Image

ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Финская компания Peikko является новатором в методах сопряжения железобетонных конструкций. Инновационные идеи соединения конструкций без сварных и монолитных процессов позволяют построить здание, сэкономив время и деньги, обеспечив при этом высокое качество. Эти и другие достоинства дают компании возможность успешно вести бизнес по всему миру. Заводы Peikko открыты в 12 странах, в том числе и в России. О том, почему продукция Peikko пользуется спросом у профессиональных строителей и за счёт чего компания смогла завоевать строительный рынок России, мы побеседовали с руководителем отдела продаж российского отделения Peikko Дмитрием Бурматовым.

– Дмитрий, вы работали региональным представителем Peikko по Уральскому ФО, сейчас занимаете должность руководителя отдела продаж компании. Расскажите, с какими задачами вы столкнулись на новом месте работы?

– У компании сегодня большие планы по завоеванию новых рынков. Если говорить про территориальное присутствие, то сейчас в приоритете развитие продаж в Центральном федеральном округе, так как в Санкт-Петербурге, где находится наше производство, мы уже давно работаем и нас хорошо знают, а на рынке Москвы и области есть куда расти, здесь перед компанией открываются огромные перспективы. Именно в столице находятся ключевые игроки, там гораздо более высокая деловая активность, широкие возможности для участия во всевозможных конференциях и выставках. И сегодня одна из моих основных задач – наладить контакты с ключевыми девелоперами как в жилом, так и в промышленном секторе.

– И какие механизмы для продвижения продукции компании лучше всего работают?

– На мой взгляд, наиболее интересный и эффективный механизм – это формат открытого диалога, который можно реализовать в личных встречах, в совместных форумах, участием в различных дискуссионных клубах. Такие мероприятия можно проводить совместно с партнёрами, так как нет необходимости «занимать весь эфир» исключительно собой. Можно приглашать ведущих спикеров из проектных бюро, обмениваться мнениями, историями успехов и неудач. Открытый обмен мнениями способствует развитию и укреплению отношений с партнёрами. Мы такие мероприятия проводим регулярно. Например, на подобной открытой площадке рассказывали о том, как происходил запуск нашего завода в 2018 году в Санкт-Петербурге, с какими сложностями мы столкнулись, отвечали на все вопросы, а потом устроили коллегам экскурсию по нашему любимому городу.

– Кстати, о заводе. Какие преимущества даёт локализация производства?

– Для нас необходимость строительства нового завода была определена ростом продаж. Мы производим свои решения в Петербурге с 2009 года, но в 2018-м существенно расширили производство, переехав с 1,5 тысяч квадратных метров на 7,5 тысяч квадратных метров производственных площадей плюс 2,5 тысячи квадратных метров складских помещений. Располагая небольшим производством, мы могли производить только ограниченную линейку продуктов, соответственно, всю остальную линейку наиболее технологичных и маржинальных продуктов мы были вынуждены импортировать из Финляндии или других стран, где располагается производство Peikko, что существенно влияло на стоимость конечного продукта. Мы же хотели занять более весомую долю рынка, и для этого необходимо было снизить стоимость наших изделий. С переездом на новое место мы предложили более широкий ассортимент продукции. Наши поставщики – российские компании, у нас местные работники, мы не зависим от курса валют. Всё это обусловило просто взрывной рост продаж. С 2019 по 2021 год рост продаж по Северо-Западному ФО составил 24%, и мы продолжаем расти, в том числе и в других регионах. Сейчас на заводе мы перерабатываем одну тысячу тонн стали в месяц и столько же выпускаем готовой продукции. Планируем «наращивать мускулы» дальше. В ближайшие годы рассчитываем на ещё один виток взрывного роста и в связи с этим не исключаем, что построим и ещё один завод Peikko в России.

– Отличается ли продукция российского завода от продукции европейских производственных площадок?

– У нас единый стандарт качества, каждый год мы проходим внешний аудит. Такой же технический надзор проводится и на производствах наших коллег в Финляндии, Германии, Латвии и т. д. После прохождения аудита мы получаем право экспортировать нашу продукцию на тех же правах, что и европейские подразделения. В Peikko практикуется перераспределение заказов между заводами в зависимости от загрузки, часто наша продукция уходит на скандинавский рынок: в Швецию, Норвегию, Данию. Таким образом, стандарты качества для всех площадок едины. Также поставляем нашу продукцию в Казахстан и Беларусь. Сегодня мы основной упор делаем на развитие продаж на внутреннем рынке. Сейчас российские продажи Peikko составляют 55-58%, мы планируем добиться 100% охвата, чтобы удовлетворить весь российский спрос.

– Какие интересные проекты удалось реализовать в России за последнее время?

