Image

Как заработать на растениеводстве – советы пермакультуролога

Чем и когда закончится всемирный карантин и удастся ли светилам медицины побороть коварную инфекцию? В свете всей ситуации встает вопрос, могут ли граждане России прокормить себя, вернувшись на десятилетия назад и обратившись к опыту старших поколений по возделыванию собственных шести соток? Специалист по пермакультуре (выращиванию органических овощей) Татьяна Чистякова делится с читателями своим опытом по превращению дачного участка в бюджетный и очень эффективный источник полезных продуктов.

Меню на высадку

Первое, что нужно понять, если собираетесь превратить свой участок в стратегическую продуктовую базу – это понять, планируете ли вы заготавливать овощи и фрукты впрок или же нуждаетесь только в сезонных плодах.

Например, большинство сортов ягод, не считая ремонтантные, будут давать урожай максимум в течение месяца, зато их можно заготовить в виде варенья.

Салаты, редис, некоторые виды зелени дают урожай довольно быстро, но хранению почти не подлежат. Зато такие "суровые" овощные культуры как картофель, морковь, белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок прекрасно хранятся всю зиму.

Поэтому планировать посадки нужно исходя из своих потребностей и планов, а также, разумеется, из размеров участка.

Так, на классических 6 сотках можно посадить "суповой набор овощей" (лук, морковь, картошка), а также ягодные кустарники и разнообразие зелени. На 4 сотках и меньше уместятся те же листья салата, огурцы и помидоры, а так же небольшое количество картошки.

А вот с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками важно не переборщить. Дело в том, что они занимают много места и дают тень, тем самым снижая урожайность остального участка. Кроме того, их саженцы будут стоить в разы больше, чем пакетик семян, так что если огород именно "антикризисный", лучше не пытаться засадить его всем, что на глаза попалось.


C чего начинать

Первое, что нужно сделать – изучить собственный участок, говорит Чистякова. Каковы его сильные и слабые стороны, где юг, а где север, какая сторона участка наиболее ветреная, куда подведена вода, а где более засушливое место? Ответы на эти вопросы станут первым шагом к понимаю расположения растений, кустарников и деревьев. Например, капуста, кабачки, перец и томаты не выживут без постоянного полива, то есть предпочтут более влажные места.

Чтобы продержаться в кризис, достаточно понять, какие виды растений смогут прокормить вас в ближайшее время и высаживать именно их. Редис (сорт "19 дней"), помидоры и огурцы – рассаду для этой продукции следует готовить прямо сейчас, в апреле. Можно, конечно, ближе ко времени высадки растений в грунт купить готовую рассаду, но это обойдется дороже.

Далее необходимо грамотно построить план действий на участке.

Сперва надо определить его уклон, (в зоне рискованного земледелия как Московская область,
Калужская или Тульская, в приоритете создание южного склона). Грядки располагаются поперек уклона, это позволит задерживать влагу, а значит не понадобится дополнительный полив. Плюс таким образом останавливается эрозия почвы.

Далее делается разметка поперек уклона по количеству грядок. Для максимальной урожайности грядки стоит сделать высокими и утепленными. Причет высокими до такой степени, чтобы вы должны дотягивались до их центральной части без наклона, просто вытянутой рукой. Нижняя часть такой грядки заполняется органическим утеплителем, верх – землей, продолжает она. Органический мусор идеально подойдет для основы грядки – осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски – все можно закладывать в основу. Землю для верха грядки нужно взять прямо со своего же участка, только следите, чтобы это был плодородный слой – порядка 10 сантиметров от поверхности.

Такую грядку можно засевать при устойчивой плюсовой температуре, а ряд корнеплодов – уже сейчас (морковь, свекла, редис и все виды зелени).

Чтобы ускорить получение урожая, можно сверху использовать укрывной материал, тогда, к примеру, зелень вы получите уже в мае.

Основной принцип пермакультуры: в одной грядке нужно сажать разные овощи для более эффективного использования влаги и питательных веществ в почве.

То есть в одной и той же грядке можно получить разные продукты питания. Например, рядом с фасолью, горохом и бобами могут расти несколько початков кукурузы, на склонах – кабачки и тыква. Капуста и картофель тут же, рядом. Между ними прекрасно разместиться салат и морковь. Часть продуктов будут плодоносить раньше, часть – дозревать и расти позже. При этом смешанные посадки гарантируют минимальный уход за каждым растением, ведь они помогают друг другу.

Почему каждая такая грядка работает как небольшой продовольственный магазин? Когда происходит процесс гниения органики – она гармонично выдает тепло и влажность для растений, обеспечивая естественные условия для роста плодов. Этот же процесс размножения бактерий становится причиной размножения насекомых, которые разрыхляют почву, ее не нужно перекапывать.

Несколько таких грядок дают возможность не только снабдить едой в летне-осенний период, но и заготовить запасы на зиму.


Как не тратить лишнее

Садоводство – это малобюджетный способ обеспечить себя продуктами. Закупив семян на 1000 рублей, можно кормить семью из четырех человек на протяжении всего года, подчеркивает Чистякова. Но при этом, если увлечься, можно нечаянно потратить больше, чем сэкономил: если покупать дорогие садовые инструменты, саженцы (особенно фруктовые крупномеры), технику.

Поэтому стоит изучить способы повышения урожайности за счет "бесплатных" ресурсов – то есть собственного участка.

Урожайность на участке зависит от огромного количества факторов. Это погода, состав почвы, влажность, наличие или отсутствие тени, активность сорняков и вредителей.

Но существуют способы, позволяющие выжать из своей земли максимум возможностей и при этом не тратиться на дорогостоящие удобрения и технику. Бонусом будет сознание, что выращенные вами плоды – это чистый органический продукт, за который в фермерских лавках просят немалые деньги.

Для повышения урожайности без ущерба для кошелька нужно усвоить следующие принципы работы с землей:
—обрабатывается лишь верхний слой земли при помощи плоскореза или культиватора на больших площадях, без глубокого вскапывания. Так вы задействуете именно плодородный слой, на котором растения буду активнее плодоносить;
—удобрениями служит перегной этого же участка, раствор соды, зола, а не активные добавки из магазинов;
—основой для всех растений являются высокие теплые грядки, куда высаживаются сразу несколько видов растений с разной корневой системой. Они будут служить поддержкой друг другу.

Этот подход гарантирует сокращение времени работы на участке и уменьшение финансовых затрат на закупке добавок и удобрений.

Источник: (Ссылка)
Фото: (Ссылка)

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы

5 июня в 17:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы». Организатором мероприятия выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при...

Image

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ситуации в Норильске

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском....

Image

«Жилая среда» разыгрывает дизайнерское кресло среди своих подписчиков

Редакция журнала «Жилая среда» проводит акцию для первой 1000 подписчиков.

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.