Image

Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

В моей практике консультирования по развитию карьеры топ-менеджеров я часто сталкиваюсь с руководителями, которые успешно выполнили свои карьерные цели, достигли значимых высот и столкнулись с проблемой «стеклянного потолка». Это состояние, когда видимых причин, ограничивающих рост нет, но и роста тоже нет. Последствия его наступления бывают разные. Одни чувствуют эмоциональное выгорание и опустошенность. Другие начинают перебирать проекты в надежде найти те, которые вдохновят. Кто-то пытается «достать из себя» новые цели. Мы начинаем «прокачивать» себя.

Но правда жизни такова, что достать из себя новые цели, проекты и вдохновение нельзя, не изменив своего состояния. Обратимся к высказываниям великих. «Измени себя и мир вокруг тебя тоже изменится» - говорил Махатма Ганди. «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.» - сказано в Евангелии (Мф 9:17).

Способов изменить себя множество: ретриты, программы перезагрузки, расширение увлечений. Все может принести пользу, если не переусердствовать. Залог успеха не в выбранном формате обновления себя, а в последовательности действий и трезвой оценке полученных результатов.

Расскажу вам одну показательную историю…

Сидим в кафе, за окном дождь, он курит электронную сигарету, глаза ищущие. Критично оценивает работу официантов, видно, что привык повелевать и требовать результатов. Суть запроса на встречу со мной не ясна. Карьера не нужна, деньги тоже есть. Он злится, что я с первой секунды не угадала, что он хочет от меня.
- Виктор, если вы будете бояться потерять передо мной лицо, мы дальше не продвинемся. Мне ваше лицо не важно. Что на самом деле вы хотите? С ваших слов, у вас все хорошо.

Допил кофе и решился. Оказывается не так страшно смотреть собственной правде в глаза.
- Мои 10 лет метаний, поиска новых смыслов привели к тому, что я уже потерялся. Где и кто я? Ходил на работу, получал премии, ставил задачи. Но внутри я больше чувствовал себя функцией, чем живым и активным человеком. Жена, дети, дорогие курорты – это все здорово, но сказать, что я полноценно живу не мог. Причем, не принимаю романы на стороне, всегда все несу в семью. И проблемы тоже. Внезапно оказалось, что жена не понимает меня. Я стал искать гуру. Нашел индуса, потом были другие «знающие». Далее известная бизнес-школа. Сообщества, проекты, деньги. И вот уже 2 года я стою. Стою на одном месте и не понимаю, куда дальше двигаться.

Собеседник смотрит на меня, ожидая диагноза. Я улыбаюсь и молчу. Он продолжает дальше смотреть. Злится, что я тоже умею держать паузу.

- У меня есть центр для инвалидов. Там мои сотрудники социализируют тех, кто получил увечья недавно.
По его сценарию я должна восхититься. Я говорю: «Хорошо». Но суть его запроса не в получении моего восхищения. Оно ему почти безразлично. Он слишком сконцентрирован на своей недореализованности. Другие люди сейчас его мало интересуют.

- Я не понимаю, чего я хочу. Я просто не знаю, куда мне дальше двигаться, я как в вакууме.

Взрослый, умный, адекватный. Он очень злится сам на себя, на это состояние беспомощности. Человек, привыкший спасать себя сам, вдруг не может сам себе назначить лекарство. Срывается на сотрудников, которые не выполняют четко задачи. Ругается с партнерами, которые в стратегии идут не туда, как ему кажется.

Глядя на него, я понимаю, что это не тот случай, когда «нечего больше хотеть». Он еще не все познал в жизни, много чего не достиг из того, что отпущено ему природой. Время от времени каждому человеку нужна перезагрузка. Возрастные циклы, очень быстро меняющийся современный мир, насыщенная информационная среда, зашоренность. Рядом люди, многие из которых находятся в такой же запутанной ситуации. Он смотрит на меня и говорит:

- Вы понимаете, что со мной происходит? Вы поможете мне?

