Image

«Разорить нас теперь можно только один раз, последний …»

Говорят, что лекарства «одно лечат, другое калечат». Эта истина касается, судя по всему, не только человеческого организма, но и экономики. Когда человек заболевает, он идёт за лекарствами в аптеку. А куда идти аптекам, если их «здоровье», а то и жизнь оказались под угрозой? Изменения в законодательстве, регулирующие продажу лекарственных препаратов и форму налогообложения, может быть, и пойдут на пользу государственному бюджету, уже много лет «слезающему с нефтяной иглы», скажутся, наверное, они и на качестве лекарств. Но «побочный эффект» от такого «лечения» может самым фатальным образом сказаться на работе небольших аптек. Об этом – «крик души» руководителя одной из первых в Московской области частных аптек, генерального директора Виктора Владимировича Фостика.

– Так сложилось, что весь свой предпринимательский опыт я приобрёл в рамках малого бизнеса, на данный момент – фармацевтического. Свою первую лицензию на этот вид деятельности мы получили в июне 1994 года. Мы были первой частной аптекой в Наро-Фоминске, а может быть, и в Московской области. За 26 лет работы мы прошли все этапы становления этого самого малого бизнеса. Вспоминая эти этапы, трудно не прийти к выводу, что наше государство после каждого «шага навстречу», сделанного для облегчения нашей работы, для помощи, делало два шага в обратную сторону, отменяя эту же самую помощь и «завинчивая гайки».

Посудите сами: в 2009 году было отменено обязательное при осуществлении расчетов использование кассовых аппаратов, мы перестали трястись за каждый непробитый чек. В 2018 году в связи с вводом онлайн-касс этот порядок тоже был отменён. Хорошо, вероятно, время пришло… Но возникает вопрос: почему затраты на новые кассовые аппараты индивидуальным предпринимателям (ИП) частично компенсировали, а ООО – нет?

Дальше… В 2010 году государство устанавливает регулирование цен на жизненно важные лекарства. В этой связи с 2012 года вводились и льготы на страховые взносы в Пенсионный Фонд и в Фонд соцстрахования. Эти льготы в 2019 году отменены, госрегулирование цен – осталось…

В 2015 году налог с дивидендов увеличивают с 9 до 13 процентов. Причем ИП такой налог не платят, по этой причине многие ООО переходят в ИП. А что делать тем, кто не имеет такой возможности? Как мы, например.

В 2016 году принят закон о «надзорных каникулах» и мораторий на проверку малого бизнеса. Но – только не для юридических лиц, осуществляющих лицензионную деятельность. То есть мы опять туда не попадаем… Хотя нужно признать, что проверок действительно стало значительно меньше и, как следствие, штрафов и откатов по их результатам – тоже меньше. Пожалуй, это самое большое достижение государства в поддержке малого бизнеса.

Я не могу говорить за весь малый бизнес, я говорю о работе своей компании, о том, что знаю, что вижу и чувствую.

Однажды после заявления с высокой трибуны о том, что фармбизнес – «третий по доходности после наркотиков и оружия», мы получили ситуацию «в каждом доме по две аптеки». Конкурентность очень высокая. Плюс были созданы большие торговые сети, которые, на мой взгляд, используют нечестные методы работы: они шантажируют производителей лекарственных средств, они заставляют заключать с ними маркетинговые контракты, выплаты по которым достигают 30-40 процентов. А так как эти контракты заключаются со всеми производителями (чтобы аптечные сети закупали именно их препараты, а не аналогичные у их конкурентов), получается, что крупным сетям очень просто вести ценовую политику в розничном секторе. Можно демпинговать. А что? – наценка уже получена! Я называю эту ситуацию – «хвост вертит собакой». Производителям выгоднее платить сетям, чем содержать штат медицинских представителей. А как вы думаете: куда включает производитель эти выплаты по контрактам? – Правильно, в цену препарата! Так что за такие сетевые ходы приходится расплачиваться покупателю. По-моему, здесь широкое поле деятельности для ФАС…

Что касается небольшой (до 10 точек) аптечной сети – такой, например, как у нас, то единственное спасение, единственное условие, при котором они могут получать прибыль, соблюдая при этом все нормы закона и выплачивая сотрудникам достойную зарплату, – это послабление налогообложения. И вот здесь мы подходим к самому главному…

В 2003 году был введён единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это было «круто»! Мы просто «задышали»: появились средства на развитие, на модернизацию, на приличную зарплату сотрудникам. Ведь это замечательно, если люди получают нормальные деньги за свой труд. Это их здорово стимулирует. Так вот... Это столь удобный для малого бизнеса режим налогообложения хотят отменить…

Поясняю: правительство приняло решение о том, что с 2020 года вводится маркировка на лекарственные препараты. Всё это подаётся под видом борьбы с контрафактом. С высокой трибуны заявляют, что этого самого контрафакта у нас до 30 процентов. Но ведь это не так! В год отзывают один-два препарата! То есть продавать мы будем те же самые медикаменты, но с маркировкой. И будут они, конечно же, дороже. Мы свои затраты в цену не заложим, потому что – госрегулирование плюс конкуренция. А вот производители это сделают обязательно!

Мой вывод: маркировка лекарственных средств – это избыточная необходимость.

