Горизонты перспектив
Заинтересован ли австрийский бизнес в российском рынке и какие отрасли интересны австрийским инвесторам в интервью президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина
Заинтересован ли австрийский бизнес в российском рынке и какие отрасли интересны австрийским инвесторам в интервью президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина
-Сергей Николаевич, на каких принципах сегодня строятся отношения ТПП РФ и Палаты экономики Австрии? Какие совместные мероприятия намечены в ближайшей перспективе?
-Россия и Австрия могут по праву гордиться многоплановыми двусторонними отношениями, основанными на взаимном уважении и учете интересов друг друга. Дружеский дух и устойчивый характер межгосударственного партнёрства положительно сказывается и на диалоге между деловыми кругами. Так, взаимодействие Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) и Палаты экономики Австрии (ПЭА) началось на заре девяностых и сразу вышло на устойчивую траекторию роста, несмотря на различные глобально-финансовые и геополитические потрясения последних десятилетий. ТПП РФ и ПЭА активно выступают за расширение бизнес-контактов, поиск новых направлений сотрудничества, выход российских и австрийских компаний на конкретные практические договоренности.
Во многом эта положительная динамика связана с личностью многолетнего руководителя ПЭА Кристофа Ляйтла, который является последовательным сподвижником расширения межпалатского общения, в том числе на региональном уровне. За последние 6 лет делегации австрийского бизнеса под эгидой партнёрской организации посетили около 20 российских регионов.
Для нас особенно ценным является то, что Кристоф Ляйтл в своих публичных выступлениях однозначно высказывается за отмену экономических санкций в отношении России и против использования экономики в качестве рычага политического давления. Выступая за углубление кооперационных связей с Россией в условиях возрастающей глобальной конкуренции, он неоднократно заявлял о необходимости ведения Евросоюзом независимой от США политики, целью которой должно стать создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.
Примечательно, что ПЭА с самого начала поддержала идею создания Российско-Австрийского делового совета, ставшего в настоящее время основным инструментом делового сотрудничества на австрийском направлении. Юбилейное десятое заседание делового совета прошло в ноябре 2017 года в Казани. Были подведены итоги работы за прошедшее десятилетие и намечены новые перспективы двустороннего торгово-экономического взаимодействия.
Большие ожидания связываем с предстоящим заседанием Делового совета, которое пройдёт в Вене в июне 2018 года. В ходе мероприятия планируем наметить дальнейшие направления сотрудничества в высокотехнологичных сегментах машиностроения, станкостроения, двигателестроения, авиастроения, автомобилестроения, включая цифровизацию промышленного производства.
Помимо двустороннего вектора мы контактируем с ПЭА и на многосторонних площадках, включая Европалату, которую с января 2017 года возглавляет Кристоф Ляйтл. 26 апреля 2018 года я возглавлю делегацию ТПП РФ для участия в серии деловых мероприятий, приуроченных к 60-летию со дня основания Европалаты. Запланирована насыщенная переговорная повестка, которая, как представляется, позволит придать дополнительный импульс развитию российско-австрийских торгово-экономических связей.
-Как Вы охарактеризуете австрийский бизнес в России сегодня?
В чём заинтересованы партнёры?
-В современных условиях австрийский бизнес продолжает наращивать присутствие на российском рынке. Сегодня это 500 предприятий с деловыми интересами в Российской Федерации, более ста из которых имеют филиалы в нашей стране. При этом сохраняется тренд на локализацию производства в российских регионах. Соотношение рубля к евро позволяет австрийцам существенно снижать свои производственные расходы и стоимость объектов производства, что создает выгодные условия для создания промышленных мощностей в России. В фокусе внимания австрийских предпринимателей находится сотрудничество в таких отраслях, как энергоэффективность и энергосбережение, нефтегазовая промышленность, охрана окружающей среды, транспорт, авиация, машиностроение, телекоммуникации и информационные технологии, малое и среднее предпринимательство. Среди конкретных инвестиционных проектов, которые находятся в стадии проработки или реализации можно отметить:
– строительство ширококолейной железной дороги от Кошице (Словакия) до Вены при участии ОАО «РЖД» и Австрийских железных дорог (OeBB);
– организацию производства оптического волокна в г. Саранск австрийской компанией «Книлл»;
– строительство завода по производству гидротурбинного оборудования для ГЭС компанией «ФойтГидро» в г.Балаково Саратовской области;
– запуск на полную мощность второго завода по выпуску ДСП и МДФ компанией «ЭГГЕР» в Смоленской области.
