Image

Алина Манина, Alliance Legal CG: «Юриспруденция – моё призвание!»

Эта профессия долгое время считалась преимущественно мужской. Ныне юриспруденция входит в пятёрку самых популярных в России. Алина Манина, советник, заместитель управляющего партнёра, руководитель практики сопровождения банкротств компании Alliance Legal CG, рассказала нам о том, как сегодня обстоят дела в профессии у женщин, особенно на руководящих должностях.


– Алина, так, на ваш взгляд, несмотря на то, что юристами в России работает множество женщин, гендерное неравенство в этой профессии всё же существует?
– Дискуссия о гендерной дискриминации в юриспруденции началась задолго до того, как я поступила в Институт юстиции Уральской государственной юридической академии (ныне – УрГЮУ). Несмотря на то, что соотношение молодых людей и девушек там было примерно одинаковым, было очевидно, что не всегда и не всем девушкам рады в профессии.
В процессе изучения уголовно-правовых дисциплин в институте юстиции (бывшем следственно-криминалистическом) нам часто говорили, что женщинам тяжело работать в сфере, связанной с этой отраслью, «ведь не каждой под силу постоянное психологическое напряжение, человеческие беды, жестокие преступления». А если девушка решила стать следователем, у неё не может быть «нормальной жизни» из-за ночных вызовов, дежурств, убийств и прочих «аспектов романтики» работы в следственном комитете. Несмотря на то, что уголовно-правовые дисциплины были мне близки, установка о нежелательности наличия представительниц женского пола в уголовном праве сработала. И я решила пойти по пути юриста-цивилиста, занимающегося разрешением споров в арбитражном суде.
Через 10 лет работы вместе с опытом пришло понимание того, что женщинам-цивилистам отнюдь не легче на юридическом поприще. Во многом благодаря тому, что в этой отрасли права нам всё так же не рады. Среди коллег противоположного пола бытует мнение, что женщины-юристы некомпетентны, не обладают системным мышлением, не способны быстро принимать решения в условиях стресса. Мужчины-юристы часто уверены, что молодой оппонент-девушка не сможет дать им отпор в сложных судебных разбирательствах, в том числе в делах о банкротстве. Здесь я склонна соглашаться с мудростью философа Лао-цзы: «Нет большей беды, чем недооценивать противника!»
С последним стереотипом приходится регулярно сталкиваться на практике. Так, если в судебном процессе представителем оппонента выступает мужчина, перед заседанием я часто ловлю на себе оценивающие взгляды, выслушиваю насмешливые или неуместные реплики, касающиеся моего пола и возраста. Например, недавно в ходе ожидания судебного заседания представитель оппонента пытался завести со мной разговор, называя меня при этом «Алиночкой» и «неопытной молодой девушкой». Некоторые представители-мужчины зачастую путают зал судебных заседаний с сайтом знакомств, пытаясь завести неделовой разговор.
Такое поведение недопустимо по отношению к коллегам!.. Речь идёт об элементарном уважении, деловой и юридической этике. Конечно, когда в ходе судебного разбирательства я начинаю отстаивать свою позицию, такие невежественные коллеги выглядят глупо, ведь их ожидания не оправдались: «девушка» оказалась не такой уж и «неопытной». В результате они проигрывают, а Alliance Legal CG одерживает победу.

– Почему вы выбрали именно сферу банкротства?
– На втором курсе обучения в академии меня приняли на стажировку, а затем и на работу в горнопромышленный холдинг на позицию юриста, обслуживающего хозяйственную деятельность компании. Среди активов холдинга были и проблемные компании с долгами, соответственно, я стала часто сталкиваться с процедурой банкротства и поняла, что это – «моё». В делах о банкротстве рассматриваются споры, вытекающие из различных правоотношений: семейных, по поставке, хранению, строительному подряду и других.
При этом суд в делах о банкротстве, как эквилибрист, ходит по тонкому тросу, балансируя между интересами должника и кредиторов. А нам, юристам, нужно перетянуть канат на свою сторону, в пользу интересов клиентов.
Думаю, меня увлекли именно сложность и непредсказуемость таких дел. Однако я занимаюсь не только банкротствами, но и сопровождением сделок, разрешением иных споров в арбитражном суде.

– Всем известны проблемы чисто женских и чисто мужских коллективов. Как обстоит ситуация с этим в Alliance Legal CG?
– В нашей компании гендерное равновесие и равноправие. Думаю, что мы достигли идеального сочетания членов команды – мужчин и женщин. Например, все партнёры – представители «сильного» пола, а все заместители управляющего партнёра – «прекрасного». Никаких предрассудков по этому вопросу у руководства нет: в кадровой политике они исходят из здравого смысла и достижений каждого конкретного специалиста. Никаких конфликтов, вызванных гендерной дискриминацией, у нас в компании нет и быть не может.
Партнёры уделяют большое внимание обсуждению индивидуального плана развития каждого специалиста. Руководство поддерживает любую инициативу, связанную с развитием, начиная с посещения конференций, обучения и заканчивая спортзалом. Не считая многочисленных курсов повышения квалификации в России, партнёры командировали меня в Лондон изучать английское право, в Рим – применение принципов УНИДРУА. Студенты, которые проходили у нас оплачиваемую стажировку, беспрепятственно уходили сдавать сессии и слушать лекции.
Как специалист, которому с университетской скамьи внушали стереотип о безусловном превосходстве представителей противоположного пола в профессии, могу отметить, что очень важно работать в коллективе, где нет места предрассудкам, где ценности и приоритеты партнёров совпадают с твоими: работа над собой, стремление к высоким результатам, любовь к делу и победы! Такой подход к делу, как у Alliance Legal CG, увы, сегодня редкость на российском юридическом рынке.

– Расскажите, какую роль в компании вы отводите сами себе? К чему стремитесь?
– Честно говоря, роль я себе никогда никакую не отводила, не ставила цели добиться той или иной должности. Я просто делала то, что мне нравится, и продолжаю это делать, потому что юриспруденция – моё призвание.
Работа юриста базируется на знаниях, усидчивости, дисциплине, творчестве, интуиции, ораторском мастерстве, грамотной письменной речи и, конечно, удаче. Поэтому всегда есть над чем работать. Alliance Legal CG, в том числе для развития навыков ораторского мастерства сотрудников, ежегодно проводит уникальное на юридическом рынке, российском и мировом, состязание Legal Battle («Юридический батл»). Это не игровое судебное заседание, а настоящее командное соревнование, для победы в котором нужно проявить знание права и обязательно творческий подход!

– Сразу видно, как вы увлечены работой! А на частную жизнь время остаётся?
– Я бы хотела, чтобы в сутках было 78 часов, чтобы успеть всё и не забыть про личную жизнь! Ну а пока их только 24, поэтому я стремлюсь к тому, чтобы… высыпаться. И с новыми силами каждый день заниматься тем, что люблю!

Image

Приобрести в лизинг строительную технику New Holland в России стало еще выгоднее

В преддверии начала строительного сезона CNH Industrial вместе со своими партнерами, ведущими лизинговыми компаниями России, сделали выгодное предложение эксплуатирующим предприятиям страны....

Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Актуальные комментарии