Image

«ТЕХНОПАРК ПУШКИНО»: «Создавая новый уклад жизни...»

От каменного века к железному... От паровых машин к бензиновому двигателю... От первых громоздких электронно-вычислительных машин – к современным, умещающимся на ладони компьютерам. Развитие человечества ускорилось необычайно. Если раньше от одного технологического прорыва до другого проходили века, сегодня новые этапы развития можно фиксировать чуть ли не ежедневно. Информационные технологии развиваются стремительно, и позволить себе отставание не может ни одно уважающее себя государство. Об этом говорил и президент России Владимир Путин: «Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики – это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний».

В Подмосковье проект развития парка высоких технологий «Технопарк Пушкино» реализует группа компаний из Москвы и Московской области при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, а также администрации Пушкинского района Московской области. Наш собеседник – заместитель директора по стратегическому развитию управляющей компании «Технопарка Пушкино» ООО «Техпромбизнес» Игорь Селионов.

– Игорь Анатольевич, созданием технопарков в наше время никого уже не удивишь, но к вашему, кажется, отношение особенное. Именно благодаря его специализации...

– Да, специализация нашего технопарка – это прикладные решения в области интеллектуальных информационных технологий и энергетики: блокчейн, экспертные системы, обработка больших данных, криптография, искусственный интеллект, нейронные сети, машинное обучение, нечеткие системы и распознавание образов, «интернет вещей», облачные технологии, автономные транспортные средства, ВИЭ, зеленая энергетика, телемедицина и другие.

– Впечатляющий список... А ведь «Технопарк Пушкино» начал работать совсем недавно. С чего начиналась работа, и какими интересными проектами вы уже можете гордиться?

– Первым пилотным проектом нашего технопарка стал проект разработки оригинального российского токена (цифрового финансового актива) с повышенной степенью защищенности, которая исключает возможность его хищения.

Основным свойством токена будет его 100% ликвидность за счет оборачиваемости на вновь создаваемой в этих целях криптобирже. Программное обеспечение для кода новой криптобиржи также разрабатывается в рамках программы создания нового токена. Его рабочее название OURCOIN. Этот проект, который еще называют проектом национальной криптовалюты, планируется к завершению в конце этого года. Надеемся представить его Центробанку РФ. Также в партнерстве с Авиацентром «Воскресенск» с учетом имеющейся лицензии Росавиации на площадях нашего технопарка планируется разработка и проектирование беспилотных летательных аппаратов, а также размещение вертолетной площадки.

Рассматривается еще целый ряд заявок потенциальных соискателей статуса резидента нашего технопарка. Например, Rehab Maker предлагает продвижение реабилитационных устройств для людей с ограниченными возможностями на базе оригинальной блокчейн платформы; Algomath Research Group создает систему искусственного интеллекта для контроля и прогнозирования состояния газотранспортной системы.

Искусственный интеллект в отличие от человека не отвлекается и не устает. Находится у нас на изучении и проект по разработке водородного топлива.

– Раз уж речь зашла об отвлечениях... На протяжении месяца миллионы людей во всём мире отвлекались на просмотр матчей чемпионата мира по футболу, а ведь каких-то 80–100 лет назад этот вид спорта был увлечением избранных, и на первый такой турнир поехало всего четыре европейские команды. Ваш технопарк объявил о проведении турнира по компьютерной игре Dota 2. Это тоже – на перспективу? Есть ли вероятность, что ещё лет через 100 киберспорт станет таким же популярным, как футбол, хоккей, баскетбол?..

– Почему бы и нет? Уже сейчас Dota 2 является очень популярной и активной киберспортивной дисциплиной, в которой профессиональные команды со всего мира соревнуются в различных лигах и турнирах. Они транслируются на видеостриминговых сервисах и набирают иногда свыше миллиона зрителей одновременно.

В этой игре, как и в футболе, принимают участие две команды, только не по одиннадцать, а по пять человек. Каждая команда имеет собственную базу на карте. Все игроки управляют одним из героев, обладающих уникальными способностями и различными стилями игры. Побеждает команда, разрушившая главное здание противника. Премиумтурниры по Dota 2 имеют призовые фонды в миллионы долларов. В ближайшие дни мы проводим первый в Пушкинском районе турнир по игре в Dota 2 на территории технопарка. Событие, судя по количеству подписчиков, обещает стать мероприятием всероссийского масштаба.

– Получается, по аналогии с тем же футболом, что родители скоро будут говорить своим детям: «Ну что ты всё уроки учишь! Иди лучше в Dota 2 потренируйся...» Но – потехе час. OURCOIN, о котором вы уже упоминали, – это своего рода «наш ответ Чемберлену», то есть биткоину. Глобализация – это, конечно, хорошо, но лучше, как показывает время, иметь всё своё. На случай, так сказать, «разглобализации».

– Наш технопарк и его руководители – члены РАКИБ (Российской ассоциации криптовалют и блокчейна). Её президент Юрий Припачкин в интервью агентству «РИА Новости» как-то рассказывал: «Благодаря криптоэкономике и продуктам на основе блокчейн-технологий мы можем создать альтернативную систему международных банковских переводов, вымещать доллары из торговли с нашими крупными внешнеторговыми партнёрами, заменяя их криптовалютами. Это шанс, которых у нас было много в истории и которыми мы не смогли воспользоваться.

Давайте вспомним передовые разработки советских и российских учёных и инженеров, в распространении и использовании которых преуспели другие: ИТ и интернет, генетика и биоинженерия, самолетостроение и освоение космоса». Как говорится, лучше на этот ваш вопрос и не ответишь.

– Да, есть такое мнение, что в России всё придумывают раньше всех, а вот внедрять так и не научились. А что вы думаете о перспективах применения технологии блокчейна, в том числе, в сфере государственных услуг?

– Проекты на основе технологии блокчейна уже сейчас нацелены на защиту данных от фальсификации и значительно сокращают издержки во многих областях – таких, например, как финансовые операции, управление цепочками поставок, заключение и исполнение контрактов, охрана интеллектуальной собственности, оформление и проверка подлинности до кументов, управление предприятиями и другие. Что же касается идей децентрализованного хранения данных с точки зрения использования их в интересах государства, то наши специалисты относятся к ним довольно скептически. Не вдаваясь в тонкости вопроса, скажу, что реализация идеи юридической поддержки и судебной защиты со стороны государства на децентрализованной платформе нереализуемы. Собственно именно поэтому в проектах российских законов о цифровой экономике появилось понятие «оператора платформы», что исключает всякие не очень профессиональные разговоры о применении децентрализованного блокчейна в России в сфере госуслуг.

Раскрою небольшой секрет: нами ведутся разработки и в этой области. Мы хотим создать на базе отечественных криптографических алгоритмов технологическую платформу, отвечающую требованиям российского законодательства, на которой возможно будет и оказывать госуслуги, и даже ввести в оборот крипторубль, если такое решение будет принято на законодательном уровне.

– Однако у любой медали – две стороны. Это касается и технологии блокчейна. РАКИБ подсчитала, что за последние шесть месяцев мошенники нанесли пользователям ущерб в 270 млн рублей и решила составить «белый список» для своего рода легализации компаний, занимающихся майнингом и технологиями. Как вы к этому относитесь?

– Естественно, что, как члены РАКИБ, инициативу эту мы поддерживаем и в «белый список» вошли. Серьезные проблемы криптоиндустрии в России – преступность и непрофессионализм. Происходит это из-за того, что на рынок легко входят мошенники и дилетанты. Благодаря этому списку, значительно понизится риск нарваться на мошенников при создании бизнеса в сфере блокчейна и ICO. Любая компания может пройти добровольную проверку благонадежности: финансовой устойчивости, наличия опыта и деловой репутации, лицензий и сертификатов, отсутствие судебных споров, задолженностей по налогам и сборам. В таком случае они этот «белый список» могут пополнить. Ну и, конечно, мы думаем о собственной кибербезопасности. У нас в штате работают специалисты-криптографы высочайшего уровня квалификации. Их разработки являются уникальными для отечественного рынка криптографических средств защиты цифровых проектов.

– Списки и защита – дело хорошее, но нужна и законодательная база.

– Действительно. С «цифровым правом» нужно полностью определяться и как можно быстрее принимать толковые законы. Наши юристы принимают самое активное участие в разработке предложений по корректировке во втором чтении законодательных инициатив в области регулирования цифровой экономики.

– Технология блокчейна у всех на слуху, но любому делу нужно учиться...

– Безусловно, именно поэтому совместно с РГУ Нефти и газа имени И.М. Губкина мы создаём программу для обучения специалистов в области блокчейн-технологий. Кроме этого, мы разрабатываем образовательную платформу для детей, с помощью которой они смогут познакомиться с миром высоких технологий. В нашем технопарке предоставляются помещения для развития компетенций и обучения детей и повышения квалификации всех желающих развиваться.

– И в заключение: планирует ли управляющая компания «Технопарка Пушкино» оказывать помощь своим резидентам с продвижением их разработок на рынке? В каком состоянии находится разработка собственного брэнда технопарка?

– Если наши резиденты доведут свои проекты до первых опытных образцов, мы, безусловно, окажем им такую поддержку. Это является одной из наших стратегических задач: продвижение бизнес-стартапов под брендом «Технопарк Пушкино». Кстати, наш брэнд уже разработан. До конца года он должен получить регистрацию в Роспатенте как торговая марка.

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.