Image

ПСО-13: «ЧЕСТНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И СИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ»

На сегодняшний день инфраструктура Московской области стремительно развивается. Активно строятся многоквартирные дома, коттеджные посёлки, благоустраивается территория, появляются новые дороги и т. д. В связи с этими обстоятельствами люди настолько привыкли к виду различных строящихся объектов, что спецтехника стала уже неотъемлемым элементом областных пейзажей. Именно поэтому от поездки в Проектно-строительное объединение № 13 (ПСО-13) чего-то экстраординарного мы не ожидали: подумаешь, ещё одно строительное районное предприятие, которых в Подмосковье сотни. Конечно, не то чтобы скучно, но вряд ли увидим новое. Однако то, что узнала наша медиагруппа, удивило даже шеф-редактора: настолько нетипичной оказалась эта компания на самом деле. Но обо всём по порядку.

Узнать компанию с неожиданной стороны помог момент. По воле случая мы опоздали на интервью с генеральным директором Юрием Воротниным. Естественно, нас предупреждали, что Юрий Иванович человек занятой, но чтобы настолько – не ожидали. Пока мы парковали машину, он уехал на одну из стройплощадок, попросив своего заместителя нас встретить, напоить, как и полагается, чаем и рассказать о предприятии. И вот мы в ПСО-13. Пока заваривался ароматный чай, решили осмотреться и пройтись по достаточно скромному на первый взгляд зданию. Сейчас многие предприятия перевели своих сотрудников на удалённую работу, поэтому пустота коридоров и кабинетов нас ничуть не удивила.
Однако развешенные на стенах фотографии построенных объектов явно не соответствовали той провинциальной обстановке, в которой мы оказались. Пристально изучаем реализованные проекты для именитых международных компаний: Total, Nutricia, KRKA, Grundfos, Danfoss, Lactalis, MARR Russia. Промышленные и складские объекты для крупных российских компаний: ПАО «Туполев», «Гражданские самолёты Сухого», Новолипецкий металлургический комбинат, «ФрутоНяня», мясокомбинат «Велком», Первая экспедиционная компания. Переглянулись между собой, да и, честно говоря, впечатлились.
Вернувшись с этой импровизированной экскурсии, беседуем с Антоном Кобяковым, заместителем генерального директора ПСО-13.

– Антон, как вы считаете, такое портфолио, которое мы увидели только что, было бы более уместно где-нибудь в офисе в «Москва-Сити», а не в районном городе с населением 35 тысяч человек?

– Вы удивлены? Да, это всё в буквальном смысле наших рук дело! Мы ведь каждый год примерно по 10 крупных промышленных объектов строим, и на фотографиях показаны далеко не все. Например, совсем недавно в Калужской области мы построили для «Архбум
Тиссью Групп» огромный завод по производству санитарной бумаги. Площадь – 63 400 кв. м, он один из самых крупных в России. Пока строили, над нами коллеги по цеху подтрунивали: «Что, в стране туалетной бумаги не хватает?» А жизнь показала, что завод этот очень вовремя заработал.

– Вы специализируетесь только на строительстве заводов?

– Наша специализация – пищевые и фармацевтические заводы, промышленные объекты, крупные складские комплексы и торговые центры. Работаем под ключ: разрабатываем концепцию, проектируем, строим, выполняем пусконаладочные работы и сдаём объект в эксплуатацию. С иностранными заказчиками работаем по EPC-контрактам. Строим по всему Центральному федеральному округу: Москва, Подмосковье, Тула, Рязань, Владимир,
Тверь, Липецк. Есть опыт «дальнего» строительства – в Архангельске и даже в Хабаровске. Возводим многоквартирные дома и социалку, но такие объекты строим только у себя дома – в Подмосковье.

– Как давно вы работаете в городском округе Истра?

– Наша история 57 лет назад как раз в Истре и началась. Сколько мы здесь построили предприятий – не счесть. Многие из них работают до сих пор: Мансуровский ГОК, Глебовская птицефабрика, Новоиерусалимский кирпичный завод. Промзона «Лешково» на 80% построена нами. И в самой Истре многие здания построило ПСО-13: центр досуга «Мир», спорт-комплекс «Арена-Истра», центральный рынок, здание районного УВД, несколько жилых комплексов, включая самый крупный – «Подкову». В прошлом году перед Днём города подсчитали, сколько зданий на маршруте праздничного шествия построили именно мы. Оказалось, что больше половины.

– Антон, по проектам можно предположить, что ПСО-13 – это крупная и известная компания, но почему же у вас такой скромный офис?

