Image

ФАИК БАБАНЛЫ: «Личность – это тот, кого знает мир»

Фаик Бабанлы – знаменитый на весь мир охотник, чемпион Азербайджана и победитель различных международных турниров по боям без правил о своём предназначении, об устройстве мира, об охоте, в том числе и об «охоте к перемене мест», о боях по правилам и без правил – с людьми, с животными и с тем, кого называть не рекомендуется, потому что «вспомни чёрта, он и появится»… И о многом другом, о чём любит подумать и поговорить человек.

Говорят, что не нужно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если её там нет. А если всё-таки есть? И если это не просто кошка, а – чёрная пантера? Тогда, наверное, тем более не нужно её искать… А вот у Фаика Бабанлы пантера по кличке Негро несколько лет прожила на даче и в общем-то, наверное, судьбой своей была довольна. Ведь могла эта судьба и по-другому сложиться…

Фаик Бабанлы – знаменитый на весь мир охотник, а в не столь далёком прошлом – чемпион Азербайджана и победитель различных международных турниров по боям без правил. Не знаю, могут ли животные оценивать свою жизнь, судьбу, размышлять… О своём предназначении, об устройстве мира, об охоте, в том числе и об «охоте к перемене мест», о боях по правилам и без правил – с людьми, с животными и с тем, кого называть не рекомендуется, потому что «вспомни чёрта, он и появится»…
И о многом другом, о чём любит подумать и поговорить человек. Если он, конечно, действительно «человек разумный». В общем, про животных не знаю, а с Фаиком – поговорим…

– Начну с вашей цитаты, которая меня сильно заинтересовала: «Когда я впервые оказался среди диких племен, я понял, какими были люди изначально: у человека не было хитрости, у человека не было подлости. Первобытный человек – словно зверь, только разумный». Два предложения, а сколько вопросов возникает! Во-первых, как вы находите общий язык не только с дикими племенами, но и с теми, кто говорит на языках пусть и распространённых в мире, но вам не знакомых? Сколько языков вы вообще знаете? И во-вторых и главных, как вы считаете: человек современный, «вооружённый хитростью, а то и подлостью», способен ли от этого «оружия» когда-нибудь избавиться? Или же людям теперь придётся как-то с этим мириться, «сосуществовать»?.. Так же, как с системами безопасности, видеофиксации и прочими усложняющими его жизнь и ущемляющими их свободу технологиями, без которых раньше как-то обходились…

– Есть человек, который, глядя на кого-то, видит только его внешность, тело. А есть человек, который смотрит на другого человека и видит его дух. Человек, живущий в джунглях, в «диких», по нашим понятиям, племенах, он тебя – видит. Видит именно твой дух. В отличие от тех, кто живет в городах, в так называемых «цивилизованных» условиях, он определяет тебя точно. Он знает, понимает, чувствует всё, что ты задумал.

– То есть ему ни «резюме», ни рекомендаций не надо?

– Нет, кто бы и что ни рассказывал – «он мой сосед, он мой родственник, я с ним прожил много лет, ты лучше меня не можешь его знать!..» – у него свой взгляд. Он сразу всё понимает. У него нет хитрости. Это в нашем мире славится тот, кто хитрей… Храбрый же человек, мужчина, не может быть хитрым, потому что храбрость и хитрость – вещи несовместимые. Хитрость – это дело чертовское. Это его оружие. Языков же я не знаю… Поэтому я разговариваю с людьми языком «человеческим». Такой язык есть, этот язык понимают все, только не все об этом догадываются…

– Видимо, так…Общались ведь, находили же как-то люди в давние времена общий язык с жителями стран, которые «открывали». Хотя не было ещё в те годы не то что «яндекс-переводчика», но даже и простых бумажных «разговорников». И всё-таки представить это трудно… – Это реально. Потому что есть взгляд…

– То есть глаза заменяют всё?..

– Да, не надо даже говорить. Мудрым людям – не «умным», а именно «мудрым» – не надо спрашивать, «кто ты такой», «кто он такой». Им не надо рассказывать, хороший тот или плохой. У них своё мнение. Сразу.

– А если они встретятся с хитростью?