-Политическая ситуация в мире не отразилась на отношениях бизнеса двух стран? Динамика впервые за три года показывает позитивные результаты. Какие перспективы торгово-экономических отношений России и Австрии вы видите?
-Вопреки непростому этапу в отношениях России с Евросоюзом, в российско-австрийской торгово-экономической повестке на сегодняшний момент нет каких-либо острых проблем или «раздражителей». Как показывает отечественная статистика, объём торговли между Россией и Австрией в 2017 году возрос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, превысив 4 млрд. долларов США. При этом российский экспорт в Австрию и вовсе увеличился в отчётный период практически на 80%, в основном за счёт роста стоимостных объёмов поставок минерального сырья.
В этом ключе безусловным приоритетом в двусторонних отношениях для Австрии является перспектива превращения Центрально – европейского газораспределительного центра в австрийском Баумгартене в крупнейший европейский газовый хаб, способный регулировать подачу трубопроводного газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы. Эти вопросы находятся в центре взаимодействия австрийской компании ОЭМВ АГ и российского «Газпрома». Ещё одной перспективной сферой российско-австрийского взаимодействия является тяжелое машиностроение, связанное с гидроэнергетикой и поставкой соответствующего оборудования и материалов. Здесь главную роль играет сотрудничество российского ОАО «РусГидро» и австрийской компании Voith Hydro.
Другая заслуживающая внимания тема – туризм. С учётом того, что 2017-й был объявлен перекрёстным годом туризма, мы с удовлетворением отмечаем рост взаимного турпотока (российских туристов в Австрию - на 40%, австрийских в Россию - на 33%). В увязке с этой тенденцией выросло и количество рейсов прямого авиасообщения по маршруту Москва – Вена, на котором сегодня работают уже три российские авиакомпании - «Аэрофлот», «S7», «UTair». Возможно, в будущем расширится и география полётов.
Важное значение в контексте развития торгово-экономических отношений между Россией и Австрией имеет укрепление региональных связей. В текущем году делегационный обмен на уровне регионов будет особенно интенсивным. Так, в сентябре 2018 года состоится экономическая миссия австрийского бизнеса на Дальний Восток (Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский). В октябре 2018 года австрийская делегация посетит Москву для участия в международном форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково», который обещает стать одним из крупнейших мировых событий в области инноваций, экономики, технологий и предпринимательства. В конце октября в Москву прибудет бизнес-миссия деловых кругов федеральной земли Форарльберг. Наконец, в ноябре намечено посещение австрийскими деловыми кругами Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург и Псков) для обсуждения возможности сотрудничества в различных отраслях промышленности.
Австрийские предприниматели сохраняют интерес к российским выставочно-ярмарочным мероприятиям, включая такие площадки, как «Мир климата», «ИнтерМед», «Инлегмаш», «Нефтегаз», «Фотоника», «Металлообработка», «Проволока Россия». В выставке Продэкспо – 2018 приняли участие 11 австрийских компаний, занятых в сфере производства напитков, приправ, кондитерских изделий, масложировой продукции.
Перспективными направлениями взаимодействия могут быть: использование австрийского опыта в области организации инновационной инфраструктуры и функционирования технопарков; кооперация в области производства автокомпонентов; использование австрийских технологий по утилизации промышленных и бытовых отходов; создание совместных предприятий в лесопереработке и целлюлозно-бумажной промышленности; туризм, включая туристическую инфраструктуру.
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.