Image

«Умная дорога» СМАРТС

В октябре текущего года в рамках ежегодной премии Autonet Awards 2020 компания «СМАРТС» была объявлена победителем в номинации «Премьера года» за успешную реализацию проекта «Автодаты» – «Макет управления «умной дорогой» в городе Самаре». О проектах АО «СМАРТС», направленных на создание основ для массового строительства защищённых сетей связи с высокой пропускной способностью по всей территории Российской Федерации, рассказывает президент компании Андрей Иванов: «Autonet Awards – это междисциплинарная премия в сфере новых транспортных технологий среди коммерческих проектов, частных инициатив и стартапов, внёсших значительный вклад в развитие рынков «Автонет».

– Сколько лет на телекоммуникационном рынке работает ваша компания?
– Работая на телекоммуникационном рынке Самарской области с 1991 года, СМАРТС бралась за смелые, амбициозные проекты. Компания стала первым оператором, предоставляющим услуги цифровой сотовой связи стандарта GSM на территории Самарского и ряда других регионов. На протяжении многих лет наша компания была лидером рынка услуг подвижной радиотелефонной связи в нескольких субъектах Российской Федерации, являясь при этом одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области.

– Что изменилось для компании после продажи сотовых активов?
– В 2015 году мы стали развивать новый проект «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей», призванный сформировать в России разветвлённую телекоммуникационную инфраструктуру, которая станет фундаментом для цифровизации разных сфер жизни. Он предусматривает строительство магистральных волоконно-оптических линий связи вдоль основных автомобильных дорог общей протяжённостью более 150 тыс. км на территории 85 субъектов РФ. Проект был одобрен ещё в 2014 году на заседании Агентства стратегических инициатив под председательством В. В. Путина.

– Как появилась идея проекта?
– Когда наша компания занималась оказанием услуг сотовой связи, мы столкнулись с острой проблемой нехватки оптоволоконных линий связи между регионами России, где находились наши филиалы. Таким образом, можно сказать, что идея проекта родилась более 20 лет назад. К её активной реализации мы приступили в 2016 году, построив первый пилотный участок на территории Самарской области по собственной инновационной и уникальной для России технологии. Для этого нами был изучен зарубежный опыт многих стран с разными климатическими условиями. Мы агрегировали этот опыт и выбрали самое ценное и подходящее к нашим российским реалиям. Сейчас в нашем активе девять патентов на изобретения и полезную модель.

– Что представляет собой компания сегодня?
– Комплексный проект компании включает в себя строительство защищённой телекоммуникационной инфраструктуры на основе ВОЛС и системы интегрированного управления географически распределёнными ЦОД с применением квантовых технологий для защиты каналов связи. В настоящее время СМАРТС – инновационная инфраструктурная компания с многовекторной направленностью. Она предлагает телекоммуникационные и IT-ресурсы, разворачивает ИКТ-инфраструктуру для существующих и перспективных услуг связи, осваивает рынок магистральных сетей, защищённых квантовой коммуникацией, предоставляет на недискриминационных условиях сервисные услуги операторам связи, строит и обслуживает автодорожную телекоммуникационную инфраструктуру, обеспечивающую участникам дорожного движения безопасность и новые сервисы.

– В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» одним из элементов поддержки комплексной системы финансирования проектов являются гранты. Каково участие компании «СМАРТС» в программе?
– В 2019 году АО «СМАРТС» в рамках проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» участвовало в конкурсном отборе Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на предоставление грантов в качестве государственной поддержки проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий, в субъектах России. Всего на конкурс поступило 118 заявок из 40 регионов РФ. 25 декабря 2019 г. были объявлены 13 проектов-победителей, в их число вошли два проекта СМАРТС: «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» и «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области». Эта победа приблизила перспективу создания между городами Самара, Тольятти и Сызрань магистральной квантовой сети и пилотной зоны для тестирования комплекса акустического мониторинга.
Проект компании «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» соответствует дорожной карте развития сквозной цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорика». Создаваемая система сбора данных и аналитики транспортного автомобильного потока предназначена для своевременного реагирования и мониторинга состояния дорожной обстановки в режиме реального времени.
Проектом «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области» предусмотрено строительство первой региональной магистральной квантовой сети с применением квантовых систем, позволяющих защищать конфиденциальную информацию. В состав сети включены новые ВОЛС, построенные по инновационной технологии СМАРТС, а также решение квантовой системы защиты информации, разработанное специалистами Университета ИТМО и компании «Кванттелеком».

– Кто будет пользователем услуг при реализации проекта «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области»?
– Построенная в рамках проекта региональная квантовая сеть будет предназначена для передачи конфиденциальной информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Пользователями услуг построенной сети будет широкий круг потребителей, среди которых – предприятия банковской и финансовой сферы, центры обработки данных, объекты критической инфраструктуры, корпоративные заказчики, телекоммуникационные операторы, правительственные и муниципальные. В рамках проекта создаётся задел для глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, основанной на отечественных разработках, с защитой на базе квантовых принципов.

– Расскажите о проекте «Центр управления «умной дорогой».
– Благодаря инфраструктуре, построенной вдоль автодорог, СМАРТС в 2020 году стала партнёром НТИ «Автонет» в Самарской области по реализации пилотной зоны платформы «Автодата». Были реализованы принципиально новые сервисы для водителей с целью повышения безопасности дорожного движения, имеющие высокий потенциал монетизации. В ходе работ СМАРТС на пилотном участке самой оживлённой магистрали города развернула технологическую сеть V2X: были установлены придорожные базовые станции RSU, подключённые по ВОЛС СМАРТС, и внедрён уникальный программно-аппаратный комплекс акустического мониторинга автодорог. Реализовано несколько сценариев информирования водителя:
– о наличии пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе;
– о работе дорожной техники;
– об открытом люке колодца;
– об экстренном торможении транспортных средств в потоке.
Система использует для самообучения нейросеть, а значит, число сценариев будет расти.

– Как повлиял экономический кризис первой половины 2020 года, связанный с пандемией, на деятельность компании?
– Пандемия несколько снизила темпы нашего строительства в начале года, но полностью процесс не остановила. Нами ведутся активные подготовительные работы по строительству телекоммуникационной инфраструктуры на участке от финской границы России, через Санкт-Петербург до Москвы и далее до границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. В силу глобальности задач, которые заключает в себе проект, он постоянно дополняется, появляются новые направления и области применения нашей технологии прокладки оптоволокна. Проекты «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области» и «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» находятся в стадии активной реализации. Работы по пилотному проекту «Макет «Автодаты» успешно завершены, и сейчас предлагается масштабировать прототип на самарскую агломерацию на участке Самара – Тольятти. С этой целью нами подана заявка по проекту «Программно-аппаратный комплекс «Подключённый транспорт» на участие в конкурсе РФРИТ.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.