Image

Значение морского пространственного планирования обсудили в online и ofline форматах

В рамках объединённой конференции «Экология. Экономика. Информатика» в Дюрсо Краснодарского края 10 сентября состоялся Круглый стол на тему «Устойчивое развитие морской/синей экономики в Азово-Черноморском регионе, значение морского пространственного планирования». Круглый стол был организован Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН совместно с Южным научным центром РАН и НИПИ АТП Ермак Северо-Запад при содействии МИД России. Мероприятие проходило в online и ofline форматах

Участники обсудили вопросы экологического и климатического состояния Азово-Черноморского региона, состояния разработки и возможности использования в АЧР инструментария поощрения развития морской экономики ( «синего роста»), морского пространственного планирования, кластерного управления, опыт и взаимодействие с другими странами в этом направлении, перспективы участия в Десятилетии ООН.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, в своем выступлении обозначил важные вопросы морского пространственного планирования:
«Пространство Черного моря представляет большой интерес для России в целом ряде аспектов, важнейшим из которых сейчас является экономика, экономическое сотрудничество.
Черное море с давних времен находится на пересечении транспортных потоков из Азии в Европу и, по сути, является центром трансграничной торговли.
Сегодня эти маршруты широко используются многими странами. Очень важны они и для России. Поэтому как в российских регионах, имеющих непосредственный выход к акватории Черного моря (в том числе и в Ростовской области, которую я представляю в Государственной Думе), так и в России в целом уделяют большое внимание вопросам сотрудничества причерноморских государств.
Как представляется, следует рассмотреть несколько составляющих такого сотрудничества.

Освоение пространств и ресурсов морского пространства и прибрежных территорий - одно из главных направлений развития нашего государства и мира в целом. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении морского пространства и Мирового океана в целом, а также неизбежное соперничество на этом пути.
Развитие общей системы интегрированного (комплексного) управления морским природопользованием представляет собой постоянно развивающийся многогранный процесс, который имеет фундаментальное значение в экологических, социально-экономических и геополитических вопросах достижения устойчивого развития в мире. Трансграничность морского пространства предопределяет необходимость согласования национальных систем комплексного управления смежными приморскими территориями и прибрежными акваториями, что влияет на формирование современной системы морского регионализма.

На современном этапе важной задачей такого управления становится достижение приемлемого баланса между краткосрочной экономической выгодой от использования природных ресурсов и долгосрочными активами от их сохранения и воспроизводства, что предполагает принятие соответствующих экономических и правовых решений.

Определяющими государственную политику Российской Федерации в области морской деятельности официальными документами, как известно, является «Морская доктрина Российской Федерации» и Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года.
На эти доктринальные документы следует обратить внимание, поскольку в них сформулирован переход к комплексному планированию развития прибрежных акваторий и приморских территорий.
Правовое регулирование использования различных природных ресурсов осуществляется в соответствии с положениями российского законодательства и на основании соответствующих специальных подзаконных актов. К сожалению, в российском законодательстве отсутствует такая концепция, как единый природный комплекс «суша–море». Государственный контроль, защита, учет и использование ресурсов прибрежной зоны относятся к компетенции различных административных органов, что мало помогает развитию и реализации концепции комплексного берегового планирования и управления. Регулирование прибрежных отношений, в том числе КУПЗ (КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕБРЕЖНЫМИ ЗОНАМИ), в России на настоящий момент осуществляется на основе Конституции, федеральных законов, указов президента, поручений правительства РФ и других нормативных актов федерального уровня, а также в соответствии с существующим законодательством субъектов РФ.

Поскольку в России разработано законодательство по многим аспектам охраны окружающей среды и природопользования, может сложиться впечатление, что осуществляется полноценная охрана окружающей среды (включая прибрежные зоны) от нерациональной хозяйственной деятельности и нанесения ущерба окружающей среде. Однако, секторальный характер правовых норм плохо сочетается с комплексным подходом.
Отсутствие единой юрисдикции и механизмов разрешения спорных вопросов приводит к соперничеству между пользователями природных береговых ресурсов. Сложившаяся традиция использовать природные ресурсы «немедленно» и «по максимуму» вызывает потерю устойчивости развития. На Черноморском побережье эта тенденция проявляется, прежде всего, в конфликте интересов между природопользованием и охраной окружающей среды.