– Если ты мудрый, а он хитрый, ты это увидишь. С первого поднимания глаз. И заранее будешь знать, что делать. Как он тебя может обмануть? Хитрый не подойдёт к мудрому, сильному, храброму. Не подойдёт, потому что хитёр…

– Как собака: она кусает тех, кто ее боится. А если не боишься, не укусит… – Да! Если видит в тебе мужество. У меня действительно жила пантера. Дикое животное. Хищник. Она приручается, когда чувствует, что человека надо уважать…
* * * Тут надо сказать, что я впервые, наверное, в своей журналистской практике пожалел, что не снимаю интервью на видео… Как передать на бумаге взгляд? Интонацию? Выражение лица? Но главное – взгляд… Я понял зверей: посмотришь в глаза и понимаешь – шансов нет... Но мне было не страшно, я в глаза смотреть мог. В конце концов, на меня же не охотились…

«ПОЧЕМУ Я ПОБЕЖДАЛ? – Я НЕ ЗНАЛ, КАК ПРОИГРЫВАТЬ»

– Но до охоты был спорт. Тоже не простой: о боях без правил у разных людей сложились противоположные мнения: одни считают, что это – лучшее, в чём могут проявить себя настоящие мужчины, другие – что это слишком жестоко и опасно, что этот вид единоборств чуть ли не запретить вообще надо бы... А что значит этот вид спорта для вас? Что он вам дал, а может быть – и отнял?..

– Спорт должен быть в жизни каждого человека. Если он – личность. У человека есть тело, я называю его «машиной», и у этой «машины», как у любого механизма, есть свой «срок годности». Который проходит… Хотя у многих ли людей есть мысли о том, что их жизнь закончится? Никто ведь об этом не думает. Жизнь свою можно и нужно разделять на какие-то части, этапы. На этапе «до 30» спорт в жизни мужчины должен быть обязательно. Это своего рода «жизненный норматив», который надо выполнить.

Сначала я был борцом. Мастер спорта по вольной борьбе. Я просто умел это хорошо делать. Потом уже вышел на бои без правил. Для меня никогда не было важно, кто передо мной: может, чемпион, может, даже многократный… Это был для меня не соперник, а «объект». Который просто нужно разорвать. Почему я всегда выигрывал? – Потому что не знал, как проигрывать. Мне никто не говорил: «Береги себя». У меня уже не было тренера, я сам себе был тренером. Зачем тебе тренер, если ты это умеешь делать? Хорошо и быстро. Тренер у меня был в детстве – тренер по вольной борьбе. А потом как-то оно само по себе получалось. Чтобы выигрывать бои без правил, ты обязательно должен быть борцом, на ногах хорошо стоять. Это для меня аксиома. В спорте тоже важно – видеть. Если ты тренер, если смотришь на ученика, ты должен сразу понимать, что из него выйдет. Я определяю. Сразу. Кто-то другой, бывает, годами… В спорте, как и вообще в жизни, важно что-то из себя представлять. Важно что-то из себя сделать! «Найти в себе человека». Спорт мне многое дал, у меня было чемпионство, были и другие радости, но… Чего-то не хватало, что-то «не двигало». Я понял, что спорт – это определенный норматив жизни, который нужно в свое время выполнить и – оставить. Потому что не давал он мне того адреналина, который мне нужен. А я зависим от адреналина. Реально. Поэтому – охота…

«ОХОТНИК – НЕ ИЗВЕРГ, А «СЕЛЕКЦИОНЕР»

– Хоть и называются эти бои – «без правил», но всё-таки это – спорт и какие-то ограничения в нём всё-таки есть. Охота на хищников – вот уж где действительно правил нет. Во всяком случае – со стороны хищников… Кто на кого охотится, например, в джунглях? Бывало ли у вас – и если да, то как часто – ощущение, что в какой-то момент охотник – это вовсе не вы?..

– В джунглях реально нет правил. Человеческая энергетика там – она чужая. Человек там чужой, не его там владения. Поэтому и мало там людей. Джунгли отнимают жизнь. Джунгли – территория хищника. Он в них каждый сантиметр знает. И вроде бы это ты на него охотишься, но ты не видишь его, когда он идёт… А он тебя видит! Он ошибку не сделает. Он не разумный. У него определенный код. Он нападает четко и убивает четко. Он для этого создан, это – машина убийств. А у человека есть разум! Человек неумный пойдёт в джунгли один раз. И там останется. Его не выпустят… Нападает – хищник. Он нападает, и ты стреляешь… На расстоянии всего нескольких метров. Ни опоздать, ни промахнуться нельзя, потому что зверь точно не промахнется…

– Романтика, конечно, но, как говорится, не для слабонервных… Но есть у охотников и другие противники – различные организации по защите животных. Не возникает ли с ними конфликтов?

