Image

ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Финская компания Peikko является новатором в методах сопряжения железобетонных конструкций. Инновационные идеи соединения конструкций без сварных и монолитных процессов позволяют построить здание, сэкономив время и деньги, обеспечив при этом высокое качество. Эти и другие достоинства дают компании возможность успешно вести бизнес по всему миру. Заводы Peikko открыты в 12 странах, в том числе и в России. О том, почему продукция Peikko пользуется спросом у профессиональных строителей и за счёт чего компания смогла завоевать строительный рынок России, мы побеседовали с руководителем отдела продаж российского отделения Peikko Дмитрием Бурматовым.

– Дмитрий, вы работали региональным представителем Peikko по Уральскому ФО, сейчас занимаете должность руководителя отдела продаж компании. Расскажите, с какими задачами вы столкнулись на новом месте работы?

– У компании сегодня большие планы по завоеванию новых рынков. Если говорить про территориальное присутствие, то сейчас в приоритете развитие продаж в Центральном федеральном округе, так как в Санкт-Петербурге, где находится наше производство, мы уже давно работаем и нас хорошо знают, а на рынке Москвы и области есть куда расти, здесь перед компанией открываются огромные перспективы. Именно в столице находятся ключевые игроки, там гораздо более высокая деловая активность, широкие возможности для участия во всевозможных конференциях и выставках. И сегодня одна из моих основных задач – наладить контакты с ключевыми девелоперами как в жилом, так и в промышленном секторе.

– И какие механизмы для продвижения продукции компании лучше всего работают?

– На мой взгляд, наиболее интересный и эффективный механизм – это формат открытого диалога, который можно реализовать в личных встречах, в совместных форумах, участием в различных дискуссионных клубах. Такие мероприятия можно проводить совместно с партнёрами, так как нет необходимости «занимать весь эфир» исключительно собой. Можно приглашать ведущих спикеров из проектных бюро, обмениваться мнениями, историями успехов и неудач. Открытый обмен мнениями способствует развитию и укреплению отношений с партнёрами. Мы такие мероприятия проводим регулярно. Например, на подобной открытой площадке рассказывали о том, как происходил запуск нашего завода в 2018 году в Санкт-Петербурге, с какими сложностями мы столкнулись, отвечали на все вопросы, а потом устроили коллегам экскурсию по нашему любимому городу.

– Кстати, о заводе. Какие преимущества даёт локализация производства?

– Для нас необходимость строительства нового завода была определена ростом продаж. Мы производим свои решения в Петербурге с 2009 года, но в 2018-м существенно расширили производство, переехав с 1,5 тысяч квадратных метров на 7,5 тысяч квадратных метров производственных площадей плюс 2,5 тысячи квадратных метров складских помещений. Располагая небольшим производством, мы могли производить только ограниченную линейку продуктов, соответственно, всю остальную линейку наиболее технологичных и маржинальных продуктов мы были вынуждены импортировать из Финляндии или других стран, где располагается производство Peikko, что существенно влияло на стоимость конечного продукта. Мы же хотели занять более весомую долю рынка, и для этого необходимо было снизить стоимость наших изделий. С переездом на новое место мы предложили более широкий ассортимент продукции. Наши поставщики – российские компании, у нас местные работники, мы не зависим от курса валют. Всё это обусловило просто взрывной рост продаж. С 2019 по 2021 год рост продаж по Северо-Западному ФО составил 24%, и мы продолжаем расти, в том числе и в других регионах. Сейчас на заводе мы перерабатываем одну тысячу тонн стали в месяц и столько же выпускаем готовой продукции. Планируем «наращивать мускулы» дальше. В ближайшие годы рассчитываем на ещё один виток взрывного роста и в связи с этим не исключаем, что построим и ещё один завод Peikko в России.

– Отличается ли продукция российского завода от продукции европейских производственных площадок?

– У нас единый стандарт качества, каждый год мы проходим внешний аудит. Такой же технический надзор проводится и на производствах наших коллег в Финляндии, Германии, Латвии и т. д. После прохождения аудита мы получаем право экспортировать нашу продукцию на тех же правах, что и европейские подразделения. В Peikko практикуется перераспределение заказов между заводами в зависимости от загрузки, часто наша продукция уходит на скандинавский рынок: в Швецию, Норвегию, Данию. Таким образом, стандарты качества для всех площадок едины. Также поставляем нашу продукцию в Казахстан и Беларусь. Сегодня мы основной упор делаем на развитие продаж на внутреннем рынке. Сейчас российские продажи Peikko составляют 55-58%, мы планируем добиться 100% охвата, чтобы удовлетворить весь российский спрос.

– Какие интересные проекты удалось реализовать в России за последнее время?

– У компании богатое портфолио и самые разные объекты: логистические терминалы, жилые комплексы, автомобильные заводы, гипермаркеты, паркинги. Наш флагманский продукт: композитная пустотная балка DELTABEAM – это продвинутое решение для организации плоских перекрытий малой толщины, позволяющее создать открытые пространства даже сложной архитектурной формы. На сегодняшний день DELTABEAM задействована в десятках тысяч строительных проектов по всему миру. Например, с помощью конструкции плоских перекрытий была построена самая крупная школа в Карелии на 1350 мест. Благодаря комплексному применению наших технологий её построили под ключ всего за год, несмотря на то, что из-за пандемии стройка на месяц останавливалась. Есть опыт применения этой технологии в России и для различных производств (фармацевтические заводы, административные здания, складские терминалы).

– Когда-то председатель правления Peikko Group сказал, что основные конкуренты Peikko даже не компании, а традиционные методы строительства. Вы с этим согласны?

– Сфера нашей деятельности – разработка и производство решений для сопряжения железобетонных конструкций. И действительно, наш основной конкурент – это классические методы, такие как монолитное строительство либо строительство с применением металлокаркаса. Решение о применении наших технологий должно приниматься ещё до того, как проект заходит на экспертизу, а инертность рынка несколько тормозит этот процесс. Если некоторые из наших решений уже давно завоевали рынок и даже являются стандартом отрасли, например в сфере строительства складской недвижимости, то в других отраслях необходимо каждый раз доказывать девелоперам экономическую целесообразность применения наших технологий. Мы на конкретных примерах показываем, что применение технологий Peikko, по сравнению с монолитом, даёт ускорение процесса строительства примерно на 30%. При наших технологиях отсутствует необходимость проводить дополнительную огнезащиту, в отличие от строительства с применением металлокаркаса. Наши технологии упрощают монтаж, так как не требуется проведение сварочных работ на объекте. В некоторых решениях реализовано существенное упрощение прокладки инженерных сетей и коммуникаций. Кроме того, существует немало косвенных преимуществ, таких как сокращение оплаты труда за счёт экономии человеко-часов и пр. Таким образом, если подходить к комплексной оценке строительства, то мы можем предложить гораздо больше, чем просто узловое решение, которое делает один процесс легче, так как наши технологии позволяют упростить процесс строительства всего объекта в целом. У компании обширный каталог продукции, поэтому мы можем гибко реагировать на запросы и нам всегда есть что предложить застройщикам.

– Поделитесь, пожалуйста, планами компании на будущее.

– В этом году мы начнём выпускать продукт, который ранее не производился. Этот продукт предназначен для монолитного строительства и позволит добиться максимальной рационализации процесса. В основном он подходит для применения в жилом секторе, что, безусловно, укрепит наши позиции на этом рынке. Кроме того, мы планируем дальнейшее расширение продаж нашего флагманского продукта – DELTABEAM. И, наконец, начнём активно развивать новую для нас отрасль – применение решений Peikko при строительстве объектов для добычи и разработки месторождений.

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.