Image

Международный Конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития»

Вначале следующей недели в г. Санкт-Петербург в седьмой раз откроет свои двери Международный Конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития». Организатором традиционно выступает компания ФАРЭКСПО.

Специалисты отрасли по праву называют его одним из ключевых событий отрасли. Его цель – объединить профессиональное сообщество и наладить диалог между производителями и поставщиками оборудования, органами власти и бизнес-структурами. В программе: научно-практические конференции, круглые столы, семинары.

В этом году, главная тема Пленарного заседания «Технологическое обновление ТЭК. Инноватика».

В совместной дискуссии представители ГД ФС РФ, Минстроя, Минпромторга, Аналитического центра при Правительстве РФ, члены Совета безопасности при Президенте России и Экспертного совета РГ СФ ФС РФ, обсудят наиболее актуальные вопросы в реализации политики повышения энергетической эффективности, энергетической безопасности, импортозамещения, а так же финансового обеспечения проектов в области энергетической эффективности.

Отдельная роль в Конгрессе выделена Научно-экспертному совету при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу и реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и энергетической эффективности (НЭС).

В рамках мероприятий экспертный совет проведет ряд заседаний направленных на поддержку и развитие политики энергоэффективности. Член Президиума, руководитель отделения НЭС по СЗФО, Президент ассоциации энергетических предприятий СЗФО, В.С. Озорин, подробно озвучил план работы НОЭ в эти дни.

Работа начнется 3.10. с заседания «Создание современной инфраструктуры распределенной энергетики на территории Северо-Западного федерального округа».

Организаторы: Секция Научного-экспертного совета «Кадровое обеспечение ТЭК» (руководитель И.Я. Редько, заместитель директора ИБХБ РАН) и Секция «Солнечная энергетика» (руководитель А.С. Сигов, президент МИРЭА, академик РАН).

Эксперты в дискуссии с российскими ВУЗами и предприятиями промышленности, обсудят:
- Комплексное развитие распределенной энергетики с использованием ВИЭ;
- Создание центров отработки и демонстрации технологий в области распределенной энергетики;
- Организацию экспериментальной площадки по опережающей подготовке элитных кадров о области распределенной энергетики;
- Опыт разработки пилотного проекта комплексного развития распределенной генерации на территории Челябинской области. И многое др.

Продолжит работу НЭС Круглый стол «Поддержка и продвижение отечественного производителя. Внедрение инновационных и наилучших доступных технологий».

Руководитель Секции НЭС «Поддержка и продвижение отечественного производителя» Р.Х. Артиков , совместно с начальником отдела методологического обеспечения технического регулирования, Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Е.А. Солнцевой и председателем Подкомитета по тарифной политике, энергосбережению и энергоэффективности ТПП РФ Г.П. Кутовым поднимут вопросы:

- импортозамещения и импортоопережения
- необходимость доработки законодательства в помощь производителю
- барьеры для экспорта отечественной энергетической продукции
- фальсификат и некачественная продкуция на российском рынке
- финансирование разработок и производства отечественного продукта
Дискуссия пройдет при участии ведущих электротехнических предприятий России: ООО «РЗКК», ООО «Атон», ООО «Камский кабель», которые на прямую, сталкиваются с вопросами импортозамещения.

Следующий день работы НЭС 4.10 будет посвящен теплоснабжению и утилизации отходов.

Круглый стол-семинар «Повышение роли исполнительных органов государственной власти в обеспечении функционирования и развития ЖКХ».

Руководитель комиссии по ЖКХ НЭС Ю.Е. Евстифеев и член НЭС, Советник Губернатора Санкт-Петербурга, генеральный директор НП «Межрегионгаз» В.В. Воронков при содействии Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Общественного народного фронта, СПб ТПП и КЭС при Комитете по тарифам Администрации Санкт-Петербурга поднимут вопросы:

- Энергосервиса и тарифного регулирования.
- Разработки и реализации «дорожных карт» по развитию ЖКХ.
- Проект альтернативной котельной и модернизацию муниципальных энергетических объектов и др. вопросы связанные с функционированием и развитием ЖКХ.

