Image

Олег Великов, «Орторент»: «Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет!»

Согласно данным ВОЗ, число людей с физическими недостатками в мире на сегодня достигает миллиарда человек, то есть 15% от общего населения планеты. Ситуация беспрецедентная в истории человечества! Конечно, болезни преследовали нас всегда, как и войны, превращавшие людей в калек. Однако процент живших долго после увечащих передряг был ничтожен. Да, король Испании Карл II Зачарованный, глубокий инвалид с рождения, протянул 38 лет, а наш князь Ярослав Мудрый за 600 лет до него, будучи рождён хромым и горбатым, – аж до 76! Но это редкостные исключения, связанные с высочайшим статусом; «рядовых» инвалидов суровая действительность испокон веков приканчивала быстро. А потому даже само понятие медицинской реабилитации возникло лишь совсем, по историческим меркам, недавно, после Первой мировой войны, породившей инвалидов в небывалых количествах.За столетие реабилитационная наука, как направление в медицине, ушла очень далеко, её передовые достижения впечатляют и востребованы они как никогда. Однако тут всё зависит от региона, где живёт человек, нуждающийся в подобной помощи. Ситуация в США или Германии колоссально отличается от той, в которую попадает инвалид из Албании, не говоря уже о, например, Зимбабве. Россия в этом смысле последние страны, конечно, обогнала колоссально, и всё же до лидеров нам пока далеко. Но у нас есть уникальные компании, идущие в технологическом оснащении этого направления медицины «впереди планеты всей»! Пример – ООО «Орторент», с генеральным директором которого, Олегом Великовым, мы побеседовали.


– Олег Алексеевич, ваша компания на рынке уже 15 лет и ныне занимается производством, но к собственному производству вы пришли не сразу. А чем занимались изначально?
– Да, бренд «Орторент» существует с 2005 года, и на данный момент мы занимаемся производством оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей. Изначально нами двигало, как и по сей день, желание сделать процесс реабилитации более доступным для больных.

А начинали мы с представления на территории РФ западных производителей подобного оборудования и с предоставления его в аренду. Мы создали некую копию подобного немецкого сервиса. Особенность реабилитации пациентов на таком оборудовании заключается в том, что сам процесс работы с ним часто занимает не более 15 дней, клиенту нет смысла покупать его, логичнее взять напрокат. А вот без такого оборудования процесс реабилитации может длиться годами и вообще не привести к положительным результатам! Мы и по сей день занимаемся направлением аренды оборудования, но это уже малая доля нынешнего бизнеса.

– Поскольку оборудование поставляется пациентам на дом, и возник термин «дистанционная реабилитация»?
– Сам этот термин был введён академиком РАН Константином Викторовичем Лядовым. На момент начала сотрудничества компании «Орторент» с Константином Викторовичем и его научной группой мы уже занимались производством оборудования, и академик поставил перед нами интересную задачу. Оборудование, которое нам предложили разработать, должно было управляться дистанционно, а отчёты о его использовании – в режиме реального времени поступать к доктору. Благодаря этому врач видит, занимался ли пациент на оборудовании, какое время и с какими результатами, и имеет возможность откорректировать что-то в настройках техники. Он понимает, что необходимо подправить, чтобы результаты стали лучше, и дистанционно даёт соответствующую команду.
В сущности, это был некий прообраз телемедицины, который мы начали внедрять задолго до пандемии, сделавшей эту идею такой популярной. Зарубежных аналогов нашей аппаратуры нет и сегодня. Принцип дистанционного контроля оборудования для реабилитации пациентов травматологического и неврологического профилей в мире, насколько нам известно, реализован только компанией «Орторент»! Все наши разработки прошли клинические испытания и получили регистрационные удостоверения. В том, что мы опередили весь мир, большая заслуга научной группы под руководством академика Лядова, поставившей перед нами чёткие задачи и задавшей параметры работы аппаратуры, которую мы должны были произвести. Наверное, один из самых существенных активов компании «Орторент» – возможность общаться с докторами такого уровня, благодаря чему мы отлично понимаем, что медицине и рынку нужно сегодня.

