Image

ПСО-13: «ЧЕСТНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И СИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ»

На сегодняшний день инфраструктура Московской области стремительно развивается. Активно строятся многоквартирные дома, коттеджные посёлки, благоустраивается территория, появляются новые дороги и т. д. В связи с этими обстоятельствами люди настолько привыкли к виду различных строящихся объектов, что спецтехника стала уже неотъемлемым элементом областных пейзажей. Именно поэтому от поездки в Проектно-строительное объединение № 13 (ПСО-13) чего-то экстраординарного мы не ожидали: подумаешь, ещё одно строительное районное предприятие, которых в Подмосковье сотни. Конечно, не то чтобы скучно, но вряд ли увидим новое. Однако то, что узнала наша медиагруппа, удивило даже шеф-редактора: настолько нетипичной оказалась эта компания на самом деле. Но обо всём по порядку.

Узнать компанию с неожиданной стороны помог момент. По воле случая мы опоздали на интервью с генеральным директором Юрием Воротниным. Естественно, нас предупреждали, что Юрий Иванович человек занятой, но чтобы настолько – не ожидали. Пока мы парковали машину, он уехал на одну из стройплощадок, попросив своего заместителя нас встретить, напоить, как и полагается, чаем и рассказать о предприятии. И вот мы в ПСО-13. Пока заваривался ароматный чай, решили осмотреться и пройтись по достаточно скромному на первый взгляд зданию. Сейчас многие предприятия перевели своих сотрудников на удалённую работу, поэтому пустота коридоров и кабинетов нас ничуть не удивила.
Однако развешенные на стенах фотографии построенных объектов явно не соответствовали той провинциальной обстановке, в которой мы оказались. Пристально изучаем реализованные проекты для именитых международных компаний: Total, Nutricia, KRKA, Grundfos, Danfoss, Lactalis, MARR Russia. Промышленные и складские объекты для крупных российских компаний: ПАО «Туполев», «Гражданские самолёты Сухого», Новолипецкий металлургический комбинат, «ФрутоНяня», мясокомбинат «Велком», Первая экспедиционная компания. Переглянулись между собой, да и, честно говоря, впечатлились.
Вернувшись с этой импровизированной экскурсии, беседуем с Антоном Кобяковым, заместителем генерального директора ПСО-13.

– Антон, как вы считаете, такое портфолио, которое мы увидели только что, было бы более уместно где-нибудь в офисе в «Москва-Сити», а не в районном городе с населением 35 тысяч человек?

– Вы удивлены? Да, это всё в буквальном смысле наших рук дело! Мы ведь каждый год примерно по 10 крупных промышленных объектов строим, и на фотографиях показаны далеко не все. Например, совсем недавно в Калужской области мы построили для «Архбум
Тиссью Групп» огромный завод по производству санитарной бумаги. Площадь – 63 400 кв. м, он один из самых крупных в России. Пока строили, над нами коллеги по цеху подтрунивали: «Что, в стране туалетной бумаги не хватает?» А жизнь показала, что завод этот очень вовремя заработал.

– Вы специализируетесь только на строительстве заводов?

– Наша специализация – пищевые и фармацевтические заводы, промышленные объекты, крупные складские комплексы и торговые центры. Работаем под ключ: разрабатываем концепцию, проектируем, строим, выполняем пусконаладочные работы и сдаём объект в эксплуатацию. С иностранными заказчиками работаем по EPC-контрактам. Строим по всему Центральному федеральному округу: Москва, Подмосковье, Тула, Рязань, Владимир,
Тверь, Липецк. Есть опыт «дальнего» строительства – в Архангельске и даже в Хабаровске. Возводим многоквартирные дома и социалку, но такие объекты строим только у себя дома – в Подмосковье.

– Как давно вы работаете в городском округе Истра?

– Наша история 57 лет назад как раз в Истре и началась. Сколько мы здесь построили предприятий – не счесть. Многие из них работают до сих пор: Мансуровский ГОК, Глебовская птицефабрика, Новоиерусалимский кирпичный завод. Промзона «Лешково» на 80% построена нами. И в самой Истре многие здания построило ПСО-13: центр досуга «Мир», спорт-комплекс «Арена-Истра», центральный рынок, здание районного УВД, несколько жилых комплексов, включая самый крупный – «Подкову». В прошлом году перед Днём города подсчитали, сколько зданий на маршруте праздничного шествия построили именно мы. Оказалось, что больше половины.

– Антон, по проектам можно предположить, что ПСО-13 – это крупная и известная компания, но почему же у вас такой скромный офис?

– Это здание было построено ещё в советское время. И расположено оно, кстати, на улице Советской. Изначально офис был ещё меньше, со временем компания росла, и само здание пришлось несколько раз реконструировать.
Здесь у нас расположена администрация, основные службы и автотранспортное хозяйство. В общей сложности в этом помещении трудится почти 200 сотрудников, и места всё равно для всех не хватает. Поэтому часть коллектива работает в других офисах – в Истре в
Чеховском переулке и в Москве. Но ещё больше людей задействовано на строй-площадках. Ведь каждая стройка – это, по сути, отдельный филиал. Со своим
руководством, прорабами, инженерами, специалистами по охране труда, административно-хозяйственной службой и, конечно, рабочими-строителями. Если собрать всех вместе, то получится без малого 1000 сотрудников. Так что небольшой офис не мешает нам быть одним из крупнейших налогоплательщиков Истринского городского округа.

– Говорят, что в самой Истре о вашей компании знают немногие – почему?

– Послушайте, мы же не гипермаркет какой-нибудь, чтобы о нас каждый день все судачили. Для простого обывателя промышленное строительство – занятие скучное и непонятное. А профессионалы отрасли нас хорошо знают. В 2018 году
независимый интернет-портал B2B Global включил ПСО-13 в список «Топ-100 крупнейших строительных компаний России». В 2019-м за участие в выставке складских технологий CeMAT мы были отмечены организаторами за высокий профессионализм, а журнал Russian Business Guide назвал нас лучшим предприятием в номинации «Строительство». Кстати, многие наши сотрудники отмечены подмосковным правительством. Недавно, например, нашему руководителю проекта Александру Логачеву губернатор Московской области Андрей Воробьёв присвоил почётное звание «Заслуженный строитель Московской области». В январе этого года у нас появился ещё один повод для гордости: есть такая исследовательская группа InfraOne – там работают серьёзные аналитики. Каждый год они выпускают отчёт «Строительство: крупнейшие компании и главные тренды».
Так вот, в 2019 году в сегменте промышленного строительства они поставили нас на 5-е место. Впереди оказались «Коксохим-монтаж», строительные компании «Евро-Хима», Объединённых машиностроитель-ных заводов и «Норникеля». Но учитывая, что авторы отчёта отнесли эти предприятия к дочерним структурам крупных холдингов, выходит, что ПСО-13 среди по-настоящему рыночных игроков заняло 1-е место.

– При таком масштабе наверняка и про свой родной округ не забываете? Что сейчас здесь строите?

– Сразу несколько объектов: строим новый производственный корпус для компании «Архбум» в Лешково; заканчиваем физкультурно-оздоровительный комплекс на курорте «Новая Истра» с
огромным спортивным залом, бассейном и спа-комплексом; планируем начинать строительство реабилитационного центра в Холмах.
Параллельно развиваем промышленные зоны – «Трапеция», «Падиково» и «Кострово». «Трапеция» уже застроена, здесь работают 4 современных предприятия. В двух других промзонах активно работаем с потенциальными инвесторами и приглашаем новых резидентов.


– Антон, как ситуация с коронавирусом сказалась на работе предприятия?

– Правительство Московской области заинтересовано в скорейшем запуске новых предприятий с рабочими местами. Поэтому непрерывно действующим строительным компаниям разрешили
не останавливать возведение уже начатых объектов. У нас в Подмосковье таких несколько: фармацевтический завод BIOCAD в Зеленограде, комплекс по глубокой переработке молока для
Дмитровского молочного завода, производственно-складской комплекс для Дмитровского металлоцентра, расширение производства для «Московской кофейни на паяхъ» в Рузском районе, торговый комплекс в Трёхгорке на Минском шоссе. Поэтому сидеть дома не
приходится, хотя ситуация заметно осложнилась.
У нас много уникальных, возрастных специалистов, они сейчас оказались в зоне риска. Поэтому почти весь офис мы перевели на удалённую работу. Но если молодые сотрудники к такому режиму адаптировались быстро, то для пожилых людей с высокой ответственностью привыкнуть к этому оказалось непросто. Повысилась нагрузка на снабженцев: цепочки поста-вок стали нестабильными, некоторые пос-тавщики остановились, задерживаются от-грузки импортного оборудования. Поэтому расширили горизонт планирования, чтобы на каждую непредвиденную ситуацию у нас был и план B, и план C.

