Что делать, когда уже всего достиг в карьере?
Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.
Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.
В моей практике консультирования по развитию карьеры топ-менеджеров я часто сталкиваюсь с руководителями, которые успешно выполнили свои карьерные цели, достигли значимых высот и столкнулись с проблемой «стеклянного потолка». Это состояние, когда видимых причин, ограничивающих рост нет, но и роста тоже нет. Последствия его наступления бывают разные. Одни чувствуют эмоциональное выгорание и опустошенность. Другие начинают перебирать проекты в надежде найти те, которые вдохновят. Кто-то пытается «достать из себя» новые цели. Мы начинаем «прокачивать» себя.
Но правда жизни такова, что достать из себя новые цели, проекты и вдохновение нельзя, не изменив своего состояния. Обратимся к высказываниям великих. «Измени себя и мир вокруг тебя тоже изменится» - говорил Махатма Ганди. «Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.» - сказано в Евангелии (Мф 9:17).
Способов изменить себя множество: ретриты, программы перезагрузки, расширение увлечений. Все может принести пользу, если не переусердствовать. Залог успеха не в выбранном формате обновления себя, а в последовательности действий и трезвой оценке полученных результатов.
Расскажу вам одну показательную историю…
Сидим в кафе, за окном дождь, он курит электронную сигарету, глаза ищущие. Критично оценивает работу официантов, видно, что привык повелевать и требовать результатов. Суть запроса на встречу со мной не ясна. Карьера не нужна, деньги тоже есть. Он злится, что я с первой секунды не угадала, что он хочет от меня.
- Виктор, если вы будете бояться потерять передо мной лицо, мы дальше не продвинемся. Мне ваше лицо не важно. Что на самом деле вы хотите? С ваших слов, у вас все хорошо.
Допил кофе и решился. Оказывается не так страшно смотреть собственной правде в глаза.
- Мои 10 лет метаний, поиска новых смыслов привели к тому, что я уже потерялся. Где и кто я? Ходил на работу, получал премии, ставил задачи. Но внутри я больше чувствовал себя функцией, чем живым и активным человеком. Жена, дети, дорогие курорты – это все здорово, но сказать, что я полноценно живу не мог. Причем, не принимаю романы на стороне, всегда все несу в семью. И проблемы тоже. Внезапно оказалось, что жена не понимает меня. Я стал искать гуру. Нашел индуса, потом были другие «знающие». Далее известная бизнес-школа. Сообщества, проекты, деньги. И вот уже 2 года я стою. Стою на одном месте и не понимаю, куда дальше двигаться.
Собеседник смотрит на меня, ожидая диагноза. Я улыбаюсь и молчу. Он продолжает дальше смотреть. Злится, что я тоже умею держать паузу.
- У меня есть центр для инвалидов. Там мои сотрудники социализируют тех, кто получил увечья недавно.
По его сценарию я должна восхититься. Я говорю: «Хорошо». Но суть его запроса не в получении моего восхищения. Оно ему почти безразлично. Он слишком сконцентрирован на своей недореализованности. Другие люди сейчас его мало интересуют.
- Я не понимаю, чего я хочу. Я просто не знаю, куда мне дальше двигаться, я как в вакууме.
Взрослый, умный, адекватный. Он очень злится сам на себя, на это состояние беспомощности. Человек, привыкший спасать себя сам, вдруг не может сам себе назначить лекарство. Срывается на сотрудников, которые не выполняют четко задачи. Ругается с партнерами, которые в стратегии идут не туда, как ему кажется.
Глядя на него, я понимаю, что это не тот случай, когда «нечего больше хотеть». Он еще не все познал в жизни, много чего не достиг из того, что отпущено ему природой. Время от времени каждому человеку нужна перезагрузка. Возрастные циклы, очень быстро меняющийся современный мир, насыщенная информационная среда, зашоренность. Рядом люди, многие из которых находятся в такой же запутанной ситуации. Он смотрит на меня и говорит:
- Вы понимаете, что со мной происходит? Вы поможете мне?
Для сильного человека попросить помощи – это шаг. Довериться кому-то, признать, что собственных ресурсов недостаточно – это требует мужества. Видя уважение и одобрение в моих глазах, начинает успокаиваться.
- Расскажите, какими должны быть дальнейшие шаги?
Итак. Есть такая техника позиционирования себя в пространстве: на листе А4 рисуется система координат, по оси Х – моя текущая реализованность, по оси Y – годы. Опираясь на собственные ощущения, нужно найти место, где человек находится сейчас. Как правило, позиционируя себя в пространстве, люди, находящиеся в кризисном периоде, склонны занижать свои достижения. «Старею, а еще ничего не достиг». Виктор тоже ставит точку почти в центре ниже середины листа. Далее в ответ на вопрос: «А где нужно быть, чтобы найти решение?» ставит точку намного выше и левее. То есть, нужно быть выше, чем есть и старше, чем он сейчас. Вывод: из текущего состояния решения не видно, налицо обесценивание и занижение уровня достигнутого. В таком состоянии человек не способен трезво оценить насколько он хорош, успешен, недовольство собой закрывает «видение».
