Image

Олег Великов, «Орторент»: «Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет!»

Согласно данным ВОЗ, число людей с физическими недостатками в мире на сегодня достигает миллиарда человек, то есть 15% от общего населения планеты. Ситуация беспрецедентная в истории человечества! Конечно, болезни преследовали нас всегда, как и войны, превращавшие людей в калек. Однако процент живших долго после увечащих передряг был ничтожен. Да, король Испании Карл II Зачарованный, глубокий инвалид с рождения, протянул 38 лет, а наш князь Ярослав Мудрый за 600 лет до него, будучи рождён хромым и горбатым, – аж до 76! Но это редкостные исключения, связанные с высочайшим статусом; «рядовых» инвалидов суровая действительность испокон веков приканчивала быстро. А потому даже само понятие медицинской реабилитации возникло лишь совсем, по историческим меркам, недавно, после Первой мировой войны, породившей инвалидов в небывалых количествах.За столетие реабилитационная наука, как направление в медицине, ушла очень далеко, её передовые достижения впечатляют и востребованы они как никогда. Однако тут всё зависит от региона, где живёт человек, нуждающийся в подобной помощи. Ситуация в США или Германии колоссально отличается от той, в которую попадает инвалид из Албании, не говоря уже о, например, Зимбабве. Россия в этом смысле последние страны, конечно, обогнала колоссально, и всё же до лидеров нам пока далеко. Но у нас есть уникальные компании, идущие в технологическом оснащении этого направления медицины «впереди планеты всей»! Пример – ООО «Орторент», с генеральным директором которого, Олегом Великовым, мы побеседовали.


– Олег Алексеевич, ваша компания на рынке уже 15 лет и ныне занимается производством, но к собственному производству вы пришли не сразу. А чем занимались изначально?
– Да, бренд «Орторент» существует с 2005 года, и на данный момент мы занимаемся производством оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей. Изначально нами двигало, как и по сей день, желание сделать процесс реабилитации более доступным для больных.

А начинали мы с представления на территории РФ западных производителей подобного оборудования и с предоставления его в аренду. Мы создали некую копию подобного немецкого сервиса. Особенность реабилитации пациентов на таком оборудовании заключается в том, что сам процесс работы с ним часто занимает не более 15 дней, клиенту нет смысла покупать его, логичнее взять напрокат. А вот без такого оборудования процесс реабилитации может длиться годами и вообще не привести к положительным результатам! Мы и по сей день занимаемся направлением аренды оборудования, но это уже малая доля нынешнего бизнеса.

– Поскольку оборудование поставляется пациентам на дом, и возник термин «дистанционная реабилитация»?
– Сам этот термин был введён академиком РАН Константином Викторовичем Лядовым. На момент начала сотрудничества компании «Орторент» с Константином Викторовичем и его научной группой мы уже занимались производством оборудования, и академик поставил перед нами интересную задачу. Оборудование, которое нам предложили разработать, должно было управляться дистанционно, а отчёты о его использовании – в режиме реального времени поступать к доктору. Благодаря этому врач видит, занимался ли пациент на оборудовании, какое время и с какими результатами, и имеет возможность откорректировать что-то в настройках техники. Он понимает, что необходимо подправить, чтобы результаты стали лучше, и дистанционно даёт соответствующую команду.
В сущности, это был некий прообраз телемедицины, который мы начали внедрять задолго до пандемии, сделавшей эту идею такой популярной. Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет и сегодня. Принцип дистанционного контроля оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей в мире, насколько нам известно, реализован только компанией «Орторент»! Все наши разработки прошли клинические испытания и получили регистрационные удостоверения. В том, что мы опередили весь мир, большая заслуга научной группы под руководством академика Лядова, поставившей перед нами чёткие задачи и задавшей параметры работы аппаратуры, которую мы должны были произвести. Наверное, один из самых существенных активов компании «Орторент» – возможность общаться с докторами такого уровня, благодаря чему мы отлично понимаем, что медицине и рынку нужно сегодня.

