«Витамин радости»: рекомендовано для гармоничного развития!
«Я продолжаю верить, что если предоставить детям необходимые инструменты для достижения успеха, они преуспеют за пределами своих самых смелых мечтаний». – Дэвид Виттер
«Я продолжаю верить, что если предоставить детям необходимые инструменты для достижения успеха, они преуспеют за пределами своих самых смелых мечтаний». – Дэвид Виттер
Появление в семье малыша – огромное счастье! Вместе с ним к нам приходят любовь, радость, чаяния и надежды. Но возникают и многочисленные вопросы: как сделать, чтобы ребёнок рос здоровым и умным, получал гармоничное развитие, умел находить общий язык со сверстниками и наиболее полно раскрыл свои способности? Как сделать его детство счастливым, а будущее перспективным?
Чтобы построить прочное здание, прежде всего нужно заложить хороший фундамент. Врачи, педагоги и психологи сходятся в одном: чем раньше начать развивать ребёнка, заниматься с ним, тем лучше будут результаты. Обусловлено это тем, что значительную роль играет развивающая среда – впечатления, полученные в раннем детстве.
Развитие ребёнка с рождения до трёх лет по объёму полученной информации соизмеримо с периодом от 4 до 14 лет. Созревание интеллекта и других высших нервных функций в этом возрасте происходит в десятки раз интенсивнее, чем в любые другие периоды жизни.
Но ни один, даже самый грамотный и увлечённый родитель не сможет дать ребёнку того, что он получает в коллективе. Заниматься нужно весело, в игровой форме, в компании друзей. А если детей связывают не только развивающие занятия, но и совместное творчество, фитнес, танцы, спорт и развлечения – результат будет в десятки раз лучше!
Центры детского развития призваны создать для ребёнка полноценную образовательную среду, позволяющую ему познавать мир с радостью и обеспечивающую надёжной базой для дальнейшего становления личности.
Сегодня у нас в гостях директор центра детского развития и семейного досуга «Витамин радости» Наталья Ашиткова.
– Наталья Вячеславовна, начнём знакомство с вашей биографии. Как получилось, что вы начали заниматься развитием детей, что послужило мотивом?
– Я всегда хотела работать с детьми: в четыре года я заявила о своём желании стать детским врачом. В пять лет хотела быть воспитателем, а в семь – учителем. В итоге по образованию я врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, а работаю сейчас директором большого детского образовательного центра.
После окончания университета вела приём пациентов в ведущих детских клиниках Москвы, работала на кафедре неонатологии. Более трёх лет читала лекции для будущих мам на курсах для беременных. С докладами по результатам своей диссертационной работы объездила пол-России. Отсюда и немного медицинское название нашего центра: «Витамин радости».
После рождения второго ребёнка я круто изменила род деятельности.
Благодаря профессии педиатра я постоянно общалась с детьми и их родителями, да и сама я мама. Поэтому о проблеме выбора места, куда отвести ребёнка на развивающие занятия, знала не понаслышке. Постоянно слышала сетования родителей на то, что их что-то не устраивает в клубах, которые посещают их дети. Вот и захотелось создать такое место, где ребёнку было бы комфортно, где он бы не только развивался интеллектуально, но и имел возможность укрепить своё здоровье. В период планирования второго ребёнка я и открыла детский развивающий центр «Витамин радости», мечтая, чтобы он мог расти и развиваться гармонично и с пользой.
– Как проходило становление центра, каких успехов удалось добиться, какие преодолели сложности?
– До открытия нашего центра подобного опыта у меня не было, поэтому всё для меня было ново и непривычно, но интересно. Много училась, в том числе и на своих ошибках. Поначалу в группах было по 2-3 ребёнка, зарабатывали в лучшем случае на зарплату сотрудникам.
Однако постепенно мне удалось собрать команду опытных, активных и инициативных помощников, высококвалифицированных педагогов, профессионалов своего дела, со вниманием и любовью относящихся к детям. Мы достаточно быстро завоевали доверие родителей района, к нам потянулись. У нас всё получилось! В 2016 году мы получили лицензию на образовательную деятельность. Уже через полтора года после открытия нам пришлось расширяться, создать филиал. А совсем недавно мы открыли третий: детский сад полного дня.
– Какие уникальные методики, курсы, лекции или кружки предлагаются в вашем центре?
– На данный момент у нас развивается более 30 направлений: образовательных, развивающих, творческих, музыкальных, танцевальных и спортивных занятий для детей в возрасте от года, подростков и взрослых. Ежегодно у нас занимается более 300 детей. Далеко не каждый детский центр может похвастаться таким разнообразием!
Каждый год в нашем центре проводится более 40 различных внеурочных мероприятий: отчётные концерты, спектакли, интеллектуальные игры, календарные праздники, мастер-классы, праздники двора и многое другое. Наши танцоры, артисты театральной студии, музыканты принимают участие в различных конкурсах и фестивалях, регулярно занимают призовые места.
