Image

Создана новая технология, коротая позволяет делать инвестиционные проекты намного эффективнее

Сегодня мы хотим познакомить читателей с новым явлением на финансовом рынке – профессией архитектора бизнес-проектов. В чем состоит специфика этой профессии, мы попросили рассказать гендиректора компании Sprout Force Capital Алексея Николаевича Савраскина.

Как вы сами определяете место и специализацию вашей компании на рынке?

- Наша специализация является пока уникальной для российского инвестиционного рынка. Вряд ли можно назвать еще кого-то, кто работает в парадигме архитектора проектов… Компаний, которые предлагают услуги написания бизнес-планов, так называемых «упаковщиков» инвестиционных проектов, консультантов и финансовых посредников, много, но, по сути, никто из них не создает ту самую добавочную стоимость, которая делает проект более мощным и в то же самое время «продаваемым» в глазах инвесторов.

Создать правильную архитектуру проекта очень важно, потому что впоследствии на этапе запуска и реализации проекта за системные ошибки приходится сильно переплачивать, либо эти ошибки вообще не позволяют предпринимателям привлечь финансирование.

Мы разработали и успешно применяем технологию, позволяющую создавать такую форму и содержание проекта (то, что и называется архитектурой), при которой он становится максимально эффективным для своего владельца и высоколиквидным продуктом с точки зрения инвесторов. Специалисты SFC способны трансформировать и пересобрать исходный проект, нарастив его экономический потенциал и инвестиционную привлекательность. Схема привлечения финансирования является составной частью уникального интегрального решения, предлагаемого клиенту.

- Считается, что бизнесмен и банкир всегда смотрят на один и тот же проект с разных точек зрения: первый - как неисправимый оптимист, второй - как безнадежный пессимист. Как совместить эти точки зрения и достичь понимания?

- Да, вы правы, все дело в менталитете. Среднестатистический бизнесмен привык априори считать себя и свой проект привлекательным для финансирования, и это чаще всего в итоге сводит его в позицию того, кто занимается освоением средств и написанием отчетов за потраченное, а инвестиционное мышление подразумевает, в первую очередь, созидание живых и сильных объектов, способных возвращать вложенные в них средства. Поэтому главная проблема состоит не в недоступности финансовых средств, а, как ни странно, в неспособности их владельцев грамотно создавать объекты для приложения денег. Нельзя просить налить ведро воды, держа в руках чашку или протекающее корыто…

С другой стороны, финансирующая сторона, если мы говорим о финансовых институтах,
порой руководствуются формальными критериями отбора проектов: финансовой отчетностью компании и другими ретроспективными показателями. Эти показатели очень опосредованно связаны с понятиями «живучести» проекта и потенциала его успешности. Между тем, именно эти качества являются ключевыми и для грамотного синтеза самого проекта, и для того, чтобы он впоследствии стал инвестиционно привлекательным.

Обеим сторонам сделок проектного финансирования надо перестать делать не свое дело и осознать, что работа по трансформации бизнес-проекта в готовый инвестиционный продукт – это отдельная сфера деятельности, требующая специальных компетенций. Чтобы не терять время и деньги, лучше привлекать профессионалов. Таких игроков, как Sprout Force Capital, работающих в нише «архитектор проектов», пока единицы, но именно они могут обеспечить стыковку спроса и предложения в этой сфере.

- Не секрет, что, рассматривая заявки соискателей финансирования, банки действуют по шаблону – проекты часто заворачивают не потому, что они плохие, а потому, что нестандартные. Как решить эту проблему?

- Система отбора проектов, используемая российскими банками, достаточно жесткая, но она не способна обеспечить качественный поток проектов. Статистика такова, что из всего объема заявок реального бизнеса к рассмотрению принимаются в среднем от 10% до 35%. При этом только два из десяти проектов, получивших банковское финансирование, являются успешными. Остальные либо убыточны, либо балансируют на грани жизни и смерти.

Как правило, банки оценивают кредитную историю и текущее финансовое состояние инициатора проекта, а также рынок, на котором он планирует оперировать. Если учесть, что инвестиционная фаза индустриального проекта длится в среднем два-три года, система оценки, опирающаяся только на ретроспективные показатели, не позволяет спрогнозировать будущее проекта. Все меняется очень быстро, и взгляд на проект как на потенциал, разворачивающийся во времени, является гораздо более правильным и дальновидным. Он дает понять, как проект будет реализовываться, какова траектория его успешности от точки запуска до точки возврата вложенных средств. А главное, этот самый потенциал нужно сначала создать и сделать это правильно и точно. Речь идет о создании такой архитектуры проекта, при которой он будет в принципе выполним и способен максимально эффективным способом достичь целей, для которых замышлялся. А это, если хотите, не только технологии, это сродни искусству.