– Это здание было построено ещё в советское время. И расположено оно, кстати, на улице Советской. Изначально офис был ещё меньше, со временем компания росла, и само здание пришлось несколько раз реконструировать.
Здесь у нас расположена администрация, основные службы и автотранспортное хозяйство. В общей сложности в этом помещении трудится почти 200 сотрудников, и места всё равно для всех не хватает. Поэтому часть коллектива работает в других офисах – в Истре в
Чеховском переулке и в Москве. Но ещё больше людей задействовано на строй-площадках. Ведь каждая стройка – это, по сути, отдельный филиал. Со своим
руководством, прорабами, инженерами, специалистами по охране труда, административно-хозяйственной службой и, конечно, рабочими-строителями. Если собрать всех вместе, то получится без малого 1000 сотрудников. Так что небольшой офис не мешает нам быть одним из крупнейших налогоплательщиков Истринского городского округа.

– Говорят, что в самой Истре о вашей компании знают немногие – почему?

– Послушайте, мы же не гипермаркет какой-нибудь, чтобы о нас каждый день все судачили. Для простого обывателя промышленное строительство – занятие скучное и непонятное. А профессионалы отрасли нас хорошо знают. В 2018 году
независимый интернет-портал B2B Global включил ПСО-13 в список «Топ-100 крупнейших строительных компаний России». В 2019-м за участие в выставке складских технологий CeMAT мы были отмечены организаторами за высокий профессионализм, а журнал Russian Business Guide назвал нас лучшим предприятием в номинации «Строительство». Кстати, многие наши сотрудники отмечены подмосковным правительством. Недавно, например, нашему руководителю проекта Александру Логачеву губернатор Московской области Андрей Воробьёв присвоил почётное звание «Заслуженный строитель Московской области». В январе этого года у нас появился ещё один повод для гордости: есть такая исследовательская группа InfraOne – там работают серьёзные аналитики. Каждый год они выпускают отчёт «Строительство: крупнейшие компании и главные тренды».
Так вот, в 2019 году в сегменте промышленного строительства они поставили нас на 5-е место. Впереди оказались «Коксохим-монтаж», строительные компании «Евро-Хима», Объединённых машиностроитель-ных заводов и «Норникеля». Но учитывая, что авторы отчёта отнесли эти предприятия к дочерним структурам крупных холдингов, выходит, что ПСО-13 среди по-настоящему рыночных игроков заняло 1-е место.

– При таком масштабе наверняка и про свой родной округ не забываете? Что сейчас здесь строите?

– Сразу несколько объектов: строим новый производственный корпус для компании «Архбум» в Лешково; заканчиваем физкультурно-оздоровительный комплекс на курорте «Новая Истра» с
огромным спортивным залом, бассейном и спа-комплексом; планируем начинать строительство реабилитационного центра в Холмах.
Параллельно развиваем промышленные зоны – «Трапеция», «Падиково» и «Кострово». «Трапеция» уже застроена, здесь работают 4 современных предприятия. В двух других промзонах активно работаем с потенциальными инвесторами и приглашаем новых резидентов.


– Антон, как ситуация с коронавирусом сказалась на работе предприятия?

– Правительство Московской области заинтересовано в скорейшем запуске новых предприятий с рабочими местами. Поэтому непрерывно действующим строительным компаниям разрешили
не останавливать возведение уже начатых объектов. У нас в Подмосковье таких несколько: фармацевтический завод BIOCAD в Зеленограде, комплекс по глубокой переработке молока для
Дмитровского молочного завода, производственно-складской комплекс для Дмитровского металлоцентра, расширение производства для «Московской кофейни на паяхъ» в Рузском районе, торговый комплекс в Трёхгорке на Минском шоссе. Поэтому сидеть дома не
приходится, хотя ситуация заметно осложнилась.
У нас много уникальных, возрастных специалистов, они сейчас оказались в зоне риска. Поэтому почти весь офис мы перевели на удалённую работу. Но если молодые сотрудники к такому режиму адаптировались быстро, то для пожилых людей с высокой ответственностью привыкнуть к этому оказалось непросто. Повысилась нагрузка на снабженцев: цепочки поста-вок стали нестабильными, некоторые пос-тавщики остановились, задерживаются от-грузки импортного оборудования. Поэтому расширили горизонт планирования, чтобы на каждую непредвиденную ситуацию у нас был и план B, и план C.

-В чём секрет столь долгой успешной работы ПСО-13?

– Наверное, в том, что мы настоящие. Нелакированные. Со своими проблемами, с простым, без лоска офисным зданием, с пока ещё недостаточными навыками новых сотрудников, высокими кредитными ставками. Но честные и ответственные, прошедшие за последние полвека не один кризис. Мы понимаем, что возведённые нами объекты вносят значительный вклад в развитие российской экономики, поэтому сохраняем высокую профессиональную планку, несмотря ни на что. Большинство заказчиков, испытав временем качество построенных нами зданий, возвращается снова и снова. Мы умеем и хотим строить, а все достижения только подтверждают многолетний девиз ПСО-13: «Что хотим, то и можем!»

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.