Image

«РЕТИНОИДЫ»: 30 ЛЕТ ТРУДА И РАЗВИТИЯ НА БЛАГО РОССИЙСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Кожа – не только самый большой орган человеческого организма, но и невероятно важный, выполняющий массу функций: от защитной и терморегуляторной до эндокринной и иммунной.

Кожа играет в нашей жизни огромную роль, хотя замечаем мы это, как правило, только если с ней возникают какие-то проблемы. От состояния кожи зависит порой так много: от самочувствия до самооценки и успеха в личной жизни… Это подтвердят каждый подросток или женщина бальзаковского возраста, с тревогой вглядывающиеся по утрам в зеркало в ожидании новых проблем…

А предотвратить многие из таких проблем способны ретиноиды – чудесные вещества, производные природного витамина A, а также их синтетические аналоги. Ретиноиды играют важнейшую роль в процессах эмбриогенеза и репродукции, в зрении, контроле клеточного роста и дифференциации зрелых тканей и применяются в дерматологии при псориазе, расстройствах кератинизации, лечении акне и старении кожи. И конечно, неслучайно такое название получило 30 лет назад фармацевтическое научно-производственное предприятие, разрабатывающее, производящее и реализующее на российском фармацевтическом рынке лекарственные препараты и активные фармацевтические субстанции для лечения заболеваний кожи. Сегодня компания «Ретиноиды» обладает высокотехнологичной производственной инфраструктурой, соответствующей лучшим российским и зарубежным практикам. Об истории, сегодняшнем дне и планах компании мы расспросили её директора Константина Ноздрина.

–Константин, вашей компании в этом году исполнилось 30 лет. Расскажите, как всё начиналось?
– Компания была образована в 1991 году. Её основателем стал мой отец Владимир Иванович Ноздрин. Она родилась, как только в стране стало возможно создавать частные фармацевтические предприятия. Отец собрал группу учёных-единомышленников, на тот момент наиболее компетентных в области ретиноидов.

Эта группа начала активно развивать тему и создала мощную научную базу, для того чтобы начать клиническое применение полученных соединений в дерматологической практике. Это было благоприятное время для создания стартапов, и 27 марта 1991 года было зарегистрировано малое научно-производственное предприятие «Ретиноиды».

– Чем ознаменованы для компании прошедшие три десятилетия?
– Это 30 лет труда и развития! Сегодня компания уверенно стоит на ногах и занимает устойчивую позицию на фармацевтическом рынке России. Мы наработали номенклатуру, портфель продуктов, являющийся для нас основным, и постоянно трудимся над созданием новых. Сформировали производственную базу, инфраструктуру, позволяющую выпускать современные, эффективные и безопасные лекарственные препараты.

– В каждом сегменте бизнеса имеются свои сложности. Какие – в вашем?
– Трудно выделить одну какую-то проблему, ведь бизнес сопряжён с постоянным решением самых разных вопросов, иногда локальных, иногда глобальных. Одни из них связаны с внутренними процессами, возникающими в компании, другие продиктованы внешним окружением.
Предпринимательство – тернистый путь, всё время требующий решения новых вопросов. Однако именно через преодоление и становишься сильнее.

– Как вы уже упомянули, у вас семейный бизнес. В чём плюсы бизнеса такого типа?
– Полагаю: в доверии! Коммерческие компании часто сталкиваются с кризисом доверия, когда собственники, управляющие, менеджмент имеют противоречия в целях и интересах. А в случае с семейным бизнесом доверие является одной из ключевых сильных сторон.

– Сколько сегодня сотрудников в компании «Ретиноиды»? Сталкиваетесь ли вы с дефицитом свежих кадров? Есть ли у НПП какие-то соглашения с вузами?

– В компании трудится более 170 человек. Комплектация персонала – один
из важнейших процессов в бизнесе, и мы очень серьёзно относимся к подбору будущих сотрудников. Они проходят многостадийные собеседования, очное и заочное анкетирование. В период пандемии мы не останавливали процесс приёма новых кадров и несколько человек пополнили нашу дружную команду.

