Image

Как заработать на растениеводстве – советы пермакультуролога

Чем и когда закончится всемирный карантин и удастся ли светилам медицины побороть коварную инфекцию? В свете всей ситуации встает вопрос, могут ли граждане России прокормить себя, вернувшись на десятилетия назад и обратившись к опыту старших поколений по возделыванию собственных шести соток? Специалист по пермакультуре (выращиванию органических овощей) Татьяна Чистякова делится с читателями своим опытом по превращению дачного участка в бюджетный и очень эффективный источник полезных продуктов.

Меню на высадку

Первое, что нужно понять, если собираетесь превратить свой участок в стратегическую продуктовую базу – это понять, планируете ли вы заготавливать овощи и фрукты впрок или же нуждаетесь только в сезонных плодах.

Например, большинство сортов ягод, не считая ремонтантные, будут давать урожай максимум в течение месяца, зато их можно заготовить в виде варенья.

Салаты, редис, некоторые виды зелени дают урожай довольно быстро, но хранению почти не подлежат. Зато такие "суровые" овощные культуры как картофель, морковь, белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок прекрасно хранятся всю зиму.

Поэтому планировать посадки нужно исходя из своих потребностей и планов, а также, разумеется, из размеров участка.

Так, на классических 6 сотках можно посадить "суповой набор овощей" (лук, морковь, картошка), а также ягодные кустарники и разнообразие зелени. На 4 сотках и меньше уместятся те же листья салата, огурцы и помидоры, а так же небольшое количество картошки.

А вот с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками важно не переборщить. Дело в том, что они занимают много места и дают тень, тем самым снижая урожайность остального участка. Кроме того, их саженцы будут стоить в разы больше, чем пакетик семян, так что если огород именно "антикризисный", лучше не пытаться засадить его всем, что на глаза попалось.


C чего начинать

Первое, что нужно сделать – изучить собственный участок, говорит Чистякова. Каковы его сильные и слабые стороны, где юг, а где север, какая сторона участка наиболее ветреная, куда подведена вода, а где более засушливое место? Ответы на эти вопросы станут первым шагом к понимаю расположения растений, кустарников и деревьев. Например, капуста, кабачки, перец и томаты не выживут без постоянного полива, то есть предпочтут более влажные места.

Чтобы продержаться в кризис, достаточно понять, какие виды растений смогут прокормить вас в ближайшее время и высаживать именно их. Редис (сорт "19 дней"), помидоры и огурцы – рассаду для этой продукции следует готовить прямо сейчас, в апреле. Можно, конечно, ближе ко времени высадки растений в грунт купить готовую рассаду, но это обойдется дороже.

Далее необходимо грамотно построить план действий на участке.

Сперва надо определить его уклон, (в зоне рискованного земледелия как Московская область,
Калужская или Тульская, в приоритете создание южного склона). Грядки располагаются поперек уклона, это позволит задерживать влагу, а значит не понадобится дополнительный полив. Плюс таким образом останавливается эрозия почвы.

Далее делается разметка поперек уклона по количеству грядок. Для максимальной урожайности грядки стоит сделать высокими и утепленными. Причет высокими до такой степени, чтобы вы должны дотягивались до их центральной части без наклона, просто вытянутой рукой. Нижняя часть такой грядки заполняется органическим утеплителем, верх – землей, продолжает она. Органический мусор идеально подойдет для основы грядки – осенняя листва и скошенная трава, сгнившие деревянные доски – все можно закладывать в основу. Землю для верха грядки нужно взять прямо со своего же участка, только следите, чтобы это был плодородный слой – порядка 10 сантиметров от поверхности.

Такую грядку можно засевать при устойчивой плюсовой температуре, а ряд корнеплодов – уже сейчас (морковь, свекла, редис и все виды зелени).

Чтобы ускорить получение урожая, можно сверху использовать укрывной материал, тогда, к примеру, зелень вы получите уже в мае.

Основной принцип пермакультуры: в одной грядке нужно сажать разные овощи для более эффективного использования влаги и питательных веществ в почве.

То есть в одной и той же грядке можно получить разные продукты питания. Например, рядом с фасолью, горохом и бобами могут расти несколько початков кукурузы, на склонах – кабачки и тыква. Капуста и картофель тут же, рядом. Между ними прекрасно разместиться салат и морковь. Часть продуктов будут плодоносить раньше, часть – дозревать и расти позже. При этом смешанные посадки гарантируют минимальный уход за каждым растением, ведь они помогают друг другу.

