Image

В Москве презентовали инвестиционный потенциал Воронежской области

11 декабря в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Презентация Воронежской области. Мероприятие прошло под девизом: «Понимаем бизнес – удивляем возможностями!». В фойе Конгресс-центра была представлена выставочная экспозиция ведущих воронежских предприятий в сферах промышленности, АПК и IT.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились губернатор Воронежской области Александр Гусев и глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Он подчеркнул, что Воронежская область динамично развивается по всем направлениям: «Приходят инвестиции – в работе сегодня около 80 инвестпроектов на несколько сотен миллиардов рублей. Строятся предприятия, выпускается современная востребованная продукция. Здесь хорошая команда управленцев, активно работает региональная ТПП».
Далее с презентацией региона выступил губернатор Александр Гусев. Глава региона акцентировал внимание на выгодном географическом положении и на стабильном росте экономики региона: «Экономика Воронежской области – третья в центральной России после Москвы и Московской области. Рост составляет 3-4% в год, а размер валового регионального продукта – триллион рублей. Правительство области активно поддерживает инвесторов: на текущий момент сформирована эффективная система, включающая в себя институты развития и меры финансовой поддержки. За пять лет в регион инвестировано 1,4 трлн. рублей».

Кроме того, Александр Гусев подробно рассказал о создании в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». ОЭЗ «Центр» расположена на территории в 220 га, где за счёт регионального бюджета строится вся необходимая инфраструктура и есть возможность разместить до 20 высокотехнологичных производств. В настоящее время возведение производственных мощностей уже начали 4 компании: корпорация АЕОН, «Ламплекс Композит», «Балли» и «Перфоград».

Промышленно-инвестиционный потенциал региона раскрыл руководитель департамента промышленности и транспорта Воронежской области Александр Десятириков. Он подчеркнул, что промышленный комплекс является основой экономики региона. В Воронежской области расположено более 3 тысяч промышленных предприятий. Приоритетными являются машиностроение, электронная и химическая промышленность, а также авиа и ракетно-космическая отрасль.

Примером успешно реализуемого инвестиционного проекта в Воронежской области является компания «Сименс Трансформаторы». Генеральный директор Игорь Иванов выступил в рамках Презентации и рассказал о том, как бренд с мировой известностью работает в регионе: «Со стороны правительства Воронежской области мы получаем колоссальную поддержку: налоговые преференции, инвестиции администрации в инфраструктурные присоединения, бюджетные субсидии. По результатам 2019 года компания занимает 4-е место среди 30 заводов SIEMENS в мире».

Алексей Сапронов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области осветил сферу АПК.

«На сегодняшний день вклад сельскохозяйственного сектора и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в валовой региональный продукт составляет более 18%, в сельской местности проживает 32,9% общей численности населения области. Воронежская область занимает 1 место в ЦФО по производству молока, по росту поголовья свиней и производству растительного и сливочного масла в РФ.
Определяющим фактором поступательного развития агропромышленного комплекса является грамотная инвестиционная политика и существенные объемы государственной поддержки как из федерального, так и областного бюджета. Сегодня регион занимает 7 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата».

Затем выступил Сергей Ляшко, коммерческий директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» и отметил преимущества региона для развития бизнеса в агропромышленном секторе: «Воронежская область обладает удобным географическим положением с точки зрения сбыта продукции и логистики, развитым рынком и динамично растущим спросом, более 80% территории покрыты черноземом, кроме этого регион является крупнейшим научно-образовательным центром. Поддержка со стороны Правительства создаёт комфортные условия для ведения бизнеса. Благодаря вышеуказанным факторам в городе и области уже создано 11 современных животноводческих комплексов, в планах строительство 3 нов ых молокоперерабатывающих заводов и 4 животноводческих комплексов».

Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области, презентовал ресурсный потенциал для развития цифровой экономики. В своем выступлении он отметил, что в регионе сложилась благоприятная среда для создания и работы IT-компаний. Обусловлено это тем, что в области – 30 высших учебных заведений, всего в них учится около 90 тысяч студентов (по численности студентов Воронеж уступает в ЦФО только Москве). Все ведущие вузы готовят профессиональные кадры для ИТ-отрасли. Представительства крупных международных и отечественных компаний начинают поиск будущих сотрудников даже среди студентов первых курсов.

Здесь действуют региональные отделения международных компаний ATOS, DataArt, MailRu, Рексофт, T-Systems. Свои службы поддержки, единые call-центры или офисы разместили в Воронеже Сбербанк, Ростелеком, Евросеть, страховая компания «РОСНО». Успешно работают и развиваются воронежские компании: РЕЛЭКС, Визарт Анимейшн, Red Collar, Antilatency и другие. Артем Верховцев отметил, что по количеству аккредитованных при Минкомсвязи России IT-компаний Воронеж занимает 14 место среди городов Российской Федерации.

Сергей Корчевников, руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, презентовал туристический потенциал региона.

«Воронеж – развитый город-миллионник европейского типа, имеющий статус научного, промышленного и культурного центра. На территории области расположены памятники природы и архитектуры, составляющие историко-культурное наследие страны: замок Ольденбургских (строение XIX века), усадьба Д. Веневитинова (XVIII век), музей-заповедник «Дивногорье», музей-заповедник «Костёнки», который считается одним из богатейших и самых исследуемых в мире верхнепалеолитических памятников.

Основным показателем успешного развития коммерческого туризма являются «точки входа турпотока». Через Воронеж проходит федеральная трасса «М4 Дон» с 60 тысячами проездов в сутки летом и до 14 млн. в год. «Воронежский аэропорт имени императора Петра Великого» принимает около 800 тыс. чел/год. Также через Воронежскую область проходит основная ветка Юго-Восточной железной дороги. В настоящее время регион способен принимать до 1,5 млн. туристов в год, в нём представлены ключевые иностранные и отечественные гостиничные бренды».

В заключение мероприятия губернатор Воронежской области ответил на вопросы из зала. После чего глава региона и члены правительства Воронежской области провели переговоры по секторам: промышленность, сельское хозяйство, цифровая экономика, туризм с представителями бизнеса, дипломатических представительств, союзов и организаций.

Презентацию посетили более 400 человек: представители бизнеса, федеральных министерств и ведомств, иностранных посольств, ведущие СМИ. Аудитория продемонстрировала высокую заинтересованность в Воронежской области.



Image

Кенес Ракишев и Роман Троценко интересуются производителем золота GV Gold

Как сообщает РБК, китайская компания Fosun отказалась от планов по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК...

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.