Image

Олег Рукодайный: «Пандемия подтолкнула рынок фармакологии и медтехники»

На волне коронавирусного кризиса интерес общества к вопросам медицины, медтехники, фармацевтики во многих странах мира поднялся на небывалую в истории высоту. Россия – не исключение. События весны-лета нынешнего года продемонстрировали нам с наглядностью, что положение в производстве лекарственных средств и медицинской техники – ни более ни менее как вопрос национальной безопасности, наряду с обеспечением страны собственным продовольствием. И при этом вопрос тесно связан с бизнесом. Как чувствуют себя в нынешней ситуации отечественные производители лекарственных средств, медицинской техники, оборудования и изделий, в какой поддержке нуждаются? Каковы перспективы развития отрасли, в частности в Московском регионе? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Олега Рукодайного, председателя Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии при Московской торгово-промышленной палате.

– Олег Владимирович, около трети всех российских предприятий-производителей медицинской техники и оборудования (более 200) расположено в Московском регионе. Как руководитель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии МТПП, вы, конечно, постоянно держите руку на пульсе из-за ситуации, сложившейся на предприятиях с наступлением коронавирусного кризиса? Среди них есть и те, на чью продукцию в связи с этим образовался повышенный спрос (например, производители аппаратов ИВЛ), но большинству пандемия принесла, наверное, лишь дополнительные сложности? Как они с ними справляются, какова ситуация в секторе?

– Я бы не стал драматизировать по поводу ситуации на рынке производства медтехники, изделий и оборудования. Нужно признать, что пандемия дала дополнительный толчок рынку. Причём речь идёт не только о производстве техники и медицинских изделий, задействованных в борьбе с COVID-19. Этот сегмент рынка и до эпидемии относился к числу быстроразвивающихся. Эксперты прогнозируют ускорение роста на рынке производства медтехники, изделий и оборудования на фоне пандемии. На данный момент средний показатель роста составляет 3,4%, и его увеличение – до порядка 5% к концу 2020 года.

Пандемия COVID-19 резко повысила значимость медицины во всём мире, в том числе и в России. И если речь заходит об оборудовании, то нельзя всё сводить к увеличению спроса на аппараты ИВЛ и расширение коечного фонда. Спрос вырос и на массу другой продукции. В частности, на оборудование для стимуляции сердечного ритма и многое другое. В России сейчас свыше 400 производителей медицинских изделий. Порядка четверти из них занимаются производством сложной медтехники и находятся в руках государства. С появлением пандемии производителям, по сути, пришлось мобилизоваться, многие переориентировали свои производства под текущие потребности рынка. Государство и некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса активно включились в процесс. В частности, на базе нескольких крупных концернов, входящих в госкорпорацию «Ростех», был создан Консорциум разработчиков и производителей медицинской техники. Основная его цель – разработка и производство линейки отечественного медицинского оборудования (от диагностики до терапии). Это позволит в дальнейшем снизить риски, возникающие в связи с повышенным спросом на медицинскую продукцию во время эпидемий, за счёт локализации выпуска наиболее критических видов медоборудования в России.

Это не означает, что рынок совсем не испытывает сложностей. Они особенно заметны в сфере производства и внедрения новых образцов медтехники и оборудования. Одна из основных сложностей – нехватка времени и чрезмерная зарегулированность рынка. Процесс выхода новых медицинских изделий и оборудования на рынок сопровождается большими финансовыми и временными затратами. На то, чтобы наладить массовое производство востребованного на рынке оборудования, нередко уходят годы. Считаю, что законодательные и административные барьеры на рынке нужно смягчать, но делать это крайне аккуратно, чтобы не допустить снижения качества выпускаемой медицинской продукции.

– В регионе также сконцентрированы предприятия фармацевтической промышленности, и ситуация там, наверное в целом схожая: на препараты, помогающие лечению COVID-19, и всевозможные тесты на коронавирус – рекордный спрос, а как выживают остальные?

– Экономическая ситуация, возникшая в мире и в России в связи с распространением коронавирусной инфекции, показала, насколько уязвима экономика России в целом и фармацевтический рынок в частности. Российский рынок производства готовых лекарственных изделий очень сильно зависит от импорта. По оценкам экспертов, зависимость превышает 90%. От неё нужно избавляться. Пандемия продемонстрировала, что сокращение доли импортных фармсубстанций не только в интересах производителей лекарств, но и является приоритетом с точки зрения национальной безопасности. Кстати, ТПП неоднократно обращала внимание правительства на необходимость наращивания производства фармацевтических субстанций и направляла в кабинет министров соответствующие предложения. Закрытие на первом этапе пандемии в КНР химических предприятий, выпускающих фармсубстанции, вызвало серьёзные опасения о перебоях с поставками и, как следствие, с производством лекарств во всём мире.
Подобная угроза обеспечению системы здравоохранения необходимыми лекарственными препаратами не должна повториться. У нас уже есть компании полного цикла, имеющие собственное производство фармацевтических субстанций. Их надо всячески поддерживать. В целом российская фармотрасль оперативно отреагировала на новые потребности рынка в связи с пандемией, благодаря чему удалось избежать дефицита препаратов в аптеках.

