Image

Виктор Латыпов, Кг «Ваш Главбух»: «Такой команды, как наша, нет нигде!»

«Бухгалтер – тот, кто решает неизвестные вам проблемы непонятными вам способами» – среди афоризмов бухгалтеров, а таковых среди остроумных высказываний всех мастей набрался целый раздел, этот, пожалуй, самый известный. Имя автора мне выяснить не удалось: все поисковые системы сходятся на том, что высказался инкогнито. Но он точно имел отношение к бухгалтерии, давно считающейся областью сугубо и исключительно профессиональной, но при этом нужной везде. Как же бизнесмену выбрать такого профессионала, чтобы его проблемы, о которых ему толком и неизвестно, не только решались с блеском, но и предотвращались? Об этом мы побеседовали с генеральным директором ООО «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» Виктором Латыповым.

– Виктор Владимирович, консалтинговая группа «Ваш Главбух» уже без малого 10 лет предлагает клиентам широкий спектр услуг, среди которых важную часть занимают бухгалтерское обслуживание и аутсорсинг, а также юридическая защита компаний. Почему вы выбрали именно это направление?

– Во-первых, это моя специальность, а во-вторых – моё хобби, жизнь. В своё время я работал аудитором и научился быстро переключаться с одного бизнеса на другой. Я занимался проверкой соблюдения налогового законодательства, возможных рисков доначислений налогов, а также давал рекомендации собственникам, руководителям и главбухам по устранению замечаний и снижению рисков. Постоянное переключение на разные сферы бизнеса позволило мне понять его проблемы изнутри – через показатели в производственных, строительных, торговых компаниях, общепите. У меня накопился огромный опыт, в том числе и по постановке бухгалтерского и налогового учёта с нуля, отстаивания позиций бизнеса в контролирующих органах. Когда я понял, что могу эффективно решать самые разные задачи клиентов, но по их объёму мне уже требуется команда, решил открыть свою компанию по бухгалтерскому сопровождению. А уже в процессе собственного развития мы помогали расти, развиваться и своим клиентам.

– В чём преимущества удалённого бухгалтерского сопровождения перед штатным бухгалтером? Какие услуги вы готовы предоставить в рамках бухгалтерского и налогового сопровождения? Обращение к услугам аутсорсинг-компаний одинаково актуально как для небольших, так и для очень крупных компаний?

– Дело не в преимуществе удалённого бухгалтера над штатным, а в том, что штатным бухгалтером надо как минимум управлять. А перед этим нужно подобрать грамотного профессионала, убедившись в его профессионализме. Далее – чётко поставить бухгалтеру задачу и проконтролировать работу. А как собственник или генеральный директор может проконтролировать работу бухгалтера? К тому же бухгалтеры зачастую не принимают решений самостоятельно, а ждут команд от руководителя или собственника бизнеса.

У нас же вы получаете целую команду профессионалов, которые сталкивались уже с множеством ситуаций и проблем, связанных с налогами и бухгалтерским учётом, и точно знают, как их решать. При этом любой клиент всегда может обратиться ко мне лично. Мы полностью проработаем его бизнес, расставим контрольные точки и определим стратегию развития компании в целом, внедрим управленческий учёт для лучшего понимания собственником всех показателей.

Кроме того, руководитель в какой-то мере зависит от штатного бухгалтера, его семейных проблем, отпусков и т. д. Мы же легко решаем эту задачу предоставлением другого бухгалтера на период отсутствия штатного специалиста. Помимо этого, у нас есть внутренний контроль работы главных бухгалтеров, проверяется правильность ведения бухгалтерского и налогового учёта. Дополнительно осуществляется контроль за сдачей отчётности каждым отдельным сотрудником. Ну и конечно, мы по договору отвечаем за штрафы и пени, возникшие по вине бухгалтера. А таковые практически невозможно взыскать со штатного бухгалтера, а тем более приходящего, на фрилансе.

Помимо всего этого, клиенты могут воспользоваться юридической защитой бизнеса, юридическими консультациями, оформлением договоров, составлением претензий и разрешением споров в арбитражных судах, тендерным сопровождением и многими другими сопутствующими услугами. И всё это, как говорится, «в одном окне»!

Наш мир настолько быстро меняется, что иметь под рукой команду профессионалов, которые погружены в твой бизнес, а значит, быстро могут найти верное решение, просто необходимо. Я думаю, каждый в наше время хотел бы иметь личного квалифицированного юриста, врача, парикмахера, досконально знающего ситуацию своего клиента и представляющего, какой он хочет получить результат.

А мы как раз, погружаясь в бизнес клиента, сопровождая его на абонентском бухгалтерском обслуживании, зная его задачи и проблемы, всегда дадим верный совет для принятия решений, ведущих к развитию и процветанию дела.

