Image

Надежда Перова, «БИОМИР сервис»: «У наших продуктов для регенеративной медицины нет аналогов в мире!»

«…Мадам Помфри вышла из-за ширмы. Доктор держала в руках бутыль с наклейкой «Костерост». – У тебя длинная ночь впереди, – сказала она, наполнила стакан и подала Гарри. Из стакана валил пар. – Растить кости – занятие не из приятных. Пить «Костерост», как оказалось, тоже: хлебнув первый глоток, Гарри закашлялся». Поклонники творчества Джоан Роулинг и саги о Гарри Поттере сразу поймут, что речь идёт о зелье-лекарстве, заставляющем заново расти исчезнувшие кости и использующемся для сращивания переломов.

– Сказки! – отмахнётся, услышав о подобном, трезвый практик, не одобряющий мистики. Однако технический прогресс XXI века творит чудеса, о которых прежде можно было только сочинять сказки… Нет, целиком растить кости или органы вместо утраченных внутри живого человека учёные и медики ещё не научились. Но вот стимулировать рост отдельных тканей и клеток они уже хорошо умеют. Об этих поистине сказочных достижениях мы побеседовали с генеральным директором АО «БИОМИР сервис» Надеждой Перовой.

– Надежда Викторовна, компания «БИОМИР сервис», возглавляемая вами, выпускает инновационную продукцию, предназначенную для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Обычно такого рода предприятия в нашей стране ведут «родословную» от советских НИИ с давней историей. Это как раз ваш случай?
– Совершенно верно: АО «БИОМИР сервис» появилось в 2000 году на научной базе ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова». Это главный трансплантологический центр РФ с действительно богатой историей: НИИ трансплантации органов и тканей был создан в 1969 году легендарным академиком Петровским, впервые в СССР выполнившим успешную трансплантацию почки. Так что научная платформа у «БИОМИР сервис» более чем солидная. В рамках работы института мы занимались материалами для трансплантации искусственных органов, их биосовместимостью. Изначально работали над искусственными материалами, но постепенно поняли, что биологические ткани – самое перспективное направление, именно они наиболее биосовместимы. Директором института тогда ещё был академик РАН и РАМН Валерий Иванович Шумаков, чьё имя носит теперь НМИЦ, а наша группа работала под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Виктора Ивановича Севастьянова. В группу входили шесть докторов наук и восемь кандидатов: физики, химики, биологи. Это был очень плодотворный научный симбиоз, позволивший нам понять, что нужно организму, и продвинуться в новом направлении – регенеративной медицине. Сегодня основное направление в этой науке – создание такого родственного организму материала, который он использовал бы максимально. Более того, материал должен заставить организм начать восстановление собственных тканей и клеток. Я пока не говорю о восстановлении целого органа, это дело будущего. Но помогать восстановлению тканей мы уже научились вполне успешно.
Итогом работы нашей группы в Институте трансплантологии стало создание научной платформы для разработки биологических и синтетических матриксов с целью замещения дефектов мягких тканей и трансплантации клеток.

– Как же научная деятельность превратилась в бизнес?
– АНО «ИМБИИТ», о которой я скажу позже, выиграла конкурс на контракт на тему «Разработать технологии производства и выпустить установочные партии имплантатов из биодеградируемых микро- и наноструктурированных биополимерных материалов, предназначенных для оказания высокотехнологичной медицинской помощи», финансируемый Минобрнауки России с последующей организацией производства биоимплантатов на базе АО «БИОМИР сервис» (г. Краснознаменск, Московская область).
И когда появился клинически проверенный продукт, встал вопрос о его производстве и внедрении в медицинскую практику. В рамках института такое производство невозможно, ведь это не его компетенция. Вот так и появились сначала идея создания компании, а потом и она сама.

– АО «БИОМИР сервис» производит имплантаты для тканевой инженерии и регенеративной медицины. В каких сферах применяется ваша продукция, каковы её свойства и преимущества перед альтернативными материалами?
– Наша компания наладила промышленное производство биологических имплантатов нового поколения, относящихся к классу тканевых миметиков (биомиметиков), под торговыми марками Сферо®ГЕЛЬ и ЭластоПОБ®, а также уникального препарата для восстановления эпителия роговицы глаза – Сферо®ОКО.
Они уже успешно применяются в хирургии, травматологии, ортопедии, косметологии, гинекологии, урологии, офтальмологии и клеточных технологиях. Что же касается преимуществ, то для каждого из наших материалов они свои, но в каждой из сфер эти материалы – новая «ступенька» по сравнению с предшественниками.

