Image

Без разницы: Москва не делит инвесторов на «наших» и «ваших»

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома – о роли иностранного бизнеса в экономике столицы России.

– Леонид Валерьевич, из каких стран сегодня приходят инвесторы в Москву, в какие отрасли?
– Москва – это один из центров мировой инвестиционной активности. Столица России является сильным соперником в борьбе за инвестиции среди мировых мегаполисов. Город обладает развитой транспортной и бизнес-инфраструктурой, высококачественными трудовыми и другими ресурсами.
Инвесторы приходят в столицу России из разных стран мира, но крупнейшими из них являются европейские – Германия, Франция, Австрия, Швеция. Существенные объемы инвестиций наблюдаются также из Северной Америки (США) и Азии (Япония, Казахстан, Китай, Турция, Южная Корея). Заметно вырос объем накопленных прямых иностранных инвестиций из таких стран, как Италия, Израиль, Финляндия, Сингапур.
Чаще всего зарубежные инвесторы вкладывают средства в компании, занимающиеся финансовой и страховой деятельностью, в бизнес в сфере торговли, в сектор промышленности и высоких технологий, а также в недвижимость. Вырос интерес иностранных инвесторов к научным исследованиям и разработкам, к деятельности, связанной с транспортировкой и хранением, к недвижимости.
Всего, по последним данным Центробанка РФ, на 1 января 2019 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве составляет 223 млрд долларов США.

– Какие иностранные компании уже открыли производства в Москве?
– В городе довольно много успешно локализованных зарубежных предприятий, приведу несколько примеров. В 2017 году в Москве был запущен завод «Вика Мера». Это дочернее общество немецкой компании WIKA, которая является мировым лидером в области производства средств измерения давления и температуры. Немецкая компания SVEA, которая является одним из мировых лидеров по разработке и производству оборудования для распределенных управляющих сетей LonWorks и автоматизации зданий, стала резидентом столичного технопарка «Отрадное».
В Москве успешно работает завод французской группы Renault. Он имеет самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, действующих на территории России, – 66%. Численность сотрудников предприятия – порядка 5 тыс. человек. В апреле 2013 года между Правительством Москвы и компанией «Рено Россия» было заключено соглашение по развитию проекта автомобильного производства на территории города. С 2013 по 2018 гг. «Рено Россия» проинвестировало около 16 млрд рублей, на мощностях завода произведено около 700 тыс. автомобилей. В декабре 2018 года Правительство Москвы присвоило компании официальный статус производителя автотранспортных средств и поддержало участие компании в федеральном СПИК с «АвтоВАЗ». Это даст «Рено Россия» возможность поддерживать высокий уровень инвестиций в собственное развитие, наращивать выручку и экспорт, увеличивать количество занятых.
ООО «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ»), образованное японской корпорацией тяжелого машиностроения IHI Corporation и ПАО «Завод им И.А. Лихачева», построит в столице производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств. Компания является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 млн деталей в год, используемых при сборке более чем 300 тыс. машинокомплектов. С 2019 по 2022 гг. инвестор вложит в строительство завода около 1,2 млрд рублей. Предприятие будет оснащено современным оборудованием, в том числе роботизированной линией. На заводе появится 385 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
В марте этого года в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. Этого производитель хорошо известен в Москве: концерн является поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких объектов, как Московский нефтеперерабатывающий завод, «Москвариум», «Москва-Сити». Открывшийся завод в основном оборудован станками российского производства. На предприятии создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 млн рублей. Планируемая выручка завода в первый год работы – более 2 млрд рублей, что сделает ООО «КСБ» одним из крупных налогоплательщиков среди московских промышленных предприятий.

– А что с медициной: вкладываются ли в эту сферу зарубежные инвесторы?
– Иностранный бизнес реализуют ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере (МММК), который расположен на территории инновационного центра «Сколково». Здесь уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. Также на территории МММК откроет реабилитационный центр французская группа компаний Orpea. На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников кластера.
Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения «Мерк» в 2017 году открыла в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» инновационную лабораторию.
На территории ОЭЗ в Печатниках в июле этого года открылось российско-словацкое производство медоборудования: компания «Хирана+» будет выпускать наркозные аппараты и аппараты искусственной вентиляции легких. Известный европейский производитель медицинской техники Chirana на сегодняшний день является одним из лидеров по производству продукции медицинского назначения в Восточной Европе. В локализацию предприятия в Москве иностранный инвестор вложит 174 млн рублей, будет создано 30 рабочих мест.

– Московские власти как-то помогают иностранным инвесторам локализовать бизнес?
– Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором. Зарубежные предприниматели наряду с отечественными могут рассчитывать на ряд преференций от Правительства Москвы. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки на 25%.
Предприниматели, локализовавшие производство на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ), могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: все товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. ОЭЗ также предлагает резидентам бесплатное технологическое присоединение.

– Какие возможности дает столица инвесторам для реализации проектов?
– Москва всегда готова предложить широкие инвестиционные возможности для иностранных предпринимателей. Для размещения бизнеса мы создали и развиваем специальные площадки. Так, одним из важнейших объектов инновационной инфраструктуры города является особая экономическая зона «Технополис «Москва». У ее резидентов есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты – создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (так называемые браунфилд-проекты).
Также инвесторы могут заключать с Москвой офсетные контракты, которые предполагают долгосрочный госзаказ в обмен на локализацию производства на территории столицы. Контракты заключаются на срок до 10 лет, минимальный объем инвестиций – 1 млрд рублей. Для инвестора офсетный контракт – это долгосрочная гарантия сбыта продукции и высокая надежность покупателя. На сегодняшний день Москва заключила два контракта на создание высокотехнологичных производств лекарственных препаратов с последующей поставкой городу. Объем инвестиций по ним составит 8,8 млрд рублей, а объем поставки – 32,4 млрд рублей. В перспективе мы планируем заключать контракты в таких отраслях, как медицина, транспорт, техника и материалы для строительства, компьютеры, телеком-оборудование, питание.
Москва приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов и всегда открыта для сотрудничества с зарубежными инвесторами.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы

5 июня в 17:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы». Организатором мероприятия выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при...

Image

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ситуации в Норильске

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском....

Image

«Жилая среда» разыгрывает дизайнерское кресло среди своих подписчиков

Редакция журнала «Жилая среда» проводит акцию для первой 1000 подписчиков.

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.