Image

«Разорить нас теперь можно только один раз, последний …»

Говорят, что лекарства «одно лечат, другое калечат». Эта истина касается, судя по всему, не только человеческого организма, но и экономики. Когда человек заболевает, он идёт за лекарствами в аптеку. А куда идти аптекам, если их «здоровье», а то и жизнь оказались под угрозой? Изменения в законодательстве, регулирующие продажу лекарственных препаратов и форму налогообложения, может быть, и пойдут на пользу государственному бюджету, уже много лет «слезающему с нефтяной иглы», скажутся, наверное, они и на качестве лекарств. Но «побочный эффект» от такого «лечения» может самым фатальным образом сказаться на работе небольших аптек. Об этом – «крик души» руководителя одной из первых в Московской области частных аптек, генерального директора Виктора Владимировича Фостика.

– Так сложилось, что весь свой предпринимательский опыт я приобрёл в рамках малого бизнеса, на данный момент – фармацевтического. Свою первую лицензию на этот вид деятельности мы получили в июне 1994 года. Мы были первой частной аптекой в Наро-Фоминске, а может быть, и в Московской области. За 26 лет работы мы прошли все этапы становления этого самого малого бизнеса. Вспоминая эти этапы, трудно не прийти к выводу, что наше государство после каждого «шага навстречу», сделанного для облегчения нашей работы, для помощи, делало два шага в обратную сторону, отменяя эту же самую помощь и «завинчивая гайки».

Посудите сами: в 2009 году было отменено обязательное при осуществлении расчетов использование кассовых аппаратов, мы перестали трястись за каждый непробитый чек. В 2018 году в связи с вводом онлайн-касс этот порядок тоже был отменён. Хорошо, вероятно, время пришло… Но возникает вопрос: почему затраты на новые кассовые аппараты индивидуальным предпринимателям (ИП) частично компенсировали, а ООО – нет?

Дальше… В 2010 году государство устанавливает регулирование цен на жизненно важные лекарства. В этой связи с 2012 года вводились и льготы на страховые взносы в Пенсионный Фонд и в Фонд соцстрахования. Эти льготы в 2019 году отменены, госрегулирование цен – осталось…

В 2015 году налог с дивидендов увеличивают с 9 до 13 процентов. Причем ИП такой налог не платят, по этой причине многие ООО переходят в ИП. А что делать тем, кто не имеет такой возможности? Как мы, например.

В 2016 году принят закон о «надзорных каникулах» и мораторий на проверку малого бизнеса. Но – только не для юридических лиц, осуществляющих лицензионную деятельность. То есть мы опять туда не попадаем… Хотя нужно признать, что проверок действительно стало значительно меньше и, как следствие, штрафов и откатов по их результатам – тоже меньше. Пожалуй, это самое большое достижение государства в поддержке малого бизнеса.

Я не могу говорить за весь малый бизнес, я говорю о работе своей компании, о том, что знаю, что вижу и чувствую.

Однажды после заявления с высокой трибуны о том, что фармбизнес – «третий по доходности после наркотиков и оружия», мы получили ситуацию «в каждом доме по две аптеки». Конкурентность очень высокая. Плюс были созданы большие торговые сети, которые, на мой взгляд, используют нечестные методы работы: они шантажируют производителей лекарственных средств, они заставляют заключать с ними маркетинговые контракты, выплаты по которым достигают 30-40 процентов. А так как эти контракты заключаются со всеми производителями (чтобы аптечные сети закупали именно их препараты, а не аналогичные у их конкурентов), получается, что крупным сетям очень просто вести ценовую политику в розничном секторе. Можно демпинговать. А что? – наценка уже получена! Я называю эту ситуацию – «хвост вертит собакой». Производителям выгоднее платить сетям, чем содержать штат медицинских представителей. А как вы думаете: куда включает производитель эти выплаты по контрактам? – Правильно, в цену препарата! Так что за такие сетевые ходы приходится расплачиваться покупателю. По-моему, здесь широкое поле деятельности для ФАС…

Что касается небольшой (до 10 точек) аптечной сети – такой, например, как у нас, то единственное спасение, единственное условие, при котором они могут получать прибыль, соблюдая при этом все нормы закона и выплачивая сотрудникам достойную зарплату, – это послабление налогообложения. И вот здесь мы подходим к самому главному…

В 2003 году был введён единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это было «круто»! Мы просто «задышали»: появились средства на развитие, на модернизацию, на приличную зарплату сотрудникам. Ведь это замечательно, если люди получают нормальные деньги за свой труд. Это их здорово стимулирует. Так вот... Это столь удобный для малого бизнеса режим налогообложения хотят отменить…

Поясняю: правительство приняло решение о том, что с 2020 года вводится маркировка на лекарственные препараты. Всё это подаётся под видом борьбы с контрафактом. С высокой трибуны заявляют, что этого самого контрафакта у нас до 30 процентов. Но ведь это не так! В год отзывают один-два препарата! То есть продавать мы будем те же самые медикаменты, но с маркировкой. И будут они, конечно же, дороже. Мы свои затраты в цену не заложим, потому что – госрегулирование плюс конкуренция. А вот производители это сделают обязательно!

Мой вывод: маркировка лекарственных средств – это избыточная необходимость.

Впрочем, бог бы с ней, с маркировкой, но правительство хочет отменить режим налогообложения ЕНВД для организаций, реализующих эти маркированные товары. Зачем? Складывается впечатление, что сначала «вывели всех на чистую воду» – кассы-онлайн, маркировка… А теперь
что – можно и «придушить»?.. У нас небольшая компания, но хорошо работающая, и перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) нам не позволит установленный лимит по обороту. «Замороженный», опять же непонятно по каким причинам… Остаётся общая система налогообложения, и это со штатом 25 человек.

По разным расчетам при переходе с ЕНВД на общеустановленный порядок налогообложения (ОПН), налоговая нагрузка увеличится в среднем в 3-7 раз, что негативно отразится на рентабельности бизнеса и приведет либо к значительным убыткам, либо к полному прекращению деятельности.

Применительно к нам, мы подсчитали, что при тех же оборотах и при той же численности персонала налогов мы будем платить в 2,2 раза больше. В цифрах: сегодня мы платим налогов 700 тысяч, а вынуждены будем платить 1 млн 550 тысяч в месяц. Вопрос: что делать? В «тень» уже не уйти. Значит, сокращать персонал, потому что по зарплате мы не вытянем. Сокращение ведет за собой уменьшение оборота, уменьшение прибыли, а значит и дальнейшее сокращение персонала. До нуля…

Но, простите, мы же несём ещё и социальную нагрузку. У нас две аптеки в сельской местности. Если мы закроемся, то там аптек не будет! Крупные сети туда не пойдут, потому что там нет прибыли…

Хочется спросить: что это такое – государство? Я всегда считал, что государство – это люди. Как люди живут, такое и государство. Если люди, которые работают у нас, станут безработными, станут нищими, смогут ли они гордиться своим государством?

У нас нет счетов в офшорах. То, что мы зарабатываем, мы тратим здесь, в России. И чем состоятельнее мы – тем богаче Россия. Разве наше правительство этого не понимает? Оно что – «адепт западной разведки»? Разорить нас можно, сделать это очень даже легко. Но теперь, пожалуй, только один раз…

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.