Image

Олег Великов, «Орторент»: «Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет!»

Согласно данным ВОЗ, число людей с физическими недостатками в мире на сегодня достигает миллиарда человек, то есть 15% от общего населения планеты. Ситуация беспрецедентная в истории человечества! Конечно, болезни преследовали нас всегда, как и войны, превращавшие людей в калек. Однако процент живших долго после увечащих передряг был ничтожен. Да, король Испании Карл II Зачарованный, глубокий инвалид с рождения, протянул 38 лет, а наш князь Ярослав Мудрый за 600 лет до него, будучи рождён хромым и горбатым, – аж до 76! Но это редкостные исключения, связанные с высочайшим статусом; «рядовых» инвалидов суровая действительность испокон веков приканчивала быстро. А потому даже само понятие медицинской реабилитации возникло лишь совсем, по историческим меркам, недавно, после Первой мировой войны, породившей инвалидов в небывалых количествах.За столетие реабилитационная наука, как направление в медицине, ушла очень далеко, её передовые достижения впечатляют и востребованы они как никогда. Однако тут всё зависит от региона, где живёт человек, нуждающийся в подобной помощи. Ситуация в США или Германии колоссально отличается от той, в которую попадает инвалид из Албании, не говоря уже о, например, Зимбабве. Россия в этом смысле последние страны, конечно, обогнала колоссально, и всё же до лидеров нам пока далеко. Но у нас есть уникальные компании, идущие в технологическом оснащении этого направления медицины «впереди планеты всей»! Пример – ООО «Орторент», с генеральным директором которого, Олегом Великовым, мы побеседовали.


– Олег Алексеевич, ваша компания на рынке уже 15 лет и ныне занимается производством, но к собственному производству вы пришли не сразу. А чем занимались изначально?
– Да, бренд «Орторент» существует с 2005 года, и на данный момент мы занимаемся производством оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей. Изначально нами двигало, как и по сей день, желание сделать процесс реабилитации более доступным для больных.

А начинали мы с представления на территории РФ западных производителей подобного оборудования и с предоставления его в аренду. Мы создали некую копию подобного немецкого сервиса. Особенность реабилитации пациентов на таком оборудовании заключается в том, что сам процесс работы с ним часто занимает не более 15 дней, клиенту нет смысла покупать его, логичнее взять напрокат. А вот без такого оборудования процесс реабилитации может длиться годами и вообще не привести к положительным результатам! Мы и по сей день занимаемся направлением аренды оборудования, но это уже малая доля нынешнего бизнеса.

– Поскольку оборудование поставляется пациентам на дом, и возник термин «дистанционная реабилитация»?
– Сам этот термин был введён академиком РАН Константином Викторовичем Лядовым. На момент начала сотрудничества компании «Орторент» с Константином Викторовичем и его научной группой мы уже занимались производством оборудования, и академик поставил перед нами интересную задачу. Оборудование, которое нам предложили разработать, должно было управляться дистанционно, а отчёты о его использовании – в режиме реального времени поступать к доктору. Благодаря этому врач видит, занимался ли пациент на оборудовании, какое время и с какими результатами, и имеет возможность откорректировать что-то в настройках техники. Он понимает, что необходимо подправить, чтобы результаты стали лучше, и дистанционно даёт соответствующую команду.
В сущности, это был некий прообраз телемедицины, который мы начали внедрять задолго до пандемии, сделавшей эту идею такой популярной. Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет и сегодня. Принцип дистанционного контроля оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей в мире, насколько нам известно, реализован только компанией «Орторент»! Все наши разработки прошли клинические испытания и получили регистрационные удостоверения. В том, что мы опередили весь мир, большая заслуга научной группы под руководством академика Лядова, поставившей перед нами чёткие задачи и задавшей параметры работы аппаратуры, которую мы должны были произвести. Наверное, один из самых существенных активов компании «Орторент» – возможность общаться с докторами такого уровня, благодаря чему мы отлично понимаем, что медицине и рынку нужно сегодня.