– На этот вопрос ответить легко и просто. Конечно же, охотник – это не изверг. Охотник – это тот, кто бережёт природу, помогает природе. Давно уже нет такого, чтобы «дикий» охотник пошёл и настрелял где, кого и сколько ему нужно. Организации, защищающие животных, сами же охотники и создают. В вымирающих животных рука не поднимется стрелять. В самок стрелять нельзя, в молодых – нельзя! Стреляй в самых больших! Настоящий охотник – он мудр, он всё знает. Охота – это своего рода селекция, отбор, который сегодня больше зависит именно от человека, чем от природы. Человек знает территорию, знает, сколько на ней живёт самцов, сколько самок… Например, в прайде есть лев, он уже старый, но бьет молодых, выгоняет. Но размножения уже нет – он и сам дело не делает, и другим не дает. И тогда в дело вступает охотник… Охота сегодня – только по лицензии. Например, в Зимбабве: страна продает слона охотнику, он стреляет, забирает бивни, которые местным не нужны, а мясо остается. Местные жители там охотиться не имеют права. Но они могут забрать десять тонн мяса. Бесплатно. То есть и охотники с бивнями, и местные жители с мясом. Плюс – деньги государству.

– Вы охотились в разных странах, на разных континентах… Есть ли ещё на вашей карте «белые пятна»? Куда хотелось бы вернуться? Знаете, как бывает: перед много путешествующим человеком всегда стоит дилемма: побывать там, где ещё не был, или же вернуться туда, где понравилось…

– Я люблю возвращаться. Туда, где уже бывал. Всегда это выбираю: я там был и уже знаю, что там есть. Это – сильнее. Впрочем, я охотился на всех континентах.

– В таком случае, и «возвращение» – тоже не простой выбор… Какие места вам наиболее близки? – Южная Америка.

– Джунгли? Амазонка? – Только Амазонка! Для меня так…

«ЦЕННОСТЬ СТРАНЫ – НЕ ТОЛЬКО В ПРИРОДНЫХ РЕСУРСАХ»

– Можно ли сказать, что «посмотреть на мир необходимо в первую очередь для того, чтобы убедиться, насколько хороша Родина»?

– Совершенно верно. Вы знаете, что из двенадцати типов климата, которые существуют на планете, в Азербайджане есть девять! Просто территория у нашей страны небольшая.

– Но на этой маленькой территории… – …есть всё! Миграция птиц проходит через Азербайджан. Разве это не прекрасно?! Но ценность страны не только в природных ресурсах. И не в деньгах, не в золоте, не в нефти она заключается. Её ценность – в личностях, которые в этой стране живут. Человеческий фактор. Ты сам о себе не можешь говорить. За тебя говорят твои деяния. То, чего ты достиг, что сделал в жизни.

– Более 15 лет вы руководите Клубом охотников Азербайджана. В чём заключается эта работа: в организации поездок азербайджанских любителей охоты за рубеж или в организации охоты на территории республики – как для граждан своей страны, так и для иностранных гостей?

– Признаюсь, что какое-то время та часть работы, которая касается поездок азербайджанцев на охоту в другие страны, конечно, шла, но не так уж ярко, потому что я собой был занят… Да мы занимаемся организацией охоты по всему миру, но больше стараемся привозить гостей к нам в Азербайджан: поохотиться, например, на горного тура. Наша задача, в первую очередь – развивать туризм. В том числе – туризм элитный.

– То есть не тот, когда организованные группы по 50 человек ходят и делают селфи на фоне достопримечательностей?..

– Это тоже важно, но у нас несколько другое направление. Персональное. Известные во всём мире люди приезжают в Азербайджан, гостят у меня, охотятся. Человек, который едет с тобой на охоту, который выбрал для охоты тебя, – он знает, что ты умеешь это делать. Человеческий фактор – очень важный фактор. Я считаю, что, путешествуя куда-то, каждый должен знать, к кому он едет. Когда нас приглашают за рубеж, мы и сами уделяем особое внимание такого рода вопросам. Нас ведь тоже приглашают люди всемирно известные, имеющие на мировой арене особый вес.

– Услышав слова «элитный туризм», кто-то скажет: «А, это для богатых…» – Уровень наших гостей не исчисляется деньгами. Вообще цена человека определяется не тем, насколько он богат. Человека судят по его деяниям. Только. Остальное всё – деньги, родственники… Для меня это не показатели. Ценен тот, кто прошёл какой-то путь сам, лично, а не благодаря каким-то «помогательным вариантам» Важно – чем он, человек, тебя удивит. Есть ли ему чем сделать это? А ведь удивить мир можно одним движением… Много ли вы видите вокруг личностей? Что это вообще такое? – Личность – это тот, кого знает мир. Для меня другого ответа нет…

Беседовал Алексей Сокольский

Image

В Тамбове презентовали «Календарь событий» на 2020 год

24 января в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» презентовали «Календарь событий Тамбовской области на 2020 год» - сборник, в который вошли более 50 событий региона. В мероприятии приняла участие президент Тамбовской областной ТПП...

Image

В Вологде прошел семинар для риэлторов об изменениях законодательства при заключении сделок, которые вступили в 2020 году

Организатором выступила Вологодская торгово-промышленная палата, на площадке которой собралось более 50 специалистов по...

Image

«Сверим часы по охране труда»: утверждены даты проведения Всероссийской недели охраны труда-2020

Какие изменения коснутся сферы охраны и безопасности труда в ближайшие годы? Что будет способствовать снижению производственного травматизма и сохранению здоровья и долголетия...

Image

Каждый отель страны должен пройти классификацию на звездность

О сроках, требованиях и порядке исполнения закона «о звездах» для гостиниц эксперты и игроки гостиничного рынка говорили на пресс-конференции, посвященной классификации средств размещения в Челябинской области....

Image

Как личный бренд владельца бизнеса может обеспечить продвижение бренда компании. 5 практических инструментов

С таким докладом выступит эксперт по личному бренду и нетворкингу Мария Азаренок на ежегодной международной конференции «Связи с общественностью в социальных...

Image

Международная конференция WealthPro Russia Moscow 2020: инвестиции, защита активов, управление богатством

30-31 марта 2020 в отеле Moscow Marriott Grand состоится ежегодная международная конференция-выставка WealthPro Russia Moscow 2020, которая раскрывает важные и...

Image

Налоговые доходы бюджета Москвы за 10 лет увеличились более чем в 2 раза

«Налоговые поступления в бюджет Москвы показывают стабильный ежегодный рост на протяжении последних десяти лет. По итогам 2019 года они составили 2,281 трлн рублей, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с 2010...

Image

На территории Боткинской больницы будет построен пункт скорой помощи с вертолетной площадкой

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче АНО «Развитие социальной инфраструктуры» земельного участка площадью 0,7 га для строительства пункта...

Image

В Калужской области идет строительство кампуса МГТУ им. Н.Э. Баумана

28 января в Калуге на строительной площадке кампуса Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана губернатор области Анатолий Артамонов и ректор вуза Анатолий Александров приняли участие в церемонии заливки первого...

Image

Десятому сезону Open Innovations Startup Tour дан старт во Владивостоке

Юбилейный Open Innovations Startup Tour стартовал в столице Дальнего Востока 23 и 24 января.

Image

Петербургский комбинат «Свеза» почтил память защитников Родины

Сотрудники компании «Свеза» в Санкт-Петербурге почтили память защитников Родины. В посёлке Понтонный, где находится петербургский филиал компании, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76 годовщине полного...

Image

Калужская область по выполнению целевых моделей улучшения инвестиционного климата в 2019 году может возглавить тройку лидеров РФ

27 января в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров и руководителей структурных...

Image

Депутаты городского округа намерены активно сотрудничать с ОЭЗ «Дубна»

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала встречу и обзорную экскурсию по территории для членов нового созыва Совета депутатов городского округа Дубна. Они посетили несколько предприятий резидентов и обсудили...

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Актуальные комментарии