Image

«ВЭД-Агент»: «Мы разговариваем с китайскими поставщиками на их родном языке»

П ерефразируя старую поговорку, скажем: «Язык до Пекина доведёт». Но в беседе нашего корреспондента с управляющим АО «ВЭД-Агент», доцентом кафедры международных отношений и мировой экономики НГУЭиУ Александром Дегтяревым речь идёт не только о «трудностях перевода», но и о других проблемах внешнеэкономической деятельности, от которых эта компания успешно избавляет своих клиентов.

– Есть такая поговорка: «Хорошо всё уметь, но не дай бог всё самому делать». Ваша компания помогает малым и средним российским компаниям заниматься внешнеэкономической деятельностью. От каких забот вы их избавляете? Какую работу, благодаря сотрудничеству с «ВЭД-Агент», им больше не приходится выполнять самим?

– В первую очередь, мы избавляем наших клиентов от взаимодействия с органами валютного, таможенного, частично налогового контроля со стороны государства. Для этого в нашей компании существуют целые отделы, которые занимаются этим ежедневно и профессионально, потому что такая работа крайне актуальна и занимает большое количества времени. Во-вторых, освобождаем от работы с полугосударственными, порой монопольными компаниями, такими как РЖД, Трансконтейнер, порты. Существует определенная специфика работы с такими компаниями, как с другими очень большими и иерархичными организациями. В-третьих, мы берем на себя взаимодействие с иностранными поставщиками по координации отгрузки товара, имея в виду все важные нюансы, связанные с погрузкой товара, особенно если это крупногабаритный или негабаритный груз.

– Несколько слов об истории компании. С чего и когда начинался «ВЭД Агент»? Спрос «родил» предложение или же наоборот?

– Наша компания начинала свою деятельность в середине 2000-х годов. Челночная деятельность уже прошла пик, и постепенно стали появляться компании, которые стали импортировать грузы в контейнерных объемах. Далее появлялись новые рынки, новые товары, которые не производились в России, – так укреплялся спрос на услуги по импорту товаров, особенно из КНР. С другой стороны, обновлялись производственные мощности в РФ, и появилась потребность закупки иностранного оборудования. На заре своей деятельности наша компания предлагала услугу только по таможенному оформлению. Чаще нашими клиентами были экспортеры. При росте импорта из стран Азии появилась потребность в грузоперевозках из этих стран. Мы вышли на этот рынок. Ввиду специфики внешнеэкономической деятельности, ее трудозатратности, только крупные импортеры могли себе позволить содержать штат узких специалистов. Мы же предложили аутсорсинг услуг по ВЭД. Благодаря нашему клиентоориентированному подходу наши позиции на рынке постепенно укреплялись, и теперь мы – одни из лидеров на этом рынке.

– Для осуществления международных грузоперевозок вы используете свой транспорт либо налажено взаимодействие с транспортными и логистическими компаниями?

– Для контейнерных перевозок чаще используется арендованный парк. Мы имеем определенное количество собственных контейнеров, но из-за специфики бизнеса в основном мы работаем с парком крупнейших судоходных линий мира. Относительно автомобильных грузоперевозок – мы также работаем с надежными грузоперевозчиками, имеющие разрешение на въезд на территорию КНР. Наша специфика – комплекс услуг и разнообразие видов транспорта и маршрута, а также деятельность именно агента ВЭД, т.е. закупка или продажа от нашего имени товаров за рубеж. Непосредственно транспортные компании специализируются на определенном виде транспорта\ маршруте и, как правило, не занимаются импортом или экспортом товаров от своего имени, что, возможно, наиболее трудозатратно с точки зрения государственного регулирования.

– Китай страна большая, Россия – ещё больше. Насколько уже велика география работы вашей компании? Как на территории Китая, так и в России. Есть ли в различных регионах этих стран представительства вашей компании, либо её сотрудники при необходимости окажутся там, где клиенту необходимо?

– Да, в Китае работают несколько наших постоянных представителей, которые координируют отгрузки автотранспортом, занимаются подсылом товара из одной точки Китая в другую для консолидации. В аэропорту Пекина наш сотрудник координирует прием груза, его отправку в Россию. Также поиск производителей, их инспекцию осуществляют наши представители. Относительно России, то наши сотрудники работают в ключевых портах РФ, через которые идет основной грузопоток товаров для наших клиентов. Далее товар может попасть практически в любую точку России. Мы доставляли товар из-за рубежа и на Курильские острова, и на крайний Север, а также в Калининград.

– Бизнес с Китаем – основное направление вашей деятельности, но в ваших планах, насколько известно, создание представительств и в других государствах. Что это за страны? Ведутся ли переговоры об этом, либо такое сотрудничество уже началось?

– Мы имеем своего представителя в Европе, хорошего партнера в Южной Корее, интересны для развития такие страны, как Турция и Индия, ввиду её потенциала. Работа ведётся в этом направлении.

– Вы больше помогаете российским компаниям во внешнеторговой деятельности за рубежом или иностранные компании тоже обращаются в «ВЭДАгент» для удобства своей работы на территории Российской Федерации»?

– Ввиду специфики нашей деятельности к нам часто обращаются китайские партнеры что-то найти в России для последующего экспорта, провести переговоры с потенциальными поставщиками в РФ. Также поступают запросы через нашего корейского партнера найти потенциальных покупателей для продукции из Республики Корея.

– Велика ли конкуренция на рынке услуг, которые вы оказываете своим партнёрам? Почему они выбирают именно вашу компанию, а если это не так, то какие ваши преимущества они просто не успели оценить?..

