Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ в регионе.

В выездном расширенном заседании Комитета приняли участие депутаты Государственной Думы и Московской областной Думы, представители министерства инвестиций, промышленности и науки, министерства экономики и финансов региона, уполномоченного по защите предпринимателей Подмосковья, администрации наукограда. а также управляющих компаний особых экономических зон «Дубна», «Ступино Квадрат», «Кашира-Парк» и «Максимиха», расположенных на территории региона.

Провести заседание в подмосковном наукограде было не случайным решением - по словам председателя Комитета Тараса Ефимова, немаловажной целью, в том числе, стало знакомство с технико-внедренческой зоной: «Некоторое время назад одним из вопросов, который мы рассмотрели и он стал законом Московской области, было освобождение ОЭЗ «Дубна» от налога на имущество, и в первую очередь мы хотели посмотреть и обсудить, насколько успешно будет работать эта льгота». Не случайно поэтому участники заседания до его начала совершили экскурсию по правобережной площадке – Новой промышленной зоне, познакомились с ее инфраструктурой, побывали в инновационно-технологическом центре «Ломоносов», где сегодня резиденты арендуют помещения под свои высокотехнологичные производства. И, уже собравшись в зале, они благодарили руководителя ОЭЗ Антона Афанасьева за возможность увидеть масштабное преображение территории с многочисленными заводами резидентов и современной инфраструктурой, созданной под их проекты.

- Для нашего наукограда, для региона ОЭЗ «Дубна» - это хороший драйвер экономики, который привлекает сюда предпринимателей, не случайно такое большое внимание уделяют этому проекту губернатор, правительство Подмосковья, - сказал глава городского округа Дубна Сергей Куликов. – ОЭЗ поддерживает и создает все условия именно для высокоинтеллектуального, технологичного бизнеса. Изменения, которые будут внесены в 116 ФЗ, должны, в частности, упростить процедуру привлечения резидентов, надеюсь, закон будет принят в Госдуме и получит позитивную оценку предпринимателей.

Участников заседания приветствовал по видеоконференцсвязи депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко. Он отметил, что технико-внедренческая зона в Дубне в последнее время уверенно развивается и сегодня является безусловным лидером как в регионе, так и в стране. По мнению парламентария, представителям органов региональной и федеральной законодательной власти надо помогать таким территориям в создании инфраструктуры, совершенствовании преференциального режима.

- В Государственной Думе сейчас находится на рассмотрении законопроект, который фактически полностью меняет существующее положение дел в российских ОЭЗ, - конкретизировал Денис Кравченко. - Задача - разработать комплексные поправки в закон об ОЭЗ, чтобы они стали еще более эффективными точками развития отечественной экономики. В рамках доработки закона на постоянной основе создан профильный экспертный совет по развитию особых экономических зон, который мне поручено возглавить. Когда завершится работа над этим законопроектом, хотелось бы расширить его полномочия и заниматься в целом преференциальными режимами.

Денис Кравченко назвал ряд инициатив и поправок в проект закона, которые уже поддержаны правительством РФ, в том числе, предание четкого статуса объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЭЗ и прилегающей к ним территории. Также было достигнуто принципиальное согласие о необходимости предусматривать облегченный порядок расширения ОЭЗ. По словам депутата, ко второму чтению законопроекта будет дополнительно проработана детализация деятельности по логистике. Кроме того, решено объединить технико-внедренческие и промышленно-производственные ОЭЗ, учитывая при этом особенности каждой территории.

На последний момент особое внимание обратил в своем выступлении генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Он отметил, что город, в котором расположена зона, является наукоградом с высоким интеллектуальным потенциалом его жителей, которые составляют основу практически всех компаний-резидентов, поэтому необходимо учитывать эти особенности.

- Совершенствование преференциальных режимов также очень важно для наших резидентов, реализующих проекты в приоритетных направлениях развития отечественной экономики, в том числе возвращение льгот по страховым взносам до прежних 7,6%, - продолжил Антон Афанасьев. - Мы предлагаем установить налоговые льготы, аналогичные льготам резидентов, и самим управляющим компаниям для более эффективного ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, для дополнительного регулирования взаимоотношений между управляющей компанией, регионом и инвесторами, на наш взгляд, необходимо детализировать исполнение обязательств с каждой стороны. Все это позволит привлекать большее число новых резидентов, создавать высокопроизводительные рабочие места, увеличит приток инвестиций в ОЭЗ, а значит заложит основы их устойчивого развития в будущем.

Участники выездного расширенного заседания Комитета обсудили и другие приоритетные вопросы совершенствования законодательного обеспечения поддержки развития и продвижения особых экономических зон в Московской области в условиях изменений федерального законодательства, а также экономических санкций. Практически все выступающие отмечали, что много внимания развитию малого и среднего предпринимательства уделяют подмосковные власти, которые предоставляют бизнесу обширный комплекс мер поддержки, в том числе налоговые каникулы, отсрочки выплат, льготное финансирование и другие. Прошедшее в ОЭЗ «Дубна» выездное заседание – еще одна возможность поддержать бизнес.

- Изменения для внесения в 116-й федеральный закон об особых экономических зонах на территории Российской Федерации масштабные, они направлены, в том числе, на упрощение административных процедур и как следствие - на увеличение числа резидентов, которые будут привлекаться на территории ОЭЗ, - сказала заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Юлия Баринова. – Мы считаем эту встречу весьма продуктивной. Радует, что коллеги из Мособлдумы проявили внимание к такому механизму, как ОЭЗ. У нас есть договоренность о том, что будем встречаться на постоянной основе, и я надеюсь, что совместными усилиями депутатов Государственной Думы и Мособлдумы, управляющих компаний ОЭЗ, правительства региона мы добьемся более высоких результатов.

- То, что на заседании присутствовали представители еще четырех ОЭЗ, позволило нам обсудить полную проблематику, которая связана с развитием и дальнейшей работой на данном направлении бизнеса, - резюмирует председатель Комитета Тарас Ефимов. - Сегодня очень много говорится о сложной экономической ситуации, о тех льготах, которые рассматриваются как на федеральном, так и на уровне Московского региона. Было очень важно обменяться мнениями с коллегами и что для меня было ценно – резиденты, в том числе с иностранным участием, которые работают в данных ОЭЗ, в частности, в Дубне, и не думают ни сокращать сотрудников, ни прекращать разработки и производство. Все идет по ранее установленным финансовым планам, и они успешно реализуют свою стратегию, свои проекты.

Тарас Ефимов заверил, что работа над поправками в законодательство продолжится, мнения всех участников расширенного заседания в Дубне будут собраны, обобщены уже на площадке Московской областной Думы и направлены в соответствующие ведомства для принятия окончательных решений.

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.