Image

Ахмет Гокхан Эртекин: «В России много работы. Если вы, конечно, работать умеете…»

Профессию строителя не зря называют самой мирной: строители не разрушают, они создают. Турецкая строительная компания SMK Group уже более полувека предоставляет свои услуги под ключ во многих странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Несколько лет назад состоялось её «второе пришествие» и в нашу страну. Но в беседе с нашим корреспондентом глава представительства SMK Group в России Ахмет Гокхан Эртекин говорит не только о том, как хорошо, когда отношения между странами дружеские и уважительные.

− Ваша фирма включена в список лучших строительных компаний мира по версии международного журнала строительной отрасли Engineering News Record. Это означает, что и известна она во всём мире. На каких континентах, в каких странах вам приходилось работать? Какими объектами вы по праву можете гордиться?

− SMK Group − действительно одна из ведущих строительных компаний в мире. Мы специализируемся на проектировании, управлении проектами и строительстве в самых сложных регионах мира. У нас есть опыт реализации проектов в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Грузия, Болгария, Румыния, Саудовская Аравия, Эфиопия, Судан, Джибути, Сомали и, конечно, Турция. В разных странах мира сегодня действуют шестнадцать построенных нашей компанией аэропортов. В Афганистане мы построили очень много − почти на миллиард долларов. Строим посольство Нидерландов в Судане.

− Любое строительство начинается с первого камня, уложенного в фундамент. Что стало таким «первым камнем» для SMK Group? Где и когда был «заложен её фундамент»? Несколько слов об истории компании и о том, как и когда она пришла в Россию.

− История компании началась в Турции в 1967 году, её основателю сейчас уже 94 года, поэтому сегодня руководит другой человек, мой одноклассник. Много объектов было создано и в Турции, и в Ливии, и в других странах Среднего Востока, а в Россию SMK Group впервые пришла в 1995-м и до 2006 года успешно здесь работала, принимала участие в строительстве многих значимых объектов.

У нашей компании также есть большой опыт работы непосредственно в Республике Башкортостан. Здесь она была представлена компанией «Идиль Иншаат Тиджарет АШ» и завершила такие значимые объекты, как мечеть «Ляля-Тюльпан», международный терминал аэропорта Уфа, лечебные и спальные корпуса в санаториях «Красноусольск», «Янгантау», «Якты-Куль», «Ассы», а также провела реконструкцию Гостиного Двора.

В 2013 году нас снова пригласили в Россию, в частности – в Республику Башкортостан. Сегодня нашу группу компаний представляет в Уфе ООО «СМК Стройинвест», которая заключила с администрацией города соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта. В частности, о финансировании, проектировании и строительстве роддома № 3. На сегодняшний день за счёт собственных средств нашей компании завершено проектирование, получено положительное заключение государственной экспертизы, при участии Корпорации развития Республики Башкортостан готовятся документы для подписания концессионного соглашения. У нас есть предварительные договорённости о строительстве ещё восьми медицинских учреждений.

Мы очень надеемся, что сейчас, когда отношения между Россией и Турцией наАхмет Гокхан Эртекин: «В России много работы. Если вы, конечно, работать умеете…» Профессию строителя не зря называют самой мирной: строители не разрушают, они создают. Турецкая строительная компания SMK Group уже более полувека предоставляет свои услуги под ключ во многих странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Европы. Несколько лет назад состоялось её «второе пришествие» и в нашу страну. Но в беседе с нашим корреспондентом глава представительства SMK Group в России Ахмет Гокхан Эртекин говорит не только о том, как хорошо, когда отношения между странами дружеские и уважительные. Эрол Юкселоглу, главный акционер и президент компании SMK Group ЛИЦО С ОБЛОЖКИ 5 лаживаются, мы снова будем работать не только на территории Башкирии. Ведь до 2007 года мы активно работали по всей России и многое построили в Москве, Краснодаре, Ставрополе, Тюмени, Омске и других городах.

Сегодня ведутся переговоры с руководством Амурской области. Мы получаем предложения из многих регионов: на строительство школ, детских садов, жилых домов, дорожных и промышленных объектов…

− Международное признание, тем более выраженное какими-то конкретными званиями и наградами, приходит не просто так. Какие качества, какие преимущества, на ваш собственный взгляд, позволили SMK Group выделиться среди конкурентов, которых в мире – сотни, если не тысячи?

− Опыт нашей фирмы, возможно, один из лучших в Турции, где наша группа компаний входит в тридцатку лучших, а в мире мы занимаем 184 место. При оценке смотрят и на объём работ, который успевает выполнять компания, и на то, сколько времени уходит на эти работы, и насколько вовремя и без проблем она их завершает. Обращают внимание и на профиль нашей фирмы: ведь мы строим и жилые здания, и торговые комплексы, и аэропорты, и дорожную и транспортную инфраструктуру, промышленные объекты и т. д.