– Какими достижениями вы особенно гордитесь? Почему? Что помогло вам добиться этого?
– Моя особая гордость – регулярное участие «Витамина радости» в различных экологических и благотворительных акциях. Наш центр является партнёром фонда «Подари жизнь», официальным пунктом сбора проектов «Добрые крышечки», «Ёжика спаси – батарейку принеси». Много лет мы вместе с жителями района и нашими детьми собирали подарки, рисовали и подписывали открытки к Новому году для одиноких пожилых людей фонда «Старость в радость». Вместе с коллективом и учениками участвуем в благотворительных концертах, забегах. Мы с раннего детства учим наших воспитанников беречь природу, ценить труд других, помогать нуждающимся. А стимулирует их в этом наш личный пример!
Ещё бываю очень довольна и горда, когда наш ученик вырастает, а на смену приходят его младший брат и сестра. Или когда новые клиенты идут к нам по рекомендации прежних.
– Как завоевать любовь и уважение сотрудников?
– Большинство сотрудников центров, подобных нашему, – женщины. Чтобы управлять женским коллективом, на мой взгляд, нужен особый талант и женские хитрости. Они помогают руководить и мужчинами. Я очень ценю свой коллектив. Каждый сотрудник «Витамина радости» – яркая личность, профессионал, болеющий за общее дело и способный найти подход к любому ребёнку. Дорожу каждым! И они это чувствуют и никогда не подводят.
– Что вы посоветуете предпринимателям, которые хотели бы заняться данным видом деятельности?
– Во-первых, не стоит думать, что это просто. К сожалению, детских центров-однодневок очень много. Во-вторых, надо понимать, что быстрых прибылей в нашем бизнесе нет. В третьих, если уж решились, надо быть готовым постоянно учиться и развиваться, применять новые методики. И главное, не забывать, что мелочей в нашем деле нет, ведь мы отвечаем за жизнь, здоровье и интеллектуальное развитие детей.
– Что самое сложное в работе руководителя детского центра?
– Пока самым сложным для меня было пережить пандемию, её первую волну, когда наш центр закрылся на долгих пять месяцев. Сложно было сохранить коллектив. Очень страшно потерять доверие клиентов. Очень трудно финансово.
Я так благодарна своему коллективу за выдержку, поддержку и понимание! Все преданные центру сотрудники остались работать у нас.
И конечно, хотелось бы выразить признательность родителям наших воспитанников! Все они с пониманием отнеслись к ситуации, не требовали вернуть деньги и вернулись на занятия в сентябре. Это помогло нам выжить, не закрыться, сохранить коллектив.
– Сейчас в СМИ много говорят о поддержке малого бизнеса. «Витамину радости» как-то помогают государство, местные власти?
– Да, безусловно, поддержка государства очень помогла нам в прошлом году. Летом 2020-го мы получили кредит на восстановление бизнеса как особо пострадавшая отрасль, который весной нам списали, так как мы сохранили 100% рабочих мест. Позже центр получил субсидию на возмещение затрат, а весной на открытие детского сада мы взяли кредит под 3%. Конечно, это ощутимая помощь. Мы активно пользуемся информационной и консультативной поддержкой нашей администрации, учимся, принимаем участие в городских мероприятиях.
Группа кратковременного пребывания (мини-садик) у нас в центре работала ещё с 2015 года. Но мы постоянно получали запросы от родителей на открытие детского сада полного дня. Мы мечтали о нём, готовились, присматривали помещения, вели переговоры с их собственниками. Но, к сожалению, пандемия нарушила все наши планы и договорённости, а главное – у нас не осталось средств. Открытие сада сильно сместилось по срокам, и было бы в принципе невозможно без мер поддержки государства и кредита по низкой ставке.
Сейчас в нашем садике красиво, тепло и уютно. Деткам у нас нравится, родители довольны. Все сложности можно преодолеть, не сомневаюсь!
– Что помогает вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего? Какие «правила руководителя» вы соблюдаете?
– Главное в нашем деле – любить детей, вкладывать частичку своего сердца в то, что ты делаешь. Дети непосредственны, искренны, быстро чувствуют доброе отношение взрослых и легко отвечают взаимностью. Любовь педагога к ученикам, к своему делу и занятиям легко находит отклик в детских сердцах. Благодаря этому детский сад или клуб, куда дети ходят на дополнительные занятия, действительно становится для них «вторым домом». И очень важно, какая атмосфера царит в нём. Хочется, чтобы «второй дом» был продолжением «первого»! А отношения между всеми «домочадцами»: педагогами, учениками и их родителями – были по-настоящему гармоничными.
«Витамин радости» – один из самых популярных детских центров в районе, родители нам доверяют, дети посещают с удовольствием! Но мы не останавливаемся на достигнутом и уже мечтаем о большем!
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.