Image

Мария Матвеева: успеха добивается тот, кто мыслит свободно

Когда беседуешь с женщиной, то меньше всего хочется говорить о работе, но если ваш собеседник не просто женщина, а бизнес-леди, то от этого, к сожалению, никуда не денешься. И всё-таки не девелопментом единым жив человек!.. Знакомьтесь: генеральный директор ООО «ДК «Созвездие» Мария Матвеева.

«ИДТИ В ЛОБОВУЮ АТАКУ – СЛИШКОМ ПРИМИТИВНЫЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПУТЬ»

– Мария, первый вопрос принципиальный: как вы считаете, за годы борьбы женщин за равноправие с мужчинами они уже добились необходимых и достаточных результатов? Все ли желаемые права завоёваны? Не прихватили ли лишнего? Может, стоит что-то из этого вернуть обратно мужчинам?

– Мне кажется, процесс перехода общества от патриархата к гендерному равенству историки слишком громко назвали борьбой. Никакой массовой борьбы и не было, кроме отдельных исторических фактов. Да и основной результат достигнут не за счет массовых женских демонстраций и провокационных манифестов. Любое завоевание, борьба – это конфликт интересов. Идти в лобовую атаку – слишком примитивный для женщин путь. Общество трансформировалось по мере развития цивилизации и перераспределения долей физического и умственного труда. И именно в интеллектуальной сфере женщины, в первую очередь, и стали стремиться занять свое, предназначенное природой место. Процесс все-таки шел и продолжает идти абсолютно естественным путем.

В наше время основной вопрос, скорее, в равенстве социальном, а не в половом, т.е. в предоставлении каждому члену общества равных возможностей для реализации личности. Насколько человек способен воспользоваться этими возможностями, полностью зависит от него самого. Мой опыт свидетельствует о том, что достижение результата никак не зависит от половой идентификации. Когда в голове происходит вспышка и рождается идея, то потом, конечно, для ее воплощения очень пригождаются навыки целеполагания, организаторские способности, лидерские качества, логическое мышление, подстрахованное интуитивным познанием, оптимизм, и правильные люди рядом, и много чего еще. Вопросы М или Ж даже не всплывают.

Совершенно уже очевидно, что авторитарный стиль управления и система диктата не способны создать работающее предприятие, удержать людей в рабочем коллективе, объединенном едиными целями. Тут нужны более тонкие инструменты. А женщины большие специалисты по тонким инструментам.

Чаще всего приходится сталкиваться с ситуацией, когда мужчины сами готовы передать управление процессом или проектом или решение нестандартной проблемы нестандартными методами. Меня это уже не удивляет. Для женщин свойственно в рабочем процессе применять больше человеческих качеств, присущих ее личности, нежели коллегам-мужчинам. У нас намного больше развито чувство эмпатии, интуиции. Больше способностей подавить свое внутреннее «я», если это мешает переговорному процессу, убрать лишние эмоции (не путать с внешней эмоциональностью, сдувается ветром), проявлять терпение и выдержку, оставаться на волне оптимизма.

Опять же, крупные проекты – как марафон с внезапными препятствиями. Можно долго и досконально готовиться, проработать всю трассу, но в процессе забега регулярно что-то будет идти не по плану и в режиме форс-мажора. В такие периоды хладнокровие, стрессоустойчивость и выносливость – главные качества, встречающиеся у женщин на руководящих постах.

Опять же, вернуть завоеванное обратно мужчинам или нет – вопрос из области логики. Мое мнение: все развивается в соответствии с импульсами человеческой природы, сущности. Стереотипы, штампы, всеобщая зашлакованность сознания – вот с чем постоянно приходится сталкиваться. Хорошо, что постепенно все начинает меняться. Понятно главное – успеха добивается в первую очередь тот, кто мыслит свободно, не ставит для себя ментальных границ.

«МУЖЧИНА, КОТОРОМУ УДАЛОСЬ ПОНЯТЬ ЖЕНЩИНУ,.. УМЕР ОТ УДИВЛЕНИЯ»

– Чем бизнес-леди, на ваш взгляд, отличается от «бизнес-джентльмена»?

– Сам по себе бизнес, как процесс зарабатывания прибыли, объективный, не зависящий от половой принадлежности. На этот случай даже деловой этикет на первое место при коммуникациях ставит статус человека, а не принадлежность к определенному полу или возрасту. В отличие от светского этикета.

А вот способ ведения бизнеса уже зависит от качеств человека.

Легенда гласит, что был однажды мужчина, которому удалось понять женщину. К несчастью, он умер от удивления.

– Есть мужские виды спорта, есть женские. В наше суровое время женщины начали заниматься боксом и тяжелой атлетикой, мужчины – синхронным плаванием. В художественной гимнастике, к счастью, они пока еще не были замечены... Как вы считаете, бывает ли «женский бизнес» и «бизнес мужской»?

– Почему-то во время войн, когда женщины выполняли мужскую работу, шли воевать наравне с мужчинами, работали на тяжелых работах в тылу, такая ситуация вопросов не вызывала.

Есть такой анекдот: «Борьба за равноправие женщин будет прекращена, когда появятся Римская мама и Матрона всея Руси». Это я к тому, что все-таки важно, чтобы естественный процесс равноправия не превратился в искусственно созданное тождество мужчины и женщины. Из такой ситуации точно ничего хорошего не выйдет. Но зато легко спровоцирует новый виток развития общества – по нежелательному вектору обоюдной деградации, общества «слабых мужчин и неприличных женщин».

