Image

«ВЕРТЕКС»: борьба с пандемией – главный приоритет

В 2020 году фармпроизводитель «ВЕРТЕКС», резидент ОЭЗ «Санкт-Петербург», обеспечил пятикратный рост объёма производства антибиотиков, которые входят в схемы лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 в рекомендациях Минздрава. Для компании стало ключевой задачей внести свой вклад в обеспечение потребности системы здравоохранения, миллионов пациентов социально значимой продукцией в пандемию. Для этого она оперативно приложила колоссальные усилия и затратила множество ресурсов.

Фармпроизводитель увеличил объём выпуска ЛП с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин на 503 % в 2020 году в сравнении с 2019-м. Это позволило компании занять первое место по доле рынка среди российских производителей антибиотиков, которые рекомендованы Минздравом для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 (в стоимостном выражении, источник данных – AlphaRM, I-III кв. 2020 г.).
В 2020 году общий объём производства фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» вырос на 36% и составил 120 млн упаковок продукции. Из них более 114 млн упаковок приходится на лекарства, что на 40% больше, чем в 2019-м. Выручка компании выросла аналогично, почти на 36% по сравнению с 2019 годом. Объём продаж лекарств увеличился на 40%. Это максимальные показатели годового прироста объёма производства и оборота компании за пять лет. Их удалось достигнуть благодаря вкладу фармпроизводителя в обеспечение национальной системы здравоохранения крайне востребованными в период пандемии COVID-19 лекарствами.
Ранее прирост выручки в объёме 36 % «ВЕРТЕКС» продемонстрировал в 2015 году: тогда была открыта первая очередь инновационно-производственного комплекса компании в Петербурге. С тех пор положительная динамика составляет свыше 30 % ежегодно. С 2015 года выручка компании выросла более чем вчетверо.

Динамика лидерства
Как следствие, «ВЕРТЕКС» занял первое место по приросту продаж в розничных ценах и натуральном выражении в аптеках РФ в топ-20 фармпроизводителей в 2020 году: по стоимостному объёму (+49,6 %, +5 строчек), в упаковках (+35,2 %, +7 строчек). Такие показатели по коммерческому сегменту представила аналитическая компания фармрынка DSM Group в годовом отчёте.
В пятёрке российских участников рынка в топ-20 фармпроизводителей «ВЕРТЕКС» также единственная компания из Петербурга. Остальные игроки этого рейтинга представлены на российском фармрынке иностранными компаниями. «В двадцатку лидеров в 2020 году попал только один новый игрок – отечественная компания «ВЕРТЕКС» (+5 строчек)», – говорится в отчёте DSM Group.
По данным аналитиков компании, это результат увеличения спроса на антибиотик-азалид с действующим веществом азитромицин (+188,3 % в стоимостном выражении, +176 % в упаковках), антигипертензивный препарат с действующим веществом лозартан (+167 % в стоимостном выражении, +148,9 % в упаковках), а также противомикробное средство фторхинолон с действующим веществом левофлоксацин (+126,1 % в стоимостном выражении) и АПФ-ингибитор с действующим веществом лизиноприл (+104,6 % в упаковках).

АнтиCOVID
Объём продаж препаратов компании для лечения осложнений на фоне коронавирусной инфекции в прошлом году вырос почти в четыре раза. Для увеличения объёма выпуска «антиковидных» антибиотиков пришлось изменить много процессов, расширить штат производства на 10%, увеличить количество линий, дополнительно оснастить оборудование, закупить сырьё и материалы сверх запланированного бюджета и т. д. Всё это было сделано при сохранении бесперебойной работы компании даже в самые сложные эпидемиологические периоды.
«Как фармпроизводитель социально значимой продукции, в условиях пандемии «ВЕРТЕКС» не мог закрыть производство и должен был обеспечить такой режим работы, чтобы свести к нулю риски массового заражения на заводе и продолжать выпуск продукции. Помощь в обеспечении системы здравоохранения необходимыми в эпидемию препаратами стала для компании приоритетной задачей», – рассказывает генеральный директор АО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский. В результате удалось повысить финансовую устойчивость компании и в запланированный срок, 1 июля прошлого года, запустить обязательную в РФ маркировку всего ассортимента лекарств штрихкодами Data Matrix.

