Image

Илья Семёнович Кремер (1922-2020 гг.) – солдат Победы, яркий профессор, чуткий педагог

28 января 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения крупного российского общественного деятеля, историка международных отношений, фронтовика Великой Отечественной войны Ильи Семёновича Кремера.

23 марта 2020 года на 99-м году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Илья Семёнович Кремер. Во время войны Илья Семёнович работал на авиазаводе токарем, контролёром отдела технического контроля. С июля 1943 года, по окончании 3-го курса исторического факультета МГУ, служил в Красной армии. С лета 1944-го – на первом Белорусском фронте (Хелм – Люблин – Варшава – Познань – Берлин) в должности командира зенитного орудия. С конца апреля 1945 года – переводчик в составе оперативной группы штаба 5-го зенитно-артиллерийского корпуса в Берлине.

«Одним из ярких впечатлений августовских дней 1941 г. был провод через село группы из 30-40 немецких пленных, сброшенных на парашютах и захваченных нашими солдатами. В касках, аккуратно одетые, загорелые и сытые, они спокойно шли под охраной трёх или четырёх конных конвоиров. Ни мы, ни сельские жители не произносили ни одного слова, никак не реагировали на это событие. Война только начиналась и ещё не произвела того ожесточения в душах, которое пришло позже. Мимо нас шли даже не враги, а противники, потерпевшие этой ночью неудачу. Интересно сравнить эти чувства с тем, что я испытывал в первые дни мая 1945 г. в Берлине, когда, оставленный один ночевать в центре города в бывшей немецкой казарме (в зенитном бункере), я дрожал от ночного холода, но не мог заставить себя укрыться немецким солдатским одеялом, которые там лежали десятками. В это время немецкое означало фашистское, грязное, осквернённое, вызывавшее брезгливость».
Илья Семёнович участвовал в качестве переводчика допросов начальника противовоздушной обороны Берлина, полковника Ганса Веллермана, а также переводил техническую документацию и описание немецкой ракеты «Фау-2». Немецкий образец ракетной техники стал первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. После войны именно исследование переведённых документов и описания военного трофея группой советских инженеров под руководством С. П. Королёва послужило началом освоения космоса в СССР. Уже в послевоенном 48-м Илье Семёновичу удалось получить диплом о высшем образовании и успешно окончить исторический факультет МГУ. Стоит отметить, что в этот непростой период, он совмещал обучение с постоянной работой в должности редактора «Дипломатического словаря», о чём позже написал в своих воспоминаниях.

«Однажды, весной 1947 года, пригласили меня зайти в редакцию «Дипломатического словаря». Здесь со мной беседовали две дамы – Эмилия Исааковна и Вера Семёновна Соловьева. Я пришёл на эту беседу бедным студентом, подрабатывавшим на жизнь в информационном агентстве, а вышел счастливым обладателем постоянной работы – должности редактора «Дипломатического словаря». Была, правда, одна сложность – посещение лекций для студента 4-го курса истфака МГУ было делом обязательным. Как это можно было совместить со штатной должностью – я не знал. Но свет не без добрых людей. Староста моей студенческой группы, Аллочка Губанова, успокоила меня: «Соглашайся на работу, у тебя семья. Не беспокойся, я тебя прикрою». Я благополучно совмещал работу с учёбой до самого окончания МГУ в 1948 г. В редакции меня тоже не угнетали и я свободно ходил на важные для меня семинары, зачёты и экзамены».

