Image

Создана новая технология, коротая позволяет делать инвестиционные проекты намного эффективнее

Сегодня мы хотим познакомить читателей с новым явлением на финансовом рынке – профессией архитектора бизнес-проектов. В чем состоит специфика этой профессии, мы попросили рассказать гендиректора компании Sprout Force Capital Алексея Николаевича Савраскина.

Как вы сами определяете место и специализацию вашей компании на рынке?

- Наша специализация является пока уникальной для российского инвестиционного рынка. Вряд ли можно назвать еще кого-то, кто работает в парадигме архитектора проектов… Компаний, которые предлагают услуги написания бизнес-планов, так называемых «упаковщиков» инвестиционных проектов, консультантов и финансовых посредников, много, но, по сути, никто из них не создает ту самую добавочную стоимость, которая делает проект более мощным и в то же самое время «продаваемым» в глазах инвесторов.

Создать правильную архитектуру проекта очень важно, потому что впоследствии на этапе запуска и реализации проекта за системные ошибки приходится сильно переплачивать, либо эти ошибки вообще не позволяют предпринимателям привлечь финансирование.

Мы разработали и успешно применяем технологию, позволяющую создавать такую форму и содержание проекта (то, что и называется архитектурой), при которой он становится максимально эффективным для своего владельца и высоколиквидным продуктом с точки зрения инвесторов. Специалисты SFC способны трансформировать и пересобрать исходный проект, нарастив его экономический потенциал и инвестиционную привлекательность. Схема привлечения финансирования является составной частью уникального интегрального решения, предлагаемого клиенту.

- Считается, что бизнесмен и банкир всегда смотрят на один и тот же проект с разных точек зрения: первый - как неисправимый оптимист, второй - как безнадежный пессимист. Как совместить эти точки зрения и достичь понимания?

- Да, вы правы, все дело в менталитете. Среднестатистический бизнесмен привык априори считать себя и свой проект привлекательным для финансирования, и это чаще всего в итоге сводит его в позицию того, кто занимается освоением средств и написанием отчетов за потраченное, а инвестиционное мышление подразумевает, в первую очередь, созидание живых и сильных объектов, способных возвращать вложенные в них средства. Поэтому главная проблема состоит не в недоступности финансовых средств, а, как ни странно, в неспособности их владельцев грамотно создавать объекты для приложения денег. Нельзя просить налить ведро воды, держа в руках чашку или протекающее корыто…

С другой стороны, финансирующая сторона, если мы говорим о финансовых институтах,
порой руководствуются формальными критериями отбора проектов: финансовой отчетностью компании и другими ретроспективными показателями. Эти показатели очень опосредованно связаны с понятиями «живучести» проекта и потенциала его успешности. Между тем, именно эти качества являются ключевыми и для грамотного синтеза самого проекта, и для того, чтобы он впоследствии стал инвестиционно привлекательным.

Обеим сторонам сделок проектного финансирования надо перестать делать не свое дело и осознать, что работа по трансформации бизнес-проекта в готовый инвестиционный продукт – это отдельная сфера деятельности, требующая специальных компетенций. Чтобы не терять время и деньги, лучше привлекать профессионалов. Таких игроков, как Sprout Force Capital, работающих в нише «архитектор проектов», пока единицы, но именно они могут обеспечить стыковку спроса и предложения в этой сфере.

- Не секрет, что, рассматривая заявки соискателей финансирования, банки действуют по шаблону – проекты часто заворачивают не потому, что они плохие, а потому, что нестандартные. Как решить эту проблему?

- Система отбора проектов, используемая российскими банками, достаточно жесткая, но она не способна обеспечить качественный поток проектов. Статистика такова, что из всего объема заявок реального бизнеса к рассмотрению принимаются в среднем от 10% до 35%. При этом только два из десяти проектов, получивших банковское финансирование, являются успешными. Остальные либо убыточны, либо балансируют на грани жизни и смерти.

