Image

Денис Богатов: «Проектирование, моделирование, внедрение» – Залог успеха социального предпринимателя

Центр развития социального предпринимательства РГСУ был создан в 2015 году. Его главной задачей является методическая и методологическая поддержка социального предпринимательства, центров инновации социальной сферы и создание образовательных программ для социальных предпринимателей. О перспективах развития социального предпринимательства и образовательных трендах в сфере социального предпринимательства рассказал Денис Богатов, директор центра социального развития РГСУ.

− Социальное предпринимательство как вид деятельности существует с середины 20 века, однако в России его развитие началось относительно недавно. С какими факторами связано его становление в нашей стране? Чем оно отличается от зарубежных моделей социального предпринимательства?

− Социальное предпринимательство в Европе и Америке существует с 60-х годов 20-го века. В странах Запада оно воспринимается как инструмент решения социальных проблем, где финансовая составляющая является основой устойчивости воспроизводства социального блага.

В России становление социального предпринимательства пришлось на эпоху экономического кризиса, который произошёл в 2008 году. Именно в этот период стал наиболее актуальным вопрос занятости. Для молодых родителей это сводилось к вопросу определения ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, а в то время были сложности с местами в государственных дошкольных образовательных учреждениях. Так стал зарождаться рынок частных кратковременных групп присмотра за детьми, которые создавали сами молодые мамочки. Таким образом, частные дошкольные образовательные учреждения, группы кратковременного пребывания детей, развивающие центры положили начало развитию социального предпринимательства в современной истории развития экономики России.

До недавнего времени модель социального предпринимательства применялась как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для некоторых форм некоммерческих организаций. С вступлением в силу закона о социальном предпринимательстве некоммерческие организации не могут быть причислены к субъектам социального предпринимательства. И для нас это своеобразный вызов – необходимо разработать систему формирования на основе деятельности НКО модели деятельности социального предпринимательства, а это в первую очередь создание специализированных образовательных программ.

− Социальное предпринимательство в настоящее время активно развивающаяся отрасль бизнеса. Какие проблемы наиболее ощутимы для этой сферы на сегодняшний день?

− Развитие в России социального предпринимательства повлекло за собой необходимость законодательного закрепления. В 2013 году Минэкономразвития России зафиксировало в своих нормативных актах создание Центров инноваций социальной сферы как часть инфраструктурной формы поддержки малого и среднего бизнеса. Какое-то время наличия этих положений было достаточно, однако с развитием сектора социального предпринимательства возникла необходимость более чётких формулировок, критериев и форм поддержки. И в конце июля 2019 года был принят закон о социальном предпринимательстве, который вносит поправки в 209 Федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, что наделило этот вид деятельности такими же мерами поддержки и регламентами, как у малого и среднего бизнеса.

В настоящее время разрабатывается механизм присвоения статуса социального предприятия. Новый закон позволит идентифицировать социального предпринимателя от традиционного бизнеса. Безусловно, предстоит ещё поработать над механизмами сбора документов, процедуры присвоения статуса и формами дальнейшего развития сектора социального предпринимательства.

− Как в России обстоят дела с образовательными программами для социальных предпринимателей? Ведь здесь не просто бизнес-программы необходимы, а специализированные программы.

− Действительно, социальным предпринимательством в большинстве случаев занимаются люди, которые хорошо знают социальную проблематику, иногда даже сами пережившие сложности социального характера. Они, как правило, хорошо знают социальную сферу, механизмы и пути решения поставленных задач, но не обладают пониманием ведения предпринимательской и финансовой политики, бизнес-процессов. Именно поэтому для нас важно разрабатывать адаптированные образовательные программы, которые включают в себя не только методики решения социальных проблем, но и формируют компетенции в области ведения предпринимательской деятельности, финансовой грамотности, бизнес-моделирования и продвижения.

− Какими знаниями надо обладать для того, чтобы стать успешным социальным предпринимателем?

