Image

Более 500 участников собрал форум «Профессии будущего» в Дубне

Предсказать специальности, которые будут востребованы даже в ближайшие годы, достаточно сложно. Организаторы и участники форума «Профессии будущего», который 15 апреля уже во второй раз прошел в ОЭЗ «Дубна», попробовали заглянуть в перспективу долгосрочную.

Биогеронтолог, киберкриминалист, менеджер по применению робототехники в искусстве… Если вы думаете, что это профессии будущего, то ошибаетесь. Это день сегодняшний. А о том, какие профессии, вернее сказать, компетенции будут востребованы в долгосрочной перспективе, и что надо знать, чтобы отвечать ключевым тенденциям рынка труда уже завтра, а самое главное – где и как выявить свои таланты, стремления, а на что просто не стоит тратить время, можно было понять, побывав на форуме «Профессии будущего».

Инициатор и автор проекта - Евгений Елисеев. Форум был организован при поддержке компании «Телесеть плюс», резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ADLABS», Управляющей компании особой экономической зоны.
Проект поддержали министерство инвестиций и инноваций Московской области, администрация г. Дубны и еще целый ряд компаний, таких как Роспартнер, 6P, ОИЯИ, НПО «Игровое образовани», MV Company и других, которые заботятся о будущем нашей молодежи.

На этот раз дубненский форум отличало не только разнообразие меняющихся через каждые полчаса тем, когда любой мог найти свою, сразу из зала задать вопросы выступающим, а в перерыве продолжить беседу и обменяться контактами для консультаций. Живую струю в процесс обсуждения внесли в первую очередь высочайшего уровня спикеры, которых было не так-то легко собрать вместе в одном месте. Но организаторам форума удалось. Поэтому и заинтересованных поучаствовать в столь представительном мероприятии было так много – площадка особой экономической зоны позволила собрать около 500 школьников 8 – 11 классов, выпускников, студентов, родителей, учителей. Все они могли в форме диалога пообщаться с лучшими рекрутерами России, представителями крупнейших компаний, учеными и практиками.

- Мы пригласили на форум более десяти экспертов в самых различных областях, - рассказывает Евгений Елисеев. - И поставили основной целью не склонить его участников к тому или иному виду занятости, а показать многообразие компетенций, чтобы ребята после форума задумались о том, где в этом мире, в каком его месте они хотели бы оказаться, чем им было бы интересно заниматься и почему. И что надо делать, чему учиться сейчас, чтобы не остаться без работы уже завтра? Это основная задача.

Всё в этот день было нестандартным. В холле на первом этаже Конгресс-центра ОЭЗ «Дубна» установили самый настоящий балид, который спроектировала команда студентов Университета им. Н. Э. Баумана. Современная машина символизировала движение вперед и быстро меняющийся мир. Необычным было и начало форума, участники которого хором пропели его девиз: «Я могу достичь всего, чего я хочу!». Исполнили известный хит молодые инициативные ребята из Дубны: гитаристы и вокал – учащиеся школы №8, барабанщик – преподаватель кафедры экономики, а женский вокал – студентка университета «Дубна».

Уровень мероприятия определяли не только эксперты, но и приглашенные гости. Форум без традиционного галстука и в джинсах открыл глава г. Дубны Максим Данилов: «За вами будущее России, будущее нашего города и всех серьезных проектов, которые пока существуют только на бумаге. Многие названия профессий сегодня еще не придуманы, но самая главная известна – человек. Целеустремленный, добрый, трудолюбивый. Технологии сами продиктуют названия профессий, а мы поддержим вас в любых начинаниях». Обратила внимание на значимость форума и позитивную энергию зала завотделом Управления инновационной и научной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик: «У нас есть новые технологии, виртуальная реальность, программа освоения космоса и самый главный инструмент – это ваша фантазия. Все, что вы придумаете, все ваши идеи могут реализоваться. Для этого правительство Подмосковья создает площадки с новейшим оборудованием, где вы можете воплощать свои мечты в реальность. Такой центр молодежного инновационного творчества есть и в Дубне. Развивайтесь, учитесь, дерзайте!».

Ядерная физика, искусство, бизнес, здравоохранение, образование, журналистика, множество других сфер деятельности - какие из них со временем будут роботизированы, а в каких самая умная машина, даже спустя 20 лет, не сможет заменить человека? Этот вопрос объединил большинство выступлений. Новые спикеры, новые темы, новые возможности, лес рук в зале и поощрения от экспертов в виде научных книг за самый интересный вопрос… Все это было на форуме в Дубне. И, наверное, нет смысла пересказывать ход мероприятия - на нем надо быть. А вот советы от известных в России людей, которые уже построили карьеру, от профессионалов своего дела будут полезны тем, кто только планирует свое будущее.

О технологических трендах и о том, как им соответствовать, говорил на форуме Михаил Носов. Биография уникальная - директор по аудиту в PwC Russia, вошел в ТОП-8 аудиторов России по версии журнала «Профиль»-2011, бизнес-коуч и тренер, сертифицированный Центром креативного лидерства - одним из крупнейших в мире образовательных учреждений, к тому же семикратный марафонец, единственный в РТ четырехкратный IRONMAN и пятый ультратриатлонист России. Что называется – сделай себя сам.

