Image

Денис Богатов: «Проектирование, моделирование, внедрение» – Залог успеха социального предпринимателя

Центр развития социального предпринимательства РГСУ был создан в 2015 году. Его главной задачей является методическая и методологическая поддержка социального предпринимательства, центров инновации социальной сферы и создание образовательных программ для социальных предпринимателей. О перспективах развития социального предпринимательства и образовательных трендах в сфере социального предпринимательства рассказал Денис Богатов, директор центра социального развития РГСУ.

− Социальное предпринимательство как вид деятельности существует с середины 20 века, однако в России его развитие началось относительно недавно. С какими факторами связано его становление в нашей стране? Чем оно отличается от зарубежных моделей социального предпринимательства?

− Социальное предпринимательство в Европе и Америке существует с 60-х годов 20-го века. В странах Запада оно воспринимается как инструмент решения социальных проблем, где финансовая составляющая является основой устойчивости воспроизводства социального блага.

В России становление социального предпринимательства пришлось на эпоху экономического кризиса, который произошёл в 2008 году. Именно в этот период стал наиболее актуальным вопрос занятости. Для молодых родителей это сводилось к вопросу определения ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, а в то время были сложности с местами в государственных дошкольных образовательных учреждениях. Так стал зарождаться рынок частных кратковременных групп присмотра за детьми, которые создавали сами молодые мамочки. Таким образом, частные дошкольные образовательные учреждения, группы кратковременного пребывания детей, развивающие центры положили начало развитию социального предпринимательства в современной истории развития экономики России.

До недавнего времени модель социального предпринимательства применялась как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для некоторых форм некоммерческих организаций. С вступлением в силу закона о социальном предпринимательстве некоммерческие организации не могут быть причислены к субъектам социального предпринимательства. И для нас это своеобразный вызов – необходимо разработать систему формирования на основе деятельности НКО модели деятельности социального предпринимательства, а это в первую очередь создание специализированных образовательных программ.

− Социальное предпринимательство в настоящее время активно развивающаяся отрасль бизнеса. Какие проблемы наиболее ощутимы для этой сферы на сегодняшний день?

− Развитие в России социального предпринимательства повлекло за собой необходимость законодательного закрепления. В 2013 году Минэкономразвития России зафиксировало в своих нормативных актах создание Центров инноваций социальной сферы как часть инфраструктурной формы поддержки малого и среднего бизнеса. Какое-то время наличия этих положений было достаточно, однако с развитием сектора социального предпринимательства возникла необходимость более чётких формулировок, критериев и форм поддержки. И в конце июля 2019 года был принят закон о социальном предпринимательстве, который вносит поправки в 209 Федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, что наделило этот вид деятельности такими же мерами поддержки и регламентами, как у малого и среднего бизнеса.

В настоящее время разрабатывается механизм присвоения статуса социального предприятия. Новый закон позволит идентифицировать социального предпринимателя от традиционного бизнеса. Безусловно, предстоит ещё поработать над механизмами сбора документов, процедуры присвоения статуса и формами дальнейшего развития сектора социального предпринимательства.

− Как в России обстоят дела с образовательными программами для социальных предпринимателей? Ведь здесь не просто бизнес-программы необходимы, а специализированные программы.

− Действительно, социальным предпринимательством в большинстве случаев занимаются люди, которые хорошо знают социальную проблематику, иногда даже сами пережившие сложности социального характера. Они, как правило, хорошо знают социальную сферу, механизмы и пути решения поставленных задач, но не обладают пониманием ведения предпринимательской и финансовой политики, бизнес-процессов. Именно поэтому для нас важно разрабатывать адаптированные образовательные программы, которые включают в себя не только методики решения социальных проблем, но и формируют компетенции в области ведения предпринимательской деятельности, финансовой грамотности, бизнес-моделирования и продвижения.

− Какими знаниями надо обладать для того, чтобы стать успешным социальным предпринимателем?

