Image

Новые грани себя

О том, как решить проблему современного управленца – нереализованность, рассказывает заместитель директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяна Павличенко:

«Трудолюбивый ученик не добивается успеха в негармоничной системе» (Свами Матхара).

Многие ли системы гармоничны? Уверена, что примеры можно привести, используя пальцы всего одной руки. Гармоничная система имеет порядка 10 признаков:

1. Согласованность, связанность, единство всех элементов, входящих в систему.
2. Единство и борьба противоположных начал, контрасты.
3. Мера.
4. Пропорциональность.
5. Равновесие.
6. Ясность, легкость восприятия.
7. Уместность, соответствие, природосообразность.
8. Прекрасное.
9. Возвышенное.
10. Совершенство. Нет ничего лишнего, ничего не хочется добавить.

Много ли вы знаете организаций, соответствующих хотя бы части перечисленных признаков? Основной проблемой людей, стремящихся реализовать в них свой потенциал, является возложение на компанию обязательств создать гармоничную систему без участия самого человека в ее построении.

Представим ситуацию, когда умный, ресурсный и опытный управленец приходит в негармоничную систему и начинает там устанавливать новые правила. Да, он полон благих намерений. Да, он честолюбив и уверен в себе. Но, вот вопрос: «А нужен ли он этой системе?» Если система, организация не создала себя как гармоничную структуру, значит ей либо это не нужно, либо она этого сделать не может. И ломаются управленческие карьеры, появляются разочарованные топ-менеджеры. Организации теряют деньги.

Зададим себе еще такой вопрос: «Возможно ли создать гармоничную организацию, компанию, корпорацию и как это сделать? Предваряя ответ, скажу категорично: «Невозможно, да и не нужно».

Гармония - это статичная система. Жизнь - динамичная. Развитие возможно только в той системе, которая движется. В движущейся структуре нет гармонии и не будет никогда. Образование согласованности и синхронности Ицхак Адизес называет «закатом организации».

Запрос соискателей на стабильную, устойчивую, надежную работу устарел еще где-то в 1985 году. Для большинства людей осознать это - огромный стресс. Ко мне приходит очень много управленцев, которые сетуют на «нераскрытость и недореализованность». Но почему они решили, что организации существуют для того, чтобы их раскрывать? Любой бизнес, компания функционируют для создания источника заработка денег, извлечения прибыли и ее максимизации. Людям старше 40 лет об этом говорил «почти лично» Карл Маркс. Не для раскрытия потенциала конкретного человека, не для создания гармонии, но исключительно для того, чтобы обогатить создателя организации.

Миссия, ценности, комфортные условия работы - это современные эффективные способы повысить выработку, результаты труда людей. Организации, стремящиеся стать «бирюзовыми», мало чем отличаются от «красных и оранжевых», ибо также создаются для того, чтобы заработать. Обменивая свой труд на деньги, каждый взрослый, осознанный человек должен понимать, что он отдает свои силы, эмоции, результаты для реализации чьей-то идеи. Раз, свою идею он не придумал или не готов воплотить.

Если человек «прокачан», осознан, имеет поддержку, например, ментора, он растет в карьере и достижениях. Этот обмен релевантен вложениям. Но большинство управленцев или людей в найме, не принимая помощи, не осознавая, живя искаженными представлениями, считают, что работодатель их неверно оценивает, и они заслуживают большего.

Несколько лет назад портал hh.ru делал исследование о том, как люди оценивают справедливость оплаты их труда. Результаты были интересными. 47% людей считают, что заработную плату им платят за то, что они приходят на работу. Бонусы же им положены за то, что они работают. И после этого мы говорим о гармонии и самореализации?

Глагол «делать» отличается от глагола «сделать». Первый - про процесс, второй - про результат. Итак, что же нужно сделать вам, чтобы обрести столь желаемую самореализацию? Записывайте.

Изучите тщательно те аспекты вашей жизни, которые дают драйв, радость и удовлетворение. Вспомните, как вы выбрали свою профессию и зачем? Совпадают ли эти пункты?

Распишите как вы реализуете те грани вашей личности, которые пока еще не раскрыты. Например, вы хорошо готовите еду. Нужно ли от этого становиться поваром, если вы генеральный директор компании? Не думаю. Но попробовать свои силы, приготовив банкет для своих друзей, почему бы и нет. Есть пример, когда угощения на день рождения готовил человек, трудившийся заместителем генерального по юридическим вопросам крупнейшей корпорации. Платно? Конечно. Любой качественный труд должен оплачиваться. Тогда этому конкретному человеку, очень боявшемуся потерять доходное место, организация банкета помогла увидеть, что он сможет заработать на жизнь, даже если не будет работать в большой корпорации. Другой человек открыл студию вокала. Еще один стал музыкальным продюсером. Таких историй самореализации много.

Самое главное, надо понять, чтобы найти свои новые грани, в себя нужно вложиться. А многие не готовы. Привыкли воспринимать себя ограниченно, не меняться, плыть, куда занесет течение. Успешными становятся только те, кто обдумывает и целенаправленно выстраивает свой путь. И только так.

При этом, не стоит каждую грань себя делать оплачиваемой историей. Полнота самореализации - это не всегда про деньги. Умеешь играть на гитаре, сходи в детский дом или в дома для детей с особыми нуждами. Поделись своим умением бесплатно. Удовлетворение и благодарность детей и воспитателей будут выше, чем вложенные силы. Не рассуждай, не думай, просто сделай это.