Для сильного человека попросить помощи – это шаг. Довериться кому-то, признать, что собственных ресурсов недостаточно – это требует мужества. Видя уважение и одобрение в моих глазах, начинает успокаиваться.

- Расскажите, какими должны быть дальнейшие шаги?

Итак. Есть такая техника позиционирования себя в пространстве: на листе А4 рисуется система координат, по оси Х – моя текущая реализованность, по оси Y – годы. Опираясь на собственные ощущения, нужно найти место, где человек находится сейчас. Как правило, позиционируя себя в пространстве, люди, находящиеся в кризисном периоде, склонны занижать свои достижения. «Старею, а еще ничего не достиг». Виктор тоже ставит точку почти в центре ниже середины листа. Далее в ответ на вопрос: «А где нужно быть, чтобы найти решение?» ставит точку намного выше и левее. То есть, нужно быть выше, чем есть и старше, чем он сейчас. Вывод: из текущего состояния решения не видно, налицо обесценивание и занижение уровня достигнутого. В таком состоянии человек не способен трезво оценить насколько он хорош, успешен, недовольство собой закрывает «видение».

Вторым шагом начинаем исследовать те ошибки и провалы, в которых застряла сила. Обычно достаточно анализа 10 ситуаций, когда был не прав, чтобы снять напряжение, увидеть, что все не так уж плохо, извлечь уроки и понять, что в следующий раз я сделаю по-другому. Отсутствие необходимости критиковать себя и предоставление себе права на ошибку помогают сделать выводы, как не допустить подобного в будущем.

Начинает улыбаться. Современное общество и требовательные женщины загоняют мужчину в состояние необходимости постоянно совершенствоваться. Об этом сняты сотни фильмов, с рекламных плакатов смотрят «идеальные» тела. Социальная среда диктует правила: «Ты должен зарабатывать, чтобы много покупать, иначе ты неудачник». В таком информационном пространстве деятельные мужчины выгорают быстрее, чем женщины. Между тем, каждому герою нужны: отдых, поддержка, любовь и ободрение. Когда домой мужчина несет свою слабость, он несет ее туда, кому он доверяет.

Неприятие, критика, поглощенность жены собственными проблемами - и мужчине некуда пойти, он загоняет боль в себя. Позволение не быть идеальным, время от времени плакать, сомневаться, проявлять нерешительность – вот то лекарство, за которым обратился ко мне Виктор.

Договариваемся, что три месяца он будет жить в другом ритме, нежели привык. Устанавливаем ряд ограничений. Алкоголь, стимуляторы, сериалы/Камеди, социальные сети на ночь – отказать. В обязательном порядке каждый день он находит время для себя. Выбирает 5 любимых занятий: чтение, спорт, прогулки, рисование, гитара. Необходимость принудительно уделять время себе очень развеселила Виктора. В его глазах появился азарт.

Ежедневно 15 минут анализировать события дня без критики – отличный инструмент для спокойного засыпания. Далее перешли к поискам дополнительных путей самореализации. Для этого описали 10 смежных областей, в которых он мог бы еще проявить себя. Виктор – финансист. Выбрали аудит, экономическую безопасность, отслеживание трендов развития государственной финансовой системы, оценку трендов модернизации европейской финансовой системы.

В модели развития управленческих компетенций выбрали зону развития «масштабность бизнеса». Виктор стал анализировать эффективность более крупных компаний, чем та, в которой трудился он. В итоге, наблюдения и анализ трансформировались в конкретные предложения по повышению эффективности. Через полгода он получил предложение возглавить инновационное направление внутри крупного холдинга. А мы с ним наметили план. Необходимо возглавить весь холдинг. Еще лет 5 будет на чем фокусироваться.

Центр реабилитации инвалидов передан в управление в один из подконтрольных благотворительных фондов. Организация перестала быть видом компенсирующей занятости для Виктора. Центром стали управлять люди, у кого есть к этому призвание.

