Image

ПСО-13: «ЧЕСТНОЕ НАСТОЯЩЕЕ И СИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ»

На сегодняшний день инфраструктура Московской области стремительно развивается. Активно строятся многоквартирные дома, коттеджные посёлки, благоустраивается территория, появляются новые дороги и т. д. В связи с этими обстоятельствами люди настолько привыкли к виду различных строящихся объектов, что спецтехника стала уже неотъемлемым элементом областных пейзажей. Именно поэтому от поездки в Проектно-строительное объединение № 13 (ПСО-13) чего-то экстраординарного мы не ожидали: подумаешь, ещё одно строительное районное предприятие, которых в Подмосковье сотни. Конечно, не то чтобы скучно, но вряд ли увидим новое. Однако то, что узнала наша медиагруппа, удивило даже шеф-редактора: настолько нетипичной оказалась эта компания на самом деле. Но обо всём по порядку.

Узнать компанию с неожиданной стороны помог момент. По воле случая мы опоздали на интервью с генеральным директором Юрием Воротниным. Естественно, нас предупреждали, что Юрий Иванович человек занятой, но чтобы настолько – не ожидали. Пока мы парковали машину, он уехал на одну из стройплощадок, попросив своего заместителя нас встретить, напоить, как и полагается, чаем и рассказать о предприятии. И вот мы в ПСО-13. Пока заваривался ароматный чай, решили осмотреться и пройтись по достаточно скромному на первый взгляд зданию. Сейчас многие предприятия перевели своих сотрудников на удалённую работу, поэтому пустота коридоров и кабинетов нас ничуть не удивила.
Однако развешенные на стенах фотографии построенных объектов явно не соответствовали той провинциальной обстановке, в которой мы оказались. Пристально изучаем реализованные проекты для именитых международных компаний: Total, Nutricia, KRKA, Grundfos, Danfoss, Lactalis, MARR Russia. Промышленные и складские объекты для крупных российских компаний: ПАО «Туполев», «Гражданские самолёты Сухого», Новолипецкий металлургический комбинат, «ФрутоНяня», мясокомбинат «Велком», Первая экспедиционная компания. Переглянулись между собой, да и, честно говоря, впечатлились.
Вернувшись с этой импровизированной экскурсии, беседуем с Антоном Кобяковым, заместителем генерального директора ПСО-13.

– Антон, как вы считаете, такое портфолио, которое мы увидели только что, было бы более уместно где-нибудь в офисе в «Москва-Сити», а не в районном городе с населением 35 тысяч человек?

– Вы удивлены? Да, это всё в буквальном смысле наших рук дело! Мы ведь каждый год примерно по 10 крупных промышленных объектов строим, и на фотографиях показаны далеко не все. Например, совсем недавно в Калужской области мы построили для «Архбум
Тиссью Групп» огромный завод по производству санитарной бумаги. Площадь – 63 400 кв. м, он один из самых крупных в России. Пока строили, над нами коллеги по цеху подтрунивали: «Что, в стране туалетной бумаги не хватает?» А жизнь показала, что завод этот очень вовремя заработал.

– Вы специализируетесь только на строительстве заводов?

– Наша специализация – пищевые и фармацевтические заводы, промышленные объекты, крупные складские комплексы и торговые центры. Работаем под ключ: разрабатываем концепцию, проектируем, строим, выполняем пусконаладочные работы и сдаём объект в эксплуатацию. С иностранными заказчиками работаем по EPC-контрактам. Строим по всему Центральному федеральному округу: Москва, Подмосковье, Тула, Рязань, Владимир,
Тверь, Липецк. Есть опыт «дальнего» строительства – в Архангельске и даже в Хабаровске. Возводим многоквартирные дома и социалку, но такие объекты строим только у себя дома – в Подмосковье.

– Как давно вы работаете в городском округе Истра?

– Наша история 57 лет назад как раз в Истре и началась. Сколько мы здесь построили предприятий – не счесть. Многие из них работают до сих пор: Мансуровский ГОК, Глебовская птицефабрика, Новоиерусалимский кирпичный завод. Промзона «Лешково» на 80% построена нами. И в самой Истре многие здания построило ПСО-13: центр досуга «Мир», спорт-комплекс «Арена-Истра», центральный рынок, здание районного УВД, несколько жилых комплексов, включая самый крупный – «Подкову». В прошлом году перед Днём города подсчитали, сколько зданий на маршруте праздничного шествия построили именно мы. Оказалось, что больше половины.

– Антон, по проектам можно предположить, что ПСО-13 – это крупная и известная компания, но почему же у вас такой скромный офис?

– Это здание было построено ещё в советское время. И расположено оно, кстати, на улице Советской. Изначально офис был ещё меньше, со временем компания росла, и само здание пришлось несколько раз реконструировать.
Здесь у нас расположена администрация, основные службы и автотранспортное хозяйство. В общей сложности в этом помещении трудится почти 200 сотрудников, и места всё равно для всех не хватает. Поэтому часть коллектива работает в других офисах – в Истре в
Чеховском переулке и в Москве. Но ещё больше людей задействовано на строй-площадках. Ведь каждая стройка – это, по сути, отдельный филиал. Со своим
руководством, прорабами, инженерами, специалистами по охране труда, административно-хозяйственной службой и, конечно, рабочими-строителями. Если собрать всех вместе, то получится без малого 1000 сотрудников. Так что небольшой офис не мешает нам быть одним из крупнейших налогоплательщиков Истринского городского округа.

– Говорят, что в самой Истре о вашей компании знают немногие – почему?

– Послушайте, мы же не гипермаркет какой-нибудь, чтобы о нас каждый день все судачили. Для простого обывателя промышленное строительство – занятие скучное и непонятное. А профессионалы отрасли нас хорошо знают. В 2018 году
независимый интернет-портал B2B Global включил ПСО-13 в список «Топ-100 крупнейших строительных компаний России». В 2019-м за участие в выставке складских технологий CeMAT мы были отмечены организаторами за высокий профессионализм, а журнал Russian Business Guide назвал нас лучшим предприятием в номинации «Строительство». Кстати, многие наши сотрудники отмечены подмосковным правительством. Недавно, например, нашему руководителю проекта Александру Логачеву губернатор Московской области Андрей Воробьёв присвоил почётное звание «Заслуженный строитель Московской области». В январе этого года у нас появился ещё один повод для гордости: есть такая исследовательская группа InfraOne – там работают серьёзные аналитики. Каждый год они выпускают отчёт «Строительство: крупнейшие компании и главные тренды».
Так вот, в 2019 году в сегменте промышленного строительства они поставили нас на 5-е место. Впереди оказались «Коксохим-монтаж», строительные компании «Евро-Хима», Объединённых машиностроитель-ных заводов и «Норникеля». Но учитывая, что авторы отчёта отнесли эти предприятия к дочерним структурам крупных холдингов, выходит, что ПСО-13 среди по-настоящему рыночных игроков заняло 1-е место.

– При таком масштабе наверняка и про свой родной округ не забываете? Что сейчас здесь строите?

– Сразу несколько объектов: строим новый производственный корпус для компании «Архбум» в Лешково; заканчиваем физкультурно-оздоровительный комплекс на курорте «Новая Истра» с
огромным спортивным залом, бассейном и спа-комплексом; планируем начинать строительство реабилитационного центра в Холмах.
Параллельно развиваем промышленные зоны – «Трапеция», «Падиково» и «Кострово». «Трапеция» уже застроена, здесь работают 4 современных предприятия. В двух других промзонах активно работаем с потенциальными инвесторами и приглашаем новых резидентов.


– Антон, как ситуация с коронавирусом сказалась на работе предприятия?

– Правительство Московской области заинтересовано в скорейшем запуске новых предприятий с рабочими местами. Поэтому непрерывно действующим строительным компаниям разрешили
не останавливать возведение уже начатых объектов. У нас в Подмосковье таких несколько: фармацевтический завод BIOCAD в Зеленограде, комплекс по глубокой переработке молока для
Дмитровского молочного завода, производственно-складской комплекс для Дмитровского металлоцентра, расширение производства для «Московской кофейни на паяхъ» в Рузском районе, торговый комплекс в Трёхгорке на Минском шоссе. Поэтому сидеть дома не
приходится, хотя ситуация заметно осложнилась.
У нас много уникальных, возрастных специалистов, они сейчас оказались в зоне риска. Поэтому почти весь офис мы перевели на удалённую работу. Но если молодые сотрудники к такому режиму адаптировались быстро, то для пожилых людей с высокой ответственностью привыкнуть к этому оказалось непросто. Повысилась нагрузка на снабженцев: цепочки поста-вок стали нестабильными, некоторые пос-тавщики остановились, задерживаются от-грузки импортного оборудования. Поэтому расширили горизонт планирования, чтобы на каждую непредвиденную ситуацию у нас был и план B, и план C.

-В чём секрет столь долгой успешной работы ПСО-13?

– Наверное, в том, что мы настоящие. Нелакированные. Со своими проблемами, с простым, без лоска офисным зданием, с пока ещё недостаточными навыками новых сотрудников, высокими кредитными ставками. Но честные и ответственные, прошедшие за последние полвека не один кризис. Мы понимаем, что возведённые нами объекты вносят значительный вклад в развитие российской экономики, поэтому сохраняем высокую профессиональную планку, несмотря ни на что. Большинство заказчиков, испытав временем качество построенных нами зданий, возвращается снова и снова. Мы умеем и хотим строить, а все достижения только подтверждают многолетний девиз ПСО-13: «Что хотим, то и можем!»

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…