Image

Новые грани себя

О том, как решить проблему современного управленца – нереализованность, рассказывает заместитель директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяна Павличенко:

«Трудолюбивый ученик не добивается успеха в негармоничной системе» (Свами Матхара).

Многие ли системы гармоничны? Уверена, что примеры можно привести, используя пальцы всего одной руки. Гармоничная система имеет порядка 10 признаков:

1. Согласованность, связанность, единство всех элементов, входящих в систему.
2. Единство и борьба противоположных начал, контрасты.
3. Мера.
4. Пропорциональность.
5. Равновесие.
6. Ясность, легкость восприятия.
7. Уместность, соответствие, природосообразность.
8. Прекрасное.
9. Возвышенное.
10. Совершенство. Нет ничего лишнего, ничего не хочется добавить.

Много ли вы знаете организаций, соответствующих хотя бы части перечисленных признаков? Основной проблемой людей, стремящихся реализовать в них свой потенциал, является возложение на компанию обязательств создать гармоничную систему без участия самого человека в ее построении.

Представим ситуацию, когда умный, ресурсный и опытный управленец приходит в негармоничную систему и начинает там устанавливать новые правила. Да, он полон благих намерений. Да, он честолюбив и уверен в себе. Но, вот вопрос: «А нужен ли он этой системе?» Если система, организация не создала себя как гармоничную структуру, значит ей либо это не нужно, либо она этого сделать не может. И ломаются управленческие карьеры, появляются разочарованные топ-менеджеры. Организации теряют деньги.

Зададим себе еще такой вопрос: «Возможно ли создать гармоничную организацию, компанию, корпорацию и как это сделать? Предваряя ответ, скажу категорично: «Невозможно, да и не нужно».

Гармония - это статичная система. Жизнь - динамичная. Развитие возможно только в той системе, которая движется. В движущейся структуре нет гармонии и не будет никогда. Образование согласованности и синхронности Ицхак Адизес называет «закатом организации».

Запрос соискателей на стабильную, устойчивую, надежную работу устарел еще где-то в 1985 году. Для большинства людей осознать это - огромный стресс. Ко мне приходит очень много управленцев, которые сетуют на «нераскрытость и недореализованность». Но почему они решили, что организации существуют для того, чтобы их раскрывать? Любой бизнес, компания функционируют для создания источника заработка денег, извлечения прибыли и ее максимизации. Людям старше 40 лет об этом говорил «почти лично» Карл Маркс. Не для раскрытия потенциала конкретного человека, не для создания гармонии, но исключительно для того, чтобы обогатить создателя организации.

Миссия, ценности, комфортные условия работы - это современные эффективные способы повысить выработку, результаты труда людей. Организации, стремящиеся стать «бирюзовыми», мало чем отличаются от «красных и оранжевых», ибо также создаются для того, чтобы заработать. Обменивая свой труд на деньги, каждый взрослый, осознанный человек должен понимать, что он отдает свои силы, эмоции, результаты для реализации чьей-то идеи. Раз, свою идею он не придумал или не готов воплотить.

Если человек «прокачан», осознан, имеет поддержку, например, ментора, он растет в карьере и достижениях. Этот обмен релевантен вложениям. Но большинство управленцев или людей в найме, не принимая помощи, не осознавая, живя искаженными представлениями, считают, что работодатель их неверно оценивает, и они заслуживают большего.

Несколько лет назад портал hh.ru делал исследование о том, как люди оценивают справедливость оплаты их труда. Результаты были интересными. 47% людей считают, что заработную плату им платят за то, что они приходят на работу. Бонусы же им положены за то, что они работают. И после этого мы говорим о гармонии и самореализации?

Глагол «делать» отличается от глагола «сделать». Первый - про процесс, второй - про результат. Итак, что же нужно сделать вам, чтобы обрести столь желаемую самореализацию? Записывайте.

Изучите тщательно те аспекты вашей жизни, которые дают драйв, радость и удовлетворение. Вспомните, как вы выбрали свою профессию и зачем? Совпадают ли эти пункты?

Распишите как вы реализуете те грани вашей личности, которые пока еще не раскрыты. Например, вы хорошо готовите еду. Нужно ли от этого становиться поваром, если вы генеральный директор компании? Не думаю. Но попробовать свои силы, приготовив банкет для своих друзей, почему бы и нет. Есть пример, когда угощения на день рождения готовил человек, трудившийся заместителем генерального по юридическим вопросам крупнейшей корпорации. Платно? Конечно. Любой качественный труд должен оплачиваться. Тогда этому конкретному человеку, очень боявшемуся потерять доходное место, организация банкета помогла увидеть, что он сможет заработать на жизнь, даже если не будет работать в большой корпорации. Другой человек открыл студию вокала. Еще один стал музыкальным продюсером. Таких историй самореализации много.

Самое главное, надо понять, чтобы найти свои новые грани, в себя нужно вложиться. А многие не готовы. Привыкли воспринимать себя ограниченно, не меняться, плыть, куда занесет течение. Успешными становятся только те, кто обдумывает и целенаправленно выстраивает свой путь. И только так.

При этом, не стоит каждую грань себя делать оплачиваемой историей. Полнота самореализации - это не всегда про деньги. Умеешь играть на гитаре, сходи в детский дом или в дома для детей с особыми нуждами. Поделись своим умением бесплатно. Удовлетворение и благодарность детей и воспитателей будут выше, чем вложенные силы. Не рассуждай, не думай, просто сделай это.

Хочешь новую ступень в карьере? А на что ради этого ты готов? Многие заявляют, что хотят победы, но, на самом деле, ищут тихую гавань.

Поначалу, такие мои советы приводят людей в ужас. А потом они приходят для конкретной, предметной работы. Почему? Потому что человек создан для того, чтобы быть счастливым, успешным, реализовавшимся. Нам дана такая красивая Земля, возможности, ресурсы. Надо поставить себе задачу: «полная жизнь» и сделать ее такой. Просто сделать.

Самонадеянность, зашоренность, привычность восприятия ограниченной действительности, нерешительность - это стопоры для человека. Для многих перестройка себя - единственный шанс остаться в обойме востребованных топ-менеджеров. К 40-ка годам 9 из 10 кандидатов имеют абсолютно типовые шаблонные резюме, теряются в потоке соискателей и полагаются на удачу.

Что мы делаем в процессе работы? Мы выделяем внутренние ресурсы человека, которые еще не проснулись. Делим его на составные части, заставляем найти новые горизонты себя и своего развития. Сегодня не тот период, когда нужно сосредоточиться на чем-то одном. Сейчас время, когда мы почти не скованны гендерными отличиями, сословиями, кастами и предубежденностью, что человек, родившийся в одной династии должен в ней и оставаться. Сегодня каждый может найти новые грани применения себя, раскрыться в нескольких направлениях одновременно. Люди рисуют и при этом руководят большими корпорациями, создают благотворительные фонды и бегают марафоны. Сейчас то время, когда каждая грань человека может найти себе применение. Мы можем поделиться с миром собственной ценностью и обрести удовлетворение. Иди и сделай. Вложи в себя. Хочешь узнать как?

Спроси у меня - заместителя директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяны Павличенко: t.pavlichenko@directorium.pro.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.