Image

Ахмет Гокхан Эртекин: «В России много работы. Если вы, конечно, работать умеете…»

Профессию строителя не зря называют самой мирной: строители не разрушают, они создают. Турецкая строительная компания SMK Group уже более полувека предоставляет свои услуги под ключ во многих странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Несколько лет назад состоялось её «второе пришествие» и в нашу страну. Но в беседе с нашим корреспондентом глава представительства SMK Group в России Ахмет Гокхан Эртекин говорит не только о том, как хорошо, когда отношения между странами дружеские и уважительные.

− Ваша фирма включена в список лучших строительных компаний мира по версии международного журнала строительной отрасли Engineering News Record. Это означает, что и известна она во всём мире. На каких континентах, в каких странах вам приходилось работать? Какими объектами вы по праву можете гордиться?

− SMK Group − действительно одна из ведущих строительных компаний в мире. Мы специализируемся на проектировании, управлении проектами и строительстве в самых сложных регионах мира. У нас есть опыт реализации проектов в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Грузия, Болгария, Румыния, Саудовская Аравия, Эфиопия, Судан, Джибути, Сомали и, конечно, Турция. В разных странах мира сегодня действуют шестнадцать построенных нашей компанией аэропортов. В Афганистане мы построили очень много − почти на миллиард долларов. Строим посольство Нидерландов в Судане.

− Любое строительство начинается с первого камня, уложенного в фундамент. Что стало таким «первым камнем» для SMK Group? Где и когда был «заложен её фундамент»? Несколько слов об истории компании и о том, как и когда она пришла в Россию.

− История компании началась в Турции в 1967 году, её основателю сейчас уже 94 года, поэтому сегодня руководит другой человек, мой одноклассник. Много объектов было создано и в Турции, и в Ливии, и в других странах Среднего Востока, а в Россию SMK Group впервые пришла в 1995-м и до 2006 года успешно здесь работала, принимала участие в строительстве многих значимых объектов.

У нашей компании также есть большой опыт работы непосредственно в Республике Башкортостан. Здесь она была представлена компанией «Идиль Иншаат Тиджарет АШ» и завершила такие значимые объекты, как мечеть «Ляля-Тюльпан», международный терминал аэропорта Уфа, лечебные и спальные корпуса в санаториях «Красноусольск», «Янгантау», «Якты-Куль», «Ассы», а также провела реконструкцию Гостиного Двора.

В 2013 году нас снова пригласили в Россию, в частности – в Республику Башкортостан. Сегодня нашу группу компаний представляет в Уфе ООО «СМК Стройинвест», которая заключила с администрацией города соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта. В частности, о финансировании, проектировании и строительстве роддома № 3. На сегодняшний день за счёт собственных средств нашей компании завершено проектирование, получено положительное заключение государственной экспертизы, при участии Корпорации развития Республики Башкортостан готовятся документы для подписания концессионного соглашения. У нас есть предварительные договорённости о строительстве ещё восьми медицинских учреждений.

Мы очень надеемся, что сейчас, когда отношения между Россией и Турцией наАхмет Гокхан Эртекин: «В России много работы. Если вы, конечно, работать умеете…» Профессию строителя не зря называют самой мирной: строители не разрушают, они создают. Турецкая строительная компания SMK Group уже более полувека предоставляет свои услуги под ключ во многих странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Несколько лет назад состоялось её «второе пришествие» и в нашу страну. Но в беседе с нашим корреспондентом глава представительства SMK Group в России Ахмет Гокхан Эртекин говорит не только о том, как хорошо, когда отношения между странами дружеские и уважительные. Эрол Юкселоглу, главный акционер и президент компании SMK Group ЛИЦО С ОБЛОЖКИ 5 лаживаются, мы снова будем работать не только на территории Башкирии. Ведь до 2007 года мы активно работали по всей России и многое построили в Москве, Краснодаре, Ставрополе, Тюмени, Омске и других городах.

Сегодня ведутся переговоры с руководством Амурской области. Мы получаем предложения из многих регионов: на строительство школ, детских садов, жилых домов, дорожных и промышленных объектов…

− Международное признание, тем более выраженное какими-то конкретными званиями и наградами, приходит не просто так. Какие качества, какие преимущества, на ваш собственный взгляд, позволили SMK Group выделиться среди конкурентов, которых в мире – сотни, если не тысячи?