Мы можем предложить банкам снизить риски дефолта финансируемых ими проектов посредством своего участия на стратегически важных для них проектах, в первую очередь, на этапе оценки входящего потока. Традиционная система оценки проектов, которую практикуют банкиры, может быть
дополнена нашей, основанной на специальном исследовании - определении потенциала выполнимости и успешности проекта. В итоге это значительно увеличит качество потока финансируемых проектов.

- По каким критериям вы выбираете клиентов, с которыми работаете? В чем отличие от стандартных критериев банков и инвестиционных фондов?

- Наша система опирается на ключевые качества, о которых я говорил выше, - живучесть проекта и наличие потенциала, достаточного для его реализации. Чтобы получить полноценное представление об этих качествах, мы разработали и применяем технологию, которая позволяет исследовать проект в таких измерениях, до которых традиционная система оценки не в силах «дотянуться». Мы как бы достраиваем видение исходного проекта до 3D-восприятия, что помогает выявить ошибки его текущей архитектуры и откорректировать ее, а также получить представление о вариативности сценариев реализации проекта и предложить лучшее из возможных решений по организации финансирования.

- Каков размер вознаграждения, которое получает Sprout Force Capital за успешно реализованный бизнес-проект?

- Всегда по-разному, в зависимости от проекта. Как правило, это миноритарный пакет акций (если речь идет о создании новой компании) или процент от привлекаемых средств. Думаю, что по мере роста нашей компании мы постепенно будем переходить к более интересным схемам, а именно: мы не исключаем создание фонда под своим управлением и использование этих средств в качестве рычага для привлечения сторонних инвестиций в проекты, находящиеся у нас в разработке, реализацией которых будет заниматься непосредственно Sprout Force Capital

- Резюмируя вышесказанное, сформулируйте кратко, в чем состоит специфика и уникальность вашей компании.

- Мы создали ресурс, способный одинаково эффективно работать на финансовом рынке и в сфере построения успешных бизнесов. Мы собрали в одном месте уникальный набор компетенций и выстроили эффективную технологию работы с финансовыми запросами бизнеса, положив в основу создание архитектуры инвестиционного проекта. Сделав своими руками не один десяток успешных проектов в разных отраслях и регионах России, мы точно знаем, что нужно предпринимателям и что нужно инвесторам. Мы являемся «третьим элементом» в этой цепочке, способным состыковать спрос и предложение. Рассматривая те или иные проекты, мы ставим во главу угла не типовые показатели, а потенциал и живучесть проекта как главный фактор его инвестиционной привлекательности. Наш путь более эффективный и созидательный, чем просто финансовое или консалтинговое посредничество, и это подтверждает статистика успешных проектов, которые мы сделали вместе с нашими клиентами. Наши подходы и технологии эффективны, потому что позволяют им направленно достигать результата – привлекать финансирование, запускать проекты и удерживать четкую траекторию их реализации. Сотрудничество с Sprout Force Capital позволяет предпринимателям сокращать финансовые и временные потери при реализации проектов, значительно снижать стоимость привлекаемых средств. Для инвесторов и кредиторов мы являемся независимым экспертом и надежным партнером, который помогает им вкладывать свои средства в проекты реального сектора экономики, доходность которых в разы выше доступных на рынке финансовых инструментов с сопоставимой степенью риска.

Image

Казахстан приглашает уральских предпринимателей к сотрудничеству

В Уральской ТПП прошла встреча с генеральным консулом Республики Казахстан в городе Казани Еркином Тукумовым, в которой приняли участие представители свердловских предприятий и организаций, заинтересованных в ...

Image

«ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» укрепляет позиции на рынке медизделий

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» в 2019 году намерена увеличить объем выпуска шприцев однократного применения до запланированных проектом 10% от потребностей здравоохранения России и расширить географию поставок ...

Image

Услышать и помочь предпринимателям, желающим развиваться в Архангельске

Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город ...

Image

В Дубне открыта новая автодорога

20 февраля на левом берегу наукограда Дубны состоялось торжественное открытие очередного объекта уличной дорожной сети Российского центра программирования ОЭЗ «Дубна». Северо-западная дорога, получившая имя проспекта Конструктора Селезнева, соединила два ...

Image

Принят областной закон о Кузбасской торгово-промышленной палате

20 февраля на 11-ой очередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области во втором (окончательном) чтении принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной ...

Image

В Москве пройдет 2-й Международный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Второй Международный научно-экспертный форум «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» пройдет с 27 февраля по 1 марта 2019 года в московском выставочном центре «Крокус ...

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Актуальные комментарии