Image

Создана новая технология, коротая позволяет делать инвестиционные проекты намного эффективнее

Сегодня мы хотим познакомить читателей с новым явлением на финансовом рынке – профессией архитектора бизнес-проектов. В чем состоит специфика этой профессии, мы попросили рассказать гендиректора компании Sprout Force Capital Алексея Николаевича Савраскина.

Как вы сами определяете место и специализацию вашей компании на рынке?

- Наша специализация является пока уникальной для российского инвестиционного рынка. Вряд ли можно назвать еще кого-то, кто работает в парадигме архитектора проектов… Компаний, которые предлагают услуги написания бизнес-планов, так называемых «упаковщиков» инвестиционных проектов, консультантов и финансовых посредников, много, но, по сути, никто из них не создает ту самую добавочную стоимость, которая делает проект более мощным и в то же самое время «продаваемым» в глазах инвесторов.

Создать правильную архитектуру проекта очень важно, потому что впоследствии на этапе запуска и реализации проекта за системные ошибки приходится сильно переплачивать, либо эти ошибки вообще не позволяют предпринимателям привлечь финансирование.

Мы разработали и успешно применяем технологию, позволяющую создавать такую форму и содержание проекта (то, что и называется архитектурой), при которой он становится максимально эффективным для своего владельца и высоколиквидным продуктом с точки зрения инвесторов. Специалисты SFC способны трансформировать и пересобрать исходный проект, нарастив его экономический потенциал и инвестиционную привлекательность. Схема привлечения финансирования является составной частью уникального интегрального решения, предлагаемого клиенту.

- Считается, что бизнесмен и банкир всегда смотрят на один и тот же проект с разных точек зрения: первый - как неисправимый оптимист, второй - как безнадежный пессимист. Как совместить эти точки зрения и достичь понимания?

- Да, вы правы, все дело в менталитете. Среднестатистический бизнесмен привык априори считать себя и свой проект привлекательным для финансирования, и это чаще всего в итоге сводит его в позицию того, кто занимается освоением средств и написанием отчетов за потраченное, а инвестиционное мышление подразумевает, в первую очередь, созидание живых и сильных объектов, способных возвращать вложенные в них средства. Поэтому главная проблема состоит не в недоступности финансовых средств, а, как ни странно, в неспособности их владельцев грамотно создавать объекты для приложения денег. Нельзя просить налить ведро воды, держа в руках чашку или протекающее корыто…

С другой стороны, финансирующая сторона, если мы говорим о финансовых институтах,
порой руководствуются формальными критериями отбора проектов: финансовой отчетностью компании и другими ретроспективными показателями. Эти показатели очень опосредованно связаны с понятиями «живучести» проекта и потенциала его успешности. Между тем, именно эти качества являются ключевыми и для грамотного синтеза самого проекта, и для того, чтобы он впоследствии стал инвестиционно привлекательным.

Обеим сторонам сделок проектного финансирования надо перестать делать не свое дело и осознать, что работа по трансформации бизнес-проекта в готовый инвестиционный продукт – это отдельная сфера деятельности, требующая специальных компетенций. Чтобы не терять время и деньги, лучше привлекать профессионалов. Таких игроков, как Sprout Force Capital, работающих в нише «архитектор проектов», пока единицы, но именно они могут обеспечить стыковку спроса и предложения в этой сфере.

- Не секрет, что, рассматривая заявки соискателей финансирования, банки действуют по шаблону – проекты часто заворачивают не потому, что они плохие, а потому, что нестандартные. Как решить эту проблему?

- Система отбора проектов, используемая российскими банками, достаточно жесткая, но она не способна обеспечить качественный поток проектов. Статистика такова, что из всего объема заявок реального бизнеса к рассмотрению принимаются в среднем от 10% до 35%. При этом только два из десяти проектов, получивших банковское финансирование, являются успешными. Остальные либо убыточны, либо балансируют на грани жизни и смерти.