− Опыт нашей фирмы, возможно, один из лучших в Турции, где наша группа компаний входит в тридцатку лучших, а в мире мы занимаем 184 место. При оценке смотрят и на объём работ, который успевает выполнять компания, и на то, сколько времени уходит на эти работы, и насколько вовремя и без проблем она их завершает. Обращают внимание и на профиль нашей фирмы: ведь мы строим и жилые здания, и торговые комплексы, и аэропорты, и дорожную и транспортную инфраструктуру, промышленные объекты и т. д.

− То есть если вы начинаете строить, то людям есть и где жить, и где работать, и где тратить заработанное. А теперь ещё будет и где рождаться…

− Да, это так. Хочу добавить, что сегодня SMK Group включает в себя генподрядные и строительные компании с обширной технической базой, сильной финансовой структурой, высокой производительностью, большим опытом и с быстрыми темпами развития.

− В начале нашего разговора вы сказали, что SMK Group специализируется, цитирую, «на проектировании, управлении проектами и строительстве в самых сложных регионах мира». Считаете ли вы Россию «сложным регионом»?

− Нет, не считаем. Мы недавно были в Амурской области − там очень сложный климат. Впрочем, не только климат… Там сложные условия для того, чтобы строить: ничего нет, всё надо поставлять отсюда. Но мы привыкли. Привыкли не бояться трудностей. Достаточно вспомнить Афганистан, очень сложный регион, но мы много лет там строили. Впрочем, правильнее, наверное, будет сказать, что для нас нет сложных регионов, нет проблем.

− А какой климат в России сложнее – погодный или бизнес-климат?

− Оба. И тот, и другой. С погодой понятно, но забюрократизировано здесь всё уж слишком сильно. Ладно, когда вы работаете в качестве генподрядчика − это ещё понятно. Но сейчас на строительстве роддома мы являемся ещё и инвесторами! И тоже очень много бюрократии: вопросы решать трудно, делается всё очень медленно. До сих пор. Хотя везде говорят, что «ищут инвесторов».

− Если так «искать», то можно и уже найденное потерять…

− Нет. В таких вопросах мы стараемся оставаться оптимистами. В Башкирии сейчас очень молодой, трудолюбивый и энергичный глава республики – Радий Хабиров. Он к тому же учился в Турции, любит турецкий народ и желает нашей фирме только хорошего. И мы надеемся, что благодаря его руководству республикой мы будем только ускорять и завершение уже осуществляемых наших проектов, и разработку проектов новых.

− Что отличает нашу страну от других государств в плане ведения строительного бизнеса? Какие преимущества, какие недостатки?.. Что вам здесь нравится, несмотря на трудности?

− Что нам нравится? Во-первых, хорошие объёмы, во-вторых, мало конкуренции. Качество работы турецких строительных фирм в России известно, а уровень цен – средний. Поэтому можно сказать, что конкурентов у нас не мало, а практически нет. Есть китайские, есть некоторые европейские компании, но всё равно турецкие строительные фирмы по качеству и по срокам лучше. И всё-таки главное преимущество России заключается в том, что здесь много работы. Если, конечно, работать вы умеете…

− Значит, «есть, где развернуться»? А условия, которые вам здесь предлагают, − они вас устраивают?

− Да, вполне устраивают: это концессионное соглашение, мы уже много лет работаем вместе, уже составлена «дорожная карта», и роддом № 3 − очень желаемый пилотный проект как для Башкирии, так и для нашей фирмы. Я очень благодарен за это главе республики Радию Хабирову. Хотя он и пришёл на этот пост недавно, но уже сумел себя проявить. Надеюсь, мы будем с ним работать ещё много лет.

− Готовы ли вы рекомендовать сотрудничество с Россией другим компаниям? Если, конечно, они не являются вашими конкурентами…

− Да, особенно тем, кто может экспортировать сюда свой товар. В Турции таких фирм много. Я некоторое время работал как представитель ассоциации турецких бизнесменов, и мы открыли завод пива «Эфес» в Башкирии и завод стеклотары «Русджам-Уфа». Общий объём инвестиций составил 560 миллионов долларов. Это было в 2004 году. Уже тогда мы видели, как выгодно было вкладывать деньги в Башкирию, как быстро окупались инвестиции, в том числе и потому, что, как я уже говорил, мало было конкурентов. Да и сегодня я всем, особенно тем, кто занимается производством, советую: вы должны переходить в Россию, потому что здесь энергия дешевле и рабочая сила дешевле, благоприятный инвестиционный климат. В России уже работает много турецких производственных компаний. Надеюсь, что в скором времени их станет ещё больше, а отношения между Турцией и Россией будут только улучшаться.