Круглый стол «Новые подходы к решению проблемы управления отходами. Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы».

Модератор: Н.Н. Дзекцер, член НЭС, ученый секретарь секции «Энергетика» НТС при губернаторе Санкт-Петербурга. Дискуссия по этой теме обещает быть жаркой т.к. эти вопросы самые актуальные как для производителей электротехнической продукции в связи с обязательной её утилизацией, так и для всех граждан крупных мегаполисов и отдельных регионов.

В последний день работы Конгресса 5.10 пройдет открытое выездное заседание Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Тема заседания: «Законодательное обеспечение реализации «Комплексного плана повышения энергетической эффективности Российской Федерации».

С приветственными словами и докладами выступят:
Л.Ю. Рокецкий - председатель Научно-экспертного совета, Президент «Национального союза энергосбережения».
В.П. Горелов - руководитель ОНЭС в СФО.
В.С. Озорин - Член Президиума НЭС, руководитель отделения по СЗФО, Президент Ассоциации энергетических предприятий СЗФО.
О.В. Новикова - к.э.н. доцент СПбГПУ, ученый секретарь отделения НЭС по СЗФО.
А.В. Летягин - генеральный директор ПАО «МРСК-Северо-Запад».
Э.Н. Лисицкий - Зам. генерального директора ТГК-1 и ГЭХ.
А.Г. Алтухов - зам. руководителя ОНЭС по СЗФО.

Участники затронут темы:
- Новой стратегии экономической безопасности России и развитие энергосбережения РФ;
- Комплексный план повышения энергетической эффективности России;
- Проблемы национальных стандартов в энергетике;
- Актуализацию распределения полномочий органов власти РФ в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.
- Также пройдет торжественное подписание Положений об отделениях Совета, утверждение руководителей отделений ЮФО и СКФО и принятие новых членов НЭС.

Вторая часть открытого заседания НЭС пройдет Панельной дискуссией и Круглым столом НЭС на тему: «Повышение энергоэффективности в сотрудничестве с отечественными производителями. Реализация энергосервисных контрактов в России».

Модераторами и докладчиками выступят:
В.Ф. Ляшук - Руководитель секции Научно-экспертного совета.
Е.А. Солнцева - Начальник отдела методологического обеспечения технического регулирования Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России.
А.В. Фенев - Руководитель Международного центра поддержки и развития предприятий промышленности.
В.С. Озорин - Руководитель отделения НЭС по СЗФО, Президент Ассоциации энергетических предприятий СЗФО.
О.С. Ромахин - Член Экспертного совета МЦПП, Директор ООО «РЗКК».
А.Ф. Космачев - СПб Политехнический университет.
Ю.В. Ивлиев - Коммерческий директор ООО «Атон».
М.А. Мормылев - руководитель комиссии по технологическому присоединению ОНЭС по СЗФО.
В.В. Кашкин – заместитель генерального директора НП «Международная Ассоциация «ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ».
М.А. Абрамов – представитель ООО «Камский кабель».

Вопросами для обсуждения станут:
- Опыт заключения энергосервисных контрактов и преграды для массового тиражирования
- Объем рынка энергосервиса 2011-2016
- Участие отечественного производителя в крупных строительных проектах
- Достоинства и недостатки комплексного плана энергоэффективности
- Обзор рынка светотехнической продукции
- Реалии и будущее кабельно-проводниковой продукции и другие наиболее актуальные темы вопросов энергоэффективности.

Приглашаем всех желающих посетить VII Международный конгресс «Энергосбережение и энергоэффективность –Динамика развития». Обширная деловая программа и достойный пул экспертов и квалифицированных специалистов отрасли дадут ответы и примут рекомендации по усовершенствованию рынка энергоэффективности и поддержке и продвижению отечественного производителя.

Конгресс проходит одновременно с выставками «Энергосбережение и энергоэффективность. Инновационные технологии и оборудование 2017», «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2017» и «Котлы и горелки 2017».

Совместное проведение мероприятий позволяет охватить смежные отрасли экономики и способствует расширению аудитории посетителей.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.