– В таком случае расскажите немного о каждом!
– Композиция гетерогенного имплантируемого геля Сферо®ГЕЛЬ для клеточных технологий – зарегистрированное в России медицинское имплантируемое изделие, которое может быть использовано в качестве матрикса при создании клеточно- и тканеинженерных медицинских продуктов для клинического применения. В тканевой инженерии и регенеративной медицине Сферо®ГЕЛЬ применяют как субстрат для культивирования клеток, матрикс для выращивания тканеинженерных медицинских продуктов тканевых биоэквивалентов in vitro (статика, биореактор) и in vivo, а также матрикс для клеточно-инженерных медицинских продуктов для регенерации повреждённых тканей. Биоматрикс Сферо®ГЕЛЬ практически полностью имитирует состав естественного внеклеточного матрикса (ВКМ), что обеспечивает сходную с ВКМ микросреду, способствующую пролиферации и дифференцировке клеток с сохранением ими ростовых, цитогенетических и иммунофенотипических характеристик.
Композиция гетерогенного имплантируемого геля Сферо®ГЕЛЬ применяется также во время хирургических операций. Являясь биополимерным имплантатом, содержащим компоненты внеклеточного матрикса, Сферо®ГЕЛЬ способен создавать условия для восстановления повреждённых тканей. В зоне введения Сферо®ГЕЛЬ резорбируется, заменяясь здоровыми тканями без образования рубца. Методика введения и количество имплантируемого геля зависят от вида операции и объёма оперативного вмешательства. В урологии, например, композиция гетерогенного имплантируемого геля предназначена для инстилляций в уретру, мочевой пузырь, мочеточник, почечные лоханки в качестве протектора.
Покрывая ткани, лишённые эпителия из-за патологического процесса или травмированные инструментами или движением камней, Сферо®ГЕЛЬ оказывает обезболивающее действие. Так как изделие является биополимером с высоким содержанием природных компонентов, его применение способствует регенерации собственных тканей.
Сферо®ГЕЛЬ для косметологии практически полностью имитирует состав дермального внеклеточного матрикса, что обеспечивает сходную с ВКМ микросреду для пролиферации и дифференцировки дермальных фибробластов, стимулируя тем самым процесс обновления кожи. Инъекционное введение препарата Сферо®ГЕЛЬ интенсивно восполняет возрастной или ситуационный дефицит внеклеточного матрикса, компенсирует потерянный объём мягких тканей, оказывает активное стимулирующее действие на дермальные фибробласты, оживляет информационный обмен между клетками дермы и матрикс-клеточные взаимодействия, предотвращает разрушение клеточных мембран, способствует нормализации кровообращения, усиливает антиоксидантную защиту. Сферо®ГЕЛЬ обеспечивает положительные изменения не только в поверхностных, но и в более глубоких тканях. В результате его применения при коррекции возрастных изменений лифтинг-эффект у пациентов сохраняется на несколько месяцев, так как по мере резорбции препарата в коже формируется собственный коллаген.
Ещё один материал, разработкой которого гордится наша компания, – имплантируемая биополимерная мембрана ЭластоПОБ®. Армированный вариант исполнения – биоактивный композитный эндопротез для реконструкции брюшной стенки при грыжах. Нейрохирургами разработана уникальная методика совместного применения плёночного варианта исполнения мембраны ЭластоПОБ® и инъекционного имплантата Сферо®ГЕЛЬ, способствующая восстановлению проводящих путей нервной ткани при её повреждении.
Сейчас мы активно продвигаем протектор эпителия роговицы Сферо®ОКО в офтальмологию. В отличие от предыдущих продуктов, он может применяться в домашних условиях. Протектор имеет удобную упаковку в стрип-монодозах, предназначен для заживления травм и язв роговицы, абсолютно безопасен, не содержит консервантов. Так же как и предыдущие продукты, не имеет аналогов.
Не будет преувеличением сказать, что у продуктов для регенеративной медицины, созданных нами, пока нет аналогов в мире!

– Вы рассказали, как и из чего возник этот бизнес. Но интересно, как вы лично сумели взяться за него и повести в нужном направлении? Ведь до того вы занимались исключительно научной работой? Наверное, много было сложностей, особенно на первом этапе?
– Сложностей действительно хватало, ведь в каждой сфере деятельности – своя специфика. Так, производственнику нужно знать правила организации производства, тонкости системы налогообложения и контроля качества, квалифицированно подбирать кадры и т. д. А я до этого и правда занималась наукой, и мне на первых порах всё это сложно давалось. Однако занятия наукой формируют в человеке главный навык – уметь учиться, усваивать новое. При переходе на «бизнес-рельсы» он мне очень пригодился. Но ради справедливости стоит отметить, что и научную работу я не оставила, одновременно являясь заместителем директора Института медико-биологических исследований и технологий. Под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Виктора Ивановича Севастьянова АНО занимается доклиническими исследованиями изделий и лекарств и всем, что связано с их биосовместимостью, включая разработку стандартов безопасности для медицинских изделий.
Поэтому в случае с «БИОМИР сервис» возник очень плодотворный симбиоз производства под контролем аккредитованной организации.