Вторым шагом начинаем исследовать те ошибки и провалы, в которых застряла сила. Обычно достаточно анализа 10 ситуаций, когда был не прав, чтобы снять напряжение, увидеть, что все не так уж плохо, извлечь уроки и понять, что в следующий раз я сделаю по-другому. Отсутствие необходимости критиковать себя и предоставление себе права на ошибку помогают сделать выводы, как не допустить подобного в будущем.
Начинает улыбаться. Современное общество и требовательные женщины загоняют мужчину в состояние необходимости постоянно совершенствоваться. Об этом сняты сотни фильмов, с рекламных плакатов смотрят «идеальные» тела. Социальная среда диктует правила: «Ты должен зарабатывать, чтобы много покупать, иначе ты неудачник». В таком информационном пространстве деятельные мужчины выгорают быстрее, чем женщины. Между тем, каждому герою нужны: отдых, поддержка, любовь и ободрение. Когда домой мужчина несет свою слабость, он несет ее туда, кому он доверяет.
Неприятие, критика, поглощенность жены собственными проблемами - и мужчине некуда пойти, он загоняет боль в себя. Позволение не быть идеальным, время от времени плакать, сомневаться, проявлять нерешительность – вот то лекарство, за которым обратился ко мне Виктор.
Договариваемся, что три месяца он будет жить в другом ритме, нежели привык. Устанавливаем ряд ограничений. Алкоголь, стимуляторы, сериалы/Камеди, социальные сети на ночь – отказать. В обязательном порядке каждый день он находит время для себя. Выбирает 5 любимых занятий: чтение, спорт, прогулки, рисование, гитара. Необходимость принудительно уделять время себе очень развеселила Виктора. В его глазах появился азарт.
Ежедневно 15 минут анализировать события дня без критики – отличный инструмент для спокойного засыпания. Далее перешли к поискам дополнительных путей самореализации. Для этого описали 10 смежных областей, в которых он мог бы еще проявить себя. Виктор – финансист. Выбрали аудит, экономическую безопасность, отслеживание трендов развития государственной финансовой системы, оценку трендов модернизации европейской финансовой системы.
В модели развития управленческих компетенций выбрали зону развития «масштабность бизнеса». Виктор стал анализировать эффективность более крупных компаний, чем та, в которой трудился он. В итоге, наблюдения и анализ трансформировались в конкретные предложения по повышению эффективности. Через полгода он получил предложение возглавить инновационное направление внутри крупного холдинга. А мы с ним наметили план. Необходимо возглавить весь холдинг. Еще лет 5 будет на чем фокусироваться.
Центр реабилитации инвалидов передан в управление в один из подконтрольных благотворительных фондов. Организация перестала быть видом компенсирующей занятости для Виктора. Центром стали управлять люди, у кого есть к этому призвание.
Каких бы результатов человек не достиг, при желании всегда можно найти новые горизонты себя и своей реализации. Дело не в дополнительной персональной требовательности, установлении новых мировых рекордов или зарабатывании денег. Дело в том, что после определенного возраста и накопленного опыта, нужно начинать отдавать долги самому себе, закрывать «гештальты», благодарить и поддерживать себя. Только в качественном признании собственных достижений возможны новые подвиги и победы. В конце концов, приходит и уходит человек будучи наедине сам с собой. Этот внутренний диалог должен быть счастливым.
Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....
25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...
26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».
В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...
17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...
21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...
В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и первый вице-президент...
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...
24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....
Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...
В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....
16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...
24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...
Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...
Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...
В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...
Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...
Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум.
В Сбербанке рассказали, куда пошли средства, которые были привлечены в рамках выпуска «зеленых» облигаций в объеме 25 млрд рублей.
В известково-доломитном цехе Череповецкого меткомбината заменили дымосос вращающейся печи, сообщило 16 мая предприятие.
В Новосибирском техуниверситете разработали солнечную черепицу для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии
«Нестле» объявила о переходе всех российских производственных площадок на потребление электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает компания 18 января.
АО «Архангельский ЦБК» присвоен рейтинг #ESG-II(c), что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений, сообщило 17 мая предприятие со ссылкой на решение агентства «Эксперт РА».
В рамках «Воронки инновационных проектов» Кубанская компания Flyseeagro представила #ESG-технологиию для борьбы с насекомыми-вредителями при помощи насекомых-энтомофагов, сообщили 13 мая в Краснодарском фонде развития инноваций.
На Благовещенской ТЭЦ РусГидро, модернизируют один из пяти котлоагрегатов станции за ₽100 млн, сообщила 11 мая компания.