Image

Значение морского пространственного планирования обсудили в online и ofline форматах

В рамках объединённой конференции «Экология. Экономика. Информатика» в Дюрсо Краснодарского края 10 сентября состоялся Круглый стол на тему «Устойчивое развитие морской/синей экономики в Азово-Черноморском регионе, значение морского пространственного планирования». Круглый стол был организован Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН совместно с Южным научным центром РАН и НИПИ АТП Ермак Северо-Запад при содействии МИД России. Мероприятие проходило в online и ofline форматах

Участники обсудили вопросы экологического и климатического состояния Азово-Черноморского региона, состояния разработки и возможности использования в АЧР инструментария поощрения развития морской экономики ( «синего роста»), морского пространственного планирования, кластерного управления, опыт и взаимодействие с другими странами в этом направлении, перспективы участия в Десятилетии ООН.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев, в своем выступлении обозначил важные вопросы морского пространственного планирования:
«Пространство Черного моря представляет большой интерес для России в целом ряде аспектов, важнейшим из которых сейчас является экономика, экономическое сотрудничество.
Черное море с давних времен находится на пересечении транспортных потоков из Азии в Европу и, по сути, является центром трансграничной торговли.
Сегодня эти маршруты широко используются многими странами. Очень важны они и для России. Поэтому как в российских регионах, имеющих непосредственный выход к акватории Черного моря (в том числе и в Ростовской области, которую я представляю в Государственной Думе), так и в России в целом уделяют большое внимание вопросам сотрудничества причерноморских государств.
Как представляется, следует рассмотреть несколько составляющих такого сотрудничества.

Освоение пространств и ресурсов морского пространства и прибрежных территорий - одно из главных направлений развития нашего государства и мира в целом. Сущность национальной политики ведущих морских держав и большинства государств мирового сообщества в обозримом будущем составят самостоятельная деятельность и сотрудничество в освоении морского пространства и Мирового океана в целом, а также неизбежное соперничество на этом пути.
Развитие общей системы интегрированного (комплексного) управления морским природопользованием представляет собой постоянно развивающийся многогранный процесс, который имеет фундаментальное значение в экологических, социально-экономических и геополитических вопросах достижения устойчивого развития в мире. Трансграничность морского пространства предопределяет необходимость согласования национальных систем комплексного управления смежными приморскими территориями и прибрежными акваториями, что влияет на формирование современной системы морского регионализма.

На современном этапе важной задачей такого управления становится достижение приемлемого баланса между краткосрочной экономической выгодой от использования природных ресурсов и долгосрочными активами от их сохранения и воспроизводства, что предполагает принятие соответствующих экономических и правовых решений.

Определяющими государственную политику Российской Федерации в области морской деятельности официальными документами, как известно, является «Морская доктрина Российской Федерации» и Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года.
На эти доктринальные документы следует обратить внимание, поскольку в них сформулирован переход к комплексному планированию развития прибрежных акваторий и приморских территорий.
Правовое регулирование использования различных природных ресурсов осуществляется в соответствии с положениями российского законодательства и на основании соответствующих специальных подзаконных актов. К сожалению, в российском законодательстве отсутствует такая концепция, как единый природный комплекс «суша–море». Государственный контроль, защита, учет и использование ресурсов прибрежной зоны относятся к компетенции различных административных органов, что мало помогает развитию и реализации концепции комплексного берегового планирования и управления. Регулирование прибрежных отношений, в том числе КУПЗ (КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕБРЕЖНЫМИ ЗОНАМИ), в России на настоящий момент осуществляется на основе Конституции, федеральных законов, указов президента, поручений правительства РФ и других нормативных актов федерального уровня, а также в соответствии с существующим законодательством субъектов РФ.

Поскольку в России разработано законодательство по многим аспектам охраны окружающей среды и природопользования, может сложиться впечатление, что осуществляется полноценная охрана окружающей среды (включая прибрежные зоны) от нерациональной хозяйственной деятельности и нанесения ущерба окружающей среде. Однако, секторальный характер правовых норм плохо сочетается с комплексным подходом.
Отсутствие единой юрисдикции и механизмов разрешения спорных вопросов приводит к соперничеству между пользователями природных береговых ресурсов. Сложившаяся традиция использовать природные ресурсы «немедленно» и «по максимуму» вызывает потерю устойчивости развития. На Черноморском побережье эта тенденция проявляется, прежде всего, в конфликте интересов между природопользованием и охраной окружающей среды.

Выше сказанное означает, что российское законодательство, в целом, соответствует многим общепринятым принципам.

Однако до сих пор отсутствует гармонизация юридических норм с другими причерноморскими странами. Решением указанных проблем может стать развитие консультативных органов или советов на транснациональном уровне. Обобщение всех существующих или предполагаемых консультативных форумов, занимающихся морскими и прибрежными вопросами в единый представительный форум с сильной институциональной базой и опытом обеспечит прочную основу для принятия рациональных решений.

В этой связи, будучи депутатом - членом Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, я хочу отметить, что одной из ведущих таких организаций выступает ПАЧЭС. Именно здесь мы регулярно обсуждаем и предпринимаем попытки выработать новые решения, направленные на трансграничное комплексное управление прибрежными морскими зонами нашего региона. А с учетом того, что 50% загрязнения приходится на такие реки как Днепр, Днестр, Дунай и страны через которые они протекают, то создание международного законодательства со странами и транснациональными компаниями поможет решить и экологические и экономические проблемы.
В наше время использование прибрежной зоны (ПЗ) Черного моря в значительной степени изменилось по своим масштабам и интенсивности. Тем не менее, крупные города в основном вырастают вокруг бухт, где среди прочего ведется интенсивная портовая деятельность. Такие прибрежные поселения с высокой антропогенной нагрузкой являются относительно небольшими по численности, и население в каждом из них, в основном, менее полумиллиона человек. Тем не менее, в местном масштабе эти города создают кумулятивный эффект воздействия на прибрежную часть Черного моря.

Прибрежная зона Черного моря (ЧМ) представляет собой мозаику экосистем, которая предлагает широкий спектр возможностей для ведения хозяйственной деятельности, отдыха и спорта. Мониторинг Черноморского региона остается разработанным ненадлежащим образом и далек от интегрированного (трансграничного). Он также имеет недостаточное финансирование со стороны прибрежных государств.
Фрагментарный характер правовых мер плохо сочетается с комплексным подходом, необходимым для охраны окружающей среды на основе экосистем, что свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению охраны природы. Большинство принятых мер (если таковые имеются) с целью обеспечения устойчивого развития редко соотносят с чувствительностью / уязвимостью прибрежной зоны, либо не принимают во внимание возможные кумулятивные эффекты при различных нагрузках.

Однако мы на площадке ПАЧЭС старательно поднимаем соответствующие вопросы, направленные на совместную проектную работу по решению сложившихся вокруг трансграничного Черноморского региона проблем. Основными приоритетными направлениями дискуссий являются:
1.Экологические вопросы: такие как Загрязнение и Замусоривание
2. Раннее предупреждение стихийных бедствий и многие другие

Для планирования хозяйственной деятельности необходимо выполнение детальных научных исследований - моделирование и оценка воздействия (как экологического, так и социального). Необходимо подкрепить законодательство адекватной базой знаний, надлежащим контролем, с последующим управлением данными. Нужно правильно устанавливать научно обоснованные экологические цели, что и планируется в рамках будущей работы ПАЧЭС.
Черное море, равно как и Азовское море - это не только источник притока товаров и услуг, но и колыбель древних цивилизаций, и разнообразие ландшафтов со многими видами живых организмов.
И этим природным и культурным наследием могли бы по-настоящему наслаждаться на постоянной основе в долгосрочной перспективе местные жители и миллионы туристов, если бы надлежащим образом был организован менеджмент, о чем сейчас и ведется дипломатический диалог на самом высоком уровне, в т.ч. – на площадке ПАЧЭС», - отмечает Кобилев.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.