- Чем человек отличается от машины? Это сегодня ключевой вопрос. Например, в нашей компании можно автоматизировать до трети процессов, которые делают люди. Задумайтесь - они учились, получили профессию, но появились технологии, которые эту профессию могут заменить. Глубинный вопрос – а что тогда Я, если такой профессии уже нет? У технических изделий есть инструкция по применению. К человеку - более совершенному созданию, с большими возможностями, потенциалом - никаких инструкций нет. Нет кнопки, нажав на которую, мы бы работали лучше или вдруг стали счастливы. Поэтому самая важная задача для молодых людей как можно раньше задуматься и дать ответ на вопрос – кто я? И идти туда, пробовать себя в том, где почувствовал энергию, собственную заинтересованность. В первое время ты можешь потерять в доходе, потерять время, чтобы найти себя. Но ты выберешь то, что тебе по душе и будешь счастливым человеком. Сейчас всё слишком скоротечно: полученные на уроке знания устаревают, когда звенит звонок на перемену, а после окончания школы – большинство знаний уже не нужны. Надо учиться быть собой - это самый важный навык, который дает человеку успех.

Иван Булаев - предприниматель с бэкграундом в ведущих ИТ корпорациях (HP, Memjet, Лаборатория Касперского), опытом запуска технологических продуктов на международных рынках, евангелист 3D печати и решений в сегменте Интернет Вещей, выпускник Московской школы управления Сколково. Он рассуждал о том, как будут меняться города, какие профессии в них умрут, а какие появятся и что в этом контексте будет делать искусственный интеллект.

- Сегодня систему образования надо воспринимать как способ систематизации работы с мышлением. Не профессии создают будущее, его создают уникальные компетенции, которые надо прикладывать к тому, что вам интересно. Мыслить надо не в рамках конкретного города, даже страны, а глобально. Планировать на 10 лет вперед минимум. И идти от картинки, которую нарисовали на 10 лет вперед обратным шагом в сегодняшний день. Иначе ничего не получится. И, чтобы не остаться у разбитого корыта, выбирать инвестиционно привлекательные рынки.

Дмитрий Онищенко - профессор МГТУ имени Н. Э. Баумана, директор Научно-образовательного центра «Поршневое двигателестроение и спецтехника», руководитель проекта Родстер КРЫМ. С 2013 года он руководит и командой «Формула студент». Это его ученики спроектировали балид, который первым встречал участников форума. Кроме того, он является заместителем председателя координационного совета министерства промышленности и торговли Российской Федерации по развитию поршневого двигателестроения. Дмитрий Онищенко говорил о конкретных проектах - создании бюджетного молодёжного родстера, полностью построенного на отечественной компонентной базе.

- Конечно, универсальных рецептов не бывает, но в любом случае нашей стране, цивилизации нужны образованные, грамотные люди. Поэтому вопрос получения образования – ключевой. Очень важно получить во время обучения максимальный уровень компетенций. Сегодня в нашей стране это возможно, ведущие российские университеты удачно конкурируют с вузами мирового уровня. Самое главное – правильно выбрать направление подготовки. Не стоит думать о том, что будет популярно через 10 лет, нужно выбрать то, что вам интересно. И это будет гарантией того, что будущий абитуриент, студент станет специалистом высокого уровня, а значит, будет востребован страной, предприятием и сделает удачную карьеру.

Пошаговый алгоритм выбора профессии представила участникам форума Ксения Авдей - руководитель компании «Диалогия» (консультирование по вопросам HR компаний, физических лиц, школьников и их родителей). В ее активе большой опыт работы в компаниях Яндекс, Groupon, Ernst and Young.

- Есть эмоциональный и рациональный выбор. Выбор профессии, в первую очередь, связан с осмыслением, кто ты как личность, какую пользу хочешь принести этому миру? К примеру, я хотела стать врачом или учителем, но не получилось. Тем не менее сейчас я «лечу» бизнес, работаю с людьми, которые приходят ко мне с вопросами профориентации. То есть я переложила свою личностную потребность на свою профессию. Дети изначально знают, как они хотят развиваться. Но потом поучения вроде «ты должен», «тебе надо», «получи денежную профессию, а потом делай что хочешь» забивают эмоциональный канал. А молодому человеку надо обязательно знать, какую пользу он хотел бы приносить обществу, экономике, своему окружению, в чем он может быть интересен людям, каким экспертом стать. А рациональная сторона – реализация этого плана под названием «у меня такая мечта, я хочу, готов прикладывать к реализации этого усилия». Иногда мне говорят – важно просто создать мечту и тогда она сбудется. Ерунда! Без усилий не сбывается ни одна мечта. Мечтать и прикладывать к этому усилия – залог успешной карьеры.

Вот такие советы дали эксперты. А в завершение форума «Профессии будущего» были вручены премии учителям дубненских школ и гимназий. Так организаторы реализовали еще одну его цель - поощрить тех, кто идет в ногу со временем, использует в обучении современные технологии, игровые практики, инновационные методики. Победитель премии пройдет обучение в лучшем образовательном центре города Сочи с полной оплатой всех расходов. Форум с главным хэштегом #СделайСебяСам завершен, все ждут следующий.


Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.