Во многие так называемые «мужские» бизнесы женщины в большинстве случаев не шли по одной простой причине: сила сопротивления мужского (в данном случае равно профессионального сообщества) была настолько велика, что терялся смысл проламывать стены. Того просто не стоило. Так было раньше, еще лет семь назад. А теперь, в 2019 году, даже сложно назвать, в каких сферах экономики и видах бизнеса нет женщин на высоких руководящих постах.

А вариант мужской художественной гимнастики, переработанный и адаптированный под мужскую физиологию, был бы весьма зрелищным, кстати.

«…ПЛЮС ТРИ КАПЛИ ИНТУИЦИИ»

– И всё-таки более «правильным», на взгляд «мужского шовиниста», считается, когда женщина если и руководит бизнесом, то, скажем так, «социальным», то есть основные сферы – образование, медицина и т.д. А что вас привело к той сфере, которой вы занимаетесь? Чем она оказалась для вас интересной?

– Девелопмент (отангл. development – «развитие») – это сфера безграничного мыслетворчества, которая на глазах находит воплощение в материальном мире и сразу же становится частью истории. Это точно не линейный процесс от точки А до точки Б. Это выход в многомерное пространство с тысячами вариантов. И главное мастерство в этой профессии – найти в этой тысяче тот самый вариант «золотого сечения».

Данный процесс возможно масштабировать, но невозможно повторить под копирку. Каждый проект, каждый объект, как ребенок, имеет свой характер, норов, свои этапы развития, свою судьбу. Даже срок жизни объекта (до его аварийного ремонта) равен средневзвешенному сроку жизни человека – около 70 лет.

Профессия девелопера является симбиотической, поскольку совмещает сразу несколько базовых областей: архитектуру и градоустройство, строительство и инженерию, операционный и стратегический маркетинг, макро- и микроэкономику, юриспруденцию, рекламу и PR, социологию и психологию, управление персоналом. И все это ложится на главную основу – навыки администрирования и управления бизнес-процессами. Вот именно такая замысловатость, сложность, необходимость одномоментно оперировать мегабайтами информации меня и привлекает.

Это одна из немногих профессий, которая не только вытягивает на новый профессиональный уровень с точки зрения управления, но и позволяет в дальнейшем заниматься практически любыми проектами в любых сферах и отраслях.

– Помогает ли вам в вашей работе то, что сейчас принято называть «гендерной принадлежностью» или наоборот мешает?

– Вариант три – никак не сказывается. Я знаю свои сильные и слабые стороны как управленца, то есть функции в чистом виде. Свои слабые стороны нивелирую за счет сильных сторон других сотрудников или процессов. Большинство ситуаций принимаю с осознанностью и без лишней эмоциональности. В зависимости от ситуации поворачиваю многогранник нужной стороной. Ловкость рук плюс интеллект, щепотка опыта, три капли интуиции – вот и весь рецепт.

– Вопрос, который был поставлен ребром ещё в фильме «Москва слезам не верит»: может ли женщина зарабатывать больше своего мужа, или если так сложилось, это его проблемы? В конце концов, пусть берёт отпуск по уходу за ребёнком…

– В самой ситуации, что женщина зарабатывает больше своего мужа, нет ничего критичного. На первый взгляд. А теперь детали. Если в бюджете, необходимом для комфортной, благоустроенной жизни семьи, отвечающей основным потребностям, мужчина участвует не меньше, чем женщина, то проблем нет. Размер этого бюджета – это база. Все, что выше базы, в этом случае, уже не имеет принципиального значения и идет или на накопления, или на повышение уровня комфорта и т.д. Но это только при совпадении жизненных амбиций и системы ценностей и мужчины и женщины.

Если же женщина становится главным снабженцем и добытчиком в семье, или ее амбиции по уровню намного или запредельно выше, чем у мужа, то, полагаю, это начало конца. Рано или поздно такая семья распадется или останется существовать только на бумаге со словом «брак». Такая же участь и в семьях с семейным бизнесом, в котором львиную долю на себе тянет женщина.

Исключения могут составить семьи, в которых муж – яркая личность и талантливый человек, а жена хороший коммерсант и организатор. Тогда такой тандем может создать вполне успешный семейный бизнес, завязанный на таланте мужа и способностях жены. Например, пара Яны Рудковской и Евгения Плющенко – отличный пример.

Вопросы задавал Алексей Сокольский

Image

«Свеза» в Петербурге модернизировала системы видеонаблюдения и планирует развивать Face ID для повышения уровня безопасности

На петербургском комбинате «Свезы» завершена модернизация системы видеонаблюдения. Работы продолжались 2,5 года. Инвестиции в проект составили 13 млн...

Image

Инвест-отель IN2IT получил награду European Property Awards

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, стала одним из победителей European Property Awards – престижной европейской профессиональной награды в сфере...

Image

Владимир Слипенькин: «Меры государственной поддержки формируют спрос, который бизнес должен обеспечить адекватным предложением»

Выступая на форуме "Россия зовет", президент страны Владимир Путин отдельно уделил внимание вопросам устойчивого развития и попросил правительство...

Image

Кузбасская ТПП второй год подряд занимает пятую позицию в общероссийском рейтинге судебно-экспертных компаний

Ежегодно Общероссийская общественная организация содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-экспертная палата Российской Федерации» формирует Единый реестр...

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Актуальные комментарии