Как правило, банки оценивают кредитную историю и текущее финансовое состояние инициатора проекта, а также рынок, на котором он планирует оперировать. Если учесть, что инвестиционная фаза индустриального проекта длится в среднем два-три года, система оценки, опирающаяся только на ретроспективные показатели, не позволяет спрогнозировать будущее проекта. Все меняется очень быстро, и взгляд на проект как на потенциал, разворачивающийся во времени, является гораздо более правильным и дальновидным. Он дает понять, как проект будет реализовываться, какова траектория его успешности от точки запуска до точки возврата вложенных средств. А главное, этот самый потенциал нужно сначала создать и сделать это правильно и точно. Речь идет о создании такой архитектуры проекта, при которой он будет в принципе выполним и способен максимально эффективным способом достичь целей, для которых замышлялся. А это, если хотите, не только технологии, это сродни искусству.

Мы можем предложить банкам снизить риски дефолта финансируемых ими проектов посредством своего участия на стратегически важных для них проектах, в первую очередь, на этапе оценки входящего потока. Традиционная система оценки проектов, которую практикуют банкиры, может быть
дополнена нашей, основанной на специальном исследовании - определении потенциала выполнимости и успешности проекта. В итоге это значительно увеличит качество потока финансируемых проектов.

- По каким критериям вы выбираете клиентов, с которыми работаете? В чем отличие от стандартных критериев банков и инвестиционных фондов?

- Наша система опирается на ключевые качества, о которых я говорил выше, - живучесть проекта и наличие потенциала, достаточного для его реализации. Чтобы получить полноценное представление об этих качествах, мы разработали и применяем технологию, которая позволяет исследовать проект в таких измерениях, до которых традиционная система оценки не в силах «дотянуться». Мы как бы достраиваем видение исходного проекта до 3D-восприятия, что помогает выявить ошибки его текущей архитектуры и откорректировать ее, а также получить представление о вариативности сценариев реализации проекта и предложить лучшее из возможных решений по организации финансирования.

- Каков размер вознаграждения, которое получает Sprout Force Capital за успешно реализованный бизнес-проект?

- Всегда по-разному, в зависимости от проекта. Как правило, это миноритарный пакет акций (если речь идет о создании новой компании) или процент от привлекаемых средств. Думаю, что по мере роста нашей компании мы постепенно будем переходить к более интересным схемам, а именно: мы не исключаем создание фонда под своим управлением и использование этих средств в качестве рычага для привлечения сторонних инвестиций в проекты, находящиеся у нас в разработке, реализацией которых будет заниматься непосредственно Sprout Force Capital

- Резюмируя вышесказанное, сформулируйте кратко, в чем состоит специфика и уникальность вашей компании.

- Мы создали ресурс, способный одинаково эффективно работать на финансовом рынке и в сфере построения успешных бизнесов. Мы собрали в одном месте уникальный набор компетенций и выстроили эффективную технологию работы с финансовыми запросами бизнеса, положив в основу создание архитектуры инвестиционного проекта. Сделав своими руками не один десяток успешных проектов в разных отраслях и регионах России, мы точно знаем, что нужно предпринимателям и что нужно инвесторам. Мы являемся «третьим элементом» в этой цепочке, способным состыковать спрос и предложение. Рассматривая те или иные проекты, мы ставим во главу угла не типовые показатели, а потенциал и живучесть проекта как главный фактор его инвестиционной привлекательности. Наш путь более эффективный и созидательный, чем просто финансовое или консалтинговое посредничество, и это подтверждает статистика успешных проектов, которые мы сделали вместе с нашими клиентами. Наши подходы и технологии эффективны, потому что позволяют им направленно достигать результата – привлекать финансирование, запускать проекты и удерживать четкую траекторию их реализации. Сотрудничество с Sprout Force Capital позволяет предпринимателям сокращать финансовые и временные потери при реализации проектов, значительно снижать стоимость привлекаемых средств. Для инвесторов и кредиторов мы являемся независимым экспертом и надежным партнером, который помогает им вкладывать свои средства в проекты реального сектора экономики, доходность которых в разы выше доступных на рынке финансовых инструментов с сопоставимой степенью риска.

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии