Image

ТЕХНОПАРКИ – важный элемент современной инновационной экономики

Технопарк «Слава» является одной из успешных площадок для развития инновационного бизнеса в Москве. На протяжении 10 лет он успешно создает условия, максимально благоприятные для размещения высокотехнологичных малых и средних компаний и развития инновационного производства.

Отраслевая направленность технопарка «Слава»: биомедицина; энерготехнологии, информационные технологии; приборостроение; роботехника.

Компании-резиденты технопарка получают все меры поддержки, предлагаемые правительством города Москвы для инновационных компаний: льготные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество (для якорных резидентов), льготы на участие в международных выставках в составе общегородского стенда «Made in Moscow», городские программы субсидирования затрат на развитие бизнеса и многие другие.

Размещение в технопарке имеет ряд преимуществ перед другими площадками. В первую очередь, это широкие инженернотехнические возможности: доступные электрические и тепловые мощности, водоснабжение, большая допустимая нагрузка на пол и высота помещений более 6 метров позволяют размещать в технопарке не только лаборатории и конструкторские бюро, офисы, но и производственные подразделения с мощным, крупногабаритным промышленным оборудованием.

Важным условием комфортного пребывания резидентов в технопарке является инфраструктура общего пользования, созданная управляющей компанией, а также целостная система информационно-консультационных услуг (включая юридические, управленческие, материально-технические и др.). В 2011 году в АО «Технопарк Слава» был открыт многопрофильный деловой центр, к услугам которого обращаются как резиденты, так и сторонние заказчики.

В последние годы во всем мире стали уделять большое внимание современной инфраструктуре рабочего места. Реализуя эту тенденцию, технопарк «Слава» в 2018 году открыл коворкинг-центр, способный разместить 49 человек. Начинающие предприниматели и небольшие компании могут воспользоваться офисным пространством, общей зоной, переговорными комнатами, конференц-залом, комнатой отдыха, кухней.

Коворкинг-центр оборудован всем необходимым для комфортной и продуктивной работы, включая доступ в интернет со скоростью до 1 Гбит/с.

В технопарке «Слава» успешно функционирует Технологический центр коллективного пользования по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы». Услуги центра ориентированы на решение основных прикладных задач по разработке наноматериалов и исследованию их свойств. Он включен в Федеральный каталог центров коллективного пользования РФ и аккредитован в Сколково.

В настоящее время в центре разрабатывается новый вид услуг: обеспечение удаленного доступа к управлению приборами, находящимися в технопарке из других городов с использованием сети Интернет.

В результате деятельности сотрудников всех служб управляющей компании, тщательно разработанным критериям к потенциальным резидентам технопарка и мероприятиям по поддержке МСП со стороны
правительства города Москвы в технопарке «Слава» сформировалась экосистема, которая обеспечивает динамичное развитие компаний-резидентов.

Практически все компании технопарка не только разрабатывают, но и выпускают инновационную продукцию, которая находит применение как в Москве, так и за ее пределами. 17 компаний-резидентов производят конкурентоспособную экспортно-ориентированную продукцию и работают на рынках Европы, Азии, Америки, Африки. Продвижению компаний резидентов на международный рынок способствует членство АО «Технопарк Слава» в Международной Ассоциации научных парков (IASP).

Основными показателями эффективности созданной экосистемы в технопарке являются успехи его резидентов. Приведем несколько примеров.

ЗАО «СуперОкс»

В 2014 году Правительство Москвы инициировало проект по внедрению токоограничивающих устройств на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП ТОУ) для обеспечения высокой надежности электроснабжения города.

Технология ВТСП ТОУ – это результат более чем 25-летней научно-технической работы. Компания «СуперОкс» – одна из пяти в мире, производящих провода второго поколения на основе высокотемпературных сверхпроводников. Под руководством «СуперОкс» в процессе разработки и испытаний устройства для подстанции «Мневники» было задействовано более 400 специалистов, в том числе ведущих мировых экспертов.

ВТСП ТОУ имеет класс напряжения 220 киловольт, его мощности достаточно для поддержания сверхнадежного электроснабжения трех районов мегаполиса населением 500 тысяч человек. Министерством энергетики РФ проекту присвоен статус национального.

В мае 2018 года токоограничивающее устройство на основе высокотемпературной сверхпроводимости производства российской компании «СуперОкс» успешно выдержало приемо-сдаточные испытания и готово к передаче заказчику. Испытания проводились в крупнейшем международном испытательном центре KERI (Южная Корея, г. Чханвон).