Хочешь новую ступень в карьере? А на что ради этого ты готов? Многие заявляют, что хотят победы, но, на самом деле, ищут тихую гавань.

Поначалу, такие мои советы приводят людей в ужас. А потом они приходят для конкретной, предметной работы. Почему? Потому что человек создан для того, чтобы быть счастливым, успешным, реализовавшимся. Нам дана такая красивая Земля, возможности, ресурсы. Надо поставить себе задачу: «полная жизнь» и сделать ее такой. Просто сделать.

Самонадеянность, зашоренность, привычность восприятия ограниченной действительности, нерешительность - это стопоры для человека. Для многих перестройка себя - единственный шанс остаться в обойме востребованных топ-менеджеров. К 40-ка годам 9 из 10 кандидатов имеют абсолютно типовые шаблонные резюме, теряются в потоке соискателей и полагаются на удачу.

Что мы делаем в процессе работы? Мы выделяем внутренние ресурсы человека, которые еще не проснулись. Делим его на составные части, заставляем найти новые горизонты себя и своего развития. Сегодня не тот период, когда нужно сосредоточиться на чем-то одном. Сейчас время, когда мы почти не скованны гендерными отличиями, сословиями, кастами и предубежденностью, что человек, родившийся в одной династии должен в ней и оставаться. Сегодня каждый может найти новые грани применения себя, раскрыться в нескольких направлениях одновременно. Люди рисуют и при этом руководят большими корпорациями, создают благотворительные фонды и бегают марафоны. Сейчас то время, когда каждая грань человека может найти себе применение. Мы можем поделиться с миром собственной ценностью и обрести удовлетворение. Иди и сделай. Вложи в себя. Хочешь узнать как?

Спроси у меня - заместителя директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяны Павличенко: t.pavlichenko@directorium.pro.

Image

Сформирован и утвержден перечень товаров, выдвинутых от Орловской области для участия в Федеральном этапе Конкурса «100 лучших товаров»

20 августа 2019 года в Орловской области состоялось заседание Региональной комиссии по качеству, членом которой является президент ...

Image

Аптечная сеть "Нео-Фарм" стала резидентом мультипарка "Сынково"

Аптечная сеть "Нео-Фарм" арендовала складское помещение общей площадью 11,5 тыс. кв.м. в первом в России мультифункциональном парке класса «А+» "Сынково". ...

Image

Что же мешает выводу из тени малого бизнеса?

С 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения - с этого дня число россиян, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, достигло 162 тысячи человек. В бюджет было перечислено свыше 350 миллионов ...

Image

Предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства направлено организации

Госинспекцией по недвижимости приняты меры по предупреждению совершения нарушения земельного законодательства на ул. Касаткина вл. 11, стр.6, ...

Image

Летнее кафе на Лужнецкой набережной привели в соответствие с требованиями законодательства

Госинспекция по недвижимости продолжает работу по пресечению правонарушений при размещении летних ...

Image

При поддержке ФРП компания «ДиПОС» открыла новый цех по изготовлению сварного настила

Один из крупнейших производителей изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, группа компания ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

30 августа 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Митап для фермеров на СМЭФ-2019

Митап «ИКТ-решения для фермерства «от поля до прилавка» пройдет 18 октября в рамках VIII Славянского международного экономического форума в ...

Image

Комплекс «Кедр СМВ» принят на снабжение Вооруженных Сил России

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» компании «НПК Дедал», встал на защиту безопасности объектов особой для нашей страны важности - на суше и под водой. ...

Image

Союз работодателей Самарской области возглавил президент Группы компаний «АКОМ»

В Самаре 21 августа состоялось общее отчетное собрание Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». Одним из основных вопросов собрания стало избрание нового президента Союза. Им стал член ...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Производство крупнотоннажных полимеров: Строительство и модернизация заводов России и СНГ».

В рамках подготовки к ежегодному конгрессу и выставке «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» будет организован вебинар 19 ...

Image

Территорию общего пользования освободили от самостроя в районе Марьино

Демонтировано незаконное строение автомойки, которое располагалось на территории улично-дорожной сети на пересечении улиц Подольская и Донецкая. Объект самостроя размещался в границах тротуара, и пешеходам ...

Image

Проход к станции метро «Рязанский проспект» освобожден от самостроя

Демонтированы незаконные пристройки на улице 1-я Новокузьминская, вл.18, которые затрудняли свободный проход граждан из жилого сектора в сторону станции метро «Рязанский проспект». ...

Image

Отделение МКАС при ТПП РФ в Ставрополе начало свое работу на базе ТПП Ставропольского края

Совсем недавно началась работа Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. ...

Image

Сегодня прошёл финал второго женского бизнес-акселератора MBM.RU и Lady007.ru!

Победительницей стала Наталья Малько, представившая бизнес-план компании по производству детской адаптивной одежды. ...

Image

Бизнес переходит в онлайн

Столичные инвесторы все чаще записываются на осмотр объектов торгов через Инвестиционный портал Москвы. Только с начала 2019 года предприниматели подали около 25 тыс. заявок. ...

Image

Кардиофлешки разработки резидента ОЭЗ «Дубна» получили статус медицинских изделий

Группа компаний «Нордавинд» получила регистрационное удостоверение на два прибора для экспресс-мониторинга работы сердца. Официальный статус инновационных изделий открыл новые возможности в их ...

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".