– Законодательство не так давно попыталось регулировать взаимоотношения коммерческих фирм и врачей. И кажется, не совсем успешно?
– Члены научной группы академика Лядова занимались этим не как доктора, через продажу какого-то оборудования пациентам, чтобы мы могли получить коммерческую выгоду, а как научные представители данного медицинского направления, являясь нашим источником знаний о задачах и проблемах в его рамках. Инженерам просто необходима обратная связь от врачей, информация, насколько удобно пользоваться оборудованием, что необходимо изменить, чтобы оно стало более функциональным. На основании этих сведений наше оборудование постоянно перепроектировалось, дорабатывалось. Это некоммерческая история. Другое дело, что впоследствии всё стало так удобно, что те из них, кто работает в коммерческих структурах, стали искренне рекомендовать наше оборудование своим пациентам.
Тут необходимо пояснить, что тема реабилитации в России, несмотря на то, что государство стало уделять внимание РТЦ, остаётся достаточно недофинансированной. Это происходит потому, что тарифы ОМС очень низкие, а процесс реабилитации стоит довольно дорого. Но мы стремились найти решение, позволяющее при таких тарифах ОМС сделать процесс реабилитации рентабельным. Для этого в составе научной группы под руководством академика К. В. Лядова мы проанализировали себестоимость услуг и поняли: основная её часть – оплата труда врача. И решили попробовать сделать так, чтобы доктор одновременно мог заниматься не одним, а целой группой пациентов, доведя их число до семи, что позволило существенно снизить стоимость услуги для каждого. Оборудование, которое мы спроектировали, мы увязали в одну сеть с возможностью общения между её частями. Это высокий уровень автоматизации.
В рамках этого же проекта разработана система поддержки принятия врачом решения. Искусственный интеллект по ключевым словам определяет диагноз и предлагает реабилитационные мероприятия. Доктор анализирует предложения и при осмотре пациента при необходимости их корректирует. Далее программа реабилитации сохраняется у пациента на специальном носителе. И к какому бы тренажёру он ни подошёл, тот активируется уже согласно параметрам, прописанным доктором.

– Отправляя пациентам домой свои тренажёры, вы их как-то обучаете?
– Наш сотрудник, приезжая к пациенту, разворачивает комплекс оборудования, налаживает связь между доктором и клиентом, обучает навыкам пользования его или родственников (так как мы часто имеем дело с тяжёлыми случаями). Формируется специальное расписание, указывающее, когда и с каким доктором пациент будет общаться.
Людям в большинстве своём не хочется, чтобы кто-то видел их недуг, и поэтому многим комфортнее заниматься дома, один на один с прибором. Кстати, внедряя систему, мы заметили, что пациенты, часто – инвалиды 1-2 групп, прикованные к кровати или инвалидному креслу, начинали социализироваться. Перед тем как пообщаться с доктором, женщины начинали наносить макияж, мужчины – бриться, и все – одеваться аккуратно и нарядно. Это, на мой взгляд, прямое следствие проявления заинтересованности в них, в их судьбе, других людей. И это главное, что общество должно давать этим людям, помимо лечения и реабилитации как таковых.

– Если ваша система не имеет аналогов в мире, сам бог велел поставлять её за рубеж! Не задумывались об этом?
– Задумывались, конечно, но это довольно сложная история. Мы уже несколько лет пытаемся получить маркировку для выхода на европейский рынок, но сталкиваемся со всевозможными препонами вплоть до откровенного саботажа. Поэтому пока решили обратить взгляд в сторону рынков развивающихся стран: Турции, Юго-Восточной Азии. Правда, тут есть определённый риск, что наше решение может быть скопировано, но мы этого не очень боимся.
На данный момент мы уже получили регистрационное удостоверение в Республике Казахстан, сейчас находимся в процессе оформления подобного в Узбекистане. В прошлом году провели там два серьёзных научных мероприятия, показали узбекским докторам, какие возможности даёт наша система. В целом уровень реабилитации инвалидов в этих странах оставляет желать лучшего, и внедрение нашей системы поможет им подняться в данном вопросе на новый уровень.

– Если с экспортом оборудования во многие страны возникают проблемы, возможно, проще открыть медицинский центр, который мог бы оказывать услуги по всему миру?
– Да, мы некоторое время стояли у развилки: уйти в область лечения или же заниматься только созданием оборудования для него? Но мы не врачи и считаем, что каждый должен заниматься своим делом: доктор – лечить, инженер – изобретать и совершенствовать оборудование. А мы прежде всего – группа инженеров, решающих поставленные врачами задачи. Но мы гордимся всем, что сделали в этом качестве!

– Каковы ближайшие и перспективные планы компании «Орторент»?
– Прежде всего – хотелось бы на серьёзном уровне выйти на перспективные зарубежные рынки. Кстати, наше государство нас в этом поддерживает в лице Российского экспортного центра, с которым мы очень плотно сотрудничаем. Его сотрудники оказывают компании серьёзную помощь, за которую мы очень благодарны. Хотим существенно нарастить свой экспортный потенциал. Увеличение рынков сбыта приведёт к уменьшению себестоимости нашей продукции: чем больше мы будем продавать систем за рубеж, тем по более бюджетным ценам они будут доставаться российским пациентам, нуждающимся в реабилитации, тем доступнее для них будет наше оборудование. А это является одной из целей, для достижения которой и был 15 лет назад создан «Орторент»!

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.