Image

Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

В моей практике консультирования по развитию карьеры топ-менеджеров я часто сталкиваюсь с руководителями, которые успешно выполнили свои карьерные цели, достигли значимых высот и столкнулись с проблемой «стеклянного потолка». Это состояние, когда видимых причин, ограничивающих рост нет, но и роста тоже нет. Последствия его наступления бывают разные. Одни чувствуют эмоциональное выгорание и опустошенность. Другие начинают перебирать проекты в надежде найти те, которые вдохновят. Кто-то пытается «достать из себя» новые цели. Мы начинаем «прокачивать» себя.

Но правда жизни такова, что достать из себя новые цели, проекты и вдохновение нельзя, не изменив своего состояния. Обратимся к высказываниям великих. «Измени себя и мир вокруг тебя тоже изменится» - говорил Махатма Ганди. «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.» - сказано в Евангелии (Мф 9:17).

Способов изменить себя множество: ретриты, программы перезагрузки, расширение увлечений. Все может принести пользу, если не переусердствовать. Залог успеха не в выбранном формате обновления себя, а в последовательности действий и трезвой оценке полученных результатов.

Расскажу вам одну показательную историю…

Сидим в кафе, за окном дождь, он курит электронную сигарету, глаза ищущие. Критично оценивает работу официантов, видно, что привык повелевать и требовать результатов. Суть запроса на встречу со мной не ясна. Карьера не нужна, деньги тоже есть. Он злится, что я с первой секунды не угадала, что он хочет от меня.
- Виктор, если вы будете бояться потерять передо мной лицо, мы дальше не продвинемся. Мне ваше лицо не важно. Что на самом деле вы хотите? С ваших слов, у вас все хорошо.

Допил кофе и решился. Оказывается не так страшно смотреть собственной правде в глаза.
- Мои 10 лет метаний, поиска новых смыслов привели к тому, что я уже потерялся. Где и кто я? Ходил на работу, получал премии, ставил задачи. Но внутри я больше чувствовал себя функцией, чем живым и активным человеком. Жена, дети, дорогие курорты – это все здорово, но сказать, что я полноценно живу не мог. Причем, не принимаю романы на стороне, всегда все несу в семью. И проблемы тоже. Внезапно оказалось, что жена не понимает меня. Я стал искать гуру. Нашел индуса, потом были другие «знающие». Далее известная бизнес-школа. Сообщества, проекты, деньги. И вот уже 2 года я стою. Стою на одном месте и не понимаю, куда дальше двигаться.

Собеседник смотрит на меня, ожидая диагноза. Я улыбаюсь и молчу. Он продолжает дальше смотреть. Злится, что я тоже умею держать паузу.

- У меня есть центр для инвалидов. Там мои сотрудники социализируют тех, кто получил увечья недавно.
По его сценарию я должна восхититься. Я говорю: «Хорошо». Но суть его запроса не в получении моего восхищения. Оно ему почти безразлично. Он слишком сконцентрирован на своей недореализованности. Другие люди сейчас его мало интересуют.

- Я не понимаю, чего я хочу. Я просто не знаю, куда мне дальше двигаться, я как в вакууме.

Взрослый, умный, адекватный. Он очень злится сам на себя, на это состояние беспомощности. Человек, привыкший спасать себя сам, вдруг не может сам себе назначить лекарство. Срывается на сотрудников, которые не выполняют четко задачи. Ругается с партнерами, которые в стратегии идут не туда, как ему кажется.

Глядя на него, я понимаю, что это не тот случай, когда «нечего больше хотеть». Он еще не все познал в жизни, много чего не достиг из того, что отпущено ему природой. Время от времени каждому человеку нужна перезагрузка. Возрастные циклы, очень быстро меняющийся современный мир, насыщенная информационная среда, зашоренность. Рядом люди, многие из которых находятся в такой же запутанной ситуации. Он смотрит на меня и говорит:

- Вы понимаете, что со мной происходит? Вы поможете мне?

Для сильного человека попросить помощи – это шаг. Довериться кому-то, признать, что собственных ресурсов недостаточно – это требует мужества. Видя уважение и одобрение в моих глазах, начинает успокаиваться.

- Расскажите, какими должны быть дальнейшие шаги?

Итак. Есть такая техника позиционирования себя в пространстве: на листе А4 рисуется система координат, по оси Х – моя текущая реализованность, по оси Y – годы. Опираясь на собственные ощущения, нужно найти место, где человек находится сейчас. Как правило, позиционируя себя в пространстве, люди, находящиеся в кризисном периоде, склонны занижать свои достижения. «Старею, а еще ничего не достиг». Виктор тоже ставит точку почти в центре ниже середины листа. Далее в ответ на вопрос: «А где нужно быть, чтобы найти решение?» ставит точку намного выше и левее. То есть, нужно быть выше, чем есть и старше, чем он сейчас. Вывод: из текущего состояния решения не видно, налицо обесценивание и занижение уровня достигнутого. В таком состоянии человек не способен трезво оценить насколько он хорош, успешен, недовольство собой закрывает «видение».

