Image

Олег Великов, «Орторент»: «Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет!»

Согласно данным ВОЗ, число людей с физическими недостатками в мире на сегодня достигает миллиарда человек, то есть 15% от общего населения планеты. Ситуация беспрецедентная в истории человечества! Конечно, болезни преследовали нас всегда, как и войны, превращавшие людей в калек. Однако процент живших долго после увечащих передряг был ничтожен. Да, король Испании Карл II Зачарованный, глубокий инвалид с рождения, протянул 38 лет, а наш князь Ярослав Мудрый за 600 лет до него, будучи рождён хромым и горбатым, – аж до 76! Но это редкостные исключения, связанные с высочайшим статусом; «рядовых» инвалидов суровая действительность испокон веков приканчивала быстро. А потому даже само понятие медицинской реабилитации возникло лишь совсем, по историческим меркам, недавно, после Первой мировой войны, породившей инвалидов в небывалых количествах.За столетие реабилитационная наука, как направление в медицине, ушла очень далеко, её передовые достижения впечатляют и востребованы они как никогда. Однако тут всё зависит от региона, где живёт человек, нуждающийся в подобной помощи. Ситуация в США или Германии колоссально отличается от той, в которую попадает инвалид из Албании, не говоря уже о, например, Зимбабве. Россия в этом смысле последние страны, конечно, обогнала колоссально, и всё же до лидеров нам пока далеко. Но у нас есть уникальные компании, идущие в технологическом оснащении этого направления медицины «впереди планеты всей»! Пример – ООО «Орторент», с генеральным директором которого, Олегом Великовым, мы побеседовали.


– Олег Алексеевич, ваша компания на рынке уже 15 лет и ныне занимается производством, но к собственному производству вы пришли не сразу. А чем занимались изначально?
– Да, бренд «Орторент» существует с 2005 года, и на данный момент мы занимаемся производством оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей. Изначально нами двигало, как и по сей день, желание сделать процесс реабилитации более доступным для больных.

А начинали мы с представления на территории РФ западных производителей подобного оборудования и с предоставления его в аренду. Мы создали некую копию подобного немецкого сервиса. Особенность реабилитации пациентов на таком оборудовании заключается в том, что сам процесс работы с ним часто занимает не более 15 дней, клиенту нет смысла покупать его, логичнее взять напрокат. А вот без такого оборудования процесс реабилитации может длиться годами и вообще не привести к положительным результатам! Мы и по сей день занимаемся направлением аренды оборудования, но это уже малая доля нынешнего бизнеса.

– Поскольку оборудование поставляется пациентам на дом, и возник термин «дистанционная реабилитация»?
– Сам этот термин был введён академиком РАН Константином Викторовичем Лядовым. На момент начала сотрудничества компании «Орторент» с Константином Викторовичем и его научной группой мы уже занимались производством оборудования, и академик поставил перед нами интересную задачу. Оборудование, которое нам предложили разработать, должно было управляться дистанционно, а отчёты о его использовании – в режиме реального времени поступать к доктору. Благодаря этому врач видит, занимался ли пациент на оборудовании, какое время и с какими результатами, и имеет возможность откорректировать что-то в настройках техники. Он понимает, что необходимо подправить, чтобы результаты стали лучше, и дистанционно даёт соответствующую команду.
В сущности, это был некий прообраз телемедицины, который мы начали внедрять задолго до пандемии, сделавшей эту идею такой популярной. Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет и сегодня. Принцип дистанционного контроля оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей в мире, насколько нам известно, реализован только компанией «Орторент»! Все наши разработки прошли клинические испытания и получили регистрационные удостоверения. В том, что мы опередили весь мир, большая заслуга научной группы под руководством академика Лядова, поставившей перед нами чёткие задачи и задавшей параметры работы аппаратуры, которую мы должны были произвести. Наверное, один из самых существенных активов компании «Орторент» – возможность общаться с докторами такого уровня, благодаря чему мы отлично понимаем, что медицине и рынку нужно сегодня.

– Законодательство не так давно попыталось регулировать взаимоотношения коммерческих фирм и врачей. И кажется, не совсем успешно?
– Члены научной группы академика Лядова занимались этим не как доктора, через продажу какого-то оборудования пациентам, чтобы мы могли получить коммерческую выгоду, а как научные представители данного медицинского направления, являясь нашим источником знаний о задачах и проблемах в его рамках. Инженерам просто необходима обратная связь от врачей, информация, насколько удобно пользоваться оборудованием, что необходимо изменить, чтобы оно стало более функциональным. На основании этих сведений наше оборудование постоянно перепроектировалось, дорабатывалось. Это некоммерческая история. Другое дело, что впоследствии всё стало так удобно, что те из них, кто работает в коммерческих структурах, стали искренне рекомендовать наше оборудование своим пациентам.
Тут необходимо пояснить, что тема реабилитации в России, несмотря на то, что государство стало уделять внимание РТЦ, остаётся достаточно недофинансированной. Это происходит потому, что тарифы ОМС очень низкие, а процесс реабилитации стоит довольно дорого. Но мы стремились найти решение, позволяющее при таких тарифах ОМС сделать процесс реабилитации рентабельным. Для этого в составе научной группы под руководством академика К. В. Лядова мы проанализировали себестоимость услуг и поняли: основная её часть – оплата труда врача. И решили попробовать сделать так, чтобы доктор одновременно мог заниматься не одним, а целой группой пациентов, доведя их число до семи, что позволило существенно снизить стоимость услуги для каждого. Оборудование, которое мы спроектировали, мы увязали в одну сеть с возможностью общения между её частями. Это высокий уровень автоматизации.
В рамках этого же проекта разработана система поддержки принятия врачом решения. Искусственный интеллект по ключевым словам определяет диагноз и предлагает реабилитационные мероприятия. Доктор анализирует предложения и при осмотре пациента при необходимости их корректирует. Далее программа реабилитации сохраняется у пациента на специальном носителе. И к какому бы тренажёру он ни подошёл, тот активируется уже согласно параметрам, прописанным доктором.

