Image

Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

В моей практике консультирования по развитию карьеры топ-менеджеров я часто сталкиваюсь с руководителями, которые успешно выполнили свои карьерные цели, достигли значимых высот и столкнулись с проблемой «стеклянного потолка». Это состояние, когда видимых причин, ограничивающих рост нет, но и роста тоже нет. Последствия его наступления бывают разные. Одни чувствуют эмоциональное выгорание и опустошенность. Другие начинают перебирать проекты в надежде найти те, которые вдохновят. Кто-то пытается «достать из себя» новые цели. Мы начинаем «прокачивать» себя.

Но правда жизни такова, что достать из себя новые цели, проекты и вдохновение нельзя, не изменив своего состояния. Обратимся к высказываниям великих. «Измени себя и мир вокруг тебя тоже изменится» - говорил Махатма Ганди. «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.» - сказано в Евангелии (Мф 9:17).

Способов изменить себя множество: ретриты, программы перезагрузки, расширение увлечений. Все может принести пользу, если не переусердствовать. Залог успеха не в выбранном формате обновления себя, а в последовательности действий и трезвой оценке полученных результатов.

Расскажу вам одну показательную историю…

Сидим в кафе, за окном дождь, он курит электронную сигарету, глаза ищущие. Критично оценивает работу официантов, видно, что привык повелевать и требовать результатов. Суть запроса на встречу со мной не ясна. Карьера не нужна, деньги тоже есть. Он злится, что я с первой секунды не угадала, что он хочет от меня.
- Виктор, если вы будете бояться потерять передо мной лицо, мы дальше не продвинемся. Мне ваше лицо не важно. Что на самом деле вы хотите? С ваших слов, у вас все хорошо.

Допил кофе и решился. Оказывается не так страшно смотреть собственной правде в глаза.
- Мои 10 лет метаний, поиска новых смыслов привели к тому, что я уже потерялся. Где и кто я? Ходил на работу, получал премии, ставил задачи. Но внутри я больше чувствовал себя функцией, чем живым и активным человеком. Жена, дети, дорогие курорты – это все здорово, но сказать, что я полноценно живу не мог. Причем, не принимаю романы на стороне, всегда все несу в семью. И проблемы тоже. Внезапно оказалось, что жена не понимает меня. Я стал искать гуру. Нашел индуса, потом были другие «знающие». Далее известная бизнес-школа. Сообщества, проекты, деньги. И вот уже 2 года я стою. Стою на одном месте и не понимаю, куда дальше двигаться.

Собеседник смотрит на меня, ожидая диагноза. Я улыбаюсь и молчу. Он продолжает дальше смотреть. Злится, что я тоже умею держать паузу.

- У меня есть центр для инвалидов. Там мои сотрудники социализируют тех, кто получил увечья недавно.
По его сценарию я должна восхититься. Я говорю: «Хорошо». Но суть его запроса не в получении моего восхищения. Оно ему почти безразлично. Он слишком сконцентрирован на своей недореализованности. Другие люди сейчас его мало интересуют.

- Я не понимаю, чего я хочу. Я просто не знаю, куда мне дальше двигаться, я как в вакууме.

Взрослый, умный, адекватный. Он очень злится сам на себя, на это состояние беспомощности. Человек, привыкший спасать себя сам, вдруг не может сам себе назначить лекарство. Срывается на сотрудников, которые не выполняют четко задачи. Ругается с партнерами, которые в стратегии идут не туда, как ему кажется.

Глядя на него, я понимаю, что это не тот случай, когда «нечего больше хотеть». Он еще не все познал в жизни, много чего не достиг из того, что отпущено ему природой. Время от времени каждому человеку нужна перезагрузка. Возрастные циклы, очень быстро меняющийся современный мир, насыщенная информационная среда, зашоренность. Рядом люди, многие из которых находятся в такой же запутанной ситуации. Он смотрит на меня и говорит:

- Вы понимаете, что со мной происходит? Вы поможете мне?

Для сильного человека попросить помощи – это шаг. Довериться кому-то, признать, что собственных ресурсов недостаточно – это требует мужества. Видя уважение и одобрение в моих глазах, начинает успокаиваться.

- Расскажите, какими должны быть дальнейшие шаги?