– Законодательство не так давно попыталось регулировать взаимоотношения коммерческих фирм и врачей. И кажется, не совсем успешно?
– Члены научной группы академика Лядова занимались этим не как доктора, через продажу какого-то оборудования пациентам, чтобы мы могли получить коммерческую выгоду, а как научные представители данного медицинского направления, являясь нашим источником знаний о задачах и проблемах в его рамках. Инженерам просто необходима обратная связь от врачей, информация, насколько удобно пользоваться оборудованием, что необходимо изменить, чтобы оно стало более функциональным. На основании этих сведений наше оборудование постоянно перепроектировалось, дорабатывалось. Это некоммерческая история. Другое дело, что впоследствии всё стало так удобно, что те из них, кто работает в коммерческих структурах, стали искренне рекомендовать наше оборудование своим пациентам.
Тут необходимо пояснить, что тема реабилитации в России, несмотря на то, что государство стало уделять внимание РТЦ, остаётся достаточно недофинансированной. Это происходит потому, что тарифы ОМС очень низкие, а процесс реабилитации стоит довольно дорого. Но мы стремились найти решение, позволяющее при таких тарифах ОМС сделать процесс реабилитации рентабельным. Для этого в составе научной группы под руководством академика К. В. Лядова мы проанализировали себестоимость услуг и поняли: основная её часть – оплата труда врача. И решили попробовать сделать так, чтобы доктор одновременно мог заниматься не одним, а целой группой пациентов, доведя их число до семи, что позволило существенно снизить стоимость услуги для каждого. Оборудование, которое мы спроектировали, мы увязали в одну сеть с возможностью общения между её частями. Это высокий уровень автоматизации.
В рамках этого же проекта разработана система поддержки принятия врачом решения. Искусственный интеллект по ключевым словам определяет диагноз и предлагает реабилитационные мероприятия. Доктор анализирует предложения и при осмотре пациента при необходимости их корректирует. Далее программа реабилитации сохраняется у пациента на специальном носителе. И к какому бы тренажёру он ни подошёл, тот активируется уже согласно параметрам, прописанным доктором.

– Отправляя пациентам домой свои тренажёры, вы их как-то обучаете?
– Наш сотрудник, приезжая к пациенту, разворачивает комплекс оборудования, налаживает связь между доктором и клиентом, обучает навыкам пользования его или родственников (так как мы часто имеем дело с тяжёлыми случаями). Формируется специальное расписание, указывающее, когда и с каким доктором пациент будет общаться.
Людям в большинстве своём не хочется, чтобы кто-то видел их недуг, и поэтому многим комфортнее заниматься дома, один на один с прибором. Кстати, внедряя систему, мы заметили, что пациенты, часто – инвалиды 1-2 групп, прикованные к кровати или инвалидному креслу, начинали социализироваться. Перед тем как пообщаться с доктором, женщины начинали наносить макияж, мужчины – бриться, и все – одеваться аккуратно и нарядно. Это, на мой взгляд, прямое следствие проявления заинтересованности в них, в их судьбе, других людей. И это главное, что общество должно давать этим людям, помимо лечения и реабилитации как таковых.

– Если ваша система не имеет аналогов в мире, сам бог велел поставлять её за рубеж! Не задумывались об этом?
– Задумывались, конечно, но это довольно сложная история. Мы уже несколько лет пытаемся получить маркировку для выхода на европейский рынок, но сталкиваемся со всевозможными препонами вплоть до откровенного саботажа. Поэтому пока решили обратить взгляд в сторону рынков развивающихся стран: Турции, Юго-Восточной Азии. Правда, тут есть определённый риск, что наше решение может быть скопировано, но мы этого не очень боимся.
На данный момент мы уже получили регистрационное удостоверение в Республике Казахстан, сейчас находимся в процессе оформления подобного в Узбекистане. В прошлом году провели там два серьёзных научных мероприятия, показали узбекским докторам, какие возможности даёт наша система. В целом уровень реабилитации инвалидов в этих странах оставляет желать лучшего, и внедрение нашей системы поможет им подняться в данном вопросе на новый уровень.

– Если с экспортом оборудования во многие страны возникают проблемы, возможно, проще открыть медицинский центр, который мог бы оказывать услуги по всему миру?
– Да, мы некоторое время стояли у развилки: уйти в область лечения или же заниматься только созданием оборудования для него? Но мы не врачи и считаем, что каждый должен заниматься своим делом: доктор – лечить, инженер – изобретать и совершенствовать оборудование. А мы прежде всего – группа инженеров, решающих поставленные врачами задачи. Но мы гордимся всем, что сделали в этом качестве!

– Каковы ближайшие и перспективные планы компании «Орторент»?
– Прежде всего – хотелось бы на серьёзном уровне выйти на перспективные зарубежные рынки. Кстати, наше государство нас в этом поддерживает в лице Российского экспортного центра, с которым мы очень плотно сотрудничаем. Его сотрудники оказывают компании серьёзную помощь, за которую мы очень благодарны. Хотим существенно нарастить свой экспортный потенциал. Увеличение рынков сбыта приведёт к уменьшению себестоимости нашей продукции: чем больше мы будем продавать систем за рубеж, тем по более бюджетным ценам они будут доставаться российским пациентам, нуждающимся в реабилитации, тем доступнее для них будет наше оборудование. А это является одной из целей, для достижения которой и был 15 лет назад создан «Орторент»!

