Image

«ВЭД-Агент»: «Мы разговариваем с китайскими поставщиками на их родном языке»

П ерефразируя старую поговорку, скажем: «Язык до Пекина доведёт». Но в беседе нашего корреспондента с управляющим АО «ВЭД-Агент», доцентом кафедры международных отношений и мировой экономики НГУЭиУ Александром Дегтяревым речь идёт не только о «трудностях перевода», но и о других проблемах внешнеэкономической деятельности, от которых эта компания успешно избавляет своих клиентов.

– Есть такая поговорка: «Хорошо всё уметь, но не дай бог всё самому делать». Ваша компания помогает малым и средним российским компаниям заниматься внешнеэкономической деятельностью. От каких забот вы их избавляете? Какую работу, благодаря сотрудничеству с «ВЭД-Агент», им больше не приходится выполнять самим?

– В первую очередь, мы избавляем наших клиентов от взаимодействия с органами валютного, таможенного, частично налогового контроля со стороны государства. Для этого в нашей компании существуют целые отделы, которые занимаются этим ежедневно и профессионально, потому что такая работа крайне актуальна и занимает большое количества времени. Во-вторых, освобождаем от работы с полугосударственными, порой монопольными компаниями, такими как РЖД, Трансконтейнер, порты. Существует определенная специфика работы с такими компаниями, как с другими очень большими и иерархичными организациями. В-третьих, мы берем на себя взаимодействие с иностранными поставщиками по координации отгрузки товара, имея в виду все важные нюансы, связанные с погрузкой товара, особенно если это крупногабаритный или негабаритный груз.

– Несколько слов об истории компании. С чего и когда начинался «ВЭД Агент»? Спрос «родил» предложение или же наоборот?

– Наша компания начинала свою деятельность в середине 2000-х годов. Челночная деятельность уже прошла пик, и постепенно стали появляться компании, которые стали импортировать грузы в контейнерных объемах. Далее появлялись новые рынки, новые товары, которые не производились в России, – так укреплялся спрос на услуги по импорту товаров, особенно из КНР. С другой стороны, обновлялись производственные мощности в РФ, и появилась потребность закупки иностранного оборудования. На заре своей деятельности наша компания предлагала услугу только по таможенному оформлению. Чаще нашими клиентами были экспортеры. При росте импорта из стран Азии появилась потребность в грузоперевозках из этих стран. Мы вышли на этот рынок. Ввиду специфики внешнеэкономической деятельности, ее трудозатратности, только крупные импортеры могли себе позволить содержать штат узких специалистов. Мы же предложили аутсорсинг услуг по ВЭД. Благодаря нашему клиентоориентированному подходу наши позиции на рынке постепенно укреплялись, и теперь мы – одни из лидеров на этом рынке.

– Для осуществления международных грузоперевозок вы используете свой транспорт либо налажено взаимодействие с транспортными и логистическими компаниями?

– Для контейнерных перевозок чаще используется арендованный парк. Мы имеем определенное количество собственных контейнеров, но из-за специфики бизнеса в основном мы работаем с парком крупнейших судоходных линий мира. Относительно автомобильных грузоперевозок – мы также работаем с надежными грузоперевозчиками, имеющие разрешение на въезд на территорию КНР. Наша специфика – комплекс услуг и разнообразие видов транспорта и маршрута, а также деятельность именно агента ВЭД, т.е. закупка или продажа от нашего имени товаров за рубеж. Непосредственно транспортные компании специализируются на определенном виде транспорта\ маршруте и, как правило, не занимаются импортом или экспортом товаров от своего имени, что, возможно, наиболее трудозатратно с точки зрения государственного регулирования.

– Китай страна большая, Россия – ещё больше. Насколько уже велика география работы вашей компании? Как на территории Китая, так и в России. Есть ли в различных регионах этих стран представительства вашей компании, либо её сотрудники при необходимости окажутся там, где клиенту необходимо?