– Как раз насчёт контроля качества и безопасности: почему Сферо®ГЕЛЬ безопасен там, где у других препаратов могут быть ограничения к применению?
– Его получают из коллагенсодержащих тканей животного происхождения, проверяемых на наличие опасных, в том числе прионовых, инфекций. Гидролизованный коллаген является высокоэффективным биостимулятором, обладает исключительно слабыми антигенными и чрезвычайно слабыми анафилактогенными и токсическими свойствами. При введении в организм гидролизат подвергается резорбции, расщепляясь на более простые соединения, которые принимают участие в биосинтезе, происходящем на клеточном уровне, стимулирует репаративные процессы, в частности образование собственного коллагена. Итоговыми продуктами распада коллагена являются углекислый газ и вода. Молекулярная масса компонентов препарата Сферо®ГЕЛЬ не превышает 3500 Да, что исключает аллергические реакции. Стерилизация осуществляется гамма-излучением, что на настоящий момент самый надёжный способ.

– А кто ваши клиенты, куда вы поставляете свои материалы?
– Наши имплантаты изначально предназначались для восстановления проводящих путей спинного мозга. После того как мы получили в этой области хорошие результаты, подобные материалы оказались востребованы во многих областях, у нас появилась целая линейка. По сути, мы создали универсальную питательную среду, необходимую для восстановления собственных тканей. Используют эти материалы медики, работающие во всех вышеперечисленных направлениях, знающие о них и имеющие такую возможность. А вот то, как распространять такие знания и какие препятствия существуют на пути применения инновационных материалов в широкой медицинской практике, – это отдельный разговор.

– Вот и давайте поговорим об этом. У вас есть проблема популяризации ваших продуктов в регионах?
– Довести информацию об этих инновационных продуктах до как можно большего числа медучреждений – социально значимая задача.
Название Сферо®ГЕЛЬ уже многие слышали, но проблема в том, что для таких разных направлений медицины, как, например, урология и косметология, нужны совершенно разные средства популяризации. Впрочем, одна черта для всех направлений общая: чтобы продвигать подобный продукт, нужно найти точку, в которой собираются люди, объединённые одним направлением в медицинской науке и практике. Эта работа может вестись и через интернет-сообщества, но в основном она очная из-за определённой специфики. Как показал съезд травматологов и ортопедов в Санкт-Петербурге, собираемый раз в четыре года, наши продукты пользовались большой популярностью. В результате по линии ортопедии о Сферо®ГЕЛЬ знает вся Россия, от Дальнего Востока до Калининграда. Медицинскому сообществу важно знать, что применение подобных препаратов не просто безопасно, но и эффективно. Оповестить об этом должны либо лидеры, попробовавшие продукты на практике, либо ведущие институты, которые провели достаточно масштабные исследования и оповестили о том в научных публикациях.
Так сейчас у нас сейчас началась работа с Институтом урологии с целью предоставить врачам информацию о нашем продукте.
В косметологии наша задача – донести информацию и до потребителя, избалованного продуктами, поступающими из Европы и Америки. Внедриться в этот бизнес и найти в нём свою нишу непросто.
Очень тяжело идёт продвижение в детской хирургии. Наш продукт безопасен даже для детей, это доказано. Мы работаем с детскими хирургами МОНИКИ, восстанавливающими ткани после операций у маленьких пациентов. Но по стране в целом ситуация пока не радует…
Медицина у нас классическая, достаточно консервативная, и прежде всего нужно найти специалистов, которые будут подобные продукты продвигать и научно обосновывать их применение. Сложность заключается и в том, что все процедуры, применяемые на человеке, у нас стандартизированы. А инновации, по понятным причинам, не входят в этот стандарт. Поэтому продвижение идёт либо через какое-то научное сообщество, либо инновационные материалы могут быть применены только в том случае, если угроза жизни превалирует над риском от их применения.

– Какие меры поддержки со стороны государства нужны, чтобы внедрение подобных инновационных медицинских продуктов шло быстрее?
– Необходимо вмешательство министерства или комитетов здравоохранения, чтобы дать возможность применять их в обычных больницах, а не только в клиниках НИИ. А также – возможность закупки рядовыми медицинскими организациями таких материалов. Предположим, клиника закупает какой-то протез синовиальной жидкости. На настоящий момент технические задания прописаны так, что это обязательно производные гиалуроновой кислоты, а мы предлагаем полноценный внеклеточный матрикс, питательную среду для восстановления хрящевой и окружающих тканей. По существующему закупочному коду нашу продукцию внести невозможно. И подавляющее большинство медучреждений при всём желании просто не может её закупить. Вот и получается: аналогов много, конкурентов нет, закупок тоже нет. Необходимо создать возможность альтернативных закупок, пусть на относительно скромные суммы. У медиков должна существовать гибкая система, дающая возможность пробовать новое. Выиграют от этого прежде всего пациенты!

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии