Image

«Умная дорога» СМАРТС

В октябре текущего года в рамках ежегодной премии Autonet Awards 2020 компания «СМАРТС» была объявлена победителем в номинации «Премьера года» за успешную реализацию проекта «Автодаты» – «Макет управления «умной дорогой» в городе Самаре». О проектах АО «СМАРТС», направленных на создание основ для массового строительства защищённых сетей связи с высокой пропускной способностью по всей территории Российской Федерации, рассказывает президент компании Андрей Иванов: «Autonet Awards – это междисциплинарная премия в сфере новых транспортных технологий среди коммерческих проектов, частных инициатив и стартапов, внёсших значительный вклад в развитие рынков «Автонет».

– Сколько лет на телекоммуникационном рынке работает ваша компания?
– Работая на телекоммуникационном рынке Самарской области с 1991 года, СМАРТС бралась за смелые, амбициозные проекты. Компания стала первым оператором, предоставляющим услуги цифровой сотовой связи стандарта GSM на территории Самарского и ряда других регионов. На протяжении многих лет наша компания была лидером рынка услуг подвижной радиотелефонной связи в нескольких субъектах Российской Федерации, являясь при этом одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области.

– Что изменилось для компании после продажи сотовых активов?
– В 2015 году мы стали развивать новый проект «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей», призванный сформировать в России разветвлённую телекоммуникационную инфраструктуру, которая станет фундаментом для цифровизации разных сфер жизни. Он предусматривает строительство магистральных волоконно-оптических линий связи вдоль основных автомобильных дорог общей протяжённостью более 150 тыс. км на территории 85 субъектов РФ. Проект был одобрен ещё в 2014 году на заседании Агентства стратегических инициатив под председательством В. В. Путина.

– Как появилась идея проекта?
– Когда наша компания занималась оказанием услуг сотовой связи, мы столкнулись с острой проблемой нехватки оптоволоконных линий связи между регионами России, где находились наши филиалы. Таким образом, можно сказать, что идея проекта родилась более 20 лет назад. К её активной реализации мы приступили в 2016 году, построив первый пилотный участок на территории Самарской области по собственной инновационной и уникальной для России технологии. Для этого нами был изучен зарубежный опыт многих стран с разными климатическими условиями. Мы агрегировали этот опыт и выбрали самое ценное и подходящее к нашим российским реалиям. Сейчас в нашем активе девять патентов на изобретения и полезную модель.

– Что представляет собой компания сегодня?
– Комплексный проект компании включает в себя строительство защищённой телекоммуникационной инфраструктуры на основе ВОЛС и системы интегрированного управления географически распределёнными ЦОД с применением квантовых технологий для защиты каналов связи. В настоящее время СМАРТС – инновационная инфраструктурная компания с многовекторной направленностью. Она предлагает телекоммуникационные и IT-ресурсы, разворачивает ИКТ-инфраструктуру для существующих и перспективных услуг связи, осваивает рынок магистральных сетей, защищённых квантовой коммуникацией, предоставляет на недискриминационных условиях сервисные услуги операторам связи, строит и обслуживает автодорожную телекоммуникационную инфраструктуру, обеспечивающую участникам дорожного движения безопасность и новые сервисы.

– В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» одним из элементов поддержки комплексной системы финансирования проектов являются гранты. Каково участие компании «СМАРТС» в программе?
– В 2019 году АО «СМАРТС» в рамках проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» участвовало в конкурсном отборе Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на предоставление грантов в качестве государственной поддержки проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий, в субъектах России. Всего на конкурс поступило 118 заявок из 40 регионов РФ. 25 декабря 2019 г. были объявлены 13 проектов-победителей, в их число вошли два проекта СМАРТС: «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» и «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области». Эта победа приблизила перспективу создания между городами Самара, Тольятти и Сызрань магистральной квантовой сети и пилотной зоны для тестирования комплекса акустического мониторинга.
Проект компании «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» соответствует дорожной карте развития сквозной цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорика». Создаваемая система сбора данных и аналитики транспортного автомобильного потока предназначена для своевременного реагирования и мониторинга состояния дорожной обстановки в режиме реального времени.
Проектом «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области» предусмотрено строительство первой региональной магистральной квантовой сети с применением квантовых систем, позволяющих защищать конфиденциальную информацию. В состав сети включены новые ВОЛС, построенные по инновационной технологии СМАРТС, а также решение квантовой системы защиты информации, разработанное специалистами Университета ИТМО и компании «Кванттелеком».

– Кто будет пользователем услуг при реализации проекта «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области»?
– Построенная в рамках проекта региональная квантовая сеть будет предназначена для передачи конфиденциальной информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Пользователями услуг построенной сети будет широкий круг потребителей, среди которых – предприятия банковской и финансовой сферы, центры обработки данных, объекты критической инфраструктуры, корпоративные заказчики, телекоммуникационные операторы, правительственные и муниципальные. В рамках проекта создаётся задел для глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, основанной на отечественных разработках, с защитой на базе квантовых принципов.

– Расскажите о проекте «Центр управления «умной дорогой».
– Благодаря инфраструктуре, построенной вдоль автодорог, СМАРТС в 2020 году стала партнёром НТИ «Автонет» в Самарской области по реализации пилотной зоны платформы «Автодата». Были реализованы принципиально новые сервисы для водителей с целью повышения безопасности дорожного движения, имеющие высокий потенциал монетизации. В ходе работ СМАРТС на пилотном участке самой оживлённой магистрали города развернула технологическую сеть V2X: были установлены придорожные базовые станции RSU, подключённые по ВОЛС СМАРТС, и внедрён уникальный программно-аппаратный комплекс акустического мониторинга автодорог. Реализовано несколько сценариев информирования водителя:
– о наличии пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе;
– о работе дорожной техники;
– об открытом люке колодца;
– об экстренном торможении транспортных средств в потоке.
Система использует для самообучения нейросеть, а значит, число сценариев будет расти.

– Как повлиял экономический кризис первой половины 2020 года, связанный с пандемией, на деятельность компании?
– Пандемия несколько снизила темпы нашего строительства в начале года, но полностью процесс не остановила. Нами ведутся активные подготовительные работы по строительству телекоммуникационной инфраструктуры на участке от финской границы России, через Санкт-Петербург до Москвы и далее до границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. В силу глобальности задач, которые заключает в себе проект, он постоянно дополняется, появляются новые направления и области применения нашей технологии прокладки оптоволокна. Проекты «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области» и «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» находятся в стадии активной реализации. Работы по пилотному проекту «Макет «Автодаты» успешно завершены, и сейчас предлагается масштабировать прототип на самарскую агломерацию на участке Самара – Тольятти. С этой целью нами подана заявка по проекту «Программно-аппаратный комплекс «Подключённый транспорт» на участие в конкурсе РФРИТ.

Image

KLIMKOVA KIDS «45 метров под землей» Cпециально для недели Высокой моды «Milan Fashion Week»

14 февраля 2021 года в здании Музея «Бункер –42» для digital показа в рамках недели Высокой моды «Milan Fashion Week» состоялись кино - сьемки показа новой весенне-летней коллекции 2021...

Image

Представители ЮУТПП оценили возможности инновационной площадки «Малая Сосновка»

Экскурсию в первый на Южном Урале государственный парк индустриальных инноваций организовали министерство промышленности и министерство экономического развития Челябинской области. Экспертам деловых...

Image

Работники АЗС в России получили возможность получать безналичные чаевые без комиссий

Создатели платформы по оплате топлива онлайн Benzuber, разработали сервис «Чаевик», позволяющий персонально отправлять чаевые работникам автозаправочных станций без сборов и комиссий. Во всех...

Image

В Кузбасской ТПП прошло первое организационное заседание Комитета по развитию медиакоммуникаций

В первом организационном заседании, которое 16 февраля прошло в гибридном формате, приняли участие более 50-ти директоров, редакторов СМИ, информационных холдингов,...

Image

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по сокращению экологического воздействия на окружающую среду»

Президент «Норникеля» прокомментировал финансовые результаты компании за 2020 год. По его словам, ГМК в минувшем году показала хорошие финансовые результаты,...

Image

ТРЦ 4DAILY УСИЛИВАЕТ СВОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НОВЫМИ БРЕНДАМИ: GLORIA JEANS, FAMILIA И SINSAY

Новые арендаторы займут площадь более 3 000 квадратных метров в ТРЦ 4DAILY на первом и третьем этажах.

Image

Компания «ССТэнергомонтаж» наращивает экспорт российских систем электрообогрева

В 2020 году компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») получила более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей....

Image

Открытое соглашение о поддержке цифровой трансформации систем управления рынком труда и подготовки кадров в регионах

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр...

Image

Союз риэлторов Дмитрова организовал очередной семинар для специалистов агентств недвижимости

В ДМТПП прошел семинар, который собрал риэлторов из Дмитрова, Пушкино и Мытищ. Организовала встречу Председатель комитета риэлторов ДМТПП, лидер Союза риэлторов Дмитрова Елена Лыгорева при...

Image

«Свеза» подтвердила лидерство среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России

«Свеза» признана лучшим работодателем в лесопромышленной отрасли России. В опубликованном рейтинге HeadHunter компания получила высокую оценку участников рынка, сотрудников и...

Image

Калужская область впервые заключила СЗПК

Для Правительства Калужской области соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с компанией «Крноношпан» является первым.

Image

Вадим Винокуров: пробуждение сознания людей к ценности человеческой жизни – важнейшая миссия Фармпробега

«RBG - Russian Business Guide» и «Бизнес-Диалог Медиа» - информационные партнеры Фармпробега-2021

Image

Наблюдательный совет научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» провёл своё первое заседание

В День Российской науки, состоялось первое заседание наблюдательного совета НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»....

Image

Состоялось первое заседание образованного при Кузбасской ТПП комитета по развитию предпринимательства в сфере спорта

С инициативой о необходимости создания такого комитета в палату обратился Эдуард Полнарев, руководитель и собственник ИП Полнарев Э.А.. По его свидетельству,...

Image

Из Турции в Россию прибыл первый контейнерный поезд

9 февраля на терминал «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области прибыл первый контейнерный поезд, проследовавший из Турции по международному железнодорожному коридору Баку – Тбилиси – Карс...

Image

ОТКРЫТИЕ МРТ И КТ В ОРЕХОВО–ЗУЕВО

В конце 2020 года состоялось официальное открытие диагностического центра на Дзержинского, 41. Это совместная работа двух компаний Клиника-НМ и МРТ Эксперт, которая уже дала городу прекрасную возможность быстрой и качественной диагностики КТ в условиях...

Image

«ВестМедГрупп»: металлоизделия для промышленности

На подмосковном заводе «ВестМедГрупп» разрабатывают и производят изделия из металла для различных отраслей промышленности. Востребованная продукция изготавливается на самом современном...

Актуальные новости
Актуальные комментарии