Image

Как заработать на растениеводстве – советы пермакультуролога

Чем и когда закончится всемирный карантин и удастся ли светилам медицины побороть коварную инфекцию? В свете всей ситуации встает вопрос, могут ли граждане России прокормить себя, вернувшись на десятилетия назад и обратившись к опыту старших поколений по возделыванию собственных шести соток? Специалист по пермакультуре (выращиванию органических овощей) Татьяна Чистякова делится с читателями своим опытом по превращению дачного участка в бюджетный и очень эффективный источник полезных продуктов.

Меню на высадку

Первое, что нужно понять, если собираетесь превратить свой участок в стратегическую продуктовую базу – это понять, планируете ли вы заготавливать овощи и фрукты впрок или же нуждаетесь только в сезонных плодах.

Например, большинство сортов ягод, не считая ремонтантные, будут давать урожай максимум в течение месяца, зато их можно заготовить в виде варенья.

Салаты, редис, некоторые виды зелени дают урожай довольно быстро, но хранению почти не подлежат. Зато такие "суровые" овощные культуры как картофель, морковь, белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок прекрасно хранятся всю зиму.

Поэтому планировать посадки нужно исходя из своих потребностей и планов, а также, разумеется, из размеров участка.

Так, на классических 6 сотках можно посадить "суповой набор овощей" (лук, морковь, картошка), а также ягодные кустарники и разнообразие зелени. На 4 сотках и меньше уместятся те же листья салата, огурцы и помидоры, а так же небольшое количество картошки.

А вот с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками важно не переборщить. Дело в том, что они занимают много места и дают тень, тем самым снижая урожайность остального участка. Кроме того, их саженцы будут стоить в разы больше, чем пакетик семян, так что если огород именно "антикризисный", лучше не пытаться засадить его всем, что на глаза попалось.


C чего начинать

Первое, что нужно сделать – изучить собственный участок, говорит Чистякова. Каковы его сильные и слабые стороны, где юг, а где север, какая сторона участка наиболее ветреная, куда подведена вода, а где более засушливое место? Ответы на эти вопросы станут первым шагом к понимаю расположения растений, кустарников и деревьев. Например, капуста, кабачки, перец и томаты не выживут без постоянного полива, то есть предпочтут более влажные места.

Чтобы продержаться в кризис, достаточно понять, какие виды растений смогут прокормить вас в ближайшее время и высаживать именно их. Редис (сорт "19 дней"), помидоры и огурцы – рассаду для этой продукции следует готовить прямо сейчас, в апреле. Можно, конечно, ближе ко времени высадки растений в грунт купить готовую рассаду, но это обойдется дороже.

Далее необходимо грамотно построить план действий на участке.

Сперва надо определить его уклон, (в зоне рискованного земледелия как Московская область,
Калужская или Тульская, в приоритете создание южного склона). Грядки располагаются поперек уклона, это позволит задерживать влагу, а значит не понадобится дополнительный полив. Плюс таким образом останавливается эрозия почвы.

Далее делается разметка поперек уклона по количеству грядок. Для максимальной урожайности грядки стоит сделать высокими и утепленными. Причет высокими до такой степени, чтобы вы должны дотягивались до их центральной части без наклона, просто вытянутой рукой. Нижняя часть такой грядки заполняется органическим утеплителем, верх – землей, продолжает она. Органический мусор идеально подойдет для основы грядки – осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски – все можно закладывать в основу. Землю для верха грядки нужно взять прямо со своего же участка, только следите, чтобы это был плодородный слой – порядка 10 сантиметров от поверхности.

Такую грядку можно засевать при устойчивой плюсовой температуре, а ряд корнеплодов – уже сейчас (морковь, свекла, редис и все виды зелени).

Чтобы ускорить получение урожая, можно сверху использовать укрывной материал, тогда, к примеру, зелень вы получите уже в мае.

Основной принцип пермакультуры: в одной грядке нужно сажать разные овощи для более эффективного использования влаги и питательных веществ в почве.

То есть в одной и той же грядке можно получить разные продукты питания. Например, рядом с фасолью, горохом и бобами могут расти несколько початков кукурузы, на склонах – кабачки и тыква. Капуста и картофель тут же, рядом. Между ними прекрасно разместиться салат и морковь. Часть продуктов будут плодоносить раньше, часть – дозревать и расти позже. При этом смешанные посадки гарантируют минимальный уход за каждым растением, ведь они помогают друг другу.

Почему каждая такая грядка работает как небольшой продовольственный магазин? Когда происходит процесс гниения органики – она гармонично выдает тепло и влажность для растений, обеспечивая естественные условия для роста плодов. Этот же процесс размножения бактерий становится причиной размножения насекомых, которые разрыхляют почву, ее не нужно перекапывать.

Несколько таких грядок дают возможность не только снабдить едой в летне-осенний период, но и заготовить запасы на зиму.


Как не тратить лишнее

Садоводство – это малобюджетный способ обеспечить себя продуктами. Закупив семян на 1000 рублей, можно кормить семью из четырех человек на протяжении всего года, подчеркивает Чистякова. Но при этом, если увлечься, можно нечаянно потратить больше, чем сэкономил: если покупать дорогие садовые инструменты, саженцы (особенно фруктовые крупномеры), технику.

Поэтому стоит изучить способы повышения урожайности за счет "бесплатных" ресурсов – то есть собственного участка.

Урожайность на участке зависит от огромного количества факторов. Это погода, состав почвы, влажность, наличие или отсутствие тени, активность сорняков и вредителей.

Но существуют способы, позволяющие выжать из своей земли максимум возможностей и при этом не тратиться на дорогостоящие удобрения и технику. Бонусом будет сознание, что выращенные вами плоды – это чистый органический продукт, за который в фермерских лавках просят немалые деньги.

Для повышения урожайности без ущерба для кошелька нужно усвоить следующие принципы работы с землей:
—обрабатывается лишь верхний слой земли при помощи плоскореза или культиватора на больших площадях, без глубокого вскапывания. Так вы задействуете именно плодородный слой, на котором растения буду активнее плодоносить;
—удобрениями служит перегной этого же участка, раствор соды, зола, а не активные добавки из магазинов;
—основой для всех растений являются высокие теплые грядки, куда высаживаются сразу несколько видов растений с разной корневой системой. Они будут служить поддержкой друг другу.

Этот подход гарантирует сокращение времени работы на участке и уменьшение финансовых затрат на закупке добавок и удобрений.

Источник: (Ссылка)
Фото: (Ссылка)

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».