Image

Как заработать на растениеводстве – советы пермакультуролога

Чем и когда закончится всемирный карантин и удастся ли светилам медицины побороть коварную инфекцию? В свете всей ситуации встает вопрос, могут ли граждане России прокормить себя, вернувшись на десятилетия назад и обратившись к опыту старших поколений по возделыванию собственных шести соток? Специалист по пермакультуре (выращиванию органических овощей) Татьяна Чистякова делится с читателями своим опытом по превращению дачного участка в бюджетный и очень эффективный источник полезных продуктов.

Меню на высадку

Первое, что нужно понять, если собираетесь превратить свой участок в стратегическую продуктовую базу – это понять, планируете ли вы заготавливать овощи и фрукты впрок или же нуждаетесь только в сезонных плодах.

Например, большинство сортов ягод, не считая ремонтантные, будут давать урожай максимум в течение месяца, зато их можно заготовить в виде варенья.

Салаты, редис, некоторые виды зелени дают урожай довольно быстро, но хранению почти не подлежат. Зато такие "суровые" овощные культуры как картофель, морковь, белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок прекрасно хранятся всю зиму.

Поэтому планировать посадки нужно исходя из своих потребностей и планов, а также, разумеется, из размеров участка.

Так, на классических 6 сотках можно посадить "суповой набор овощей" (лук, морковь, картошка), а также ягодные кустарники и разнообразие зелени. На 4 сотках и меньше уместятся те же листья салата, огурцы и помидоры, а так же небольшое количество картошки.

А вот с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками важно не переборщить. Дело в том, что они занимают много места и дают тень, тем самым снижая урожайность остального участка. Кроме того, их саженцы будут стоить в разы больше, чем пакетик семян, так что если огород именно "антикризисный", лучше не пытаться засадить его всем, что на глаза попалось.


C чего начинать

Первое, что нужно сделать – изучить собственный участок, говорит Чистякова. Каковы его сильные и слабые стороны, где юг, а где север, какая сторона участка наиболее ветреная, куда подведена вода, а где более засушливое место? Ответы на эти вопросы станут первым шагом к понимаю расположения растений, кустарников и деревьев. Например, капуста, кабачки, перец и томаты не выживут без постоянного полива, то есть предпочтут более влажные места.

Чтобы продержаться в кризис, достаточно понять, какие виды растений смогут прокормить вас в ближайшее время и высаживать именно их. Редис (сорт "19 дней"), помидоры и огурцы – рассаду для этой продукции следует готовить прямо сейчас, в апреле. Можно, конечно, ближе ко времени высадки растений в грунт купить готовую рассаду, но это обойдется дороже.

Далее необходимо грамотно построить план действий на участке.

Сперва надо определить его уклон, (в зоне рискованного земледелия как Московская область,
Калужская или Тульская, в приоритете создание южного склона). Грядки располагаются поперек уклона, это позволит задерживать влагу, а значит не понадобится дополнительный полив. Плюс таким образом останавливается эрозия почвы.

Далее делается разметка поперек уклона по количеству грядок. Для максимальной урожайности грядки стоит сделать высокими и утепленными. Причет высокими до такой степени, чтобы вы должны дотягивались до их центральной части без наклона, просто вытянутой рукой. Нижняя часть такой грядки заполняется органическим утеплителем, верх – землей, продолжает она. Органический мусор идеально подойдет для основы грядки – осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски – все можно закладывать в основу. Землю для верха грядки нужно взять прямо со своего же участка, только следите, чтобы это был плодородный слой – порядка 10 сантиметров от поверхности.

Такую грядку можно засевать при устойчивой плюсовой температуре, а ряд корнеплодов – уже сейчас (морковь, свекла, редис и все виды зелени).

Чтобы ускорить получение урожая, можно сверху использовать укрывной материал, тогда, к примеру, зелень вы получите уже в мае.

Основной принцип пермакультуры: в одной грядке нужно сажать разные овощи для более эффективного использования влаги и питательных веществ в почве.

То есть в одной и той же грядке можно получить разные продукты питания. Например, рядом с фасолью, горохом и бобами могут расти несколько початков кукурузы, на склонах – кабачки и тыква. Капуста и картофель тут же, рядом. Между ними прекрасно разместиться салат и морковь. Часть продуктов будут плодоносить раньше, часть – дозревать и расти позже. При этом смешанные посадки гарантируют минимальный уход за каждым растением, ведь они помогают друг другу.

Почему каждая такая грядка работает как небольшой продовольственный магазин? Когда происходит процесс гниения органики – она гармонично выдает тепло и влажность для растений, обеспечивая естественные условия для роста плодов. Этот же процесс размножения бактерий становится причиной размножения насекомых, которые разрыхляют почву, ее не нужно перекапывать.

Несколько таких грядок дают возможность не только снабдить едой в летне-осенний период, но и заготовить запасы на зиму.


Как не тратить лишнее

Садоводство – это малобюджетный способ обеспечить себя продуктами. Закупив семян на 1000 рублей, можно кормить семью из четырех человек на протяжении всего года, подчеркивает Чистякова. Но при этом, если увлечься, можно нечаянно потратить больше, чем сэкономил: если покупать дорогие садовые инструменты, саженцы (особенно фруктовые крупномеры), технику.

Поэтому стоит изучить способы повышения урожайности за счет "бесплатных" ресурсов – то есть собственного участка.

Урожайность на участке зависит от огромного количества факторов. Это погода, состав почвы, влажность, наличие или отсутствие тени, активность сорняков и вредителей.

Но существуют способы, позволяющие выжать из своей земли максимум возможностей и при этом не тратиться на дорогостоящие удобрения и технику. Бонусом будет сознание, что выращенные вами плоды – это чистый органический продукт, за который в фермерских лавках просят немалые деньги.

Для повышения урожайности без ущерба для кошелька нужно усвоить следующие принципы работы с землей:
—обрабатывается лишь верхний слой земли при помощи плоскореза или культиватора на больших площадях, без глубокого вскапывания. Так вы задействуете именно плодородный слой, на котором растения буду активнее плодоносить;
—удобрениями служит перегной этого же участка, раствор соды, зола, а не активные добавки из магазинов;
—основой для всех растений являются высокие теплые грядки, куда высаживаются сразу несколько видов растений с разной корневой системой. Они будут служить поддержкой друг другу.

Этот подход гарантирует сокращение времени работы на участке и уменьшение финансовых затрат на закупке добавок и удобрений.

Источник: (Ссылка)
Фото: (Ссылка)

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.