Image

Достижения большого калибра: история о том, как технопарк в Москве двигает современную науку и производство

Промышленность в городе по-современному – это когда на предприятиях верх берут высокие технологии, а востребованная продукция пользуется популярностью и в России, и за рубежом. Именно такое положение дел можно наблюдать в технопарке «Калибр»: здесь располагаются производственные предприятия более 150 отечественных и иностранных компаний-резидентов. О «Калибре», его резидентах, достижениях и планах говорим с председателем совета директоров ОАО «Калибр» Михаилом Александровичем Коганом.

– У вашей компании многопрофильная деятельность. С чем было связано решение развивать ее именно в таком формате, и на чем делаете акцент сейчас?

– Отдельные отраслевые специализации нашей площадки уже существовали к тому моменту, когда мы получили статус Управляющей компании технопарка. Сейчас у нас размещается более 150 высокотехнологичных компаний из таких отраслей, как беспилотный транспорт, телекоммуникационные технологии, медицинские исследования и технологии, приборостроение и металлообработка, аддитивные технологии, цифровая печать на ткани.
Мы стараемся формировать производственные цепочки на площадке и усиливать взаимодействие между резидентами. При этом мы наблюдаем, насколько действующее законодательство не соответствует тем реалиям и практическим задачам, которые технопарк ежедневно решает в интересах резидентов. В ближайшее время планируем обратиться в правительство Москвы с рядом предложений, чтобы совместно проработать актуальные изменения в нормативно-правовой базе.

– На какие направления деятельности вы делаете ставку? Что для вас перспективно, что уходит в прошлое?

– Нельзя сказать, что какие-то технологии уходят в прошлое, скорее, трансформируются в рыночных условиях.
В каждом направлении у нас есть свои ключевые резиденты, которые зарекомендовали себя на российском и международном рынках. Например, компания «Октава-ЭлектронДизайн» – объединение российских предприятий, занимающихся созданием профессиональных средств измерений, – разрабатывает приборы для измерения уровня вибрации и шума, которые в основном используются в сфере охраны труда. В данное время его специалисты создают мобильные установки – шумомеры для стройплощадок и аэропортов, причем на нашей же площадке они и тестируются.
Подразделение компании WayRay разрабатывает навигационную систему для автомобилей, использующую принцип дополненной реальности, а также программно-технический комплекс для сбора информации о вождении и коррекции поведения водителя. Прототипы устройства уже выпущены и продемонстрированы за рубежом. Производитель эндопротезов из титана методом 3D-печати, компания ИТК «Эндопринт», занимается проектированием и производством индивидуальных изделий, хирургических шаблонов, анатомических моделей для эндопротезирования, дефектозамещения, остеосинтеза.
ЗАО «Синтерра Медиа» – специализированный оператор связи, который отвечает за распределение более 75% телеканалов в России и более 50% программ зарубежного вещания. В технопарке организован собственный центр медиалогистики, с нашей территории по всей России и за рубежом транслируются международные спортивные события и мероприятия. В настоящее время компания работает над одним из новых проектов – интернет-трансляцией спектаклей из театров. До этого она транслировала матчи чемпионата мира по футболу-2018. Новое перспективное направление развивают резиденты SOLSTUDIO TEXTILE DESIGN. Они обладают единственным в России текстильным производством по цифровой печати рисунков на натуральных тканях, специализируются на разработке паттернов для текстильного дизайна и постоянно участвуют во всех крупнейших мировых выставках.

– Какие ваши преимущества привлекают резидентов больше всего?

– Наша долгосрочная задача, как и в прежние годы, это формирование такой среды, которая позволит каждому резиденту найти на площадке все, что ему необходимо. Отсюда и основное преимущество – индивидуальный подход к каждой компании, выявление базовых потребностей и возможностей их реализации силами Управляющей компании и команды технопарка.
К слову, сейчас вакантные площади в технопарке практически отсутствуют, однако скоро завершится реконструкция нового инженерно-лабораторного корпуса, который позволит дополнительно разместить до 50 компаний.
Также мы активно помогаем резидентам участвовать в государственных программах и пользоваться мерами поддержки – предоставляем им информацию о действующих льготах и субсидиях, помогаем с оформлением документов, участвуем в переговорах с фондами и институтами развития.
У нас проводятся международные конференции по аддитивным технологиям, беспилотному транспорту, отраслевые совещания и стратегические сессии правительства Москвы, практические семинары и мастер- классы на актуальные темы, ежемесячные бизнес-завтраки. Событийная активность позволяет резидентам получать информацию, не покидая технопарк.
В технопарке уже не первый год эффективно функционирует модель бизнес-лифта «Коворкинг-технопарк»: стартапы и университетские исследовательские коллективы вместе с компаниями работают над бизнес-проектами. За прошедшие два года четыре организации масштабировали свои проекты и переехали из коворкинга на основную территорию.
Среди уникальных объектов нашей инфраструктуры можно выделить полигон для испытаний беспилотного транспорта и детский анимационный технопарк.
Немаловажным фактором является и местоположение – Останкинский район, между Ярославским шоссе и Третьим транспортным кольцом.

– Что вам дает участие в государственных и частных проектах, профильных мероприятиях вашей отрасли?

– Являясь членом Международной ассоциации научных парков IASP, «Калибр» уделяет особое внимание международному сотрудничеству. Организация бизнес-миссий, поддержка регулярного диалога с зарубежными исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями, присутствие на территории представительств европейских компаний и взаимодействие с Московским экспортным центром позволяют резидентам пользоваться преимуществами партнерской сети, объединяющей более 20 стран. Мы с зарубежными технопарками обмениваемся опытом, аналитическими материалами, проводим совместные мероприятия. Для нас важен как межправительственный диалог, так и обмен экспертизой на уровне резидентов.
В 2018 году мы приняли участие в международном форуме стран БРИКС в Китае, г. Куньмин, посетили несколько европейских стран с бизнес-миссиями, а уже осенью этого года планируем ряд мероприятий с зарубежными партнерами на площадке технопарка: с Ариэльским университетом (Израиль), технопарком Вроцлава (Польша), DESY (Гамбург, Германия) и другими.
В настоящее время ведем активную работу по формированию собственного бизнес-инкубатора, который станет дополнительным элементом инфраструктуры технопарка, и нам помогают, в том числе, коллеги из Всемирного банка.

– С чем было связано решение открыть детский технопарк? Какие достижения уже есть?

– Технопарк «Калибр» активно участвовал в государственных программах профориентации для школьников «Заводы – детям», «Профессиональные стажировки», индивидуальных программах взаимодействия со школами, выступал в роли организатора стажировок для студентов инженерных и технических специальностей, играл определенную роль в городской системе отложенных трудовых договоров.
Резиденты часто обращаются к Управляющей компании с запросом на привлечение в штат молодых сотрудников ведущих учебных заведений города, и благодаря партнерским отношениям с вузами мы эти просьбы удовлетворяем. Но для формирования сквозных компетенций на базе технопарка необходимо развивать, в том числе направление предпрофессионального образования подростков. И было принято решение открыть детский анимационный технопарк.
После учебы в этом технопарке юные выпускники выполнили свой первый кейс для Россотрудничества, сконструировав виртуальное меню со спецэффектами для выбора видеороликов 360º. Данное приложение создано специально для шлема виртуальной реальности – зритель попадает в реалистичное космическое пространство и в объемном меню выбирает понравившийся сферический ролик на космическую тему. Также наши выпускники взяли первое место на чемпионате WorldSkills Russia в Казани по профилю «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности». Резиденты основного технопарка являются индустриальными партнерами детского технопарка и участвуют в практических занятиях, предоставляя детям проектные кейсы и задачи, и мы отмечаем исключительно положительную динамику данного проекта.

– Какие успехи компании вы считаете наиболее весомыми и значительными? Чего еще хотите добиться?

– Одним из ключевых событий 2018 года стало присвоение нам статуса инвестиционного приоритетного проекта города Москвы, тем самым ОАО «Калибр» подтвердил репутацию одного из ведущих центров развития инновационной промышленности.
Совсем недавно состоялся визит мэра Москвы, в ходе которого Сергей Собянин высоко оценил работу управляющей компании, темпы развития предприятия и динамику привлечения новых производственных компаний, назвав «Калибр» одним из лучших технопарков города.
Помимо этого, достижения управляющей компании технопарка были отмечены Ассоциацией кластеров и технопарков: в соответствии с всероссийским рейтингом в 2018 году технопарк «Калибр» вошел в первую группу «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка». Также технопарк «Калибр» второй год подряд возглавляет российский рейтинг технопарков по версии Ассоциации кластеров и технопарков России.
Конечно, мы планируем продолжать развитие инфраструктуры и сервисной модели для резидентов, расширять партнерскую сеть технопарка и усиливать международное присутствие.
Из актуальных планов также отметим развитие общественной деятельности ОАО «Калибр» – в прошлом году мы стали членами Российского союза промышленников и предпринимателей, а уже в этом году начали активную работу в рамках Российской Торгово-промышленной палаты и Московской Торгово-промышленной палаты.

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.