Image

«РЕТИНОИДЫ»: 30 ЛЕТ ТРУДА И РАЗВИТИЯ НА БЛАГО РОССИЙСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Кожа – не только самый большой орган человеческого организма, но и невероятно важный, выполняющий массу функций: от защитной и терморегуляторной до эндокринной и иммунной.

Кожа играет в нашей жизни огромную роль, хотя замечаем мы это, как правило, только если с ней возникают какие-то проблемы. От состояния кожи зависит порой так много: от самочувствия до самооценки и успеха в личной жизни… Это подтвердят каждый подросток или женщина бальзаковского возраста, с тревогой вглядывающиеся по утрам в зеркало в ожидании новых проблем…

А предотвратить многие из таких проблем способны ретиноиды – чудесные вещества, производные природного витамина A, а также их синтетические аналоги. Ретиноиды играют важнейшую роль в процессах эмбриогенеза и репродукции, в зрении, контроле клеточного роста и дифференциации зрелых тканей и применяются в дерматологии при псориазе, расстройствах кератинизации, лечении акне и старении кожи. И конечно, неслучайно такое название получило 30 лет назад фармацевтическое научно-производственное предприятие, разрабатывающее, производящее и реализующее на российском фармацевтическом рынке лекарственные препараты и активные фармацевтические субстанции для лечения заболеваний кожи. Сегодня компания «Ретиноиды» обладает высокотехнологичной производственной инфраструктурой, соответствующей лучшим российским и зарубежным практикам. Об истории, сегодняшнем дне и планах компании мы расспросили её директора Константина Ноздрина.

–Константин, вашей компании в этом году исполнилось 30 лет. Расскажите, как всё начиналось?
– Компания была образована в 1991 году. Её основателем стал мой отец Владимир Иванович Ноздрин. Она родилась, как только в стране стало возможно создавать частные фармацевтические предприятия. Отец собрал группу учёных-единомышленников, на тот момент наиболее компетентных в области ретиноидов.

Эта группа начала активно развивать тему и создала мощную научную базу, для того чтобы начать клиническое применение полученных соединений в дерматологической практике. Это было благоприятное время для создания стартапов, и 27 марта 1991 года было зарегистрировано малое научно-производственное предприятие «Ретиноиды».

– Чем ознаменованы для компании прошедшие три десятилетия?
– Это 30 лет труда и развития! Сегодня компания уверенно стоит на ногах и занимает устойчивую позицию на фармацевтическом рынке России. Мы наработали номенклатуру, портфель продуктов, являющийся для нас основным, и постоянно трудимся над созданием новых. Сформировали производственную базу, инфраструктуру, позволяющую выпускать современные, эффективные и безопасные лекарственные препараты.

– В каждом сегменте бизнеса имеются свои сложности. Какие – в вашем?
– Трудно выделить одну какую-то проблему, ведь бизнес сопряжён с постоянным решением самых разных вопросов, иногда локальных, иногда глобальных. Одни из них связаны с внутренними процессами, возникающими в компании, другие продиктованы внешним окружением.
Предпринимательство – тернистый путь, всё время требующий решения новых вопросов. Однако именно через преодоление и становишься сильнее.

– Как вы уже упомянули, у вас семейный бизнес. В чём плюсы бизнеса такого типа?
– Полагаю: в доверии! Коммерческие компании часто сталкиваются с кризисом доверия, когда собственники, управляющие, менеджмент имеют противоречия в целях и интересах. А в случае с семейным бизнесом доверие является одной из ключевых сильных сторон.

– Сколько сегодня сотрудников в компании «Ретиноиды»? Сталкиваетесь ли вы с дефицитом свежих кадров? Есть ли у НПП какие-то соглашения с вузами?

– В компании трудится более 170 человек. Комплектация персонала – один
из важнейших процессов в бизнесе, и мы очень серьёзно относимся к подбору будущих сотрудников. Они проходят многостадийные собеседования, очное и заочное анкетирование. В период пандемии мы не останавливали процесс приёма новых кадров и несколько человек пополнили нашу дружную команду.

Что касается вузов, мы взаимодействуем с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова. Многие сотрудники компании «Ретиноиды», и я в том числе, являются его выпускниками, так что и с этим вузом у нас много точек соприкосновения. Много лет компания плотно взаимодействует с Медицинским институтом Орловского государственного университета, поскольку в Орле находится одно из подразделений нашего предприятия, его научный блок –Центр доклинических исследований. И некоторые выпускники Орловского мединститута защищали кандидатские диссертации под руководством Владимира Ивановича Ноздрина. Они у нас работали, проводили исследования, положенные затем в основу будущих лекарственных препаратов.

– Разработка ваших новых лекарственных препаратов происходит в вашем Центре доклинических исследований в Орле?
– Часть из них проводится на базе орловского центра компании, часть – в Москве, на нашей площадке. Некоторые процессы отдаём на аутсорсинг. Разработка нового лекарственного препарата – очень длительный и интеллектуально ёмкий процесс, поэтому мы идём оптимальным путём, что-то делая собственными силами, что-то заказывая коллегам.

