Image

Мария Матвеева: успеха добивается тот, кто мыслит свободно

Когда беседуешь с женщиной, то меньше всего хочется говорить о работе, но если ваш собеседник не просто женщина, а бизнес-леди, то от этого, к сожалению, никуда не денешься. И всё-таки не девелопментом единым жив человек!.. Знакомьтесь: генеральный директор ООО «ДК «Созвездие» Мария Матвеева.

«ИДТИ В ЛОБОВУЮ АТАКУ – СЛИШКОМ ПРИМИТИВНЫЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПУТЬ»

– Мария, первый вопрос принципиальный: как вы считаете, за годы борьбы женщин за равноправие с мужчинами они уже добились необходимых и достаточных результатов? Все ли желаемые права завоёваны? Не прихватили ли лишнего? Может, стоит что-то из этого вернуть обратно мужчинам?

– Мне кажется, процесс перехода общества от патриархата к гендерному равенству историки слишком громко назвали борьбой. Никакой массовой борьбы и не было, кроме отдельных исторических фактов. Да и основной результат достигнут не за счет массовых женских демонстраций и провокационных манифестов. Любое завоевание, борьба – это конфликт интересов. Идти в лобовую атаку – слишком примитивный для женщин путь. Общество трансформировалось по мере развития цивилизации и перераспределения долей физического и умственного труда. И именно в интеллектуальной сфере женщины, в первую очередь, и стали стремиться занять свое, предназначенное природой место. Процесс все-таки шел и продолжает идти абсолютно естественным путем.

В наше время основной вопрос, скорее, в равенстве социальном, а не в половом, т.е. в предоставлении каждому члену общества равных возможностей для реализации личности. Насколько человек способен воспользоваться этими возможностями, полностью зависит от него самого. Мой опыт свидетельствует о том, что достижение результата никак не зависит от половой идентификации. Когда в голове происходит вспышка и рождается идея, то потом, конечно, для ее воплощения очень пригождаются навыки целеполагания, организаторские способности, лидерские качества, логическое мышление, подстрахованное интуитивным познанием, оптимизм, и правильные люди рядом, и много чего еще. Вопросы М или Ж даже не всплывают.

Совершенно уже очевидно, что авторитарный стиль управления и система диктата не способны создать работающее предприятие, удержать людей в рабочем коллективе, объединенном едиными целями. Тут нужны более тонкие инструменты. А женщины большие специалисты по тонким инструментам.

Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда мужчины сами готовы передать управление процессом или проектом или решение нестандартной проблемы нестандартными методами. Меня это уже не удивляет. Для женщин свойственно в рабочем процессе применять больше человеческих качеств, присущих ее личности, нежели коллегам-мужчинам. У нас намного больше развито чувство эмпатии, интуиции. Больше способностей подавить свое внутреннее «я», если это мешает переговорному процессу, убрать лишние эмоции (не путать с внешней эмоциональностью, сдувается ветром), проявлять терпение и выдержку, оставаться на волне оптимизма.

Опять же, крупные проекты – как марафон с внезапными препятствиями. Можно долго и досконально готовиться, проработать всю трассу, но в процессе забега регулярно что-то будет идти не по плану и в режиме форс-мажора. В такие периоды хладнокровие, стрессоустойчивость и выносливость – главные качества, встречающиеся у женщин на руководящих постах.

Опять же, вернуть завоеванное обратно мужчинам или нет – вопрос из области логики. Мое мнение: все развивается в соответствии с импульсами человеческой природы, сущности. Стереотипы, штампы, всеобщая зашлакованность сознания – вот с чем постоянно приходится сталкиваться. Хорошо, что постепенно все начинает меняться. Понятно главное – успеха добивается в первую очередь тот, кто мыслит свободно, не ставит для себя ментальных границ.

«МУЖЧИНА, КОТОРОМУ УДАЛОСЬ ПОНЯТЬ ЖЕНЩИНУ,.. УМЕР ОТ УДИВЛЕНИЯ»

– Чем бизнес-леди, на ваш взгляд, отличается от «бизнес-джентльмена»?

– Сам по себе бизнес, как процесс зарабатывания прибыли, объективный, не зависящий от половой принадлежности. На этот случай даже деловой этикет на первое место при коммуникациях ставит статус человека, а не принадлежность к определенному полу или возрасту. В отличие от светского этикета.

А вот способ ведения бизнеса уже зависит от качеств человека.

Легенда гласит, что был однажды мужчина, которому удалось понять женщину. К несчастью, он умер от удивления.

– Есть мужские виды спорта, есть женские. В наше суровое время женщины начали заниматься боксом и тяжелой атлетикой, мужчины – синхронным плаванием. В художественной гимнастике, к счастью, они пока еще не были замечены... Как вы считаете, бывает ли «женский бизнес» и «бизнес мужской»?

– Почему-то во время войн, когда женщины выполняли мужскую работу, шли воевать наравне с мужчинами, работали на тяжелых работах в тылу, такая ситуация вопросов не вызывала.

