Image

Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

В моей практике консультирования по развитию карьеры топ-менеджеров я часто сталкиваюсь с руководителями, которые успешно выполнили свои карьерные цели, достигли значимых высот и столкнулись с проблемой «стеклянного потолка». Это состояние, когда видимых причин, ограничивающих рост нет, но и роста тоже нет. Последствия его наступления бывают разные. Одни чувствуют эмоциональное выгорание и опустошенность. Другие начинают перебирать проекты в надежде найти те, которые вдохновят. Кто-то пытается «достать из себя» новые цели. Мы начинаем «прокачивать» себя.

Но правда жизни такова, что достать из себя новые цели, проекты и вдохновение нельзя, не изменив своего состояния. Обратимся к высказываниям великих. «Измени себя и мир вокруг тебя тоже изменится» - говорил Махатма Ганди. «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.» - сказано в Евангелии (Мф 9:17).

Способов изменить себя множество: ретриты, программы перезагрузки, расширение увлечений. Все может принести пользу, если не переусердствовать. Залог успеха не в выбранном формате обновления себя, а в последовательности действий и трезвой оценке полученных результатов.

Расскажу вам одну показательную историю…

Сидим в кафе, за окном дождь, он курит электронную сигарету, глаза ищущие. Критично оценивает работу официантов, видно, что привык повелевать и требовать результатов. Суть запроса на встречу со мной не ясна. Карьера не нужна, деньги тоже есть. Он злится, что я с первой секунды не угадала, что он хочет от меня.
- Виктор, если вы будете бояться потерять передо мной лицо, мы дальше не продвинемся. Мне ваше лицо не важно. Что на самом деле вы хотите? С ваших слов, у вас все хорошо.

Допил кофе и решился. Оказывается не так страшно смотреть собственной правде в глаза.
- Мои 10 лет метаний, поиска новых смыслов привели к тому, что я уже потерялся. Где и кто я? Ходил на работу, получал премии, ставил задачи. Но внутри я больше чувствовал себя функцией, чем живым и активным человеком. Жена, дети, дорогие курорты – это все здорово, но сказать, что я полноценно живу не мог. Причем, не принимаю романы на стороне, всегда все несу в семью. И проблемы тоже. Внезапно оказалось, что жена не понимает меня. Я стал искать гуру. Нашел индуса, потом были другие «знающие». Далее известная бизнес-школа. Сообщества, проекты, деньги. И вот уже 2 года я стою. Стою на одном месте и не понимаю, куда дальше двигаться.

Собеседник смотрит на меня, ожидая диагноза. Я улыбаюсь и молчу. Он продолжает дальше смотреть. Злится, что я тоже умею держать паузу.

- У меня есть центр для инвалидов. Там мои сотрудники социализируют тех, кто получил увечья недавно.
По его сценарию я должна восхититься. Я говорю: «Хорошо». Но суть его запроса не в получении моего восхищения. Оно ему почти безразлично. Он слишком сконцентрирован на своей недореализованности. Другие люди сейчас его мало интересуют.

- Я не понимаю, чего я хочу. Я просто не знаю, куда мне дальше двигаться, я как в вакууме.

Взрослый, умный, адекватный. Он очень злится сам на себя, на это состояние беспомощности. Человек, привыкший спасать себя сам, вдруг не может сам себе назначить лекарство. Срывается на сотрудников, которые не выполняют четко задачи. Ругается с партнерами, которые в стратегии идут не туда, как ему кажется.

Глядя на него, я понимаю, что это не тот случай, когда «нечего больше хотеть». Он еще не все познал в жизни, много чего не достиг из того, что отпущено ему природой. Время от времени каждому человеку нужна перезагрузка. Возрастные циклы, очень быстро меняющийся современный мир, насыщенная информационная среда, зашоренность. Рядом люди, многие из которых находятся в такой же запутанной ситуации. Он смотрит на меня и говорит:

- Вы понимаете, что со мной происходит? Вы поможете мне?

Для сильного человека попросить помощи – это шаг. Довериться кому-то, признать, что собственных ресурсов недостаточно – это требует мужества. Видя уважение и одобрение в моих глазах, начинает успокаиваться.

- Расскажите, какими должны быть дальнейшие шаги?