– Сколько времени занимает разработка нового препарата?
– В зависимости от конкретики это может быть разный срок, но международный опыт говорит о том, что сегодня это в среднем 12-15 лет, хотя ещё 20 и даже 10 лет назад можно было уложиться в более короткие сроки. Я говорю о той номенклатуре, которая используется в нашем ассортименте: препаратах для лечения заболеваний кожи в той сфере, где мы работаем, – это группа «Д» фармацевтического рынка.

– Почему компания отдаёт предпочтение этой сфере?
– Как я уже сказал, первыми веществами, с которыми мы начали работать,
были ретиноиды. Ретиноиды – вещества, в числе прочего регулирующие функции кожи. Группа специалистов в области этих соединений работала на базе лаборатории наследственных заболеваний кожи в ЦНИИ дерматовенерологии и косметологии, ныне – Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ. Там ретиноиды широко применялись в терапии заболеваний кожи, и многие наши специалисты были выходцами из этого института. Так традиционно и сложилась основная сфера работы нашей компании.

– Ваша компания выполняет различные исследования для сторонних заказчиков. Расскажите об этой работе.
– Мы оказываем услуги в области фармацевтической разработки, в области
доклинических исследований, и не только для собственных нужд компании, но и для других компаний-представителей фармацевтической промышленности. Об этом можно подробнее узнать на нашем портале: ( retinoids.ru ). Это услуги для компаний, желающих разработать новые лекарственные препараты. Мы можем изучить свойства как субстанции, так и готовой лекарственной формы. Способны разработать лекарственную форму, изучить её специфическую активность, различные виды токсичности. Специалисты компании «Ретиноиды» обладают подтверждёнными высокими компетенциями в области дерматологии.

– Каким препаратом вы больше всего гордитесь?
– Флагманом ассортиментного портфеля компании является препарат «Радевит Актив» – мазь с витаминами A, D, E. Препарату в этом году исполнилось 25 лет с момента «рождения», каковым мы считаем его выход на рынок. На протяжении четверти века «Радевит Актив» является одним из основных в нашей линейке. Он популярен среди дерматологов и востребован пациентами.

– Вашу продукцию можно приобрести только в России?
– Пока мы локализованы только на российском рынке, здесь нам ещё есть куда стремиться. Далеко не во всех регионах России присутствует весь ассортимент нашей продукции, поэтому в первую очередь мы ориентированы на полное покрытие рынка РФ. Возможно, среди целей на следующие 10 лет будет и выход на зарубежные рынки.

– Большая ли конкуренция в вашей области?
– Безусловно, большая. Пожалуй, сейчас вообще не найти сферы, где конкуренции не было бы! У нас есть продукты, имеющие более плотное конкурентное окружение, например средства для лечения акне. Есть продукты с менее плотным, но оно есть всегда. Конкуренция довольно жёсткая, поскольку нам часто приходится работать на одном поле с мультинациональными игроками, крупными фармацевтическими компаниями, не сопоставимыми с нами по возможностям маркетинга и взаимодействию с медицинским сообществом.

– А в чём преимущество вашей компании по сравнению с конкурентами?
– С одной стороны, у нас достаточно оригинальный ассортиментный портфель и в рамках нашей группы дерматологии довольно широкое покрытие продуктами. С другой – наши продукты уникальны в своём роде и часто прямых аналогов не имеют. По некоторым продуктам прямых конкурентов по составу у нас просто нет. В этом и заключается преимущество наших препаратов. Кроме того, мы небольшая компания, обладающая высокой гибкостью, и можем быстро перестроиться, адаптироваться в резко меняющихся условиях, а это большое преимущество на рынке.

– Ваша компания занимается благотворительностью. Как вы пришли к этой
идее?
– Вести различные благотворительные проекты мы начали довольно давно.
Одним из первых было восстановление памяти российского учёного Александра Ивановича Бабухина. Он работал в XIX веке и основал Московскую школу гистологии, науки о тканях и клетках. Владимир Иванович Ноздрин долгое время преподавал этот предмет, сначала в Первом медицинском институте, затем в Орловском университете. Возглавил кафедру, создав её с нуля. Вернуть потомкам имя этого учёного мы считали своим долгом, и это нам удалось. Мы поставили А. И. Бабухину памятник в Орле, привели в порядок его могилу, установили мемориальную доску на школе, расположенной на родине учёного, и теперь эта школа является нашей подшефной. Мы поддерживаем эту небольшую сельскую школу, где учится несколько десятков детей, уже много лет.

Кроме того, мы стараемся проводить различные благотворительные акции в Балашихе: во время пандемии оказывали поддержку пожилым и ветеранам, нуждавшимся в помощи. Продукция нашего предприятия распространялась по госпиталям, специализирующимся на лечении COVID-19, поскольку дерматология очень близко сопряжена с проблемами, возникающими при коронавирусной инфекции. В частности, у врачей, находящихся в «красных зонах» длительное время в средствах индивидуальной защиты, обостряются многие кожные заболевания. Наши препараты в лечении этих заболеваний очень востребованы.

– Каковы планы компании на ближайшие два года?
– Мы завершили строительство нового производственного корпуса, получили лицензию и в настоящее время занимаемся трансфером технологий. Планируем в течение ближайших двух-трёх лет полностью перенести производство на новую производственную площадку, соответствующую лучшим российским и зарубежным стандартам GMP.

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.