Каких бы результатов человек не достиг, при желании всегда можно найти новые горизонты себя и своей реализации. Дело не в дополнительной персональной требовательности, установлении новых мировых рекордов или зарабатывании денег. Дело в том, что после определенного возраста и накопленного опыта, нужно начинать отдавать долги самому себе, закрывать «гештальты», благодарить и поддерживать себя. Только в качественном признании собственных достижений возможны новые подвиги и победы. В конце концов, приходит и уходит человек будучи наедине сам с собой. Этот внутренний диалог должен быть счастливым.

Image

Сформирован и утвержден перечень товаров, выдвинутых от Орловской области для участия в Федеральном этапе Конкурса «100 лучших товаров»

20 августа 2019 года в Орловской области состоялось заседание Региональной комиссии по качеству, членом которой является президент ...

Image

Аптечная сеть "Нео-Фарм" стала резидентом мультипарка "Сынково"

Аптечная сеть "Нео-Фарм" арендовала складское помещение общей площадью 11,5 тыс. кв.м. в первом в России мультифункциональном парке класса «А+» "Сынково". ...

Image

Что же мешает выводу из тени малого бизнеса?

С 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения - с этого дня число россиян, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, достигло 162 тысячи человек. В бюджет было перечислено свыше 350 миллионов ...

Image

Предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства направлено организации

Госинспекцией по недвижимости приняты меры по предупреждению совершения нарушения земельного законодательства на ул. Касаткина вл. 11, стр.6, ...

Image

Летнее кафе на Лужнецкой набережной привели в соответствие с требованиями законодательства

Госинспекция по недвижимости продолжает работу по пресечению правонарушений при размещении летних ...

Image

При поддержке ФРП компания «ДиПОС» открыла новый цех по изготовлению сварного настила

Один из крупнейших производителей изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, группа компания ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

30 августа 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Митап для фермеров на СМЭФ-2019

Митап «ИКТ-решения для фермерства «от поля до прилавка» пройдет 18 октября в рамках VIII Славянского международного экономического форума в ...

Image

Комплекс «Кедр СМВ» принят на снабжение Вооруженных Сил России

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» компании «НПК Дедал», встал на защиту безопасности объектов особой для нашей страны важности - на суше и под водой. ...

Image

Союз работодателей Самарской области возглавил президент Группы компаний «АКОМ»

В Самаре 21 августа состоялось общее отчетное собрание Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». Одним из основных вопросов собрания стало избрание нового президента Союза. Им стал член ...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Производство крупнотоннажных полимеров: Строительство и модернизация заводов России и СНГ».

В рамках подготовки к ежегодному конгрессу и выставке «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» будет организован вебинар 19 ...

Image

Территорию общего пользования освободили от самостроя в районе Марьино

Демонтировано незаконное строение автомойки, которое располагалось на территории улично-дорожной сети на пересечении улиц Подольская и Донецкая. Объект самостроя размещался в границах тротуара, и пешеходам ...

Image

Проход к станции метро «Рязанский проспект» освобожден от самостроя

Демонтированы незаконные пристройки на улице 1-я Новокузьминская, вл.18, которые затрудняли свободный проход граждан из жилого сектора в сторону станции метро «Рязанский проспект». ...

Image

Отделение МКАС при ТПП РФ в Ставрополе начало свое работу на базе ТПП Ставропольского края

Совсем недавно началась работа Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. ...

Image

Сегодня прошёл финал второго женского бизнес-акселератора MBM.RU и Lady007.ru!

Победительницей стала Наталья Малько, представившая бизнес-план компании по производству детской адаптивной одежды. ...

Image

Бизнес переходит в онлайн

Столичные инвесторы все чаще записываются на осмотр объектов торгов через Инвестиционный портал Москвы. Только с начала 2019 года предприниматели подали около 25 тыс. заявок. ...

Image

Кардиофлешки разработки резидента ОЭЗ «Дубна» получили статус медицинских изделий

Группа компаний «Нордавинд» получила регистрационное удостоверение на два прибора для экспресс-мониторинга работы сердца. Официальный статус инновационных изделий открыл новые возможности в их ...

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".