− Наш университет и Центр развития социального предпринимательства совместно с Минэкономики РФ ежегодно проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». За 4 года реализации в конкурсе приняли участие более 2 тысяч проектов социального предпринимательства, и, анализируя проекты, мы можем формировать программы по тем компетенциям, которые наиболее необходимы для социальных предпринимателей.

Наши образовательные программы в первую очередь ориентированы на проектный подход. Для нас важно привить структуризацию и логическое исполнение намеченного плана реализации, внедрения новых продуктов. Также в наших программах уделяется особое внимание социальному проектированию и дизайну мышления, что позволяет оценить и востребованность продукта, и механизмы его внедрения, продвижения. Немаловажным блоком является формирование бизнесмодели, в которую заложено понимание концепции бизнеса и механизмов управления. Также необходимо отметить, что социальным предпринимателям необходимо давать знания в области продвижения и популяризации продуктов социального предпринимательства.

Ещё одним блоком в наших программах является внедрение IT-технологий в управление и реализацию проекта социального предпринимательства. Пока это не сильно востребовано в сфере социального предпринимательства, но мы пытаемся задавать тренд, связанный с CRM-технологиями. Мы глубоко убеждены, что механизмы автоматизации бизнес-процессов в социальном предпринимательстве сократят финансовые затраты и время на взаимодействие с клиентами. Сегодня существует немало программных продуктов, позволяющих не только управлять сферой продаж, но и систематизировать внутренние операционные процессы предприятия. Нужно отметить, что мы даём в своих образовательных программах доступные и даже бесплатные платформы, например, одним из таких продуктов является система Битрикс 24, бесплатного функционала которой вполне достаточно для управления внутренними и внешними задачами предприятия. Но далеко немногие социальные предприниматели готовы внедрять подобные системы в действие. По моим прогнозам, в ближайшие два года внедрение в деятельность малого и среднего бизнеса CRMсистем будет трендом, поэтому нами разработана специальная образовательная программа «Информационные технологии в управлении социальным предприятием», и мы успешно внедряем эту программу в различные блоки образовательного процесса.

Сегодня на рынке образовательных программ существует множество предложений, тренеров. Однако мы свои образовательные продукты формируем по принципу «Проектирование. Моделирование. Внедрение». На этапе проектирования мы даём технологии работы с целевой аудиторией, сбор и анализ потребностей и формирование требований к продукту или услуге. На этапе моделирования мы проводим работу по проектированию продукта, даём инструменты измерения востребованности продукта, создаём прототип продукта и определяем бизнес-модель. На этапе внедрения слушатели программ получают конкретные инструменты, позволяющие внедрить разработанный продукт или услугу, выйти на рынок со своим предложением. Безусловно, после этого необходимо некоторое время проводить измерения рентабельности, востребованности и социального эффекта, корректировать траекторию развития – здесь необходимо использовать и социальные, и экономические показатели, метрики

− Какие образовательные программы существуют в центре социального развития РГСУ?

− Сегодня нашим центром реализуется комплекс образовательных программ, которые мы готовы предоставлять начинающим и действующим социальным предпринимателям, физическим лицам, желающим воплотить в жизнь свою проектную идею. Одной из успешных программ является программа «Организация и управление в области социального предпринимательства», которая была признана лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ для социальных предпринимателей, проводимого Советом Федерации РФ. Также есть программы по проектному управлению, внедрению информационных технологий, краудфандингу, франчайзингу и другие. Наши программы вошли в перечень образовательных программ, рекомендованных Министерством экономического развития для реализации в регионах России в рамках популяризации малого и среднего предпринимательства. Однако мы понимаем, что сегодня, в век информационных технологий, необходимо выходить в онлайн-образовательное пространство, и у нас есть для этого все возможности. В Российском государственном социальном университете есть специальная образовательная среда. Уже сегодня студенты очной формы обучения проходят курс по социальному предпринимательству в специализированной электронной системе обучения. Сегодня мы готовим образовательную программу «Проектное управление в социальном предпринимательстве», которая будет доступна в дистанционной образовательной среде для всех желающих повысить квалификацию по этому направлению.

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Актуальные комментарии