Итак. Есть такая техника позиционирования себя в пространстве: на листе А4 рисуется система координат, по оси Х – моя текущая реализованность, по оси Y – годы. Опираясь на собственные ощущения, нужно найти место, где человек находится сейчас. Как правило, позиционируя себя в пространстве, люди, находящиеся в кризисном периоде, склонны занижать свои достижения. «Старею, а еще ничего не достиг». Виктор тоже ставит точку почти в центре ниже середины листа. Далее в ответ на вопрос: «А где нужно быть, чтобы найти решение?» ставит точку намного выше и левее. То есть, нужно быть выше, чем есть и старше, чем он сейчас. Вывод: из текущего состояния решения не видно, налицо обесценивание и занижение уровня достигнутого. В таком состоянии человек не способен трезво оценить насколько он хорош, успешен, недовольство собой закрывает «видение».

Вторым шагом начинаем исследовать те ошибки и провалы, в которых застряла сила. Обычно достаточно анализа 10 ситуаций, когда был не прав, чтобы снять напряжение, увидеть, что все не так уж плохо, извлечь уроки и понять, что в следующий раз я сделаю по-другому. Отсутствие необходимости критиковать себя и предоставление себе права на ошибку помогают сделать выводы, как не допустить подобного в будущем.

Начинает улыбаться. Современное общество и требовательные женщины загоняют мужчину в состояние необходимости постоянно совершенствоваться. Об этом сняты сотни фильмов, с рекламных плакатов смотрят «идеальные» тела. Социальная среда диктует правила: «Ты должен зарабатывать, чтобы много покупать, иначе ты неудачник». В таком информационном пространстве деятельные мужчины выгорают быстрее, чем женщины. Между тем, каждому герою нужны: отдых, поддержка, любовь и ободрение. Когда домой мужчина несет свою слабость, он несет ее туда, кому он доверяет.

Неприятие, критика, поглощенность жены собственными проблемами - и мужчине некуда пойти, он загоняет боль в себя. Позволение не быть идеальным, время от времени плакать, сомневаться, проявлять нерешительность – вот то лекарство, за которым обратился ко мне Виктор.

Договариваемся, что три месяца он будет жить в другом ритме, нежели привык. Устанавливаем ряд ограничений. Алкоголь, стимуляторы, сериалы/Камеди, социальные сети на ночь – отказать. В обязательном порядке каждый день он находит время для себя. Выбирает 5 любимых занятий: чтение, спорт, прогулки, рисование, гитара. Необходимость принудительно уделять время себе очень развеселила Виктора. В его глазах появился азарт.

Ежедневно 15 минут анализировать события дня без критики – отличный инструмент для спокойного засыпания. Далее перешли к поискам дополнительных путей самореализации. Для этого описали 10 смежных областей, в которых он мог бы еще проявить себя. Виктор – финансист. Выбрали аудит, экономическую безопасность, отслеживание трендов развития государственной финансовой системы, оценку трендов модернизации европейской финансовой системы.

В модели развития управленческих компетенций выбрали зону развития «масштабность бизнеса». Виктор стал анализировать эффективность более крупных компаний, чем та, в которой трудился он. В итоге, наблюдения и анализ трансформировались в конкретные предложения по повышению эффективности. Через полгода он получил предложение возглавить инновационное направление внутри крупного холдинга. А мы с ним наметили план. Необходимо возглавить весь холдинг. Еще лет 5 будет на чем фокусироваться.

Центр реабилитации инвалидов передан в управление в один из подконтрольных благотворительных фондов. Организация перестала быть видом компенсирующей занятости для Виктора. Центром стали управлять люди, у кого есть к этому призвание.

Каких бы результатов человек не достиг, при желании всегда можно найти новые горизонты себя и своей реализации. Дело не в дополнительной персональной требовательности, установлении новых мировых рекордов или зарабатывании денег. Дело в том, что после определенного возраста и накопленного опыта, нужно начинать отдавать долги самому себе, закрывать «гештальты», благодарить и поддерживать себя. Только в качественном признании собственных достижений возможны новые подвиги и победы. В конце концов, приходит и уходит человек будучи наедине сам с собой. Этот внутренний диалог должен быть счастливым.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.