Image

Артур Викторович Болотников, глава городского округа Воскресенск: «Главный крупномасштабный инвестиционный проект в Воскресенске на сегодняшний день – это строительство тепличного комплекса «Подмосковье»: на земельном участке площадью 130 га появятся тепл

Успех того или иного округа во многом определяет инвестиционная привлекательность. Каждый муниципалитет предлагает инвесторам интересные проекты, оборудованные площадки и лучшую инфраструктуру. В чём преимущество городского округа Воскресенск? О ближайших перспективах развития, выполнении наказов губернатора Московской области, а также о поддержке малого бизнеса на его территории в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал глава городского округа Воскресенск Артур Викторович Болотников.

– Артур Викторович, что, по вашему мнению, способствует привлечению инвесторов, и какие проекты реализуются в настоящее время?

– Несомненно, мы заинтересованы в привлечении на территорию округа новых инвесторов и создании рабочих мест. В Воскресенске есть все предпосылки для развития инвестиционных площадок на основе ранее существующих производственных площадей, обеспеченных инфраструктурой и строениями. Развитая транспортная инфраструктура также делает наш округ привлекательным для инвесторов: рядом федеральные автомобильные дороги, крупный железнодорожный узел, есть даже аэродром. Главный крупномасштабный инвестиционный проект в Воскресенске на сегодняшний день – это строительство тепличного комплекса «Подмосковье»: на земельном участке площадью 130 га будет построено 6 блоков теплиц общей площадью 45,27 га. Общий объём финансирования на реализацию этого проекта составит более 12 млрд рублей. Тепличный комплекс будет специализироваться на круглогодичном выращивании овощной продукции. Уже в 2020 году планируется получить первые воскресенские овощи! Общий годовой объём производства продукции составит 30 тыс. тонн овощей. В основном это томаты и огурцы. Дополнительно будет открыта линия по производству салатов. Безусловно, создание комплекса положительно скажется на развитии городского округа. Ведь для жителей – это более 800 новых рабочих мест.

Сумма налогов, предполагаемых к уплате в бюджетную систему Российской Федерации в период реализации проекта, составит более 2 млрд рублей. Ещё одна крупная инвестиционная программа – проект индийской компании «ДжодасЭкспоим» по производству фармацевтических субстанций позволит создать порядка 100 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Из столицы своё производство перевело к нам НПО «Аста». Основное направление деятельности – разработка и производство регулирующей и специальной трубопроводной арматуры для теплоснабжения, водоснабжения и других отраслей промышленности. В планах компании расширить действующее производство и запустить новые направления. Планируется создать порядка 40 новых рабочих мест. В 2019 году завершила строительство второй очереди по производству химического волокна из вторичного ПЭТФ компания «Воскресенск-Химволокно». Общий объём инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей. Количество созданных рабочих мест – 100.

– Большие проекты должны реализовываться параллельно развитию малого бизнеса. Какие меры поддержки этого сектора вы используете?

– Малый бизнес также вносит свой вклад в развитие городского округа и создание новых рабочих мест. В текущем году компания «Сансипиэм» расширила номенклатуру производимой продукции, создала багетное производство. Приобретены и установлены 3 линии для производства: профилированного пенопласта, линию гранулирования, гранулятор, дробилку, машину для плавления полимеров и др. Компания «Воскресенский трубный завод» приобрела оборудование для производства винтовых свай и линию производства прямошовных металлических труб круглого и прямоугольного сечения. Компания «Сокол» провела модернизацию производства по механической обработке стали. Было закуплено новое оборудование, созданы новые высокопроизводительные рабочие места. Предприятиям была оказана консультационная помощь в подготовке комплекта документов для участия в конкурсных процедурах по частичной компенсации затрат субъектов малого и среднего бизнеса на приобретение оборудования в целях создания, развития или модернизации производства товаров, благодаря которой они смогли получить компенсацию за приобретённое оборудование в размере 8,5 млн рублей.

– Сейчас в Подмосковье идёт активная реализация различных программ, инициированных губернатором Андреем Воробьёвым. Какие программы реализуются в городском округе Воскресенск?