Курс на устойчивость
Налоговые отчисления производителя в 2020 году превысили 1,6 млрд рублей в федеральный и региональный бюджеты, что на 55% больше, чем годом ранее. В упаковках объём продаж компании в 2020-м превзошёл показатель в 110 млн, из них около 105 млн лекарств: это почти на 30% больше, чем в 2019 году.
В годовом исследовании DSM Group приводится, что в 2020 году на российском фармрынке присутствовало более 1100 игроков. Суммарно на топ-20 из них, включая «ВЕРТЕКС», приходится 53,2% стоимостного объёма продаж лекарств.
Компания не останавливала проекты по разработке и выводу новых продуктов на рынок. В частности, был запущен пятый в портфеле компании вид оригинальных комбинированных препаратов для устранения симптомов гриппа и ОРВИ «Дуоколд» (шесть продуктов; оригинальные комбинированные препараты не имеют аналогов на российском рынке, «ВЕРТЕКС» сам их разрабатывает). Кроме этого, компания вывела на рынок серию косметических средств по уходу за волосами для продажи в сегменте FMCG – ALERANA Pharma Care (девять продуктов), а также другие виды продукции. Количество позиций продукции в портфеле фармпроизводителя выросло в 2020 году до более 300 наименований, из них свыше 220 – это лекарства; остальные продукты – косметические средства и БАД.

Фармкомплекс
Обеспечить запланированный объём производства лекарств, а также увеличить выпуск востребованных в пандемию антибиотиков удалось благодаря мощностям инновационно-производственного комплекса компании.
«ВЕРТЕКС» стал резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург» в 2010 году, в 2012-м начал работу по проектированию объекта, а в 2013-м вышел на строительную площадку на территории участка «Новоорловская» особой экономической зоны. Первую очередь фармкомплекса компания запустила в 2015 году. Площадь здания – около 21 тыс. м². Вторая и третья очереди начали строиться в 2018 году и были введены в эксплуатацию в 2019-м, их площади – около 7,3 и более 28 тыс. м² соответственно.

Открытые границы
Компания укрепляет позиции на рынке не только в РФ, но и за пределами страны, главным образом в СНГ. На данный момент продукция косметических брендов, помимо России, представлена в Казахстане, Беларуси, Киргизии, Монголии. Оригинальный комбинированный лекарственный препарат для применения в гинекологии – в Армении и Монголии, разные виды лекарств – в Таджикистане. В последний они поставляются через экспортёров. Основной объём отгрузок продукции фармпроизводителя для внешних рынков приходится на Казахстан, Беларусь и Таджикистан. В апреле 2021 года «ВЕРТЕКС» начал прямые поставки продукции косметических брендов в новую для своего присутствия на рынке страну: Узбекистан.

До и после
В этом году «ВЕРТЕКС» отметит 22 года с момента основания и 18-летие со дня запуска производства. К примеру, ещё в 2012 году у компании было всего два небольших цеха по выпуску лекарственных и косметических средств. За прошедшие годы был построен инновационно-производственный комплекс площадью 56,5 тыс. м². Сегодня у фармпроизводителя в общей сложности шесть цехов с 29 производственными линиями на двух площадках. На старте своей работы компания выпускала более 20 позиций продукции, сейчас в её портфеле около 320 позиций. В 2003 году в компании работало до 40 сотрудников, сейчас – свыше 1700 человек.


Справка
• Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в 1999 году в Санкт-Петербурге, в 2003-м она запустила производство;
• с 2020 года компания включена в перечни системообразующих предприятий Санкт-Петербурга и России;
• ~320 позиций продукции в портфеле, из них более 230 лекарств, остальные продукты – косметические средства и БАД собственных брендов;
• 65+ тысяч аптек предлагают продукцию компании в России, а также в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Монголии и Армении;
• помимо широкого ассортимента лекарств (брендированных и дженерических), косметических средств и БАД, «ВЕРТЕКС» производит оригинальные комбинированные лекарства для применения в гинекологии, дерматологии, кардиологии, оториноларингологии, а также препараты для устранения симптомов ОРВИ и гриппа, не имеющие аналогов на российском рынке.

Сайт компании: (Ссылка)

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.