Что касается вузов, мы взаимодействуем с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова. Многие сотрудники компании «Ретиноиды», и я в том числе, являются его выпускниками, так что и с этим вузом у нас много точек соприкосновения. Много лет компания плотно взаимодействует с Медицинским институтом Орловского государственного университета, поскольку в Орле находится одно из подразделений нашего предприятия, его научный блок –Центр доклинических исследований. И некоторые выпускники Орловского мединститута защищали кандидатские диссертации под руководством Владимира Ивановича Ноздрина. Они у нас работали, проводили исследования, положенные затем в основу будущих лекарственных препаратов.

– Разработка ваших новых лекарственных препаратов происходит в вашем Центре доклинических исследований в Орле?
– Часть из них проводится на базе орловского центра компании, часть – в Москве, на нашей площадке. Некоторые процессы отдаём на аутсорсинг. Разработка нового лекарственного препарата – очень длительный и интеллектуально ёмкий процесс, поэтому мы идём оптимальным путём, что-то делая собственными силами, что-то заказывая коллегам.

– Сколько времени занимает разработка нового препарата?
– В зависимости от конкретики это может быть разный срок, но международный опыт говорит о том, что сегодня это в среднем 12-15 лет, хотя ещё 20 и даже 10 лет назад можно было уложиться в более короткие сроки. Я говорю о той номенклатуре, которая используется в нашем ассортименте: препаратах для лечения заболеваний кожи в той сфере, где мы работаем, – это группа «Д» фармацевтического рынка.

– Почему компания отдаёт предпочтение этой сфере?
– Как я уже сказал, первыми веществами, с которыми мы начали работать,
были ретиноиды. Ретиноиды – вещества, в числе прочего регулирующие функции кожи. Группа специалистов в области этих соединений работала на базе лаборатории наследственных заболеваний кожи в ЦНИИ дерматовенерологии и косметологии, ныне – Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии Минздрава РФ. Там ретиноиды широко применялись в терапии заболеваний кожи, и многие наши специалисты были выходцами из этого института. Так традиционно и сложилась основная сфера работы нашей компании.

– Ваша компания выполняет различные исследования для сторонних заказчиков. Расскажите об этой работе.
– Мы оказываем услуги в области фармацевтической разработки, в области
доклинических исследований, и не только для собственных нужд компании, но и для других компаний-представителей фармацевтической промышленности. Об этом можно подробнее узнать на нашем портале: ( retinoids.ru ). Это услуги для компаний, желающих разработать новые лекарственные препараты. Мы можем изучить свойства как субстанции, так и готовой лекарственной формы. Способны разработать лекарственную форму, изучить её специфическую активность, различные виды токсичности. Специалисты компании «Ретиноиды» обладают подтверждёнными высокими компетенциями в области дерматологии.

– Каким препаратом вы больше всего гордитесь?
– Флагманом ассортиментного портфеля компании является препарат «Радевит Актив» – мазь с витаминами A, D, E. Препарату в этом году исполнилось 25 лет с момента «рождения», каковым мы считаем его выход на рынок. На протяжении четверти века «Радевит Актив» является одним из основных в нашей линейке. Он популярен среди дерматологов и востребован пациентами.

– Вашу продукцию можно приобрести только в России?
– Пока мы локализованы только на российском рынке, здесь нам ещё есть куда стремиться. Далеко не во всех регионах России присутствует весь ассортимент нашей продукции, поэтому в первую очередь мы ориентированы на полное покрытие рынка РФ. Возможно, среди целей на следующие 10 лет будет и выход на зарубежные рынки.