– Да, в Китае работают несколько наших постоянных представителей, которые координируют отгрузки автотранспортом, занимаются подсылом товара из одной точки Китая в другую для консолидации. В аэропорту Пекина наш сотрудник координирует прием груза, его отправку в Россию. Также поиск производителей, их инспекцию осуществляют наши представители. Относительно России, то наши сотрудники работают в ключевых портах РФ, через которые идет основной грузопоток товаров для наших клиентов. Далее товар может попасть практически в любую точку России. Мы доставляли товар из-за рубежа и на Курильские острова, и на крайний Север, а также в Калининград.

– Бизнес с Китаем – основное направление вашей деятельности, но в ваших планах, насколько известно, создание представительств и в других государствах. Что это за страны? Ведутся ли переговоры об этом, либо такое сотрудничество уже началось?

– Мы имеем своего представителя в Европе, хорошего партнера в Южной Корее, интересны для развития такие страны, как Турция и Индия, ввиду её потенциала. Работа ведётся в этом направлении.

– Вы больше помогаете российским компаниям во внешнеторговой деятельности за рубежом или иностранные компании тоже обращаются в «ВЭДАгент» для удобства своей работы на территории Российской Федерации»?

– Ввиду специфики нашей деятельности к нам часто обращаются китайские партнеры что-то найти в России для последующего экспорта, провести переговоры с потенциальными поставщиками в РФ. Также поступают запросы через нашего корейского партнера найти потенциальных покупателей для продукции из Республики Корея.

– Велика ли конкуренция на рынке услуг, которые вы оказываете своим партнёрам? Почему они выбирают именно вашу компанию, а если это не так, то какие ваши преимущества они просто не успели оценить?..

– Конкуренция на рынке высокая, однако в последнее время рынок достаточно сильно трансформируется. Сейчас количество игроков на этом рынке сокращается. Компании, которые предлагают конкурентные ставки с более высоким уровнем сервиса, получают клиентов. Вообще, проблема нашего рынка – это пока еще низкий уровень сервиса, т.к. буквально пару лет назад всё определялось ценовым фактором. Мы изначально были ориентированы на сервис, и сегодня цены на рынке выравниваются, а компании, не привыкшие работать с клиентом, уходят с рынка. Также импорт становится все более дорогим, порог входа увеличивается, поэтому малый бизнес постепенно уходит с импортных рынков. Это второй фактор трансформации. Клиентов становится меньше, что также обостряет конкуренцию за них. В моем понимании, через определенное время будет мало импортеров и мало операторов ВЭД.

Если говорить о нашей компании, то – первое: мы предлагаем полный комплекс услуг, т.е. можно сказать – «одно окно». Второе: за счет большого объема импорта мы имеем скидки от всех участников рынка – банков, морских линий и т.д. Все эти скидки мы транслируем на наших клиентов. И третье: мы имеем штат из 15 китаеговорящих сотрудников, т.е. мы разговариваем с поставщиками на их языке. Кто бы что ни говорил – мол, на английском языке с китайцами тоже можно общаться, – это не совсем так, и наша практика это подтверждает – поставки товаров, оборудования лучше обсуждать с поставщиком на его родном языке.

– Возможно, вам хотелось бы рассказать ещё о чём-то важном и интересном, а я не спросил…

– Наша компания в последние годы ведет активную общественную профессиональную деятельность – мы создаем рынок ВЭД. Пять лет подряд мы организовывали Сибирский экономический форум, на который приглашали экспортеров, импортеров из разных регионов РФ, а также импортеров и экспортеров из стран Азии. Помимо конференционной части, в которой обсуждали актуальные вопросы ведения ВЭД, сильной стороной форума была биржа контактов, где потенциальные покупатели и продавцы встречались. Благодаря этому мероприятию из РФ было отгружено товаров на несколько миллионов долларов, какие-то производители в принципе задумались об экспорте и стали успешно его осваивать.

Также мы регулярно с нашими партнерами – банками или региональными торгово-промышленными палатами, проводим бесплатные обучающие семинары как по импортной деятельности, так и по экспорту. В этом году мы проводим серию мероприятий под названием «Распаковка импорта» – говорим о возможных «подводных камнях» при ведении ВЭД и о том, какие алгоритмы использует наша компания для их обхождения. В общем, делимся своим опытом со всеми заинтересованными компаниями.

Image

PPF Real Estate Russia – крупнейший частный собственник недвижимости на Невском проспекте

PPF Real Estate Russia стала лидером рейтинга владельцев недвижимости на Невском проспекте по итогам 2019 г.

Image

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев о «совместной морской повестке дня»

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев 20-21 ноября представляет Россию в заседании ПАЧЭС в Софии

Image

Препараты компании «АКРИХИН» удостоились наград сразу в 4 категориях на RUSSIAN PHARMA AWARDS 2019

Портфель препаратов «МНН-Акрихин», «Диклофенак-Акрихин», Фитолизин® и БАД «СуперОптик» вошли в тройку лидеров в категориях по итогам прямого голосования российских практикующих...

Image

Переход от «принятия» к «просвещению»: представители науки и бизнеса обсудили будущее проектов Многообразия и Вовлечения

20 ноября в МГИМО МИД России состоялась дискуссия на тему «Как дискриминация убивает бизнес», посвященная вопросам diversity & inclusion - многообразия и...

Image

В Москве обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Катара

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и министра торговли и промышленности Катара Али Бин Ахмеда...

Image

Более 100 компаний представляют проекты в области транспорта на Выставке «Транспорт России»

XIII Международная Выставка «Транспорт России» проходит в Гостином дворе с 19 по 21 ноября в рамках «Транспортной...

Image

Большая премьера Уральской ТПП

Премьера специального видеопроекта Уральской ТПП состоялась в Региональном центре Президентской библиотеки (площадка библиотеки имени В.Г. Белинского). Фильм о красоте и мощи Урала, созданный командой торгово-промышленной палаты, основан на фрагменте из поэмы...

Image

Свердловские предприниматели находятся с деловым визитом во Вьетнаме

Делегация Свердловской области прибыла с деловым визитом в Ханой (Социалистическая Республика Вьетнам). Как сообщил начальник отдела международных и региональных выставок Уральской ТПП Алексей Салов, предприниматели...

Image

Промышленная кооперации Россия – Беларусь в рамках программы реновации

22 ноября 2019 года в 11.00 в здании московского предприятия АО «Воздухотехника» (Рябиновая д.40 с.1.) ОАО «Могилевлифтмаш» и АО «Воздухотехника» проводят презентацию совместной продукции (ООО ПО "МЛМ...

Image

Объем торгового обмена между Катаром и Россией вырос в 2018 году на 243,7%

Об этом сообщил Его Превосходительство министр торговли и промышленности Катара Али Аль-Кувари в рамках заседания 4-ой совместной российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому...

Image

«Свеза» планирует увеличить свои продажи на рынке Израиля на 20% к 2021 году

Рынок березовый фанеры в сегментах строительства, мебели и интерьера в Израиле растет на 10-15% в год. Именно на эти ниши ориентирована представленная на выставке в Тель-Авиве продукция компании...

Image

Case IH продемонстрировал высокотехнологичные решения и современные возможности сетевого взаимодействия на выставке Agritechnica 2019

В рамках международной выставки Agritechnica 2019 бренд Case IH представил передовые технологии и решения в области точного земледелия и...

Image

Строительная техника CASE — в лизинг от производителя

Специальная программа лизинга техники под брендом CASE Construction Equipment с нулевой ставкой удорожания позволяет компаниям российского стройкомплекса без лишних затрат приобретать эффективную и надежную технику от одного из...

Image

Кардиофлешка ECG Dongle получила сертификат европейского соответствия CE

Резидент подмосковной ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна» (входит в Группу компаний «Нордавинд) получила сертификат европейского соответствия CE на прибор собственной разработки – электрокардиограф ECG Dongle....

Image

Лицом к лицу: правительство и бизнес

В «Точке кипения-Екатеринбург» состоялось важное и необычное мероприятие для предпринимателей «Открытый диалог. Лицом к лицу». Модератором встречи выступил Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской торгово-промышленной...

Image

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ 4:0. «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» И РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» впервые пройдет в формате «мозгового штурма»

Image

Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк»....

Image

Итоги первого дня работы XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России» Москва

19 ноября прошел первый день XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России».

Актуальные комментарии
  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.