А на вопрос: «Актуальны ли бухгалтерские услуги на аутсорсинге для больших компаний?» – я отвечу так: «У нас есть ряд компаний, которые лет 7-8 назад пришли к нам открывать своё первое OOO с нуля. А сейчас они выросли до выручки по 15-20 млн рублей в месяц. Согласитесь, с такими показателями они могли бы уже иметь свой штат бухгалтеров и главбуха, а они остаются с нами! У них в штате есть бухгалтеры на первичной документации, но за нами остаётся функция главбуха: контроль работы бухгалтерии, формирование и сдача отчётности. Собственнику бизнеса всегда важно стороннее мнение независимых профессионалов. А если руководитель (собственник) решил поменять бухгалтера или бухгалтер сам увольняется, уходит в декрет и т. д., у него есть мы. И мы обеспечим безостановочную стабильную работу, пока он решает эту проблему. Мы можем и сами подобрать компании бухгалтера.

– Должно быть, для выполнения столь многих и разноплановых задач требуется большой штат? Расскажите о своих сотрудниках, их специализации и квалификации.

– Я горжусь нашими сотрудниками, своим коллективом, командой! Это очень позитивные и, главное, профессиональные люди. В штате у нас 18 человек: бухгалтерский и юридический департаменты, административный персонал.

– Какова ваша ценовая политика? Какие клиенты могут рассчитывать на льготы и скидки? В частности, какие льготы можно получить при заказе через ваш сайт cgyca.ru?

– Стоимость бухгалтерского сопровождения зависит от объёма, сферы деятельности, организационно-правовой формы ООО или ИП и других факторов. Поэтому всегда рассчитывается индивидуально. Можно оставить заявку на нашем сайте cgyca.ru, и мы пришлём наши предложения. Что до нашей ценовой политики: качество не может стоить дёшево, но мы не демпингуем цены. А в нашем деле «экономия» вообще может обойтись очень дорого клиенту, погнавшемуся за дешевизной!

Да, у нас постоянно проходят различные акции, это может быть месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания, к примеру, при регистрации компании у нас. Это может быть регистрация компании бесплатно при заключении бухгалтерского обслуживания. Мы всегда подберём клиенту оптимальный пакет услуг.

– Среди ваших партнёров – известные банки, начиная со Сбербанка. А в чём заключается ваше сотрудничество?

– Например, мы участвовали в очень значимом мероприятии – конференции партнёров Сбербанка и деловой среды «Новые вершины – 2019» в Сочи. В частности, мы давали обратную связь Сбербанку по развитию его продуктов. На базе нашей компании происходило тестирование программ по регистрации бизнеса через программу РБиДОС («Регистрация бизнеса и дистанционное открытие счёта»), в этом году запущенную Сбербанком. Мы оказываем услуги по регистрации, в том числе и через это приложение. Можно сказать, КГ «Ваш Главбух» участвовала в его разработке, что для нас очень почётно. Руководители разработки программного обеспечения тестировали его с нашими юристами у нас в офисе, мы рекомендовали им добавить те или иные функции.

– И как вы в связи с этим видите перспективу вашей компании?

– Мы следим за ситуацией на рынке, непосредственно в нём участвуем, и это позволяет выявить наши сильные стороны. Наша ниша, так сказать, «бутиковый» вариант, его сильная сторона – адресность. В таких гигантах, как Сбербанк, всё делается отдалённо, без погружения в подробности и особенности. Вся их система построена на указаниях и командах. А иногда, чтобы понять клиента, ему надо задать вопрос. Вот приходит ко мне клиент и говорит: «Я хочу сделать то-то и так-то». А я отвечаю: «А что, если сделать иначе, вот так и так? Тогда мы экономим на том-то и выигрываем тут-то!» А если он работает с роботом, ему никто этого не подскажет, и он пойдёт более долгим, затратным или вообще неверным путём. Никто не отменял пользу правильного и вовремя данного совета! И клиентов, предпочитающих такую адресность, всегда будет достаточно.

Есть масс-маркет, есть сервисы «Моё дело»; они – для начинающих бизнесменов, для тех, у кого есть время и возможность это всё заполнять самостоятельно. А вот когда они «подрастут», и у них не останется для этого времени, они станут моими потенциальными клиентами. «Средний» клиент нашей КГ – это как раз компания с доходом 10-20 млн в месяц.

– А откуда в основном ваши клиенты, и в каких сферах они работают? И как узнают о вас?

– Сферы самые разные: торговля, услуги, производство, строительство, IT-компании. По географии около 85% – Москва и Московская область, 15% – наше родное Одинцово. Приходят в основном по рекомендации коллег, знакомых, но иногда и через сайт.

– Велика ли конкуренция в данной сфере? Назовите причины, по которым клиентам стоит предпочесть именно вашу компанию.

– Конкуренция есть всегда, и это хорошо! Но такой команды точно больше нет нигде. Приходите и убедитесь.

Беседовала Елена Александрова

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.