− То есть если вы начинаете строить, то людям есть и где жить, и где работать, и где тратить заработанное. А теперь ещё будет и где рождаться…

− Да, это так. Хочу добавить, что сегодня SMK Group включает в себя генподрядные и строительные компании с обширной технической базой, сильной финансовой структурой, высокой производительностью, большим опытом и с быстрыми темпами развития.

− В начале нашего разговора вы сказали, что SMK Group специализируется, цитирую, «на проектировании, управлении проектами и строительстве в самых сложных регионах мира». Считаете ли вы Россию «сложным регионом»?

− Нет, не считаем. Мы недавно были в Амурской области − там очень сложный климат. Впрочем, не только климат… Там сложные условия для того, чтобы строить: ничего нет, всё надо поставлять отсюда. Но мы привыкли. Привыкли не бояться трудностей. Достаточно вспомнить Афганистан, очень сложный регион, но мы много лет там строили. Впрочем, правильнее, наверное, будет сказать, что для нас нет сложных регионов, нет проблем.

− А какой климат в России сложнее – погодный или бизнес-климат?

− Оба. И тот, и другой. С погодой понятно, но забюрократизировано здесь всё уж слишком сильно. Ладно, когда вы работаете в качестве генподрядчика − это ещё понятно. Но сейчас на строительстве роддома мы являемся ещё и инвесторами! И тоже очень много бюрократии: вопросы решать трудно, делается всё очень медленно. До сих пор. Хотя везде говорят, что «ищут инвесторов».

− Если так «искать», то можно и уже найденное потерять…

− Нет. В таких вопросах мы стараемся оставаться оптимистами. В Башкирии сейчас очень молодой, трудолюбивый и энергичный глава республики – Радий Хабиров. Он к тому же учился в Турции, любит турецкий народ и желает нашей фирме только хорошего. И мы надеемся, что благодаря его руководству республикой мы будем только ускорять и завершение уже осуществляемых наших проектов, и разработку проектов новых.

− Что отличает нашу страну от других государств в плане ведения строительного бизнеса? Какие преимущества, какие недостатки?.. Что вам здесь нравится, несмотря на трудности?

− Что нам нравится? Во-первых, хорошие объёмы, во-вторых, мало конкуренции. Качество работы турецких строительных фирм в России известно, а уровень цен – средний. Поэтому можно сказать, что конкурентов у нас не мало, а практически нет. Есть китайские, есть некоторые европейские компании, но всё равно турецкие строительные фирмы по качеству и по срокам лучше. И всё-таки главное преимущество России заключается в том, что здесь много работы. Если, конечно, работать вы умеете…

− Значит, «есть, где развернуться»? А условия, которые вам здесь предлагают, − они вас устраивают?

− Да, вполне устраивают: это концессионное соглашение, мы уже много лет работаем вместе, уже составлена «дорожная карта», и роддом № 3 − очень желаемый пилотный проект как для Башкирии, так и для нашей фирмы. Я очень благодарен за это главе республики Радию Хабирову. Хотя он и пришёл на этот пост недавно, но уже сумел себя проявить. Надеюсь, мы будем с ним работать ещё много лет.

− Готовы ли вы рекомендовать сотрудничество с Россией другим компаниям? Если, конечно, они не являются вашими конкурентами…

− Да, особенно тем, кто может экспортировать сюда свой товар. В Турции таких фирм много. Я некоторое время работал как представитель ассоциации турецких бизнесменов, и мы открыли завод пива «Эфес» в Башкирии и завод стеклотары «Русджам-Уфа». Общий объём инвестиций составил 560 миллионов долларов. Это было в 2004 году. Уже тогда мы видели, как выгодно было вкладывать деньги в Башкирию, как быстро окупались инвестиции, в том числе и потому, что, как я уже говорил, мало было конкурентов. Да и сегодня я всем, особенно тем, кто занимается производством, советую: вы должны переходить в Россию, потому что здесь энергия дешевле и рабочая сила дешевле, благоприятный инвестиционный климат. В России уже работает много турецких производственных компаний. Надеюсь, что в скором времени их станет ещё больше, а отношения между Турцией и Россией будут только улучшаться.

− В заключение личный вопрос: жизнь человека состоит не только из работы… Что вам больше всего нравится в России в целом и в Башкирии в частности? Помимо, конечно, огромных возможностей по развитию бизнеса…

− Я в России семнадцать лет. Башкирия мне очень нравится: там много хороших, красивых мест, там много зелени, много санаториев, там очень хороший климат. И мы чувствуем себя как дома, потому что башкиры и татары – наши братья. Но я остался потому, что здесь нашёл свою любовь. Эта страна дала мне единственного сына. Поэтому я – в том числе и гражданин России, и я чувствую себя теперь наполовину турком, наполовину русским…

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».