− Наш университет и Центр развития социального предпринимательства совместно с Минэкономики РФ ежегодно проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». За 4 года реализации в конкурсе приняли участие более 2 тысяч проектов социального предпринимательства, и, анализируя проекты, мы можем формировать программы по тем компетенциям, которые наиболее необходимы для социальных предпринимателей.

Наши образовательные программы в первую очередь ориентированы на проектный подход. Для нас важно привить структуризацию и логическое исполнение намеченного плана реализации, внедрения новых продуктов. Также в наших программах уделяется особое внимание социальному проектированию и дизайну мышления, что позволяет оценить и востребованность продукта, и механизмы его внедрения, продвижения. Немаловажным блоком является формирование бизнесмодели, в которую заложено понимание концепции бизнеса и механизмов управления. Также необходимо отметить, что социальным предпринимателям необходимо давать знания в области продвижения и популяризации продуктов социального предпринимательства.

Ещё одним блоком в наших программах является внедрение IT-технологий в управление и реализацию проекта социального предпринимательства. Пока это не сильно востребовано в сфере социального предпринимательства, но мы пытаемся задавать тренд, связанный с CRM-технологиями. Мы глубоко убеждены, что механизмы автоматизации бизнес-процессов в социальном предпринимательстве сократят финансовые затраты и время на взаимодействие с клиентами. Сегодня существует немало программных продуктов, позволяющих не только управлять сферой продаж, но и систематизировать внутренние операционные процессы предприятия. Нужно отметить, что мы даём в своих образовательных программах доступные и даже бесплатные платформы, например, одним из таких продуктов является система Битрикс 24, бесплатного функционала которой вполне достаточно для управления внутренними и внешними задачами предприятия. Но далеко немногие социальные предприниматели готовы внедрять подобные системы в действие. По моим прогнозам, в ближайшие два года внедрение в деятельность малого и среднего бизнеса CRMсистем будет трендом, поэтому нами разработана специальная образовательная программа «Информационные технологии в управлении социальным предприятием», и мы успешно внедряем эту программу в различные блоки образовательного процесса.

Сегодня на рынке образовательных программ существует множество предложений, тренеров. Однако мы свои образовательные продукты формируем по принципу «Проектирование. Моделирование. Внедрение». На этапе проектирования мы даём технологии работы с целевой аудиторией, сбор и анализ потребностей и формирование требований к продукту или услуге. На этапе моделирования мы проводим работу по проектированию продукта, даём инструменты измерения востребованности продукта, создаём прототип продукта и определяем бизнес-модель. На этапе внедрения слушатели программ получают конкретные инструменты, позволяющие внедрить разработанный продукт или услугу, выйти на рынок со своим предложением. Безусловно, после этого необходимо некоторое время проводить измерения рентабельности, востребованности и социального эффекта, корректировать траекторию развития – здесь необходимо использовать и социальные, и экономические показатели, метрики

− Какие образовательные программы существуют в центре социального развития РГСУ?

− Сегодня нашим центром реализуется комплекс образовательных программ, которые мы готовы предоставлять начинающим и действующим социальным предпринимателям, физическим лицам, желающим воплотить в жизнь свою проектную идею. Одной из успешных программ является программа «Организация и управление в области социального предпринимательства», которая была признана лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ для социальных предпринимателей, проводимого Советом Федерации РФ. Также есть программы по проектному управлению, внедрению информационных технологий, краудфандингу, франчайзингу и другие. Наши программы вошли в перечень образовательных программ, рекомендованных Министерством экономического развития для реализации в регионах России в рамках популяризации малого и среднего предпринимательства. Однако мы понимаем, что сегодня, в век информационных технологий, необходимо выходить в онлайн-образовательное пространство, и у нас есть для этого все возможности. В Российском государственном социальном университете есть специальная образовательная среда. Уже сегодня студенты очной формы обучения проходят курс по социальному предпринимательству в специализированной электронной системе обучения. Сегодня мы готовим образовательную программу «Проектное управление в социальном предпринимательстве», которая будет доступна в дистанционной образовательной среде для всех желающих повысить квалификацию по этому направлению.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.