И. С. Кремер являлся крупнейшим специалистом по истории Германии и международных отношений. Автор ряда книг и более 150 научных работ, опубликованных на русском, английском, немецком и датском языках (в т. ч. один из авторов 13-томной «Всемирной истории» и английского издания «Всемирная история в 100 выпусках»). Автор учебников для высших учебных заведений: «История новейшего времени стран Европы и Америки» (в соавторстве с Л. С. Белоусовым, И. В. Григорьевой), «Очерк истории внешней политики СССР (1917-1963 гг.)» (в соавторстве с А. О. Чубарьяном), «История международных отношений в XX – начале XXI века» (в соавторстве с А. А. Сагомоняном, А. М. Хазановым).
Член Московского союза журналистов, Советского комитета за европейскую безопасность и президиума Советского комитета ветеранов войны. Представитель Советского (российского) комитета ветеранов войны в руководстве Международной федерации борцов Сопротивления – Союз антифашистов (ФИР СА) с 70-х годов, в 90-е годы – генеральный секретарь. С 2004 г. член почётного президиума этой организации. Участвовал во многих конгрессах ФИР, в конгрессах за европейскую безопасность, Всемирном конгрессе учёных за мир и т. п. По поручению ФИР и Российского комитета ветеранов войны (Российского союза ветеранов) многократно выезжал в ветеранские организации Европы, США и Израиля с целью развития сотрудничества между национальными антифашистскими и пацифистскими организациями.
Илья Семёнович награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», Почётной медалью Совета Мира, а также Почётным дипломом памяти М. Ванденборга (героя европейского Сопротивления) и отмечен множеством других наград. Последние годы Илья Семёнович был профессором кафедры теории и истории международных отношений МГЛУ, где, бесспорно, являлся уникальным специалистом и блестящим профессором.
В мае 2021 года в стенах Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), которому Илья Семёнович посвятил последние 27 лет своей творческой и преподавательской деятельности, состоялась встреча памяти учёного с участием представителей науки, высшей школы, дипломатии и общественных организаций России и других стран. Участники встречи пришли к выводу, что достойная встреча 100-летия И. С. Кремера принесёт большую пользу российскому научному сообществу, окажет оздоровляющее воздействие на общественную жизнь России, послужит точкой отсчёта для многих конструктивных начинаний.
Сделать этот юбилей заметным событием будет шагом, разумным и полезным с различных точек зрения.
И. С. Кремер, преимущественная часть творческой деятельности которого пришлась на советскую эпоху, оставил нам образец честного научного творчества в области истории и политологии, что особенно важно в период наступления новой ангажированности. Оставаясь с нами в своих научных работах, мемуарах, интервью, профессор Кремер может не только по-прежнему быть кладезем научной эрудиции, но и служить нравственным камертоном, образцом для подражания как для зрелых людей, так и для учащейся молодёжи. Несмотря на политические ограничения, с которыми ему приходилось сталкиваться, Илья Семёнович сумел стать заметным участником общеевропейской интеллектуальной жизни, другом многих крупных учёных, общественных и политических деятелей Европы. Чувства ныне здравствующих друзей и коллег И. С. Кремера, равно как и память об ушедших, – это мосты, которые по-прежнему, вопреки трудной международной обстановке, связывают Россию с ФРГ, Австрией, Швейцарией, Данией, Израилем. Доброе имя профессора И. С. Кремера может стать основой для начинаний в области народной дипломатии.
И. С. Кремер, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, расписавшийся в мае 1945 г. на Рейхстаге, остался в нашей памяти как скромный и мудрый человек, до последних своих дней говоривший о важности борьбы за мир. В этом качестве он был живой альтернативой многим нездоровым тенденциям, набирающим в последние годы новую силу. Как член Советского, а затем Российского комитета ветеранов, отвечавший за сотрудничество с рядом западноевропейских стран, Илья Семёнович многое сделал для того, чтобы поверх барьеров осуществлялась связь советских и зарубежных ветеранов Второй мировой войны и антифашистского Сопротивления. В 2018 г. Илья Семёнович Кремер был гостем I международной научной конференции «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа». Долгие годы профессор Кремер был секретарём, генеральным секретарём, почётным президентом Международной федерации участников Сопротивления – Союза антифашистов (ФИР). В своей деятельности И. С. Кремер стремился к тому, чтобы участие России в этой организации не угасло вместе с поколением фронтовиков, чтобы их наследники и учёные-историки, исследователи Второй мировой войны и Сопротивления нацизму занимали активную, ответственную и независимую общественную позицию. В этом плане образ И. С. Кремера особенно важен для еврейской общественности России и зарубежья.
Память о боевом и личном мужестве Ильи Семёновича, о высочайшем профессионализме профессора и преподавателя останется в сердцах его коллег, студентов и каждого, кто знал его при жизни.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.