− В заключение личный вопрос: жизнь человека состоит не только из работы… Что вам больше всего нравится в России в целом и в Башкирии в частности? Помимо, конечно, огромных возможностей по развитию бизнеса…

− Я в России семнадцать лет. Башкирия мне очень нравится: там много хороших, красивых мест, там много зелени, много санаториев, там очень хороший климат. И мы чувствуем себя как дома, потому что башкиры и татары – наши братья. Но я остался потому, что здесь нашёл свою любовь. Эта страна дала мне единственного сына. Поэтому я – в том числе и гражданин России, и я чувствую себя теперь наполовину турком, наполовину русским…

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Смотреть на мир, открыв Roto…

Окно – это не только элемент архитектуры, проём в стене, позволяющий не сидеть в темноте. Окно – это символ. Через окно мы смотрим на мир. Ведь через окно можно видеть не только то, что происходит в твоём дворе… 12 и 13 ноября 2019 года проходили 14-е...

Image

Инвестор создаст в Москве производство продуктов питания

Столичные власти заключат первый офсетный контракт в пищевой промышленности.

Image

Сотрудничество с Узбекистаном укрепляется

В Уральской ТПП состоялся бизнес-форум с участием делегации Наманганской области Республики Узбекистан. Предприниматели, представители деловых кругов и органов власти провели переговоры со свердловскими коллегами о расширении сотрудничества, которое...

Image

«Свеза» помогает летать

«Свеза» выступила партнёром Кубка России по сноуборду в дисциплине "Биг-Эйр". Из тысячи метров фанеры построили трамплины для соревнований.

Image

Президент России поддержал предложения ТПП РФ о внесении поправок в конституцию

Владимир Путин провел встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации. Президентом России был поддержан ряд предложений, высказанных главой...

Image

Международный Форум по интеллектуальной собственности пройдет в ТПП РФ 23-24 апреля

На заседании Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности в своем вступительном слове председатель Оргкомитета Форума, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров отметил, что в этом году мероприятия...

Image

Скин-системы под ключ для «ЗапСибНефтехима»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» завершила проект по оснащению системами электрообогрева на основе скин-эффекта трубопроводов нового комплекса СИБУРа «ЗапСибНефтехима»....

Image

ГосДума предлагает квоту для детей-сирот при поступлении в вузы сделать бессрочной

Сироты находятся в неравных условиях с инвалидами при поступлении в вузы. Квоту для внеконкурсного приема детей-сирот в российские вузы предложено сделать бессрочной . С такой инициативой выступил...

Image

В ГосДуме продолжается работа по совершенствованию закупочного законодательства

Шаги по совершенствованию закупочного законодательства были сделаны еще весной минувшего года. Однако к концу года был готов новый пакет поправок, в котором были проработаны порядка 200 новых...

Image

Эксперт назвал условие для повышения конкурентоспособности российской химической продукции на мировом рынке

По мнению Халиды Хамидулиной, директора ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора, этого можно достичь...

Image

Покупателей нежилых помещений от банкротства застройщиков защитят законом

Участники долевого строительства, покупатели нежилых помещений и апартаментов получат законодательную защиту в случае банкротства застройщика. Соответствующий законопроект внес член Комитета по контролю и...

Image

500 лидеров садоводства и виноградарства России соберутся 19-20 мая на третьем ежегодном международном форуме и выставке «Сады России и СНГ»

«Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»– профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает генеральный директор Кюне+Нагель Россия Перри Нойманн

Господин Перри Нойманн, от имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения! Ваша жизнь - яркий пример того, как ум,...

Image

Реновация Норильска обойдется в 85 млрд рублей

По оценкам экономистов, программа реновации жилья в Норильске займет 10 лет и будет стоит 85 млрд рублей. Половину этой суммы готов вложить "Норникель". Компания заинтересована в развитии территории, на которой сосредоточены многие ее ключевые...

Актуальные комментарии