Image

«Человек важнее всего»: пленарное заседание международного форума «Открытые инновации»

Главным событием второго дня Форума «Открытые инновации» стало пленарное заседание «New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?», которое началось с видеообращений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, премьер-министра Республики Корея Чон Се Гюна и Заместителя Председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

Михаил Мишустин отметил, что интерес к Форуму, несмотря на смену формата, не изменился: «Второй день идут оживлённые дискуссии. С интересными тезисами и предложениями выступают эксперты, инвесторы, основатели стартапов, представители власти. Такой диалог особенно важен сейчас – в непростой ситуации, которая сложилась».

Коронавирус нанес удар по всем странам, и каждая страна выбрала свои способы борьбы с ним и пути восстановления пострадавшей экономики, сказал премьер-министр: «Но, я думаю, мы все сходимся во мнении, что последствия были бы более тяжёлыми, если бы не процесс общей цифровизации». По словам Михаила Мишустина, благодаря реализации национальной программы «Цифровая экономика», комплексно готовящей Россию к переходу в новую экономическую реальность, госструктуры и бизнес быстро подстроились под сложные условия.

Премьер-министр Республики Кореи Чон Се Гюн сообщил, как страна-партнер Форума 2020 года готовится к «масштабным изменениям структуры экономики и общества», спровоцированным пандемией. Корейским ответом на нынешний кризис стала обновленная Национальная стратегия развития — так называемый «Новый цифровой курс», включающий трансформацию всех сфер жизни граждан и решение проблемы цифрового неравенства.

«Цифровизация должна быть основана на философии "Человек важнее всего"», — отметил Чон Се Гюн, обратив внимание, как мир из-за коронавируса и перехода в онлайн-формат приходит к «обществу новых связей и социальной солидарности». «Пандемия чумы в XIV веке положила конец Средневековья и привела Европу к началу Возрождения. Республика Корея преодолела два кризиса, валютный и финансовый, реализовав проекты по стимулированию венчурного предпринимательства и созданию сверхскоростного интернета. Коронавирусный кризис также можно преодолеть с помощью инновационных решений», — подытожил корейский премьер-министр.

Инновационные технологии проникли во все отрасли, и «особенно рельефно это проявилось в весьма сложный для человечества период», подчеркнул заместитель Председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он добавил, что государство должно расширять формы поддержки технологического бизнеса и помогать институтам развития. «Я убежден, что всем государствам в период цифровой трансформации нужно объединить усилия. В этом заключается смысл “Открытых инноваций”: быть открытым не только к новым знаниям, уникальным технологиям, но и друг к другу», — заявил Дмитрий Медведев.

«Пандемия показала, как важно пользоваться технологиями. Раньше на мои лекции приходило человек 30, теперь меня слушают до 500 человек со всего мира, даже когда речь об очень узких темах», — сказал профессор Чикагского университета, лауреат Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля Майкл Кремер. По его словам, пандемия не остановила глобализацию, напротив, люди стали сильнее ощущать пользу единения и солидарности: «Мы создали глобальную цифровую сеть общения, теперь будем радоваться возможности встретиться лицом к лицу. Кризисы исторически помогают расти быстро: да, их последствия негативны, но технологии всегда делают шаг вперед».

Вице-президент Google Меир Бранд считает, что в восстановлении экономик после пандемии ключевую роль сыграют технологические компании: «Нужно поддерживать малый и средний бизнес, предпринимателей в целом. Многие малые предприятия в этом году столкнулись с большими проблемами. Благодаря партнерским отношениям с Ростуризмом мы смогли помочь туристической индустрии, которая серьезно пострадала из-за карантина».

Эксперт по развитию искусственного интеллекта, руководитель технического отдела по правительственным, рыночным и торговым вопроcам Intel Клэр Вишик рассказала, что современные системы ИИ отличаются такой высокой степенью автономности, что возникают вопросы контроля и их безопасности для человека: «Поэтому люди создают принципы этичного ИИ. В странах ОЭСР была разработана концепция доверия ИИ. Мы не можем сказать, что искусственный интеллект заменит мозг человека. Сегодня он существует в концепции сотрудничества, а не противостояния».

В пленарном заседании также приняли участие помощник Президента РФ Максим Орешкин, генеральный директор – председатель правления АО «РЖД» Олег Белозёров, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, киборг-художник Нил Харбиссон.

IX Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит в онлайн-формате с 19 по 21 октября. Программа включает свыше 100 деловых сессий c участием более 400 спикеров. Узнать расписание трансляций и обсудить их с другими участниками Форума можно на сайте openinnovations.ru.

Соорганизаторы Форума — Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд «Сколково», РВК, Фонд содействия инновациям, VEB Ventures.

Страна-партнер Форума в 2020 году — Республика Корея. Международные партнеры — Российско-Корейский Центр по сотрудничеству в области науки и технологий (KORUSTEC) и Корейско-Российский центр инноваций (KRIC).

Генеральный партнер Форума — Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Официальные партнеры— ОАО «РЖД», Банк ВТБ (ПАО), «Почта России» и «Газпромбанк» (Акционерное общество). Специальный партнер — Госкорпорация «Росатом».

Официальные интернет-ресурсы Форума:
Официальный website: (Ссылка)
Официальный канал в Facebook: (Ссылка)
Официальный канал в Twitter: (Ссылка)
Официальный аккаунт в Instagram: (Ссылка)
Официальный канал в VK: (Ссылка)

Контакты для СМИ: press@forinnovations.ru

АНО «Сколково Форум» — дочернее общество Фонда «Сколково», специализирующееся на организации и проведении технологических мероприятий. В портфолио «Сколково Форум» формирование программы, организация и проведение таких мероприятий, как Стартап Тур «Открытые инновации» — всероссийский проект по поиску перспективных технологических проектов, ежегодный Форум «Открытые инновации», являющийся уникальной дискуссионной площадкой для участников инновационной экосистемы, Startup Village — самая масштабная стартап-конференция в России и странах СНГ для технологических предпринимателей.

Форум «Открытые инновации», проходящий ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации, — крупнейшее в России и одно из самых масштабных в мире конгрессно-выставочных мероприятий, демонстрирующее основные тенденции и ключевые достижения в инновационных сферах экономики.

В 2019 году в рамках Форума было проведено более 150 деловых сессий, на которых выступили эксперты из более чем 100 стран мира, общее количество посетителей составило более 20 000 человек, включая представителей науки и образования, инвесторов, технологических предпринимателей, представителей инновационной инфраструктуры и корпораций, а также широкий круг представителей государственной власти и журналистов.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.