-В чём секрет столь долгой успешной работы ПСО-13?

– Наверное, в том, что мы настоящие. Нелакированные. Со своими проблемами, с простым, без лоска офисным зданием, с пока ещё недостаточными навыками новых сотрудников, высокими кредитными ставками. Но честные и ответственные, прошедшие за последние полвека не один кризис. Мы понимаем, что возведённые нами объекты вносят значительный вклад в развитие российской экономики, поэтому сохраняем высокую профессиональную планку, несмотря ни на что. Большинство заказчиков, испытав временем качество построенных нами зданий, возвращается снова и снова. Мы умеем и хотим строить, а все достижения только подтверждают многолетний девиз ПСО-13: «Что хотим, то и можем!»

Image

Fix Price и «Столото» поздравили первого лотерейного миллионера сети

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила пилотный проект по продаже билетов государственных лотерей под брендом «Столото» и уже...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Image

Об изобретениях и изобретателях. Патентного поверенного ЮУТПП пригласили на прямой телеэфир

Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской ТПП Людмила Солодкина рассказала телезрителям о товарных знаках, патентах и защите авторских прав. Экспертом она выступила на...

Image

ОНПП «Технология» из Калужской области подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В 2020 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) произвело более 750 единиц наукоёмкой...

Image

Тележурналистка из Кузбасса Анна Егорова стала победителем Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса журналистов...

Image

Челябинская журналистка стала победителем на Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»

Руководитель регионального пресс-центра «Аргументы и факты» Наталья Зверева получила диплом в авторской номинации конкурса деловых СМИ, который ежегодно проводят...

Image

CNH Industrial приобретает миноритарный пакет акций Augmenta

CNH Industrial N.V. (NYSE: CNHI / MI: CNHI) объявила о приобретении миноритарного пакета акций Augmenta. Компания Augmenta специализируется на разработке передовых технологий для аграрного сектора и уделяет первостепенное...

Image

Предприниматели и банкиры обсуждают разнообразие и доступность финансовых инструментов для бизнеса

На радиостанции «Business FM Челябинск» стартовала серия программ на тему доступности финансовых инструментов для развития малого и среднего бизнеса. О программе кредитования МСП...

Image

Кузбасская ТПП провела первый круглый стол в рамках готовящейся конференции по проблемкам региональных и муниципальных СМИ

На 27 апреля запланировано проведение межрегиональной конференции по проблемам развития региональных и муниципальных СМИ, организаторами которой...

Image

Экс-посол Казахстана в России станет Почетным Доктором знаменитой французской школы бизнеса ESAM

Директор бизнес школы ESAM вручит Тасмагамбетову звание Почетного доктора своего учреждения. Об этом говорится на сайте ESAM....

Image

ЭКСАР застраховал экспортные контракты на поставку фанеры в 52 страны мира

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО «ЭКСАР» и ООО «СВЕЗА-Лес» подписали договор страхования краткосрочной дебиторской задолженности в рамках поставки фанеры в 52 страны...

Image

В Fix Price доступна возможность оплаты покупок по QR-коду

09 апреля 2021 г. Москва Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила современный способ приема платежей посредством графического QR-кода....

Image

Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока — получите бесплатный отчёт

Рады сообщить, что команда «Восток Капитал» подготовила отчет по результатам исследования «Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока», в котором...

Image

Президент ЮУТПП рассказал о стратегическом бизнес-партнерстве между Россией и Узбекистаном

В Ташкенте состоялось пятое совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов. Речь на нем шла о развитии двустороннего сотрудничества и новых задачах...

Image

Эксперты Калининградской ТПП - одни из лучших в стране

На заседании комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Калининградской области, состоявшемся 5 апреля 2021 года, отметили качество работы экспертов Калининградской...

Image

Комбинат «Свеза» в Уральском вошел в рейтинг надежных партнеров

Центр аналитических исследований подвел ежегодные итоги межотраслевой аналитики за 2020 год. По итогам экспертной оценки финансово-экономических показателей предприятий и отрасли в Приволжском федеральном округе комбинат...

Актуальные комментарии