– Законодательство не так давно попыталось регулировать взаимоотношения коммерческих фирм и врачей. И кажется, не совсем успешно?
– Члены научной группы академика Лядова занимались этим не как доктора, через продажу какого-то оборудования пациентам, чтобы мы могли получить коммерческую выгоду, а как научные представители данного медицинского направления, являясь нашим источником знаний о задачах и проблемах в его рамках. Инженерам просто необходима обратная связь от врачей, информация, насколько удобно пользоваться оборудованием, что необходимо изменить, чтобы оно стало более функциональным. На основании этих сведений наше оборудование постоянно перепроектировалось, дорабатывалось. Это некоммерческая история. Другое дело, что впоследствии всё стало так удобно, что те из них, кто работает в коммерческих структурах, стали искренне рекомендовать наше оборудование своим пациентам.
Тут необходимо пояснить, что тема реабилитации в России, несмотря на то, что государство стало уделять внимание РТЦ, остаётся достаточно недофинансированной. Это происходит потому, что тарифы ОМС очень низкие, а процесс реабилитации стоит довольно дорого. Но мы стремились найти решение, позволяющее при таких тарифах ОМС сделать процесс реабилитации рентабельным. Для этого в составе научной группы под руководством академика К. В. Лядова мы проанализировали себестоимость услуг и поняли: основная её часть – оплата труда врача. И решили попробовать сделать так, чтобы доктор одновременно мог заниматься не одним, а целой группой пациентов, доведя их число до семи, что позволило существенно снизить стоимость услуги для каждого. Оборудование, которое мы спроектировали, мы увязали в одну сеть с возможностью общения между её частями. Это высокий уровень автоматизации.
В рамках этого же проекта разработана система поддержки принятия врачом решения. Искусственный интеллект по ключевым словам определяет диагноз и предлагает реабилитационные мероприятия. Доктор анализирует предложения и при осмотре пациента при необходимости их корректирует. Далее программа реабилитации сохраняется у пациента на специальном носителе. И к какому бы тренажёру он ни подошёл, тот активируется уже согласно параметрам, прописанным доктором.

– Отправляя пациентам домой свои тренажёры, вы их как-то обучаете?
– Наш сотрудник, приезжая к пациенту, разворачивает комплекс оборудования, налаживает связь между доктором и клиентом, обучает навыкам пользования его или родственников (так как мы часто имеем дело с тяжёлыми случаями). Формируется специальное расписание, указывающее, когда и с каким доктором пациент будет общаться.
Людям в большинстве своём не хочется, чтобы кто-то видел их недуг, и поэтому многим комфортнее заниматься дома, один на один с прибором. Кстати, внедряя систему, мы заметили, что пациенты, часто – инвалиды 1-2 групп, прикованные к кровати или инвалидному креслу, начинали социализироваться. Перед тем как пообщаться с доктором, женщины начинали наносить макияж, мужчины – бриться, и все – одеваться аккуратно и нарядно. Это, на мой взгляд, прямое следствие проявления заинтересованности в них, в их судьбе, других людей. И это главное, что общество должно давать этим людям, помимо лечения и реабилитации как таковых.

– Если ваша система не имеет аналогов в мире, сам бог велел поставлять её за рубеж! Не задумывались об этом?
– Задумывались, конечно, но это довольно сложная история. Мы уже несколько лет пытаемся получить маркировку для выхода на европейский рынок, но сталкиваемся со всевозможными препонами вплоть до откровенного саботажа. Поэтому пока решили обратить взгляд в сторону рынков развивающихся стран: Турции, Юго-Восточной Азии. Правда, тут есть определённый риск, что наше решение может быть скопировано, но мы этого не очень боимся.
На данный момент мы уже получили регистрационное удостоверение в Республике Казахстан, сейчас находимся в процессе оформления подобного в Узбекистане. В прошлом году провели там два серьёзных научных мероприятия, показали узбекским докторам, какие возможности даёт наша система. В целом уровень реабилитации инвалидов в этих странах оставляет желать лучшего, и внедрение нашей системы поможет им подняться в данном вопросе на новый уровень.

– Если с экспортом оборудования во многие страны возникают проблемы, возможно, проще открыть медицинский центр, который мог бы оказывать услуги по всему миру?
– Да, мы некоторое время стояли у развилки: уйти в область лечения или же заниматься только созданием оборудования для него? Но мы не врачи и считаем, что каждый должен заниматься своим делом: доктор – лечить, инженер – изобретать и совершенствовать оборудование. А мы прежде всего – группа инженеров, решающих поставленные врачами задачи. Но мы гордимся всем, что сделали в этом качестве!

– Каковы ближайшие и перспективные планы компании «Орторент»?
– Прежде всего – хотелось бы на серьёзном уровне выйти на перспективные зарубежные рынки. Кстати, наше государство нас в этом поддерживает в лице Российского экспортного центра, с которым мы очень плотно сотрудничаем. Его сотрудники оказывают компании серьёзную помощь, за которую мы очень благодарны. Хотим существенно нарастить свой экспортный потенциал. Увеличение рынков сбыта приведёт к уменьшению себестоимости нашей продукции: чем больше мы будем продавать систем за рубеж, тем по более бюджетным ценам они будут доставаться российским пациентам, нуждающимся в реабилитации, тем доступнее для них будет наше оборудование. А это является одной из целей, для достижения которой и был 15 лет назад создан «Орторент»!

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.