Как правило, банки оценивают кредитную историю и текущее финансовое состояние инициатора проекта, а также рынок, на котором он планирует оперировать. Если учесть, что инвестиционная фаза индустриального проекта длится в среднем два-три года, система оценки, опирающаяся только на ретроспективные показатели, не позволяет спрогнозировать будущее проекта. Все меняется очень быстро, и взгляд на проект как на потенциал, разворачивающийся во времени, является гораздо более правильным и дальновидным. Он дает понять, как проект будет реализовываться, какова траектория его успешности от точки запуска до точки возврата вложенных средств. А главное, этот самый потенциал нужно сначала создать и сделать это правильно и точно. Речь идет о создании такой архитектуры проекта, при которой он будет в принципе выполним и способен максимально эффективным способом достичь целей, для которых замышлялся. А это, если хотите, не только технологии, это сродни искусству.

Мы можем предложить банкам снизить риски дефолта финансируемых ими проектов посредством своего участия на стратегически важных для них проектах, в первую очередь, на этапе оценки входящего потока. Традиционная система оценки проектов, которую практикуют банкиры, может быть
дополнена нашей, основанной на специальном исследовании - определении потенциала выполнимости и успешности проекта. В итоге это значительно увеличит качество потока финансируемых проектов.

- По каким критериям вы выбираете клиентов, с которыми работаете? В чем отличие от стандартных критериев банков и инвестиционных фондов?

- Наша система опирается на ключевые качества, о которых я говорил выше, - живучесть проекта и наличие потенциала, достаточного для его реализации. Чтобы получить полноценное представление об этих качествах, мы разработали и применяем технологию, которая позволяет исследовать проект в таких измерениях, до которых традиционная система оценки не в силах «дотянуться». Мы как бы достраиваем видение исходного проекта до 3D-восприятия, что помогает выявить ошибки его текущей архитектуры и откорректировать ее, а также получить представление о вариативности сценариев реализации проекта и предложить лучшее из возможных решений по организации финансирования.

- Каков размер вознаграждения, которое получает Sprout Force Capital за успешно реализованный бизнес-проект?

- Всегда по-разному, в зависимости от проекта. Как правило, это миноритарный пакет акций (если речь идет о создании новой компании) или процент от привлекаемых средств. Думаю, что по мере роста нашей компании мы постепенно будем переходить к более интересным схемам, а именно: мы не исключаем создание фонда под своим управлением и использование этих средств в качестве рычага для привлечения сторонних инвестиций в проекты, находящиеся у нас в разработке, реализацией которых будет заниматься непосредственно Sprout Force Capital

- Резюмируя вышесказанное, сформулируйте кратко, в чем состоит специфика и уникальность вашей компании.

- Мы создали ресурс, способный одинаково эффективно работать на финансовом рынке и в сфере построения успешных бизнесов. Мы собрали в одном месте уникальный набор компетенций и выстроили эффективную технологию работы с финансовыми запросами бизнеса, положив в основу создание архитектуры инвестиционного проекта. Сделав своими руками не один десяток успешных проектов в разных отраслях и регионах России, мы точно знаем, что нужно предпринимателям и что нужно инвесторам. Мы являемся «третьим элементом» в этой цепочке, способным состыковать спрос и предложение. Рассматривая те или иные проекты, мы ставим во главу угла не типовые показатели, а потенциал и живучесть проекта как главный фактор его инвестиционной привлекательности. Наш путь более эффективный и созидательный, чем просто финансовое или консалтинговое посредничество, и это подтверждает статистика успешных проектов, которые мы сделали вместе с нашими клиентами. Наши подходы и технологии эффективны, потому что позволяют им направленно достигать результата – привлекать финансирование, запускать проекты и удерживать четкую траекторию их реализации. Сотрудничество с Sprout Force Capital позволяет предпринимателям сокращать финансовые и временные потери при реализации проектов, значительно снижать стоимость привлекаемых средств. Для инвесторов и кредиторов мы являемся независимым экспертом и надежным партнером, который помогает им вкладывать свои средства в проекты реального сектора экономики, доходность которых в разы выше доступных на рынке финансовых инструментов с сопоставимой степенью риска.

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Image

Более 20 млн евро вложит бельгийский производитель пен и герметиков в строительство завода в Богородске

Компания SOUDAL — мировой производитель полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеев и кровельных уплотнителей в первом квартале 2020 года откроет в Богородском ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.

  • Image

    Кто кого: США и КНР продолжают торговые переговоры

    Всё внимание экспертного сообщества, брокеров, бизнесменов в последнее время обращено к торговым переговорам США и Китая. Russian Business Guide не остался в стороне и узнал мнение заместителя главного редактора журнала «Профиль», члена Совета по внешней и оборонной политике Артёма Кобзева.