Почему каждая такая грядка работает как небольшой продовольственный магазин? Когда происходит процесс гниения органики – она гармонично выдает тепло и влажность для растений, обеспечивая естественные условия для роста плодов. Этот же процесс размножения бактерий становится причиной размножения насекомых, которые разрыхляют почву, ее не нужно перекапывать.

Несколько таких грядок дают возможность не только снабдить едой в летне-осенний период, но и заготовить запасы на зиму.


Как не тратить лишнее

Садоводство – это малобюджетный способ обеспечить себя продуктами. Закупив семян на 1000 рублей, можно кормить семью из четырех человек на протяжении всего года, подчеркивает Чистякова. Но при этом, если увлечься, можно нечаянно потратить больше, чем сэкономил: если покупать дорогие садовые инструменты, саженцы (особенно фруктовые крупномеры), технику.

Поэтому стоит изучить способы повышения урожайности за счет "бесплатных" ресурсов – то есть собственного участка.

Урожайность на участке зависит от огромного количества факторов. Это погода, состав почвы, влажность, наличие или отсутствие тени, активность сорняков и вредителей.

Но существуют способы, позволяющие выжать из своей земли максимум возможностей и при этом не тратиться на дорогостоящие удобрения и технику. Бонусом будет сознание, что выращенные вами плоды – это чистый органический продукт, за который в фермерских лавках просят немалые деньги.

Для повышения урожайности без ущерба для кошелька нужно усвоить следующие принципы работы с землей:
—обрабатывается лишь верхний слой земли при помощи плоскореза или культиватора на больших площадях, без глубокого вскапывания. Так вы задействуете именно плодородный слой, на котором растения буду активнее плодоносить;
—удобрениями служит перегной этого же участка, раствор соды, зола, а не активные добавки из магазинов;
—основой для всех растений являются высокие теплые грядки, куда высаживаются сразу несколько видов растений с разной корневой системой. Они будут служить поддержкой друг другу.

Этот подход гарантирует сокращение времени работы на участке и уменьшение финансовых затрат на закупке добавок и удобрений.

Источник: (Ссылка)
Фото: (Ссылка)

Image

Центр содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия проведет онлайн-мероприятие «Энергетика Германии: возможности для бизнеса»

Мероприятие пройдет в преддверии ПМГФ-2020 19 августа с 11:00 до 12:30. В преддверии X Петербургского международного газового форума...

Image

«Свеза» лидирует в освоении искусственного интеллекта

Компания «Свеза» вошла в число финалистов «Премии HR-бренд 2019» в одной из самых престижных и высококонкурентных номинаций «Федерация» с программой «Искусственный интеллект в HR». В этом году объявление победителей из-за пандемии...

Image

Забота о здоровье сотрудников – приоритет компании «Свеза»

Забота о здоровье сотрудников – приоритетная задача компании «Свеза». На профилактические мероприятия, направленные на оздоровление персонала, комбинат в «Свеза» в Верхней Синячихе ежегодно выделяет порядка 7 миллионов...

Image

Автомобильные накрышные системы от лидера рынка

Webasto известна в России прежде всего как производитель предпусковых подогревателей. Однако эта немецкая компания – также мировой лидер рынка накрышных систем: решения от Webasto поставляются на конвейеры ведущих автопроизводителей. Компания...

Image

«Техмашимпекс» выходит на полную производственную мощность в индустриальном парке «Ворсино»

7 августа в Боровском районе в индустриальном парке «Ворсино» глава области Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии запуска полного цикла завода АО...

Image

Интегрированная система менеджмента внедрена в ОКБ «Гамма»

По итогам аудита, проведенного компанией «СЖС Восток Лимитед» (входит в Группу компаний SGS), интегрированная система менеджмента ОКБ «Гамма» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001....

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» увеличит площадь завода по производству медицинского оборудования

Компания «ВестМедГрупп» в четыре раза увеличит площадь строительства научно-производственного комплекса. Экспертный совет при правительстве Московской области единогласно одобрил изменения,...

Image

«Аквариус» удвоил мощности по производству российских ПК, серверов и ноутбуков – до 800 тысяч устройств в год

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» увеличил производственные мощности своего завода в городе Шуя Ивановской области в два раза — с 400 тысяч до...

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Image

ТОСЭР «Сосенский» Калужской области. Дан старт строительству предприятия пищевой отрасли «Фуди»

4 августа на территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство производственного...

Image

Курс на Хакасию: Фонд Росконгресс заключил первое соглашение по проекту «Куда поехать?»

Фонд Росконгресс и Министерство экономического развития Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Документ предусматривает взаимодействие сторон в рамках...

Image

Опубликован новый номер ежеквартального аналитического журнала CongressTime

Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C представил новый номер журнала CongressTime. Издание выходит ежеквартально при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Одной из главных...

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.