– Большая ли конкуренция в вашей области?
– Безусловно, большая. Пожалуй, сейчас вообще не найти сферы, где конкуренции не было бы! У нас есть продукты, имеющие более плотное конкурентное окружение, например средства для лечения акне. Есть продукты с менее плотным, но оно есть всегда. Конкуренция довольно жёсткая, поскольку нам часто приходится работать на одном поле с мультинациональными игроками, крупными фармацевтическими компаниями, не сопоставимыми с нами по возможностям маркетинга и взаимодействию с медицинским сообществом.

– А в чём преимущество вашей компании по сравнению с конкурентами?
– С одной стороны, у нас достаточно оригинальный ассортиментный портфель и в рамках нашей группы дерматологии довольно широкое покрытие продуктами. С другой – наши продукты уникальны в своём роде и часто прямых аналогов не имеют. По некоторым продуктам прямых конкурентов по составу у нас просто нет. В этом и заключается преимущество наших препаратов. Кроме того, мы небольшая компания, обладающая высокой гибкостью, и можем быстро перестроиться, адаптироваться в резко меняющихся условиях, а это большое преимущество на рынке.

– Ваша компания занимается благотворительностью. Как вы пришли к этой
идее?
– Вести различные благотворительные проекты мы начали довольно давно.
Одним из первых было восстановление памяти российского учёного Александра Ивановича Бабухина. Он работал в XIX веке и основал Московскую школу гистологии, науки о тканях и клетках. Владимир Иванович Ноздрин долгое время преподавал этот предмет, сначала в Первом медицинском институте, затем в Орловском университете. Возглавил кафедру, создав её с нуля. Вернуть потомкам имя этого учёного мы считали своим долгом, и это нам удалось. Мы поставили А. И. Бабухину памятник в Орле, привели в порядок его могилу, установили мемориальную доску на школе, расположенной на родине учёного, и теперь эта школа является нашей подшефной. Мы поддерживаем эту небольшую сельскую школу, где учится несколько десятков детей, уже много лет.

Кроме того, мы стараемся проводить различные благотворительные акции в Балашихе: во время пандемии оказывали поддержку пожилым и ветеранам, нуждавшимся в помощи. Продукция нашего предприятия распространялась по госпиталям, специализирующимся на лечении COVID-19, поскольку дерматология очень близко сопряжена с проблемами, возникающими при коронавирусной инфекции. В частности, у врачей, находящихся в «красных зонах» длительное время в средствах индивидуальной защиты, обостряются многие кожные заболевания. Наши препараты в лечении этих заболеваний очень востребованы.

– Каковы планы компании на ближайшие два года?
– Мы завершили строительство нового производственного корпуса, получили лицензию и в настоящее время занимаемся трансфером технологий. Планируем в течение ближайших двух-трёх лет полностью перенести производство на новую производственную площадку, соответствующую лучшим российским и зарубежным стандартам GMP.

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Image

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ВО ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЯХ?

Сотрудники компаний сегодня как никогда нуждаются в поддержке и информации.

Image

Парламентарий Владимир Кравченко: «Для большинства компаний ОЭЗ «Дубна» открылись новые горизонты развития»

ОЭЗ «Дубна» посетил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко. Цель визита – знакомство с деятельностью технико-внедренческой зоны, а также обсуждение...

Image

Формирование новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов в условиях новой реальности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека приглашают принять участие в V Национальной научно-методической конференции с...

Image

Мероприятия в рамках Недели российского предпринимательства в ЦС ТПП открылись круглым столом, посвящённым поддержке малого бизнеса

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе...

Image

Центрально-Сибирская ТПП будет сотрудничать с краевым Центром крови

23 мая президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев, начальник научно-исследовательского центра палаты Юлия Кайзер и сотрудник отдела экспертизы Екатерина Носко посетили...

Image

Женский форум "Здоровье" пройдет 26 мая в Московской области

Мероприятие организовано Московским областным региональным отделением «Союза женщин России».

Image

28 мая. Первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup

28 мая на кольцевой гоночной трассе «Красное Кольцо» пройдёт первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup....

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Актуальные комментарии