Есть такой анекдот: «Борьба за равноправие женщин будет прекращена, когда появятся Римская мама и Матрона всея Руси». Это я к тому, что все-таки важно, чтобы естественный процесс равноправия не превратился в искусственно созданное тождество мужчины и женщины. Из такой ситуации точно ничего хорошего не выйдет. Но зато легко спровоцирует новый виток развития общества – по нежелательному вектору обоюдной деградации, общества «слабых мужчин и неприличных женщин».

Во многие так называемые «мужские» бизнесы женщины в большинстве случаев не шли по одной простой причине: сила сопротивления мужского (в данном случае равно профессионального сообщества) была настолько велика, что терялся смысл проламывать стены. Того просто не стоило. Так было раньше, еще лет семь назад. А теперь, в 2019 году, даже сложно назвать, в каких сферах экономики и видах бизнеса нет женщин на высоких руководящих постах.

А вариант мужской художественной гимнастики, переработанный и адаптированный под мужскую физиологию, был бы весьма зрелищным, кстати.

«…ПЛЮС ТРИ КАПЛИ ИНТУИЦИИ»

– И всё-таки более «правильным», на взгляд «мужского шовиниста», считается, когда женщина если и руководит бизнесом, то, скажем так, «социальным», то есть основные сферы – образование, медицина и т.д. А что вас привело к той сфере, которой вы занимаетесь? Чем она оказалась для вас интересной?

– Девелопмент (отангл. development – «развитие») – это сфера безграничного мыслетворчества, которая на глазах находит воплощение в материальном мире и сразу же становится частью истории. Это точно не линейный процесс от точки А до точки Б. Это выход в многомерное пространство с тысячами вариантов. И главное мастерство в этой профессии – найти в этой тысяче тот самый вариант «золотого сечения».

Данный процесс возможно масштабировать, но невозможно повторить под копирку. Каждый проект, каждый объект, как ребенок, имеет свой характер, норов, свои этапы развития, свою судьбу. Даже срок жизни объекта (до его аварийного ремонта) равен средневзвешенному сроку жизни человека – около 70 лет.

Профессия девелопера является симбиотической, поскольку совмещает сразу несколько базовых областей: архитектуру и градоустройство, строительство и инженерию, операционный и стратегический маркетинг, макро- и микроэкономику, юриспруденцию, рекламу и PR, социологию и психологию, управление персоналом. И все это ложится на главную основу – навыки администрирования и управления бизнес-процессами. Вот именно такая замысловатость, сложность, необходимость одномоментно оперировать мегабайтами информации меня и привлекает.

Это одна из немногих профессий, которая не только вытягивает на новый профессиональный уровень с точки зрения управления, но и позволяет в дальнейшем заниматься практически любыми проектами в любых сферах и отраслях.

– Помогает ли вам в вашей работе то, что сейчас принято называть «гендерной принадлежностью» или наоборот мешает?

– Вариант три – никак не сказывается. Я знаю свои сильные и слабые стороны как управленца, то есть функции в чистом виде. Свои слабые стороны нивелирую за счет сильных сторон других сотрудников или процессов. Большинство ситуаций принимаю с осознанностью и без лишней эмоциональности. В зависимости от ситуации поворачиваю многогранник нужной стороной. Ловкость рук плюс интеллект, щепотка опыта, три капли интуиции – вот и весь рецепт.

– Вопрос, который был поставлен ребром ещё в фильме «Москва слезам не верит»: может ли женщина зарабатывать больше своего мужа, или если так сложилось, это его проблемы? В конце концов, пусть берёт отпуск по уходу за ребёнком…

– В самой ситуации, что женщина зарабатывает больше своего мужа, нет ничего критичного. На первый взгляд. А теперь детали. Если в бюджете, необходимом для комфортной, благоустроенной жизни семьи, отвечающей основным потребностям, мужчина участвует не меньше, чем женщина, то проблем нет. Размер этого бюджета – это база. Все, что выше базы, в этом случае, уже не имеет принципиального значения и идет или на накопления, или на повышение уровня комфорта и т.д. Но это только при совпадении жизненных амбиций и системы ценностей и мужчины и женщины.

Если же женщина становится главным снабженцем и добытчиком в семье, или ее амбиции по уровню намного или запредельно выше, чем у мужа, то, полагаю, это начало конца. Рано или поздно такая семья распадется или останется существовать только на бумаге со словом «брак». Такая же участь и в семьях с семейным бизнесом, в котором львиную долю на себе тянет женщина.

Исключения могут составить семьи, в которых муж – яркая личность и талантливый человек, а жена хороший коммерсант и организатор. Тогда такой тандем может создать вполне успешный семейный бизнес, завязанный на таланте мужа и способностях жены. Например, пара Яны Рудковской и Евгения Плющенко – отличный пример.

Вопросы задавал Алексей Сокольский

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.