Применение устройств ВТСП ТОУ позволит реализовать полноценную кольцевую схему электроснабжения города Москвы, гарантировав бесперебойное электроснабжение и сократив сроки технологического присоединения. Реализация проекта не несет тарифных последствий для конечных потребителей и имеет в перспективе значительный экономический эффект для российской столицы.

Компания «ДНК-Технология»

«ДНК-Технология» – единственная отечественная компания с полным технологическим циклом производства продукции для молекулярно-генетической диагностики: от научных разработок (более 25 патентов) до оснащения и сопровождения медицинских лабораторий высококлассным оборудованием и наборами реагентов для исследований методом ПЦР в реальном времени.

На производстве выпускается около 200 наименований наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний, проведения инновационных исследований микрофлоры репродуктивного тракта мужчин и женщин (Фемофлор®, Андрофлор®, ИммуноКвантэкс®), определения генетической предрасположенности к различным заболеваниям, включая онкологические, выполнения неинвазивной пренатальной диагностики (определение фетальной ДНК, резус-фактора и пола плода) и фармакогенетических тестов (чувствительность к лекарственным препаратам).

Качество продукции на уровне мировых аналогов подтверждено международными сертификатами, что позволяет компании успешно конкурировать в России и за рубежом (имеются партнеры в 45 странах мира).

ООО «АКСИТЕХ»

ООО «АКСИТЕХ» на протяжении 10 лет занимается производством и разработкой средств автоматизации, которые успешно применяются в различных отраслях и сферах промышленности и
народного хозяйства с повышенными требованиями к технологической безопасности и быстродействию. За эти годы более 4000 объектов было введено в эксплуатацию на территории
Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья. Среди наиболее значимых проектов можно назвать такие крупные, как оснащение средствами автономной телемеханики крановых
узлов московского кольцевого газопровода, автоматизация газорегуляторных объектов при подготовке к Олимпийским играм 2014 г. в Сочи, автоматизация инженерных систем Южноуральской ГРЭС-2, активное участие в программе газификации России и реконструкции газораспределительных сетей ОАО «Газпром газораспределение», а также внедрение Автоматизированной системы учета потребления воды (АСУПВ) на объектах АО «МОСВОДОКАНАЛ».

ООО «Гемакор»

ГемаКор – разработчик и производитель высокотехнологичного медицинского оборудования для исследования свёртывания крови методом ТромбодинамикаTM. Благодаря использованию нанотехнологий, в тесте ТромбодинамикаTM воспроизводятся естественные процессы тромбообразования, что помогает врачам выявить пациентов с риском тромбоза и своевременно назначить или скорректировать терапию, не допустив развитие жизнеугрожающих состояний, а в случаях осложненной беременности сохранить жизнь будущего ребенка и его матери.

Только за прошедший год в 29-ти регионах России было поставлено более 60-ти тысяч тестов ТромбодинамикиTM. Исключительная информативность метода высоко оценена за рубежом. Выход ТромбодинамикиTM на Европейский рынок оказался очень успешным, в ближайшее время планируется выход на рынки Америки и Азии. Таким образом, у российской инновации есть шансы стать мировым «золотым стандартом» в обеспечении тромбо-геморрагической безопасности пациентов.

ООО Фирма «ТЕХНОСВЕТ»

Специалистами ООО Фирма «ТЕХНОСВЕТ» разработан универсальный медицинский комплекс для теплового разрушения (абляции) раковых опухолей «МЕТАТОМ-3». Радиочастотный комплекс «МЕТАТОМ-3» предназначен для разрушения раковых опухолей размером до 5–6 см в диаметре за счет подведения высокочастотной энергии в опухоль с помощью многоэлектродных систем при чрезкожном, лапароскопическом или открытом доступах на печени, почках, щитовидной железе, простате, легких, костях и т.д.

Разработанный комплекс не имеет отечественных и зарубежных аналогов и помимо радиочастотной абляции позволяет проводить резекцию и коагуляцию. Результаты процесса разрушения опухоли (температура и импеданс) выводятся на экране в цифровом и графическом виде, позволяя хирургу наглядно представлять ход операции.

Основные преимущества теплового разрушения опухоли по сравнению с хирургическим вмешательством: малые кровопотери при проведении; сокращение времени операции; техническая простота процедуры; сокращение расходов на анестезиологическое и хирургическое обеспечение оперативного вмешательства; снижение времени пребывания в стационаре до 1–2 дней.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.