Выше сказанное означает, что российское законодательство, в целом, соответствует многим общепринятым принципам.

Однако до сих пор отсутствует гармонизация юридических норм с другими причерноморскими странами. Решением указанных проблем может стать развитие консультативных органов или советов на транснациональном уровне. Обобщение всех существующих или предполагаемых консультативных форумов, занимающихся морскими и прибрежными вопросами в единый представительный форум с сильной институциональной базой и опытом обеспечит прочную основу для принятия рациональных решений.

В этой связи, будучи депутатом - членом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, я хочу отметить, что одной из ведущих таких организаций выступает ПАЧЭС. Именно здесь мы регулярно обсуждаем и предпринимаем попытки выработать новые решения, направленные на трансграничное комплексное управление прибрежными морскими зонами нашего региона. А с учетом того, что 50% загрязнения приходится на такие реки как Днепр, Днестр, Дунай и страны через которые они протекают, то создание международного законодательства со странами и транснациональными компаниями поможет решить и экологические и экономические проблемы.
В наше время использование прибрежной зоны (ПЗ) Черного моря в значительной степени изменилось по своим масштабам и интенсивности. Тем не менее, крупные города в основном вырастают вокруг бухт, где среди прочего ведется интенсивная портовая деятельность. Такие прибрежные поселения с высокой антропогенной нагрузкой являются относительно небольшими по численности, и население в каждом из них, в основном, менее полумиллиона человек. Тем не менее, в местном масштабе эти города создают кумулятивный эффект воздействия на прибрежную часть Черного моря.

Прибрежная зона Черного моря (ЧМ) представляет собой мозаику экосистем, которая предлагает широкий спектр возможностей для ведения хозяйственной деятельности, отдыха и спорта. Мониторинг Черноморского региона остается разработанным ненадлежащим образом и далек от интегрированного (трансграничного). Он также имеет недостаточное финансирование со стороны прибрежных государств.
Фрагментарный характер правовых мер плохо сочетается с комплексным подходом, необходимым для охраны окружающей среды на основе экосистем, что свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению охраны природы. Большинство принятых мер (если таковые имеются) с целью обеспечения устойчивого развития редко соотносят с чувствительностью / уязвимостью прибрежной зоны, либо не принимают во внимание возможные кумулятивные эффекты при различных нагрузках.

Однако мы на площадке ПАЧЭС старательно поднимаем соответствующие вопросы, направленные на совместную проектную работу по решению сложившихся вокруг трансграничного Черноморского региона проблем. Основными приоритетными направлениями дискуссий являются:
1.Экологические вопросы: такие как Загрязнение и Замусоривание
2. Раннее предупреждение стихийных бедствий и многие другие

Для планирования хозяйственной деятельности необходимо выполнение детальных научных исследований - моделирование и оценка воздействия (как экологического, так и социального). Необходимо подкрепить законодательство адекватной базой знаний, надлежащим контролем, с последующим управлением данными. Нужно правильно устанавливать научно обоснованные экологические цели, что и планируется в рамках будущей работы ПАЧЭС.
Черное море, равно как и Азовское море - это не только источник притока товаров и услуг, но и колыбель древних цивилизаций, и разнообразие ландшафтов со многими видами живых организмов.
И этим природным и культурным наследием могли бы по-настоящему наслаждаться на постоянной основе в долгосрочной перспективе местные жители и миллионы туристов, если бы надлежащим образом был организован менеджмент, о чем сейчас и ведется дипломатический диалог на самом высоком уровне, в т.ч. – на площадке ПАЧЭС», - отмечает Кобилев.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии