Image

«Разорить нас теперь можно только один раз, последний …»

Говорят, что лекарства «одно лечат, другое калечат». Эта истина касается, судя по всему, не только человеческого организма, но и экономики. Когда человек заболевает, он идёт за лекарствами в аптеку. А куда идти аптекам, если их «здоровье», а то и жизнь оказались под угрозой? Изменения в законодательстве, регулирующие продажу лекарственных препаратов и форму налогообложения, может быть, и пойдут на пользу государственному бюджету, уже много лет «слезающему с нефтяной иглы», скажутся, наверное, они и на качестве лекарств. Но «побочный эффект» от такого «лечения» может самым фатальным образом сказаться на работе небольших аптек. Об этом – «крик души» руководителя одной из первых в Московской области частных аптек, генерального директора Виктора Владимировича Фостика.

– Так сложилось, что весь свой предпринимательский опыт я приобрёл в рамках малого бизнеса, на данный момент – фармацевтического. Свою первую лицензию на этот вид деятельности мы получили в июне 1994 года. Мы были первой частной аптекой в Наро-Фоминске, а может быть, и в Московской области. За 26 лет работы мы прошли все этапы становления этого самого малого бизнеса. Вспоминая эти этапы, трудно не прийти к выводу, что наше государство после каждого «шага навстречу», сделанного для облегчения нашей работы, для помощи, делало два шага в обратную сторону, отменяя эту же самую помощь и «завинчивая гайки».

Посудите сами: в 2009 году было отменено обязательное при осуществлении расчетов использование кассовых аппаратов, мы перестали трястись за каждый непробитый чек. В 2018 году в связи с вводом онлайн-касс этот порядок тоже был отменён. Хорошо, вероятно, время пришло… Но возникает вопрос: почему затраты на новые кассовые аппараты индивидуальным предпринимателям (ИП) частично компенсировали, а ООО – нет?

Дальше… В 2010 году государство устанавливает регулирование цен на жизненно важные лекарства. В этой связи с 2012 года вводились и льготы на страховые взносы в Пенсионный Фонд и в Фонд соцстрахования. Эти льготы в 2019 году отменены, госрегулирование цен – осталось…

В 2015 году налог с дивидендов увеличивают с 9 до 13 процентов. Причем ИП такой налог не платят, по этой причине многие ООО переходят в ИП. А что делать тем, кто не имеет такой возможности? Как мы, например.

В 2016 году принят закон о «надзорных каникулах» и мораторий на проверку малого бизнеса. Но – только не для юридических лиц, осуществляющих лицензионную деятельность. То есть мы опять туда не попадаем… Хотя нужно признать, что проверок действительно стало значительно меньше и, как следствие, штрафов и откатов по их результатам – тоже меньше. Пожалуй, это самое большое достижение государства в поддержке малого бизнеса.

Я не могу говорить за весь малый бизнес, я говорю о работе своей компании, о том, что знаю, что вижу и чувствую.

Однажды после заявления с высокой трибуны о том, что фармбизнес – «третий по доходности после наркотиков и оружия», мы получили ситуацию «в каждом доме по две аптеки». Конкурентность очень высокая. Плюс были созданы большие торговые сети, которые, на мой взгляд, используют нечестные методы работы: они шантажируют производителей лекарственных средств, они заставляют заключать с ними маркетинговые контракты, выплаты по которым достигают 30-40 процентов. А так как эти контракты заключаются со всеми производителями (чтобы аптечные сети закупали именно их препараты, а не аналогичные у их конкурентов), получается, что крупным сетям очень просто вести ценовую политику в розничном секторе. Можно демпинговать. А что? – наценка уже получена! Я называю эту ситуацию – «хвост вертит собакой». Производителям выгоднее платить сетям, чем содержать штат медицинских представителей. А как вы думаете: куда включает производитель эти выплаты по контрактам? – Правильно, в цену препарата! Так что за такие сетевые ходы приходится расплачиваться покупателю. По-моему, здесь широкое поле деятельности для ФАС…

Что касается небольшой (до 10 точек) аптечной сети – такой, например, как у нас, то единственное спасение, единственное условие, при котором они могут получать прибыль, соблюдая при этом все нормы закона и выплачивая сотрудникам достойную зарплату, – это послабление налогообложения. И вот здесь мы подходим к самому главному…

В 2003 году был введён единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это было «круто»! Мы просто «задышали»: появились средства на развитие, на модернизацию, на приличную зарплату сотрудникам. Ведь это замечательно, если люди получают нормальные деньги за свой труд. Это их здорово стимулирует. Так вот... Это столь удобный для малого бизнеса режим налогообложения хотят отменить…

Поясняю: правительство приняло решение о том, что с 2020 года вводится маркировка на лекарственные препараты. Всё это подаётся под видом борьбы с контрафактом. С высокой трибуны заявляют, что этого самого контрафакта у нас до 30 процентов. Но ведь это не так! В год отзывают один-два препарата! То есть продавать мы будем те же самые медикаменты, но с маркировкой. И будут они, конечно же, дороже. Мы свои затраты в цену не заложим, потому что – госрегулирование плюс конкуренция. А вот производители это сделают обязательно!

Мой вывод: маркировка лекарственных средств – это избыточная необходимость.

Впрочем, бог бы с ней, с маркировкой, но правительство хочет отменить режим налогообложения ЕНВД для организаций, реализующих эти маркированные товары. Зачем? Складывается впечатление, что сначала «вывели всех на чистую воду» – кассы-онлайн, маркировка… А теперь
что – можно и «придушить»?.. У нас небольшая компания, но хорошо работающая, и перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) нам не позволит установленный лимит по обороту. «Замороженный», опять же непонятно по каким причинам… Остаётся общая система налогообложения, и это со штатом 25 человек.

По разным расчетам при переходе с ЕНВД на общеустановленный порядок налогообложения (ОПН), налоговая нагрузка увеличится в среднем в 3-7 раз, что негативно отразится на рентабельности бизнеса и приведет либо к значительным убыткам, либо к полному прекращению деятельности.

Применительно к нам, мы подсчитали, что при тех же оборотах и при той же численности персонала налогов мы будем платить в 2,2 раза больше. В цифрах: сегодня мы платим налогов 700 тысяч, а вынуждены будем платить 1 млн 550 тысяч в месяц. Вопрос: что делать? В «тень» уже не уйти. Значит, сокращать персонал, потому что по зарплате мы не вытянем. Сокращение ведет за собой уменьшение оборота, уменьшение прибыли, а значит и дальнейшее сокращение персонала. До нуля…

Но, простите, мы же несём ещё и социальную нагрузку. У нас две аптеки в сельской местности. Если мы закроемся, то там аптек не будет! Крупные сети туда не пойдут, потому что там нет прибыли…

Хочется спросить: что это такое – государство? Я всегда считал, что государство – это люди. Как люди живут, такое и государство. Если люди, которые работают у нас, станут безработными, станут нищими, смогут ли они гордиться своим государством?

У нас нет счетов в офшорах. То, что мы зарабатываем, мы тратим здесь, в России. И чем состоятельнее мы – тем богаче Россия. Разве наше правительство этого не понимает? Оно что – «адепт западной разведки»? Разорить нас можно, сделать это очень даже легко. Но теперь, пожалуй, только один раз…

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.