Итак. Есть такая техника позиционирования себя в пространстве: на листе А4 рисуется система координат, по оси Х – моя текущая реализованность, по оси Y – годы. Опираясь на собственные ощущения, нужно найти место, где человек находится сейчас. Как правило, позиционируя себя в пространстве, люди, находящиеся в кризисном периоде, склонны занижать свои достижения. «Старею, а еще ничего не достиг». Виктор тоже ставит точку почти в центре ниже середины листа. Далее в ответ на вопрос: «А где нужно быть, чтобы найти решение?» ставит точку намного выше и левее. То есть, нужно быть выше, чем есть и старше, чем он сейчас. Вывод: из текущего состояния решения не видно, налицо обесценивание и занижение уровня достигнутого. В таком состоянии человек не способен трезво оценить насколько он хорош, успешен, недовольство собой закрывает «видение».

Вторым шагом начинаем исследовать те ошибки и провалы, в которых застряла сила. Обычно достаточно анализа 10 ситуаций, когда был не прав, чтобы снять напряжение, увидеть, что все не так уж плохо, извлечь уроки и понять, что в следующий раз я сделаю по-другому. Отсутствие необходимости критиковать себя и предоставление себе права на ошибку помогают сделать выводы, как не допустить подобного в будущем.

Начинает улыбаться. Современное общество и требовательные женщины загоняют мужчину в состояние необходимости постоянно совершенствоваться. Об этом сняты сотни фильмов, с рекламных плакатов смотрят «идеальные» тела. Социальная среда диктует правила: «Ты должен зарабатывать, чтобы много покупать, иначе ты неудачник». В таком информационном пространстве деятельные мужчины выгорают быстрее, чем женщины. Между тем, каждому герою нужны: отдых, поддержка, любовь и ободрение. Когда домой мужчина несет свою слабость, он несет ее туда, кому он доверяет.

Неприятие, критика, поглощенность жены собственными проблемами - и мужчине некуда пойти, он загоняет боль в себя. Позволение не быть идеальным, время от времени плакать, сомневаться, проявлять нерешительность – вот то лекарство, за которым обратился ко мне Виктор.

Договариваемся, что три месяца он будет жить в другом ритме, нежели привык. Устанавливаем ряд ограничений. Алкоголь, стимуляторы, сериалы/Камеди, социальные сети на ночь – отказать. В обязательном порядке каждый день он находит время для себя. Выбирает 5 любимых занятий: чтение, спорт, прогулки, рисование, гитара. Необходимость принудительно уделять время себе очень развеселила Виктора. В его глазах появился азарт.

Ежедневно 15 минут анализировать события дня без критики – отличный инструмент для спокойного засыпания. Далее перешли к поискам дополнительных путей самореализации. Для этого описали 10 смежных областей, в которых он мог бы еще проявить себя. Виктор – финансист. Выбрали аудит, экономическую безопасность, отслеживание трендов развития государственной финансовой системы, оценку трендов модернизации европейской финансовой системы.

В модели развития управленческих компетенций выбрали зону развития «масштабность бизнеса». Виктор стал анализировать эффективность более крупных компаний, чем та, в которой трудился он. В итоге, наблюдения и анализ трансформировались в конкретные предложения по повышению эффективности. Через полгода он получил предложение возглавить инновационное направление внутри крупного холдинга. А мы с ним наметили план. Необходимо возглавить весь холдинг. Еще лет 5 будет на чем фокусироваться.

Центр реабилитации инвалидов передан в управление в один из подконтрольных благотворительных фондов. Организация перестала быть видом компенсирующей занятости для Виктора. Центром стали управлять люди, у кого есть к этому призвание.

Каких бы результатов человек не достиг, при желании всегда можно найти новые горизонты себя и своей реализации. Дело не в дополнительной персональной требовательности, установлении новых мировых рекордов или зарабатывании денег. Дело в том, что после определенного возраста и накопленного опыта, нужно начинать отдавать долги самому себе, закрывать «гештальты», благодарить и поддерживать себя. Только в качественном признании собственных достижений возможны новые подвиги и победы. В конце концов, приходит и уходит человек будучи наедине сам с собой. Этот внутренний диалог должен быть счастливым.

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Image

Более 60 стран станут участниками V Международного агропромышленного молочного форума в Красногорске

Делегаты из более чем 60 стран и представители около 30 официальных дипломатических миссий примут участие в V Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в ...

Image

ТПП Архангельской области подключится к вопросу подготовки кадров для рыбоперерабатывающей отрасли

Cостоялась рабочая встреча президента ТПП Архангельской области Василия Сидоровского и ректора Северного Арктического Федерального Университета им. М.В.Ломоносова Елены Кудряшовой, ...

Image

В Екатеринбурге обсудили перспективы оборонного комплекса Среднего Урала

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, ...

Image

Воркшоп «Лаборатория Урбантех» начал работу в Дубне

В университете «Дубна» открылся воркшоп «Лаборатория Урбантех». Мероприятие рассчитано на три дня, и самое активное участие в нем принимают представители ОЭЗ ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.