Image

Корпорация «АСИ»: Весовой контроль – будущее российских дорог

2,6 трлн рублей – сумма ежегодного ущерба, который наносится дорогам России перегруженным автотранспортом. Это почти в 2 раза превышает годовой объём дорожных фондов всех уровней, утверждают эксперты ФКУ «Росдормониторинг».

Сохранить инфраструктуру дорожного комплекса страны, инвестируя триллионы рублей в новое строительство, реконструкцию и постоянный ремонт существующих трасс, просто невозможно. По мнению экспертов Минтранса РФ, с этим не справятся ни самые прорывные технологии, ни новейшие материалы. Об эффективности бюджетных вложений можно будет говорить только в том случае, если в масштабах всей страны удастся обезопасить обновлённые дороги от проезда сверхнормативно перегруженных транспортных средств.

Реализовать столь масштабную задачу в сравнительно сжатые сроки вполне реально, в первую очередь, путём комплексного внедрения «умных» весов – автоматизированных контрольных пунктов (АПВГК), позволяющих фиксировать весовые и габаритные параметры грузовиков и фур в круглосуточном режиме.

Специалисты Федерального дорожного агентства «Росавтодор» подчёркивают: колоссальное преимущество АПВГК – в возможности вести комплексный мониторинг трафика без остановки или снижения скорости транспортного потока. Автоматизированные пункты без участия оператора собирают и обрабатывают всю необходимую информацию. По защищённым каналам связи информация оперативно передаётся в единые центры обработки данных и фиксации правонарушений, после чего собственнику транспортного средства с перегрузом, направляется штраф.

Только в 2018 году на автодорогах федерального значения было зафиксировано более 473 тысяч перегруженных транспортных средств, при этом средний перевес составил 33%.

Перевозчики насыпных грузов, таких как песок, щебень и руда, чаще всего идут с перегрузом около 35%.

Среднее превышение допустимой массы лесовозов, как правило, колеблется в диапазоне 20-50%.

Общее число недобросовестных грузоперевозчиков, сознательно допускающих подобные нарушения, в процентном соотношении только растёт.

В ряде нацпроектов, разработанных во исполнение майских указов Президента РФ, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – один из самых инвестиционно ёмких: на его реализацию из всех типов источников планируется направить более 4,779 трлн рублей.

Среди целевых показателей дорожного нацпроекта – установка автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств (АПВГК). До конца 2023 года на дорогах федерального значения планируется разместить 387 таких пунктов, а ещё через год порядка 366 АПВГК должно быть установлено и на трассах регионального или межмуниципального значения. При этом приоритеты государственных трендов на комплексное импортозамещение во всех отраслях национальной экономики не оставляют сомнений, что основными поставщиками таких систем в России должны стать именно отечественные производители.

Корпорация «АСИ» (Инженерный центр «АСИ») – ведущая российская компания-разработчик и производитель электронных промышленных весов, комплексных систем материального учёта и транспортной безопасности, обладающая статусом «отечественный производитель», подтверждённым Министерством промышленности и торговли РФ.

Соответствующее заключение о происхождении товара, выданное в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», даёт компании значительные преимущества при участии в государственных и муниципальных закупках, позволяет эффективно конкурировать с продукцией зарубежных производителей на внутреннем рынке.

За 29 лет непрерывного развития Корпорация «АСИ» стала крупным предприятием полного производственного цикла, которое вносит ощутимый вклад в развитие российской промышленности и национальной экономики. Компания активно включена в программу импортозамещения и является поставщиком крупнейших предприятий России и ближнего зарубежья. В их числе – ОАО «РЖД», ОАО «НК «Роснефть», АО «АвтоВАЗ», группа «НЛМК», ОАО «Газпромнефть», ОАО «СУЭК», группа «ЕВРАЗ» и многие другие.

Бренд «Корпорация «АСИ» сегодня – знак качества на рынке весостроения, признанный лидерами ключевых отраслей отечественной промышленности, а продукция корпорации успешно интегрирована в практику крупнейших российских производственно-хозяйственных комплексов, таких как железнодорожная сфера и автодорожное хозяйство России.

Разработка и внедрение систем весового и габаритного контроля автотранспорта является стратегическим направлением для Корпорации «АСИ» с 2013 года. За минувшие семь лет инженеры компании провели опытные испытания весовых датчиков разных физических принципов и конструкций, уточнили характер взаимодействия колеса с дорожным покрытием, разработали собственные эталоны полной массы и колёсной нагрузки.

Важнейшим результирующим показателем этой глубинной научно-практической деятельности стала запатентованная корпорацией и сертифицированная разработка «Автоматический пункт весового и габаритного контроля». Это комплексная и полностью автоматизированная система, осуществляющая фиксацию весовых и габаритных параметров транспортных средств без ограничения скорости движения и полностью исключающая влияние человеческого фактора на процесс и результат измерений.

Сегодня предприятием освоено серийное производство всех составляющих компонентной базы систем весового транспортного контроля, обладающих подтверждённой надёжностью и 100%-ной ремонтопригодностью. В их числе:
• датчики типа «весовая подкладка» тензометрические с фундаментным моноблоком;
• датчики типа «весовая балка» линейные тензометрические;
• датчики весовой нагрузки пьезоэлектрические;
• датчики скатности пьезоэлектрические; электронные блоки и преобразователи сигналов;
• индуктивные петлевые детекторы и другие компоненты систем идентификации транспортных средств;
• программное обеспечение.
Научно-технический опыт и практические компетенции в данной области корпорация наращивает с 2003 года, когда совместными усилиями с ОАО «РЖД» была успешно внедрена аналогичная комплексная автоматизированная система контроля превышения грузоподъёмности на железнодорожном транспорте. На протяжении последних 17 лет эта система успешно эксплуатируется крупнейшим перевозчиком российской сети железных дорог, фиксируя в автоматическом режиме случаи превышения фактической массы грузов, отправляемых по железнодорожным магистралям.

«Инвестиции в такие перспективные разработки, как дорожный весовой контроль, а также полное финансирование их практической реализации – это прочный фундамент концепции развития компании, – поясняет Игорь Бучин, генеральный директор Корпорации «АСИ». – Основные принципы управленческой и производственной стратегии нашего предприятия всегда отличались системным государственным подходом и неизменно направлены на поддержку российской экономики. Мы постоянно участвуем в разработке и оптимизации отраслевой нормативно-технической документации на площадках Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами («РАДОР»), Росстандарта, МОЭС, МАПВТ, ТПП РФ, выступаем в роли приглашённых экспертов на всех профильных научно-практических конференциях по вопросам метрологического обеспечения весоизмерительной техники».

После успешного проведения серии опытно-промышленных испытаний пилотных образцов автоматических пунктов весового контроля собственного производства Корпорация «АСИ» развернула эффективную систему единого транспортно-логистического контроля регионального уровня в Кузбассе. Сегодня каждый въезд в столицу региона оборудован комплектом АПВГК, на всех важнейших участках областной дорожной сети установлены информационные посты весового и габаритного контроля.

«Предприятие полностью готово к масштабированию этого проекта на территории всей России, – резюмирует Игорь Бучин. – Как признанный лидер в области национального весостроения мы располагаем необходимыми ресурсами для того, чтобы сотрудничать со всеми участниками отечественного дорожного комплекса на комфортных условиях 100%- ной импортонезависимости и лояльности».

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.