Инвестиционное будущее
Уже не первый год для всего бизнес-сообщества России февраль становится месяцем главных инвестиционных событий. Три дня весь экономический мир следит за Российским инвестиционным форумом в Сочи, обсуждая смелые решения и новые перспективы. В этом году, главная тема – реализация национальных проектов. RBG побывал на площадках форума и теперь рассказывает о главном.
Одно из важных событий мировой экономики с 13 по 15 февраля превратило Сочи в точку мирового притяжения. Три дня на площадке главного медиацентра Олимпийского парка ведущие эксперты, предприниматели и руководители регионов обсуждали, спорили и подписывали соглашения, которые определяют вектор развития российской экономики.
Ещё на открытии премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил особую значимость мероприятия: «Национальные проекты – это единая матрица, в которую мы постарались уложить жизнь всей страны. Скажем прямо: никогда за историю современной России ничего подобного не делалось, такого сложного, масштабного, амбициозного. Всё, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Именно этим вопросам и посвящён наш форум».
По сравнению с прошлым годом количество участников выросло практически на треть. Самые многочисленные делегации (официальные лица и представители бизнеса) были из таких стран, как США (115), Швейцария (49), Великобритания (38), Франция (36), Германия (35), Италия (25), Китай (25), Нидерланды (20), Япония (16).
Главная составляющая форума – деловая программа. 71 мероприятие, которое, по словам председателя Оргкомитета форума Дмитрия Козака, позволило обсудить «всю линейку национальных проектов – от поддержки промышленности до социальных вопросов». На сессиях, круглых столах, деловых завтраках и в кейс-зоне говорили о ключевых показателях нацпроектов и о том, как они отразятся на качестве жизни россиян в 2020– 2024 годах. Рекордные 567 соглашений и протоколов о намерении, которые были подписаны в рамках форума, позволяют сделать вывод об эффективности его работы. В денежном эквиваленте их сумма составила 968,033 млрд рублей.
Уже не первый год в рамках форума особое внимание уделяется вопросам экономического развития российских регионов. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает, что именно благодаря правильной региональной политике и своевременному созданию благоприятных условий для сбыта бизнес по всей стране получает новый толчок к развитию.
Новшество этого года – формат гостиной губернаторов. На её базе прошло более 120 встреч, на которых обсуждались самые перспективные направления развития разных регионов России. Но наряду с этим впервые на форуме были подняты вопросы социального предпринимательства, инноваций в сфере благотворительности и лучших практик социальноэкономического развития.
Одним из центральных мероприятий социальной тематики стало заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова. Тема заседания – «О медицинском сопровождении и социальной адаптации детей с сахарным диабетом и формировании настороженности населения к симптомам сахарного диабета».
В рамках форума состоялось награждение победителей «Премии развития» – конкурса на лучший инвестиционный проект, учрежденного Государственной корпорацией «ВЭБ.РФ». Награды победителям за значимый вклад в социальноэкономическое развитие России вручил Председатель Правительства Дмитрий Медведев. Такое признание со стороны государства ещё раз подчеркивает важность развития инновационного направления в стране.
Победителем в номинации за лучший инфраструктурный проект стал АО «Международный аэропорт Шереметьево», награда присуждена за развитие северного терминального комплекса. Он предназначен для обслуживания пассажиров внутренних воздушных линий. Лучшим промышленным проектом стал нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» компании «Сибур Холдинг» по глубокой переработке углеводородного сырья в полимеры, созданию инфраструктуры, направленной на утилизацию попутного нефтяного газа и ценных компонентов природного газа.
Лучшим экспортным проектом стало строительство новых мощностей по производству удобрений и аммиака АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро») в Череповце Вологодской области.
«Премию развития» за комплексное развитие территории получила «Брянская мясная компания» за строительство комплекса по производству, убою и переработке высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и прочей мясной продукции.
Лучшим проектом субъекта малого и среднего бизнеса признан Центр детского здоровья во Владивостоке, призванный повысить доступность и качество оказания медицинских услуг. Проект предполагает оказание хирургической помощи за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.
Самая эффектная и значимая зона форума – выставка инвестиционных проектов различных регионов России. В этом году количество представленных регионов увеличилось в два раза.
Стенды 43 экспонентов вызвали неподдельный интерес у гостей. Презентации были сделаны с учетом всех современных цифровых технологий, для них использовались мультимедийные пилоны, 3D-голограммы, инвестиционные калькуляторы. Такой подход позволил гостям и заинтересованным инвесторам получить самую полную информацию об инвестиционном потенциале, динамике экономического роста, объектах социальной и промышленной инфраструктуры в интересующем регионе.
На стендах гости форума попробовали национальную кухню из разных регионов России: национальные блюда кавказской кухни, гастрономию Краснодарского края, настоящие перепечи из Удмуртии и многое другое. Многим запомнились выступления народных умельцев, которые как нельзя точнее передали национальный колорит России.
Для многих деловых СМИ Российский инвестиционный форум – одна из лучших возможностей рассказать об отечественном бизнесе.
Генеральный директор издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» Мария Суворовская поделилась своим мнением о значимости форума и его задачах: «Россия – крайне интересная страна для мировых инвестиций. Такие площадки, как Российский инвестиционный форум в Сочи, непременно важны для построения правильного и плодотворного диалога. За последние несколько лет бизнес сделал большой рывок вперед, который мы просто обязаны поддержать. В этом плане работа медиа должна быть четко сфокусирована на перспективах, приоритетах и стратегиях развития. Только так мы сможем обеспечить достойное будущее нашей страны».
Журнал Russian Business Guide выступил официальным информационным партнером Российского инвестиционного форума в Сочи. Корреспонденты издания на площадках форума провели рабочие встречи с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, генеральным директором Корпорации развития Нижегородской области Тимуром Халитовым, генеральным директором Корпорации развития Вологодской области Натальей Маркеловой, министром экономического развития Новосибирской области Ольгой Молчановой и многими другими.
В рамках форума было подписано несколько соглашений об информационном сотрудничестве с институтами развития бизнеса Нижегородской, Вологодской и Новосибирской областей и записан цикл видеоинтервью о приоритетных инвестиционных проектах различных регионов России. Смотрите их на нашем информационном портале rbgmedia.ru.
Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...
21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.