Image

KLIMKOVA KIDS «45 метров под землей» Cпециально для недели Высокой моды «Milan Fashion Week»

14 февраля 2021 года в здании Музея «Бункер –42» для digital показа в рамках недели Высокой моды «Milan Fashion Week» состоялись кино - сьемки показа новой весенне-летней коллекции 2021...

Image

Представители ЮУТПП оценили возможности инновационной площадки «Малая Сосновка»

Экскурсию в первый на Южном Урале государственный парк индустриальных инноваций организовали министерство промышленности и министерство экономического развития Челябинской области. Экспертам деловых...

Image

Работники АЗС в России получили возможность получать безналичные чаевые без комиссий

Создатели платформы по оплате топлива онлайн Benzuber, разработали сервис «Чаевик», позволяющий персонально отправлять чаевые работникам автозаправочных станций без сборов и комиссий. Во всех...

Image

В Кузбасской ТПП прошло первое организационное заседание Комитета по развитию медиакоммуникаций

В первом организационном заседании, которое 16 февраля прошло в гибридном формате, приняли участие более 50-ти директоров, редакторов СМИ, информационных холдингов,...

Image

Владимир Потанин: «Мы подтверждаем наши обязательства по сокращению экологического воздействия на окружающую среду»

Президент «Норникеля» прокомментировал финансовые результаты компании за 2020 год. По его словам, ГМК в минувшем году показала хорошие финансовые результаты,...

Image

ТРЦ 4DAILY УСИЛИВАЕТ СВОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НОВЫМИ БРЕНДАМИ: GLORIA JEANS, FAMILIA И SINSAY

Новые арендаторы займут площадь более 3 000 квадратных метров в ТРЦ 4DAILY на первом и третьем этажах.

Image

Компания «ССТэнергомонтаж» наращивает экспорт российских систем электрообогрева

В 2020 году компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») получила более 20 аккредитаций у глобальных EPC-контракторов как поставщик систем обогрева на основе электрических нагревательных кабелей....

Image

Открытое соглашение о поддержке цифровой трансформации систем управления рынком труда и подготовки кадров в регионах

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр...

Image

Союз риэлторов Дмитрова организовал очередной семинар для специалистов агентств недвижимости

В ДМТПП прошел семинар, который собрал риэлторов из Дмитрова, Пушкино и Мытищ. Организовала встречу Председатель комитета риэлторов ДМТПП, лидер Союза риэлторов Дмитрова Елена Лыгорева при...

Image

«Свеза» подтвердила лидерство среди компаний ЛПК в рейтинге лучших работодателей России

«Свеза» признана лучшим работодателем в лесопромышленной отрасли России. В опубликованном рейтинге HeadHunter компания получила высокую оценку участников рынка, сотрудников и...

Image

Калужская область впервые заключила СЗПК

Для Правительства Калужской области соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с компанией «Крноношпан» является первым.

Image

Вадим Винокуров: пробуждение сознания людей к ценности человеческой жизни – важнейшая миссия Фармпробега

«RBG - Russian Business Guide» и «Бизнес-Диалог Медиа» - информационные партнеры Фармпробега-2021

Image

Наблюдательный совет научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика» провёл своё первое заседание

В День Российской науки, состоялось первое заседание наблюдательного совета НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»....

Image

Состоялось первое заседание образованного при Кузбасской ТПП комитета по развитию предпринимательства в сфере спорта

С инициативой о необходимости создания такого комитета в палату обратился Эдуард Полнарев, руководитель и собственник ИП Полнарев Э.А.. По его свидетельству,...

Image

Из Турции в Россию прибыл первый контейнерный поезд

9 февраля на терминал «Фрейт Вилладж Ворсино» Калужской области прибыл первый контейнерный поезд, проследовавший из Турции по международному железнодорожному коридору Баку – Тбилиси – Карс...

Image

ОТКРЫТИЕ МРТ И КТ В ОРЕХОВО–ЗУЕВО

В конце 2020 года состоялось официальное открытие диагностического центра на Дзержинского, 41. Это совместная работа двух компаний Клиника-НМ и МРТ Эксперт, которая уже дала городу прекрасную возможность быстрой и качественной диагностики КТ в условиях...

Image

«ВестМедГрупп»: металлоизделия для промышленности

На подмосковном заводе «ВестМедГрупп» разрабатывают и производят изделия из металла для различных отраслей промышленности. Востребованная продукция изготавливается на самом современном...

Актуальные новости
Актуальные комментарии