– Про кризис недаром говорят, что для внимательного наблюдателя это не только трудности, но и окно новых возможностей. Наверное, если речь идёт о пандемии и предприятиях медицинской промышленности, это верно вдвойне? Есть ли уже примеры, когда компании нашли новые пути и активно ими воспользовались?

– Пандемия действительно открыла окно возможностей в сфере медицины и здравоохранения. Как я уже говорил, спрос на медицинские услуги и товары в условиях эпидемии растёт ускоренными темпами. И если во многих отраслях пандемия приводит к падению производства, то медицинский сектор и смежные с ним отрасли, напротив, растут, возмещая потери ВВП по другим отраслям. Опыт пандемии может дать толчок к переходу российской системы здравоохранения на новые рельсы. Я имею в виду отказ от советской системы, при которой труд медиков считался непроизводительным с точки зрения вклада в экономику и ВВП. А на смену системе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи должны прийти общедоступные медицинские услуги, которые бы государство, работодатели и граждане оплачивали солидарно.

– Структуру ТПП называют одной из самых эффективных площадок взаимодействия бизнеса и власти. А подобное взаимодействие особенно актуально для непростых периодов, один из которых сейчас переживают страна и мир. Что делает МТПП и Комитет по здравоохранению и медицинской индустрии в частности, чтобы поддержать предприятия сектора в это время?

– Они стараются оказывать максимально возможную поддержку предприятиям отрасли. В частности, выходим в правительство с законодательными инициативами. Взять, к примеру, практику обложения НДС медтехники и оборудования. Сейчас существует диспропорция: ввозимая из-за рубежа медтехника НДС не облагается, тогда как продукция отечественного производства напротив. ТПП направила предложение в Минпромторг о необходимости устранения такого перекоса. Импортная продукция не должна иметь конкурентных преимуществ перед российской. Я уже отмечал, что тормозом развития производства медоборудования в России являются административные барьеры, увеличивающие временные затраты производителей. Особенно время работает против инновационных, прорывных технологий: чем дольше цикл их внедрения в массовое производство, тем меньше их инновационная ценность. Для того чтобы сократить временные издержки производителей, нужно упрощать, в частности, регистрационные правила.

– Внедрение инноваций во всех сферах медицинской промышленности – черта нашего времени, которую, наверное, не в состоянии изменить ни один кризис. Какими из последних случаев их внедрения на предприятиях Московского региона вам хотелось бы поделиться?

– Для индустрии стартапов любой кризис является поистине окном возможностей. Флагманом применения инновационных технологий в период пандемии стали резиденты «Сколково». Многие работают над созданием экспресс-тестов на коронавирус, причём успешно. Есть компании, которые занимаются 3D-принтингом изделий или комплектующих для медицинского персонала и больниц. Отдельно отмечу инновационные проекты в сфере видеоаналитики. К примеру, компании VisionLabs и NtechLab успешно внедряют в Москве и регионах свои разработки для камер видеонаблюдения, позволяющие передавать термографику и выявлять людей с повышенной температурой.

– Сейчас часто можно услышать, что мир после пандемии уже не будет прежним. А в чём, на ваш взгляд, проявятся изменения в подведомственном вам секторе? Каким он станет в ближайшие годы?

– Пандемия дала новый толчок цифровизации рынка здравоохранения. Взять хотя бы телемедицину. Попасть на амбулаторный приём к врачу в период самоизоляции (да и сейчас) порой проблематично. А потребность в консультациях с врачами сохраняется. Формат телемедицинских консультаций с врачом в режиме онлайн активно развивается. По данным некоторых экспертных исследований, мировая посещаемость телемедицинских сервисов может вырасти в 5,5 раз – с 36 млн визитов на начало 2020 года до 200 млн к началу 2021 года. А глобальный рынок телемедицины к 2026 году вырастет с 45 до $ 175 млрд при среднегодовых темпах роста более 19%.

Многие страны уже включили онлайн-консультации в страховые программы. По сути, в ближайшее время произойдёт слияние офлайн- и онлайн-медицины. Они будут дополнять друг друга. Активно войдут в практику решения на базе искусственного интеллекта. Произойдёт перераспределение ролей медицинского персонала. Могут появиться специальности IT-медика, цифрового консультанта и другие.

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Актуальные комментарии