– У компании богатое портфолио и самые разные объекты: логистические терминалы, жилые комплексы, автомобильные заводы, гипермаркеты, паркинги. Наш флагманский продукт: композитная пустотная балка DELTABEAM – это продвинутое решение для организации плоских перекрытий малой толщины, позволяющее создать открытые пространства даже сложной архитектурной формы. На сегодняшний день DELTABEAM задействована в десятках тысяч строительных проектов по всему миру. Например, с помощью конструкции плоских перекрытий была построена самая крупная школа в Карелии на 1350 мест. Благодаря комплексному применению наших технологий её построили под ключ всего за год, несмотря на то, что из-за пандемии стройка на месяц останавливалась. Есть опыт применения этой технологии в России и для различных производств (фармацевтические заводы, административные здания, складские терминалы).

– Когда-то председатель правления Peikko Group сказал, что основные конкуренты Peikko даже не компании, а традиционные методы строительства. Вы с этим согласны?

– Сфера нашей деятельности – разработка и производство решений для сопряжения железобетонных конструкций. И действительно, наш основной конкурент – это классические методы, такие как монолитное строительство либо строительство с применением металлокаркаса. Решение о применении наших технологий должно приниматься ещё до того, как проект заходит на экспертизу, а инертность рынка несколько тормозит этот процесс. Если некоторые из наших решений уже давно завоевали рынок и даже являются стандартом отрасли, например в сфере строительства складской недвижимости, то в других отраслях необходимо каждый раз доказывать девелоперам экономическую целесообразность применения наших технологий. Мы на конкретных примерах показываем, что применение технологий Peikko, по сравнению с монолитом, даёт ускорение процесса строительства примерно на 30%. При наших технологиях отсутствует необходимость проводить дополнительную огнезащиту, в отличие от строительства с применением металлокаркаса. Наши технологии упрощают монтаж, так как не требуется проведение сварочных работ на объекте. В некоторых решениях реализовано существенное упрощение прокладки инженерных сетей и коммуникаций. Кроме того, существует немало косвенных преимуществ, таких как сокращение оплаты труда за счёт экономии человеко-часов и пр. Таким образом, если подходить к комплексной оценке строительства, то мы можем предложить гораздо больше, чем просто узловое решение, которое делает один процесс легче, так как наши технологии позволяют упростить процесс строительства всего объекта в целом. У компании обширный каталог продукции, поэтому мы можем гибко реагировать на запросы и нам всегда есть что предложить застройщикам.

– Поделитесь, пожалуйста, планами компании на будущее.

– В этом году мы начнём выпускать продукт, который ранее не производился. Этот продукт предназначен для монолитного строительства и позволит добиться максимальной рационализации процесса. В основном он подходит для применения в жилом секторе, что, безусловно, укрепит наши позиции на этом рынке. Кроме того, мы планируем дальнейшее расширение продаж нашего флагманского продукта – DELTABEAM. И, наконец, начнём активно развивать новую для нас отрасль – применение решений Peikko при строительстве объектов для добычи и разработки месторождений.

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Крымский глэмпинг на винодельне вошел в российскую сеть

Сервисная компания «Под небом +», входящая в сеть глэмпингов «Под небом», заключила договор управления с глэмпингом «Мангуп», расположенном на винодельне в Бахчисарайском районе Республики Крым. Российская компания занимается...

Image

Бизнес поможет создать доступную и творческую среду в петербургских кампусах

В Петербурге планируется создание сразу нескольких крупных университетских кампусов мирового уровня. Такие площадки как ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный, станут одним из эффективных инструментов развития...

Image

Лучший коллективный договор Вологодской области – в новаторской «Свезе»

Коллективный договор комбината «Свеза» в Новаторе признан лучшим в Вологодской области среди предприятий численностью свыше 700 человек. Итоги смотра-конкурса подвели в правительстве региона....

Image

В ЮУТПП прошел День открытых дверей

В канун Дня российского предпринимательства в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошла серия праздничных мероприятий. Среди них – День открытых дверей для предприятий Челябинской области с торжественным вручением членских билетов недавно вступившим...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Первого Евразийского экономического форума в Бишкеке

В Кыргызстан Федор Дегтярев отправился в составе делегации Торгово-промышленной палаты России. Возглавил делегацию глава ТПП РФ Сергей Катырин. Форум стал одним из самых масштабных...

Image

Чат-бот Макс ответит на вопросы про НОК

В начале мая 2022 года Портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации опубликовал гайд о порядке прохождения независимой оценки квалификации (НОК). На этой неделе информация о НОК была загружена в чат-бот Макс – виртуальный помощник...

Image

В ЮУТПП наградили победителей конкурса среди студентов-юристов

Конкурс на лучшую студенческую работу по юридической тематике, приуроченный ко Дню российского предпринимательства, проводится четвертый год подряд. Инициатором мероприятия традиционно выступают комитет Южно-Уральской ТПП...

Image

31 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Подготовить ваши договоры на русском и иностранном языках с учетом требований законодательства, в том числе — международного права, помогут специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты....

Image

Неделя российского предпринимательства в ЦС ТПП завершилась заседанием клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центре «Грани» состоялось заседание клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Актуальные комментарии