Вторым шагом начинаем исследовать те ошибки и провалы, в которых застряла сила. Обычно достаточно анализа 10 ситуаций, когда был не прав, чтобы снять напряжение, увидеть, что все не так уж плохо, извлечь уроки и понять, что в следующий раз я сделаю по-другому. Отсутствие необходимости критиковать себя и предоставление себе права на ошибку помогают сделать выводы, как не допустить подобного в будущем.

Начинает улыбаться. Современное общество и требовательные женщины загоняют мужчину в состояние необходимости постоянно совершенствоваться. Об этом сняты сотни фильмов, с рекламных плакатов смотрят «идеальные» тела. Социальная среда диктует правила: «Ты должен зарабатывать, чтобы много покупать, иначе ты неудачник». В таком информационном пространстве деятельные мужчины выгорают быстрее, чем женщины. Между тем, каждому герою нужны: отдых, поддержка, любовь и ободрение. Когда домой мужчина несет свою слабость, он несет ее туда, кому он доверяет.

Неприятие, критика, поглощенность жены собственными проблемами - и мужчине некуда пойти, он загоняет боль в себя. Позволение не быть идеальным, время от времени плакать, сомневаться, проявлять нерешительность – вот то лекарство, за которым обратился ко мне Виктор.

Договариваемся, что три месяца он будет жить в другом ритме, нежели привык. Устанавливаем ряд ограничений. Алкоголь, стимуляторы, сериалы/Камеди, социальные сети на ночь – отказать. В обязательном порядке каждый день он находит время для себя. Выбирает 5 любимых занятий: чтение, спорт, прогулки, рисование, гитара. Необходимость принудительно уделять время себе очень развеселила Виктора. В его глазах появился азарт.

Ежедневно 15 минут анализировать события дня без критики – отличный инструмент для спокойного засыпания. Далее перешли к поискам дополнительных путей самореализации. Для этого описали 10 смежных областей, в которых он мог бы еще проявить себя. Виктор – финансист. Выбрали аудит, экономическую безопасность, отслеживание трендов развития государственной финансовой системы, оценку трендов модернизации европейской финансовой системы.

В модели развития управленческих компетенций выбрали зону развития «масштабность бизнеса». Виктор стал анализировать эффективность более крупных компаний, чем та, в которой трудился он. В итоге, наблюдения и анализ трансформировались в конкретные предложения по повышению эффективности. Через полгода он получил предложение возглавить инновационное направление внутри крупного холдинга. А мы с ним наметили план. Необходимо возглавить весь холдинг. Еще лет 5 будет на чем фокусироваться.

Центр реабилитации инвалидов передан в управление в один из подконтрольных благотворительных фондов. Организация перестала быть видом компенсирующей занятости для Виктора. Центром стали управлять люди, у кого есть к этому призвание.

Каких бы результатов человек не достиг, при желании всегда можно найти новые горизонты себя и своей реализации. Дело не в дополнительной персональной требовательности, установлении новых мировых рекордов или зарабатывании денег. Дело в том, что после определенного возраста и накопленного опыта, нужно начинать отдавать долги самому себе, закрывать «гештальты», благодарить и поддерживать себя. Только в качественном признании собственных достижений возможны новые подвиги и победы. В конце концов, приходит и уходит человек будучи наедине сам с собой. Этот внутренний диалог должен быть счастливым.

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: международный опыт прорывных технологий в медицине

Новейшие разработки и инновационные проекты в медицине обсудят ведущие российские и зарубежные эксперты в рамках VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые ...

Image

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show

Выставка Moscow Overseas Property Show 2018 станет уже четвертой закрытой выставкой GPG в Москве. Выставка посвящена зарубежной недвижимости, ...

Image

В Калужской области открыт первый завод компании ORAC в России

20 сентября в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось официальное открытие первой очереди завода по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов компании ООО «ОРАК». В мероприятии ...

Image

Об эффективных мерах государственной поддержки информировали бизнес-сообщество Курского района

18 сентября в станице Курская некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края», учрежденная региональным министерством экономического развития и Союз ...

Image

Прием делегации из Азербайджана в Ставрополе

20 сентября в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся прием делегации из Азербайджана. Организатор мероприятия - некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского ...

Image

В Калуге состоялся запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск»

19 сентября в индустриальном парке «Грабцево» Калужской области состоялся официальный запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск» (изготовление готовых инъекционных форм препаратов инсулина с ...

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Региональные власти помогают наладить российско-китайские деловые отношения

    Сегодня большинство регионов России активно сотрудничают с китайскими инвесторами и предпринимателями. Тамбовская область не стала исключением из правил и на сегодняшний день также налаживает взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Какое направление сотрудничества сегодня является приоритетным для региона и почему Китай остается самым перспективным направлением для российских регионов, ситуацию комментирует президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина:

  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин