Image

ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Финская компания Peikko является новатором в методах сопряжения железобетонных конструкций. Инновационные идеи соединения конструкций без сварных и монолитных процессов позволяют построить здание, сэкономив время и деньги, обеспечив при этом высокое качество. Эти и другие достоинства дают компании возможность успешно вести бизнес по всему миру. Заводы Peikko открыты в 12 странах, в том числе и в России. О том, почему продукция Peikko пользуется спросом у профессиональных строителей и за счёт чего компания смогла завоевать строительный рынок России, мы побеседовали с руководителем отдела продаж российского отделения Peikko Дмитрием Бурматовым.

– Дмитрий, вы работали региональным представителем Peikko по Уральскому ФО, сейчас занимаете должность руководителя отдела продаж компании. Расскажите, с какими задачами вы столкнулись на новом месте работы?

– У компании сегодня большие планы по завоеванию новых рынков. Если говорить про территориальное присутствие, то сейчас в приоритете развитие продаж в Центральном федеральном округе, так как в Санкт-Петербурге, где находится наше производство, мы уже давно работаем и нас хорошо знают, а на рынке Москвы и области есть куда расти, здесь перед компанией открываются огромные перспективы. Именно в столице находятся ключевые игроки, там гораздо более высокая деловая активность, широкие возможности для участия во всевозможных конференциях и выставках. И сегодня одна из моих основных задач – наладить контакты с ключевыми девелоперами как в жилом, так и в промышленном секторе.

– И какие механизмы для продвижения продукции компании лучше всего работают?

– На мой взгляд, наиболее интересный и эффективный механизм – это формат открытого диалога, который можно реализовать в личных встречах, в совместных форумах, участием в различных дискуссионных клубах. Такие мероприятия можно проводить совместно с партнёрами, так как нет необходимости «занимать весь эфир» исключительно собой. Можно приглашать ведущих спикеров из проектных бюро, обмениваться мнениями, историями успехов и неудач. Открытый обмен мнениями способствует развитию и укреплению отношений с партнёрами. Мы такие мероприятия проводим регулярно. Например, на подобной открытой площадке рассказывали о том, как происходил запуск нашего завода в 2018 году в Санкт-Петербурге, с какими сложностями мы столкнулись, отвечали на все вопросы, а потом устроили коллегам экскурсию по нашему любимому городу.

– Кстати, о заводе. Какие преимущества даёт локализация производства?

– Для нас необходимость строительства нового завода была определена ростом продаж. Мы производим свои решения в Петербурге с 2009 года, но в 2018-м существенно расширили производство, переехав с 1,5 тысяч квадратных метров на 7,5 тысяч квадратных метров производственных площадей плюс 2,5 тысячи квадратных метров складских помещений. Располагая небольшим производством, мы могли производить только ограниченную линейку продуктов, соответственно, всю остальную линейку наиболее технологичных и маржинальных продуктов мы были вынуждены импортировать из Финляндии или других стран, где располагается производство Peikko, что существенно влияло на стоимость конечного продукта. Мы же хотели занять более весомую долю рынка, и для этого необходимо было снизить стоимость наших изделий. С переездом на новое место мы предложили более широкий ассортимент продукции. Наши поставщики – российские компании, у нас местные работники, мы не зависим от курса валют. Всё это обусловило просто взрывной рост продаж. С 2019 по 2021 год рост продаж по Северо-Западному ФО составил 24%, и мы продолжаем расти, в том числе и в других регионах. Сейчас на заводе мы перерабатываем одну тысячу тонн стали в месяц и столько же выпускаем готовой продукции. Планируем «наращивать мускулы» дальше. В ближайшие годы рассчитываем на ещё один виток взрывного роста и в связи с этим не исключаем, что построим и ещё один завод Peikko в России.

– Отличается ли продукция российского завода от продукции европейских производственных площадок?

– У нас единый стандарт качества, каждый год мы проходим внешний аудит. Такой же технический надзор проводится и на производствах наших коллег в Финляндии, Германии, Латвии и т. д. После прохождения аудита мы получаем право экспортировать нашу продукцию на тех же правах, что и европейские подразделения. В Peikko практикуется перераспределение заказов между заводами в зависимости от загрузки, часто наша продукция уходит на скандинавский рынок: в Швецию, Норвегию, Данию. Таким образом, стандарты качества для всех площадок едины. Также поставляем нашу продукцию в Казахстан и Беларусь. Сегодня мы основной упор делаем на развитие продаж на внутреннем рынке. Сейчас российские продажи Peikko составляют 55-58%, мы планируем добиться 100% охвата, чтобы удовлетворить весь российский спрос.

– Какие интересные проекты удалось реализовать в России за последнее время?

– У компании богатое портфолио и самые разные объекты: логистические терминалы, жилые комплексы, автомобильные заводы, гипермаркеты, паркинги. Наш флагманский продукт: композитная пустотная балка DELTABEAM – это продвинутое решение для организации плоских перекрытий малой толщины, позволяющее создать открытые пространства даже сложной архитектурной формы. На сегодняшний день DELTABEAM задействована в десятках тысяч строительных проектов по всему миру. Например, с помощью конструкции плоских перекрытий была построена самая крупная школа в Карелии на 1350 мест. Благодаря комплексному применению наших технологий её построили под ключ всего за год, несмотря на то, что из-за пандемии стройка на месяц останавливалась. Есть опыт применения этой технологии в России и для различных производств (фармацевтические заводы, административные здания, складские терминалы).

– Когда-то председатель правления Peikko Group сказал, что основные конкуренты Peikko даже не компании, а традиционные методы строительства. Вы с этим согласны?

– Сфера нашей деятельности – разработка и производство решений для сопряжения железобетонных конструкций. И действительно, наш основной конкурент – это классические методы, такие как монолитное строительство либо строительство с применением металлокаркаса. Решение о применении наших технологий должно приниматься ещё до того, как проект заходит на экспертизу, а инертность рынка несколько тормозит этот процесс. Если некоторые из наших решений уже давно завоевали рынок и даже являются стандартом отрасли, например в сфере строительства складской недвижимости, то в других отраслях необходимо каждый раз доказывать девелоперам экономическую целесообразность применения наших технологий. Мы на конкретных примерах показываем, что применение технологий Peikko, по сравнению с монолитом, даёт ускорение процесса строительства примерно на 30%. При наших технологиях отсутствует необходимость проводить дополнительную огнезащиту, в отличие от строительства с применением металлокаркаса. Наши технологии упрощают монтаж, так как не требуется проведение сварочных работ на объекте. В некоторых решениях реализовано существенное упрощение прокладки инженерных сетей и коммуникаций. Кроме того, существует немало косвенных преимуществ, таких как сокращение оплаты труда за счёт экономии человеко-часов и пр. Таким образом, если подходить к комплексной оценке строительства, то мы можем предложить гораздо больше, чем просто узловое решение, которое делает один процесс легче, так как наши технологии позволяют упростить процесс строительства всего объекта в целом. У компании обширный каталог продукции, поэтому мы можем гибко реагировать на запросы и нам всегда есть что предложить застройщикам.

– Поделитесь, пожалуйста, планами компании на будущее.

– В этом году мы начнём выпускать продукт, который ранее не производился. Этот продукт предназначен для монолитного строительства и позволит добиться максимальной рационализации процесса. В основном он подходит для применения в жилом секторе, что, безусловно, укрепит наши позиции на этом рынке. Кроме того, мы планируем дальнейшее расширение продаж нашего флагманского продукта – DELTABEAM. И, наконец, начнём активно развивать новую для нас отрасль – применение решений Peikko при строительстве объектов для добычи и разработки месторождений.

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.