Image

«Умная дорога» СМАРТС

В октябре текущего года в рамках ежегодной премии Autonet Awards 2020 компания «СМАРТС» была объявлена победителем в номинации «Премьера года» за успешную реализацию проекта «Автодаты» – «Макет управления «умной дорогой» в городе Самаре». О проектах АО «СМАРТС», направленных на создание основ для массового строительства защищённых сетей связи с высокой пропускной способностью по всей территории Российской Федерации, рассказывает президент компании Андрей Иванов: «Autonet Awards – это междисциплинарная премия в сфере новых транспортных технологий среди коммерческих проектов, частных инициатив и стартапов, внёсших значительный вклад в развитие рынков «Автонет».

– Сколько лет на телекоммуникационном рынке работает ваша компания?
– Работая на телекоммуникационном рынке Самарской области с 1991 года, СМАРТС бралась за смелые, амбициозные проекты. Компания стала первым оператором, предоставляющим услуги цифровой сотовой связи стандарта GSM на территории Самарского и ряда других регионов. На протяжении многих лет наша компания была лидером рынка услуг подвижной радиотелефонной связи в нескольких субъектах Российской Федерации, являясь при этом одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области.

– Что изменилось для компании после продажи сотовых активов?
– В 2015 году мы стали развивать новый проект «Создание автодорожных телекоммуникационных сетей», призванный сформировать в России разветвлённую телекоммуникационную инфраструктуру, которая станет фундаментом для цифровизации разных сфер жизни. Он предусматривает строительство магистральных волоконно-оптических линий связи вдоль основных автомобильных дорог общей протяжённостью более 150 тыс. км на территории 85 субъектов РФ. Проект был одобрен ещё в 2014 году на заседании Агентства стратегических инициатив под председательством В. В. Путина.

– Как появилась идея проекта?
– Когда наша компания занималась оказанием услуг сотовой связи, мы столкнулись с острой проблемой нехватки оптоволоконных линий связи между регионами России, где находились наши филиалы. Таким образом, можно сказать, что идея проекта родилась более 20 лет назад. К её активной реализации мы приступили в 2016 году, построив первый пилотный участок на территории Самарской области по собственной инновационной и уникальной для России технологии. Для этого нами был изучен зарубежный опыт многих стран с разными климатическими условиями. Мы агрегировали этот опыт и выбрали самое ценное и подходящее к нашим российским реалиям. Сейчас в нашем активе девять патентов на изобретения и полезную модель.

– Что представляет собой компания сегодня?
– Комплексный проект компании включает в себя строительство защищённой телекоммуникационной инфраструктуры на основе ВОЛС и системы интегрированного управления географически распределёнными ЦОД с применением квантовых технологий для защиты каналов связи. В настоящее время СМАРТС – инновационная инфраструктурная компания с многовекторной направленностью. Она предлагает телекоммуникационные и IT-ресурсы, разворачивает ИКТ-инфраструктуру для существующих и перспективных услуг связи, осваивает рынок магистральных сетей, защищённых квантовой коммуникацией, предоставляет на недискриминационных условиях сервисные услуги операторам связи, строит и обслуживает автодорожную телекоммуникационную инфраструктуру, обеспечивающую участникам дорожного движения безопасность и новые сервисы.

– В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» одним из элементов поддержки комплексной системы финансирования проектов являются гранты. Каково участие компании «СМАРТС» в программе?
– В 2019 году АО «СМАРТС» в рамках проекта «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» участвовало в конкурсном отборе Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) на предоставление грантов в качестве государственной поддержки проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий, в субъектах России. Всего на конкурс поступило 118 заявок из 40 регионов РФ. 25 декабря 2019 г. были объявлены 13 проектов-победителей, в их число вошли два проекта СМАРТС: «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» и «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области». Эта победа приблизила перспективу создания между городами Самара, Тольятти и Сызрань магистральной квантовой сети и пилотной зоны для тестирования комплекса акустического мониторинга.
Проект компании «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» соответствует дорожной карте развития сквозной цифровой технологии «Компоненты робототехники и сенсорика». Создаваемая система сбора данных и аналитики транспортного автомобильного потока предназначена для своевременного реагирования и мониторинга состояния дорожной обстановки в режиме реального времени.
Проектом «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области» предусмотрено строительство первой региональной магистральной квантовой сети с применением квантовых систем, позволяющих защищать конфиденциальную информацию. В состав сети включены новые ВОЛС, построенные по инновационной технологии СМАРТС, а также решение квантовой системы защиты информации, разработанное специалистами Университета ИТМО и компании «Кванттелеком».

– Кто будет пользователем услуг при реализации проекта «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области»?
– Построенная в рамках проекта региональная квантовая сеть будет предназначена для передачи конфиденциальной информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Пользователями услуг построенной сети будет широкий круг потребителей, среди которых – предприятия банковской и финансовой сферы, центры обработки данных, объекты критической инфраструктуры, корпоративные заказчики, телекоммуникационные операторы, правительственные и муниципальные. В рамках проекта создаётся задел для глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, основанной на отечественных разработках, с защитой на базе квантовых принципов.

– Расскажите о проекте «Центр управления «умной дорогой».
– Благодаря инфраструктуре, построенной вдоль автодорог, СМАРТС в 2020 году стала партнёром НТИ «Автонет» в Самарской области по реализации пилотной зоны платформы «Автодата». Были реализованы принципиально новые сервисы для водителей с целью повышения безопасности дорожного движения, имеющие высокий потенциал монетизации. В ходе работ СМАРТС на пилотном участке самой оживлённой магистрали города развернула технологическую сеть V2X: были установлены придорожные базовые станции RSU, подключённые по ВОЛС СМАРТС, и внедрён уникальный программно-аппаратный комплекс акустического мониторинга автодорог. Реализовано несколько сценариев информирования водителя:
– о наличии пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе;
– о работе дорожной техники;
– об открытом люке колодца;
– об экстренном торможении транспортных средств в потоке.
Система использует для самообучения нейросеть, а значит, число сценариев будет расти.

– Как повлиял экономический кризис первой половины 2020 года, связанный с пандемией, на деятельность компании?
– Пандемия несколько снизила темпы нашего строительства в начале года, но полностью процесс не остановила. Нами ведутся активные подготовительные работы по строительству телекоммуникационной инфраструктуры на участке от финской границы России, через Санкт-Петербург до Москвы и далее до границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. В силу глобальности задач, которые заключает в себе проект, он постоянно дополняется, появляются новые направления и области применения нашей технологии прокладки оптоволокна. Проекты «Магистральная квантовая сеть между городами агломерации Самарской области» и «Система мониторинга автомобильных дорог на базе распределённого акустического сенсора» находятся в стадии активной реализации. Работы по пилотному проекту «Макет «Автодаты» успешно завершены, и сейчас предлагается масштабировать прототип на самарскую агломерацию на участке Самара – Тольятти. С этой целью нами подана заявка по проекту «Программно-аппаратный комплекс «Подключённый транспорт» на участие в конкурсе РФРИТ.

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Актуальные комментарии