– Благодаря поддержке губернатора региона Андрея Юрьевича Воробьёва мы уже многое успешно реализовали и не собираемся останавливаться на достигнутом. Один из наиболее важных проектов – строительство Афанасьевского автомобильного моста. Старый мост через Москву-реку был построен в середине прошлого века и входил в состав технологической дороги, обслуживавшей потребности предприятий города в перевозке сырья из Афанасьевского карьера. В связи с истечением срока эксплуатации движение для автотранспорта и пешеходов по мосту было закрыто летом 2018 года. Благодаря поддержке Андрея Юрьевича скоро начнётся строительство нового моста. Параллельно будет отремонтирован старый мост, и на нём на время строительства возобновится реверсивное движение транспорта. Затем старая конструкция будет демонтирована. Завершение работ намечено на 2021 год. Новое сооружение позволит улучшить транспортную доступность трёх крупных микрорайонов города с общей численностью более 40 тыс. человек. Мост также поможет «разгрузить» Воскресенск от потока транзитного транспорта и обеспечит альтернативный выезд на федеральные дороги: Московское большое кольцо и Новорязанское шоссе.

По распоряжению губернатора начата реставрация парка усадьбы Кривякино – объекта культурного наследия федерального значения XVIII-XIX веков. Средства выделены по государственной программе «Формирование современной комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Основные работы по благоустройству парковой территории выполнены в 2019 году. Подрядчик работает с опережением графика. В 2020 году будут производиться установка малых архитектурных форм и озеленение. Кроме того, в следующем году планируется реализовать третий этап проекта – выполнить работы по благоустройству поймы Москвы-реки. Уверен, что преобразования вдохнут новую жизнь в парковый комплекс.

В рамках комплексного благоустройства в округе реализуется губернаторская программа по установке детских площадок. В прошлом году было запланировано установить четыре таких игровых комплекса, но со стороны населения поступил большой запрос на их установку. Андрей Юрьевич пошёл нам навстречу и выделил ещё три. Также в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» модернизировано ещё 8 и установлено 18 новых детских площадок на общую сумму 19 млн рублей. В 2019 году при содействии правительства Московской области в городском округе выполнен ремонт автомобильных дорог протяжённостью более 36 км. Большинство относится к опорной дорожной сети с высокой интенсивностью движения – от 300 до 6000 автомобилей в сутки; износ дорог составлял в среднем 60%. В их числе улицы Октябрьская, Гиганта, Суворова, Калинина, Колыберевская. Заменили и покрытие пешеходных зон по ул. Победы и ул. Кагана на асфальтобетонное для более удобных прогулок с детскими колясками. Продолжаем реализовывать программу «Светлый город». Это важный проект – благодаря ему в подмосковных городах становится светлее и безопаснее.

В 2019 году в рамках программы в Воскресенске выполнено устройство сетей наружного освещения протяжённостью 5,29 км, установлено 169 новых светильников, 187 новых опор. В рамках содержания сетей наружного освещения выполнены ремонт и устройство дополнительного освещения на дворовых территориях комплексного благоустройства и на детских площадках протяжённостью 1200 м, установлено 30 опор и 40 светильников. Продолжим реализацию и в наступившем году. Из бюджета городского округа на это выделяем почти 2,5 млн рублей, и более 47 млн выделяет область. Это очень важный проект. Благодаря ему в подмосковных городах становится не только комфортнее, но и безопаснее.

Большой популярностью у воскресенских пенсионеров пользуется проект «Активное долголетие». В нём участвуют свыше 600 человек. Запись в группы производится через портал dolgoletie.mosreg.ru, а также через мобильное приложение «Соцуслуги» или при обращении в Управление социальной защиты населения, в том числе и по телефону. Самые популярные направления – физкультура, творчество и экскурсии. Наши жители активно занимаются скандинавской ходьбой, тренировками с элементами тхэквондо, дыхательной гимнастикой, йогой, плаванием. Действуют клубы по интересам: танцы, пение, обучение компьютерной грамотности. Разработан свой экскурсионный маршрут, по которому уже проводятся экскурсии для жителей, в том числе и из других городов Московской области. Наши пенсионеры, в свою очередь, посещают Коломну, Егорьевск и Люберцы. Все экскурсии бесплатные, маршруты согласовываются с комитетом по туризму. В рамках проекта губернатора «Зима в Подмосковье» в Воскресенске запланировано 39 крупных мероприятий. В период действия проекта в округе пройдут мастер-классы, чтения при свечах, театрализованные концерты, сказки, игровые программы и квесты. Приглашаю всех в Воскресенск!

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.