших банковское финансирование, являются успешными. Остальные либо убыточны, либо балансируют на грани жизни и смерти.

Как правило, банки оценивают кредитную историю и текущее финансовое состояние инициатора проекта, а также рынок, на котором он планирует оперировать. Если учесть, что инвестиционная фаза индустриального проекта длится в среднем два-три года, система оценки, опирающаяся только на ретроспективные показатели, не позволяет спрогнозировать будущее проекта. Все меняется очень быстро, и взгляд на проект как на потенциал, разворачивающийся во времени, является гораздо более правильным и дальновидным. Он дает понять, как проект будет реализовываться, какова траектория его успешности от точки запуска до точки возврата вложенных средств. А главное, этот самый потенциал нужно сначала создать и сделать это правильно и точно. Речь идет о создании такой архитектуры проекта, при которой он будет в принципе выполним и способен максимально эффективным способом достичь целей, для которых замышлялся. А это, если хотите, не только технологии, это сродни искусству.

Мы можем предложить банкам снизить риски дефолта финансируемых ими проектов посредством своего участия на стратегически важных для них проектах, в первую очередь, на этапе оценки входящего потока. Традиционная система оценки проектов, которую практикуют банкиры, может быть
дополнена нашей, основанной на специальном исследовании - определении потенциала выполнимости и успешности проекта. В итоге это значительно увеличит качество потока финансируемых проектов.

- По каким критериям вы выбираете клиентов, с которыми работаете? В чем отличие от стандартных критериев банков и инвестиционных фондов?

- Наша система опирается на ключевые качества, о которых я говорил выше, - живучесть проекта и наличие потенциала, достаточного для его реализации. Чтобы получить полноценное представление об этих качествах, мы разработали и применяем технологию, которая позволяет исследовать проект в таких измерениях, до которых традиционная система оценки не в силах «дотянуться». Мы как бы достраиваем видение исходного проекта до 3D-восприятия, что помогает выявить ошибки его текущей архитектуры и откорректировать ее, а также получить представление о вариативности сценариев реализации проекта и предложить лучшее из возможных решений по организации финансирования.

- Каков размер вознаграждения, которое получает Sprout Force Capital за успешно реализованный бизнес-проект?

- Всегда по-разному, в зависимости от проекта. Как правило, это миноритарный пакет акций (если речь идет о создании новой компании) или процент от привлекаемых средств. Думаю, что по мере роста нашей компании мы постепенно будем переходить к более интересным схемам, а именно: мы не исключаем создание фонда под своим управлением и использование этих средств в качестве рычага для привлечения сторонних инвестиций в проекты, находящиеся у нас в разработке, реализацией которых будет заниматься непосредственно Sprout Force Capital

- Резюмируя вышесказанное, сформулируйте кратко, в чем состоит специфика и уникальность вашей компании.

- Мы создали ресурс, способный одинаково эффективно работать на финансовом рынке и в сфере построения успешных бизнесов. Мы собрали в одном месте уникальный набор компетенций и выстроили эффективную технологию работы с финансовыми запросами бизнеса, положив в основу создание архитектуры инвестиционного проекта. Сделав своими руками не один десяток успешных проектов в разных отраслях и регионах России, мы точно знаем, что нужно предпринимателям и что нужно инвесторам. Мы являемся «третьим элементом» в этой цепочке, способным состыковать спрос и предложение. Рассматривая те или иные проекты, мы ставим во главу угла не типовые показатели, а потенциал и живучесть проекта как главный фактор его инвестиционной привлекательности. Наш путь более эффективный и созидательный, чем просто финансовое или консалтинговое посредничество, и это подтверждает статистика успешных проектов, которые мы сделали вместе с нашими клиентами. Наши подходы и технологии эффективны, потому что позволяют им направленно достигать результата – привлекать финансирование, запускать проекты и удерживать четкую траекторию их реализации. Сотрудничество с Sprout Force Capital позволяет предпринимателям сокращать финансовые и временные потери при реализации проектов, значительно снижать стоимость привлекаемых средств. Для инвесторов и кредиторов мы являемся независимым экспертом и надежным партнером, который помогает им вкладывать свои средства в проекты реального сектора экономики, доходность которых в разы выше доступных на рынке финансовых инструментов с сопоставимой степенью риска.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.