Впрочем, бог бы с ней, с маркировкой, но правительство хочет отменить режим налогообложения ЕНВД для организаций, реализующих эти маркированные товары. Зачем? Складывается впечатление, что сначала «вывели всех на чистую воду» – кассы-онлайн, маркировка… А теперь
что – можно и «придушить»?.. У нас небольшая компания, но хорошо работающая, и перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) нам не позволит установленный лимит по обороту. «Замороженный», опять же непонятно по каким причинам… Остаётся общая система налогообложения, и это со штатом 25 человек.

По разным расчетам при переходе с ЕНВД на общеустановленный порядок налогообложения (ОПН), налоговая нагрузка увеличится в среднем в 3-7 раз, что негативно отразится на рентабельности бизнеса и приведет либо к значительным убыткам, либо к полному прекращению деятельности.

Применительно к нам, мы подсчитали, что при тех же оборотах и при той же численности персонала налогов мы будем платить в 2,2 раза больше. В цифрах: сегодня мы платим налогов 700 тысяч, а вынуждены будем платить 1 млн 550 тысяч в месяц. Вопрос: что делать? В «тень» уже не уйти. Значит, сокращать персонал, потому что по зарплате мы не вытянем. Сокращение ведет за собой уменьшение оборота, уменьшение прибыли, а значит и дальнейшее сокращение персонала. До нуля…

Но, простите, мы же несём ещё и социальную нагрузку. У нас две аптеки в сельской местности. Если мы закроемся, то там аптек не будет! Крупные сети туда не пойдут, потому что там нет прибыли…

Хочется спросить: что это такое – государство? Я всегда считал, что государство – это люди. Как люди живут, такое и государство. Если люди, которые работают у нас, станут безработными, станут нищими, смогут ли они гордиться своим государством?

У нас нет счетов в офшорах. То, что мы зарабатываем, мы тратим здесь, в России. И чем состоятельнее мы – тем богаче Россия. Разве наше правительство этого не понимает? Оно что – «адепт западной разведки»? Разорить нас можно, сделать это очень даже легко. Но теперь, пожалуй, только один раз…

Image

Пленарное заседание IV «Евразийской недели»

На пленарном заседании IV «Евразийской недели» ЕЭК и бизнес обсудят новую экономическую политику ЕАЭС

Image

На Евразийской неделе страны ЕАЭС обсудят совместные программы и проекты в промышленности и АПК

26 сентября в Бишкеке на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная сессия «Совместные программы и проекты в промышленности и АПК ...

Image

В России появился еще один официальный центр по сдаче экзаменов на знания испанского языка до уровня С1

Город Тольятти появился на карте SIELE - Международной службы оценки испанского языка, которая удостоверяет уровень владения испанским языком с помощью электронных средств, ...

Image

Самовольное строение шиномонтажа с автомойкой демонтировали вблизи учебного заведения

По требованию Госинспекции по недвижимости освобожден от самостроя земельный участок на ул. Планетная, вл. ...

Image

Свыше 6000 кв.м. земли освободили от самостроя в поселке Ватутинки

Освобожден от незаконной застройки земельный участок в поселении Десеновское, в районе поселка Ватутинки.

Image

«РЖД» и «Россети» являются крупнейшими заказчиками продукции резидента ОЭЗ «Дубна»

Системы оперативного постоянного тока производства резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» являются одними из самых востребованных отечественными потребителями. География поставок оборудования ...

Image

Общими усилиями к идеальной системе налогообложения

«Самозанятые – это люди, которые выбились вперед, благодаря умению правильно инвестировать время и деньги» - верно отметил Глава Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович ...

Image

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: Система информирования о безопасности и качестве товаров является эффективным механизмом госконтроля в ЕАЭС

26 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоится панельная дискуссия «Система информирования ...

Image

Дмитровчанка Екатерина Косолапова вошла в десятку супер-финалистов Конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье - 2019».

17 сентября в областном Доме правительства прошел финал конкурса "Леди-Бизнес Подмосковье - 2019". В финал прошли 36 победительниц муниципального этапа. Среди них ...

Image

В СВАО арендатора оштрафовали за незаконную перепланировку городских помещений

В Северо-Восточном административном округе оштрафована компания, которая сделала незаконную перепланировку в арендуемом у города помещении. ...

Image

В гости к ФНС: сегодня состоялась встреча налоговых органов с самозанятыми

«За 40 лет моей деятельности встреча в таком составе, проводится впервые» - этими словами Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов Артем Юрьевич начал круглый стол с ...

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Вероника Никишина: «Евразийская неделя» в 2019 году соберет рекордное количество представителей бизнеса»

    Специфика «Евразийской недели» каждый раз выбирается в зависимости от особенностей экономики принимающей страны. Поскольку в 2019 году форум проводится в Кыргызской Республике, упор будет сделан на сотрудничество в области сельского хозяйства и агропромышленном комплексе в целом.

  • Image

    Дорожные знаки индивидуального проектирования как инструмент продвижения бизнеса

    Неотъемлемым элементом информации на проезжей части являются дорожные знаки. А если это знаки индивидуального проектирования, то это не только информирование пешеходов и водителей, но и помощь в коммерческой деятельности организации, установившей такой знак. Генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова рассказала, что установить дорожные знаки индивидуального проектирования возможно, если придерживаться ГОСТа и не действовать вразрез с антимонопольным и рекламным законодательствами.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.