Image

«ВЭД-Агент»: «Мы разговариваем с китайскими поставщиками на их родном языке»

П ерефразируя старую поговорку, скажем: «Язык до Пекина доведёт». Но в беседе нашего корреспондента с управляющим АО «ВЭД-Агент», доцентом кафедры международных отношений и мировой экономики НГУЭиУ Александром Дегтяревым речь идёт не только о «трудностях перевода», но и о других проблемах внешнеэкономической деятельности, от которых эта компания успешно избавляет своих клиентов.

– Есть такая поговорка: «Хорошо всё уметь, но не дай бог всё самому делать». Ваша компания помогает малым и средним российским компаниям заниматься внешнеэкономической деятельностью. От каких забот вы их избавляете? Какую работу, благодаря сотрудничеству с «ВЭД-Агент», им больше не приходится выполнять самим?

– В первую очередь, мы избавляем наших клиентов от взаимодействия с органами валютного, таможенного, частично налогового контроля со стороны государства. Для этого в нашей компании существуют целые отделы, которые занимаются этим ежедневно и профессионально, потому что такая работа крайне актуальна и занимает большое количества времени. Во-вторых, освобождаем от работы с полугосударственными, порой монопольными компаниями, такими как РЖД, Трансконтейнер, порты. Существует определенная специфика работы с такими компаниями, как с другими очень большими и иерархичными организациями. В-третьих, мы берем на себя взаимодействие с иностранными поставщиками по координации отгрузки товара, имея в виду все важные нюансы, связанные с погрузкой товара, особенно если это крупногабаритный или негабаритный груз.

– Несколько слов об истории компании. С чего и когда начинался «ВЭД Агент»? Спрос «родил» предложение или же наоборот?

– Наша компания начинала свою деятельность в середине 2000-х годов. Челночная деятельность уже прошла пик, и постепенно стали появляться компании, которые стали импортировать грузы в контейнерных объемах. Далее появлялись новые рынки, новые товары, которые не производились в России, – так укреплялся спрос на услуги по импорту товаров, особенно из КНР. С другой стороны, обновлялись производственные мощности в РФ, и появилась потребность закупки иностранного оборудования. На заре своей деятельности наша компания предлагала услугу только по таможенному оформлению. Чаще нашими клиентами были экспортеры. При росте импорта из стран Азии появилась потребность в грузоперевозках из этих стран. Мы вышли на этот рынок. Ввиду специфики внешнеэкономической деятельности, ее трудозатратности, только крупные импортеры могли себе позволить содержать штат узких специалистов. Мы же предложили аутсорсинг услуг по ВЭД. Благодаря нашему клиентоориентированному подходу наши позиции на рынке постепенно укреплялись, и теперь мы – одни из лидеров на этом рынке.

– Для осуществления международных грузоперевозок вы используете свой транспорт либо налажено взаимодействие с транспортными и логистическими компаниями?

– Для контейнерных перевозок чаще используется арендованный парк. Мы имеем определенное количество собственных контейнеров, но из-за специфики бизнеса в основном мы работаем с парком крупнейших судоходных линий мира. Относительно автомобильных грузоперевозок – мы также работаем с надежными грузоперевозчиками, имеющие разрешение на въезд на территорию КНР. Наша специфика – комплекс услуг и разнообразие видов транспорта и маршрута, а также деятельность именно агента ВЭД, т.е. закупка или продажа от нашего имени товаров за рубеж. Непосредственно транспортные компании специализируются на определенном виде транспорта\ маршруте и, как правило, не занимаются импортом или экспортом товаров от своего имени, что, возможно, наиболее трудозатратно с точки зрения государственного регулирования.

– Китай страна большая, Россия – ещё больше. Насколько уже велика география работы вашей компании? Как на территории Китая, так и в России. Есть ли в различных регионах этих стран представительства вашей компании, либо её сотрудники при необходимости окажутся там, где клиенту необходимо?

– Да, в Китае работают несколько наших постоянных представителей, которые координируют отгрузки автотранспортом, занимаются подсылом товара из одной точки Китая в другую для консолидации. В аэропорту Пекина наш сотрудник координирует прием груза, его отправку в Россию. Также поиск производителей, их инспекцию осуществляют наши представители. Относительно России, то наши сотрудники работают в ключевых портах РФ, через которые идет основной грузопоток товаров для наших клиентов. Далее товар может попасть практически в любую точку России. Мы доставляли товар из-за рубежа и на Курильские острова, и на крайний Север, а также в Калининград.

– Бизнес с Китаем – основное направление вашей деятельности, но в ваших планах, насколько известно, создание представительств и в других государствах. Что это за страны? Ведутся ли переговоры об этом, либо такое сотрудничество уже началось?

– Мы имеем своего представителя в Европе, хорошего партнера в Южной Корее, интересны для развития такие страны, как Турция и Индия, ввиду её потенциала. Работа ведётся в этом направлении.

– Вы больше помогаете российским компаниям во внешнеторговой деятельности за рубежом или иностранные компании тоже обращаются в «ВЭДАгент» для удобства своей работы на территории Российской Федерации»?

– Ввиду специфики нашей деятельности к нам часто обращаются китайские партнеры что-то найти в России для последующего экспорта, провести переговоры с потенциальными поставщиками в РФ. Также поступают запросы через нашего корейского партнера найти потенциальных покупателей для продукции из Республики Корея.

– Велика ли конкуренция на рынке услуг, которые вы оказываете своим партнёрам? Почему они выбирают именно вашу компанию, а если это не так, то какие ваши преимущества они просто не успели оценить?..

– Конкуренция на рынке высокая, однако в последнее время рынок достаточно сильно трансформируется. Сейчас количество игроков на этом рынке сокращается. Компании, которые предлагают конкурентные ставки с более высоким уровнем сервиса, получают клиентов. Вообще, проблема нашего рынка – это пока еще низкий уровень сервиса, т.к. буквально пару лет назад всё определялось ценовым фактором. Мы изначально были ориентированы на сервис, и сегодня цены на рынке выравниваются, а компании, не привыкшие работать с клиентом, уходят с рынка. Также импорт становится все более дорогим, порог входа увеличивается, поэтому малый бизнес постепенно уходит с импортных рынков. Это второй фактор трансформации. Клиентов становится меньше, что также обостряет конкуренцию за них. В моем понимании, через определенное время будет мало импортеров и мало операторов ВЭД.

Если говорить о нашей компании, то – первое: мы предлагаем полный комплекс услуг, т.е. можно сказать – «одно окно». Второе: за счет большого объема импорта мы имеем скидки от всех участников рынка – банков, морских линий и т.д. Все эти скидки мы транслируем на наших клиентов. И третье: мы имеем штат из 15 китаеговорящих сотрудников, т.е. мы разговариваем с поставщиками на их языке. Кто бы что ни говорил – мол, на английском языке с китайцами тоже можно общаться, – это не совсем так, и наша практика это подтверждает – поставки товаров, оборудования лучше обсуждать с поставщиком на его родном языке.

– Возможно, вам хотелось бы рассказать ещё о чём-то важном и интересном, а я не спросил…

– Наша компания в последние годы ведет активную общественную профессиональную деятельность – мы создаем рынок ВЭД. Пять лет подряд мы организовывали Сибирский экономический форум, на который приглашали экспортеров, импортеров из разных регионов РФ, а также импортеров и экспортеров из стран Азии. Помимо конференционной части, в которой обсуждали актуальные вопросы ведения ВЭД, сильной стороной форума была биржа контактов, где потенциальные покупатели и продавцы встречались. Благодаря этому мероприятию из РФ было отгружено товаров на несколько миллионов долларов, какие-то производители в принципе задумались об экспорте и стали успешно его осваивать.

Также мы регулярно с нашими партнерами – банками или региональными торгово-промышленными палатами, проводим бесплатные обучающие семинары как по импортной деятельности, так и по экспорту. В этом году мы проводим серию мероприятий под названием «Распаковка импорта» – говорим о возможных «подводных камнях» при ведении ВЭД и о том, какие алгоритмы использует наша компания для их обхождения. В общем, делимся своим опытом со всеми заинтересованными компаниями.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.