– Конкуренция на рынке высокая, однако в последнее время рынок достаточно сильно трансформируется. Сейчас количество игроков на этом рынке сокращается. Компании, которые предлагают конкурентные ставки с более высоким уровнем сервиса, получают клиентов. Вообще, проблема нашего рынка – это пока еще низкий уровень сервиса, т.к. буквально пару лет назад всё определялось ценовым фактором. Мы изначально были ориентированы на сервис, и сегодня цены на рынке выравниваются, а компании, не привыкшие работать с клиентом, уходят с рынка. Также импорт становится все более дорогим, порог входа увеличивается, поэтому малый бизнес постепенно уходит с импортных рынков. Это второй фактор трансформации. Клиентов становится меньше, что также обостряет конкуренцию за них. В моем понимании, через определенное время будет мало импортеров и мало операторов ВЭД.

Если говорить о нашей компании, то – первое: мы предлагаем полный комплекс услуг, т.е. можно сказать – «одно окно». Второе: за счет большого объема импорта мы имеем скидки от всех участников рынка – банков, морских линий и т.д. Все эти скидки мы транслируем на наших клиентов. И третье: мы имеем штат из 15 китаеговорящих сотрудников, т.е. мы разговариваем с поставщиками на их языке. Кто бы что ни говорил – мол, на английском языке с китайцами тоже можно общаться, – это не совсем так, и наша практика это подтверждает – поставки товаров, оборудования лучше обсуждать с поставщиком на его родном языке.

– Возможно, вам хотелось бы рассказать ещё о чём-то важном и интересном, а я не спросил…

– Наша компания в последние годы ведет активную общественную профессиональную деятельность – мы создаем рынок ВЭД. Пять лет подряд мы организовывали Сибирский экономический форум, на который приглашали экспортеров, импортеров из разных регионов РФ, а также импортеров и экспортеров из стран Азии. Помимо конференционной части, в которой обсуждали актуальные вопросы ведения ВЭД, сильной стороной форума была биржа контактов, где потенциальные покупатели и продавцы встречались. Благодаря этому мероприятию из РФ было отгружено товаров на несколько миллионов долларов, какие-то производители в принципе задумались об экспорте и стали успешно его осваивать.

Также мы регулярно с нашими партнерами – банками или региональными торгово-промышленными палатами, проводим бесплатные обучающие семинары как по импортной деятельности, так и по экспорту. В этом году мы проводим серию мероприятий под названием «Распаковка импорта» – говорим о возможных «подводных камнях» при ведении ВЭД и о том, какие алгоритмы использует наша компания для их обхождения. В общем, делимся своим опытом со всеми заинтересованными компаниями.

Image

«БИОФАРМЛАБ» запустил в эксплуатацию вторую очередь строительства предприятия

Компании «БИОФАРМЛАБ» выдано разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию еще одного здания. В новом складском помещении резидент ОЭЗ «Дубна» разместит сырье и...

Image

В Калуге официально открыли IX Форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020»

В пленарном заседании, открывающем Форум, приняли участие врио губернатора Калужской области Владислав Шапша и заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии...

Image

«Промтех-Дубна»: 10 лет реализации проекта в подмосковной ОЭЗ

11 августа АО «Промтех-Дубна» отмечает 10 лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ «Дубна». За это время компания стала самым крупным инвестором подмосковной территории, построила 5 корпусов и создала более 1500 рабочих...

Image

Центр содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия проведет онлайн-мероприятие «Энергетика Германии: возможности для бизнеса»

Мероприятие пройдет в преддверии ПМГФ-2020 19 августа с 11:00 до 12:30. В преддверии X Петербургского международного газового форума...

Image

«Свеза» лидирует в освоении искусственного интеллекта

Компания «Свеза» вошла в число финалистов «Премии HR-бренд 2019» в одной из самых престижных и высококонкурентных номинаций «Федерация» с программой «Искусственный интеллект в HR». В этом году объявление победителей из-за пандемии...

Image

Забота о здоровье сотрудников – приоритет компании «Свеза»

Забота о здоровье сотрудников – приоритетная задача компании «Свеза». На профилактические мероприятия, направленные на оздоровление персонала, комбинат в «Свеза» в Верхней Синячихе ежегодно выделяет порядка 7 миллионов...

Image

Автомобильные накрышные системы от лидера рынка

Webasto известна в России прежде всего как производитель предпусковых подогревателей. Однако эта немецкая компания – также мировой лидер рынка накрышных систем: решения от Webasto поставляются на конвейеры ведущих автопроизводителей. Компания...

Image

«Техмашимпекс» выходит на полную производственную мощность в индустриальном парке «Ворсино»

7 августа в Боровском районе в индустриальном парке «Ворсино» глава области Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии запуска полного цикла завода АО...

Image

Интегрированная система менеджмента внедрена в ОКБ «Гамма»

По итогам аудита, проведенного компанией «СЖС Восток Лимитед» (входит в Группу компаний SGS), интегрированная система менеджмента ОКБ «Гамма» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001....

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» увеличит площадь завода по производству медицинского оборудования

Компания «ВестМедГрупп» в четыре раза увеличит площадь строительства научно-производственного комплекса. Экспертный совет при правительстве Московской области единогласно одобрил изменения,...

Image

«Аквариус» удвоил мощности по производству российских ПК, серверов и ноутбуков – до 800 тысяч устройств в год

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» увеличил производственные мощности своего завода в городе Шуя Ивановской области в два раза — с 400 тысяч до...

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Актуальные комментарии
  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.