– Отправляя пациентам домой свои тренажёры, вы их как-то обучаете?
– Наш сотрудник, приезжая к пациенту, разворачивает комплекс оборудования, налаживает связь между доктором и клиентом, обучает навыкам пользования его или родственников (так как мы часто имеем дело с тяжёлыми случаями). Формируется специальное расписание, указывающее, когда и с каким доктором пациент будет общаться.
Людям в большинстве своём не хочется, чтобы кто-то видел их недуг, и поэтому многим комфортнее заниматься дома, один на один с прибором. Кстати, внедряя систему, мы заметили, что пациенты, часто – инвалиды 1-2 групп, прикованные к кровати или инвалидному креслу, начинали социализироваться. Перед тем как пообщаться с доктором, женщины начинали наносить макияж, мужчины – бриться, и все – одеваться аккуратно и нарядно. Это, на мой взгляд, прямое следствие проявления заинтересованности в них, в их судьбе, других людей. И это главное, что общество должно давать этим людям, помимо лечения и реабилитации как таковых.

– Если ваша система не имеет аналогов в мире, сам бог велел поставлять её за рубеж! Не задумывались об этом?
– Задумывались, конечно, но это довольно сложная история. Мы уже несколько лет пытаемся получить маркировку для выхода на европейский рынок, но сталкиваемся со всевозможными препонами вплоть до откровенного саботажа. Поэтому пока решили обратить взгляд в сторону рынков развивающихся стран: Турции, Юго-Восточной Азии. Правда, тут есть определённый риск, что наше решение может быть скопировано, но мы этого не очень боимся.
На данный момент мы уже получили регистрационное удостоверение в Республике Казахстан, сейчас находимся в процессе оформления подобного в Узбекистане. В прошлом году провели там два серьёзных научных мероприятия, показали узбекским докторам, какие возможности даёт наша система. В целом уровень реабилитации инвалидов в этих странах оставляет желать лучшего, и внедрение нашей системы поможет им подняться в данном вопросе на новый уровень.

– Если с экспортом оборудования во многие страны возникают проблемы, возможно, проще открыть медицинский центр, который мог бы оказывать услуги по всему миру?
– Да, мы некоторое время стояли у развилки: уйти в область лечения или же заниматься только созданием оборудования для него? Но мы не врачи и считаем, что каждый должен заниматься своим делом: доктор – лечить, инженер – изобретать и совершенствовать оборудование. А мы прежде всего – группа инженеров, решающих поставленные врачами задачи. Но мы гордимся всем, что сделали в этом качестве!

– Каковы ближайшие и перспективные планы компании «Орторент»?
– Прежде всего – хотелось бы на серьёзном уровне выйти на перспективные зарубежные рынки. Кстати, наше государство нас в этом поддерживает в лице Российского экспортного центра, с которым мы очень плотно сотрудничаем. Его сотрудники оказывают компании серьёзную помощь, за которую мы очень благодарны. Хотим существенно нарастить свой экспортный потенциал. Увеличение рынков сбыта приведёт к уменьшению себестоимости нашей продукции: чем больше мы будем продавать систем за рубеж, тем по более бюджетным ценам они будут доставаться российским пациентам, нуждающимся в реабилитации, тем доступнее для них будет наше оборудование. А это является одной из целей, для достижения которой и был 15 лет назад создан «Орторент»!

Image

Челябинская область официально приглашена на Российско-Китайское ЭКСПО

Пригласительные письма руководству региона передал представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Харбине во время деловой поездки в...

Image

Юристы-третьекурсники побывали на экскурсии в ЮУТПП

Ознакомительное мероприятие для студентов Южно-Уральского госуниверситета прошло по инициативе преподавателей вуза. Будущие юристы познакомились с деятельностью одного из крупнейших бизнес-объединений Челябинской области и расширили...

Image

Южно-Уральская ТПП провела проектную сессию РЖД

Южно-Уральская железная дорога поделилась спецификой организации инновационной деятельности в компании и пригласила предпринимателей стать поставщиками корпорации. В свою очередь, предприниматели представили крупному бизнесу собственные...

Image

Представители Южно-Уральской ТПП побывали в Государственном ракетном центре

Уникальная возможность побывать на экскурсии в «ГРЦ имени Макеева» представилась руководителям подразделений, профильных комитетов и партнерам Палаты. Предприятие является одним из градообразующих для города...

Image

В Ташкенте прошло совместное заседание деловых советов России и Узбекистана

9-е совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов состоялось в рамках мероприятий международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Ключевая тема обсуждения –...

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Актуальные комментарии